Лук Сорокозубка: выращивание, посадка и уход, когда садить под зиму, сроки сбора урожая, можно ли вырастить из луковиц

Лучшее время посева, техника выращивания лука Сорокозубки

Лук Сорокозубка является одним из самых популярных сортов лука среди дачников. Этот вид можно смело назвать суперурожайным. Но несмотря на то, что это довольно неприхотливая разновидность культуры, для получения максимального результата понадобится соблюсти сроки посадки и уборки овоща, а также обеспечить ему качественный уход.

Описание и характеристика сорта Сорокозубка

Сорокозубка – это сорт лука-шалот, который становится все более популярным. Это обусловлено не только его неприхотливостью, но и уникальным химическим составом. Лук-шалот необыкновенно ценен, обогащен макро-, микроэлементами и витаминами.

Внешне Сорокозубка похожа на миниатюру репчатого лука. Продолговатые плоды растения достигают всего 25-75 г, а их длина около 10 см. Структура плотная, вкус и запах ярко выражены. Головки покрывает сухая, золотистого цвета кожура. Листья узкие, насыщенного зеленого цвета, покрытые характерным восковым налетом.

Главные преимущества и недостатки сорта

У этого сорта есть как преимущества, так и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • луковички маленького размера;
  • устойчивость к сложным климатическим условиям;
  • требовательность к грунту;
  • наличие огромного количества полезных веществ;
  • при посадке осенью урожайность значительно снижается.
  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорокозубка – морозостойкий сорт, легко переносит любые погодные условия. Поэтому он универсален и его можно выращивать практически в любом регионе. Это касается даже Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о средней полосе и южных регионах России, в том числе Кубани.

В чем отличие от других сортов

Основные отличия сорта лука шалот Сорокозубка от других сортов заключаются в следующем:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие вкусовые качества;
  • способность к длительному хранению;
  • луковицу можно разделить на большое количество частей;
  • ранние сроки созревания.

Интересно! Из одной головки можно получить в среднем 6-12 зубков, но в некоторых случаях их количество достигает 25 шт. С 1 кв. м посадок собирают до 5 кг урожая.

Выращивание Сорокозубки: посев или посадка, на зелень или головку

Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно провести обязательные подготовительные работы, соблюсти сроки посадки, выбрать правильное место и подходящую почву, на которой будет расти эта разновидность шалота.

Лук Сорокозубку можно выращивать на зелень. Он является самой популярной культурой для ее получения, поскольку не дает стрелки, не грубеет с течением времени, хранится на протяжении всего сезона. Зелени получается очень много.

Листья Сорокозубки срезают примерно через месяц после посадки: именно в это время они достигают длины 20-25 см. Такой ранний срок созревания – еще один плюс в копилку шалота в сравнении с остальными видами лука.

На зелень его можно выращивать не только в открытом грунте, но и контейнерах, на балконах, верандах, подоконниках. В итоге можно получать ароматные пряные перья круглый год.

В некоторых случаях после срезки луковицы дают повторную зелень. Для этого их вытаскивают наружу и присыпают новым слоем грунта.

Выращивают эту культуру и на головку (репку). Такая технология тоже является популярной, что объясняется ранними сроками созревания, длительностью хранения Сорокозубки, диетическими свойствами растения и богатым витаминным составом.

Посадка может производиться как с помощью зубков, так и семенным способом.

Сроки посадки в зависимости от цели

Возможны весенний и осенний варианты высадки. Для того чтобы получить весной раннюю зелень, рентабельна будет посадка лука Сорокозубки под зиму. Лучше делать это на протяжении всего октября, в зависимости от региона. На юге сажают культуру в ноябре.

Осенью стоит углублять шалот глубже, чем весной. Это является ответом на вопрос, можно ли сажать лук Сорокозубку под зиму. Сорт морозоустойчив, поэтому проблем не возникнет. Он прекрасно перенесет холода под снежным слоем.

В весенний период посадку лука начинают сразу после схода снега. Его высаживают как на зелень, так и на головки. Но для получения качественной крупной репки, стоит высадить посадочный материал осенью.

Подготовка почвы

При подготовке места учитывают несколько факторов:

  • предшественников, которые росли на грядке до этого (идеальными считаются томаты, капуста, морковь, картофель, огурцы);
  • питательность почвы (в грунт заранее вносят удобрения);
  • готовность посадочного материала.

Почва при зяблевом вспахивании нуждается в удобрении в виде перегноя из расчета 5 кг на 1 кв. м. Перед весенней посадкой стоит внести суперфосфаты, аммиачную селитру и хлорид калия. Каждого из этих удобрений требуется примерно 15-17 г на 1 кв. м.

Совет! Лучше всего подготовить грядки для Сорокозубки еще осенью, внеся все необходимые удобрения, а весной просто освежить их.

Стоит помнить, что грунт нужно выбирать рыхлый, чтобы хорошо пропускал воду и воздух, питательный и с нейтральной кислотностью.

Подготовка к посадке

Перед посадкой зубчики лука выдерживаются в растворе марганцовки или любого другого дезинфектора на протяжении 10 мин.

Для получения раннего урожая зелени, лучше высаживать уже проращенные луковички, которые предварительно содержались в теплой влажной среде на протяжении 2-х недель.

Для выращивания головок стоит брать крупные луковицы размером примерно в 4 см: они дадут и зелень, и репку. Мелкие зубчики и семена принесут больше зелени, нежели хороший корнеплод. Созревание в этом случае будет происходить дольше.

Описание принципов ухода

Уход за луком Сорокозубкой не доставит огороднику хлопот. Вся агротехника сводится к поливу, прополке и борьбе с вредителями.

Важно! При выращивании на головку следует прореживать всходы уже в июне. Вместе с этим лук подкармливают суперфосфатом и компостом.

Полив осуществляют частый, около 4 раз в неделю. Это влаголюбивый сорт. При этом нельзя допускать застоя влаги, в результате которого может произойти загнивание клубней. Периодически после полива можно осторожно рыхлить почву вокруг луковиц.

Прополка проводится по мере необходимости. Чтобы сделать эту процедуру более редкой, а также уменьшить испарение влаги с поверхности почвы, проводится мульчирование натуральным материалом. Чаще всего в роли такого материала выступает сухая трава.

Поливы необходимо прекратить примерно за месяц до сбора урожая (минимум за 3 недели).

Шалот любого вида и сорта отлично принимает удобрения. Это могут быть специальные комплексные минеральные удобрения или органика, например, компост.

Совет! Многие огородники для того чтобы масса основной луковицы увеличилась, избавляют ее от мелких зубчиков, предоставляя возможность расти и развиваться крупным частям.

Борьба с вредителями

Лук Сорокозубка может быть поврежден следующими вирусными и грибковыми заболеваниями:

  • Шейковая гниль. Начинает развиваться с середины июля. Вначале инфекция попадает на листья растения, откуда проникает прямо в шейку луковицы, в результате чего головка начинает неприятно пахнуть и становится водянистой. Бороться с ней можно с помощью «Микосана», «Квадроса», «Пентофага».
  • Ложная мучнистая роса. Чаще всего возникает из-за слишком обильного и частого полива. Первым признаком является появление бледных овальных пятен на листьях, которые с течением времени занимают всю площадь листа. Как только обнаружены признаки заболевания, стоит начинать опрыскивать овощ фунгицидом «Профит Голд». Обработка проводится 1 раз в 2 недели до полного исчезновения признаков болезни.
  • Ржавчина. Это вирус, который появляется весной и сопровождается высыпанием на листьях оранжевых «бородавок». К началу лета образования чернеют. По мере возможности проблемные растения удаляют. Остальные следует обработать одним из специальных средств «Топаз», «Фалькон», продающихся в аптеках.
  • Зеленая плесневая гниль. Возникает в период хранения луковиц. Ее можно опознать по появлению коричневых пятен на головках. Для борьбы с заболеванием рекомендуют применять фунгициды. В целях профилактики не стоит хранить овощ в условиях повышенной влажности.

Некоторые насекомые также представляют угрозу для урожая лука, например, луковая муха, которая способна замедлить рост и развитие растения, спровоцировать увядание листьев и изменить их цвет на желтый или серый. Для борьбы с ней создано много различных инсектицидов: «Вантекс», «Землин», «Борей» и т. д.

Чтобы уменьшить риск появления и развития заболеваний, следует обязательно дезинфицировать посадочный материал перед посевом, а также вместе с подкормкой вносить такие препараты как «Базудин», «Землин», «Почин».

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают, когда листья лука начинают склоняться к земле. Зелень обязательно срезают, если ее длина превышает 30 см. Убирать лук можно, когда наземная часть уже подсохла, а луковицы еще не успели повторно прорасти. В средней полосе России это чаще всего происходит в августе.

Выкопанный материал собирают, очищают, просушивают и убирают в темное, прохладное, сухое помещение. Перед отправкой на хранение нужно просушить луковицы при высокой температуре: после этого они продержатся в нормальном состоянии около полугода.

Важно! Корни и остатки ботвы обрезать не нужно, они должны увянуть самостоятельно.

Лук Сорокозубка – прекрасный вариант для садоводов, которые хотят получить быстрый, но при этом качественный результат. Ранние сроки созревания, неприхотливость, длительный срок хранения постепенно делают этот сорт одним из фаворитов на рынке. Благодаря несложной агротехнике посадить и вырастить его сможет даже неопытный огородник.


Семейный лук, посадка под зиму семенами и севком

Многие огородники предпочитают выращивать у себя на участке только репчатый лук, считая, что семейный вид лука дает скудный и мелкий урожай. Это заблуждение. Соблюдая рекомендации, можно получить крупные красивые луковицы, которые будут хорошо храниться. Поговорим об особенностях выращивания семейного лука, посадке под зиму этого удивительного вида.

Семейный лук — разновидность репчатого лука

Издавна выращивали семейный лук в деревнях, считая его красивым, вкусным и урожайным. В разных областях его называли по-разному: семейка, сорокозубка, кущёвка, квочка, гнездовка. Allium ascalonicum, так звучит название на латыни.

Из одной луковицы образуется гнездышко, которое состоит в среднем до десяти луковичек. Иногда можно насчитать семейку из 20 луковичек. Вес их различается, составляет от 15 до 60 граммов. Форма тоже различная, луковички могут быть продолговатыми, кубовидными, округлыми, кувшинообразными, вытянутыми. Могут быть золотистые, фиолетовые, красноватые, бордовые луковицы. На разрезе луковица розовато-сиреневого или белого оттенка. Зелень этого вида лука хорошо ветвится, листья нежные, тонкие, на вкус менее острые. Высота перьев до 50 см.

Листья лука не грубеют на протяжении сезона. Луковицы поспевают за 50-80 дней. Уже в июне можно получить новый урожай. По питательной ценности данный вид лука обгоняет репку.

Сорта семейного лука

В настоящее время выведено много сортов семейного лука. При выборе стоит отдать предпочтение местным сортам, они наиболее приспособлены к условиям произрастания в определенном регионе. Также нужно учитывать, когда будет производиться посадка семейного лука.

Для подзимней посадки рекомендуются следующие сорта:

  • Альбик. Получаются округло-плоские луковицы с желтой рубашечкой. Средний вес — 30-50 граммов, вкус — полуострый. Листьев много, они сочные, нежные. Прекрасно подходит для произрастания в открытом грунте.
  • Сережка. В семейках этого сорта вырастает до 7 луковиц, их вес по 60-70 граммов. Чешуйки имеют желтый цвет. Вкус очень острый.
  • Снежок. Это раннеспелый сорт, луковицы получаются яйцевидными, до 32 граммов. Чешуйки белого цвета. Отличается высокой лежкостью, хранится до 7 месяцев.
  • Спринт. В каждом гнезде вырастает до 10 луковиц. Сорт раннеспелый, устойчивый к заболеваниям. Лучший сорт для получения раннего урожая. Период вегетации составляет до 67 дней.
  • Уральский фиолетовый. Можно получить крупные луковицы полуострого вкуса. Чешуи лука красно-фиолетовые. Сорт не стрелкуется, не подвержен гнили. Огородники рекомендуют этот лук в качестве салатного.

Также популярны сорта: «Сибирский желтый», «Гарант», «Бонилла», «Крепыш», «Кузнечик», предназначенные для выращивания в средней полосе страны.

В южных районах хорошего урожая можно добиться, если посадить сорта «Кунак», «Ростовский», «Кущёвка Харьковская», «Баргалинский».

Сроки посадки семейного лука

Осенью под зиму можно посадить лук, чтобы получить ранней весной первые зеленые листья для салата. Это позволит значительно увеличить урожайность культуры. Весной, когда начинает таять снег, лук запасается влагой, все питательные вещества распределяются рационально. Урожайность из-за этого повышается на 15-20%, увеличивается масса каждого плода.

Семейный лук в среднем созревает за три месяца, но растение долго находится состоянии покоя, прежде чем активизировать свой рост. Если посадить семейный лук в зиму, можно собрать два урожая за один сезон, при условии выращивания в южных регионах, где летний период достаточно длинный.

При посадке семейного лука под зиму, сроки посадки очень важны. При обращении к сортам зимним, когда сажать лук? Рекомендуется произвести высадку за 45 дней до стабильных заморозков. Это можно делать, когда температура днем держится от 0 до +5 градусов, а ночью столбик термометра опускается чуть ниже нуля. Обычно температура почвы еще положительная, лук успевает укорениться. Выбирая подзимнюю посадку, следует помнить, что лук способен пережить зимние морозы только тогда, когда корневая система успеет хорошо развиться.

Читайте также:  Лук от насморка детям: рецепты капель с луковым соком, маслом и медом в нос, как правильно закапывать от соплей ребенку

Подготовительные работы перед посадкой

Необходимо задолго до высадки на огороде лука шалота начать готовиться к этому. Выбирают место для посадки, делают грядки, обрабатывают почку, готовят посадочный материал.

Подготовка посадочного материала

Для посадки осенью традиционно используют севок или семена. При посадке семенами необходимо проверить срок годности. Семена при правильном хранении в середине осени взойдут, укоренятся, успешно перезимуют.

Севок необходимо выбирать более тщательно:

Использование мелких луковичек диаметром 1-2 см — наиболее выгодное решение. В будущем он сможет дать 10 полноценных крупных луковиц.

Крупные луковицы, размером больше 5-7 см в диаметре, стрелкуются. Они образовывают гнездо с множеством маленьких луковичек. Это говорит о низком товарном качестве.

Посадочный материал должен быть без повреждений, заражения. На его поверхности не должно быть даже признаков болезней и паразитирования вредителей. Можно провести обеззараживания материала методом прогревания при температуре 40 градусов. Для большей урожайности, чтобы не допустить стрелкования, лучше использовать гибриды и сорта «Сережка», «Спринт», «Крепыш», «Гарант».

Подготовка грядок

Семейный лук необходимо выращивать на участках с максимальным доступом солнца. Не допускается скопление влаги, поэтому необходимо сделать высокие грядки.

Нельзя сажать лук на то место, где раньше рос чеснок или лук. Соблюдать севооборот обязательно, чтобы получить сильный и здоровый урожай. Посадка ранней капусты, свеклы, гороха, огурца, бобовых культур является лучшим способом подготовить почву под последующую посадку семейного лука.

Почву нужно вспахать за месяц до посадки. Затем вносят удобрения, для этого используют 70 г двойного суперфосфата и 5-6 кг перегноя на 1 кв. метр грунта. Древесную золу можно использовать, чтобы насытить почву калием и фосфором.

Удобрения нужно равномерно распределить по всей площади грядки, корневая система должна самостоятельно взять минералы в процессе развития. Если удобрений недостаточно, можно заложить их гнездовым методом, это тоже эффективно. Высокий уровень влажности очень важен. При засухе следует орошать почву до и после посева. Это поможет культуре укрепить корневую систему.

Осенняя посадка лука

Существует два способа посадки лука под зиму. Способы посадки лука зависят от выбора посадочного материала.

Посадка севка

Нужно подготовить севок, посадка тогда пройдет без проблем. Для этого используется светлый раствор марганцовки, а потом стимулятор роста. Эти препараты позволят обеззаразить поверхность луковиц, ускорить процесс прорастания на две недели. Использование гуминовых средств помогает повысить устойчивость лука к вредителям и болезням.

Лук выращивают в открытом грунте, севок высаживается рядками. Расстояние между рядками составляет 25 см. Сажают лук на глубину 3-4 см. Поскольку луковице нужно место для формирования гнезда, не следует располагать севок близко друг к другу в одном ряду. Оптимальное расстояние 25-30 см.

Чтобы растение не замерзло, лук требует мульчирования. Лучше всего использовать перегной и солому. В холодных северных регионах рекомендуется использовать дополнительную защиту от вымерзания. На грядки набрасывают шапки из снега. С приходом тепла мульча снимается с грядок, чтобы почва быстрее прогрелась. Чтобы на огороде задержалось больше снега, нужно установить специальные щиты.

Посадка семян

Можно ли сажать семейный лук под зиму семенами? Можно, но семена лука необходимо предварительно замочить в воде, куда были добавлены стимуляторы роста. Семена высевают рядами на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Глубина помещения в землю —1,5 см. Посадочный материал осторожно садим в подготовленные бороздки.

Затем грунт уплотняют, мульчируют. Если семена посадить в конце августа, можно в сентябре уже увидеть луковую зелень. Семена в это время образуют севок. Он укоренится естественным образом, перезимует и в будущем году даст хороший урожай.

Иногда начинающим огородникам не удается вырастить на своем участке данный вид лука с первого раза. Самыми частыми причинами этого являются: чрезмерное заглубление посадочного материала, густая посадка. Шалот головки, расположенные слишком близко, мешают друг другу. Они не могут получить достаточное количество питательных веществ, влаги и солнечного света. Урожай получится некачественный, луковицы будут мелкими. Семейный лук, выращенный правильно, позволит получить до 10 кг овоща с квадратного метра грунта.

Уход за семейным луком

При посеве, посадке семейного лука уход необходим после достижения всходов высотой приблизительно 10 см. До этого времени особого ухода лук не требует. Весной полив ей тоже не нужен. Корни стремятся вглубь в поисках влаги, это благоприятно сказывается на питании растения. Затем можно провести мульчирование почвы. Скошенные сорняки для этого вполне подойдут. Их необязательно даже подсушивать.

Выложив слой травы слоем 10 сантиметров, можно создать пористый плотный слой. Слой мульчи не даст перегреваться почве на солнце, обеспечит доступ воздуха, поможет удерживать влагу. Лук рекомендуется поливать один раз в неделю. На один квадратный метр достаточно 20 литров воды.

Обычно дополнительной подкормки культура тоже не требует. При увядании листьев можно добавить в почву раствор, приготовленный из 10 литров воды, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Вместо калийной соли можно взять древесную золу.

При выборе органических удобрений можно отдать предпочтение птичьему помету или выдержанному в течение трех лет навозу. Разводить птичий помет нужно 1 к 15, а навоз 1 к 10. Если почвы бедные, нужно проводить подкормку два раза за сезон. Первый раз это делают в период активного роста зелени, вторая, когда начнут формироваться луковицы.

Защита от вредителей и болезней

Лук подвержен воздействию вредителей. Если было замечено, что листья начинают желтеть, можно говорить о появлении луковой моли, лукового долгоносика, стеблевидной нематоды или тли. Замечено, что более подвержены болезням головки крупные.

Справиться с тлей поможет настой острого перца. Можно использовать настой полыни или тысячелистника. Эффективен биопрепарат «Вертициллин».

Веточки тысячелистника, полыни или пижмы, расположенные на грядке с луком, помогут отпугнуть луковую муху. Можно поливать грядки солевым раствором.

При обработке растения бордоской жидкостью или другими химикатами зелень лука нельзя употреблять в пищу. За десять дней до уборки урожая обработка прекращается.

Уборка урожая

Как только половина листьев увянет, пора приступать к сбору урожая. Срок сбора урожая зависит от посаженного сорта лука. Не стоит затягивать с уборкой, поскольку это может ухудшить качество продукта, снизить сроки хранения. Лук выкапывают, ему дают в течение дня полежать на грядке под солнцем. Вечером убрать в темное место. Затем луковицы должны просохнуть, степень просушки определяется по тому, насколько высохла шейка стебля. Для хранения отбирают целые, неповрежденные луковицы.

Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.


Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.


Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.


Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Читайте также:  Лук Кармен: описание и характеристика сорта мс, посадка под зиму и уход за красным севком, отзывы об урожайности и фото луковиц

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука.

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:


Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.


Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Посадка лука сорокозубки на зиму

Лук скорозубка — это многозачатковая луковица, имеющая мягкую и насыщенную зелень. Примерно 7 дочерних луковок выдает одна материнская луковица. Вес одной такой луковки приблизительно 45 гр. Лук в процесс хранения, способен выдавать луковички, но это зависит от сортового свойства. В статье вы узнаете когда сажать лук сорокозубку на зиму.

Сорокозубка

Выбор посевного материала

Существуют такие формы луковок:удлиненные, яйцевидные или продолговатые, округленные. Головка имеет сходство с чесночной, ее мелкие луковки врастают в донышко, создавая одну цельно — раздельную луковицу. Зелень растения вырастает до 25 см высоты, листья тонкие, в виде трубочек, с темно-зеленым цветом. Большой пучок свежей и жгучей зелени выдает одна репка лука.

Лук — скорозубка имеет несколько сортов:

  1. Белозерец. Раннеспелый сорт, плоды с нежно-жгучим вкусом, весом до 30 гр.
  2. Альбик — среднеспелый сорт со смягченной остротой масса — 28 гр.
  3. Витаминный — раннеспелый со жгучим вкусом, хорошо выращивается в теплице, имеет вес от 25-30 гр.
  4. Ранний каскад. Двухлетний сорт со жгучим привкусом и массой до 36 гр.
  5. Гарант. Имеет нежный вкус и высаживается как на зелень, так и на головку, вес — 32 гр.
  6. Крепыш. Устойчивые сорт и редко пускает «стрелки», отменно годится для маринования.
  7. Боннила F1. Однолетний сорт, созревает в течение 2 месяцев и имеет вес до 32 гр.
  8. Кущевка. Столовый сорт, вес — 28 гр.
  9. Сибирский янтарь. Сорт позднего созревания, имеющий массу — 27 гр.
  10. Гуран. Многолетний сорт, со средни периодом вызревания, обладает средним, острым вкусом.
  11. Желтый Кубанский. Полуострый вкус, скоро поспевает, и высокоурожайный.
  12. Софокл. Созревает в течение 5-6 недель с массой — 52 грамма.
  13. Семейный. Морозоустойчив, в гнезде развивается от 5 луковок весом в 25 гр.
  14. Сир 7. Среднеурожайный, созревает на очень раннем периоде и дает до 8 луковиц.

Подготовка семян

Сам лук перед высаживанием необходимо замочить на 7 часов в растворах: фунгицида или марганцовокислого калия. Если желаете рано временного сбора зелени, следует высаживать уже пророщенные луковички, которые выдерживают в тепле месте 12-14 дней. В помещение должна быть повышенная влажность.

Подготовка почвы

Грунт перекапывается, удобряется перепревшей органикой (1 ведро на 2 квадратных метра) и вносится нитроаммофоска (55 гр на кв.м.). Перед посадкой «сорокозубки» рекломендуется внести древесную золу.

Как и когда сажают лук сорокозубку

Лук — скорозубка годится для выращивания в разных смягченных широтах, вызревание репки длится примерно 8 недель, а ароматную зелень срезают через 2,5-3 недели после посева.

Высаживают лук весной, осенью или под зиму. Он морозоустойчив и хорошо держится под снежным шаром. Весной высаживают лук, лишь растает снег. Еще осенью грядки подготавливают тщательно: вскапывают почву, добавляют перепревшую органику и нитроамофоской.

Если решили высадить лук под зиму, тогда подходящим временем будут конец октября или первая декада ноября. После высаживания грядки покрывают ветками или торфом, лишь сойдет снег их убирают.

Лук — скорозубка, который выращивают для зелени, имеет преимущество перед репчатым в том, что не выпускает «стрелки», имеет насыщенную зелень и способен хранится продолжительное время.

Для выращивания скорозубки на зиму, к посадке приступают с осени, и уже летом вы соберете свежую и сочную репку. Прореживание делать нужно в июне, потом подкормить компостом и суперфосфатом, следом нужно выломить стрелки. Полив необходимо делать до 4 раз в неделю, но при этом избегать застоя влаги. Поливы прекращаются за 3-4 недели перед сбором урожая. Чтобы увеличить вес луковицы, нужно отделять и выкапывать только маленькие луковки от гнездышка, опрятно, чтобы не повредить луковицу.

Лук шалот (сорокозубка)

Собирают урожай лука — скорозубки тогда, когда усыхает верхний ярус. Луковицы выкапывают в августе. Урожай просушивают и срезают сухую ботву, сортируют и слаживают в деревянные ящики. Сберегают в помещение с низкой влажностью в темном и прохладном месте.

Все о луке-шалот и его посадке под зиму

Посадка лука-шалота под зиму, которую мы и рассмотрим сейчас, несложна в технологии. Лук-шалот относится к виду репчатых, наряду с луком многоярусным, но несмотря на определенное сходство со своими родичами, он имеет и ряд существенных отличий от них в способе произрастания. Будучи луком многозачатковым, шалот порождает до 25 дочерних плодов, крепящихся к материнской луковице и имеющих один корень, что приводит к их некоторой деформации, неправильности формы. В зависимости от сорта может иметь следующие формы:

Цвет же шелухи, в свою очередь, варьируется. В зависимости от того же фактора встречаются следующие цвета:

Цвета плода лука-шалот тоже бывают разными: белого, зеленоватого, светло-фиолетового оттенков.

Зелень лука-шалот не нуждается в отдельном представлении: ее мягкая, ароматная и сочная структура находит себе применение не только в приготовлении повседневных блюд, но и используется в лучших ресторанах для деликатесов. Высота перьев не превышает 30 см и они имеют темно-зеленый цвет. В отличие от зелени лука репчатого, листья шалота растут густо и занимают меньше времени на созревание. По форме напоминают шила, тонкие, имеют незначительный матовый налет.

Наиболее же подходящими для того, чтобы сажать под зиму, являются следующие сорта:

  • Альберт,
  • Сибирский желтый,
  • Кущевка харьковская,
  • Кайнарский,
  • Кунак.

Посадка лука-шалот под зиму бывает двух видов:

Посадка лука-шалота под зиму на перо

Посадка под зиму лука-шалот может производиться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Возможно разведение и в комнатных условиях.

Сажать лук-шалот под зиму в открытый грунт рекомендуется в умеренной полосе: несмотря на холодостойкость этого сорта и терпимость к промерзанию, регулярное его замораживание неизбежно приведет к отмиранию и гниению луковиц.

Оптимальным временем для подзимней посадки лука считается осень, конец октября – начало ноября. Необходимо лишь предусмотреть 3-4 недели до наступления морозов ниже 4°С. За это время луковицы успеют укорениться и пустить первую зелень.

Технология посадки лука-шалот под зиму предусматривает производство грядок на расстоянии 20-25 см друг от друга. Почва не должна быть кислой, поскольку это приводит к обесцвечиванию шелухи и потере части витаминного состава плода и пера. Грядки поливают водой перед высадкой.

На расстоянии 5-7 см друг от друга (ленточный способ), в образованные грядки, погружают обрезанные сверху материнские луковицы. Обрезание необходимо для повышения урожайности зелени. Высаживать лук-шалот не следует глубже, чем на 3 см от верхней части луковицы до поверхности грунта, поскольку это увеличит срок проклевывания пера.

После присыпания грядок землей, их следует утеплить трех-пяти-сантиметровым слоем торфа или перегноя. С понижением температуры окружающей среды до -6°С слой перегноя увеличивают до 20 см. Это убережет луковицы от перемерзания.

Посадка под зиму в теплице

Рассмотрим детальнее выращивание и уход за луком-шалотом в искусственных условиях. Для того, чтобы получить обильный урожай зелени, разведение лука-шалот производится в отапливаемых теплицах. Устанавливается она на солнечной стороне участка из поликарбоната в форме, удобной для произвольного соскальзывания снега.

Отопление в зимних теплицах производится в следующих формах:

  • газовое,
  • печное,
  • паровое,
  • с помощью солнечных батарей.

Отдельное внимание уделяется освещению теплиц. При использовании люминесцентных ламп для продления светового дня, удается вырастить намного больше урожая зелени и избежать некоторых заболеваний этого овоща.

Читайте также:  Как выдавить сок из лука: способы выжать луковый сок в домашних условиях, что с ним можно сделать и как применить

Создав все указанные выше условия, можно приступать к посадке лука-шалота.

Высадка

В тепличных условиях, в отличие от грунтового взращивания, этот овощ высаживается в грунт или ящики с торфом мостовым способом – расстояние между луковицами не превышает 5 мм, то есть посадка производится всплошную.

Рекомендации по срокам высадки колеблются от середины ноября до конца ноября.

Уход за растением

Ввиду того, что лук-шалот не является привередливым к влаге, поливать часто не нужно и даже вредно. Частый полив может спровоцировать подгнивание материнских луковиц и гибели урожая зелени. Сам полив же производится теплой водой (20-25°С) для ускорения произрастания.

Особое внимание уделяем температурному режиму в теплице – на период высадки лука она должна быть достаточно высокой – 20-22°С. С появлением первой зелени температуру необходимо постепенно понизить до 16-18°С.

Удобрять грядки рекомендуется суперфосфатом или хлоридом натрия. В остальном используют натуральные удобрения.

Посадка лука-шалота семенами

Разведение лука-шалота и выращивание его из семян представляет определенную сложность, потому что непросто заставить шалот произвести плоды. Этот сорт очень привередлив в вопросе стрелкования, и добиться получения семян можно лишь в специализированных условиях.

Наибольшую проблему в выращивании семян этого лука представляет то, что цветение происходит лишь у трехлетнего маточного материала. В свою очередь, трехлетние луковицы являются скорее исключением, поскольку шалот – растение двухлетнее, и возможность оставаться в грунте 3 года зависит от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Второй трудностью в выращивании лука-шалота из семян является его отношение к длине светового дня. Так, северные сорта требуют большой продолжительности дня, что приводит к необходимости его продления с помощью электрических источников света. Тогда как южным сортам нужно световой день укорачивать, накрывая их плотной тканью.

Также посадка лука-шалота семенами усложняется требовательностью маточного материала к температурному режиму: 4 месяца луковицы должны поддаваться яровизации при температурных колебаниях от 6 до 12°С.

Но даже при соблюдении всех необходимых условий, всего 20% луковиц шалота способно пустить стрелку и дать семена.

Выращивание сорта лука-шалота Сорокозубка

Многие садоводы интересуются, можно ли выращивать на своих грядках лук-шалот Сорокозубка. Чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо ознакомиться с описанием данного сорта и процессом его выращивания, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и хранения.

Описание и характеристика сорта Сорокозубка

Сорокозубка является сортом лука-шалота, который на современном этапе развития огородничества набирает всё большую популярность. Это обусловлено тем, что в его состав входит множество полезных веществ. Так, его листья и сам плод содержат эфирные масла, сахара и витамины С и В.

Кроме того, лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора, а также никелем, кобальтом, хромом, ванадием, титаном, кремнием, германием и другими веществами. Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых. Опишем подробнее, как он выглядит и когда можно собирать урожай.

Как выглядит

Сорокозубка визуально напоминает репчатый лук, но в миниатюре. Его плоды продолговатой формы, достигают массы 25–75 г и длины 10 см, имеют плотную структуру и ярко выраженный вкус. Они покрыты слоёной сухой кожурой оранжево-золотистого оттенка. Его листья узкой формы ярко-зелёного цвета, покрыты слабо заметным восковым налётом.

Сроки созревания и урожайность

Являясь скороспелой культурой, данный сорт лука созревает достаточно быстро, поэтому к сбору урожая можно приступать уже через 70–80 дней после посадки. Зелёные же листья растения можно собирать на 25–30-й день.

Что касается урожайности, то из 1 плода можно получить 6–12 штук, а в некоторых случаях и 20–25 луковиц. Также с 1 м² можно собрать до 4–5 кг Сорокозубки.

Сроки посадки

Наиболее подходящим временем для посадки лука является весна, а именно середина апреля. Как только почва прогреется, можно приступать к процедуре. Температура воздуха при этом должна составлять +18…+20°С. Выбор сроков посадки зависит также и от того, насколько тщательно вы провели подготовительные работы территории, на которой планируется выращивать урожай. Некоторые огородники высаживают данный овощ осенью. Ниже опишем данный процесс подробнее.

Как вырастить лук-шалот Сорокозубка

Для того чтобы вырастить лук-шалот, необходимо не только провести подготовительные работы перед посадкой, но и придерживаться технологии процесса. Кроме того, во время выращивания следует учитывать некоторые особенности ухода, такие как полив, рыхление и удобрение почвы.

Подготовительные работы перед посадкой

Для начала необходимо подготовиться к посадке растения. Для этого следует правильно подобрать место с учётом того, какие растения произрастали на этой местности ранее. На последнем этапе подготовки необходимо обработать семена.

Выбор места

Перед тем как сажать шалот, необходимо определиться с местом расположения грядок. Так, эта культура будет приносить хороший урожай, если расположить её в тихом, хорошо освещённом месте с умеренной влажностью. Почва при этом должна быть рыхлой, богатой гумусом и аэрированной (насыщенной воздухом). Не стоит высаживать данный сорт лука на одном и том же месте более чем 3 года подряд. Почва при этом должна иметь низкую или нейтральную кислотность (6–7 рН).

Предшественники

Крайне важно соблюдать севооборот и выбирать место для посева, на котором ранее произрастали подходящие овощи в качестве предшественников.

Отличительным свойством шалота является то, что его можно посадить между рядами уже растущих культур, таких как:

Эти овощи являются подходящими предшественниками лука-шалота. Кроме того, данную зелень рекомендуется выращивать рядом с салатом, редисом и клубникой. Но существуют и неблагоприятные «соседи», к ним относятся:

Подготовка семян

При отборе семян следует обратить внимание на то, что материал должен быть привлекательным визуально и не иметь повреждений. Рекомендуется выбрать плод размером 3,5 см и массой 35–40 г. Далее их необходимо обеззаразить, прогрев посадочный материал в течение 8 часов при температуре +40°С.

Семена же перед посадкой промывают в течение 3 дней, меняя воду по 3 раза в день. Кроме того, их следует обеззаразить, промыв в растворе марганцовокислого калия или фунгициде и вымочив в нём в течение 7 минут. Перед посадкой семена необходимо просушить.

Технология посадки

Лук-порей высаживают весной. Опишем подробнее технологию посадки. Итак, определившись с местом расположения грядок, вырывают ямки глубиной 5–6 см, соблюдая расстояние 20–30 см между рядами и интервал 8–10 см между самими луковицами. Далее кладут в каждое углубление по луковице, углубляя её при этом на 2–3 см. После этого засыпьте шалот почвой, содержащей древесную золу (3:1), полейте все грядки и мульчируйте. Если вы решили высаживать лук под зиму, то наиболее подходящим временем станет конец августа — начало сентября. После проведения процедуры следует обеспечить надёжное укрытие, в качестве которого может выступать торф или лапник. Игнорирование данного указания может привести к уменьшению урожайности в 3 раза, то есть часть овощей может замёрзнуть.

Особенности ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил полива. Также следует своевременно уничтожать сорняки и взрыхлять почву. Кроме того, рекомендуется регулярно вносить удобрение. Опишем подробнее все эти процессы.

Полив

Пока первые всходы не появились, растение не поливают. Затем, когда зелень начнёт проклёвываться через почву, водные процедуры осуществляют 1 раз в неделю, направляя струю под корень растения. Расход воды при этом должен составлять 20 л на 1 м² 3 раза за сезон. Полив рекомендуется осуществлять не часто, но качественно. Лук любит обильный полив, однако не приемлет застоя воды. Жидкость для полива может быть солёной. Это способствует предотвращению появления вредоносных насекомых. За месяц перед сбором урожая прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Первое рыхление грунта следует осуществить ещё до начала посадки лука. Далее эту манипуляцию проводят 3–4 раза за период вегетации. Кроме того, следует своевременно избавляться от сорняков, поскольку они заглушают своей растительностью весь урожай, питаясь из почвы полезными веществами, предназначенными для получения хорошего урожая шалота.

Внесение подкормок

Первое внесение подкормки осуществляется также до начала посадки. Так, после перекапывания в грунт вносят перепревшее органическое удобрение (перегной), а также обогащают его аммиачной селитрой, хлористым калием, суперфосфатами. Для первого раза рекомендуется использовать птичий помёт или коровяк. При этом его необходимо разбавить водой (1:10). Расход удобрения при этом должен составить 1 ведро на 1 м². Первая подкормка растения осуществляется через 2 недели после его прорастания. В дальнейшем лук удобряют 2 раза за сезон. Для этого используют смесь из хлорида калия (10–15 г/м²) и суперфосфата (15–20 г/м²). Весной же после взрыхления почвы следует вносить азотные удобрения.

Вредители и болезни растения

Лук-шалот может быть поражён различными заболеваниями, такими как:

  1. Шейковая гниль. Её развитие, как правило, начинается во второй половине лета. Попадая на листья растения, заболевание проникает прямо в шейку луковицы, размягчая её ткани. Плод при этом становится водянистым и начинает издавать неприятный запах. Рекомендуется обработать растение «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
  2. Ложная мучнистая роса. Может быть спровоцирована слишком обильным поливом. Характеризуется появлением бледно-зелёных пятен овальной формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают всю площадь листа. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивать растение препаратом «Профит Голд» каждые 12–15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  3. Ржавчина. Образуется весной и поражает листья лука мелкими бородавками, чернеющими в начале лета. Это приводит к пересыханию растения и уменьшению плодов в размерах. Для борьбы с ржавчиной следует опрыскать растение хлорокисью меди, разбавив его с водой в соотношении 40 г препарата на 10 л воды. Перед манипуляцией к раствору добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, что пролонгирует действие лекарства, закрепив его на нуждающейся в оздоровлении поражённой поверхности.
  4. Зелёная плесневая гниль. Появляется в процессе хранения овоща в виде коричневых пятен на кожице. Повышенная влажность способствует распространению данного заболевания. Для прекращения этого процесса воспользуйтесь фунгицидами.

Кроме того, Сорокозубка также подвержена атаке со стороны насекомых, таких как луковая муха. Она замедляет рост растения, вызывает увядание, листья при этом меняют свой оттенок на жёлто-серый. Плод размягчается и начинает загнивать, издавая неприятный запах. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, рекомендуется использовать «Алатар», «Мухоед», «Актару» или «Сочву».

Для профилактики появления заболеваний необходимо придерживаться правил обеззараживания семенного материла, а также вносить вместе с подкормкой специальные препараты, такие как «Базудин», «Почин» или «Землин». Кроме того, ещё рекомендуется перед высадкой погрузить посадочный материал в раствор со средством «Максим».

Сбор и хранение урожая

Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле. Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать. При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности. Температура в помещении должна варьироваться в пределах 0…+10°С. После дозревания, прежде чем закладывать лук на хранение, семенной материал следует прогреть при температуре не менее +30…+40°С в течение 14 дней. Хранить его рекомендуется при температуре +18…+20°С в тёмном месте. Для того чтобы продлить срок хранения лука, не стоит обрезать на нём перо и корни, а позволить им усохнуть естественным путём. Таким образом, урожай можно сохранить в течение полугода.

В разрезанном же виде его допустимо хранить 30 дней в холодильнике и до 6 месяцев — в морозильной камере. Выращивая на своих грядках лук-шалот, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранное место и подготовленные семена, а также соблюдённые нормы полива, рыхления и подкормки почвы позволят вам получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию