Лук Радар: описание сорта, фото, отзывы об озимом голландском репчатом гибриде севке, можно ли сажать весной и характеристики вкусовых качеств, цвет желтый

Как собрать самый большой урожай озимого лука Радар с грядок

Озимый чеснок россияне сажают массово, лук под зиму – явление редкое. Но выведены специальные гибридные сорта, которые высаживают осенью. Один из них – лук Радар.

История селекции

Гибрид лука Radar вывели ученые из Голландии. Целью селекционной работы было получение высокоурожайного нового сорта репчатого лука. Оригинатор, компания BEJO ZADEN B.V, нацелился на зимостойкость, устойчивость к болезням вида, хорошую лежкость.

Длительные эксперименты привели к отличным результатам: сорт вышел среднеспелым, с дружным и однородным созреванием. Ученые получили новые и улучшили существующие качества культуры. Генный материал брали из банка мировой коллекции, который хранит 1,5 тысяч лучших образцов сортов лука.

Работы завершились 20 лет назад. Посадочный материал сразу попал на поля Европы, Северной Америки, Азии. В России в Государственном реестре сорт зарегистрировали в 2006 году.

За короткое время сорт лука Радар для посадки под зиму завоевал поклонников и распространился по всей территории нашей страны. Его выращивают дачники, сельские жители в частных подворьях. Технология высадки, возможность механизированной уборки позволили культивировать овощ в промышленных масштабах. Предприятия агрокомплекса, фермеры успешно производят Радар на своих полях.

Описание сорта

Луковица правильной округлой формы, может быть слегка сплюснутая. Кроющая чешуя золотисто-желтая, плотно прилегающая. Селекционеры в описании подчеркивают, что сорт лука Радар для посадки под зиму имеет толщину верхней шелухи 0,4-0,6 мм. Этим обусловлена зимостойкость овоща.

Толстые, плотно прилегающие чешуйки не дают растению вымерзать в холодном зимнем грунте. Без снежного покрова саженцы в земле спокойно зимуют при -15 °С, под снегом выдерживают до -23 °С. Верхняя «одежка» способствует хорошей лежкости урожая. В сухом проветриваемом помещение лук хранится почти без потерь 8-10 месяцев.

Листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом. Пленка предохраняет культуру от болезней. Перо сочное, богатое витамином С, тиамином, фолиевой кислотой. Из макроэлементов больше всего калия и магния, из микроэлементов – цинка, железа, меди.

Обратите внимание! Размер луковиц средний и выше среднего. Вес стандартной головки 120-150 г, некоторые экземпляры достигают 300-500 г.

Главные преимущества и недостатки

Голландский гибрид огородного корнеплода завоевывает все больше посевных площадей. Овощеводов привлекает большой список его плюсов. Среди преимуществ культуры выделяют:

  • Плотную кожуру и тонкую шейку (такой овощ долго хранится).
  • Стабильный урожай. С 1 кв. мм собирают 7-8 кг плодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Хороший вкус (корнеплод нежный даже без тепловой обработки).
  • Растение при правильном досмотре не выбрасывает стрелки.
  • Ранняя спелость.
  • Приживается в любом климате на разных почвах.
  • Севок всходит почти 100 %.
  • Крепкий иммунитет на генетическом уровне.

Список недостатков огородники не составили.

Обратите внимание! Отмечают только низкую продуктивность вида по сравнению с яровыми сортами.

Отличие от других сортов

Особенность сорта во вкусе: в отличие от других видов, он полуострый, нежный. Поперечно-эллиптическая или идеально круглая форма также бросается в глаза.

Урожайность не самая высокая – 160-200 ц/га, но стабильная из года в год. Для сравнения сорта Каратальский и Ботерус дают 400-450 ц/га.

Замечательное свойство Радара – адаптация к любым климатическим зонам и почвам, а также сохранность плодов без прорастания в течение длительного времени.

В период вегетации растение почти не выбрасывает стрелки. Их формирование может вызвать неправильный уход, а именно переизбыток минеральных удобрений в почве.

Требования к климату, регионы произрастания

Сорт зарегистрирован в Северокавказском регионе. Первыми Радар начали культивировать огородники Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

Уже в последующие годы посадкой лука Радар под зиму занялись в хозяйствах средней полосы России. Когда там были доказаны зимостойкие качества сорта, он «захватил» и северные районы: Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Морозы до 23-25 °С со снежным покровом не страшны растению. В регионах с более суровым климатом Радар сажают в начале осени, мульчируют, прикрывают лапником. Сразу после таяния снега укрывной материал убирают.

Способы размножения

Радар размножают семенами. Получают их так: высаживают прошлогоднюю крупную товарную луковицу. Она сразу выбрасывает цветонос – толстую полую трубку. На его конце образуются соцветия в форме шара. В каждом из них бывает до нескольких сотен цветков. Они отцветают и превращаются в коробочку с семенем. Они мелкие, черные, отсюда название – «чернушка».

«Чернушку» на следующий год густо сеют в грядки, к осени каждое семечко дает мелкую луковичку-севок.

Севок, посаженный под зиму, через 9 месяцев вырастает в товарный лук. Его снова высаживают на чернушку, и так продолжают цикл.

Преимущества осенней высадки

На подзимнюю посадку переходят огородники дач, частных сельских подворий, фермерские хозяйства. Интерес состоит в следующем:

  • Осенью посадочный материал дешевле.
  • Когда севок в земле, не нужно заботиться о хранении.
  • В осеннее время работы на огороде меньше, чем весной, поэтому у овощеводов появляется больше свободного времени.
  • Озимые посадки лука мало страдают от ложной мучнистой росы – пероноспороза и луковой мухи.
  • Урожай получается здоровым, потому что больной семенной материал в сильные морозы погибает.
  • Растение не идет в стрелку.
  • Урожай лучше хранится.

Дачников привлекает и срок созревания – он на 3 недели короче обычного ярового лука.

Обратите внимание! Когда весенние сорта только сажают в землю, озимый уже режут на зелень.

Как выбрать севок

Урожайность лука сорта Радар зависит от посевного материала – севка. Его покупают в проверенных местах: специализированных магазинах, хозяйствах агрокомплекса, у знакомых фермеров, добрых соседей. Всегда должна быть уверенность, что это лук для подзимнего сева.

Если семенной фонд упакован, обращают внимание, в какой материал. Полиэтиленовые пакеты без отдушин не годятся. В них семена не дышат, возможны влажные и заплесневевшие луковички. Лучше брать в коробках или мешках из дышащего материала. Смотрят на сопроводительную документацию. На каждую партию севка полагается этикетка, в которой указаны время спелости, правила хранения и посадки.

Внешний вид луковичек расскажет о здоровье материала. Поэтому озимый лук севок Радар прощупывают, пересыпают в руках. Если обнаружены пустые экземпляры, мягкие, влажные, их легко раздавить пальцами, видна плесень и следы гнили – материал бракуют.

Требования к подзимнему посадочному материалу

Когда севок хранят, он впитывает влагу. Она становится средой для появления гнилостных бактерий, болезнетворных микробов. Таким лучок в землю не сажают – урожай и лежкость будут низкими. Поэтому семенной фонд в несколько этапов подготавливают к посадке:

  1. Перебирают материал (отбраковывают сухие, больные, порченные экземпляры).
  2. Просушивают возле батареи отопления 2-3 недели.
  3. Замачивают в горячем (60-65 °С) соляном растворе (1 ст. л. на 1 л воды).
  4. Держат 20-30 мин. в крутой марганцовке (фиолетового цвета). Для удобства можно в большой посуде прямо в сетке.
  5. Выдерживают 2 часа в растворе минеральных удобрений.

Затем лук севок Радар просушивают и высаживают в грунт.

Подготовка грунта

Почву готовят заранее. Перекапывают доступным методом (лопата, культиватор). Вносят золу – она снижает кислотность грунта, работает как антисептик. Структуру глинистых почв подправляют песком.

Разравнивают участок граблями, дают земле «подышать» 2-3 недели. Органику не вносят, так как она побудит растение выбрасывать стрелки.

Важно! Рельеф участка под посадку выбирают ровный, или с небольшим уклоном. Опасаются резких ветров, постоянных сквозняков. Низины для растения не подходят.

Как сажать

Луковые грядки делают на местах, где в предыдущий сезон росли бобовые культуры, томаты, картофель. Севооборот для культуры – важное условие.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Для севка лунки не делают. Прокапывают бороздки глубиной 6-10 см. Расстояние между ними – 20-25 см. Чтобы легче было пропалывать, ориентируются на стандартный размер тяпки или мотыги.
  2. Раскладывают севок (ставят, слегка вдавливая в рыхлую землю). Между луковками оставляют расстояние 5-6 см. Если хотят головки крупнее – 10-12 см. Когда рассчитывают на весеннюю зелень, сажают чаще. В этом случае в марте-апреле культуру продергивают на еду, оставляя больше пространства другим растениям.
  3. Борозды засыпают компостом, торфом или песком. Чаще огородники заделывают канавки землей и разравнивают граблями.

В местах с суровыми морозами посадку прикрывают лапником.

Сбор и хранение урожая

Лук Радар считают вызревшим, когда листья увянут, потеряют ярко-зеленый цвет, полягут. Если сроки подошли, а перо не ложится, овощеводы искусственно помогают процессу.

Уборка урожая и подготовка к хранению проходят одновременно:

  1. Овощ выдергивают из земли за ботву (обычно делают вручную). Если головки слишком глубоко залегают, корнеплод подкапывают лопатой.
  2. Плод вместе с пером кладут под навесом и просушивают на ветерке – на солнце луковицы испекутся.
  3. Когда ботва высохнет, обрезают ее и сухие корешки.
  4. Затем еще несколько дней сушат в тени, укладывают в корзины, ящики, отправляют на хранение в погреб или сарай.

В погребе может быть подходящая температура, но высокая влажность. Луковицы начнут прорастать. Поэтому предпочтительнее сухое, прохладное, проветриваемое помещение.

Когда сажать лук Радар под зиму

Сроки посадки лука Радар осенью под зиму на огромной территории России носят рекомендательный характер. Главное, чтобы до устойчивых морозов овощ укоренился.

Важно! Чем южнее регион, тем более поздний срок посадки допускается. Ориентируются на прогноз погоды и лунный календарь. В полнолуние корнеплод не сажают.

По регионам приблизительные сроки выглядят так:

  • Юг России – конец октября-ноябрь.
  • Ленинградская область – начало октября.
  • Подмосковье – середина октября.
  • Волгоградская область – последние числа октября и до середины ноября.
  • Западная Сибирь – вторая половина сентября и весь октябрь.

В начале роста культуре нужна влага. Лук быстро пускает корни. Если он пророс, а потом ударили морозы, зелень обмерзнет. Но севку в земле ничего не будет. Весной, на солнышке, стебли быстро пробьются, растение пустится в рост – урожай не пострадает.

Уход в весенне-летний период

В местах, где посадки зимовали под лапником, весной первым делом убирают укрытие. Когда земля подсохнет, грядки пропалывают. Цель – дать подземной части растения доступ кислорода, нарушить корневую систему сорняков.

Наблюдают за всходами. Если слабые, взбадривают следующими составами:

  • 1 ст. коровяка, 1 ст. л. мочевины на ведро воды. Средства хватает на 3 кв. м. Поливают междурядье или под корень.
  • Суперфосфат, селитру, хлористый калий смешивают в пропорции 30:40:20 г на ведро жидкости. Расход тот же.
  • Из химических препаратов подходит Вегета, 2 ст. л. которой разводят с 1 ст. л. мочевины в 10 л воды. Указанный объем расходуют на 2 кв. м посевной площади.

Минеральными удобрениями увлекаться не стоит, потому что растения накапливают их в корнеплоде.

Полив и прополка дают отличный эффект. Почва на глубине 4 см всегда должна быть влажной. Если дождей не хватает, в вечерние часы грядку поливают. Экономнее использовать автоматический капельный полив. Можно и лейкой, но надо стараться не попадать на листья. В засушливое лето посадки орошают 1-2 раза в неделю.

Перо – индикатор содержания полезных веществ в почве. Если желтеет, то не хватает калия, верхушки сохнут – мало фосфора.

Летом в рядах пропалывают сорняки, не допускают их роста выше 4 см. Они вытягивают питание из земли и сохраняют сырость в рядах. Из-за этого развиваются грибки.

Болезни и вредители

Сорт лука Радар для посадки под зиму – растение с повышенным иммунитетом. Устойчивость к заболеваниям – 8 баллов из 10. Но высокая влажность приводит к характерной для этого вида болезни пероноспорозу – ложной мучнистой росе. Серые пятна на листьях сигнализируют о начале грибкового заболевания.

Два-три раза с перерывами в 10 дней луковое поле обрабатывают средством «ХОМ». Хорошо действуют раствор медного купороса и бордосская смесь. 1 % – ным препаратом опрыскивают листья, когда они не достигли 10 см в высоту.

Важно! Чтобы средства не скатывались с гладкого пера, в растворы добавляют жидкое мыло.

Указанные препараты подходят для обработки растения и от других грибков, парши.

Из вредителей овощной культуре досаждает луковая муха. Она откладывает личинки в донце, которые затем прогрызают ходы, портят головку. Определяют их по виду перьев – они теряют упругость, появляются белесые пятна.

Отпугивают насекомых бархатцы и ноготки, растущие рядом. Когда муха уже расплодилась, больные растения выдергивают, удаляют вместе с землей. Посадку обрабатывают «Актарой», «Мухоедом». Действенные инсектициды «Алатар», «Карате Зеон».

Для профилактики посадки припудривают золой, поливают соляным раствором (250 г соли на 7 л воды). Через 6 часов соль с листьев смывают. Высота растения должна быть не более 5-6 см.

Сбор урожая

Лук с огорода убирают, когда кроющая чешуя становится плотной, сухой, золотисто-желтого цвета. К этому моменту стебель полегает на землю. Когда улеглось более 70 % посадок, культуру выдергивают вручную или подкапывают вилами. На больших площадях применяют лукоуборочную технику.

Срок уборки подзимнего лука определяют по календарю. От высадки до созревания проходит 250-270 дней (но все зависит от погоды).

Важно! Овощеводы, которые ориентируются на луну, убирают лук на убывающее ночное светило: в этот момент все соки идут в головку. На возрастающей фазе – в надземную часть. В полнолуние корнеплоды не собирают.

Подзимний гибрид лука Радар показывает отличные характеристики по вкусу, урожайности, сохранности. Российские дачники и фермеры практикуют осеннюю посадку овоща. Такая культура созревает на 3 недели раньше обычных сортов, не выбрасывает стрелку.

Урожай в сухом прохладном помещении хорошо лежит до следующего года. Размножают сорт семенами, из которых получают лук-севок. Уход не требует книжных знаний и опыта и сводится к поливу, прополке, борьбе с вредителями.


Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

Читайте также:  Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: инструкция по хранению посадочного материала зимой в квартире и доме до посадки

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.
Читайте также:  Лук Кармен: описание и характеристика сорта мс, посадка под зиму и уход за красным севком, отзывы об урожайности и фото луковиц

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Лук-севок Радар – перспективный озимый сорт лука для наших усадеб

Приятно побаловать себя ранней весной свежими перьями луковой зелени и вырастить на своем участке сладкие крупные луковицы уже к концу мая. Это легко реализовать, если сажать лук-севок Радар озимый – голландский сорт, отличающийся среднепоздним созреванием и высокой урожайностью.

Понятие «озимый» применительно к зерновым культурам знают даже закоренелые горожане, а вот об озимом луке известно даже не всем дачникам.

Получив возможность высаживать севок сенью, российские огородники оценили преимущества озимого лука Радар:

  • по весне он дает свежую луковую зелень;
  • луковицы вырастают к июню (около 260 дней с момента посадки), что особенно ценно, так как осенние запасы овощей к этому времени заканчиваются.

Описание сорта

Для озимого выращивания лука можно использовать только гибридные сорта. Представителем таких гибридов голландской селекции является озимый среднеспелый лук Радар.

Озимый лук голландского сорта Радар (селекция Radar F1) имеет темно-зеленые перья, с легким восковым налетом, округлые луковицы светлого желтого цвета, достаточно крупные по размеру (от 150 до 500 г) и незначительно приплюснутые. Его несложно выращивать, а преимуществами перед другими озимыми сортами являются замечательный вкус, очень высокая всхожесть севка и более длительный срок хранения.

Лук Радар способен храниться остаточно долго, что не характерно для озимых сортов. Это происходит благодаря весьма плотным внутренним и внешним чешуйкам луковиц.

Или сеять, или сажать

Вырастить сорт лука Радар можно двумя способами:

  • посеять семенами – сначала вырастет севок и лишь на следующий год луковица;
  • сразу посадить лук севком.

Для получения севка из семян следует придерживаться общих правил:

  • использовать семена высокого качества (блестящие, твердые, черного цвета);
  • проверить указания по сроку годности – долго лежащие семена теряют всхожесть;
  • придерживаться рекомендаций по посеву, указанных в информации на упаковке с посадочным материалом;
  • посев проводить весной;
  • глубина, на которую следует высевать семена, обычно составляет 1 см, а расстояние между рядами около 30 см.

Луковая репка вырастает за 2-3 года, из семян на первый год получается только севок.

Чем привлекательны озимые сорта

Озимые сорта, в частности Радар, гибридный сорт F1 селекционеров Голландии, имеют в сравнении с летними определенные преимущества:

  • севок не нужно хранить;
  • луковички не загниют и не пустят стрелки;
  • более крупные головки, по сравнению с летним;
  • не нужен полив;
  • более раннее вызревание.

Минусы подзимних гибридов

Пусть и небольшие, но слабые стороны у озимого лука-севка все же есть. К ним следует отнести:

  • урожайность несколько ниже;
  • сроки хранения меньше, чем ярового.

Над решением этих вопросов работают селекционеры, но даже при таком состоянии дел выращивание озимых сортов лука из севка совершенно оправданно.

Особенности посадки озимых сортов

Посадка севка озимых сортов, в частности Радара, имеет свои правила и рекомендации.

При зимнем способе выращивания применяют только специальные гибридные сорта, одним из которых является озимый лук Радар.

Имеются специальные требования к почве: озимый севок следует сажать только в суглинистые или супесчаные грунты. Категорическим противопоказанием являются кислые почвы – озимый севок либо не прорастет совсем, либо урожай будет крайне незначительным.

Сажать лук подзимним способом следует на специально подготовленных грядках, соответствующих наилучшим условиям для выращивания озимых сортов:

  • место должно быть расчищено от предыдущих посадок и остатков растений;
  • грядка не должна затеняться другими посадками или строениями;
  • нельзя использовать низинные территории, где застаивается вода – озимый севок может выпреть;
  • чтобы избежать подмерзания посадочного материала и обеспечить снегозадержание, грядки следует делать высокими.

Подходящие и нет предшественники для Радара

Озимый севок, в том числе Радар, нельзя высаживать на грядки, где росли следующие растения:

Повторно эти грядки могут быть использованы для посадки под зиму луковичных растений только спустя 5 лет.

Хорошим предшественником для выращивания озимого лука считаются:

  • чеснок;
  • рапс;
  • зерновые культуры (кроме овса);
  • капуста;
  • горчица.

Сроки посадки лука-севка Радар озимого – не менее чем за месяц до наступления заморозков (разный по регионам).

Требования к подзимнему посадочному материалу

Для посадки под зиму следует внимательно отнестись к посадочному материалу. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • луковичка должна быть здоровой и плотной;
  • диаметр севка не должен превышать 1 см – чем меньше луковичка, тем стрелка будет меньше.

Несмотря на то что, по статистике, всхожесть севка сорта Радар приближается к 100%, посадочный материал следует проверять.

Специфика подготовки грунта при подзимнем выращивании

Подготовка грунта к посадке севка Радар может занять 1,5-2 недели. За это время следует перекапать землю под грядки как можно глубже и провести дезинфекцию почвы раствором KMnO4 (марганцовка), затем внести удобрения. Наилучшим вариантом является экологически чистый перегной, можно добавить немного золы.

Не рекомендуется вносить в виде удобрений под севок сорта Радар свежий навоз – он провоцирует формирование большой листовой массы и рыхлых луковиц, которые совершенно не пригодны для хранения.

При отсутствии натурального удобрения можно использовать комплексное удобрение «Азофоска», калийные соли и суперфосфаты.

Технология посадки и выращивание

Существуют определенные практические рекомендации, которые будут полезны при подзимней посадке севка Радар.

  1. Предпочтительным методом высаживания севка сорта Радар является размещение посадочного материала рядами. В этом случае севок сажают на глубину 4 см так, чтобы шейка луковички была притоплена на 2-2,5 см от поверхности, расстояние между соседними растениями составляло около 10 см, а следующий ряд был расположен через 20 см.
  2. Посаженный материал необходимо засыпать грунтом и провести мульчирование. Полив при посадке севка сорта Радар не требуется.
  3. В качестве мульчи можно использовать перегной, сухие листья и ветки, ботву, лапник, опилки, другие материалы, которые остаются на грядках всю зиму.
  4. С наступлением весны, как только растает снег, следует убрать мульчу, чтобы она не препятствовала скорейшему прогреванию почвы. Грунт необходимо регулярно рыхлить, особенно после дождей.
  5. В это время рекомендуется внести в почву органическую подкормку – в частности разведенный куриный помет, можно использовать мочевину или притрусить грядки золой.
  6. Вторую подкормку озимого сорта Радар следует проводить только после появления листьев. Чаще всего используют иммуномодуляторы и стимуляторы роста.
  7. Не следует злоупотреблять подкормками озимого лука и допускать пересыхания почвы. И то, и другое неблагоприятно скажется на урожае и его качестве.
  8. Поливать грядки следует только в случае необходимости и после каждого полива грунт нужно хорошо рыхлить, что благоприятно влияет на рост и созревание луковой репки.
  9. Собирать озимый лук Радар следует прежде, чем шейка луковицы начнет пересыхать.

Возможные осложнения при выращивании лука

Определенные трудности при подзимнем выращивании Радара могут создать опасные вредители луковичных растений.

Луковая муха

Луковая муха повреждает осадки озимого лука, чеснока и некоторых других луковичных растений. Избавиться от нее можно как народными средствами, так и при помощи химических реактивов.

  • муху отпугивает запах валерианы, томатов, пихты, багульника – настоями с этими растениями следует обрабатывать посадки лука до первого (апрель) лета мухи;
  • чередовать грядки лука и моркови – луковая муха не переносит запах моркови;
  • при помощи раствора поваренной соли – метод действенный, но крайне негативно воздействует на почву;
  • регулярное внесение на грядки древесной золы не только успешно помогает бороться с луковой мухой, но и является прекрасным удобрением;
  • правильный севооборот – луковые культуры можно сажать на одном месте только через 4 года;
  • глубокая перекопка перед посадкой ощутимо уменьшает количество вредителей;
  • севок озимого лука Радар перед посадкой следует замочить в растворе марганца.

К химическим препаратам по борьбе с луковой мухой относятся «Мухоед», «Актара», «Карате Зеон» и другие.

Пероноспороз

Помимо мухи, угрозу для будущего урожая Радара может представлять пероноспороз (ложная мучнистая роса), который является наиболее опасным заболеванием озимого лука. Поражение вызывают низшие грибы из семейства пероноспоровых, паразитирующие на растениях.

Поначалу заболевание проявляется как серые пятна на лиственной части. Дальше быстро поражается большая часть пера, оно увядает. Пораженные растения являются источником заражения здоровых, в случае отсутствия действенных мер грибок поражает не только перо, но и луковицу.

Пероноспороз наносит ощутимый ущерб урожаю, ухудшает качество луковиц и сроки их хранения.

Меры борьбы с грибковой инфекцией:

  • соблюдение правила севооборота луковичных растений на одном месте не ранее чем через 4 года;
  • использование здорового посадочного материала;
  • прогревание севка озимого лука перед высадкой при Т=40-45°С (до 10 ч);
  • как профилактика – перо высотой до 10 см опрыскать бордосской жидкостью (1%-й раствор);
  • присыпать грядки древесной золой; повторить процедуру через 7 дней.

Время собирать урожай

Собирать репку, выросшую из севка, следует после того, как луковица полностью сформируется и созреет.

Признаком зрелости луковицы является:

  • приобретение покровной чешуей характерного для сорта Радар цвета – светло-желтого;
  • листовая часть потеряла упругость и легла.

Необходимо аккуратно выкопать луковицы Радара и оставить их подсыхать под солнечными лучами (при хорошей погоде), в случае ее отсутствия перенести в место с хорошей вентиляцией.

Собранные и подсохшие луковицы Радара следует перебрать – недозрелые и репки с толстой сочной шейкой следует употребить в первую очередь, они не будут храниться.

Собранные луковицы Радара следует сушить долго – чем лучше он просушится, тем дольше может храниться. Признаком того, что лук готов к хранению, будет высохшая шейка.

Озимые сорта лука, в частности Радар, обладают хорошими вкусовыми качествами и неплохо хранятся. А посадка севком в подзимнее время избавляет от большей части проблем, присущих яровым сортам лука.

Описание сорта лук радар

Высаживание озимого среднеспелого сорта лука Радар позволяет получить роскошный урожай уже в середине июня, спустя 9 месяцев после посева в грунт. Некоторые экземпляры корнеплода вырастают до полукилограммового веса. Описание сорта, наличие у него полезных и практичных для огородника свойств, привело к популярности культуры. Посадка и уход, по отзывам огородников, не приносят особых затруднений, зато результат неизменно радует.

Краткая характеристика

Описание сорта Радар, сделанное опытными растениеводами, сопровождается благоприятными отзывами о вкусовых качествах, внешнем виде и стойком иммунитете лука, отсутствии особых сложностей при посадке и уходе за ним.

Выращивание сорта началось намного раньше, но только 13 лет назад продукция голландских оригинаторов была внесена в Госреестр России и стала официально зарегистрированным видом, который уже начали выращивать в промышленных масштабах. На территории Российской Федерации целебный корнеплод, со своеобразным острым вкусом пользуется популярностью в приготовлении закусок, первых и вторых блюд, как народное средство для лечения различных болезней, и это не случайно.

Читайте также:  Лук калорийность: сколько калорий и углеводов в репчатом, зеленом на 100 грамм, БЖУ и пищевая и энергетическая ценность, ккал, белки и жиры, кбжу свежего

Востребованность лука Радар становится понятной, когда в описании сортаприводится состав полезных компонентов – богатый набор витаминов, фитонциды, эфирные масла, белки растительного происхождения, полезные микроэлементы, минералы и сахара.

Посадка и уход под зиму за растением – потенциальная возможность обеспечить овощем, выводящим из организма излишки холестерина, обладающим выраженными противовоспалительными свойствами. Целебные свойства лука, указанные в описании сорта, позволяют избежать нарушений обменных процессов и болезней пищеварительного тракта.

Отзывы о сорте

Людмила Ивановна Матешко, 61 год. Воронеж:

«Имею стаж огородника 20 лет. Добрый десяток лет занимаюсь работой на даче и не только для собственного потребления – даю детям и родственникам излишки урожая. Моя привязанность к сорту Радар из-за возможности в мае есть свежую зелень (он спокойно переносит срезку), с нужными витаминами. К тому же посадка и уход, в отличие от более требовательных сортов, совершенно беспроблемные.»

Игорь Евгеньевич Сахаров, 54 года. Саратовская область:

«Выращиваю Радар на продажу – предприятие выгодное. Правда, мне ни разу не удалось достигнуть максимума, который приводится в описании сорта. Там говорится, что кому-то повезло собрать с гектара 374 центнера. У меня же показатели на среднем уровне – чуть меньше или больше двух сотен центнеров с га.»

Инга Ефимовна Штефан, 38 лет. Одесская область:

«Я простая дачница. Люблю Радар за его достоинства: урожайность, способность к климатической адаптации и отменную всхожесть. Вот уже несколько лет подряд сажаю под зиму – весной красивая зеленая стрелочка в салатик, хороший урожай, да и хранить можно долго.»

Чурилин Петр Семенович, 43 года. Брянская область:

«Главное условие – качественный севок, без каких-либо повреждений и пятен. Из плохих семян хороший урожай не получить. Севок я обязательно просушиваю в теплом месте, обеззараживаю солевым раствором, а потом марганцовкой. И еще: если не перекопать грунт, не обеззаразить и не удобрить, как следует, на хорошую всхожесть и урожай можно не рассчитывать.»

Основные приметы, которые указываются в описании сорта Радар

Форму корнеплода обычно характеризуют, как приплюснутую или эллипсоидную: она действительно отличается от привычной взгляду круглой. Головка лука покрыта плотно прилегающей золотистой чешуей, несколько затрудняющей очистку, но эта особенность позволяет в течение длительного времени сохранять присущую ей сочность, товарный вид при транспортировке.

Даже если зима практически бесснежная, лук может перезимовать при -15 градусах. А если природа порадовала снегом, то и все –25 °С выдержит. Считается, что причина устойчивости сорта – плотное прилегание шелухи и ее защитные свойства. Хотя опытные огородники уверены, что только правильная посадка и уход под зиму помогают получить в июне полноценный урожай, который колеблется в развале от 160 до 250 центнеров с гектара.

Средний вес луковицы – до 100 г, при хорошей агротехнике и соблюдении дистанции при посадке, может варьироваться от 150 до 300 г, хотя рекордные по величине экземпляры могут достигать и 500 г.

Госреестр России рекомендует выращивание Радара в Северокавказском регионе, однако огородники выращивают его и на территориях с более суровым климатом. Это возможно благодаря хорошему иммунитету и высокой морозоустойчивости, которую придали сорту голландские оригинаторы.

Посадка и уход

У сорта Радар нет особых требований к составу и кислотности почвы, и это его неоспоримое достоинство. Грунт просто нужно очистить и перекопать, а затем внести удобрения. Перегной, суперфосфат и древесная зола отлично подойдут для этой цели, хотя некоторые считают необходимым вносить и калийную соль.

После перекапывания, внесения удобрений и обеззараживания почвы начинается процесс посадки. Сроки зависят от места проживания и особенностей климата – Радар в разных регионах высаживается с начала октября до начала ноября, но алгоритм посадки не меняется:

  • грядки с будущим луком дистанцируются на расстояние от 20 до 30 см, иначе тесное соседство не даст развиваться корнеплоду;
  • бороздки для семян должны быть глубиной не менее 4 см – для защиты от мороза;
  • крупные севки сажаются на расстоянии спичечного коробка друг от друга и углубляют на 3 см, более мелким можно уменьшить глубину и дистанцию;
  • по окончании процесса семена укрывают грунтом и проводят мульчирование подручными материалами – перегноем, хвойным лапником или соломой.

Урожай во многом зависит от своевременного полива, который начинают в начале-середине мая, причем непременно теплой водой, подкормки, проведенной в положенное время, опрыскивания посевов солевым раствором и опудривания древесной золой. Они помогают избежать заражения вредителями и болезнями, к которым у Радара нет иммунитета. Труд огородника будет вознагражден отличными перьями темно-зеленого цвета и крепкими луковицами в золотистой оболочке.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Ссылка на основную публикацию