Лук Глобо: отзывы тех, кто сажал, описание сорта репчатого лука, выращивание из семян, преимущества и недостатки

ЛУК от семечка до луковицы в 0,5 кг – за сезон!

Немногим садоводам удается выращивать лук-репку из семян за один сезон. Мы это делаем уже не первый год, причём по агротехнике природного земледелия. И можем поделиться опытом.

Сорта лука с наиболее крупными луковицами и уже проверенные неоднократно: «Эксибишен» и «Глобо» – это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Неплохо также себя показали такие сорта, как “Хобот”,“Русский размер”, “Штуттгартен Ризен”, “Пингвин”, «Халцедон», “Спирит” – их тоже можно вырастить из семян и получить приличную головку, однако , с двумя предыдущими сортами может потягаться величиной, пожалуй, только Русский размер.

Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную землю. Срок посева: начало-середина марта.

1. Для рассады лучше использовать пластиковые контейнеры или деревянные ящики глубиной около 8-10 см, поскольку корневая система лука довольно глубокая, и корни в таком ящичке меньше переплетаются и травмируются во время пересадки в открытый грунт.

Для лучшего прорастания семена лучше замочить на сутки с препаратами “Сияние”, как описано в статье выше, в тёплой воде (не более 40град.). Замачивать лучше не просто в воде, а завернуть семена в мягкую х/б ткань и обильно увлажнить её из опрыскивателя раствором препарата.

Глубина посева семян 1см. Схема посева примерно 3х3см. Для гарантии всходов в лунку можно бросать по 2 семечка. Если взойдут оба, потом один можно будет аккуратно удалить.

Закрываем контейнер и ставим на хорошо освещаемый подоконник.

2. После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение, например, на лоджию или проветриваемое окно (на неделю), т.к. в прохладе лучше нарастает корневая система, а это – залог будущего урожая. Оптимальная температура для рассады лука – 14-16 градусов.

Другой вариант – убирать на ночь плошки с рассадой в холодильник или другое прохладное место (около 6 град.). А на день выставлять на окно на свет при температуре 18-20 град. Если света недостаточно, то для хорошего развития рассаду необходимо подсвечивать (в течение 10-12ч ежедневно) фито-лампами.

3. Нельзя допускать пересыхания почвы, она должна быть всегда умеренно влажной. Поливаем мы рассаду регулярно, но не переливаем. Подкармливаем вытяжкой из биогумуса. Крепкая рассада – залог будущего хорошего урожая!

Высаживать рассаду в грунт лучше всего в начале-середине мая.

4. Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорезом, хорошенько увлажняем:

5. Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни – размачиваем земляной ком в воде с НВ-101:

6. Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти

7. Схема посадки зависит от сорта лука, какой величины может быть будущая луковица. Делаем лунки по схеме 20х20 – ожидаем крупный урожай!

8. Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку. Или второй вариант – сажаем лук-севок в гребни

9.В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья измельчёнными сорняками (крапива, лопух, одуванчик и др.) или другими видами . Это сохраняет влагу, даёт полноценное питание и избавляет нас от постоянных рыхлений.

10. Раз в неделю поливаем травяным настоем с “Востоком” и “Оргавитом”, чередуя.

11.Периодически опудриваем посадки просеянной древесной золой по перу от вредителей и для подкормки – до конца июля

12. Ни в коем случае не обрываем перо, т.к. луковица в этом случае вырастает меньше! Каждое удалённое пёрышко – это минус один слой у лука-репки. На зелень лук всегда выращивайте отдельно.

13. По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности грядки, но крепко держится корнями и имеет мощное перо

14. Во второй половине лета исключаем все азотные подкормки (настои коровяка и трав). Сокращаем поливы. И за 3 недели до уборки вообще перестаём поливать, чтобы луковица вызрела и лучше хранилась.

15. Когда перо полегло, приступаем к уборке.

16. Уборка лука – всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.

17. Сушим урожай прямо на грядке 1 день, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

Желаем и Вам вырастить свою огромную луковицу!

Особенности посадки и ухода за луком Глобо

Лук — одна из культур, без которых невозможно представить любой огород. Однако, его выращивание нередко сопряжено с рядом сложностей, поэтому большинство огородников постоянно находятся в поисках оптимального сорта, который сочетал бы в себе высокую урожайность и простоту выращивания. Именно таким является репчатый лук Глобо.

Описание и характеристика лука Глобо

Этот вид отличается следующими характеристиками:

  • высокой урожайностью (до 10–12 кг с 1 м²);
  • крупными луковицами (до 700–900 г);
  • поздним сроком созревания;
  • сильным иммунитетом.

Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка

Согласно технологии его выращивания, за один сезон из семян можно получить спелые луковицы, которые:

  • имеют широкоэллептическую форму;
  • изнутри состоят из светлых сочных прослоек, а снаружи покрыты золотистыми чешуйками;
  • обладают сладким вкусом.

Благодаря отличным вкусовым качествам, этот корнеплод используется как в домашних условиях, так и в промышленном производстве.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам Глобо причисляют:
  • пригодность к выращиванию в регионах с различными климатическими условиями;
  • устойчивость к болезням;
  • сочную мякоть;
  • отсутствие характерного для лука острого запаха;
  • крупноплодность.

Существенных минусов у этого сорта не замечено.

Оптимальные сроки посадки

Выращивают Глобо двумя путями: посадкой семян в грунт или посредством предварительного выращивания рассады. В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте.

Подготовительные работы

Для лучшей всхожести семян в открытом грунте важно правильно подготовиться к их посадке.

Выбор места

Лук выращивают как в солнечных, так и в полутёмных местах, однако, он не любит низины. Важно обращать внимание на культуры, которые росли на этом месте в предыдущем сезоне. Отлично, если это:

Не стоит высаживать Глобо в месте, куда в предыдущем году вносился свежий компост

Условия для выращивания

Лук относят к холодостойким культурам, ведь его семена способны прорастать уже при +5. +7°С, и чем выше температура окружающей среды, тем лучше для будущего урожая. Оптимальными условиями для формирования красивых сочных луковиц считается +20. +25°С.

Влажность для сорта Глобо не имеет принципиального значения, чего не сказать об освещении. Для правильного своевременного развития насаждений им необходим световой день не короче 13–14 часов. Также важно следить, чтобы растения не затенялись соседними культурами или сорняками.

Требования к почве

Глобо относится к нетребовательным сортам, он хорошо произрастает на некислых почвах. Однако, важны качественный дренаж и регулярная аэрация грунта.

Выбранный под посадку участок готовят ещё с осени, удобряя его древесной золой и компостом (1 ст. и 0,5 ведра на 1 м²).

Подготовка посадочного материала

Для лучшей результативности важно семена предварительно подготовить перед посадкой. Первым делом, исходя из размеров участка, где планируется высадка, стоит рассчитать необходимое количество семян, учитывая, что на 1 м² идёт 20–25 сеянцев. Для посадки отбирают свежий посевной материал не старше 1 года.

Отобрав нужное количество, переходят к его обработке. Чтобы инфекции и болезнетворные бактерии не повредили молодые сеянцы, нужно защитить их при помощи 0,01% раствора борной кислоты. В ёмкость с этой жидкостью помещают семена на 12 часов перед высадкой, после чего их необходимо качественно просушить.

Схема посадки лука Глобо

Высадка семян в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. Между будущими растениями должно быть расстояние не меньше 30×25 см. Исходя из этого расчёта, делают разметку на грядке.
  2. Далее копают лунки до 2 см глубиной, куда опускаются семена (лучше по 2 на 1 лунку, чтобы обеспечить всхожесть).
  3. После ямку присыпают грунтом, но не утрамбовывают.
  4. Немного увлажняют землю над семенами.
  5. Затем всю грядку лука слегка присыпают торфом.

Особенности ухода за луком

Чтобы получить хороший урожай, важно заботиться о луковых грядках и после посадки семян. Особенно стоит обратить внимание на:

  1. Полив. Его проводят по мере надобности, слегка увлажняя землю вокруг проросших луковиц отстоянной водой. Молодые растения спокойно переносят орошение из садовой лейки или шланга с небольшим напором. Когда же лук окрепнет, лучше поливать его по междурядьям или при помощи системы капельного полива, иначе есть риск оголить луковицы. Частота поливов и количество воды зависят от климатических условий региона, где растёт этот лук. Однако, в любом случае полив прекращается за 3 недели до запланированной уборки урожая.
  2. Удобрение. Лук прекрасно реагирует на подкормки коровяком или травяными настоями в период активного наращивания зелёной массы. После лучше обойтись без удобрений.
  3. Прополку. Сорняки на луковых грядках снижают урожайность наполовину, поэтому важно держать их в порядке.

Начинающие огородники верят, что своим специфическим вкусом и резким запахом лук отталкивает вредителей. Это не так, поэтому необходимо знать, с какими вредителями можно столкнуться, высаживая Глобо.

Чаще на луковых грядках можно встретить:

    Луковую муху. Это светло-серые насекомые, внешне похожи на обычных мух. Они откладывают яйца на луковых листьях, а после растущие личинки питаются молодым растением, уничтожая его. Уберечь насаждения от луковых мух помогут препараты «Мухоед», «Медветокс».

Луковую моль. Размножается при помощи личинок, которые питаются мякотью листьев, проникая внутрь луковицы. Борются с молью инсектицидами «Искра», «Метафос», а также народными методами, например, раствором золы (300 г золы и 40 г жидкого мыла на 1 л крутого кипятка) или чесночным настоем (смешать 1:1 молотый на мясорубке чеснок и воду, а после настоять в течение 1 недели).

  • Луковых трипсов. Эти насекомые зимуют в сухой луковой шелухе, а в сезон питаются сочной мякотью, провоцируя её засыхание. Против трипсов помогают не все препараты, наибольшую эффективность показали «ВГД», «Актара», «Карате Зеон».
  • Также к распространённым вредителям относят лукового долгоносика и нематоду. Они наносят непоправимый урон луковым насаждениям, практически уничтожая будущий урожай на 100%. Вывести их сложно, поэтому лучше не допускать их появления на грядке. Для этого достаточно соблюдать правила севооборота и не оставлять на участке испорченные или повреждённые луковицы.

    Сбор урожая и его хранение

    Собирают лук Глобо в августе, когда прекращается его активный рост, и перья начинают желтеть.

    После сбора с грядки луковицы оставляют на подсушивание в хорошо проветриваемом помещении или на улице (пряча в укрытие на ночь и во время сильной жары). Важно следить, чтобы урожай не отсырел, иначе он не сможет долго храниться.

    Подсушенный лук избавляют от лишней шелухи, корней и засохших перьев и перемещают на постоянное место хранения.

    Сорт Глобо понравится огородникам, которые стремятся получать максимальный урожай, не слишком увлекаясь уходом за насаждениями. У этого вида минимальные требования к почве и комфорту, необходимому для развития, поэтому он прекрасно растёт как в южных, так и северных регионах.

    Подробное описание лука «Глобо» и особенности его выращивания из семян, севком и рассадой

    Селекционеры не устают удивлять огородников новыми сортами и гибридами различных овощей, которые могут расти в экстремальных условиях, обладают иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей, дают рекордные урожаи и при этом очень вкусны. Но вот золотистая луковица сорта Глобо, не помещающаяся в детскую ладошку, и которую можно есть как обычное сочное сладкое яблоко, восхитит даже бывалого дачника.

    Общее описание сорта

    Репчатый лук Глобо относится к позднеспелым сортам со средней длиной светового дня.

    Полный вегетационный период выращивания данного сорта лука длится от 150 до 165 дней.

    Фирма-производитель «Semo» рекомендует для получения луковиц большой массы выращивать данный сорт рассадным способом.

    Внешний вид

    Перья репчатого лука сорта Глобо достигают в высоту 45-50 см и имеют насыщенный зелёный цвет. Луковица широко-эллиптической формы покрыта крепкими внешними чешуйками цвета жёлтой соломы. На срезе видны плотно прижатые друг к другу очень сочные чешуйки белого цвета, не имеющие характерного резкого запаха.

    Луковицы при посеве рассадой могут достигать в диаметре до 12 см при весе в 1 кг.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества:

    • неприхотливость к составу почвы;
    • возможность выращивания в большинстве областей РФ;
    • хорошая урожайность;
    • великолепные вкусовые качества;
    • устойчивость к вирусным заболеваниям.

    Недостатки:

    • непродолжительное хранение;
    • невозможность механической уборки урожая.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Репчатый лук Глобо имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям, таких как мозаика и жёлтая карликовость. Хорошо противостоит фузариозу и серой гнили, не боится трипса и луковой моли.

    Требования к почве

    Сорт Глобо не привередлив при выборе почв, но для хорошего урожая предпочтительны плодородные почвы с нейтральным химическим составом. Как и для любого репчатого лука хорошо подходит супесчаный или лёгкий суглинистый грунт. При выращивании этого сорта очень важны хороший дренаж и аэрация почвы.

    Вкусовые характеристики

    По кулинарным характеристикам репчатый лук Глобо относится к салатным сортам. Вкус у мякоти очень сочный и сладкий без остроты. Характерный резкий луковый запах отсутствует.

    Урожайность

    При выращивании в южных областях России путём непосредственного высева семян в открытый грунт получают 4- 5 кг с одного кв.м. При посадке рассадой достигают урожайности 8-10 кг/кв.м.

    Читайте также:  Лук Олина: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах севка и сроках созревания, характеристика урожайности и особенности ухода и выращивания

    Лёжкость

    Как и большинство сортов с большим содержанием сахара, лук Глобо имеет непродолжительный срок хранения. Даже создав идеальные условия, невозможно сохранить его вкусовые качества до января.

    Использование

    Лук Глобо рекомендован для приёма в пищу в сыром виде. Он очень хорош для приготовления различных салатов и винегретов, как добавка к рыбным и мясным блюдам, а рестораторы считают Глобо лучшим из сортов для приготовления пиццы.

    Районы для выращивания

    Из-за неприхотливости к климатическим условиям и нетребовательности к составу почвы огородники выращивают сорт Глобо во всех регионах России. Различается только метод посадки. Если в южных областях этот сорт высаживают семенами, то в центральных и северных регионах используют рассадный метод посадки.

    Отличия от других репчатых сортов

    СортГруппа спелости, период вегетации (дней)Форма луковицыКулинарная характеристикаВес луковицы (г)Урожайность (ц/га)
    ГлобоПозднеспелый 150-165Широко- эллиптическаяСладкий600-800800-1000
    ГеркулесСреднеспелый 80-100Округло- овальнаяСладкий120-160550-600
    ВеселкаСреднеспелый 92-115Округло- плоскаяПолу-острый75-85300-400
    РубинСреднеспелый 75-82ОкруглаяПолу-острый70-80280-320
    ЭксибишенСредне-поздний 105-130ОвальнаяСладкий170-550410-430
    Комета F1Средне-поздний 120-125КруглаяСладкий50-70150-156
    Викинг F1Средне-ранний 80-100КруглаяСладкий110-250470-510
    МячковскийРаннеспелый 65-80Округло-плоскаяПолу-острый80-110180-270
    Ред БаронСреднеспелый 70-95Округло-плоскаяПолу-острый40-50250-300
    Садко F1Среднеспелый 85-115ОкруглаяПолу-острый190-270510-590

    Краткая история селекционирования

    Сорт репчатого лука Глобо был выведен селекционерами Чешской компании «Semo», основанной в 1994 году на базе существующей более 50 лет опытно-селекционной станции. Компания не только создаёт новые сорта и гибриды, но также производит и реализует высококачественные семена овощных культур. В Госреестр РФ сорт Глобо не внесён.

    Когда сеять?

    Высаживают семена сорта Глобо, когда почва прогреется до температуры 5°С, а рассаду – в грунт с температурой не менее 8°С. Для южных областей этот период приходится на середину марта. В средних областях рассаду начинают высаживать в начале апреля, а в северных областях – с конца апреля до середины марта.

    Основные правила выращивания

    Подготовка почвы

    Почву для посадки лука сорта Глобо готовят осенью. Выбирается незатенённый участок на возвышенности с хорошим дренажем. Почву очищают от остатков убранных культур. Для хорошего севооборота лучше, чтобы это были:

    Грунт с добавленным перепревшим навозом перекапывают на глубину штыковой лопаты. Можно добавить немного удобрений, содержащих азот.

    Посадка

    Из семян

    В южных областях России погодные условия и протяжённость светового дня позволяют огородникам-любителям выращивать лук Глобо непосредственным посевом семян в открытый грунт. Это упрощает процесс выращивания, но есть и минусы – получить очень крупные луковицы не получится, а расход посевного материала увеличится.

    Так как компания «Semo», в отличие от голландских производителей, не обрабатывает выращенные семена, то об этом придётся позаботиться самому.

    1. Купленный посевной материал необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают на край мокрой салфетки, лежащей в блюдце с водой, а другим краем прикрывают. Блюдце ставят рядом с батареей. Если семена проклёвываются, значит посевной материал хорошего качества.
    2. Отбраковку пустых семян обычно совмещают с обеззараживанием. Делают это за несколько дней до предполагаемого посева. Семена помещают в ёмкость с тёплым слабым раствором марганцовки. Всплывшие пустые семена удаляют, качественные оставляют в растворе на 24 часа.
    3. Обеззараженным семенам нужен толчок для равномерного дружного всхода. Для этого их ровным слоем размещают на куске влажной марли, сверху накрывают таким же куском и помещают в тёплое место. Набухание оболочки семян и её растрескивание свидетельствуют о готовности семян к посадке.
    4. Для равномерности высадки в грунт семена делают более заметными, перемешивая их с небольшим количеством мела, что придаёт им ещё и хорошую сыпучесть. Но есть и другой способ. На разрезанные пополам длинные куски туалетной бумаги наносят сваренный крахмальный клейстер, к которому приклеивают семена на расстоянии в 7-10 см друг от друга.
    5. Семенной материал высеивают на глубину в 1,5-2 см, с расстоянием борозд не менее 15 см. Сверху почву надо мульчировать тонким слоем торфа, полить тёплой отстоянной водой и желательно до первых всходов укрыть полиэтиленовой плёнкой.

    Через рассаду

    При посадке рассадой дачнику приходится приложить больше усилий, а если сажать семена в конце февраля, понадобятся дополнительные осветительные приборы.

    Луковицы сорта Глобо, выращенные из рассады, будут более устойчивы к различным заболеваниям, гарантированно не пойдут в стрелку и вырастут до максимальных размеров.

    1. Семена для рассады проверяются и отбраковываются, как было описано выше.
    2. Для рассады подойдут любые прямоугольные ёмкости глубиной не менее 10 см. Их заполняют либо купленным субстратом, либо почву для рассады приготавливают самостоятельно.
    3. Землю, взятую с огорода, перемешивают с небольшим количеством перепревшего навоза и обдают кипятком. В эту смесь добавляют немного песка и древесной золы. Перемешанным субстратом заполняют ёмкости, делают в нём неглубокие бороздки на расстоянии 3-4 см и поливают 50%-м раствором гумата калия.
    4. Подготовленные семена укладывают в бороздки пинцетом через каждые 1.5-2 см. Сверху бороздки покрывают тем же составом почвы толщиной в 1 см (многие огородники используют для верхнего слоя покупной «Торфолин»). Поливают отстоянной тёплой водой из распылителя, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в тёплое место с температурой 25-28°С.
    5. Как только появляются первые росточки, пленку убирают и ёмкости выставляют на хорошо освещенное место.

    Для нормального развития рассада должна быть хорошо освещена не менее 10-12-ти часов в сутки.

    Севком

    Компания «Semo» производит для продажи только семена репчатого лука Глобо и рекомендует выращивать его рассадным способом, но любой огородник поймет и сам, что посадка этого сорта луком-севком экономически не целесообразна.

    Лук Глобо не требователен к уходу, но основные агротехнические работы обязательны для получения хорошего урожая.

    • Полив проводят по мере высыхания почвы. Желательно поливать лук на первом этапе развития не реже одного раза в 3-4 дня тёплой отстоянной водой из лейки. С середины лета промежутки межу поливами увеличивают, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора орошение прекращают совсем.
    • Рыхление и прополку проводят после полива или дождя. Если почва прошла мульчирование, в борьбе с сорняками вообще отпадает необходимость.
    • Подкормку проводят один раз в период набора луком зелёной массы, используя для этого настои крапивы или коровяка.

    Сбор и хранение урожая

    При уборке следует придерживаться следующих правил:

    1. лук убирают, как только сляжет и пожелтеет перо;
    2. выкапывают лук вилами;
    3. луковицы тщательно просушивают;
    4. перед укладыванием в тару на хранение у репок обрезают корни, а длину пера оставляют не более 3 см.

    Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

    При правильном уходе и севообороте сорт Глобо не болеет, но в целях профилактики пероноспороза молодые побеги необходимо опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости. Для борьбы с луковой мухой растение и почву вокруг него опрыскивают солёной водой.

    Для получения сладкой луковицы-великана огороднику придётся потрудиться, особенно выращивая рассаду, но удивительный вкус и восхищенные взгляды соседей по участку этого стоят.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лук «Глобо»: выращивание из семян

    Посадочный материал для выращивания крупных луковиц (севок) дорожает год от года, и огородники ищут более экономные способы получения урожая.

    Например, сеют лук Глобо, выращивание из семян которого возможно всего за сезон: можно получить богатый урожай, не тратясь на севок. Давайте узнаем, как вырастить большие луковицы семенным способом за один год: как высевать семянки и обеспечить сеянцам должный уход.

    Лук Глобо: характеристики сорта

    Сорт, отличающийся высокой урожайностью и возможностью получить крупные луковицы за одно лето.

    • Глобо – репчатый лук позднего срока созревания (около 120 суток), готовый к уборке в конце июля – августе в зависимости от региона.
    • Сорт успешно выращивается в различных регионах России.
    • Сорт устойчив к болезням, обладает длительным сроком хранения.
    • Лук Глобо наращивает широкоэллиптические луковицы желтого цвета массой до килограмма!
    • Урожайность сорта составляет 12 кг с квадратного метра!

    Благодаря сладкой сочной мякоти и отсутствию резкого лукового запаха сорт «Глобо» идеален для салатов и других блюд, главное, использовать его в свежем виде. Его даже можно есть, как яблоко, настолько он вкусен!

    Узнаем, как дачники культивируют лук Глобо выращиванием из семян.

    Лук репчатый Глобо: выращивание из семян

    Выращивание через рассаду лука Глобо

    Чтобы получить приличный урожай лука репчатого Глобус выращиванием из семян, используем рассадный способ: именно он позволяет вырастить большие луковицы весом до килограмма.

    Высеваем семянки для рассады в первых числах марта.

    Подготавливаем семена к посеву

    Подготавливаем семена к посеву

    Определяемся с семенами

    Подсчитываем, сколько семян нужно посадить, учитывая потребности семьи и размеры гряд под посадку. Учтем, что на квадратном метре гряды размещаются 20 сеянцев.

    В 1 г насчитывается 200 семянок, которые не всегда хорошо всходят (покупаем только свежие семена не старше года). Добавляем некоторое количество семян на всякий случай (невсхожесть, гибель ростка, плохая приживаемость).

    Обрабатываем семена

    Чтобы вырастить добрый урожай и защитить растения от гнили и других болезней, помещаем их на 12 ч в 0,01% раствор борной кислоты.

    Второй вариант: помещаем семянки в холщовый мешочек, кладем в миску с 45-градусной водой, закрываем толстым полотенцем и ждем 1 ч. После сливаем воду и подсушиваем семена, разложив на ткани.

    Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки

    • Для обеззараживания грунта готовим крепкий марганцевый раствор и хорошенько поливаем землю. Второй вариант — прокалить ее в духовке в течение получаса.
    • Приобретаем ящики высотой 10 см с отверстиями или кассеты с неширокими ячейками, и универсальный грунт. Добавляем в него в него песок.
    • Высеваем семена в ямки или канавки глубиной не более сантиметра, через каждые 1,5 см. В одно место лучше сеять по две семянки, чтобы получить гарантированные всходы.
    • Чуток присыпаем грунтом, поливаем путем распыления, закрываем полиэтиленом и убираем в тепло.

    Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки лука Глобо

    Как ухаживать за рассадой лука Глобус

    Ростки лука Глобус, выращивание из семян которого лучше производить через рассаду, появятся через пару недель.

    После появления ростков снимаем полиэтилен и ставим ящички на светлые подоконники или иные места, где дневная температура составляет около 18 градусов, а ночная – около 12.

    Главное, чтобы растения не попадали под сквозняки, иначе рассада рискует заболеть.

    Далее ухаживаем за рассадой лука репчатого Глобо, выращивание которого производят севком и семенами, соблюдая следующие условия:

    Освещение

    Трое суток держим рассаду под светом фитоламп, обычных или энергосберегающих лампочек 15 часов в день. После постепенно уменьшаем продолжительность подсветки, так как световой день будет все длиннее.

    Полив

    Следим, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся: оба случая губительны для нежных корней. Поливаем лучок водичкой комнатной температуры.

    Как ухаживать за рассадой лука Глобус

    Подкормка

    Раз в 14 дней удобряем сеянцы органическими удобрениями типа коровяка, гумина и т.п.

    Закаливание

    В середине апреля принимаемся за закаливание ростков лука, вынося ящики на свежий воздух на некоторое время, каждый день потихоньку увеличивая продолжительность процедуры.

    Высадку рассады в грунт осуществляем примерно в первых числах мая. Если ростки слишком вытянулись, обрезаем перья, оставив 10 см.

    Рассада лука Глобус

    Рассаду высаживаем в плодородный грунт, с осени сдобрив его древесной золой (стакан) и перегноем или компостом (полведра) из расчета на 1 м².

    Расстояние между растениями должно быть не менее 30х25 см: густые посадки не дадут крупных луковиц. Делаем лунки глубиной 3 см, вставляем саженец, засыпаем землей, не трамбуя ее у корней, хорошенько поливаем и присыпаем гряду торфом.

    Лук Глобо: выращивание и уход после высадки рассады

    Лук Глобо, как и другие луковые растения, нуждается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках.

    • Если не очищать гряды от сорняков, урожай лука сократится наполовину, поэтому регулярно пропалываем его и рыхлим почву вокруг растений.
    • Если мы хотим вырастить большие луковицы, запоминаем: нельзя срывать перо лука на еду – чем больше перьев, тем объемнее урожай!
    • В период наращивания зеленой массы подкармливаем растения настоем коровяка или травы, не допуская подкормок во время созревания лука.
    • За 3 недели перед уборкой луковиц перестаем поливать грядки.
    • В августе убираем лук, высушиваем его в проветриваемом помещении или на улице при температуре не более 25°С, пряча на ночь в укрытие, чтобы не отсыревал.

    После уборки снимаем отваливающуюся шелуху, обрезаем корни и стебли и помещаем в место хранения.

    Лук Глобо: выращивание из семян, видео

    Чтобы наглядно убедиться, насколько несложен процесс выращивания лука Глобо из семян, предлагаем посмотреть видео:

    Итак, вы узнали, как вырастить самостоятельно лук Глобо, выращивание из семян которого лучше всего удается через рассаду. Остается купить свежие семена, получить рассаду, пересадить в плодородный грунт и вырастить огромный лук на зависть соседям!

    Луковые секреты. Выращивание лука из семян

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

    Существуют три способа выращивания лука из семян:

    • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
    • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
    • третий – подзимний посев.

    Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

    От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

    Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

    Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

    Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

    Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

    Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

    Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус.
    А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

    Выращиваем лук-севок

    В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

    Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

    В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

    И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

    Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

    Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

    Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

    Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

    Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

    Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

    Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

    Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

    В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

    Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

    Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

    Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

    Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

    Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

    После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

    Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

    При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

    Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

    Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

    Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

    Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май — июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

    А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

    Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля — августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

    Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

    Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний — 1,5-2,5 см и крупный — более 3 см.

    Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

    Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

    Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

    Лук-репка из семян за один год

    Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.

    Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

    А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

    Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

    Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.

    Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

    В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

    Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

    Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие – это необходимость прореживания посадок.

    Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.

    В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

    Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

    • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
    • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

    При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

    Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

    При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

    Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

    Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

    На рассаду сеем семена в конце февраля — первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

    Главное условие — стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

    Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

    Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

    Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место , при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

    Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

    К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

    Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

    Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую — через две недели после первой.

    Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

    Подкармливаем очень аккуратно — понемногу.

    В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

    Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

    Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

    Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

    Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами — 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

    В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

    Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

    На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку и однолетней — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

    О третьем способе — подзимнем посеве — мы поговорим в одной из последующих статей.

    Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

    Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

    К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

    Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

    Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

    Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

    Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

    Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

    Недостатки данного способа выращивания лука

    К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

    Сорта лука для однолетнего выращивания

    Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

    На что стоит обратить внимание перед выбором:

    • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
    • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
    • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

    Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

    Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

    Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

    Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

    Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

    Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

    Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

    Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

    Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

    Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

    Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

    Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

    Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

    Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

    Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

    Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

    Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

    Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

    Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

    На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

    Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

    Когда собирать семена чернушки

    Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

    Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

    Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

    Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

    Проращивание семян

    Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

    Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

    Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

    Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

    Сроки посева

    После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

    Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

    Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

    Как выращивать рассаду

    Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

    • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
    • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
    • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
    • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
    • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

    От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

    Агротехника выращивания лука репки за один сезон

    Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

    • семена хорошего качества;
    • качественную почву;
    • емкость;
    • полиэтилен.

    Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

    Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

    Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

    Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

    Ссылка на основную публикацию