Как выдавить сок из лука: способы выжать луковый сок в домашних условиях, что с ним можно сделать и как применить

Сок лука для красоты и здоровья: как пить луковый сок

В народной медицине сок лука используется при приготовлении всевозможных средств. Его польза и вред давно были изучены ведущими специалистами. Луковый сок рекомендуют применять в лечебных целях и детям, и взрослым, так как данный продукт имеет массу целебных свойств. Нужно лишь знать рецепты приготовления народного средства и правила его использования.

Польза лукового сока

Сок лука, который собрал положительные отзывы, полезен для здоровья и красоты. Чаще всего его используют при определенных заболеваниях, так как входящие в состав продукта компоненты способны облегчать их симптоматику.

Обратите внимание! Овощной напиток не всегда используют в чистом виде. Обычно его комбинируют с другими натуральными продуктами. Например, хорошим действием отличается сок лимона и лука или же сок лука с медом.

Полезен сок лука детям и взрослым, так как он отличается следующими свойствами:

  • Выводит из организма вредные соединения.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Позволяет быстрее справиться с мочекаменной болезнью.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Улучшает работу дыхательной системы (вот почему часто рекомендуют использовать сок лука при насморке).
  • Благоприятно сказывается на состоянии кровеносной системы (полезным является сок лука с медом для чистки сосудов).
  • Повышает иммунитет.

Чтобы усилить пользу продукта, можно смешивать его с другими компонентами. Например, стоит приготовить томатный сок с луком, который отличается лечебными свойствами и приятным вкусом.

Противопоказания

Вопрос о том, чем полезен луковый сок, нашел свой ответ. Теперь нужно разобраться с его противопоказаниями.

Сок лука запрещено применять в целях лечения или профилактики различных заболеваний при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость овоща.
  2. Отдельные заболевания сердца и печени.
  3. Повышенное артериальное давление.

Нужно помнить! Луковый напиток даже в лимонном соке или другом продукте имеет специфический аромат. Поэтому не стоит употреблять его перед важной встречей.

Не стоит пробовать употреблять сок свеклы и лука или в комбинации с другим овощным напитком, если после этого ухудшается самочувствие.

Как приготовить сок из лука

Не все знают, как приготовить сок из лука. На самом деле данный процент не представляет собой никаких сложностей.

Важно! Если необходимо получить небольшую порцию продукта, то лучше всего сделать его вручную на терке, так как выжать сок из лука таким способом удастся достаточно быстро и при этом не потребуется задействовать кухонные приборы.

Проще всего приготовить луковый сок следующим образом:

  1. Необходимо тщательно очистить овощ и промыть его в воде.
  2. Лук желательно просушить салфеткой или полотенцем.
  3. Далее требуется взять посудину, поместить в нее терку и начать натирать продукт.
  4. Остатки сырья рекомендуется поместить в марлю и выжать из них сок.

Приготовленный продукт можно использовать в таком виде для определенных целей, в которых возникла необходимость.

Рецепты лукового сока

Сок лука для волос, кожи и здоровья в целом готовится по разным рецептам. На самом деле их очень много, поэтому с поисками техники приготовления напитка не должно возникать никаких трудностей.

Лечение среднего отита

Разрешено закапывать сок лука в ухо, чтобы вылечить средний отит. Для этого требуется измельчить луковицу, положить ее в бинтик и отжать жидкость. После полученный состав нужно подогреть и по паре капель закапывать в больной орган слуха 2-3 раза в день.

Такой же раствор разрешено использовать для лечения насморка. Поэтому вопрос о том, можно ли капать в нос сок лука, является решенным.

Лечение сильного кашля

Потребуется 1 головка чеснок и 10 луковиц в измельченном виде. Эти ингредиенты необходимо залить молоком и немного проварить до момента, пока овощи станут мягкими.

Далее полученную массу следует дополнить свежей мятой и медом (2 ст. л.). Такую смесь рекомендуется употреблять от кашля детям и взрослым.

Сок лука от кашля даст отличный результат, если принимать его полным курсом.

Маска для осветления веснушек

Веснушки на лице могут вызывать у людей комплексы и желание от них немедленно избавиться. Справиться с этой задачей помогает луковый сок. Приготовление его не занимает много времени. Нужно лишь взять такие компоненты:

  • Кислое молоко (500 мл).
  • Репчатый лук (1 ч. л.).
  • Крахмал (1 ст. л.).
  • Сок лимона (½ ч. л.).

Все ингредиенты и сок лука нужно тщательно перемешать. Полученную массу необходимо наносить на проблемные участки на 20 минут. После маску нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю.

Сок лука с медом

Медово-луковая смесь отлично помогает при кашле, ангине и ослабленном слухе. Ее готовят на основе ½ ст. л. сока и такого же количества продукта пчеловодства. Полученную смесь рекомендуется употреблять до 3 раз в день за 20 минут до еды по 1 ст. л.

Сок лука с морковью и свеклой

Очень полезен для здоровья овощной сок, в составе которого присутствует лук, морковь и свекла. Для его приготовления требуется в первую очередь приготовить напиток из каждого ингредиента. После их смешивают в пропорции 1:2:1.

Готовую овощную смесь необходимо пить по 200 мл трижды в день за полчаса до еды на протяжении месяца, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.

Остальные рецепты лукового сока можно найти в справочниках, в которых указаны способы приготовления народных средств.

Как выдавить сок из лука

Лучшие способы, как выдавить сок из лука, не пролив при этом море слез

Репчатый лук содержит рекордное количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине и косметологии. В рецептах часто используют не сам овощ, а отжатый из него сок. Есть несколько способов получить луковый сок. Но как сделать это без слез и при этом быстро?

Зачем нужен луковый сок

Сок лука содержит фенолы и флавоноиды, имеющие выраженное антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное свойство.

Но главная особенность лукового сока заключена в фитонцидах, которые обеспечивают эффективную защиту всего организма, препятствуют росту бактерий, а также размножению вирусов. Эти биологически активные вещества борются с симптомами гриппа и простуды, уничтожают стрептококки, туберкулезные и дизентерийные палочки.

Польза и вред

Полезные свойства сока из лука обусловлены содержанием таких активных веществ, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, эфирные масла и т.д.

Польза лука для организма многогранна:

  • укрепляет иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний;
  • защищает от инфекций, вызванных бактериями, вирусами или патогенными грибками;
  • стимулирует обменные процессы;
  • стимулирует аппетит и нормализует пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • полезен при депрессиях;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • купирует воспалительные процессы;
  • быстро заживляет раны и царапины, предотвращает нагноение;
  • снимает приступы острой боли (например, головной или зубной);
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект (для избавления от песка в мочеточнике).

Однако при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний луковый сок может стать причиной проблем со здоровьем. Это связано с ярко выраженным раздражающим действием, которое оказывают некоторые компоненты растения.

Прием внутрь сока из лука может стать причиной:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • развития или обострения заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит или панкреатит);
  • аритмии и других проблем с сосудами и сердцем.

Важно! В ряде случаев сок вызывает сильную аллергическую реакцию или ожоги слизистой.

Подготовка лука

Приготовление сока из лука в домашних условиях состоит из трех нехитрых шагов:

  1. Прежде всего очистите овощ от шелухи. Вмятины или повреждения на луковице аккуратно срежьте ножом.
  2. Нарежьте лук удобным способом. Если вы решили получить сок с помощью терки, оставьте головку целой.
  3. Вымойте очищенную луковицу от остатков грязи и шелухи.

Как выжать сок

Из-за плотной структуры репчатого лука выдавить сок руками невозможно. Нужны механические способы.

Читайте также:

С помощью терки

Получить наибольший объем лукового сока можно, используя самую мелкую терку (важно, чтобы она была острой). Очищенную луковицу не рекомендуются разрезать – целый овощ удобнее держать в руках во время манипуляций:

  1. Поместите терку в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Держите верхнюю часть одной рукой, надавливая, чтобы терка не соскальзывала и стояла ровно.
  3. Перетрите луковицу на терке.
  4. Поставьте на миску дуршлаг.
  5. Протрите кашицу от лука через него ложкой. Таким образом сок окажется в миске, а мякоть – в дуршлаге.
  6. Остатки кашицы выложите на марлю (или бинт) и крепко ее выжмите, чтобы добыть последние капли сока.

Способ отжима с помощи терки не самый удобный потому, что:

  1. Есть прямой контакт между слезоточивым овощем и глазами.
  2. Остается неиспользованная часть лука. Здесь либо придется дополнительно измельчать продукт ножом, либо выбрасывать.
  3. Не подходит для выжимки большого количества лука.

С помощью блендера

В отличие от терки блендер – простой и удобный способ измельчения овощей. Однако не все категории техники подходят для измельчения лука. С поставленной задачей справиться лишь стационарный блендер (шейкер). Блендер-измельчитель или погружной блендер для работы не подойдут.

Кухонное приспособление не способно измельчить целую луковицу до состояния каши, поэтому перед загрузкой придется самостоятельно измельчить продукт ножом – чем мельче, тем лучше.

Эксперты рекомендуют делать это следующим способом:

  1. Разрежьте луковицу пополам.
  2. Ополосните каждую часть в холодной воде.
  3. Положите одну из них на разделочную доску срезом вниз.
  4. Наточенным ножом сделайте максимальные количество продольных надрезов, оставляя в целости четверть плода у корня (это поможет предотвратить рассыпание овоща при последующей поперечной резке). Теперь режьте поперек.
  5. Проделайте то же самое со второй половинкой.

Теперь отправьте нарезанный овощ в блендер, подождите 1-2 минуты и процедите полученное луковое пюре с помощью марли или дуршлага.

С помощью мясорубки

Сделать луковый сок можно с помощью мясорубки. Чтобы большая часть луковицы не осталась внутри машины в полураздавленном виде, стоит предварительно измельчить овощ ножом способом, указанном выше.

Совет. Если ваша мясорубка имеет специальную насадку для отжима сока – измельчать продукт не нужно. Достаточно разрезать его на 2-3 части.

Алгоритм прост:

  1. Поместите измельченный продукт в мясорубку.
  2. Начните молоть овощ, пока в миске не скопится мякоть.
  3. Отожмите сок с помощью сита или марли.

С помощью соковыжималки

Идеальное приспособление для получения лукового сока — соковыжималка. Однако не всякая машина подойдет для этой цели. Из всего разнообразия соковыжималок (например, для твердых, косточковых, цитрусовых продуктов и т.д.) для выжимки лукового сока подойдет шнековая машина для мягких фруктов и овощей.

Важно! Устройство, которое работает по принципу центрифуги и нагревает обрабатываемый продукт, уничтожит значительную часть витаминов и полезных микроэлементов.

Итак:

  1. Порежьте лук на четвертинки, так как цельный овощ слишком велик для большинства соковыжималок. Мелкий продукт тоже не подойдет.
  2. Поместите овощ в машину и включите ее. Сок будет стекать в подставленную для этого емкость.

Как не плакать в процессе

Чтобы минимизировать раздражение слизистой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • используйте только острый нож (так вы быстрее справитесь с нарезкой и минимизируете контакт с продуктом);
  • регулярно смачивайте нож в холодной воде (можно обрабатывать и разделочную доску);
  • охладите лук перед резкой в морозильной камере или вымочите его в холодной воде;
  • проветривайте помещение или включите вытяжку;
  • наденьте на глаза герметичные очки или маску;
  • жуйте жвачку или петрушку во время манипуляций с репчатым овощем;
  • дышите ртом и высуньте язык;
  • дуйте на лук во время резки.

Применение сока

Ценные свойства сока из лука сделали его популярным не только в области кулинарии, но и в косметологии и медицине.

В народной медицине

Народные целители европейской и восточной школ широко использовали луковый сок для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

Сок из лука успешно применяется в качестве терапии болезней дыхательных органов, которые сопровождаются сухим кашлем.

Способ применения:

  1. Добыть сок из двух луковиц.
  2. Добавить натуральное красное вино и полстакана меда.
  3. Дать настояться в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедить и хранить при прохладной температуре.

Настой употреблять в подогретом виде по 1 ст. л. после приема пищи.

В качестве альтернативы можно смешать свежий сок с равным количеством меда и принимать средство по 1 ст. л. 2-4 раза в день во время еды.

От насморка

Чтобы избавиться от насморка, средство капают в нос:

  1. Развести процеженный сок 1 луковицы с растительным маслом (1:2) и кипяченой водой (1:3).
  2. Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день, но не более трех суток.

Средство хранится не более 12 часов. Для детей сок разбавляется в пропорции 1:4.

Внимание! В неразбавленном виде сок может вызвать ожог слизистой носа.

От ушных болей

Старинный народный метод борьбы с болью в ушах:

  1. Запечь луковицу в духовке, вырезав в очищенном продукте небольшую воронку и засыпав туда 1 ч. л. семян черного тмина.
  2. Снадобье закапывать в больное ухо два раза в день.

В косметологии

В домашней косметологии сок из репчатого овоща используется как средство для ухода за волосами. Маскам и настоям на его основе приписывают чуть ли не магические свойства в борьбе с облысением.

Маска укрепляет волосы, активизирует их рост, придает локонам объем и приостанавливает их выпадение:

  1. Выжмите 2 ст. л. лукового сока.
  2. Разведите 1 ч. л. дрожжей в 2 ст. л. теплой кипяченной воды.
  3. Разогрейте на водяной бане оливковое или репейное масло.
  4. Смешайте все компоненты и нанесите на кожу головы и пряди.

Маску держите 40-50 минут. Затем смойте теплой водой.

Используется луковый сок и для ухода за кожей лица. Он улучшает общее состояние кожи, избавляет от угревой сыпи. Тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.

  1. Питательная маска: смешайте сок из луковицы и мед в равных пропорциях. Нанесите массу на лицо на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи: смешайте 50 мл меда, 1 ст. л. сока и 50 г пюре из картофеля. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.
  3. Для жирной кожи: смешайте сок лимона и лука в равных количествах и держите на коже лица 20-30 минут. Смойте теплой водой.
  4. От прыщей. Нанесите луковый сок точечно на воспаления при помощи ватных палочек. Держите до 30 минут, затем смойте водой без мыла.

В кулинарии

В кулинарии луковый сок используется в качестве маринада для шашлыка. Для этого нужно лишь его отжать, а затем добавить к порезанной на кусочки свинине (так, чтобы сок покрывал мясо) и перемешать. Блюду дать настояться 2-3 часа в прохладном месте. Затем сок слить, кусочки отжать и добавить к мясу масло оливы, соль и специи по вкусу.

Маринад на луковой основе считается одним из самых вкусных.

Как и сколько хранить

Луковой сок рекомендуется хранить небольшими порциями в стеклянных банках с плотной крышкой. Однако даже в закрытой емкости, в холодильнике, не стоит хранить продукт дольше 4-5 дней. Сок быстро утрачивает свои полезные качества.

Заключение

Луковый сок – полезное и универсальное средство. Его широко применяют в медицине для лечения насморка, кашля и многих заболеваний, в косметологии для ухода за волосами и кожей, а также в кулинарии в качестве маринада.

Есть несколько способов добыть сок: самый простой вариант — использовать терку, а самый удобный – применить соковыжималку. Чтобы сделать процесс более приятными и предотвратить раздражение органов зрения, можно воспользоваться несколькими простыми, но эффективными лайфхаками, которые мы предоставили вам в статье.

Как выдавить сок из лука? Каковы его полезны свойства?

Лечение ЛОР-заболеваний выполняется комплексно. В состав основной терапии могут входить народные средства, достаточно эффективным среди которых считается луковый сок.

Полезные свойства и эффекты

Получить сок из лука можно различными способами. Для этих целей используется блендер или мелкая терка. В состав лука входят многие полезные компоненты, способные справиться с различными заболеваниями, среди которых:

Читайте также:  Лук Глобо: отзывы тех, кто сажал, описание сорта репчатого лука, выращивание из семян, преимущества и недостатки

Очень часто лук применяют для профилактических мер, чтобы предотвратить развитие гриппа или простуды. Корнеплод позволяет избавиться от кашля, заложенности носа, дезинфицирует воздух и оказывает множество других полезных эффектов.

В составе растения содержится большое число фитонцидов – природных антибактериальных веществ, устраняющих активность патогенной микрофлоры. В луке присутствуют натуральный сахар, каротин, аминокислоты, эфирные масла, витамины, антиоксиданты и прочие вещества, обеспечивающие следующие лечебные действия:

Данное огородное растение очень хорошо помогает в борьбе с микробами и вирусами, особенно эффективен луковый сок с медом.

Важно правильно использовать лук, чтобы не столкнуться с негативными последствиями, поэтому перед началом терапии необходимо посетить врача.

Лечение ушей

Очень часто луком лечат заболевания ушей. Есть несколько эффективных рецептов, к которым относятся:

  1. Использование капель. Потребуется очистить луковицу и выдавить сок блендером или теркой. Измельченный продукт положите в тонкую ткань и выжмите. Из полученного сока взять 4-5 капель и смешать с 1 ч. л. масла оливы. Капать в ухо по 1 капле до 3 раз в сутки.
  2. Второй вариант использование средства – в чистом виде. Необходимо полученный сок подогреть до температурных показателей комнаты и использовать по 1 капле трижды в день.

При лечении детей, необходимо использовать луковый сок только в разбавленном виде. Перед применением нанести немного средства на область за ухом и убедиться в отсутствии аллергии.

Лечение насморка

Лук помогает и при терапии насморка. Эффективность средства проявляется в стимулировании работы слизистых полости носа.

К наиболее популярным рецептам относятся:

При насморке также будут эффективны ингаляции. Необходимо взять 1 луковицу, хорошо ее измельчить, добавить в кашицу 0,5 л воды и довести до кипения. Подождать пока состав немного остынет, наклонить голову над емкостью, накрыться полотенцем и дышать в течение 7 минут. Важно делать вдохи не глубокие, чтобы не обжечь слизистую.

Действенной считается мазь из лука. Потребуется соединить 1 ч. л. лукового сока, 0,5 ч. л. жидкого меда и 2-3 капли эвкалиптового масла. Полученной смесью смазывать нос до 3 раз на протяжении дня.

Перед тем, как сделать лекарство, нужно сделать тест на чувствительность. Если он отрицательный, можно использовать средство.

Лечение горла

Луковый сок также помогает и от боли в горле. Его используют при ларингите, фарингите, и даже ангине. Можно использовать средство, как для полоскания, так и для приготовления различных смесей.

Наиболее эффективными являются следующие рецепты:

Очень полезен сок лука с медом, позволяющий укрепить иммунитет и устранить кашель. Для лечения нужно перемолоть 1 луковицу и смешать его с медом или сахаром (3 ст.л.). Употреблять по 1 ст. л. в момент приема пищи. Свежий сок помогает предотвратить развитие гриппа. Его можно вдыхать с помощью ингаляций в течение 2-3 минут, а также смазывать им слизистые носа. Это поможет избежать развития инфекции, особенно в период эпидемий.

Противопоказания и побочные реакции

Помимо полезных свойств, у лукового сока есть и противопоказания, которые нужно учесть перед использованием. Применять средство нельзя в следующих случаях:

Могут наблюдаться и побочные реакции, при неправильном применении средства и его высокой концентрации. К ним отнесены:

  • Ожог слизистых.
  • Аллергия.
  • Пересыхание, раздражение и отечность слизистых.

Особенно внимательно необходимо отнестись использованию средства детьми. У них очень чувствительная кожа, поэтому, пред тем как выжать соки из лука и использовать его в качестве капель или другого средства, необходимо полученный раствор развести водой.

В любом случае, основные рекомендации по лечению и его длительности должен давать только специалист.

Как выдавить сок из лука?

Репчатый лук широко применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и домашней косметологии, причём чаще в двух последних случаях используется не сам овощ, а отжатый из него сок. Учитывая свойство лука вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и обильное слезотечение при нарезке луковицы, отжим сока из такого растения становится для многих настоящей проблемой. В обзоре приведены несколько наиболее простых способов, позволяющих получать луковый сок, а также даны советы по практическому применению этого ингредиента для лечения и в качестве косметического средства.

Подготовка продукта

Обязательный этап подготовки репчатого лука к выжимке сока — очистка плода от шелухи (если на головке обнаружены повреждения или мягкие участки, их следует аккуратно срезать).

Прочие мероприятия могут проделываться по усмотрению хозяйки для минимизации неприятных ощущений, с которыми неизбежно связан процесс измельчения этого овоща.

  • работа очень острым ножом (эффективность способа объясняется хотя бы тем, что процесс нарезки пройдёт намного быстрее);
  • постоянное смачивание ножа в холодной воде (ею же можно периодически обрабатывать разделочную доску);
  • предварительное охлаждение самого овоща (некоторые повара кладут очищенные головки в морозильную камеру на несколько минут перед нарезкой, другие вымачивают лук в холодной воде);
  • проветривание помещения (нарезка овоща перед открытым окном уменьшит концентрацию летучих едких веществ в помещении).

Для того, чтобы овощ не так раздражал глаза, опытные хозяйки советуют также не наклоняться низко над разделочной доской и работать в очках (например, в солнцезащитных).

Получение лукового сока в домашних условиях

Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая. Поэтому нужно использовать механические способы отжима сока.

Без соковыжималки

Во всех случаях, кроме использования соковыжималки, для отжима сока необходимо применять одну и ту же технологию: сначала измельчить овощ до состояния кашицы и уже затем, при помощи марли либо мелкого сита, выжимать из полученной массы жидкость. Сделать из лука кашицу можно при помощи тёрки, блендера или мясорубки.

С помощью тёрки

Чтобы получить максимальное количество сока, лук нужно тереть только на самой мелкой тёрке, при этом важно, чтобы она была острой. Очищенную головку овоща при этом лучше не разрезать, а тереть целиком, чтобы удобнее было её удерживать в руках. Некоторые хозяйки советуют не отрезать от овоща «носик» — чем больше будет площадь, за которую можно ухватиться, тем больше продукта в конечном итоге будет использовано по назначению.

Такой метод измельчения лука является не очень удобным по нескольким причинам:

  1. Необходимость применения к овощу механических усилий (без участия автоматики), при этом на протяжении всего периода работы сохраняется открытый контакт между натираемым продуктом и глазами хозяйки. Проблема усугубляется невозможностью отвернуться или отвлечься, не прерывая процесс, поскольку в этом случае сразу же возникает риск травмирования пальцев острыми деталями тёрки.
  2. Неизбежное наличие неиспользованных остатков, которые необходимо будет впоследствии дополнительно измельчать ножом либо выбрасывать: особенность структуры луковой головки и её недостаточная твёрдость не позволяет дотереть овощ на ручной тёрке целиком.

Несмотря на то, что тёрка обеспечивает отличный полуфабрикат для последующего выдавливания сока (почти однородную луковую кашу), этот метод многим хозяйкам кажется менее предпочтительным по сравнению с использованием блендера или мясорубки. Для переработки больших объёмов лука он точно подходит плохо.

С помощью блендера

Блендер, в отличие от тёрки, является простым и удобным способом измельчения продуктов. Однако не все виды блендера подходят для быстрого приготовления луковой кашицы.

Существует три типа блендера — стационарный (его также называют шейкер), погружной и блендер-измельчитель.

С поставленной задачей может справиться только первая из перечисленных выше машин, причём речь идёт лишь о дорогостоящих моделях, обладающих большим выбором скоростей.Тем не менее получить луковый сок при помощи блендера можно, более того, именно этот способ представляется одним из самых простых, если не с точки зрения затрат времени, то точно с позиции защиты собственных глаз.

Секрет прост: перед загрузкой лука в блендер овощ необходимо измельчить ножом, причём чем мельче, тем лучше. Для достижения этой цели используется стандартный метод, знакомый многим поварам: луковицу следует разрезать поперёк на две части, затем, сполоснув каждую в холодной воде, выложить половинку головки на разделочную доску срезом вниз и острым ножом сделать максимально возможное количество продольных надрезов, оставляя при этом цельной примерно ¼ часть с того конца, где у плода находился корень. В этом случае при последующей поперечной нарезке половинка луковицы сохранит целостность и не будет разваливаться на отдельные лепестки, а оставшийся после измельчения основной части плода цельный фрагмент можно будет без проблем измельчить в произвольной форме.

Вручную порезав лук максимально быстро и мелко, его можно загружать в блендер и уже спустя несколько секунд иметь в распоряжении готовый полуфабрикат для отжима сока. Причём основной процесс измельчения происходит в этом случае в закрытой «камере» блендера, таким образом, летучие ядовитые вещества не раздражают глаза хозяйки, как в случае с тёркой.

С помощью мясорубки

Мясорубка — ещё один способ быстрого измельчения лука, однако, как и в случае с блендером, в обычном состоянии она не может полноценно обеспечить нужную фракцию помола. Луковая кашица, смешанная с соком, проходит сквозь сетку мясорубки, но при этом большая часть овоща остаётся внутри машины в полураздавленном состоянии. Минимизировать потери отчасти помогает предварительное измельчение лука ножом по описанному выше методу, хотя блендер объективно даёт в этом случае более равномерный и контролированный результат (количество лука, которое осталось неперемолотым, в случае с мясорубкой можно оценить только после её разборки в конце работы, что неудобно).

Большинство современных бытовых электрических мясорубок в стандартной комплектации, помимо обычных ножей для помола мяса, имеют всего одну дополнительную «опцию» — так называемую «насадку-кеббе» для приготовления блюд из уже готового фарша, например, домашних колбас.

Однако, существуют модели, совмещающие мясорубку и соковыжималку, их функционал является более продуманным, поскольку кеббе и домашние колбасы готовят лишь немногие хозяйки, в то время, как отжим сока, не только лукового, — задача, возникающая чаще. С другой стороны, специальные насадки-соковыжималки выпускаются ко многим моделям мясорубок, просто их необходимо заказывать и приобретать отдельно.

Насадки для отжима сока существовали и к старым «советским» механическим мясорубкам, поэтому даже тем хозяйкам, которые не успели обзавестись современной электромашиной, возможно, стоит поискать у себя на антресолях забытую деталь.

При наличии специальной насадки к мясорубке процесс приготовления лукового сока облегчается до минимума. В этом случае не просто отпадает необходимость измельчать овощ перед загрузкой в машину (достаточно порезать луковицу на 2–4 части в зависимости от исходного размера), не нужно проводить отжим жидкости из луковой кашицы посредством марли или сита: использование насадки-соковыжималки предполагает «выдачу» машиной отдельно уже отжатого сока и практически обезвоженного жмыха.

С помощью соковыжималки

Соковыжималка — машина, специально предназначенная для извлечения сока из овощей и фруктов, следовательно, является идеальным вариантом решения поставленной задачи. Однако и здесь есть важная оговорка.

Существует несколько типов соковыжималок в зависимости от их назначения: для твёрдых продуктов, для цитрусовых, для косточковых, семечковых и томатов, а также универсальные устройства, являющиеся самыми дорогостоящими.

Отжим лукового сока лучше осуществлять при помощи шнековой соковыжималки для мягких овощей и фруктов. Центробежное устройство, работающее по принципу центрифуги, для этой цели подходит хуже, поскольку нагрев, которому подвергается обрабатываемое в машине сырьё, уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ.

Лук нужно очистить от шелухи и нарезать четвертинками, чтобы получить больше сока. Целые луковицы плохо отжимаются. Положите лук в соковыжималку и включите её. Сок потечёт из носика устройства в подготовленную заранее ёмкость.

Польза и вред лукового сока

Полезные свойства лукового сока определяются биологически активными веществами, входящими в состав овоща. Так, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ряда витаминов группы В, токоферола, многих важных минералов, в том числе калия, кальция, магния, серы, фосфора, органических кислот, аминокислот, эфирных масел, фитонцидов и флавоноидов, лук.

  • Отжатый из него сок обеспечивает:
  • укрепление иммунитета, особенно в отношении респираторных заболеваний;
  • защиту от инфекций, вызванных вирусами, бактериями и патогенными грибами (мощнейшее бактерицидное действие);
  • стимулирование обменных процессов, улучшение аппетита, нормализацию пищеварения и усиление перистальтики кишечника;
  • понижение артериального давления;
  • снятие нервного напряжения, избавление от депрессии, стимулирование памяти и улучшение работы головного мозга;
  • купирование воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран, предотвращение их гноения;
  • снятие приступов острой боли, в том числе головной и зубной;
  • стимулирование репродуктивной функции;
  • мягкий мочегонный эффект (позволяет избавиться от песка в мочевых протоках);
  • выраженное антиоксидантное, омолаживающее и противораковое действие.

Однако, как и любой биологически активный продукт, при неправильном употреблении луковый сок может принести здоровью вред. Прежде всего это связано с раздражающим действием, которое оказывают некоторые составляющие растения на слизистые оболочки, а также кожу.

  • Внутренний приём такой жидкости может вызывать:
  • изжогу;
  • тошноту;
  • развитие или обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, панкреатит, колит;
  • аритмию и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Нарушение рекомендаций по наружному применению продукта чревато ожогом или сильной аллергической реакцией.

Использование лукового сока

Человечество издревле обратило внимание на ценнейшие свойства лука, благодаря чему как сам овощ, так и отжатый из него сок широко используются народными целителями как европейской, так и восточной школы.

В косметологии

В косметологии луковый сок чаще используется в качестве компонента для приготовления средств по уходу за волосами, причём этому снадобью приписывают чуть ли не магические свойства по борьбе с облысением. Увы, следует отметить, что в действительности способность этого ингредиента стимулировать рост волосяного покрова преувеличена.

Та часть человеческого волоса, которая расположена снаружи, по сути, является неживой, а на луковицу, отвечающую за рост волос, никакие наружные средства воздействовать не в силах, поскольку кожа обеспечивает надёжный природный барьер для такого проникновения.

Таким образом, любая маска для волос в действительности может улучшать лишь состояние кожи головы, что, впрочем, не означает бесполезность подобного рода косметологических процедур, ведь нездоровая (жирная, пересушенная, со следами перхоти) кожа неизбежно оказывает негативное действие и на внешний вид волос на голове.

Однако, при использовании лукового сока в рецептах домашней косметологии не следует забывать о том, что этот едкий продукт может оказывать на кожные покровы раздражающее действие, поэтому добавлять его необходимо в небольших количествах, а в качестве основы для масок и ополаскивателей использовать компоненты более мягкие и щадящие — мёд, ромашковый настой, куриное яйцо, растительное (лучше всего репейное) масло.

Многие модницы нередко добавляют луковый сок в маски по уходу за лицом. Бактерицидные и противовоспалительные свойства этого компонента обеспечивают улучшение общего состояния кожи, избавление от прыщей, сыпи и других неприятных дерматологических явлений. В небольших количествах луковый сок тонизирует, подтягивает кожу, разглаживает морщины и делает лицо более свежим. Чаще ингредиент используется в сочетании с мёдом, молоком, дрожжами и тёртым картофелем.

В народной медицине

В отличие от косметологии, народная медицина чаще использует репчатый лук в виде кашицы, а не сока. Однако есть и исключения. Так, например, старинный народный рецепт избавления от болей в ухе — сок свежезапечённого лука (перед запеканием в очищенном овоще вырезают сверху воронку, куда засыпают 1 ч. л. семян чёрного тмина). Полученное снадобье закапывают в больное ухо дважды в день.

Современная медицина против таких экспериментов, поэтому рекомендует: при боли в ухе необходимо установление точного диагноза, после чего врач может назначить препарат для закапывания, однако капать лекарство нужно не в ухо, а в нос.

Чем полезен луковый сок, народные рецепты применения и противопоказания

Кто из нас не плакал хоть раз, нарезая лук? А знаете ли вы, что эти слёзы полезны для человеческого организма? Лук является любимым и давно знакомым всем хозяйкам овощем: с ним готовят супы, вторые блюда, и даже десерты! Многие из нас сталкиваются с этим продуктом ежедневно, даже не задумываясь о его уникальных качествах. Однако кулинария – не единственная область, где используется этот овощ. Луковый сок способен решить множество проблем: облегчить боль, избавить от пигментных пятен и бессонницы, укрепить волосы и ногти. Это объясняется тем, что в нем содержится множество полезных веществ, благодаря чему сок репчатого лука активно используется в косметологии и народной медицине.

Состав и пищевая ценность

Сок лука изобилует фенолами и флановоидами, которые обладают сильными антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными и антихолестериновыми свойствами. Однако особенно примечателен сок лука фитонцидами, которые активно защищают организм, препятствуя росту и размножению вирусов и бактерий. Фитонциды также борются с симптомами простуды и гриппа, уничтожая стрептококки, дизентерийные и туберкулезные палочки.

Также в состав лукового сока входят следующие вещества:

  • фолиевая кислота;
  • минералы: хром, магний, железо, цинк, йод, кальций, сера, фосфор;
  • витамины C, A, K, B6;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • полисахариды.

Это интересно: при простуде или ОРВИ хорошо поможет стакан тёплого лукового сока, выпитый утром на пустой желудок. А чтобы избавиться от лёгкого чувства жжения, запейте напиток водой с ложкой мёда.

Сок из лука можно использовать для укрепления иммунитета, ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы. Также он обладает отхаркивающим и антибактериальным воздействием, потому часто используется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает слабительный, а также мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Луковый сок — 10 полезных свойств для здоровья

Луковый сок – сильное лекарство, доступное почти каждому человеку. В старые времена моряки использовали лук для укрепления десён и зубов, а также как средство против цинги. До появления современных препаратов люди лечили множество заболеваний при помощи лукового сока и мякоти, потому что этот продукт обладает множеством полезных преимуществ для здоровья:

Улучшает пищеварение

Лук – хороший источник пищевой клетчатки, которые стимулирует развитие и функционирование положительных бактерий в кишечнике. Инулин также способствует правильной работе ЖКТ, защищая и препятствуя появлению различного рода заболеваний.

Препятствует возникновению аллергической реакции

Естественный антигистамин, присутствующий в составе лука, используется для профилактике астмы и аллергии. Он лёгко всасывается через кишечник, и сохраняет свои функции даже спустя длительное время после употребления.

Луковый сок полезен при простуде и избавляет от кашля

Отхаркивающие свойства лука помогают в лечении простуды и других респираторных заболеваний; а эфирные масла выводят слизь и предотвращают её дальнейшее образование. С давних времён лук использовался народными целителями, чтобы вылечить бронхит, простуду, ангину, кашель и грипп.

Укрепляет костную систему

Последние исследования выявили, что луковый сок содержит соединения, способствующие укреплению костной ткани. Это свойство лука будет полезно для тех, кто страдает от остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.

Снижает уровень глюкозы

Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию в своём составе хрома.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Исследования доказали, что регулярное потребление лука снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы в составе лукового сока, такие как сера, хром, и витамины группы B способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск появления инфаркта, инсульта, и ишемической болезни сердца.

Борется с раковыми клетками

В составе лука содержатся разного типа сульфиды, которые препятствуют новообразованию раковых клеток. Регулярное употребление лука снижает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак почек, пищевода, молочной железы, простаты и гортани.

Укрепляет здоровье полости рта

Бактерицидные свойства лука предотвращает риск развития инфекции и кариеса во рту. Исследования подтвердили, что жевание сырого лука в течение трёх минут способно уничтожить все бактерии и микробы.

Это интересно: при зубной боли положите кусочек сырого лука на больное место, и боль отступит.

Польза лукового сока для мужчин

Польза репчатого лука для мужчин известна еще с давних времён. В Древнем Египте этот продукт имел название «мускус для бедняков», а древнеримский писатель Плиний Старший писал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что этот продукт инициирует формирование семени и увеличивает потенцию, являясь при этом доступным и недорогим лекарством. Стоит отметить, что в средние века на употребление лука был наложен запрет во всех монастырях.

Луковый сок полезен для женского здоровья

Лук известен своим положительным эффектом при сбое или задержке менструаций: он способен нормализовать цикл, и даже излечить некоторые гинекологические заболевания.

Это важно: при беременности или кормлении грудью запрещено употребление репчатого лука, так как это может спровоцировать выкидыш.

Луковый сок очень полезен для волос

Лук может быть использован не только для приготовления еды, но и в качестве косметического средства для улучшения кожи лица и укрепления волос.

В составе лука содержится сера, которая активно стимулирует рост волос, а также препятствует их потере. Проведённые исследования выявили, что регулярное использование маски с луковым соком помогает быстрее отрастить длинные и густые локоны, и сделать их блестящими и шёлковистыми.

Избавляет от прыщей и пигментных пятен

Лук способствует улучшению кровообращения внутри тканей, поэтому часто используется как средство для избавления от прыщей, веснушек, и пигментных пятен.

Улучшает тон кожи и заживляет раны

Припарки из мякоти лука хорошо помогают от синяков, ссадин, нарывов и способствуют скорому заживлению ран. Также нанесение лукового сока на лицо способно отбелить кожу, придав ей ровный и сияющий цвет.

Как приготовить луковый сок

Процесс приготовления лукового сока несложен и не займет много времени. Одну очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Если данных приборов не оказалось под рукой, можно использовать обычную тёрку. Затем полученную кашицу поместить в марлю или ситечко, и отжать для получения жидкости. Важно помнить о том, что целебными свойствами обладает только свежевыжатый сок.

Интересный факт: избавиться от запаха лука изо рта поможет грецкие орехи, петрушка, или корочка поджаренного хлеба.

Народные рецепты с луковым соком для здоровья

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах лукового сока, настало время узнать о том, как можно использовать луковый сок для улучшения здоровья.

1. Рецепт лукового сока от кашля и насморка

Сок репчатого лука обладает противомикробным и антисептическим действием, поэтому его часто используют как лекарство от кашля и насморка. Для лечения необходимо нанести луковый сок на марлевый тампон и вставить в ноздрю на 10 минут. Чтобы избежать жжения и зуда, слизистую носа предварительно нужно смазать вазелином.

Если этот способ вам не подходит, можно приготовить мазь. В равных пропорциях необходимо смешать сок лука, алоэ, жидкий мёд, и мазь Вишневского. Перед использованием мазь следует немного разогреть, нанести на марлевый тампон, и поместить на 10 минут в ноздрю. Средство следует хранить в холодильнике.

Также избавиться от насморка поможет луковое масло. Для его приготовления нужно перетереть луковицу до состояния кашицы, добавить к полученной массе 200 мл растительного масла, и оставить на 7 часов. Готовым маслом нужно смазать слизистую оболочку в носу.

Избавиться от кашля помогут ингаляции с луком. Для этого чашку с луковым соком необходимо поместить в посуду с кипятком, а чашку накрыть. Пары, исходящие от ёмкости, необходимо вдыхать по 5 минут каждой ноздрей. Процедуру нужно проводить 4 раза в день.

При наличии сухого кашля могут помочь растирания с луковым соком и гусиным салом. Смешанные ингредиенты в равных пропорциях необходимо втирать в грудь перед сном.

2. Рецепт от отита и ушной боли

От отита и ушной боли в ухе спасёт крупная луковица. Вырежьте в ней отверстие, и наполните его тмином, а затем поставьте запекаться в духовую печь. Как только лук будет готов, выжмите из него сок, и закапывайте им ушной канал два раза в день.

3. Рецепт для понижения артериального давления

При высоком артериальном давлении необходимо смешать луковый сок, выжатый из 3-х кг лука, с 0,5 литрами мёда и перегородками 15 грецких орехов. Полученную массу нужно залить водкой, и оставить настаиваться на 1, 5 недели. Готовое средство следует принимать три раза в день по 30 мл.

4. Настой с луковым соком от глистов

Очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо натереть на тёрке до состояния кашицы, затем полученную массу переложить в стакан, залив 200 мл тёплой воды. Оставьте настой на ночь, а утром выпейте перед приёмом пищи, предварительно процедив через ситечко. Курс лечения составляет 7 дней.

5. Рецепт от прыщей

Для того, чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, следует смешать в равных пропорциях сок лука, свежие дрожжи, и молоко. Полученной смесью следует протирать лицо утром и вечером.

6. Рецепт для быстрого роста волос

Для получения длинной шевелюры необходимо смешать 40 мл пива и 20 мл лукового сока. Полученную смесь нанесите на кожу волос, мягко массируя, и оставьте на полчаса. Смойте маску при помощи шампуня.

7. Маска для кожи лица

Для приготовления питательной маски из лукового сока вам понадобится свежевыжатый луковый сок и жидкий мёд. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, перемешайте, и нанесите полученную массу на кожу лица. Оставьте на коже на 20 минут, а после смойте остатки маски тёплой водой.

8. Маска для чувствительной кожи

Если у вас чувствительная кожа, соедините 50 г картофельного пюре, 50 мл мёда и 1 столовую ложку лукового сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут, затем смойте остатки прохладной водой.

9. Питательная маска для жирной кожи

Для жирной кожи подойдет смесь из сока лука и лимона в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо нанести на лицо на 30 минут, затем смыть водой.

10. Рецепт для избавления от веснушек и пигментных пятен

Мёд и луковый сок необходимо смешать в равных пропорциях, после нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут. Остатки маски следует удалить водой. Процедуру нужно повторять раз в день до достижения нужного результата.

11. Рецепт лукового сока при выпадении волос и облысении

При сильной потере волос рекомендуется втирать свежевыжатый луковый сок в кожу головы один раз в два дня. После втирания голову следует обмотать полотенцем, и оставить на 2 часа, затем тщательно смыть.

12. Питательная маска для волос

Отличным живительным эффектом обладает маска для волос из сока лука и дрожжей. Для приготовления смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку касторового и репейного масел, дайте смеси настояться 10 минут. Полученное масло нужно втирать в корни волос раз в два дня, и смывать при помощи шампуня.

13. Маска против перхоти

50 мл лукового сока необходимо смешать с 30 мл коньяка, и столовой ложкой мёда, нанести на кожу головы, мягко массируя. Оставьте смесь на 30 минут, затем смойте при помощи шампуня. Повторите процедуру через четыре дня. Ощутимый результат заметен уже после второго применения.

Другие лечебные свойства лукового сока

Согласно мнению учёных, польза репчатого лука для организма неоценима, ведь в 150 г продукта содержится суточная норма витаминов A и C, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Все эти компоненты укрепляют костную, иммунную, и сердечно-сосудистую системы.

Также в репчатом луке содержится много сахара, намного больше, чем, например, в груше. Если вы страдаете от лишнего веса, и подумываете сесть на диету, не стоит исключать лук из своего рациона, ведь этот овощ является отличным избавителем жира.

Репчатый лук – хорошее болеутоляющее средство. Например, если вас укусила оса, приложите к укусу кусочек сырого лука или смажьте луковым соком. Также луковый сок при нанесении на кожу активно способствует заживлению ран.

Также кашица из перетёртого лука хорошо избавляет от головной боли. Приложите массу на виски, и оставьте на 5-10 минут, после чего головная боль исчезнет без следа.

Совет: если вам необходимо нарезать лук, слезотечения и жжения можно избежать, пустив небольшую струю воды из крана, и во время нарезки лука смачивать водой рабочий нож.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, луковый сок также помогает:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить аппетит;
  • снять отеки и воспаление;
  • избавить от экземы и бородавок;
  • укрепить зубную эмаль;
  • облегчить симптомы геморроя;
  • восполнить недостаток витаминов в организме;
  • улучшить регенерацию клеток кожи.

Противопоказания и побочные эффекты лукового сока

Луковый сок при внутреннем применении способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при наличии следующих заболеваний:

заболевания почек и печени;

Также при чрезмерном употреблении лукового сока внутрь возможно раздражение слизистых оболочек и тканей. Чтобы предотвратить такой побочный эффект, эксперты рекомендуют разбавлять луковый сок водой. Допустимая доза употребления луковиц – не более 7 штук в неделю.

Для наружного применения строгих противопоказаний нет. Не рекомендуется внутреннее и наружное применение лукового сока детям до 3-х лет.

Перед употреблением лукового сока необходимо проконсультироваться со специалистом.


Как выдавить сок из лука

Репчатый лук содержит рекордное количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине и косметологии. В рецептах часто используют не сам овощ, а отжатый из него сок. Есть несколько способов получить луковый сок. Но как сделать это без слез и при этом быстро?

Зачем нужен луковый сок

Сок лука содержит фенолы и флавоноиды, имеющие выраженное антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное свойство.

Но главная особенность лукового сока заключена в фитонцидах, которые обеспечивают эффективную защиту всего организма, препятствуют росту бактерий, а также размножению вирусов. Эти биологически активные вещества борются с симптомами гриппа и простуды, уничтожают стрептококки, туберкулезные и дизентерийные палочки.

Польза и вред

Полезные свойства сока из лука обусловлены содержанием таких активных веществ, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, эфирные масла и т.д.

Польза лука для организма многогранна:

  • укрепляет иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний;
  • защищает от инфекций, вызванных бактериями, вирусами или патогенными грибками;
  • стимулирует обменные процессы;
  • стимулирует аппетит и нормализует пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • полезен при депрессиях;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • купирует воспалительные процессы;
  • быстро заживляет раны и царапины, предотвращает нагноение;
  • снимает приступы острой боли (например, головной или зубной);
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект (для избавления от песка в мочеточнике).

Однако при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний луковый сок может стать причиной проблем со здоровьем. Это связано с ярко выраженным раздражающим действием, которое оказывают некоторые компоненты растения.

Прием внутрь сока из лука может стать причиной:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • развития или обострения заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит или панкреатит);
  • аритмии и других проблем с сосудами и сердцем.

Важно! В ряде случаев сок вызывает сильную аллергическую реакцию или ожоги слизистой.

Подготовка лука

Приготовление сока из лука в домашних условиях состоит из трех нехитрых шагов:

  1. Прежде всего очистите овощ от шелухи. Вмятины или повреждения на луковице аккуратно срежьте ножом.
  2. Нарежьте лук удобным способом. Если вы решили получить сок с помощью терки, оставьте головку целой.
  3. Вымойте очищенную луковицу от остатков грязи и шелухи.

Как выжать сок

Из-за плотной структуры репчатого лука выдавить сок руками невозможно. Нужны механические способы.

С помощью терки

Получить наибольший объем лукового сока можно, используя самую мелкую терку (важно, чтобы она была острой). Очищенную луковицу не рекомендуются разрезать – целый овощ удобнее держать в руках во время манипуляций:

  1. Поместите терку в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Держите верхнюю часть одной рукой, надавливая, чтобы терка не соскальзывала и стояла ровно.
  3. Перетрите луковицу на терке.
  4. Поставьте на миску дуршлаг.
  5. Протрите кашицу от лука через него ложкой. Таким образом сок окажется в миске, а мякоть – в дуршлаге.
  6. Остатки кашицы выложите на марлю (или бинт) и крепко ее выжмите, чтобы добыть последние капли сока.

Способ отжима с помощи терки не самый удобный потому, что:

  1. Есть прямой контакт между слезоточивым овощем и глазами.
  2. Остается неиспользованная часть лука. Здесь либо придется дополнительно измельчать продукт ножом, либо выбрасывать.
  3. Не подходит для выжимки большого количества лука.

С помощью блендера

В отличие от терки блендер – простой и удобный способ измельчения овощей. Однако не все категории техники подходят для измельчения лука. С поставленной задачей справиться лишь стационарный блендер (шейкер). Блендер-измельчитель или погружной блендер для работы не подойдут.

Кухонное приспособление не способно измельчить целую луковицу до состояния каши, поэтому перед загрузкой придется самостоятельно измельчить продукт ножом – чем мельче, тем лучше.

Эксперты рекомендуют делать это следующим способом:

  1. Разрежьте луковицу пополам.
  2. Ополосните каждую часть в холодной воде.
  3. Положите одну из них на разделочную доску срезом вниз.
  4. Наточенным ножом сделайте максимальные количество продольных надрезов, оставляя в целости четверть плода у корня (это поможет предотвратить рассыпание овоща при последующей поперечной резке). Теперь режьте поперек.
  5. Проделайте то же самое со второй половинкой.

Теперь отправьте нарезанный овощ в блендер, подождите 1-2 минуты и процедите полученное луковое пюре с помощью марли или дуршлага.

С помощью мясорубки

Сделать луковый сок можно с помощью мясорубки. Чтобы большая часть луковицы не осталась внутри машины в полураздавленном виде, стоит предварительно измельчить овощ ножом способом, указанном выше.

Совет. Если ваша мясорубка имеет специальную насадку для отжима сока – измельчать продукт не нужно. Достаточно разрезать его на 2-3 части.

Алгоритм прост:

  1. Поместите измельченный продукт в мясорубку.
  2. Начните молоть овощ, пока в миске не скопится мякоть.
  3. Отожмите сок с помощью сита или марли.

С помощью соковыжималки

Идеальное приспособление для получения лукового сока — соковыжималка. Однако не всякая машина подойдет для этой цели. Из всего разнообразия соковыжималок (например, для твердых, косточковых, цитрусовых продуктов и т.д.) для выжимки лукового сока подойдет шнековая машина для мягких фруктов и овощей.

Важно! Устройство, которое работает по принципу центрифуги и нагревает обрабатываемый продукт, уничтожит значительную часть витаминов и полезных микроэлементов.

Итак:

  1. Порежьте лук на четвертинки, так как цельный овощ слишком велик для большинства соковыжималок. Мелкий продукт тоже не подойдет.
  2. Поместите овощ в машину и включите ее. Сок будет стекать в подставленную для этого емкость.

Как не плакать в процессе

Чтобы минимизировать раздражение слизистой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • используйте только острый нож (так вы быстрее справитесь с нарезкой и минимизируете контакт с продуктом);
  • регулярно смачивайте нож в холодной воде (можно обрабатывать и разделочную доску);
  • охладите лук перед резкой в морозильной камере или вымочите его в холодной воде;
  • проветривайте помещение или включите вытяжку;
  • наденьте на глаза герметичные очки или маску;
  • жуйте жвачку или петрушку во время манипуляций с репчатым овощем;
  • дышите ртом и высуньте язык;
  • дуйте на лук во время резки.

Применение сока

Ценные свойства сока из лука сделали его популярным не только в области кулинарии, но и в косметологии и медицине.

В народной медицине

Народные целители европейской и восточной школ широко использовали луковый сок для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

От кашля

Сок из лука успешно применяется в качестве терапии болезней дыхательных органов, которые сопровождаются сухим кашлем.

Способ применения:

  1. Добыть сок из двух луковиц.
  2. Добавить натуральное красное вино и полстакана меда.
  3. Дать настояться в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедить и хранить при прохладной температуре.

Настой употреблять в подогретом виде по 1 ст. л. после приема пищи.

В качестве альтернативы можно смешать свежий сок с равным количеством меда и принимать средство по 1 ст. л. 2-4 раза в день во время еды.

От насморка

Чтобы избавиться от насморка, средство капают в нос:

  1. Развести процеженный сок 1 луковицы с растительным маслом (1:2) и кипяченой водой (1:3).
  2. Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день, но не более трех суток.

Средство хранится не более 12 часов. Для детей сок разбавляется в пропорции 1:4.

Внимание! В неразбавленном виде сок может вызвать ожог слизистой носа.

От ушных болей

Старинный народный метод борьбы с болью в ушах:

  1. Запечь луковицу в духовке, вырезав в очищенном продукте небольшую воронку и засыпав туда 1 ч. л. семян черного тмина.
  2. Снадобье закапывать в больное ухо два раза в день.

В косметологии

В домашней косметологии сок из репчатого овоща используется как средство для ухода за волосами. Маскам и настоям на его основе приписывают чуть ли не магические свойства в борьбе с облысением.

Для волос

Маска укрепляет волосы, активизирует их рост, придает локонам объем и приостанавливает их выпадение:

  1. Выжмите 2 ст. л. лукового сока.
  2. Разведите 1 ч. л. дрожжей в 2 ст. л. теплой кипяченной воды.
  3. Разогрейте на водяной бане оливковое или репейное масло.
  4. Смешайте все компоненты и нанесите на кожу головы и пряди.

Маску держите 40-50 минут. Затем смойте теплой водой.

Для кожи

Используется луковый сок и для ухода за кожей лица. Он улучшает общее состояние кожи, избавляет от угревой сыпи. Тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.

  1. Питательная маска: смешайте сок из луковицы и мед в равных пропорциях. Нанесите массу на лицо на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи: смешайте 50 мл меда, 1 ст. л. сока и 50 г пюре из картофеля. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.
  3. Для жирной кожи: смешайте сок лимона и лука в равных количествах и держите на коже лица 20-30 минут. Смойте теплой водой.
  4. От прыщей. Нанесите луковый сок точечно на воспаления при помощи ватных палочек. Держите до 30 минут, затем смойте водой без мыла.

В кулинарии

В кулинарии луковый сок используется в качестве маринада для шашлыка. Для этого нужно лишь его отжать, а затем добавить к порезанной на кусочки свинине (так, чтобы сок покрывал мясо) и перемешать. Блюду дать настояться 2-3 часа в прохладном месте. Затем сок слить, кусочки отжать и добавить к мясу масло оливы, соль и специи по вкусу.

Маринад на луковой основе считается одним из самых вкусных.

Как и сколько хранить

Луковой сок рекомендуется хранить небольшими порциями в стеклянных банках с плотной крышкой. Однако даже в закрытой емкости, в холодильнике, не стоит хранить продукт дольше 4-5 дней. Сок быстро утрачивает свои полезные качества.

Заключение

Луковый сок – полезное и универсальное средство. Его широко применяют в медицине для лечения насморка, кашля и многих заболеваний, в косметологии для ухода за волосами и кожей, а также в кулинарии в качестве маринада.

Есть несколько способов добыть сок: самый простой вариант — использовать терку, а самый удобный – применить соковыжималку. Чтобы сделать процесс более приятными и предотвратить раздражение органов зрения, можно воспользоваться несколькими простыми, но эффективными лайфхаками, которые мы предоставили вам в статье.

Лук содержит много влаги, поэтому из одной луковицы, как правило, можно выдавить большое количество сока. Луковый сок не содержит много полезных веществ, но во многих странах считается, что такой сок является лекарством от повышенного давления, плохой циркуляции крови, заболеваний мочеиспускательного канала и обычной простуды. Вы можете выдавить сок из лука с помощью терки, блендера или соковыжималки.

Луковый сок не самый вкусный напиток, но это универсальное лекарство от многих болезней. Эфирные масла и природные фитонициды действуют как самый мощный антибиотик. Причём, луковый сок можно применять не только внутренне, но и наружно. Есть множество рецептов укрепляющих масок для волос, примочек для ран и все они требуют главного ингредиента – сока из лука.

Для приготовления сока из лука можно использовать любой лук, сорт и размер не имеет значения. Главное – чтобы это был не гнилой лук, а крепкий и без плесени.

Очистите лук от шелухи и измельчите его любым удобным для вас способом. Более стойкие трут лук на тёрке, но также можно использовать блендер, либо мясорубку.

Сложите луковую кашицу в сложенную в несколько слоёв марлю и отожмите сок.

Теперь луковый сок готов. Его можно слить в баночку и использовать по назначению, либо приготовить луковый сироп. Нет смысла заготавливать много сока из лука на зиму.

Во-первых, лук в наших краях не является дефицитом и не стоит занимать банки и место в кладовой.

А во-вторых, эфирные масла в луке быстро выветриваются и даже в закрытой таре, в холодильнике, не стоит его хранить больше 3-4 дней. Лучше делать луковый сок небольшими порциями, по мере необходимости.

Как приготовить сок из лука, смотрите на видео:

Сок лука для красоты и здоровья: как пить луковый сок

Свойства лукового сока

Сок репчатого лука

В составе лукового сока можно обнаружить в огромных количествах биологически активные соединения и полезные вещества. Витамины С,Е, К, Н, РР, В – всё это необходимо для того, чтобы мы с вами выглядели молодо и привлекательно, и чувствовали себя здоровыми. Кальций, цинк, фтор, йод, железо, натрий, алюминий, фосфор и прочие компоненты – заботятся о нашем здоровье.

Есть также в составе лукового сока и эфирное масло, сапонины, органические кислоты, алкалоиды, ферменты и даже инулин (не путать с инсулином). Привлекает внимание и то, что в состав сока входят фитонциды, которые препятствуют росту и размножению грибков, бактерий и вирусов, и стоят на страже нашего с вами здоровья. Даже дизентерийные, туберкулёзные и дифтерийные палочки начинают дрожать перед свойствами сока из лука.

Также, вы можете использовать сок для лечения и профилактики различных заболеваний, для укрепления организма, улучшения аппетита, и очистки организма. А, если вы страдаете мочекаменной болезнью, то, луковый сок может избавить вас от песка. Он также обладает противогриппозным и отхаркивающим свойствами, поэтому, при любой простуде, бронхите и кашле, насморке – лечитесь луковым соком.

Польза лукового сока

Сок лука, который собрал положительные отзывы, полезен для здоровья и красоты. Чаще всего его используют при определенных заболеваниях, так как входящие в состав продукта компоненты способны облегчать их симптоматику.

Обратите внимание! Овощной напиток не всегда используют в чистом виде. Обычно его комбинируют с другими натуральными продуктами. Например, хорошим действием отличается сок лимона и лука или же сок лука с медом.

Полезен сок лука детям и взрослым, так как он отличается следующими свойствами:

  • Выводит из организма вредные соединения.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Позволяет быстрее справиться с мочекаменной болезнью.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Улучшает работу дыхательной системы (вот почему часто рекомендуют использовать сок лука при насморке).
  • Благоприятно сказывается на состоянии кровеносной системы (полезным является сок лука с медом для чистки сосудов).
  • Повышает иммунитет.

Чтобы усилить пользу продукта, можно смешивать его с другими компонентами. Например, стоит приготовить томатный сок с луком, который отличается лечебными свойствами и приятным вкусом.

Как приготовить луковый сок

Не все знают, как приготовить сок из лука. На самом деле данный процент не представляет собой никаких сложностей.

Важно! Если необходимо получить небольшую порцию продукта, то лучше всего сделать его вручную на терке, так как выжать сок из лука таким способом удастся достаточно быстро и при этом не потребуется задействовать кухонные приборы.

Проще всего приготовить луковый сок следующим образом:

  1. Необходимо тщательно очистить овощ и промыть его в воде.
  2. Лук желательно просушить салфеткой или полотенцем.
  3. Далее требуется взять посудину, поместить в нее терку и начать натирать продукт.
  4. Остатки сырья рекомендуется поместить в марлю и выжать из них сок.

Приготовленный продукт можно использовать в таком виде для определенных целей, в которых возникла необходимость.

На самом деле, процесс приготовления лукового сока не вызывает особых сложностей, и под силу даже тем из нас, кто не слишком силён в кухонной науке. Так, для приготовления такого сока вам необходимо взять 1-ну средних размеров луковицу (следите за тем, чтобы репчатый лук не был испорченным), очистить её от луковой шелухи (кстати, она вам может пригодиться, если вы захотите изменить оттенок своих волос — подробнее об этом читайте здесь).

После этого вы можете измельчить луковицу с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — можно использовать обыкновенную тёрку. Из полученной смеси вам необходимо будет отжать сок — используйте для этого мелкое сито или марлю, и ваш луковый сок готов к употреблению и использованию.

Противопоказания к употреблению лукового сока

Вопрос о том, чем полезен луковый сок, нашел свой ответ. Теперь нужно разобраться с его противопоказаниями.

Сок лука запрещено применять в целях лечения или профилактики различных заболеваний при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость овоща.
  2. Отдельные заболевания сердца и печени.
  3. Повышенное артериальное давление.

Нужно помнить! Луковый напиток даже в лимонном соке или другом продукте имеет специфический аромат. Поэтому не стоит употреблять его перед важной встречей.

Не стоит пробовать употреблять сок свеклы и лука или в комбинации с другим овощным напитком, если после этого ухудшается самочувствие.

С большой осторожностью стоит употреблять луковый сок тем людям, которые страдают заболеваниями почек и печени, имеют обострения сердечных заболеваний. А, вот для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря, кишечника, язвой желудка и 12-ти перстной кишки — луковый сок для внутреннего применения запрещён.

Что же касается ограничений для наружного применения, то их не так уж и много. Так, к примеру, когда речь идёт о закапывании носа луковым соком, то особенно это касается детей, такой луковый сок рекомендуется смешивать в пропорциях 1 к 1 с чистой водой, для того, чтобы избежать сильного жжения и ожога слизистой.

Видео на тему пользы лукового сока

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах лукового сока, о том, как его готовить и как его можно использовать в народной медицине и в домашней косметологии, а также, для ухода за волосами. Надеемся, что наши рецепты и советы вам пригодятся, и вы обязательно найдёте им применение.

Возможно, вы также знаете о полезных свойствах лукового сока, о которых мы не упомянули в статье? Мы будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими рецептами. Ждём ваших комментариев и приглашаем продолжить обсуждение статьи в нашей группе Вконтакте.

Хотите узнать о пользе чеснока? Тогда, читайте вот эту статью. Кстати, из чеснока тоже можно приготовить сок, но эта уже тема для другой публикации.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Frontier Natural Products, Органический порезанный белый лук, 16 унций (453 г)

Nature’s Answer, ORAC Super 7, мощный антиоксидант, 32 жидкие унции (960 мл)

Ссылка на основную публикацию