Центурион лук: описание сорта севка, характеристика озимого гибрида f1 и можно ли его сажать под зиму, советы по посадке и уходу, фото луковиц и отзывы фермеров

Лук Центурион — описание сорта, посадка и уход

Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие. Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные. Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.

Описание сорта

Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию). Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый. Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.

В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.

Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.

Полезные свойства

Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • повысится уровень иммунитета;
  • мягко будет понижаться артериальное давление;
  • уменьшится уровень холестерина в крови;
  • нормализуется либидо;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • активизируется метаболизм;
  • нормализуется сон.

Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.

Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.

Размножение

Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).

Центурион размножают тремя способами:

  1. Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
  2. Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
  3. Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).

Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.

Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.

Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.

Выращивание

Чтобы получить хороший урожай лука нужно знать, после каких культур его можно высаживать, чтобы избежать заражения определёнными болезнями. Лучшими предшественниками для лука являются бахчевые (тыква, арбуз, дыня). А также паслёновые (картофель, томат), горох, огурцы.

Центурион растёт на любых грунтах. Но очень не любит кислые. Чтобы узнать, какая почва на участке можно просто посмотреть на сорняки, которые там растут. Если сильная кислотность, то хорошо произрастает хвощ, конский щавель, подорожник. Чтобы улучшить состав почвы и нейтрализовать кислоту вносят гашенную и негашеную известь, а также древесную золу из расчета 2–5 кг на метр квадратный. На лёгких песчаных меньше, а на глинистых — больше. Известковать лучше осенью, а вот золу применять можно в любое время года.

Очень ранней весной, лишь только сойдёт снег и почва немного прогреется, можно сеять чернушку. Перед этим её желательно простратифицировать и подсушить, чтобы она не была влажной. То есть до сыпучего состояния. После посева за посадками необходим уход. Но Центурион сорт неприхотливый. Поэтому и нужно только, чтобы грядки были чистыми от сорняков, земля рыхлая и в меру влажная. Как поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.

Посадка

Весенний посев чернушки

Перед посевом растений необходимо подготовить грунт. Центурион растёт на любой почве, но если год назад внесен перегной, то на следующее лето этот сорт порадует огородников более высоким урожаем. Грунт, подготовленный с осени, боронуют.

Очень тщательное возделывание глинистой почвы и суглинков может привести к тому, что на поверхности образуется корка после дождей и жары. Она будет препятствовать прорастанию всходов.

Семена (чернушку) раскладывают свободно в бороздки, которые нарезаются глубиной от одного до полутора сантиметров. Расстояние между рядками – 25–30 см. Если перед посадкой долго не было дождя и почва не очень влажная, то бороздки перед посевом поливают. Семена начинают прорастать в грунте при температуре 7 градусов

Посадка севка

Севок (арпажик, арбажейка, арпаж) даёт возможность выращивать лук без искусственного орошения.

Центурион можно выращивать как «под зиму», так и весенними посадками. Лучший севок для посадки должен в диаметре иметь от 1 до 2 см. Если растение больше, то пойдёт на выращивание пера.

Сажают в конце марта – начале апреля на подготовленный для этого участок. С помощью шнура размечают рядки так, чтобы между ними расстояние было не меньше 25 см. Допустимая глубина весенней посадки около 5 см, а подзимней от 6 до 8 см.

Севок вдавливают в землю, размещая через 5–6 см. Если арпаж крупный, то можно и через десять. Высаживать реже не стоит, так как урожай с единицы площади будет меньше ожидаемого.

Глубина весенней посадки должна быть такой, чтобы немного виднелся верх луковицы или был близко к поверхности земли.

После посадки почву необходимо немного уплотнить. Просто можно пройтись по ней граблями, постукивая противоположной стороной от зубьев.

Часто весной птицы могут раскопать посадки, а зимой луковички могут выпирать из земли. И в том и другом случае их надо посадить на прежнее место.

Осенняя посадка

Центурион, как и любой другой сорт голландской селекции, имеет ряд достоинств, среди которых и отсутствие стрелкования. А значит, ему не страшны низкие температуры. То есть этот сорт можно высаживать осенью.

В конце сентября – начале октября делают посадку «под зиму». Преимущества этого метода в том, что лук в земле закалится, наберёт влаги и при наступлении весеннего потепления сразу же пойдёт в рост.

Приёмы высадки такие же, как и при весенней посадке. Но есть и одно отличие. После высадки растений почву надо замульчировать перегноем, торфом или соломой. Тогда при сильных морозах луковицы не вымерзнут. Для подзимних посевов выбирают участки с лёгкой песчаной почвой, защищённые от ветров, немного на возвышенности, чтобы не застаивалась вода. Сроки посева выбирают так, чтобы луковицы укрепились, но не взошли.

Перед покупкой семян надо убедиться в том, что они свежие (предыдущего года). Так как посадочный материал этого растения очень быстро теряет всхожесть.

Для того чтобы всходы были дружными необходимо их мульчировать тонким слоем перегноя.

Через три недели надо повторить операцию. Но в этот раз расстояние между ростками должно быть уже 7–8 см.

Перед прореживанием растения поливают. Тогда аккуратно вытянутые луковички можно посадить в виде рассады для получения полноценной репки. Такие действия практикуются в хозяйствах южных регионов страны.

После прореживания можно подкормить растения суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Чем еще подкармливают лук описано тут.

Севок, если его рассаживают согласно нормативам, не прореживается.

Полив и рыхление

В умеренных широтах страны посадки можно не поливать, если хотя бы изредка проходят дожди. В южных районах поливы обязательны. Норма воды – 30 вёдер (300 литров) на 10 метров квадратных. Поливов должно быть не меньше 6-7. За три недели до сбора урожая его прекращают.

Лучше всего подойдёт капельное орошение. Тогда лук не вымывается из земли как при дождевании. Да и грибковые заболевания случаются значительно реже.

Почву желательно постоянно рыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. А вот делать это надо достаточно аккуратно, так как через полученные повреждения луковиц туда могут проникать вредители, споры грибков. Рыхление надо проводить хотя бы два раза в неделю.

Вредители и болезни

Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают. Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать.

  • Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

  • Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

  • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
  • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

Видео

Выводы

Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком. Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке. Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов. Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.

Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.

Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.

Лук Центурион — описание сорта, отзывы

Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.

Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.

Фото лука Центурион из отзыва огородницы

Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.

Описание основных нюансов выращивания лука

Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.

Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.

На фото севок и полноценный лук сорта Центурион

Как подготовиться к посадке? Лук Центурион выращивают в двулетней культуре. Это означает, что первый год из семян получают севок, а уже на второй год из севка вырастает полноценный урожай. Семена перед посевом обычно замачивают и просушивают. Севок, судя по отзывам, лучше прогреть перед посадкой при температуре 30-40 С° в течение нескольких дней. Перед высадкой его желательно сутки продержать в растворе марганцовки. Некоторые особенно старательные дачники предварительно выращивают рассаду лука.

Читайте также:  Урожайность лука с 1 га: сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель

Как сажать? Борозды для посадки лука нужно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. В ряду севок сажают с шагом 8-10 см. Семена (чернушку) земледельцы обычно сеют густо, затем при появлении двух листьев прореживают первый раз, а при появлении еще двух — второй и последний раз. Лук севок погружают на 4 см под землю, предварительно увлажнив почву. На перо выбирают самый плохой лук севок Центурион и его при посадке не засыпают землей.

Как ухаживать? Лук сорта Центурион, как видно из отзывов огородников, выращивать несложно. Обязательно нужно выпалывать все сорняки, которые крадут полезные вещества и не дают луку полноценно развиваться, снижая урожайность. Для улучшения проникновения кислорода к корням следует постоянно рыхлить почву на глубину 3 см. Полив должен быть особенно интенсивным в период активного развития зелени лука. Когда начнет расти корнеплод, полив нужно постепенно снижать. Когда до сбора урожая останется несколько недель, искусственное увлажнение грядок нужно полностью прекратить, иначе плод не сможет полностью вызреть.

И наконец, что касается подкормок. В принципе, можно обойтись и без них. Но многие огородники все же предпочитают сделать несколько подкормок. В начале растение особенно нуждается в азоте, а в конце ему нужен калий. Азот во второй половине вегетации может привести к нарушению процесса вызревания.

Как собирать и хранить урожай? Сбор урожая важно производить вовремя. Подходящий момент наступит, когда зелень лука начнет присыхать и поляжет на землю. Планируя сбор урожая лука, важно учитывать два момента:

  1. лук, собранный в период дождей будет хуже храниться;
  2. лук, выкопанный слишком поздно, начнет прорастать и, соответственно, ухудшится его лежкость.

Одним словом урожай следует собирать, когда зелень только полегла, но в день без осадков.

Из описания и отзывов: лук Центурион — один из самых урожайных — с квадратного метра можно получить 4 кг корнеплодов

Хранить лук нужно в помещении с хорошо отлаженной вентиляцией воздуха в сухой таре. В отзывах фермеров отмечается, что лук меньше портится зимой, находясь в песке.

Многие земледельцы очень любят лук Центурион, описание сорта, фото, отзывы и другие подробности о котором вы могли узнать из статьи. Особенно всем нравиться его высокая урожайность, удобная форма и ранее созревание. Тот факт, что лук этого сорта хорошо храниться, также часто упоминается в положительных отзывах. Не хотите ли и вы испытать лук Центурион на своем огороде или поле?
Смотрите видео о луке Центурион

Центурион лук: описание сорта севка, характеристика озимого гибрида f1 и можно ли его сажать под зиму, советы по посадке и уходу, фото луковиц и отзывы фермеров

Сорт лука Центурион умеренно острый и пикантный на вкус. Он хорош и в салате, и в супе, очень лёжкий и не требовательный в выращивании. Морозостойкий, не стрелкуется и пригоден для выращивания почти в любом климатическом регионе. Вот такой он – лук Центурион, описание сорта наверняка вызвало желание вырастить его на своём участке. Попробуйте – не пожалеете!

Происхождение сорта

Центурион выведен селекционерами из Голландии и вобрал в себя лучшие качества полюбившегося многим сорта Штутгартер Ризен и других ранних сортов, из которых был получен этот замечательный гибрид. Сорт лука Центурион был включён в Госреестр в 2006 году. Районирован в Центральном регионе, но одинаково хорошо удаётся и в жарком климате, и в северных областях.

Химический состав

Недаром говорят, что «лук от семи недуг». Он содержит фитонциды, которым и обязан жгучим вкусом. Эти вещества убивают болезнетворные микробы.

Кроме них, в луке содержатся:

  • Витамины С и группы В.
  • Есть калий, фосфор.
  • Магний, железо.

Много в нём таких микроэлементов, как бор, кремний, кобальт, йод и цинк. Присутствуют и фитостерины, защищающие от атеросклероза.

На заметку! По содержанию витамина С сорт лука Центурион выделяется среди остальных. В 100 г его содержится 12 мг, что в полтора раза больше, чем в других сортах.

Сроки созревания и урожайность

Сорт среднеранний. От появления зелёных листьев до формирования луковицы проходит всего 90 дней. Очень урожайный. С 1 кв.м обычно собирают 2,5- 4 кг луковиц, а максимальная урожайность составляет 5,8 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям

Центуриону не страшны шейковая гниль и пероноспороз, вызывающий пожелтение листьев. Правда, мучнистая роса и альтернариоз для него опасны.

Внешний вид и вкусовые характеристики

Луковица у этого сорта небольшая. Вес её от 100 до 150 г. Форма широко-обратно-яйцевидная, чешуйки золотистые, мякоть белая, плотная. Листья тёмно-зелёного цвета.

Вкусовые характеристики у лука Центурион превосходные.

  • В меру острая, невероятно ароматная мякоть с пикантными тонами вкуса отлично подходит для употребления в сыром виде.
  • После варки или жарки становится сладкой, но без приторности.
  • Замечателен этот лук и маринованном виде, в гарнирах.
  • В жареном виде приобретает ярко-золотистый цвет и дивный аромат.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести более ровные размеры, чем у Штутгартера, и отличную лёжкость. В хороших условиях этот лук сохраняется 8 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться полезнейшим овощем круглый год, ведь уже в апреле лук Центурион даёт первые перья при посадке под зиму.

  • Отличается 100%-ной всхожестью семян и прорастанием севка.
  • Достаточно неприхотлив, хорошо растёт в прохладную погоду и в жару.
  • Выносит небольшие заморозки и засуху, хотя в сырое лето может пострадать от мучнистой росы.

Недостаток у сорта лука Центурион, пожалуй, единственный. Как и все гибриды F1 семена и лук-севок приходится покупать заново у проверенных продавцов. Купив у случайных людей на рынке, вы не можете надеяться на то, что это будет именно Центурион.

Из семян, появляющихся на нём, вырасти может всё что угодно. К счастью, качественный лук-севок поставляют голландские и отечественные фирмы.

От других сортов отличается ранним созреванием, довольно крупным размером, очень высокой урожайностью в любых условиях.

Особенности посадки и ухода

Сорт лука Центурион имеет двухгодичный цикл. В первый год из семян вырастает лук-севок, а на следующий – полноценная крупная луковица.

Выращивание из семян

Большинство огородников предпочитают приобретать сразу лук-севок. Потребность в выращивании севка из семян может возникнуть, если в вашей местности его трудно найти в магазинах для садоводов. Семена же легко купить в интернете. Из них точно вырастет именно лук-севок Центурион. Слегка хлопотно, но окупается высоким качеством посадочного материала при хорошей агротехнике.

  1. В самом начале марта семена сажают на рассаду в ящики.
  2. Перед посевом их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Затем замачивают в воде с добавлением корневина или другого стимулятора, на три дня помещают во влажную ткань.
  4. После появления ростков высевают на глубину 3 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Совет! При недостатке солнечного света рассаду нужно подсвечивать лампой дневного света или специальными лампами.

Лук Центурион, описание которого интересует многих огородников, можно выращивать и безрассадным способом. Для этого семена замачивают тем же способом, перед посадкой их нужно слегка подсушить.

  • Пикировку на предварительно подготовленную грядку производят в середине апреля-начале мая после прогревания почвы до 15°С.
  • Бороздки глубиной около 4 см делают на расстоянии 20-25 см между рядками.
  • В бороздках нужно сделать углубления через 10-15 см.
  • Грядку поливают и аккуратно высаживают рассаду или семена, затем присыпают землёй и легонько утрамбовывают.

Дальнейший уход состоит из своевременного полива, особенно в первый месяц после высаживания рассады, прополок, рыхления, подкормок. Убранный севок просушивают на солнышке и убирают на зимнее хранение, если не предполагается подзимний посев.

Посадка лука-севка

Севок сажают в точно такие же бороздки, но расстояние между ними следует увеличить до 25 см. Бороздки поливают и укладывают в них севок, заглубляя его не более чем на 4 см. Присыпают землёй или торфом и слегка притрамбовывают.

Подзимний посев лука-севка

Лук центурион можно сажать под зиму. Это один из лучших сортов озимого лука. Высокая морозостойкость позволяет сажать его хоть в Крыму, хоть в Сибири.

Важно! Для лука Центурион посадка под зиму предпочтительнее, чем весенняя.

Она позволяет получить больший урожай, причём на 2-3 недельки раньше. Порадует такая грядка и весной, ведь там, где ещё недавно лежал снег, уже будет сочная витаминная зелень.

Озимый лук Центурион нужно посадить за 3 недели до устойчивых холодов. Определить момент довольно трудно, ведь осень может быть разной.

  • В средней полосе подходящее время обычно с 5 по 20 октября.
  • В северных областях оно начинается уже в середине сентября.
  • На юге может приходиться на даже на вторую половину ноября.

Ориентироваться можно на температуру воздуха. Если она несколько дней держится не выше 6°С, на поверхности почвы по ночам -1 -2°С, а по прогнозу не ожидается существенного потепления, то можно сажать лук Центурион под зиму. Он успеет укорениться, но не прорастёт.

Грядку следует разместить на солнечном месте и сделать её приподнятой. Органикой нужно заправить почву заранее. У лука Центурион схема посадки при подзимнем посеве такая же, как и описана ранее, а уход по весне обычный. На зиму грядку полезно присыпать мульчей, которую осторожно отгребают от луковичек после схода снега. В холодных и малоснежных регионах стоит и укрыть подходящим материалом.

Среди зимних сортов лука Центурион – один из лучших. Выпадение не превышает 10-15%, а нередко все луковички выживают и в апреле дружно трогаются в рост.

Полив

До конца июня поливать лук нужно каждую неделю. На 1 кв.м потребуется 7-8 л воды. Нельзя поливать холодной водой из колодца или скважины, иначе лук заболеет. Воду нужно согреть на солнце.

С июля поливают реже и не столь обильно, а за 3 недели до созревания урожая полив не только не нужен, но и повредит лёжкости луковиц.

Рыхление почвы и прополка

Грядку с луком нужно своевременно пропалывать. Сорняки отнимают питательные вещества и влагу у растений, да ещё и привлекают вредителей. Особенно важно не допускать появления сорняков после высадки семян или рассады. Слабенькие ростки они могут совсем заглушить.

Не менее важен и доступ воздуха к корням. Тут не обойтись без рыхления.

Делать это нужно аккуратно, лучше вскоре после полива, но не реже, чем 3 раза в месяц. Если на земле образуется корка, то рост луковиц задерживается, и хорошего урожая тогда ожидать не стоит.

Подкормки

Первая подкормка понадобится луку через 2-3 недели после посадки. В это время для роста зелёной массы необходимо достаточное количество азота.

  • Лучшими азотными удобрениями являются мочевина и аммиачная селитра.
  • Нужен луку и фосфор, а калия в начале роста требуется меньше.
  • Количество удобрений зависит от почвы. Но дабы не ошибиться, лучше взять на ведро воды 40 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Вторая подкормка желательна через 1,5-2 недели после первой. Лучше всего лук Центурион отзовётся на органику.

  • На ведро воды потребуется 0,8 кг коровяка.
  • Если у вас найдётся птичий помёт, то полезно дать ему перебродить, для этого 0,7 кг разводят в 5 литрах воды и оставляют на несколько суток.
  • Перед подкормкой эту жижу разводят водой в 2-3 раза, а после поливают водой, чтобы смыть её с листьев.
  • Можно использовать и золу, которую берут из расчёта 200 г на ведро воды.

Совет! Если органических удобрений взять негде, то можно использовать минеральные, только дозу азота уменьшают в 1,5 раза, а калия – напротив в 1,5 раза увеличивают.

Но любой огородник, рассчитывающий на достойные урожаи, всегда имеет под рукой такое натуральное органическое удобрение, как компост. Тем более, что приготовить его не составит труда. Как сделать правильный, полезный и питательный компост, вы можете узнать здесь .

Третья подкормка желательна при появлении 4 перьев. Азот в это время уже не нужен. Он стимулирует рост перьев в ущерб развитию луковицы. На ведро воды берут по 30 г суперфосфата и сульфата калия, но лучше всего использовать золу.

При выращивании лука Центурион на перо двух подкормок бывает достаточно, но весьма полезно после очередного срывания зелени полить слабым раствором мочевины, взяв её 1 столовую ложку на ведро воды. Это ускорит отрастание новых перьев.

Борьба с болезнями

Сорт лука Центурион довольно устойчив к болезням, над этим хорошо потрудились голландские селекционеры. Но дать луку устойчивость против мучнистой росы не получилось. Поэтому при появлении белых пятен на листьях нужно принимать срочные меры.

  • Все больные листья удаляют и сжигают.
  • В самом начале развития болезни можно попробовать спасти растения фитоспорином, фиолетовым раствором марганцовки или йодом.
  • 10 мл йодной настойки разводят в ведре воды и поливают грядку с луком.
  • Помогает и старая добрая бордоская смесь.

Альтернариоз – ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить лук Центурион. Болезнь развивается в тёплую влажную погоду, особенно там, где уже поработали вредители или другие грибки. На листьях появляются вытянутые водянистые пятна, приобретающие вскоре пурпурный или коричневый оттенок.

Важно! При поражении им сильно снижается лёжкость луковиц, но в самом начале можно справиться при помощи фунгицидов Ридомил Голд, а также Браво и Пергадо Ф.

Вредители

Из вредителей Центурион поражают луковая моль и луковая муха.

В мае над грядками с луком можно заметить невзрачных коричневых бабочек. Это луковая моль, которая может принести немалый урон урожаю.

  1. Кроме химии, с ней неплохо справляются народные средства, особенно табачный или перечный настой.
  2. Если и этого нет под рукой, то можно развести золу и опрыскать раствором растения.
  3. Все поражённые гусеницами листья срывают и сжигают.

Внимание! Если благоприятный момент упущен, то может помочь лишь полная срезка перьев. Скоро вырастут новые.

Но лучше заранее посадить рядом с луком морковь или горчицу, запах которых эти твари на дух не терпят. Морковь отпугнёт и луковую муху, поражающую луковицы. Её нашествия могут повторяться 2-3 раза за сезон.

Чтобы отпугнуть вредителя полезно посадить рядом с луком бархатцы, разложить на грядках полынь или сосновую хвою.

Справиться с луковой мухой помогают те же настои, которыми борются с молью, а также нашатырный спирт, которого берут 3 столовых ложки на ведро воды. Отпугивает их и керосин, смешанный с песком, который рассыпают в междурядьях.

Сбор и хранение урожая

После того, как перья пожелтели и полегли, выбирают жаркий солнечный день и приступают к уборке урожая. Это происходит во второй половине июля.

  • Выдернутые луковицы выдерживают до вечера на солнце, а потом досушивают в тени 2-3 дня.
  • Луковицы осматривают, и если находят повреждённые болезнями и вредителями, то отправляют их в костёр.
  • У здоровых отрезают листья, оставляя 5-6 см, связывают в косы и убирают на зимнее потребление в сухое тёмное место.
Читайте также:  Мошки от лука: как избавиться, как вывести луковых мошек из квартиры, как убрать из дома

Другой способ вам наверняка знаком. Лук складывают в капроновые чулки и подвешивают.

Можно хранить луковицы и в погребе, если он достаточно сухой в навалку или в ящиках с сухим песком.

Трудности, возникающие при выращивании лука

  • Новички в огородничестве часто совершают такую ошибку при посадке, как вдавливание севка в почву. При этом повреждаются корешки, что в свою очередь, плохо сказывается на устойчивости к болезням.
  • Не удастся добиться хорошего урожая на кислой почве. Такую почву нужно произвестковать. Поможет и внесение перед посадкой золы, в количестве 200-300 г на квадратный метр.
  • Особенно важно выбрать подходящий предшественник. На то же место лук возвращают не ранее, чем через 3 года. Капуста, картофель, огурцы, помидоры, горох, фасоль, кабачки – лучшие предшественники для этой культуры, а вот после чеснока, свёклы, моркови и кукурузы сажать его не стоит.

Видео: Центурион, а Наш ли он? Отзывы опытных огородников

Лук Центурион заслужил хороших отзывов огородников. Многие выбрали этот сорт за его отменные вкусовые качества, неприхотливость и урожайность.

С ним вы точно не останетесь без этого целебного овоща, с которым не страшны никакие простуды. Здоровья вам и хорошего урожая!

Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они постоянно будут у вас под рукой!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Сажаем лук в зиму. Какие сорта выбрать?

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Сорта зимнего лука: особенности выращивания и ухода

Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Очевидными преимуществами можно считать следующие:

  • посадка лука осенью позволяет получить размер и вес головок больше, чем при яровом севе. Это связано с тем, что часто не удается соблюсти оптимальные сроки весенних посадочных работ;
  • можно миновать вопрос соблюдения условий хранения лука-севка, влияющих на его урожайность, особенно мелкоразмерных семян;
  • чем мельче севок, тем меньше он подвержен стрелкованию;
  • посевы длительное время не требуют полива — почти до середины мая;
  • озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового, что важно в весеннее, небогатое на витамины время.
Читайте также:  Луковая шелуха для огорода или сада: применение и использование настоя на дачном участке, чем полезна для других растений

Наряду с плюсами есть отрицательные стороны возделывания озимого вида этой овощной культуры:

  • эти сорта лука хуже переносят длительное хранение;
  • в целом их урожайность немного меньше, чем яровых сортов. Это связано с вымерзанием небольшого числа посаженого материала.

Следует упомянуть, что последний фактор учитывается специалистами-селекционерами, предлагающими новые зимостойкие сорта пряного овоща, хорошо переносящие даже суровые сибирские зимы. В любом случае осенней посадке подлежат только районированные виды, период покоя которых длится до декабря и января.

Когда сажать лук

Оптимальные сроки подзимнего посева лука индивидуальны для каждого региона и зависят от местных климатических условий. Севок должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти до промерзания почвы.

Сигнал к началу «посевной» — первые устойчивые заморозки на грунте. Температура воздуха в это время обычно в течение нескольких дней держится не выше 5°С, опускаясь ночью до -3°С. При этом почва не успевает промерзнуть, сохраняя температуру +3…+4°С.

Таким образом, в каждом году сроки посева подзимнего лука, позволяющие вырастить весной хороший урожай, могут немного отличаться. В среднем они охватывают период между серединой октября и второй декадой ноября.

Когда лучше не сажать

Посаженные раньше времени осенью в слишком теплую почву, семена успеют выпустить стрелку, а потому вымерзнут. Если же пропустить оптимальные по температуре сроки, не успевший укорениться севок пострадает по той же причине. Такая посадка лука в зиму приведет к его массовой гибели.

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Центурион

Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть. Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть.

Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.

лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор

Радар

Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г. Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения.

Штутгартен ризен

Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.

Шекспир

Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.

Сеншуй еллоу

Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.

Эллан

Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.

Предшественники и подготовка к посадке

Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.

Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.

Выбор участка

Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.

Культуры-предшественники должны быть убраны с участка под луковичные не позднее конца июля, чтобы произошли естественные усадка и уплотнение почвы.

Подготовка почвы

После освобождения грядок от других овощей почву перекапывают, внося на 1 сотку 1 кг мочевины и 2 кг хлористого калия (последний можно добавить непосредственно перед посадкой). При ее обедненности будут полезны перегной (1 кг на 1 кв. м), древесная зола, компост.

Внимание! Внесение свежего навоза в почву перед посадкой озимого лука-севка приводит к обильному формированию зеленой массы и рыхлой консистенции непригодных к длительному хранению луковиц.

Подбор и подготовка семенного материала

Перед севом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку — при диаметре луковичек 1 см;
  • севок 1-й категории— с размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории — 1,5-3 см;
  • лук-выборку — размером более 3 см в диаметре.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватит. Это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках. Кроме того, овсюжка и севок быстро пересыхают, бывает сложно создать им необходимые условия для качественной сохранности к весенней посадке.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка — дело непростое: посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, пересушивание также чревато потерей будущего урожая.

Большинство огородников в качестве предпосевной подготовки ограничивается только калибровкой.

Как сажать лук под зиму

На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.

Борозды засыпают грунтом без полива. Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом. Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.

Схемы высадки севка

Сев лука на зиму может производиться двумя способами;

  1. Рядами — в нарезанные каждые 10-15 см борозды, придерживаясь расстояния друг от друга в 3-10 см. Это зависит от сорта: чем крупнее вызревшие головки, тем больше расстояние между ними.
  2. Гнездами — высаживая севок по 3-4 луковички и выдерживая те же расстояния.

Выбор основывается только на удобстве самих огородников. На объем урожая он не влияет.

Как хранить лук на зиму

Все сорта лука в период зимнего хранения любят прохладу и сухой или умеренно влажный воздух:

  • при температуре 0-3°С градуса (в погребе, подвале) рекомендуемая влажность воздуха — 75-90%;
  • при хранении в квартире желательно сохранять температуру не выше 18-22°С при влажности до 50-70%.

В качестве тары подойдут сетки, мешки, ящики и коробки с достаточным количеством отверстий для доступа воздуха. Для хранения лука-севка его тщательно просушивают и помещают в прохладный сухой и темный погреб (подвал) в таре любого вида.

Лук Центурион, посадка под зиму, особенности сорта

Лук — популярный овощ, без которого трудно представить приготовление пищи. Существует множество сортов озимого и ярового лука. Но селекционеры всего мира не прекращают заниматься улучшением характеристик растений, выводя различные сорта, которые устойчивы к болезням и погодным условиям. Из-за большого количества селекционных и гибридных сортов огородники часто сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта для выращивания на своем участке. Одним из популярных сортов является лук Центурион, о посадке под зиму этого сорта сегодня и пойдет речь.

Описание сорта

Лук Центурион — это раннеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Лук этого сорта выращивается из семян собственной заготовки, поскольку он не теряет своих характеристик при размножении. Растение может культивироваться в нашей стране, хорошо переносит зимовку в северных регионах, морозостойкое. Он более выносливый.

Луковицы сорта круглые, но слегка вытянутой формы, что делает их очень удобными для нарезания. Каждая репка массой от 100 до 150 граммов. Это дает ему преимущества перед другими, более крупными репками, поскольку на кухне удобнее использовать средние луковичные головки. Вкус лука пикантный, умеренно острый. При термической обработке приобретает карамельно-сладкий вкус. Он отличается высокой продуктивностью.

Луковицы покрыты золотисто-соломенной шелухой. Луковая мякоть белоснежная. У луковиц сорта Центурион небольшая шейка, она не дает гнили и микробам разрушать структуру овоща. Срок хранения при соблюдении всех правил может достигать восьми месяцев.

Среди отечественных производителей этот сорт стал любимым, благодаря минимальному количеству отходов. К особенностям сорта лука можно отнести то, что срок вегетации составляет два года. Этот лук не выбрасывает стрелки, он отлично растет на зелень. В первый год необходимо вырастить севок, для этого высаживают семена (лук-чернушка). На следующий год из севка можно получить полноценную репку. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра на дачном участке можно получить до четырех килограммов овощей. При разведении культуры в промышленных масштабах можно получить свыше 300 центнеров с одного гектара. Для тех, кто думает, какие сорта подходят для Подмосковья, Центурион — отличный вариант.

Посадка лука Центурион

Сорт Центурион можно выращивать из сеянца и из семян. Высадка сеянцев проводится весной, лук созревает из сеянцев через 90 дней. Чтобы получить хороший урожай репки, нужно взять лук-севок, он менее требователен к уходу. Необходимо помнить, чтобы получить хорошие всходы, температура почвы должна быть около +12 градусов при посадке такого лука весной. Более ранняя высадка не рекомендуется. Обязательно проведение подготовительных работ по обеззараживанию посадочного материала и удобрения почвы. Правила подготовки к посадке этого сорта ничем не отличаются от подготовки любого другого сорта репчатого лука.

Очень важно выбрать хороший лук-севок. Луковички должны быть сухими, издавать приятный шелест при перебирании. Иначе они могут просто загнить. Бывалые огородники рекомендуют сажать лук осенью. Чаще всего посадку проводят в октябре или в сентябре. Осенью и весной растение наполняется влагой, а с первыми теплыми деньками активно идет в рост. Первая зелень лука появится уже в апреле.

Чтобы посадить севок под зиму, нужно подготовить хорошо освещенный участок. Лучше лук растет на питательной почве. В качестве предшественников для посадки стоит выбирать те, которые активно подкармливались. Озимый чеснок, любые сорта лука в качестве предшественников не подходят. За неделю до посадки грядки перекапываются, поливаются. Делают длинные грядки, расстояние между рядками оставляют 20-25 см. Севок высаживают в ямки на глубину 3 см. Их присыпают землей, а потом мульчируют. Между головками необходимо делать промежутки около 8 см. Это расстояние следует увеличить, если сажается севок большего диаметра.

Уход за луком по весне

Для правильного развития и роста луку Центурион нужен правильный уход. Он включает:

  • удобрение почвы;
  • полив;
  • регулярное рыхление;
  • удаление сорняков.

Подкормка и полив лука

С весны и до середины июля луковицы, которые высаживались осенью, поливают один раз в неделю. На один квадратный метр потребуется восемь литров воды. Больше поливать не стоит, чтобы вода не застаивалась на грядках. При обильных весенних дождях полив сокращается. Постепенно поливать растение нужно все реже.

За весь период вегетации грядки нужно трижды подкормить удобрениями. Минеральными удобрениями увлекаться не стоит, их чрезмерное количество может заметно сократить срок хранения луковиц. Оптимальный вариант — чередование органических и минеральных удобрений. Не стоит рассыпать удобрения в сухом виде. Необходимо приготовить раствор.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, тогда на поверхности грунта не образуется корка. Это улучшит снабжение лука кислородом. Лишняя влага может легко испариться, что снизит риск поражения инфекциями и уменьшает шанс загнивания.

Прополка является важным элементом хорошего ухода. Сорняки сохраняют лишнюю жидкость, увеличивает плотность почвы. Необходимо проводить прополку регулярно, не допуская того, что все грядки зарастут сорняками.

Как бороться с вредителями

Центурион может подвергаться атакам вредителей и болезней. Чаще всего на лук нападают моль и луковая муха. Это настоящая напасть, поэтому стоит подумать о профилактике, не дожидаясь, когда личинки проникнут в луковицы и съедят середину. Для полива от вредителей используют специальные фунгициды.

Использование зараженного посевного материала и чрезмерное увлажнение почвы ведет к появлению грибковых инфекций. Инфекция может быстро распространиться дальше. Зараженные растения обязательно удаляются, их нужно сжечь, чтобы инфекция не распространилась.

Уборка и хранение

В августе сроки созревания истекают, можно приступать к сбору урожая. Луковицы к этому времени уже полностью сформировались, об этом свидетельствует зелень, которая пригнулась к земле. Прекратив полив за две недели до уборки, мы позволяем овощу окончательно дозреть. Для сбора выбирают солнечный день. Каждую луковицу аккуратно поддевают, очищая от земли. Чтобы очистить луковицы от земли, нельзя бить их, иначе репки травмируются, срок их хранения сократится.

Лук требует тщательной просушки. При жаркой погоде можно расстелить бумагу и оставить луковицы на солнце. Ультрафиолет сможет убить многие виды бактерий. Можно использовать чердачные помещения или крытые навесы для просушки урожая. Это поможет защитить лук от неожиданных осадков. Хранить лук нужно в прохладных помещениях. Данный сорт хорошо хранится. Лучше всего использовать бумажные пакеты или картонные ящики. Те луковицы, которые имеют трещины, повреждения, нужно использовать в первую очередь, ведь долго храниться они не смогут.

Ссылка на основную публикацию