Чем отличается красный лук от обычного: какая разница, отличия, какой полезнее красный или белый

Сравниваем белый и красный лук | Важные отличия

Лук – это едва ли не основной ингредиент русской кухни. Благодаря тому, что он хорошо хранится – корнеплоды в подходящих условиях могут лежать годами – и при этом обладает богатым вкусом, не ограничивающимся только острыми оттенками, он стал популярен и используется в огромном количестве блюд. Несладкая выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда, консервы, супы – вот далеко не полный список продуктов, для приготовления которых используется лук.

Тем не менее, лук бывает разный. Даже в виде корнеплодов. Так, например, в магазинах и на рынках можно найти белый и красный лук. Разберёмся, в чём заключаются отличия между ними и каковы полезные свойства каждого из этих сортов.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

Широко используется в народной медицине и косметологии;

Недостатки

Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

Выводит холестерин из организма.

Недостатки

Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Сравнение

Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.

Богатый. От сладковатого к пикантном и острому. Изменяется в зависимости от способа приготовления

Разнообразный. Луковицы даже одной партии могут различаться по вкусу. Пропадает при приготовлении (варке или жарке)

Очень интенсивный благодаря содержанию больших количеств эфирных масел

Недостаточно сильный. Исчезает при термической обработке

В свежем, маринованном, жареном и варёном виде

Основные активнодействующие вещества

Фитонциды, эфирные масла

Фитонциды, антоцианы, витамины C, B, E и PP

Основной полезный эффект

Противовоспалительный, противомикробный, иммуностимулирующий, антибактериальный

Повышает кислотность, повышает артериальное давление, людьми с заболеваниями ЖКТ должен употребляться с осторожностью

Сильно раздражает слизистые. Людьми с заболеваниями ЖКТ или внутренних органов должен употребляться с максимальной осторожностью

Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов

Слабый, легко нейтрализуется жевательной резинкой или зубной пастой

Обе разновидности лука стоит употреблять с осторожностью, поскольку они все раздражают чувствительные слизистые оболочки внутренних органов. Кроме того, этот корнеплод не подходит для питания маленьких детей (в возрасте до 2 лет).

Читайте также:  Как сделать маринованный лук: как правильно замариновать белый репчатый лучок, лучшие рецепты приготовления

А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма. Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины.

Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.

Описание и характеристика красного и белого лука

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

В чём отличие белого лука от красного?

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Химический состав

Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.

Белого лука

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

Состоит из:

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг.

Красного лука

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг.

Минеральный состав:

  • хром — 42 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • сера — 65 мг.

Полезные свойства и противопоказания

  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Особенности применения

Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.

Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.

Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.

В народной медицине

Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.

Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. После остывания сцедить.
  4. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.

Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.

  1. Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
  2. Залить 200 тёплой воды.
  3. Через 8 часов сцедить настой.
  4. Пить натощак в течение 5 дней.

Применение в народной медицине луковой кашицы:

  1. Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
  2. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
  3. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
  4. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
  5. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.

Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.

Овощ незаменим при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • маринадов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простым и доступным способом избавления от многих болезней.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.

Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:

  1. Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  2. При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
  3. В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
  4. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  5. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  6. Выводит холестерин.
  7. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  8. Имеет эфирные масла.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях.
  10. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  11. Лечит угревые высыпания.
  12. Устраняет натоптыши и мозоли.

Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:

  1. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  2. Овощ повышает артериальное давление.
  3. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Полезные качества красного лука:

  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Что общего у белого и красного лука?

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.

Оба вида лука способны обострять заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Отличия между белым и красным луком

В первую очередь в глаза бросаются видимые различия: белый лук соответственно имеет белый цвет, а красный обладает насыщенным фиолетово-белым окрасом. Белый лук по вкусу немного слаще красного.

Красный лук намного полезнее белого, поскольку имеет в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым борцом с множеством неприятных болезней.

Красный лук VS белый лук: сравниваем пользу и калорийность

Люди делятся на два типа: любители лука и те, кто терпеть его не может. Но в том, что этот овощ чрезвычайно полезен, не сомневается никто. Остается только определиться, какой именно лук полезнее – красный или белый? На этот вопрос сложно ответить однозначно.

Знакомство с ароматными овощами

Белый и красный сорта – более нежные разновидности привычного репчатого лука. Характеристики у них такие:

  1. Белый лук. Корнеплоды обычно круглые, гораздо реже – вытянутой формы. Перья могут вытягиваться до 90 см в высоту, вес плода – 200 г. Кожура белая, чешуйки под ней того же оттенка. Иногда встречаются разновидности светло-бежевого или сероватого цвета. Вкус нежнее, чем у репчатого, нет привычной остроты. Белый лук не растет в дикой среде, выращивается только в домашних хозяйствах.
  2. Красный лук. Имеет круглую форму, немного приплюснутую сверху и снизу. Перья вырастают до 30 см, вес плода – 250 г. Кожура темно-красного, лилового или сиреневого цвета, чешуйки бело-розовые. Вкус сладковатый, горечи нет совсем. Идеален для салатов.

Белый VS красный лук: разница в калориях

Любители лука сделали правильный выбор: калорийность у этого овоща минимальная. Причем как у белого, так и у красного. Так, в 100 г белого лука – 42,63 ккал, в том же объеме красного – 42,46 ккал. Поэтому включение обоих продуктов в рацион актуально для тех, кто стремится похудеть.

Что касается БЖУ, здесь разница тоже почти незаметна:

Белый лук, 100 гКрасный лук, 100 г
Белки1,47 г1,63 г
Жиры0,06 г0,08 г
Углеводы9,99 г9,61 г

Полезная клетчатка: где больше?

Клетчатка, или пищевые волокна – один из самых полезных элементов для правильного похудения. Она быстро утоляет голод, поддерживает работу кишечника, выводит токсины и шлаки, стабилизирует давление и помогает сердцу работать. Если сравнивать белый и красный лук по содержанию клетчатки, красный окажется немного впереди: 2 г волокон на 100 г против 1,2 г у белого лука.

Витамины и минералы

Главный витамин, который присутствует в красном и белом луке – аскорбиновая кислота (витамин C). Оба представителя овощных культур содержат 10 мг витамина C на 100-граммовую порцию. Это важный водорастворимый витамин, который участвует в создании коллагена в организме, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы (они вызывают старение кожи и разрушение клеток).

Однако в луке есть немало других витаминов и минералов.

Белый лукКрасный лук
Витамины в 100 г
  • B9 – 9 мг;
  • PP – 0,5 мг;
  • B1 – 0,5 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B5 – 0,1 мг.
  • B9 – 9 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • B1 – 0,05 мг.
Минералы в 100 г
  • фосфор – 174 мг;
  • сера – 65 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • магний – 15 мг.
  • сера – 65 мг;
  • хром – 42 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • цинк – 0,95 мг.

В белом луке содержатся весьма летучие эфирные масла. Это значит, что после съеденной порции лука появляется неприятный запах изо рта. Избавиться от него очень сложно, не помогает даже чистка зубов. У красной разновидности эфирные масла не такие едкие.

Цвет имеет значение

Приятный оттенок, присущий красному луку, напрямую связан с пользой овоща. Благодаря красному цвету, он содержит вдвое больше антиоксиданта кверцетина. Он защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, инсультов и даже снижает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, в ярком овоще содержится цианидин – элемент, который делает стенки капилляров более прочными.

И красный, и белый лук очень полезны для организма. Особенно если употреблять их в свежем виде: так в овощах сохраняются витамины, антиоксиданты и фитонциды. Но налегать на лук не стоит, так как даже такие неострые разновидности раздражают чувствительную слизистую пищевода.

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

В магазинах и на овощных рынках можно увидеть репчатый лук разного цвета — красный, фиолетовый, желтый, белый. Какой покупать и есть ли между ними вообще разница? Если луковицы с желтой чешуей — самые привычные, то два других вида — красный лук, белый лук — зачастую вызывают у хозяек ряд вопросов. Например, какой из них слаще, а какой более ароматный, что больше подойдет для консервации, а что — для салатов и жарки?

Определение и ботаническое описание лука

Репчатый лук относится к семейству Луковые ( Alliaceae ). Это травянистое луковичное многолетнее растение, достигающее высоты 50-100 см. Род Лук насчитывает огромное количество сортов и гибридов. Самым заметным их отличием можно назвать цвет луковицы. Она может быть красноватая (синяя), желтая или белая.

Общим для всех сортов является строение растения. Листья прямые, цилиндрические, пустые внутри, с заостренным кончиком, окрашены в сизый или яркий зеленый цвет. Стебель также полый, круглый в сечении, толстый. Цветки маленькие, собраны в густое зонтичное соцветие. Плод — коробочка.

Белого

Для этого вида характерен белоснежный цвет луковицы и ее сухих покровных чешуй. Выведено множество сортов, среди которых и полуострые, и мягкие сладкие. Их особенность в том, что они хранятся хуже, чем красный или обычный желтый. У многих из них шелуха слабо выраженная, тонкая и имеет мало слоев. Примеры сортов:

  • полуострые — «Альба», «Альбион F1 », «Сьерра Бланка F1», «Белый Джамбо», «Барлетта», «Серебряный принц»;
  • сладкие — «Музыка F1 », « Эксибишен », «Ала», «Оризаба F1».

Красного

Чешуя у него бывает красноватой, насыщенно бордовой, фиолетовой, синей. Внутри мясистые чешуи окрашены в аналогичные оттенки, обычно более бледные. Примеры сортов:

  • полуострых — «Даниловский», «Вишенский», «Кармен», «Багровый мяч»;
  • сладких — «Ялтинский», «Ред Барон», «Черный принц», «Ретро», «Грейтфул», «Алеко».

Кстати, на нашем сайте вы можете прочитать подробный материал о полезных свойствах красного лука.

В чем разница между белым и красным

Итак, несмотря на принадлежность к одному ботаническому семейству и роду, между двумя рассматриваемыми вариантами луковичного овоща можно найти немало отличий. Рассмотрим их по порядку.

Сравнение внешнего вида

У красного сухие покровные чешуи красноватого, бордового, светло-фиолетового или синеватого оттенка. Интенсивность цвета зависит от концентрации антоцианов. Если разрезать такую луковицу, то внутри можно увидеть чередование светлых и красных полос, но также есть отдельные сорта, которые полностью окрашены в темный цвет.

У белого и наружные, и внутренние чешуи не имеют оттенка. По форме и размерам отличия выявить сложно, поскольку оба вида лука представлены множеством сортов, имеющих свои особенности.

Чем отличается красный от обычного репчатого по составу

Пищевая ценность и калорийность рассматриваемых видов овоща представлена в таблице. Это ориентировочные данные, так как они могут несколько меняться в ту или другую сторону в зависимости от сорта, почвы, на которой росла культура, количества вносимых удобрений и прочих факторов.

Как видно, в красном содержится больше углеводов. Селекционерами выведено много сортов сладкого лука, среди которых есть и окрашенные, и белоснежные. Их калорийность ниже и составляет 32-35 ккал на 100 г. Также в них меньше белка — 0,8-1 г и содержится 6-7 г углеводов. Примеры красных сладких сортов — «Ред Барон F1 », «Кампилло F1 » ; белых — «Комета F1 ».

Кроме наличия антоцианов (пигментов из группы гликозидов), в красном луке в отличие от обычного больше серы и хрома, кверцетина, витаминов C, B6 и других . А вот неокрашенные разновидности лидируют по содержанию сахаров и железа.

В пользе и вреде

Антимикробными свойствами могут похвастаться все сорта овоща, поскольку все они имеют в составе фитонциды. Но в красном этих веществ больше. Также он отличается повышенным содержанием:

  • антиоксиданта кверцетина, обладающего противовоспалительными, противоотечными свойствами, замедляющего старение и уменьшающего проницаемость сосудов;
  • серы, помогающей очищать кровь, выводить холестерин и участвующий в производстве цистеина — аминокислоты, необходимой для обновления коллагеновых и эластиновых волокон;
  • хрома, который способствует снижению сахара в крови, уменьшая тем самым риск развития сахарного диабета;
  • цианидина, укрепляющего стенки сосудов.

Также в окрашенных сортах больше витаминов ( аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина и других). Выходит, что красные виды лука по сравнению с белыми с полной уверенностью можно считать более ценными для организма человека.

Все сорта, независимо от окраски, вредны при повышенной кислотности, болезнях почек и поджелудочной железы, гастрите и язве желудка. С осторожностью следует употреблять их при беременности и лактации, в детском возрасте.

Во вкусовых характеристиках: какой лук слаще?

Вкусовые особенности зависят от конкретного сорта, места и условий выращивания. Поэтому есть красные луковицы с полуострым и острым вкусом и, наоборот, сладкие белые, идеально подходящие для приготовления салатов. Красный в большинстве своем считается более подходящим для употребления в свежем виде, поскольку имеет очень много неострых гибридов и сортов.

Обычный репчатый (желтый) лук имеет самое большое количество по-настоящему острых сортов. Поэтому белые виды и синие в сравнении с ним считаются более мягкими.

В области использования

В кулинарии одинаково популярны оба вида, поэтому нельзя сказать, что в этом отношении один лучше, а другой хуже, определить, какой вкуснее. Все зависит от личных предпочтений — кто-то любит мягкий вкус, кто-то больше остроты и аромата. А вот касаемо использования в оздоровительных целях есть свои нюансы.

Для профилактики авитаминоза предпочтительны красные сорта, поскольку витаминов в них больше. Из-за наличия антоцианов и большего количества кверцетина их можно выбирать для лечения отеков, профилактики рака, для укрепления сосудов, омоложения. Для хорошего зрения также полезнее есть красный и синий лук.

Многие белые сорта содержат больше горьких веществ и эфирного масла, поэтому более подходят для лечения насморка и заложенности носа, гайморита, других инфекционных заболеваний органов дыхания. Также они хороши там, где нужно обеспечить приток крови к больному месту или к определенному участку кожи. Например, острую неокрашенную луковицу лучше взять для приготовления маски для роста волос, местного компресса для снятия боли или ускорения отхождения мокроты.

В правилах выращивания

Агротехника лука разных оттенков не отличается. Для выращивания больше всего подходит песчаный и супесчаный грунт. Кислотность почвы должна быть нейтральная , либо слабощелочная.

Основные принципы ухода:

  • достаточное количество солнечного света;
  • регулярный полив в мае-июне, его сокращение за 2-3 недели перед сбором урожая;
  • частая прополка и рыхление, но без окучивания;
  • внесение комплексных минеральных удобрений, отказ от свежей органики (навоза, птичьего помета); хорошо реагирует культура на древесную золу.

Что касается севооборота, то овощ хорошо растет после бобовых, томатов, кабачков, картофеля. С ними же, а также с капустой и зеленью, он неплохо соседствует.

В сочетании с другими продуктами

Красные луковицы и сладкие сорта белого лучше всего сочетаются со свежими овощами (помидорами, редиской, огурцами, спаржей, болгарским перцем, морковью) и с зеленью (разными видами салата, шпинатом, сельдереем). С «тяжелой» едой (мясом, птицей, рыбой) их лучше совмещать на гриле, в составе паштетов.

Белые острые и полуострые сорта лучше готовить с мясом, картофелем и другими овощами, бобовыми путем варки, запекания, жарки, а также с грибами, сыром, крупами, в выпечке с тестом. А в целом, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Быть может, вам нравятся летние салаты с выраженной луковой горчинкой и ярким ароматом или нежные крем-супы, в которых запах овоща практически не ощущается.

Какой лук и когда выбрать

Красные разновидности больше подходят для применения в свежем виде — для салатов, закусок, соусов, окрошки. То же самое можно сказать о белоснежных сладких сортах, поскольку они нежнее на вкус.

Острый и полусладкий белый из-за более насыщенного аромата лучше включать в состав супов, горячих вторых блюд, овощных соте и рагу, начинки для пирогов и пирожков, в другие рецепты, где проводится термическая обработка. Варка, приготовление на пару, жарка или запекание уменьшат остроту овоща, но блюдо при этом будет более ароматным, чем с красным (фиолетовым) или белым неострым луком.

Для сэндвичей и бургеров, для маринования, как отдельно, так и с другими овощами, а также для блюд на гриле и мангале, прекрасно подходит красный лук.

Нет сорта лука, который не был бы полезен для здоровья и не нашел бы применения в кулинарии. Красный и сладкий белый из-за меньшей остроты подходят для салатов, а полуострый белый и желтый — для первых и горячих блюд. Оба вида овоща прекрасно уживутся на вашей кухне. Что касается целебных свойств, то красные луковицы полезнее, поскольку содержат антоцианы, больше витаминов, антиоксидантов, серы и хрома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Необычный по вкусу и окрасу, красный лук пользуется любовью у поклонников здорового питания и огородников-экспериментаторов. Также культуру могут называть фиолетовым, ялтинским, сиреневым луком. Его уникальный состав — причина популярности растения в кулинарии и нетрадиционной медицине. Полезное растение в нарядной яркой шелухе — таков красный лук, южное растение, которое в северных широтах только завоевывает популярность.

Краткое описание культуры

Представляет собой тип репчатого лука, но в нарядной красной шелухе. Мякоть белая, с незначительным процентом пурпурных прожилок. Средний диаметр луковиц — 3-4 см, вкус сладковатый, характерная горечь малоощутима.

Исторической родиной является Средняя Азия, однако за счет достижений селекции выращивать растение стало возможно в средней полосе и более северных широтах. Фиолетовый лук, отличающийся наилучшими деликатесными свойствами, называется крымским. Его едят сырым.

Основные сорта красного лука репчатого:

  • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
  • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
  • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

Обратите внимание! Чтобы лук приобрел уникальный сладковатый вкус, ему необходим теплый климат. В холодных регионах избавиться от горечи полностью не получится.

Химический состав

Фиолетовый лук с названием «ялтинский» содержит огромное количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. Это сера, калий, магний, медь, йод, кобальт, железо. Кроме того, в состав входят антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Калорийность продукта 41 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый лук — 42 ккал на 100 граммов.

Уникальный состав и низкая калорийность делает красные луковицы компонентом здорового питания.

Специфика вкусовых качеств

Классический белый лук-репка знаменит своим горьким вкусом, поэтому его в сыром виде любят далеко не все. А красный репчатый лук лишен характерной горечи, его вкус нежный, сладковатый, поэтому сочные головки можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в качестве полезного компонента в различные салаты, горячие блюда.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, причем даже в одной партии могут встретиться головки сладкие и горькие. Непредсказуемость вкусовых качеств — основной недостаток красного лука-севка.

Сфера применения

Важно знать, чем отличается красный лук от обычного репчатого. Прежде всего, это цвет шелухи, а также оттенки вкуса и разница составов. Различна и калорийность. А вот сфера применения луковиц у обеих культур сходна. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отказ от лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинка для пирожков — вот лишь некоторые варианты кулинарного использования овоща. Сладкие разновидности традиционно относят к салатным.

Маленькие луковицы можно мариновать, используя уксус. Для этого их нарезают кольцами, укладывают по полулитровым банкам, дополняют специями (кориандр, душистый горошек, лавровый лист). Затем заливают маринадом и закатывают.

Используется культура в косметологии, народной медицине. Например, при лечении кашля используют рецепт лука, смешанного с медом.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если второй подразумевает ялтинский сорт, то, несомненно, он более сладкий. Однако необходимо знать отличия этого сорта от похожих по внешнему виду, но с острым или горьким вкусом.

Ялтинская луковица плоская или округлая, с толстыми внутренними слоями. Этот признак поможет отличить ее от похожих, у других сортов внутренние слои тонкие.

Характерен и цвет слоев, белый, с фиолетовой каймой, тогда как у прочих слоев окантовки чаще нет.

Для справки! В продажу удивительный сорт поступает исключительно в июле, во все остальные месяцы велик риск купить подделку, которая не соответствует ГОСТу.

Польза и вред

Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Обратите внимание! Красный лук можно включать в свой рацион на ежедневной основе, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред

Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

  • Хронические патологии печени и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Метеоризм.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период лактации.

Обратите внимание! Чтобы не причинить своему организму вред, перед тем как приступить к употреблению красного лука в значительных объемах, стоит получить консультацию врача.

Специфика выращивания

Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.

При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким. После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место.

Пошаговые действия при выборе рассадного способа:

  1. Семена высаживают в грунт, заглубляя на 1 см. Между рядами должно быть расстояние 3-4 см.
  2. Через 50-60 суток подросшие луковицы переселяют в открытый грунт.

Посадка севком — самый простой вариант. Потребуются луковички 1,5 см в диаметре. В начале мая их высаживают в грядки, заглубляя на 5 см, на расстоянии около 10 см друг от друга.

Особенности ухода

Чтобы растение принесло максимальную пользу, важно обеспечить ему правильный уход. Культура предпочитает солнечные участки и питательный грунт, предварительно обогащенный органикой.

Обратите внимание! Перед тем как посеять лук, осенью следует перекопать грядку и внести перепревший компост. Лучшие предшественники — томаты, капуста, горох.

Другие правила ухода:

  • Полив. Умеренный, но регулярный, нежелательно допускать пересыхания грунта.
  • Подкормка. После появления всходов вносят органические удобрения.
  • Прополка. Если нет времени регулярно бороться с сорняками, грядку можно замульчировать черной пленкой. Это сохранит влажность, защитит от вредных растений и придаст участку привлекательность.

Для профилактики грибковых поражений следует обрабатывать посадки раствором медного купороса.

Красный лук — удивительно полезное и вкусное растение, которое поможет приготовить массу оригинальных блюд, а также улучшить свое здоровье.


Ссылка на основную публикацию