Уборка кукурузы на зерно: сроки и технология сбора, дальнейшая переработка и хранение кукурузных зерен

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Уборка кукурузы проводиться может по-разному. Зерновая культура выращивается на силос либо на зерно. И в обоих случаях процесс уборки имеет свои особенности. Отличие состоит в сроках сбора урожая, а также в выборе зерноуборочного комбайна со специальными приставками. Если были соблюдены агротехнические приемы выращивания культуры и правила сбора готовой продукции, то количество и качество урожая порадует.

Стадии спелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха+12–25 градуса
ПочваНе должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
ПредшественникиЛучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
УдобренияОсенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
ПоливКультура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
ВредителиПроволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
БолезниРжавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

  • Початки отклоняются вбок от стебля. Листья плотно облегают початок, они зеленого цвета.
  • Первыми собирают початки, которые находятся ближе к верхушке. Именно они созревают быстрее.
  • Волоски должны приобрести коричневый цвет и стать сухими. Если они влажные и красноватого оттенка, то еще не наступила стадия молочной зрелости.
  • Семена должны быть бело-желтоватого цвета. При надавливании на зерно сок должен быть белым, а не прозрачным. Если сок стал густым, а цвет зерен темно-желтый, то, значит, стадия молочной спелости упущена. Такие семена теряют сочность и сладость.
  • Початок легко отделяется от стебля руками.

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости. К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок.

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Сбор початков кукурузы на зерно

Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости. На этот момент в початке должно быть сухого вещества не меньше 60%, а в зерне не меньше 70%. Чем выше доля сухого вещества в зерне, тем лучше. Сорта кукурузы на зерно: Спирит, Пионер, Сингента, Добрыня, Трофи, Санденс.

Не стоит приступать к уборке урожая при высокой влажности в зернах. В это время увеличивается уровень различных примесей, и теряются товарные качества продукции.

Во время уборки кукурузы на зерно нужно соблюдать ряд агротехнических требований:

  • срезать растения нужно на расстоянии от земли 15 см;
  • при сборе зерновым комбайном, нужно следить за тем, чтобы в початке было повреждено не больше 5–7% зерен;
  • если используются специальные комбайны, то число поврежденных зерен не должно превышать 1,5%.

В результате уборки урожая комбайном, больше 90% початков уже оказываются очищенными от листьев.

Особенности уборки кукурузы на силос

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить можно и в зерне. При таком способе хранения нужно заранее подготовить пластиковые или стеклянные контейнеры, картонные коробки или тканевые мешки.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Зерно кукурузы является ценным пищевым продуктом, из него также изготавливают патоку, крахмал и применяют в качестве корма для животных. Урожайность этой агрокультуры в среднем находится на уровне 32- 37 центнеров кукурузного зерна с одного гектара. В данной статье мы расскажем как осуществляется уборка урожая кукурузы и его хранение.

Когда необходимо начинать собирать урожай кукурузы?

Срок сбора урожая необходимо начинать выполнять после достижения зерна агрокультуры полной зрелости. Сам процесс сборки урожая обычно составляет порядка 2 недель. При выборе времени сборки также требуется учитывать и климатический фактор, чтобы учесть до начала морозов и дождей. Всё потому, что если собирать кукурузы в промокшем виде это может спровоцировать рост числа грибковых заболеваний и нести серьёзную угрозу для урожая.

Как и у многих других агрокультур у кукурузы различают несколько стадий спелости:

  • Молочная. Такое семя содержит примерно 80% влаги, достигается этот уровень спелости примерно на 15-20 день после оплодотворения.
  • Восковая. Достижение этого уровня спелости обычно наступает примерно на 26-30 дней после опыления. Зёрна по своему составу начинают напоминать мягкий сыр, в них начинает образовываться крахмал.
  • Стекловидная. На этом периоде созревания, который наступает примерно на 36 – 48 день от опыления, зёрна имеют немного помятый внешний вид, количество воды в них сокращается.
  • Полная. Полная спелость наступает примерно на 55 день от начала опыления, зёрна становятся твердыми, а их вес достигает максимума.

Когда необходимо начинать сбор урожая?

Если использовалась правильная технология выращивания кукурузы, то оптимально начинать сбор урожая когда будет осуществлено прекращения растением получения питательных веществ. Обычно в этом время можно обнаружить чёрную точку у основания зерна. В этот период семя достигает максимального веса, а количество воды в нём сокращается примерно до 40%.

Технология сборки урожая

Сборка урожая этой агрокультуры обычно состоит из следующих этапов:

На этом этапе выбирается наиболее подходящий способ движения комбайнов, делаются прокосы на крайних участках поля, а также осуществляется подготовка поворотных полос.

Срез и очищение початков и дальнейший их обмолот.

Комбайны осуществляются сбор початков. Они транспортируются в шнек, откуда попадают на транспортер. Происходит очистка семян кукурузы при помощи стеблеулавливателей и дальше поступает в молотилку, где и происходит их обмолот.

Сбор остатков самих растений

Стебли растений и другие их остатки фильтруются и поступают в измелчитель комбайна. После измельчения остатки выбрасываются в кузов идущих рядом с комбайнами машин и тракторов.

Важно учитывать, что обрабатывать семя кукурузы необходимо в течение 4 часов после её сборки, так как слишком высокая влажность может привести к распространению грибковых и других видов заболевания.

Обработка урожая после сборки

Послеуборочная обработка урожая включает в себя два основных процесса – очистка и сушка.

Очистка

Очистка зерна может быть предварительной (очистка только что убранной массы), при помощи агрегата предварительной очистки,первичная (выделение основного зерна, избавление его от различного рода примесей), вторичная (сортировка на фракции, этот процесс также имеет название калибровка кукурузы).

При очистке зерна кукурузы используют сепараторы.

Сушка

Если влажность собранного зерна составляет 15-17% и больше, тогда его направляют на сушку, для этого используются специальные сушилки. Если влажность зерна меньше 15%, тогда его сразу отправляют на хранение.

Хранение кукурузного зерна

Хранение кукурузы на зерно осуществляются насыпью, для этого могут быть использованы силосные башни, склады, бункеры и другие подобные объекты.

При хранении зерна используемого для комбикорма влажность составляет 15-16%, если хранится зерно продовольственное, то влажность должна составлять 14-15%.

Если кукуруза будет храниться менее одного года, тогда максимально допустимый размер влаги составляет 13-14%, если хранится больше чем один год, тогда влажность не должна превышать 12-13%.

Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Кукуруза – одна из древнейших зерновых культур, но в Россию она была завезена лишь во второй половине XVIII века во времена русско-турецкой войны. Эта культура может выращиваться, как на зерно, так и на зеленый корм. Уборка кукурузы на зерно отличается от уборки на силос сроками, технологиями и применяемой техникой. Хотя в самой технологии возделывания есть немало общего.

Для чего выращивается кукуруза на зерно

Одно из основных достоинств кукурузы – высокая урожайность. С одного гектара можно получить от 5 до 10 т зерна и даже более.

Читайте также:  Узнаем, содержит ли кукуруза глютен: что это такое, чем он вреден и можно ли есть кукурузу или кукурузную муку на безглютеновой диете

Кукуруза нашла применение во многих отраслях промышленности, прежде всего, в пищевой:

  • огромным спросом пользуется в сезон отварная молодая кукуруза;
  • из нее делают разнообразные консервы;
  • кукурузную крупу используют в кухнях многих народов, а мукой из этой культуры частенько заменяет пшеничную, тем более, что она не содержит глютена;
  • она используется для производства насыщенного микроэлементами диетического растительного масла;
  • производят хлопья и прочие готовые продукты, в том числе для детского питания;
  • делают крахмал и патоку.

Кроме того, зерна кукурузы используются и в других отраслях хозяйства для изготовления спирта, ацетона, уксусной кислоты, красителей и других веществ. Наконец, кукуруза в цельном и молотом виде являются важной составляющей кормов для животных.

Где выращивается кукуруза на зерно

В последние годы за счет появления множества ранних сортов кукурузы, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, эту зерновую культуру выращивают практически повсеместно, особенно на приусадебных участках.

Но поскольку выращивание кукурузы на зерно лучше всего удается на черноземах, то в промышленных масштабах чаще всего ее возделывают в Центрально-Черноземном, Нижневолжском, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Предшественники кукурузы на зерно

Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков. Поэтому лучше всего сеять кукурузу на зерно после сои и других бобовых культур. Неплохие урожаи кукурузы на зерно можно получить при севообороте после выращивания гречихи, озимых хлебов, рапса, горчицы, яровых зерновых, кориандра.

Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.

В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.

После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.

Технология выращивания кукурузы на зерно

В самой технологии выращивания кукурузы на зерно нет каких-либо особо сложных моментов. Конечно, особенно хорошие урожаи можно получить при совмещении достаточного количества тепла, света и влажности.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы получить дружные и выровненные всходы кукурузы, семена должны пройти сортировку, калибровку, инкрустацию или протравливание. Обычно все эти операции проводятся на специальных семеноводческих заводах. Так, что семена современных гибридов кукурузы поступают в продажу в уже полностью обработанном виде. Это обеспечивает их энергию прорастания – до 90%, и всхожесть – до 95%.

Подготовка посадочного участка

Основными задачами при подготовке почвы для посева кукурузы являются: борьба с сорняками и внесение достаточного количества питательных веществ.

Осенью, после уборки предшествующих культур землю дискуют на глубину 6-8 см. Затем вносят органические или минеральные удобрения и проводят вспашку плугом на глубину около 26-30 см. Через несколько недель проводят повторную обработку земли с помощью дисковой бороны или культиватора для уничтожения появившихся всходов сорняков.

При необходимости дискование повторяют еще несколько раз.

В весенний предпосевной период особенно эффективно заделывание в почву гербицидов с помощью предпосевных агрегатов. Эти инструменты помогают решить сразу несколько задач: измельчение почвы, уничтожение сорной растительности, выравнивание и прикатывание поверхности грунта.

Поле можно считать подготовленным для посева кукурузы если:

  • глубина обработки одинакова по всей поверхности;
  • наблюдается хорошее семенное ложе;
  • поверхность грунта максимально выровнена;
  • отсутствуют комки земли более 10 см, а основная масса в обработанном слое земле состоит их фракции от 1 до 5 см.

Посев кукурузы на зерно

Зерновую кукурузу сеют не ранее, чем температура на глубине почвы в 10 см будет устойчиво держаться на отметке в + 10-12 °С.

Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона.

Нормы посева определяются величиной семян, их весом и, главное, сроками созревания. Раннеспелые сорта высеивают исходя из нормы в 60-70 тыс. шт. на 1 га. Для более поздних сортов норма посева уменьшается до 55-65 тыс. шт./га. В весовом выражении на 1 га приходится затратить около 20-30 кг семян, в зависимости от их массы.

Сев кукурузы на зерно осуществляют с использованием специальной сеялки широкорядным пунктирным способом при ширине междурядий в 70 см.

Глубину заделки семян определяют в зависимости от содержания влаги в верхних слоях почвы. Она может различаться от 4-6 см до 8-10 см.

Полив и подкормка кукурузы на зерно

Для получения хороших урожаев особенно в засушливых областях культуре важно обеспечить дополнительный полив, особенно в период образования 6-8 листьев, а также во время цветения. Обычно его обеспечивают дождеванием. Можно также использовать системы подземного капельного полива.

Кукуруза требует внесения более высоких норм удобрений, чем прочие зерновые культуры. Чтобы сформировалась 1 т зерна необходимо использование:

  • 24-30 кг азота;
  • 10-12 кг фосфора;
  • 25-30 кг калия;
  • по 6-10 кг кальция и магния.

Вышеперечисленные нормы могут изменяться в зависимости от предшествующей культуры, типа почв и наличия органики в почвах.

Фосфорные и калийные удобрения обычно вносятся во время осенней вспашки. 80-90% азотных удобрений добавляют в процессе весенней культивации. Остаток вносят в течение вегетации. При использовании сложных комплексных минеральных удобрений их вносят в весенний период во время культивации грунта.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Сроки уборки зерновой кукурузы определяются, прежде всего, стадией зрелости, содержанием сухих веществ (влажности семян) и самим способом уборки. Оптимальные условия для уборки наступают в стадии восковой зрелости, когда содержание сухих веществ в зернах достигает 60%. При этом влажность семян составляет около 40%. Это лучшие условия для сбора кукурузы в початках.

Вообще принято различать следующие стадии зрелости кукурузы.

  1. Молочная спелость характеризуется влажностью зерна около 55-60%. Зернышки отличаются высоким содержанием сахаров, из них выделяется сладкий, белый сок. Листья с трудом отделяются от початка. Коричневые волоски мягкие и влажные. В этой стадии кукурузу собирают только вручную и используют непосредственно для еды в сыром или вареном виде.
  2. Молочно-восковая спелость характеризуется наличием 45-48% влаги в зерне. Вместо жидкости при надавливании начинает выделяться клейкая масса.
  3. В стадии восковой спелости влажность зерна составляет уже 32-40%. Семена становятся более плотными и твердыми, но при надавливании ногтем на них сохраняется вмятина. Сахар начинает превращаться в крахмал, нижние листья растений – подсыхают.
  4. Стадия биологической спелости характеризуется влажностью зерна от 15 до 25%. Оно полностью твердеет и приобретает оттенок, положенный ему по сортовым признакам. Листья початков и стебли становятся сухими и легко отделяются.

Но, чтобы собирать кукурузу на зерно, обмолачивая его непосредственно комбайном, желательно дождаться биологической стадии спелости. Более того, если влажность собираемых зерен будет менее 25-30%, ему потребуется менее сложная по технологии сушка, что позволит в итоге значительно сэкономить.

Исходя из этих соображений, многие аграрии южных регионов приступают к уборке позже оптимального срока. Благодаря теплой и сухой осени, они могут позволить себе дожидаться, когда растения на корню высохнут до необходимой для хранения влажности в 14-15%. Но такой подход может привести к потерям при уборке из-за провисания и полегания растений, обламывания сухих початков и высыпания семян.

В более северных регионах оттягивание сроков уборки зерновой кукурузы может привести к тому, что растения попадут под ранние заморозки или наступит дождливая погода. И в том, и в другом случае собранные семена не смогут использоваться в качестве посевного материала, поскольку из-за морозов потеряют всхожесть. А в дождливую погоду стремительно возрастает распространение грибковых заболеваний, а кормовая ценность зерна снижается.

Но проводить уборку кукурузу на зерно раньше положенных сроков также не желательно, поскольку возможны потери из-за неполного вымолачивания и хрупкости зерен. Кроме того, резко возрастают затраты на высушивание семян.

Существует надежный признак определения того, что зерно полностью созрело для уборки, но еще не переспело. В месте крепления зерен к початку в этот момент образуется черная точка. Сами зернышки будут блестящими и твердыми. Именно в этот период они максимально насыщены питательными веществами.

Способы уборки кукурузы на зерно

Существует два основных способа уборки кукурузы на зерно:

  • срезают початки целиком;
  • одновременно срезают початки и обмолачивают зерна из них.

Первый способ применяют в основном для заготовки семенного материала и для продовольственных нужд. К уборке им можно приступать в более ранние сроки, когда влажность семян составит 40%.

Второй способ позволяет получить на выходе уже готовое зерно и влажность его должна быть не более 30-32%. Этим способом заготавливают кукурузу в основном для кормовых целей.

Для уборки зерновой кукурузы чаще всего используют следующую сельскохозяйственную технику:

  • кукурузоуборочный комбайн Херсонец-7 или Херсонец-200;
  • зерноуборочный комбайн с приставкой ППК-4;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6.

Одновременно для уменьшения потерь при уборке применяют жатку или 4-8 рядные приспособления для отделения початков от соломы и обмолачивания зерен.

При уборке кукурузы на зерно необходимо соблюдать следующие требования технологии:

  • стебли растений срезают на высоте 15 см от земли;
  • полнота сбора початков кукурузы должна быть не менее 96%;
  • допускается очищение початков от оберточных листьев не ниже 95%;
  • повреждения зерен в початках могут составлять: не более 6% при использовании зерновых комбайнов и не более 1,5% при применении специальной кукурузоуборочной техники.

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта.

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.

Обработка кукурузы на зерно

Свежесобранное кукурузное зерно в обычных условиях содержит в себе повышенное количество влаги, а также различного рода минеральные или органические примеси. Перед тем как закладывать такую кукурузу на хранение, ее необходимо подвергнуть обработке. В обработку традиционно включены такие операции, как сортировка, очистка, сушка и вентиляция.

Только если влажность кукурузного зерна составляет 14-15%, его могут сразу же отправить на хранение, сэкономив тем самым на процедуре сушки. Если влажность составляет от 15,5 до 17 %, то зерну необходима сушка и вентиляция. Если же влажность – более 17%, то семена отправляют, прежде всего, на сушку.

Для этой процедуры допускается использование любых сушилок: бункерных, колонковых, шахтных. Если смотреть с точки зрения технологического режима, то все сушилки можно разделить на рециркуляционные и прямоточные. Первые являются более удобными и выгодными в работе. Тщательность проведенной просушки определяется дальнейшим использованием зерна. Так, для использования в пищевой промышленности сушка должна быть проведена на более высоком уровне, чем для производства кормов.

Можно ли есть кукурузу на зерно

Кукуруза на зерно используется, прежде всего, в пищевой промышленности. Другое дело, что наиболее деликатесным вкусом обладает кукуруза, собранная в стадии молочной или молочно-восковой спелости. Она не требует продолжительной варки, некоторые поедают ее даже в сыром виде.

Если же есть сомнения, можно ли использовать в пищу кормовые сорта кукурузы, то они вполне пригодны для еды. Отличаются лишь большей жесткостью и меньшей сладостью.

Хранение кукурузы на зерно

Зерновую кукурузу можно хранить двумя способами: в початках и собственно в зернах. И в том и в ином случае влажность зерен не должна превышать 13-14%.

Початки перебирают, освобождают от листьев и помещают россыпью, высотой не более 1,5 м, в сухом и хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 15%.

Зерна обычно хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. Помещение не должно отапливаться. Срок хранения зерен в таких условиях может составить до 2 лет.

Заключение

Выращивание и уборка кукурузы на зерно, хотя и имеет свои особенности, но не отличается особой сложностью. Следует лишь учитывать и соблюдать все обязательные агрономические технологии. Любой заинтересованный человек сможет заняться этим делом и даже превратить его в прибыльный сельскохозяйственный бизнес.

Уборка, доработка и хранение кукурузы с высокой влажностью

Часто аграриям приходится убирать кукурузу раньше, чем положено, или, наоборот, позднее оптимальных сроков. Это может быть вызвано нехваткой ресурсов в оптимальное для уборочной кампании время или другими факторами. В таком случае зерно кукурузы может содержать повышенное количество влаги. Что делать, чтобы снизить риски при уборке кукурузы с повышенной влажностью? Как ее лучше использовать и как хранить? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже.

Ежегодно осенью производители кукурузы в Украине сталкиваются с проблемой высокой влажности уже созревшего зерна кукурузы. В таком случае необходимо предпринять определенные меры, чтобы сохранить урожай. Кукуруза, достигающая зрелости после 1 октября, обычно медленно высыхает в поле из-за более низких температур окружающей среды и осенних дождей. В степной зоне Украины, в случае нормальных погодных условий, не убранная кукуруза, стоящая в поле, может высыхать на 1,5–3,0% в неделю в течение октября и на 1,0–1,5% в неделю или менее в течение ноября.

Рис. 1. При уборке поздней осенью или зимой кукуруза подвергается воздействию неблагоприятных факторов – дождей, снега, сильного ветра с дождем. Такие условия сильно повышают влажность уже созревшего зерна, что усложняет процесс уборки культуры. На фото: поздняя уборка кукурузы в Черниговской области при влажности зерна более 28% (дата съемки 22 ноября 2016)

При достижении полной спелости кукуруза имеет влажность около 32%. Если 1 октября зерно кукурузы имеет влажность 32%, оно может высохнуть до 22% (примерно) к 1 ноября, если предположить, что осенью будет сухая погода. В большинстве случаев естественная сушка кукурузы в полевых условиях экономически целесообразна до середины октября, а после этого более оправдана механическая высокотемпературная сушка (сушка при помощи различных сушилок). Часто кукурузу убирают даже зимой, что неправильно, но допустимо при отсутствии необходимых мощностей для проведения уборочной кампании, сушки и хранения (рис. 2).

Читайте также:  Болезни и вредители кукурузы: фото и описание мер борьбы с ними, болезни початков, Диплодиоз и Гельминтоспориоз, инсектициды

Рис. 2. При уборке кукурузы зимой в сухую морозную погоду влажность зерна может быть меньше, чем при большой влажности. Тем не менее, зимней уборки по возможности следует избегать, поскольку потери зерна и затраты на уборку и особенно сушку значительно возрастают. Высокий снежный покров также может препятствовать движению уборочной техники и вывозу зерна с поля. На фото: кукуруза на поле в Полтавской области (дата съемки 13 декабря 2016)

Если вы хотите подвергнуть кукурузу естественной сушке в поле, следует принимать во внимание, что здесь присутствуют определенные риски.

Посев должен быть в хорошем состоянии: стебли кукурузы сильные, корневая система развита, початки не должны обламываться, растения – полегать (рис. 3), а зерно – загнивать. Растения кукурузы должны быть здоровыми, а вредители отсутствовать, в противном случае зерно на початках может загнивать (рис. 4, 10), а стебли обычно обламываются (рис. 5). Это приводит к тому, что початки падают на землю и происходят потери зерна (рис. 6). Потери при естественной сушке в поле могут варьироваться от незначительных до высоких. При принятии решения о сушке кукурузы в поле сопоставьте стоимость использования сушилки и возможные потери при естественном высыхании.

сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений кукурузы. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2016)” width=”900″ height=”572″ /> Рис. 3. При сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2016) Рис. 4. Еще один риск при сушке зерна в поле – это загнивание на початках, поврежденных вредителями.
Такое зерно – один из основных источников микотоксинов. На фото: загнивание зерна на поле в Кировоградской области (дата съемки 24 ноября 2016)

Если у вас сушилка работает на природном газе, то можно легко просчитать стоимость газа, необходимого для сушки кукурузы.

Рис. 5. Стебли кукурузы, поврежденные вредителями летом, всегда обламываются до уборки осенью. Оставлять такие посевы для сушки в поле нельзя – такая кукуруза полегает в первую очередь (дата съемки 22 августа 2017, Тернопольская область)

В зависимости от типа сушилки, в среднем для снижения влажности зерна кукурузы на 1 тонно-процент нужно 1,50 м 3 газа. В настоящее время, в зависимости от местных условий, 1 м 3 природного газа для промышленных потребителей и агропредприятий стоит около 0,37 дол./м 3 . Например, стоимость удаления 10% влаги с использованием природного газа для каждой тонны высушиваемой кукурузы будет стоить около 5,6 дол. Следовательно, чтобы высушить 1000 т кукурузы с такой влажностью, нужно потратить 5600 дол. Но расходы на сушку кукурузы не ограничиваются платой за природный газ, сюда следует добавить логистические затраты на транспортировку и перевалку кукурузы, заработную плату работников, затраты на электричество и амортизацию механизмов, погашение стоимости инвестиций на создание инфраструктуры сушки зерна и банковских выплат. Кроме того, если вы будете оставлять кукурузу сушиться в поле, необходимо дополнительное страхование полей, а это тоже влечет за собой затраты.

Хранение кукурузы в полимерном мешке является хорошей альтернативой, но такой тип хранения не предотвращает развитие плесени в случае, если в мешок заложили влажное зерно, или заражения насекомыми. Зерно, которое закладывается в полимерные мешки, тоже должно быть сухим. А сушка непосредственно в поле с использованием сушилок на дизельном топливе обходится очень дорого.

Рис. 6. Будьте готовы к тому, что сушка кукурузы в поле – это всегда потери зерна. Чем дольше кукуруза остается в поле – тем выше будут потери. На фото: початок, лежащий на земле при уборке кукурузы в конце ноября (дата съемки 24 ноября 2016, Кировоградская область)

Хранение зерновой кукурузы с повышенной влажностью в полимерном мешке следует считать очень кратковременным приемом (это не касается хранения/консервации специальной кормовой кукурузы с добавлением инокулянтов – корнажа). Такое хранение возможно только при температурах, близких к температуре замерзания. При содержании влаги в зерне, превышающем примерно 25%, может происходить замерзание массива зерна даже при температурах немного выше нуля. Такую замерзшую кукурузу невозможно потом извлечь из мешков, высушить и продать. Часто при недостатке мощностей кукурузу сваливают в открытые бурты. В таком случае кукуруза часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта (рис. 7).

Рис. 7. Кукуруза с высокой влажностью, сваленная в открытые бурты, часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта. Поэтому кукурузу с высокой влажностью следует сушить сразу, после поступления с поля, избегая временного хранения на открытых площадках (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

При планировании хранения кукурузы в полимерных мешках необходимо подобрать для их размещения ровное возвышенное место с хорошим дренажем. Поверхность должна быть подготовлена таким образом, чтобы избежать прокола мешков. Идеальный вариант – ровная бетонированная площадка, огороженная сеткой.

При закладке мешки лучше всего размещать с севера или с юга, чтобы солнце нагревало их равномерно с обеих сторон. Следует учитывать, что дикие животные, а также птицы и особенно грызуны могут повреждать мешки. В места разрывов проникает влага, и зерно начинает выделять запах, который привлекает еще больше диких животных. Необходимо регулярно контролировать температуру зерна в нескольких местах в мешках и устранять возможные разрывы и повреждения.

Кукурузу, содержание влаги в которой превышает 21%, не следует высушивать, используя сушку на воздухе (или с использованием аэрирования атмосферным воздухом) либо низкотемпературную сушку, чтобы минимизировать порчу зерна во время такой сушки. Поскольку результативность сушки при температурах ниже 1,5–4,5°С очень низкая, то после 1 ноября возможно только минимальное снижение влажности зерна кукурузы в системах с использованием естественного воздуха. Добавление тепла не позволяет высушить влажную кукурузу и лишь немного увеличивает скорость сушки. В таких случаях следует использовать только высокотемпературную сушку кукурузы и не позднее одного дня после уборки (рис. 8).

Рис. 8. При влажности зерна кукурузы более 21% и поздней уборке осенью или зимой следует использовать только высокотемпературную сушку. Следует учитывать, что чем ниже температура окружающего воздуха и выше его влажность, тем выше будут затраты природного газа на сушку. На фото: сушка кукурузы на сушилке горизонтального типа с использованием природного газа (дата съемки 24 ноября 2016, Кировоградская область)

При хранении и сушке кукурузы с высокой влажностью следует учитывать основные правила:

  • Определите желаемое содержание влаги в зерне и требования к краткосрочному и долгосрочному хранению;
  • Очистите все оборудование, которое будет контактировать с зерном;
  • Минимизируйте количество разбитых (разрушенных) зерен, помещаемых на хранение в зерновой склад или силос;
  • Зерно с высоким содержанием влаги (более 21%) необходимо обязательно сушить перед хранением. Влажность кукурузы зависит от температуры воздуха и относительной влажности;
  • Если кукуруза будет продана в качестве зерна №2 весной, ее можно хранить при влажности 15,5%. Но если она будет храниться в течение 6–12 месяцев, то содержание влаги в ней должно быть уменьшено до 14%. При хранении более года содержание влаги должно составлять 13% (см. также условия хранения в табл. 1);
  • Периодически, по крайней мере, каждые две недели, следите за зерновым силосом и электронными устройствами мониторинга. Если будут обнаружены проблемы, немедленно разрешите их, промедление усугубит проблему или сделает ее неуправляемой.

Наиболее часто проблемы вызваны:

  • неправильным охлаждением зерна;
  • плохим начальным качеством (рис. 4, 10);
  • неадекватным мониторингом и непринятием необходимых немедленных мер для решения выявленных проблем;
  • плохим контролем насекомых-вредителей;
  • неисправностями в автоматической системе контроля температуры.

Когда кукуруза закладывается на хранение в склады горизонтального типа, следует ограничивать высоту бурта (она должна быть не более 6,0–6,7 м). При аэрировании таких буртов нужно так настроить вентиляторы, нагнетающие воздух, чтобы получить скорость воздушного потока от 0,85 м 3 /мин до 1 м 3 /мин на каждый 1 м 3 хранящегося зерна, что необходимо для высушивания кукурузы до стандартной влажности.

Выключайте вентиляторы в случае наличия неблагоприятных погодных условий: дождя, снега или тумана, чтобы свести к минимуму количество влаги, которую вентиляторы втягивают в бурт с атмосферным воздухом.

При высокотемпературной сушке использование максимально возможной температуры, не повреждающей кукурузу, увеличивает производительность сушилки и снижает потребление энергии. При температуре воздуха в сушилке 93°С для удаления каждого кг воды требуется примерно на 20% меньше энергии, чем при температуре 65°С.

Необходимо следовать рекомендациям производителя сушилки; обычно рекомендуемые температуры нагнетаемого воздуха при сушке кукурузы составляют от 98 до 110°С. Также следует учитывать, что затраты энергии и соответственно денежных средств на сушку всегда будут меньше в сухую и теплую погоду, чем в холодную и влажную.

Следует знать, что чрезмерно высокие температуры сушки могут привести к снижению конечного зачетного веса (снижению влажности ниже стандартных значений) и повышенной восприимчивости зерен кукурузы к разрушению и образованию «муки» (рис. 9).

Рис. 9. Разрушение зерен кукурузы и образование «муки» – типичное явление при поздней уборке кукурузы и сушке с высокой влажностью. Такая кукуруза хуже хранится, а образующаяся пыль сильнее засоряет механизмы и создает пожарную опасность (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

Кроме того, по мере увеличения времени сушки кукуруза с высокой влажностью становится более восприимчивой к поджариванию/подгоранию. Для получения качественной кукурузы наиболее целесообразно использовать сушилку с поперечным потоком, в которой зерно перемещается из внутренней части сушильной колонны наружу, с возможностью изменения скорости потока кукурузы в сушильной колонне и изменения силы потока сушащего воздуха.

Удаление остатков зерна, различного мусора и зерноотходов, которые накапливаются на внешней поверхности сушилки и внутри, более важно при низких температурах наружного воздуха, поскольку на сушилке может образоваться конденсат, создающий влажную поверхность, на которой будет собираться мусор. Растительные остатки могут уменьшать поток воздуха через сушилку, а также ее емкость и создавать опасность возникновения возгорания.

Рис. 10. Плесневение незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы. Такое явление наблюдается на поздних посевах или на кукурузе, не успевшей вызреть (с высоким ФАО). Заплесневевшее зерно содержит микотоксины и практически не хранится. Желательно не допускать наличия такой проблемы, поскольку устранить ее невозможно (дата съемки 22 ноября 2016, Черниговская область)

При уборке кукурузы с высокой влажностью зерно сильнее подвержено разрушению, вследствие чего образуется большее количество разрушенных и измельченных семян. Это, в свою очередь, уменьшает сроки хранения кукурузы. Охлаждение зерна от –3,8°С до –6,7°С для зимнего хранения в северных районах выращивания кукурузы и до температур около замерзания в теплых регионах более важно для хранения поврежденной кукурузы, чем для нормальной, здоровой. Проверяйте незрелое (рис. 10 – загнивание незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы) и поврежденное зерно чаще и не закладывайте такую кукурузу на длительное хранение.

Как сократить потери при уборке кукурузы на зерно

Уборка — этап выращивания кукурузы, важность которого часто недооценивают, ведь урожай уже сформирован и кажется, что повлиять на него уже нельзя. Однако от того, насколько эффективно проведена уборка кукурузы, во многом зависит не только количество, но и качество зерна.

Какие же факторы помогут сократить потери при уборке?

1. Выбор фазы и сроков уборки

Уборку кукурузы на зерно рекомендуется начинать после появления на зерновке черной точки. Именно с этого момента поступление питательных веществ в зерно прекращается и начинается период высыхания. Влажность зерна не должна превышать 32 %. Оптимальной влажностью для уборки считается 18–26 %, когда содержание питательных веществ в зерне максимальное.

В южных регионах России ввиду агроклиматических особенностей многие сельхозпроизводители ждут, когда зерно кукурузы высохнет на корню до влажности 14–15 %, поэтому приступают к уборке позже оптимальных сроков. Это приводит к росту потерь из-за полегания растений, провисания и обламывания початков, а также высыпания пересохшего зерна.

В северных широтах, наоборот, уборку часто начинают раньше оптимальных сроков, когда влажность зерна превышает 32 %. В этом случае урожай теряется из-за хрупкости зерен и неполного вымолачивания зерна из початков. Более того, значительно возрастают затраты на сушку зерна.

Необходимо помнить, что интенсивная влагоотдача зерном прекращается при температуре воздуха +5…+6 °С и его относительной влажности более 80 %, поэтому переносить сроки уборки на более поздние нецелесообразно, поскольку влажность зерна уже не будет значительно снижаться.

2. Настройка молотильного аппарата комбайна

Доля поврежденного зерна и количество недостаточно обмолоченных початков зависят от расстояния между элементами молотильного барабана и скорости его вращения. Как правило, для раннеспелых гибридов это расстояние меньше, чем для средне- и позднеспелых, имеющих более крупные початки.

Производители зерноуборочных комбайнов рекомендуют устанавливать на технику усиленные приводные ремни, поскольку кукуруза при уборке часто имеет более объемную и влажную массу по сравнению с зерновыми колосовыми культурами. Следует также оснащать комбайны более мощными гидроцилиндрами, т.к. кукурузные жатки в среднем в 1,5–2 раза тяжелее зерновых.

Скорость вращения молотильно-сепарирующего устройства при уборке кукурузы на зерно обычно вдвое ниже, чем при обмолоте пшеницы. Во время настройки системы резки при переходе с зерновых на кукурузу необходимо проредить ножи и установить более низкие обороты ротора.

3. Подбор оптимальных гибридов

Потери зерна при уборке зависят и от биологических особенностей культуры, поэтому очень важно правильно подобрать гибриды, обеспечивающие максимальную урожайность и позволяющие спланировать оптимальный уборочный конвейер на полях хозяйства. В структуре посевных площадей необходимо иметь гибриды разных групп спелости либо гибриды с разной скоростью созревания и влагоотдачи. Так, к примеру, раннеспелые гибриды позволят начать уборку в более ранние сроки, а среднеспелые обеспечат более высокую урожайность.

Читайте также:  Крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Rot): описание красного сорта, отзывы огородников, технология выращивания

Однако подбор гибридов кукурузы может быть не такой простой задачей, как это кажется на первый взгляд. Гибриды с кремнистым и кремнисто-зубовидным зерном, как правило, устойчивы к возвратным весенним заморозкам, что позволяет высевать их в самые ранние сроки. В то же время гибриды с зубовидным зерном быстрее отдают влагу после образования черной точки.

На сроки созревания, а следовательно, и на сроки уборки влияют также такие параметры, как густота сева и количество удобрений. В условиях недостаточной влагообеспеченности повышенная густота стояния растений сокращает период вегетации, а в более комфортных для растений условиях, наоборот, растягивает. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, увеличивает период созревания кукурузы.

Во время высыхания зерна у некоторых гибридов кукурузы начинается провисание початков. Если такие растения повреждаются кукурузным мотыльком, початки падают на землю. Применение инсектицида АМПЛИГО® в посевах кукурузы значительно сокращает поврежденность растений вредителями и повышает качество урожая.

Интерактивный конфигуратор, специально разработанный специалистами «Сингенты», поможет выбрать оптимальные гибриды кукурузы компании по заданным параметрам для разных технологий возделывания и агрофона.

Сочетание правильно подобранных для конкретной агроклиматической зоны гибридов кукурузы, сроков и густоты посева, уровня минерального питания, а также выбор сроков уборки и настроек комбайна позволит избежать нежелательных потерь и обеспечит максимальную рентабельность производства кукурузы.

За помощью в подборе гибридов вы можете обратиться к менеджерам компании «Сингента» в вашем городе или позвонить по телефону горячей линии агрономической поддержки 8 800 200-82-82

Технология возделывания кукурузы на зерно

Вы здесь

Место в севообороте
Кукуруза не относится к культурам строгого чередования. При хорошей агротехнике она удается после различных предшественников и даже при монокультуре. Лучше для нее те предшественники, которые способствуют сороочищению и влагонакоплению. Высокие урожаи зерна кукуруза дает после озимых хлебов, гречихи, зернобобовых культур, горчицы, рапса, кориандра, яровых зерновых. После пропашных культур (картофель, бахчевые и др.) кукурузу в севообороте размещать экологически нецелесообразно, поскольку это ускоряет потерю гумуса и распыление почвы, но эпизодически – возможно. После подсолнечника и сахарной свеклы нельзя размещать кукурузу еще и потому, что они глубоко иссушают почву и она сильно снижает урожайность, особенно в засушливых районах. Избегают размещать ее после проса (и перед ним), чтобы не распространять их общего вредителя -стеблевого мотылька. Сама кукуруза – хороший предшественник яровых зерновых, а в ряде районов и озимых хлебов, однолетних трав и др.
Обработка почвы
Обработка почвы (основная и допосевная) под кукурузу во многом сходна с обработкой ее под просо. После раноубираемых предшественников применяют полупаровую или улучшенную зяблевую обработку с применением гербицида сангор, 27 % в.р. – 1,8-3,6 л/га или аминной соли 2,4-Д, 40 % в.к. – 2,5 л/га в послеуборочный период для уничтожения многолетних корнеотпрысковых сорняков. После поздних предшественников проводят обычную зяблевую вспашку с предварительным диско-винием (после кукурузы и подсолнечника) или без него (картофель и т.п.).

Кукуруза, требуя рыхлых почв, хорошо отзывается на углубление вспашки зяби. Под нее обычно пашут на 25-27 см, а при повторных посевах – до 30 см, для лучшей заделки в почву послеуборочных остатков.

В сухостепных районах обязательными должны быть задержание снега и талых вод.

Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Гребнистую зябь весной боронуют диагонально-перекрестным способом, выравнивают поверхность поля выравнивателем ВП-8 и др., проводят 1-2, иногда 3 культивации по мере отрастания сорняков. На полях, выровненых осенью (полупар), можно отказаться от весеннего боронования почвы, чтобы обеспечить более полное появление всходов сорняков и уничтожить их последующей культивацией. Последнюю (предпосевную культивацию) проводят обычно (особенно при безгербицидной технологии возделывания) при массовом появлении мелких всходов просовидных сорняков на глубину посева семян после или одновременно с внесением гербицида.
Удобрение
Кукуруза высокотребовательна и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24-30 кг азота, 10-12 фосфора, 25-30 кг калия. При недостатке элементов питания, особенно азота, резко уменьшается урожай зеленой массы и зерна, а его избыток затягивает созревание. Примерные нормы внесения удобрений под кукурузу для получения 50-55 ц/га зерна в ЦЧР составляет N60P60-90K40-60. Хороший эффект оказывает внесение 30-40 т/га полуперепревшего навоза. Нормы удобрений определяют балансовым методом с учетом особенностей зоны и почвы.

В основной прием, под вспашку зяби, вносят фосфорно-калийные туки и органические удобрения, а также половину нормы азотных удобрений (в аммиачной форме). Вторую половину азота (аммиачная вода, КАС и др.) вносят под первую культивацию или в подкормку при первой или второй обработке междурядий. Подкормки эффективны, если почва влажная. В рядки при посеве вносят по 5-10 кг/га д.в. гранулированного суперфосфата на 3-5 см глубже и на 2-3 см сбоку от семян. Микроудобрения бора, марганца и цинка часто бывают высокоэффективны при высоких урожаях. Борные удобрения (борная кислота и др.) особенно эффективны на известкованных почвах; цинковые (серно-кислый цинк и др.) – на черноземных, карбонатных, особенно песчаных, почвах. Марганец эффективен на выщелоченных черноземах, серых лесных почвах, медные удобрения – на торфяных почвах.

Для повышения содержания протеина в зеленой массе и зерне кукурузы можно применить некорневую азотную подкормку через 10-15 дней после цветения 30 %-ным раствором мочевины (30-45 кг/га д.в.).
Посев
Кукурузу высевают отсортированными, откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95 %. Для повышения энергии прорастания семена после калибровки подвергают в течение 5-6 дней солнечному или воздушно-тепловому (в теплом помещении) обогреву, Семена протравливают витатиурамом, тигамом или ТМТД – по 2 кг/т с включением микроэлементов (недостающих в почве) и покрытием их пленкообразующим составом (инкрустация). Семена к посеву готовят на семенных заводах или в хозяйствах.

Срок сева кукурузы выбирают с учетом погодных условий, засоренности поля, скороспелости и т.п. К посеву приступают обычно при устойчивом прогревании посевного слоя почвы до 10-12°С (на чистых полях холодостойкие сорта – при 8-10°С). При безгербицидной технологии кукурузу высевают после уничтожения массовых всходов просовидных и других сорняков предпосевной культивацией.

Основной способ посева кукурузы пунктирный с междурядиями 70 см сеялками СУПН-8, СПЧ-6М, СККП-12. Ширину междурядий во влажных районах для низкостебельных скороспелых гибридов уменьшают до 60 см, а в засушливых условиях и для высокорослой позднеспелой кукурузы ее увеличивают до 90-140 см.

Посев кукурузы в гребни (которые нарезают с осени) гребневой сеялкой применяют в переувлажненных северных районах кукурузосеяния на тяжелых почвах. Почва в гребнях быстрее подсыхает и прогревается, лучше аэрируется, что позволяет раньше посеять и получить всходы.

Норма высева семян сильно варьируется в зависимости от условий, высоты стеблестоя, плодородия, влажности почвы и т.п. Оптимальная густота стояния кукурузы в посевах зависит от зоны и скороспелости гибридов. В лесостепной зоне ЦЧР оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне – 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) – при посеве среднеранних гибридов.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт.зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м рядка), а в степной зоне – 55-60 тыс/га (38-42 зерена на 10 м рядка) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерена на 10 м рядка) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

Нормальная глубина посева в оптимальные сроки – 6-8 см. Однако в первые дни сева в неглубоко прогретую, влажную, особенно глинистую почву лучшей будет глубина 4-5, при посеве же в подсохшую почву, чтобы семена положить во влажный слой, бывает целесообразно углубить посев до 10-12 см. Иногда в таких случаях применяют бороздковые посевы. Тогда общая глубина (глубина борозды + глубина посева) расположения семян в почве может достигать 14-15 см и более.

Кукуруза, образуя эпикотиль и колеоптиль, суммарная длина которых составляет 12-15 см, может всходить с такой глубины, хотя при этом резко снижается полевая всхожесть, истощаются проростки и сильно задерживается появление всходов.
Уход
При сухой ветреной погоде сразу после посева кукурузы проводят прикатывание. Оно выравнивает поверхность, уменьшает иссуше-ние почвы и повышает дружность появления всходов сорняков (которые будут уничтожены последующими обработками) и кукурузы. Во влажную погоду прикатывание излишне и даже вредно.

Через 4-5 дней после посева поле боронуют поперек рядков посева для разрушения почвенной корки и уничтожения нитевидных ростков сорняков. Глубина рыхления почвы боронами БЗСС-1 должна быть на 1-2 см мельче глубины посева семян.

Боронование по всходам проводят в фазе 3-4-х (до 5-6-ти) листьев кукурузы поперек рядков в дневные часы, когда ослабевает тургор. Оно особенно эффективно при наличии нитевидных проростков сорняков и почвенной корки. Чрезмерно раннее боронование всходов сильнее изре-живает посев. Боронование до и после всходов уничтожает 70-85 % всходов сорняков.

Для борьбы с сорняками и рыхления почвы проводят 2-3 (при использовании гербицидов – 1-2) междурядные обработки. Первую – в фазе 3-5-ти листьев культиватором, оборудованным спаренными игольчатыми дисками или прополочными боронками, уничтожающими мелкие сорняки в защитной зоне, вторую – при появлении сорняков или почвенной корки, примерно через две недели после первой, и третью -при высоте растений 60-70 см.

Первую культивацию междурядий проводят на глубину до 12 см, оставляя узкие защитные полосы (10-15 см). При последующих культивациях глубину по мере разрастания корней в междурядиях уменьшают до 7-4 см, ширину защитных полос увеличивают до 20-25 см. При последней обработке культиваторы, оборудованные лапами с отвальчиками, присыпают и уничтожают в рядках всходы сорняков.

Предпосевная нарезка щелей глубиной до 35 см (астраханская технология) позволяет ускорить посев и культивацию междурядий, исключить подрезание растений в рядке и уменьшить защитные полосы, поскольку ножи-копиры, закрепленные на сеялке и культиваторе, двигаясь по направляющим щелям, удерживают сеялку или культиватор от смещений. Нарезку щелей можно совместить с ленточным внесением гербицида в зону рядка.
Применение гербицидов
Различают гербициды почвенные (базовые), их вносят под предпосевную культивацию или довсходовое боронование, и вспомогательные (страховые), применяемые по всходам. Вносят их путем сплошного опрыскивания почвы или всходов кукурузы, расходуя по 300-400 л/га рабочего раствора. Более перспективно в экономическом и экологическом отношениях ленточное внутрипочвенное или поверхностное внесение гербицида. Необходимое условие эффективности гербицида – совпадение спектра его действия с видовым составом сорняков.

Почвенные гербициды обладают широким спектром действия. Они губительны для однолетних одно- и двудольных сорняков. Их применяют до посева под предпосевную культивацию. Основные из них следующие: ализор, 72 % к.э. – в дозе 4,5-9 л/га (с немедленной заделкой), лассо, 48 % к.э. – в дозе 5-7 л/га, примэкстра, 50 % к.с. – 4-6 л/га, эрадикан 6Е, 72 % к.э. – 5-6,3 л/га. Симазин,50% с.п. – 3-4 кг/га и протразин (смесь атразина 33,3 % и прометрина, 16,7 %), 50 % с.п. – 4-6 кг/га -долго действующие (стойкие) гербициды. Их применяют под кукурузу, после которой будет снова выращиваться кукуруза, сорго, суданская трава и другие устойчивые к ним культуры. Большинство же полевых растений угнетаются их последействием.

Вспомогательные гербициды – избирательного действия. Их применяют по всходам против сорняков, не погибших от действия почвенного гербицида. В фазу 3-5-ти листьев кукурузы используют следующие гербициды: аминная соль 2,4-Д, 40 % в.р. – 1,5-2,5 л/га (против двудольных однолетних сорняков), базагран, 48 % в.р. -2-4 л/га (против двудольных, устойчивых к 2,4-Д), лонтрел-300, 30 % в.к. – 1 л/га (против осотов, ромашки). Наиболее чувствительны к гербицидам всходы сорняков в фазе 1-2-х листьев.

Рабочие растворы гербицидов готовят машинами АПЖ-12, АПР “Темп” и др. и вносят их опрыскивателями ПОУ, ОП-1600-2 и др., соблюдая инструкции и необходимые меры безопасности.

Защита от вредителей и болезней должна быть интегрированной, включающей комплекс агротехнических, химических и биологических мер борьбы. Основные вредители кукурузы: стеблевой мотылек, проволочник, ложнопроволочник и др. В борьбе против стеблевого мотылька применяют правильное чередование культур в севообороте, уборку на низком срезе, глубокую вспашку, выпускают трихограмму (100-300 тыс особей в начале лёта бабочек и повторно через 6-7 дней), а при массовом появлении гусениц кукурузу опрыскивают каратэ, 5 % к.э. – 0,2 л/га или нуреллом, 20 % к.э. 0,4 л/га.

Против проволочника и ложнопроволочника во время сева вместе с семенами вносят в почву диазинон, 5 % г. – 40-50 кг/га или каунтер, 10 % г. – 15 кг/га при численности личинок 3-10 шт/м .

Для защиты растений от пузырчатой головни, корневой гнили и фу-зариоза наряду с протравливанием семян применяют и опрыскивание посева азоценом, 25 % с.п. – 0,5 кг/га или байлетоном, 25 % с.п. – по 0,5 кг/га в фазу цветения початков.
Уборка
Уборку початков кукурузы без обмолота (с очисткой или доочисткой их на стационаре) начинают при влажности зерна 40-35 % самоходным шестирядным комбайном КСКУ-5 “Херсонец-200” или прицепным трехрядным – ККП-3 “Херсонец-9”. Листостебельную массу измельчают и собирают. Початки доочищают от оберток на стационаре початкоочи-стителем ОП-15, сушат их воздухонагревателем ВК-1 или др., обмолачивают на МПК-30. Сухое зерно хранят в складе. Этот способ уборки предпочтителен для семенной кукурузы.

При влажности зерна менее 30 % фуражную кукурузу убирают, обмолачивая початки комбайном “Нива” с приставкой ППК-4.

Влажное зерно хранят в облицованных траншеях в измельченном виде (корнаж). Измельчают зерно дробилками. Траншея должна быть заполнена за 5-6 дней, масса в ней хорошо утрамбована и загерметизиро-вана с помощью пленки. Для защиты от грызунов ее присыпают известью, покрывают щитами и слоем земли.

Влажное зерно можно также сохранить в траншее, если его быстро и равномерно обработать консервантами на машинах ПС-10, Мобитокс и др., не употреблявшихся для протравливания семян. Расход консервантов пропорционален влажности зерна (табл. 20). Зерно тоже нужно утрамбовывать, траншею – загерметизировать.

Ссылка на основную публикацию