Строение кукурузы: из чего состоит растение полностью, початки и семена, характеристика и описание овоща, фото

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза относится к семейству Злаки. В Америке и Европе эта культура известна под названием маис, которое дали ей еще индейцы майя. Кукуруза настолько популярна, что за тысячелетия ее выращивания в мире было выведено огромное количество сортов. В России зарегистрировано свыше 500 ее разновидностей.

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза одна из самых распространенных на Земле сельскохозяйственных культур, многие затрудняются с определением того, к какому семейству она принадлежит. В бытовом представлении плоды, которые используют для приготовления основных блюд, считаются овощами. Некоторые относят их к фруктам, поскольку из-за сладковатого вкуса молодые початки употребляют в качестве лакомства или используют для приготовления десертов. Многие справедливо утверждают, что кукурузу выращивают ради съедобных зерен, следовательно, она является зерновым растением.

К какому семейству относится кукуруза

Путаница в определении семейства кукурузы возникла из-за того, что ее зерна, в отличие от зерен других злаковых, мясистые и сочные. Однако по своим ботаническим характеристикам кукуруза – злак, ее початок образован съедобными зернами, а не плодами с мякотью, поэтому ученые однозначно относят ее к семейству злаковых.

Описание растения кукуруза

Кукуруза – однолетнее неприхотливое растение, культивируемое как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных хозяйствах. Она относится к теплолюбивым культурам, не переносит заморозков, но устойчива к небольшим понижениям температур и ветрам.

Культура нуждается в большом количестве солнечного света и плохо переносит засуху. Благодаря современным достижениям селекции появились сорта, способные давать богатый урожай при соблюдении соответствующей агротехники в достаточно суровых климатических условиях.

Маис предпочитает плодородные нейтральные водо- и воздухопроницаемые рыхлые субстраты.

Прорастание семян обычно занимает около 10 суток, а период от посева до сбора урожая продолжается в зависимости от сорта от 90 до 140 дней.

Это однодомное растение, то есть на каждой особи растут и мужские, и женские цветки. Цветение начинается в июне, после его завершения на созревание початка обычно требуется около 25 дней. Плоды собирают в фазе молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 плодов-початков, но существуют и более урожайные сорта. Их размер сильно отличается от сорта к сорту: у разновидностей с мелкими плодами они не превышают 4 см и имеют вес около 30 г, у крупноплодных сортов початки вырастают до полуметра и весят до 500 г.

Зерна маиса имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и др. Также они содержат антиоксиданты и множество незаменимых аминокислот. Клетчатка, входящая в состав зерен, чрезвычайно полезна для пищеварения. Основную часть зерна составляет крахмал.

Маис используется не только в пищевой промышленности. В медицине нашли применение кукурузные рыльца, обладающие мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.

Кукурузную муку часто используют в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и придания коже тонуса.

Строение кукурузы

Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.

Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.

Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.

После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами. Снаружи он имеет плотную обвертку, образованную листоподобными пластинами. Традиционный цвет спелых кукурузных початков желтый, однако, сейчас существует множество сортов с зернами, имеющими другую окраску, например, фиолетовую, красную, синюю или даже черную.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

  1. Зубовидная.
  2. Кремнистая.
  3. Восковидная.
  4. Сахарная.
  5. Лопающаяся.
  6. Крахмалистая.
  7. Пленчатая.

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

История происхождения кукурузы

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества. Важная роль маиса в жизни индейцев майя находит отражение в их системе верований, где этот злак почитался как божество и использовался в различных обрядах и ритуалах.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Откуда завезли кукурузу в Россию

В России эта сельскохозяйственная культура стала известна в XVIII в. во время русско-турецкой войны. После завоевания Крыма и присоединения к России Бессарабии, где эта зерновая культура была широко распространена, ее стали возделывать сначала на Украине, а затем и на территории России. Первоначально она была известна под названием турецкая пшеница.

Благодаря селекционной работе этот злак распространился по всему миру, в том числе в северные регионы.

Заключение

Кукуруза относится к семейству злаковых, однако сфера ее применения в пищевой промышленности шире, чем у прочих зерновых культур. Благодаря своей неприхотливости, урожайности, большим возможностям применения и экономической выгоде кукуруза занимает 2 место в мире по объемам производства, уступая только пшенице.

Особенности строения кукурузы

Кукуруза Zе́a mа́ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых культур.

Корневая система кукурузы мочковатая, мощная, состоит из четырёх ярусов корней—- зародышевых (не более 4), эпикотильных (2-7), узловых (20-30) и воздушных (рис. 36).

Стебель прямой (рис. 37), от 0,6 до 6 мвысоты и от 2 до 7 смтолщины, внутри выполнен паренхимой. На нижних надземных узлах могут образовываться воздушные или опорные корни, которые препятствуют полеганию растений, а при углублении в почву улучшают питание последних. Стебель способен ветвиться, образуя 2-3 боковых побега (пасынка).

Листья обычно без ушков, с широкой пластинкой и коротким прозрачным язычком. У различных форм кукурузы на одном растении образуется от 8 до 45 листьев.

Кукуруза больше всего отличается от остальных хлебов строением соцветия. Они у кукурузы двух типов — метёлка (мужское соцветие — рис. 38) и початок (женское — рис. 39). Метёлки находятся на верхушке главного стебля и на боковых разветвлениях, а початки — в пазухах листьев на высоте 0,5-0,9 м. Чем позднеспелее сорт (гибрид), тем выше стебель и больше листьев.

Колоски с мужскими цветками располагаются на боковых веточках попарно (оба сидячие или один на короткой ножке) в два вертикальных ряда, а на главной оси – в несколько рядов (см. рис. 38). Колосковые чешуи широкие, кверху заострённые, слегка опуше­ны, с 3-9 продольными нервами. Цветковые чешуи плёнчатые, тонкие. Колоски двухцветковые, с тремя пыльниками в цветке. В метёлке до 2,0 – 2,5 тыс. цветков, которые дают до 15-20 млн. пыльцевых зёрен.

Пыльца кукурузы сильно обводнена, и в засушливую, жаркую погоду она одновременно с быстрой потерей влаги теряет способность к прорастанию, что вызывает череззерницу початков.

Читайте также:  Кукуруза фуражная: что это такое, чем она ценна, как выращивается и где применяется, чем отличается от пищевой

Початки чаще всего цилиндрической или слабокону­совидной формы, снаружи покрыты обвёрткой из нескольких слоёв видоизменённых листьев (рис. 39). Початок состоит из стержня (видоизменённой метёлки), заполненной мягкой сердцевиной. В ячейках стержня верти­кальными рядами попарно размещаются женские колоски. Вот почему в початках число рядов зёрен всегда чётное — чаще от 8 до 24. В каждом колоске расположено по два женских цветка, из которых развивается только один.

Колосковые чешуи женских колосков в початке мясистые, небольшие, цветковые чешуи плёнчатые, слаборазвитые.

В женских цветках завязь сидячая, столбик очень длинный, нитевидный, рыльце раздвоенное. При цветении столбик выходит из обвёртки наружу. Метёлка зацветает на 3-8 дней раньше, чем початок. Кукуруза — перекрёстно ветроопыляемое растение (анемофил).

Зёрна кукурузы крупные, реже мелкие, округлой или удлинённой формы, чаще белой или жёлтой окраски. Масса 1000 зерен у мелкосемянных сортов и гибридов 100-150 г, у крупносемянных 300-400 г. В початке образуется от 200 до 1000 зёрен (в среднем 500-600). Выход зерна составляет 75-85 % массы початка и 40-45 % сухой массы всего растения.

В эндосперме зерна есть мучнистая и роговидная части (рис. 40). Роговидный эндосперм имеет более плотное строение и повыш­енное содержание белка. У мучнистого эндосперма строение рыхлое, а содержание крахмала повышенное.

Определение подвидов кукурузы

Вид культурной кукурузы Zea mays L. делится на 8 подвидов, различающихся между собой следующими тремя признаками:

1) плёнчатостью зерна (голые или одетые в чешуи);

2) внешним строением зерна (форма и характер поверх­ности);

3) внутренним строением зерна (расположение мучнистого и роговидного эндосперма).

Отличительные признаки зерна (рис. 41) пяти более известных подвидов кукурузы даны в табл. 19. Подвиды кремнистая и зубовидная преобладают в посевах, а лопающаяся и сахарная являются перспективными.

Коротко опишем остальные подвиды.

1. Кукуруза плёнчатая — tunicata (туника́та) Sturt. Редкий подвид, нигде не выращивается. Зерно заключено в колосковые чешуи.

2. Кукуруза восковидная — ceratina Kulesh. Характеризуется непрозрачным эндоспермом, напоминающим воск. Даёт отличный текучий клейстер, используемый в бумажной и текстильной промышленности. Встречается на Дальнем Востоке.

3. Кукуруза крахмало-сахарная — amyleosaccharata (амилеосахара́та) Sturt. Зерно морщинистое, нижняя его часть с мучнистым, а верхняя с роговидным эндоспермом. Распространена в Южной Америке.

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Строение семени и техника выращивания кукурузы

От правильной посадки семян кукурузы зависит тот факт, удастся ли в итоге получить хороший урожай зерна или силоса, если это злаковое растение выращивается в промышленных масштабах. Некоторые сорта этой культуры (деликатесные и сладкие) широко используются человечеством в пищевой отрасли. Кроме того, кукуруза активно применяется в современном животноводстве.

Принцип строения семени

Семена кукурузы имеют форму зерновок, которые покрывают стержень, благодаря чему образуется початок. Примерно 25% от общего веса припадает на стержень, а все остальное — это сахарные зёрна.

Когда семена посажены в подготовленный грунт, они сначала прорастают, а спустя некоторое время пробиваются наружу и продолжают свой рост. Надземная часть растения обладает длинной листвой, мощным стеблем, а также наземными корнями, которые предотвращают полегание.

Анатомическое строение кукурузы представлено в виде зародыша, эндоспермы, алейронового слоя и нескольких оболочек. Основная доля веса (75%) припадает на эндосперм. Именно в нём содержатся все питательные вещества, а именно крахмал и сахар. У тех семян, которые относятся к кремнистой и лопающейся кукурузе, эндосперм имеет более твёрдую структуру, так как в нём содержится гораздо больше белков.

Зародыш занимает 15% от общей массы зерна. В нём содержится вся минеральная база, жиры, белковые вещества и токоферол. Такой богатый и питательный состав обусловлен тем, что именно из зародыша начинается новая жизнь растения.

Читайте также:  Кукуруза при подагре: можно или нет, стоит ли есть её при этом заболевании, в каком виде, какие противопоказания

На оболочки приходится до 10% зерна. Состоят они из целлюлозы, которая не усваивается организмом человека, а также небольших минеральных солей и красящих пигментов. Основные цвета этой культуры — жёлтый и белый, но в природе встречается практически вся гамма, даже чёрный цвет.

Довольно часто в строении указывают ещё такой элемент, как чехлик или основание, который представлен в виде небольшого отростка, обеспечивающего фиксацию зерна на стержне початка. На него приходится до 2% от общего веса

Отдельно стоит отметить, что семена кукурузы разных сортов могут существенно отличаться по весу. Итоговый диапазон массы на 1 тыс. зёрен достаточно широк — от 50 г до 1 кг. Но, несмотря на это, одно зерно чаще всего весит 30 г, соответственно, на 1 тыс. приходится 300 г.

Поэтапная подготовка семян

Чаще всего фермеры и аграрии проводят посев кукурузы прямо в открытый грунт, но в регионах с коротким летом лучше выращивать рассаду. Подготовка зернового материала должна проводиться заранее, только в этом случае можно получить полноценный урожай. За 7 дней до предполагаемого посева зёрнышки просушивают на солнце. За 24 часа до посева семена замачивают в подогретой воде, благодаря чему можно ускорить процесс появления первых всходов. Перед самым внесением в грунт зёрна кукурузы протравливаются раствором фунгицидов, что предотвращает поражение молодых растений различными болезнями и грибками.

Но современные дачники предлагают более короткий и доступный способ подготовки семян, который состоит из определённых этапов:

  • Поместите зёрна в марлю, завяжите её и прогревайте на солнце в течение 5 дней.
  • Тщательно прогретые семена погрузите в дезинфицирующий раствор из марганцовки на 30 минут.
  • Равномерно выкладывайте зёрна на смоченную в воде марлю и продолжайте её постоянно увлажнять до тех пор, пока семена не прорастут.
  • Высадите готовой рассады или посев семян в заранее подготовленную грядку.

Актуальные сроки посадки

На сегодняшний день кукурузу можно выращивать из рассады или же методом посева в открытый грунт. В первом случае заранее подготовленный посевной материал кукурузы высевается в середине апреля. Для этих целей желательно использовать большие ёмкости, диаметр которых достигает 12 см. В каждый из таких горшков высеивают по 3 семечки. В северных регионах страны срок посадки кукурузы на рассаду лучше немного оттянуть, чтобы готовые растения можно было без опаски переместить в хорошо прогретую почву.

Срок высева зёрен кукурузы в открытый грунт немного отличается. К подготовительным процедурам приступают только тогда, когда земля прогрелась до 12 градусов. Чаще всего такие температурные режимы наблюдаются в середине мая. В более южных регионах посев семян можно проводить с первых чисел мая. А вот что касается Сибири, здесь лучше использовать раннеспелые сорта, которые можно высевать в открытый грунт в начале июня.

Выращивание кукурузы Пионер и Бондюэль

Большинство современных садоводов и дачников отдают своё предпочтение семенам кукурузы Пионер. Многие по-прежнему считают, что это отдельный сорт растения, но на самом деле это название производителя, который уже много лет выпускает хороший семенной материал. Основные положительные характеристики злаковых зёрен Пионер состоят в том, что они дают хороший урожай, который отличается высокой устойчивостью к посадке в разных почвах и регионах, а также имеют иммунитет ко многим вредителям и болезням. Но каждый сорт обладает своими особенностями, которые нужно учитывать перед посевом в открытый грунт:

  • Гибрид Пионер 39Ф58/ПР39Ф58. Отличается коротким вегетационным периодом (85 дней). Из этой кукурузы производят как зерно, так и силос. Культура имеет крепкий стебель и мощную, хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отлично переносит различные погодные условия. При достижении спелости растение отдаёт влагу. Эта культура больше всего подходит для степной и лесостепной местности.
  • ПР38Д93 Анаста. Это гибрид со средним сроком спелости (растёт в течение 95 дней). Зёрна хорошо прорастают в разных почвах, дают большой урожай, а также выдерживают низкие температуры, благодаря чему сеются ранней весной. Из-за того, что он плохо противостоит жаре, его редко сеют в сухих, южных регионах. Фермеры отмечают, что предпочтительная частота посева — до 80 000 растений на 1 гектар.
  • Сорт Пионер 37Д25/ПР37Д25. Вегетативный срок этого растения составляет 100 дней. Этот сорт может культивироваться не только как зерно, но и как кормовая кукуруза. Отлично растёт на высоком агрофоне и орошении. Кроме того, устойчив к низким температурам и не склонен к замедлению роста. Специалисты рекомендуют использовать семена этой кукурузы для посадки в лесостепи и северных регионах. Чтобы добиться высокого урожая в южных регионах, необходимо обеспечить качественный и регулярный полив. Максимальная густота: до 60 000 на 1 гектар.
  • 3893 Кларика. Среднеспелый сорт кукурузы с вегетационным периодом в 90 дней. Семена отличаются высокой устойчивостью к жаре и засухе, благодаря чему могут поливаться всего 3 раза за сезон. Культура имеет обширную корневую систему, которая защищает растения от полегания, а также среднюю высоту стебла. Этот сорт кукурузы больше всего подходит для высаживания в лесостепи и степи. Оптимальная густота высадки: 75 000 на 1 гектар.

Бондюэль — это известная торговая марка, которая занимается продажей консервированной кукурузы в зёрнах. Её отменный вкус стал главной причиной того, что на рынке семян появились зёрна, из которых выращивается эта кукуруза. Сама компания утверждает, что в своём производстве использует качественную сахарную кукурузу разных сортов, но не разглашает этот список. Но, несмотря на это, среди дачников и огородников распространено мнение, что в хорошо разрекламированных банках находятся зёрна следующих сортов кукурузы: Бонус f1, Спирит, а также Оверленд f1.

Сорта кормовой кукурузы

Уже много десятилетий кукурузный силос считается одним из лучших кормов, так как он насыщен клетчаткой, протеинами, сахаром, а также множеством полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря этому животные хорошо набирают вес, а также увеличивается количество надоев. При выборе наиболее качественной кукурузы посевной материал должен обладать оптимальной устойчивостью к засухе, холодостойкостью, хорошим иммунитетом к вредителям и высокой урожайностью.

Современное количество кормовых гибридов злаковых культур не может сравниться с сортовым разнообразием пищевых сортов. Но есть определённые разновидности, которые могут выращиваться для обеих целей:

  • Партизанка. Уникальный сорт со средней высотой стебла (2 метра). Растение отличается сочной структурой, а также повышенным содержанием жиров и крахмала. Эта кукуруза наиболее востребована среди животноводов, так как она обладает высокой питательностью и легко усваивается.
  • Стерлинг. Один из самых востребованных кормовых сортов на всем постсоветском пространстве. При хорошем поливе растение вырастает до 3 метров в высоту с огромной листостебельной массой. Характеризуется высокой устойчивостью к пятнистости, паутинному клещу, мучнистой росе и многим другим заболеваниям. Отдельно стоит заметить, что регулярная подкормка азотными и карбамидными препаратами позволяет добиться большей урожайности.
  • Осетинская. Доступный вариант силосного гибрида, который хорошо растёт в небольшом количестве, что особенно ценно среди домашних животноводов. Хорошо растёт в умеренном климате с достаточным поливом, без дополнительного удобрения.
  • Днепропетровский 247 МВ. Качественный гибрид, который вырастает до 3 метров в высоту. Считается одним из самых устойчивых сортов к полеганию. Кукуруза отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к весенним морозам. Средняя кормовая урожайность зелёной массы составляет 60 тонн на 1 гектар.

Технология выращивания культуры

Основная технология выращивания кукурузы довольно простая, так как включает в себя несколько основных этапов:

  • Плановая обработка почвы перед посевным сезоном. Осенняя вспашка поля проводится на глубину до 30 см, при необходимости вносятся специальные гербициды, которые борются с многолетними сорняками.
  • Осенняя культивация с внесением органических удобрений.
  • Весенняя подготовка поля с помощью боронования. Ранняя — при большом проценте засорения почвы сорняками, а также предпосевная культивация на глубину 8 см, внесение сложных удобрений.
  • Тщательная подготовка семян.
  • Посев кукурузы с учётом всех сроков и соблюдением глубины высева.
  • Плановое боронование для уничтожения сорняков и взрыхления почвы.
  • Сбор урожая. На раннем этапе кукурузу скашивают для силоса, а когда влажность зерна достигла отметки 40%, тогда собирают созревшую злаковую культуру.

Стоит отметить, что при условии соблюдения основных аграрных правил выращивание кукурузы в фермерской отрасли может приносить стабильные доходы.

Большая востребованность и урожайность делают эту культуру привлекательной для возделывания. На сегодняшний день более 20% всего зерна используется в пищевой промышленности, 25% в техническом производстве и 55% идут на корма для животных. А также стоит описать и тот факт, что кукуруза хорошо приспосабливается к различным погодным условиям, благодаря чему селекционеры могут создавать усовершенствованные гибридные сорта. Каждый фермер, садовод и дачник может подобрать наиболее подходящий сорт злаковой культуры, который будет соответствовать определённому климату и условиям выращивания.

Правильный уход после посадки

Главные особенности ухода за кукурузой на больших полях заключаются в том, что фермерам необходимо обеспечить своевременное опрыскивание гербицидами. Для повышения итоговой урожайности некоторые агрономы проводят подкормку культуры специальными минеральными удобрениями.

На небольших огородах и дачных участках целесообразнее вносить органические питательные вещества (куриный помёт, перегной или же компост). Обогатить почву можно с помощью минеральных подкормок, таких как аммиачная селитра и суперфосфат. Вносить удобрения лучше после того, как на растении появились минимум 6 настоящих листочков.

Первые несколько недель после посадки кукуруза развивается медленно. Ускорить этот процесс помогает аккуратное рыхление почвы. За весь сезон необходимо провести минимум 3 такие процедуры. Во время проведения последнего рыхления нужно уменьшить глубину обработки до минимума, чтобы не повредить корневую систему растений.

Работа №8. Особенности строения растений кукурузы. Строение зерна кукурузы. Определение подвидов кукурузы

Цель работы:Изучить морфологию кукурузы и определение подвидов кукурузы.

Кукуруза (ZeamaysL.) — одно­летнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По мор­фологическим признакам она сильно отличается от других зерновых хлебов.

Корневая система кукурузы мочковатая, мощная, состоит из че­тырех ярусов корней — зародышевые (не более 4), эпикотельные (2—7), узловые (20—30) и воздушные. Глубина проникновения кор­ней до 2-—3 м, они распространяются в радиусе до 1 м. До 60 % массы корней находится в пахотном слое.

Стебель прямой, от 0,6 до 6 м высоты и от 2 до 7 см толщины, вну­три выполнен рыхлой паренхимой. На нижних надземных узлах обра­зует воздушные или опорные корни, которые препятствуют полега­нию растений, а при углублении в почву улучшают питание последних. Стебель способен ветвиться, образуя 2—3 боковых побега (пасынка).

Читайте также:  Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного: можно ли заменить один другим, какой из них лучше, что полезнее и в чем разница, использование в выпечке
Рис. 13. Строение растения кукурузы: 1- метелка; 2 – лист; 3 – рыльца; 4 – початок; 5 – листовая обертка початка; 6 нижний неразвившийся початок; 7 – мелкие корни; 8 – воздушные корни; 9 – корневая система.Рис. 14. Соцветие кукурузы: 1- мужское (метелка н колосок); 2- женское.

Листья линейные, с широкой пластинкой и коротким прозрачным язычком; их влагалища охватывают стеблевые узлы. На одном расте­нии образуется от 8 до 40 листьев и более. Число узлов и листьев — устойчивый сортовой признак.

Соцветия кукурузы двух типов — метелка (мужское соцветие) ипочаток (женское). Метелки находятся на верхушках главного стебля и боковых разветвлениях, а початки — в пазухах листьев на высоте 50—90 см. Чем выше стебель, тем больше листьев и позднеспелее сорт.

Колоски с мужскими цветками располагаются на боковых веточках попарно (оба сидячие или один на короткой ножке) в два вертикаль­ных ряда, а на главной оси — в несколько рядков. Колосковые чешуи широкие, кверху заостренные, слегка опушены, с 3—9 продольными нервами. Цветковые чешуи пленчатые, тонкие. Колоски двухцветковые, с тремя пыльниками в цветке. В метелке до 2,0—2,5 тыс. цветков, которые дают до 15—20 млн. пыльцевых зерен.

Початки бывают цилиндрической или слабоконусовидной формы, снаружи покрыты оберткой нз нескольких видоизмененных листьев.

Початок состоит из стержня, заполненного мягкой сердцевиной, В ячейках стержня вертикальными рядами попарно размещаются колоски. Поэтому в початках число рядов зерен всегда четное — от 8 до 30. В каждом колоске расположено по два женских цветка, из которых развивается только один.

Колосковые чешуи женских колосков в початке мясистые, неболь­шие, цветковые чешуи пленчатые, слаборазвитые.

В женских цветках завязь сидячая, столбик очень длинный, ните­видный, рыльце раздвоенное. При цветении столбики выходят из обертки наружу. Метелка зацветает на 3—8 дней раньше, чем поча­ток. Кукуруза — перекрестное ветроопыляемое растение.

Зерна кукурузы крупные, реже мелкие, округлой или удлиненной формы, чаще белой или желтой окраски, располагаются на початке в несколько вертикальных рядов (8—30). Масса 1000 семян у мелко семенных сортов 100—150 г, у крупносеменных — 300—400 г.

Рис. 15. Початки различных подвидов кукурузы:

1- зубовидная; 2 и 4 -кремнистая; 3 -крахмалистая; 5-сахарная; 6 -лопаю­щаяся.

В за­висимости от сорта и условий выращивания в початке образуется от 200 до 1000 зерен (в среднем 500—600). Выход зерна 75—85 % массы початка и 40—45 % сухой массы всего растения. В эндосперме зерна кукурузы есть мучнистая и роговидная части. Роговидный эндосперм имеет более плотное строение и повышенное содержание белка. У муч­нистого эндосперма строение рыхлое,- а содержание крахмала повы­шенное.

Определение подвидов.Вид культурной кукурузы ZeamaysL. включает 8 подвидов, различающихся между собой по следующим при­знакам: крупность и поверхность зерна, строение верхушки зерна, развитие в зерне роговидного и мучнистого эндосперма и др. В таб­лице 23 представлены наиболее известные подвиды кукурузы.

Рис. 16. Схема строения зерна различных подвидов кукурузы:

1 -крахмалистого; 2 – зубовидного; 3-кремнистого; 4 -лопаю­щегося; 5 – сахарного.

Материалы и оборудование:

1. Семена кукурузы в пробирках.

2. Разборные доски, лупы, ленейки.

3. Учебники, таблицы, рисунки.

4. Электронные весы.

Ход работы.После определения повидов кукурузы заполняют таблицу по следующей форме, а также разработать технологическую карту возделывания кукурузы на зерно.

Таблица 19. Отличительные признаки подвидов кукурузы

ПризнакЗубовиднаяКремнистаяКрахмалистаяВосковиднаяСахарнаяЛопаюшаяся
Крупность зерна
Поверхность зерна
Верхушка зерна
Роговидный эндосперм
Мучнистый эндосперм

Таблица 20. Технологическая схема возделывание кукурузы на зерно.

ОперацияМашины, орудияСрок проведенияАгротехнические требованияОбоснование

Контрольные вопросы:

1. Морфологические особенности кукурузы.

2. Вид культурной кукурузы.

3. Урожайность в за­висимости от сорта и условий выращиваниии.

4. Особенности агротехники.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 1414 ;

Что такое кукуруза – овощ, фрукт или злак? Описание этого растения, польза и вред

Кукуруза (маис) — широко выращиваемая в мире культура. Как одомашненное растение она появилась примерно 9000 лет назад на территории, где сейчас располагается государство Мексика. Кукуруза питательна, несложна в выращивании, содержит много полезных веществ практически во всех частях растения. Ниже можно узнать, кукуруза это какая культура – зерновая или овощная, является ли травянистым растением, кустарником или нет, а также другую информацию.

Что это такое, к какой группе или семейству относится и как идентифицируют по плодам?

Иногда люди сомневаются, что такое кукуруза, а именно, к чему относится по классификации – это овощ или нет, а также фрукт, ягода, бобовая культура или же злак (зерновые ли это растения семейства злаковых). Относится маис к однолетним травянистым культурам, единственный культурный представитель рода Кукуруза, семейства Злаки. Процесс цветения, структура листьев и стебля, созревание и внешний вид плодов указывает на принадлежность именно к этому семейству, у злаков — семена вырастают на колосьях, у кукурузы аналог колоса — початок с зернами. В пищу у злаковых растений используются именно семена. Поэтому кукуруза — злаковое растение.

Ботаническое описание и краткая характеристика: как выглядит растение и початок, из чего состоит, трава это или кустарник?

Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, с прямостоячим стеблем, разделенным на междоузлия, до 4 м в высоту, в отличие от многих злаков, без открытой полости внутри. Полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья ремневидные, прямые, длиной могут вырасти до одного метра, в ширину до 10 см. Основания листьев, так называемые влагалища, полностью охватывают стебель.

Растение однодомное, цветки однополые, либо женские, либо мужские, оба вида цветков находятся на одном растении. Мужские цветки расположены в виде метелки наверху стебля, женские — у основания листьев, в пазухах, они собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. Процесс, как опыляется культура – довольно прост. На верхушку початка выходит пучок длинных волосовидных пестиков (кукурузные рыльца), куда ветром доставляется пыльца с мужских цветков.

Таким образом проходит опыление початков и завязываются плоды-зерновки. Их форма, скорее округлая или слегка кубическая, нехарактерна для злаковых растений и сильно отличается от вытянутых зерен пшеницы. На стержне початка зерна располагаются плотными рядами, направленными от основания початка к его верхушке.

Их количество может достигать 1000 шт., размер, цвет, форма, а также величина початков у разных сортов могут значительно отличаться. Цвет зерна может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого, длина початка кукурузы от 4 до 55 см, диаметр — от 3 до 10 см, масса — от 50 до 500 гр.

Польза и вред

Кукуруза выращивается и употребляется населением многих стран, применяется для приготовления самых разнообразных блюд. При варке она теряет минимум полезных ингредиентов. Среди зерновых культур кукуруза стоит на третьей позиции после пшеницы и риса по пищевой ценности. Зерна маиса содержат множество необходимых для сбалансированного питания элементов, большого количества витаминов, а также микроэлементов и минеральных веществ:

  • Аминокислоты.
  • Сахара.
  • Флавоноиды.
  • Алкалоиды.
  • Витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н).
  • Минералы (железо, медь, кальций, калий, магний, марганец, йод, натрий, фтор, фосфор, селен, бор, цинк, никель, и другие).

Полезные свойства кукурузы сохраняются при тепловой обработке и консервации.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде кукурузы:

Польза для здоровья

Можно сказать, что маис — это настоящая кладовая необходимых нашему организму веществ, при употреблении которых он нормально функционирует. Использование кукурузы в пищу благотворно сказывается на:

  • Работе зрения (витамин А).
  • Обменных процессах в головном мозге и в целом в организме (глутаминовая кислота.).
  • Работе нервной системы (витамины группы В, кукурузный крахмал).
  • Работе желудочно-кишечного тракта (никотиновая кислота).
  • Улучшении работы сердечно-сосудистой системы (магний и калий).
  • Формировании мышечных волокон (незаменимые аминокислоты).
  • Улучшении памяти (витамины группы В).
  • Очищении организма от вредных веществ и шлаков (пектин, пищевые волокна).
  • Повышении иммунитета (витаминС).
  • Укреплении костей и суставов (витамин А).
  • Нормализации уровня гемоглобина, снижении риска развития анемии (железо).
  • Регулировке гормонального фона (фолиевая кислота).
  • Улучшении метаболизма.
  • Служит профилактикой болезней легких.

Возможный вред

К сожалению, несмотря на благотворное влияние на состояние внутренних органов, иммунной системы и жизнедеятельность всего организма в целом, есть и противопоказания, которые необходимо учесть.

  • Серьезнейшим противопоказанием к употреблению кукурузы является наличие повышенной свертываемости крови и проблем с сосудистой системой, наличие варикозной болезни.
  • Нежелательно употреблять блюда из кукурузы во время обострения заболеваний ЖКТ, особенно язвенной болезни.
  • Отказаться от употребления в пищу кукурузы придется и при наличии аллергии или непереносимости данного продукта.

Подробнее о пользе, вреде и химическом составе рассказано тут.

Где произрастает?

Выращивают маис во многих странах мира. Культура требовательна к теплу и интенсивности солнечного освещения. С целью получения пищевого зерна ее выращивают в странах и регионах субтропического пояса, с теплым климатом, большим количеством солнечных дней и подходящим типом почвы, где она показывает наибольшую урожайность.

Какие сорта бывают?

Кукуруза бывает сахарная (пищевая) и фуражная (кормовая). Различаются они:

  1. сроками созревания;
  2. размером початка;
  3. плотностью и вкусом зерен;
  4. временем приготовления.

Для каждого типа климата можно подобрать сорт, наиболее подходящий для выращивания.

Для умеренного климата с неустойчивой погодой и повышенной влажностью подойдут раннеспелые сахарные сорта:

За три месяца они успеют достичь молочной спелости зерна.

  • Для южных регионов подойдут практически все сорта и гибриды, например Спирит, Бонус, Саратовская сахарная, Адевей.
  • Для прохладных — сорта кормовой кукурузы Жемчуг, Золотое руно, Аурика.

Как выращивать?

Для хорошего развития кукурузу необходимо обеспечить большим количеством света, особенно в начале вегетации. Очень важно убирать сорные растения, задерживающие развитие посевов. Почва должна быть рыхлая, с глубоким слоем гумуса, богатая влагой и питательными веществами. Сажают кукурузу, когда почва прогреется до +10⁰ С, квадратно-гнездовым методом, для обеспечения наилучшей освещенности и опыляемости растений.

О посадке и уходе за кукурузой рассказано здесь.

Когда начинается сезон?

Для посадки кукурузы сезон начинается с установления в регионе теплой погоды. Почва должна прогреться до 10-12⁰С. Кукуруза растение свето- и теплолюбивое и болезненно относится к резким колебаниям температуры.

В северных областях, где весна начинается поздно, сезон начинается с высадки кукурузы на рассаду. При этом нужно ориентироваться на погоду в регионе, чтобы в открытый грунт рассаду высадить в 20-30 дневном возрасте и не подвергнуть посадки внезапным понижениям температуры.

Зная все особенности культивирования кукурузы, подобрав районированные сорта, ухаживая за посевами, можно избежать ошибок в выращивании ценной культуры и получить богатый урожай очень вкусных и полезных зерен.

Ссылка на основную публикацию