Сорта кукурузы: какие бывают, виды семян, характеристика и описание разновидностей, их фото и отзывы фермеров

Какие бывают сорта кукурузы — все виды от сахарной до кормовой

Сахарная кукуруза определяется ботаниками как единственный вид-представитель рода Кукуруза, возделываемый как сельскохозяйственная культура. Человечество начало культивировать её более 5 000 лет назад и до наших дней успело разработать огромное сортовое разнообразие. Информация о том, какие есть сорта кукурузы, помогает понять, какой материал лучше выбрать в соответствии с целью и условиями, а еще определить требования по уходу. В статье узнаете, какие сорта кукурузы бывают — ранние, скороспелые, поздние и их гибриды, сорта сладкой кукурузы, бондюэль и для попкорна, а также какие сорта кормовой кукурузы.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие сорта кукурузы

Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация. К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе. Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье.

Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:

  • Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.

  • Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.

  • Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.

  • Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.

  • Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.

  • Санденс – ранний гибрид, убираемый с полей спустя 10-13 недель после посадки. Несмотря на низкий рост, «танец солнца» дает массивные початки до 5 см в толщину и до 22 см в длину.

Кукуруза: сорта и гибриды

В ботанической классификации вид Кукуруза сахарная (Zea mays) подразделяется на 9 основных групп, принадлежность к которым определяется строением и формообразованием зерна:

  • Кукуруза сахарная – самая большая группа, обширно растущая во всем мире. Могут встречаться представители с различным вегетативным периодом, высотой стебля, окраской зёрен с низким содержанием крахмала.

Сорт кукурузы кубанский сахарный

  • Зубовидная кукуруза часто встречается в виде позднеспелых сортов со скромным лиственным объемом, но солидными початками. Служит сырьём для получения крупы, муки, спирта.

Зубовидная кукуруза

Зубовидная кукуруза также бывает разных видов и цветов.

Зубовидная кукуруза разных цветов

  • Кремнистая или индийская. Считается, что сорт, привезенный Колумбом с американских берегов, относился именно к этой группе. Кукуруза кремнистых сортов характеризуется повышенной концентрацией отвердевшего крахмала, большой урожайностью и скороспелостью. Наиболее популярная в России кремнистая кукуруза – пионер.

Кремнистая или индийская кукуруза

  • Мучнистая(крахмалистая). Гибриды с максимальной концентрацией крахмала в зернах, с обильной зеленой массой, обитающие только на американском континенте, где из них делают спирт, крахмал, патоку и муку.

Крахмалистая кукуруза

  • Восковидная – сортовая группа зубовидной кукурузы с двойным слоем запасающей ткани и мучнистым средним слоем. Слабо распространена в мире и обладает скромным гибридным спектром, хотя и сильно востребована в Китае.

Восковидная кукуруза

  • Лопающиеся кукурузы представлены густыми растениями, на которых появляется несколько плодов с небольшими зернами. Служит не только для создания попкорна, но и вымолачивается в муку, крупу, хлопья.

Лопающаяся кукуруза Земляничная кукуруза

  • Полузубовидная – гибрид, полученный от скрещивания зубовидной и кремнистой кукурузы. Широко используется в пищевой промышленности.

Полузубовидная кукуруза

  • Пленчатая – не употребляется в пищу. Редко выращивается в качестве кормовой культуры.

Пленчатая кукуруза

  • Крахмалисто-сахарные кукурузы почти на 100% состоят из запасающего вещества мучнистой консистенции, из-за чего не находят промышленного применения.

Сорта сахарной кукурузы

Ранняя кукуруза: сорта

Раннеспелые представители вида популярны у садоводов потому, что могут дать хороший урожай в сжатые временные рамки. Это важно для воспроизводства культуры в регионах с коротким летом. Для большей эффективности их зачастую сажают в торфяных чашечках в виде рассады.

  • Трофи F1 – болезнестойкий гибрид, который начинает плодоносить спустя 11 недель после высева. Вес початка среднего размера равен 200-220 гр, длина – 21-23 см, толщина – 4,5 см. Зерна золотого цвета имеют выраженный сладковатый вкус и долго остаются мягкими. Данный сорт приятен и в вареном виде, и в консервации. Постоянный урожай мягких плодов осуществляется путем конвейерной высадки с перерывом в 10 дней.
  • Джубили F1 – среднеранний и неуязвимый для многих болезней сорт желтой сахарной кукурузы, приносящий плоды в период с августа по май. На гигантах ростом в 2-2,5 метра вырастают длинные початки с 18 рядами круглых зернышек. Сладкий вкус остается и при варке, и при заморозке.
  • Лэндмарк F1 – гибрид кукурузы с вегетативным сроком в 11-12 недель. Определяется как очень сахаристый сорт с повышенным сроком хранения без утраты пищевых свойств. На каждом стебле образуется от двух початков с 13-14 рядами зерновки яркого желтого цвета. Урожай хорошо переносит механизированную уборку, универсален в хранении и употреблении.
  • Сахарная F1 – распространенный гибрид с среднеранним периодом вызревания – от 75 до 80 дней. Стебли поднимаются до 1,8 м и несут несколько 20 см початков со средней массой 220 г. Зерновка окрашена в золотисто-янтарный цвет, обладает нежным сладким вкусом, применяется в разных кулинарных целях.

Среднеспелые сорта кукурузы сахарной

Несмотря на более длительное созревание, кукурузные гибриды средней спелости гораздо лучше переносят кратковременные воздушные засухи. Множество сортов может похвастать отменным вкусом, сохраняющимся при различной кулинарной обработке:

  • Свитстар F Гибрид, главная характеристика которого заложена в названии – это очень сладкий сорт. И высеивается в ранние сроки при подходящей погоде, и хорошо переносит рассадный метод посадки. Стебли достигают 2,2 метров роста. Початки с 5-6 см в толщине, обычно, имеют 15 ярко-золотистых зерновок и вытягиваются на 20-23 см. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням, дает внушительный урожай, отлично сохраняет вкус.
  • Техническая спелость сорта Брусница наступает через 77-90 дней после посева. Початки с 6 см в толщину и 21 см в длину набирают массу 170-180 г. Спелые зерна окрашиваются в насыщенный желтый цвет и имеют сладкий вкус, сохраняющийся после заморозки и варки. Брусницу часто сажают партиями с паузами в 1,5-2 недели, что дает к осени постоянный урожай сочных молодых початков.
  • Сахарный гибрид Фаворит созревает через 58-55 дней и, как правило, не поднимается выше 180 см. Хороший урожай обеспечивают плодородные и легкие по механическому составу почвы – с 10 квадратных метров можно снять до 55 кг початков. Чаще всего сорт Фаворит варят и консервируют.
  • Семена кукурузы Жемчуг доходят до спелости через 12-13 недель после посева, но награждают за терпение очень сладкими зёрнами. На ровных початках образуется до 20 рядов сочного и мягкого зерна, одинаково хорошо подходящего для варки, заморозки и консервации.
  • Деликатесная кукуруза не отличается большой высотой стеблей, но вполне конкурирует с другими гибридами по размеру початков (23 см) и урожайности. Яркий окрас и вкусовые качества сохраняются после заморозки и варки.
  • У болезнестойкого сорта Русалка вегетативный период занимает внушительные 92 дня, однако размер початков соответствует – в среднем, 256 г. Лимонно-желтые зерна имеют нежную структуру и выраженный сладкий вкус. Они сохраняют форму при любом методе кулинарной обработки.

Самые урожайные сорта кукурузы поздних сортов

Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать быстрым появлением урожая, однако радуют богатырской стойкостью к различного рода неблагоприятным факторам.

  • Поздний сорт сахарного маиса Полярис созревает через 100-105 дней после посева. На 2-метровых стеблях гибрида образуются массивные золотистые початки с 5 см диаметра и 23-24 см длины, достигающие веса в 320 грамм. При хорошем уходе с 1 га собирается более 20 тонн урожая. Кукуруза Полярис устойчива к полеганию и многим болезням. Большую часть нежный тонкостенных зёрен составляет сахар.

  • Башкировец – настоящий гигант среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до 3 метров в высоту. Под стать растению и початки – до 23 см длины, 5 см диаметра и 19 рядов зерновки. Масса одного светло-желтого початка с ровными крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец редко поражается болезнями и хорошо подходит для любой обработки.

Сорта кукурузы для попкорна

Зёрна кукурузы, которую используют для приготовления попкорна, имеют отличное строение. Внутри них находится капля воды, превращающаяся в пар при нагревании, из-за чего зерна и разрывает увеличивающимся внутренним давлением. У взрывающейся кукурузы очень большой продуктивный выход – из небольшой горсти получается внушительная миска попкорна. Лучшие гибриды:

  • Российская лопающаяся 3 – позднеспелый сорт, созревающий за 13-14 недель. Стебли этого гибрида вырастают до 180-190 см, а на них к моменту спелости образуются початки весом 240-260 г, желтого цвета с оранжевой верхушкой. В среднем, при нагреве взрывается 98% зерна.
  • Эрликон – рекомендованный к выращиванию сорт лопающейся кукурузы. Упругий и объёмный продукт имеет приятный аромат и вкус.
  • Вулкан – один из самых популярных сортов взрывающейся кукурузы. На двухметровых стеблях этой разновидности вырастают желтые початки длиной в 22 см с зернами рисовой формы. Сорт хорошо переносит неблагоприятную погоду и болезни.

Сорта краснодарской кукурузы

  • Краснодарская – гибрид средней спелости с высотой стеблей до 180 см. Конической формы початки набирают длину до 20 см и становятся технически спелыми через 13-14 недель после посева. Зерно – желтое, приплюснутое, приятное на вкус в тушеном, вареном и свежем виде.
  • Краснодарская сахарная 250 – сорт среднеранней спелости, созревающий через 75-78 дней. Початки имеют аналогичную предыдущему сорту форму и окраску, но зерно содержит больше сахара.
  • Сорт Краснодарский 436 МВ является межлинейным гибридом, отличающимся высокой устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Крупные зубовидные початки.
  • Краснодарский 303 ТВ – простой гибрид с среднепоздним созреванием. Поднимается до 23-240 см, устойчив ко многим болезням. Большие цилиндрические початки дают мелкое зерно с тонкими стенками желтого цвета.

Сорта кормовой кукурузы

Кормовые разновидности растения оцениваются по иным показателям, нежели сорта кукурузы на зерно, так как в этом случае большее значение имеет листостебельная, а не плодовая часть. В России такими качествами обладают таким сорта, как Жемчуг, Саратовская сахарная, Аурика, Золотое Руно, Кубанский раннеспелый, Виола. Таким образом, они одновременно служат источником и качественного силоса, и хорошего зерна.

Сорта белой кукурузы

Белая кукуруза – известный кукурузный гибрид с мелкими сладкими зернами. Растения этого сорта вырастают более 2 метров в длину, имеют линейные заостренные листья. Белая кукуруза очень капризна к наличию света и это очень сильно влияет на урожайность.

Белая кукуруза сорт mini stript

Японская кукуруза

Японская кукуруза отличается необычной листвой с розовыми линиями и нетипичными семенами.

Японская кукуруза Японский сорт кукрузы Перламутровое чудо

Сорт кукурузы Бондюэль

Торговая марка Bonduelle сегодня является самым популярным брендом консервированной кукурузы в России. Известность этого продукта в народе стала причиной ошибочного мнения о том, что Бондэюль – это название конкретного сорта кукурузы с отличным вкусом.

В действительности под названием Бондюэль выпускается широкая линейка продуктов компании, названной по фамилии одного из её основателей, выпускающей различные консервированные овощи. Предполагается, что данная компания использует для производства всемирно известной кукурузы сорта Бонус и Спирит.

Видео: сорта кукурузы и их гибриды

Как выбрать семена кукурузы?

Кукуруза – одна из наиболее востребованных зерновых культур, выращивание которой в средней полосе дает отличные результаты. В нашей стране наиболее благодатным регионом для ее культивирования являются плодородные почвы вблизи Краснодара, однако и в этом сельскохозяйственном районе урожайность в немалой степени зависит от того, каким именно сортам отдать предпочтение.

Чистые сорта кукурузы плохо адаптированы к экстримальным погодным условиям, поэтому генетики постоянно выводят гибридные сорта для выращивания на различных почвах в разных климатических зонах.

Читайте также:  Уборка кукурузы на зерно: сроки и технология сбора, дальнейшая переработка и хранение кукурузных зерен

Как выбрать семена кукурузы для средней полосы

Ни для кого не секрет в том, что урожайность напрямую зависит от качества посевного материала и его устойчивости к поражению не только различными заболеваниями, но и вредителями.

Протравленные семена кукурузы перед посевом

Решением большинства проблем фермеров-любителей и профессионалов является гибридизация – селекционирование сверхстойких высокоурожайных сортов кукурузы.

Традиционно считается, что лучшие производители гибридных семян кукурузы – это компании из США, Германии и Канады. Климатические условия выращивания данной культуры именно в этих странах максимально схожи с отечественными, чем и объясняется высокая урожайность предлагаемых ими сортов.

Наиболее востребованными в наших широтах являются устойчивые к пониженным температурам и засухам универсальные виды кукурузы, лидирует среди которых сахарная. Именно она используется в качестве сырья для изготовления большого спектра продуктов питания.

Одним из наиболее стойких и выносливых сортов по праву считается Хони Бентам, так же известный как кукуруза суперсладкая. Этот засухоустойчивый гибрид в условиях нашего климата гарантирует достаточно высокую урожайность, в особенности при периодическом капельном орошении посевов. Хорошей результативностью отличается также культивация сортов кукурузы Краснодарский 194, Ноа, Ладожский, продукция торговой марки Пионер.

Выбирая семена кукурузы, мы рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики сорта:

  • урожайность;
  • рекомендации производителя по условиям культивации;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • назначение сорта – пищевой или кормовой;
  • вкусовые характеристики и энергетическая ценность (если речь идет о культурных сортах).

Немаловажное значение имеет также размер семян, в особенности если речь идет о гибридах. Чем он больше, тем более качественного формирования можно ожидать даже при не слишком идеальных условиях выращивания.

Обзор семян кукурузы (видео)

Наиболее урожайные гибриды кукурузы

Лидерами среди наиболее популярных в России сортов по праву считаются гибриды кукурузы Монсанто и Пионер. Оба производителя специализируются на производстве семян традиционной селекции и отличаются высокой производительностью даже в неблагоприятные годы. Посевной материал этих брендов, в особенности марки Пионер, отличается доступной стоимостью и минимальной требовательностью к уходу. Следует отметить также такую особенность кукурузы Пионер, как формирование в нормальных условиях культивации только по одному початку на каждом стебле. Это обеспечивает оптимальное питание будущего плода и его отличные вкусовые качества.

Далее мы рассмотрим наиболее урожайные гибриды кукурузы, которые с успехом выращиваются в разных регионах нашей страны.

ЛежендF1

Кукуруза ЛежендF1 – это ранний гибрид французской селекции, который можно использовать как свежим, так и для переработки.

Кукуруза Леженд F1

Достигает биологической зрелости в течение 70-75 дней с момента посева. Формирует крупные ровные початки длиной до 18 см и до 4,5 см в диаметре. Пригоден для длительного хранения. Обладает приятным сладковатым вкусом и отличными визуальными характеристиками.

SpiritF1

Кукуруза Спирит F1 – высокоурожайный ранний сорт, созревающий в течение 73 дней с момента посева. Растения достигают в высоту более 200 см и формируют ровные красивые початки длиной от 20 см с диаметром порядка 5 см. данный гибрид отличается приятным сладким привкусом, оптимальным соотношением показателей скороспелости и урожайности, крупными зернами с достаточно большим удельным весом.

Добрыня F1

Добрыня F1 по праву считается одним из лучших гибридов для потребления в пищу свежим, также пригоден для ранней переработки. Период вегетации растения составляет всего 70 дней, один стебель формирует 1,5-2 полноценных початка длиной около 25 см и диаметром 5,5 см. из всех представленных на современном рынке лидеров отличается повышенной стойкостью к поражениям ржавчиной, мозаикой, головней, а также пригоден для выращивания на всех типах грунтов.

MegatonF1

Кукуруза МегатонF1 – суперсладкий гибрид американского происхождения, славящийся очень высокой урожайностью.

Мегатон F1

Початки длиной до 24-25 см созревают уже на 85-й день вегетации, зерна отличаются повышенной сочностью, красивым желтым цветом и визуальной привлекательностью. Зарекомендовал себя как один из наиболее устойчивых к засухе сортов. Может употребляться в пищу в качестве свежего продукта или сразу перерабатываться, характеризуется нетребовательностью к хранению.

Багратион F1

Кукуруза Багратион F1 относится к категории среднеранних сортов и формирует красивые ярко-желтые початки длиной от 20 см со сбалансированным вкусом благодаря содержанию сахара на уровне 12-13% от сухого вещества. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухам.

Солонянский

Универсальный модифицированный гибрид Солонянский обладает хорошими показателями урожайности, формирует достаточно большие початки и большое количество травянистой массы. Преимущественно используется в качестве сырья для приготовления силоса. К преимуществам сорта относят устойчивость к пониженным и повышенным температурам, малую подверженность заболеваниям и поражениям различными типами вредителей.

Гибрид кукурузы Солонянский

Подводя итоги, мы рекомендуем использовать гибридные семена кукурузы даже несмотря на то, что они непригодны к разведению. Стоимость семян гибридов кукурузы является достаточно демократичной для того, чтобы приобретать их как для личного, так и для профессионального культивирования. Даже при нерегулярном или достаточно скудном капельном орошении гибриды обеспечат вам стабильно высокие урожаи и отличные вкусовые качества собранных зерен.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Лучшие сорта кукурузы

Выращивание кукурузы, одного из самых ценных злаков народного хозяйства, началось более 5000 лет назад. Все это время селекционеры работали над улучшением качественных характеристик культуры, выведением сортов, районированных для отдельных регионов, морозо- и засухоустойчивых, повышением сопротивляемости заболеваниям и вредителям. Улучшали вкусовые, внешние показатели в соответствии с предназначением злака.
По цели использования все сорта были объединены в группы:

  • Кормовые – предназначенные на корм для домашних животных. Как правило, это высокие, кустистые, с высоким содержанием крахмала, высокой урожайностью виды.
  • Столовые – для использования в пищу людьми; сладкие, сочные, с различными сроками созревания, пригодные для хранения и консервации.
  • Технические, с высоким содержанием полезных веществ для переработки на крахмал, спирт, муку, пшено.

Представляем вам лучшие сорта кукурузы для выращивания на дачном участке.

Сорта ранней кукурузы

Ранняя кукуруза (от 2 до 3 месяцев созревания) популярна в регионах, имеющих короткое лето. Для этого типа характерна способность семян прорастать при температуре +6 — +10. Всходы ранней кукурузы выносливы к погодным капризам ранней весны. Они среднерослые, склонные к пасынкованию и кустистости, низкому расположению початков. Культуру можно выращивать через рассаду. Среди лучших сортов специалисты называют Трофи F1, Джибули, Лэндмарк F1.

Сорта сладкой кукурузы

Некоторые овощеводы не знают, что существуют специальные улучшенные сорта сахарного маиса. Они отличаются от кормовых превосходным вкусом, повышенной сладостью зерновок и более низким процентом крахмала. Сладкая кукуруза имеет небольшой срок вегетации, разнообразна по высоте (высокие двухметровые, средние полутораметровые, низкорослые), количеству зерен, срокам созревания. Большинство видов – гибриды (семена нельзя применять для посева). Используются людьми для еды, заготовок на зиму. Пригодны для замораживания, изготовления сиропов, которые широко применяются в кулинарии. Среди более 500 сортов опытные огородники рекомендуют лучшие.

Спирит

Самый ранний гибридный сорт. Выведен в Голландии. Пригоден к выращиванию в большинстве регионов. Культура высокая, с большими початками. Большие, сладкие, привлекательного желтого оттенка зерна с мягкой шкурочкой. В фазе полной зрелости процент крахмала несколько повышен (для сладких видов), уровень сахара стандартный. Терпимо относится к различным условиям ухода. Возможно выращивание под пленкой, рассадным способом.

Добрыня

Неприхотливый, очень сладкий, устойчивый к большинству заболеваний раннеспелый гибрид (70 дней). Высокий сорт с большими початками. Полноценных вилок на стебле 1,5. Выращивать можно на различных почвах. Оптимальный для производства с целью продажи или консервирования. Выведен Добрыня в Америке.

Лакомка 121

Раннеспелый, урожайный, с повышенной сопротивляемостью заболеваниям сорт. Высота средняя, початки большие, сочно-сладкие. Зерновки желтого оттенка, крупные, продолговатые. Плохо переносит весенние заморозки. Возможно выращивать культуру через рассаду. Используется для еды и заготовок на зиму.

Ледяной нектар

Поздний сахаристый (самый сладкий) сорт с беловатой зерновкой. Высокий с большими початками. Можно употреблять не только вареные початки, но и свежие.

Сандэнс (танец солнца)

Сверхранний желтый гибрид (2 месяца) с большими початками. Сильный, среднерослый сорт. Дает до двух початков на стебле. Имеет повышенную сопротивляемость. Успешно замораживается, консервируется. Требователен к теплу. Возможна посадка растения на площадке после собранного урожая ранних овощей.

Ранняя Золотая 401

Раннеспелое растение, небольшое, с полноценными початками. Зерна желтого оттенка, продолговатые. Применяется для еды и домашних заготовок.

Самые урожайные сорта кукурузы позднего срока созревания

Представители культуры поздних сроков спелости созревают за 3,5-4,5 месяца. Это высокорослые экземпляры (2-2,5 метра) с такими же большими початками, которых на стебле несколько. Сорта урожайные, используются для еды и переработки. Отличаются холодостойкостью. Растения крепкие, устойчивые, требовательные к теплу. Семена рекомендуют сеять при температуре от +10 градусов.
Среди лучших специалисты называют «Полярис», «Башкировец», «Российскую лопающуюся 3».
Самые крупные початки (300 г) дает «Башкировец». «Российскую лопающуюся 3» выращивают для приготовления попкорна. «Полярис» — наиболее ранний среди этих видов. Требует дополнительного ухода – поливов, укрытия при похолодании.

Сорта кукурузы для попкорна

Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.

«Вулкан»

Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.

«Лопай-лопай»

Среднеранний вид. Зерна желтого оттенка большие, продолговатой формы. Вес сбора зерен — 250 г с початка.

Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.

«Пинг-понг»

Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.

«Гостинец»

Ранний желтый сорт, созревает через 3 месяца. Засухоустойчивый, высокий с большими початками.

«Внучкина радость»

Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.

«Красный попкорн»

Раннеспелый вид, невысокий, с маленькими початками. Зерна светло-красные.

Выращивание кукурузы на попкорн

Теплолюбивое растение хорошо выращивается на любом грунте, кроме песчаного.
Высаживают зерна в мае в прогретую землю. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 10 см, удаляют сорняки, вносят азотное удобрение 15 г на кв. метр или нитроаммофоску.
На площадке помещают 4-5 рядов для лучшей урожайности.
Высаживают по 3-4 зерна в лунку глубиной до 8 см через 0,5 метров. Междурядье 0,5 метров.

Нельзя высаживать рядом кукурузу сахарную и для попкорна. Они могут переопыляться и не дать запланированного урожая. Уход не отличается от общего ухода за кукурузой.

Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

Одна из лучших универсальных разновидностей кукурузы. Может использоваться как корм для животных, и в пищу людям, для производства хлопьев и палочек. Урожайность обычно невысокая, но культура морозостойкая, устойчивая к полеганию. Зерна круглые.

Воронежская 80

Скороспелый, сладкий, крупнозернистый, низкорослый сорт. Даст превосходный урожай при соответствующем температурном режиме, влажности. Не переносит засуху. Слабо устойчив к инфекциям. Неприхотлив в уходе. Зерна не используют как семенной материал.

Воронежская 76

Скороспелый низкорослый вид, предназначенный для высаживания в Центральных районах. Засухоустойчивый, крепкий. Початки небольшие (100 г).

Северодакотская

Среднеспелую Северодакотскую выращивают в южных районах. Она имеет повышенный процент крахмала, используется как сырье для изготовления хлопьев, крахмала.

Прочие виды кукурузы

Модная новинка – кукуруза Хопи

Позднеспелый сорт с ореховым вкусом. Новинка – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почвы и поливам. Является основной частью мексиканских блюд. Из Хопи делают муку, хлопья, синие чипсы, маски косметические, красители.

Сорта краснодарской кукурузы

Селекционеры выводили сорта для районов с высокими температурными показателями. Как правило, это высокорослые гибриды, среднеспелые и позднеспелые. Показатели урожайности средние и высокие. Растения засухоустойчивые, имеют повышенную сопротивляемость инфекциям. Лучшие представители: Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Сорта кормовой кукурузы

Для кормовой кукурузы имеет значение стебель, листья, которые можно использовать в качестве корма для животных. Кормовые сорта имеют различные сроки созревания. Они среднерослые, имеют повышенный иммунитет. Среди лучших овощеводы называют «Жемчуг», «Саратовскую сахарную», «Аурика», «Золотое руно», «Кубанский раннеспелый», «Виола».

Сорта белой кукурузы

Белые гибридные сорта отличаются крупными или мелкими, сладкими, белыми зернами. Зачастую это высокорослые разновидности с крупными початками, требовательные к освещению и питанию. Наиболее востребованными являются «Снежная лавина», «Эскимо», «Снежная королева», «Белое облако».

Японская кукуруза

Японские селекционеры вывели декоративные разновидности, главной задачей которых является создание оригинальной дизайнерской композиции в саду. Сорта отличаются эффектными листьями с розовыми прожилками и необычными семенами темно-красного цвета. Початки, как правило, небольшие. Их можно использовать в пищу в фазе начальной спелости. Но некоторые разновидности не съедобные совсем. Отличается декоративная кукуруза особой требовательностью к уходу. Один из лучших представителей — «Перламутровое чудо».

Сорт кукурузы Бондюэль

Бондюэль – известный бренд. Название кукуруза приобрела от фамилии предпринимателя, который начинал производство консервированного продукта. При изготовлении консервов применяется, в основном, сахарная кукуруза сортов «Бонус» и «Спирит». Может быть использован любая сладкая разновидность кукурузы.
Конечно, даже зная лучшие сорта кукурузы, трудно выбрать наиболее подходящий. Как дачникам не ошибиться? Опытные огородники ориентируются на основные признаки:

  1. Вкусовые качества.
  2. Районированность (предназначены для выращивания в определенном районе).
  3. Цель использования – кормовая, столовая, техническая.
  4. Сроки созревания – ранняя, средняя, поздняя кукуруза.
  5. Кулинарные особенности.
  6. Варианты хранения – в засушенном виде, заморозке, консервированном.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

Выделить из общего обилия лучшие сорта кукурузы невозможно, поскольку даже внутри самого вида имеется обширная классификация. К примеру, для создания отличного попкорна подойдут только сорта, относящиеся к взрывающейся кукурузе. Не меньше важна география — растение, которое прекрасно растет в Краснодарском крае, не обязательно будет настолько же урожайным на Нижнем Поволжье. Однако в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы постараемся это сделать.

Особенности культуры

Сегодня кукурузу широко используют в кулинарии. Огромное значение она имеет как кормовая культура. Лекарственные препараты на основе кукурузных рылец широко используются в медицине. А ее прочные стебли применяют как строительный материал.

Кукуруза — это однолетний злак. Вышина соломины может составлять четыре метра. Соцветия имеют форму початков. Растение однодомное. Наверху размещается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые размещены на початках, образуют зерновку по окончании опыления. Зерновка очень выносливая и связана с осью початка.

Есть множество различных сортов кукурузы, однако мало кто знает, как правильно подобрать сорт и чем они характеризуются

Растение имеет развитую многоярусную систему корней. Крупные листья достигают десяти сантиметров в ширину, а в длину иногда и одного метра. Для культивации кукурузы нужен теплый климат со стабильно солнечной погодой, когда доминирующей считается температура 20–25°С. При нуле растение может умереть. Зато засуху переносит свободно. Читайте также статью: “Технология выращивания кукурузы”.

Исходя из сорта процесс вегетации кукурузы минует 3–5 месяцев, в течение которых возникает 1–2 початка длиной приблизительно 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке присутствует примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого, либо темно-фиолетового окраса. Зацветает она приблизительно на 60-ый день, молочной спелости может достичь на 70–80 день.

В кукурузных початках присутствуют витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, притом их количество превосходит во много раз содержание этих же элементов в прочих зерновых культурах. Ценность кукурузы — 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем высадки зерен в открытый грунт, либо посредством разведённой рассады.

Подвиды кукурузы

Есть множество видов кукурузы. Остановимся на основных:

  • Пленчатая. Зерно изолированно колосковыми чешуйками. В сельском хозяйстве она не используется.
  • Сахарная. В своем составе имеет огромное содержание сахаридов. Зерна нежные с тонкой оболочкой. Небольшое содержание крахмала ведёт к сморщиванию зерен в процессе сушки. Для изготовления “Бондюэль” используются только сахарные сорта кукурузы.
  • Крахмалистая. Среднерослое растение с рыхлым, выпуклым, гладким зерном. Выспевает поздно. Растится для производства крахмала и спирта.
  • Зубовидная. Зерно гладкое, удлиненное, достаточно большого размера, по бокам одето оболочкой, верхняя и центральная части мучнистые и рыхлые. Часто встречается в персональном хозяйстве. Из семян образуется спирт, крупа, мука, корма для домашних животных. Применяют и в качестве посадочного материала. Можно культивировать на силос.

  • Лопающаяся. Принадлежит к категории самых популярных видов. Из материала производится вкусный попкорн. Зерно схоже с перловкой и рисом, имеет высокий удельный вес, мучнистостью наделен только зародыш.
  • Восковидная. Модификация зубовидного сорта. Располагает двухслойной оболочкой, напоминающей капельку воска. В связи с этим и название сорта. Внутри семя мучнистое с огромным содержанием амилопектина.
  • Кремнистая. Зерна гладкие, кругловатые с роговидной оболочкой. Мучнистость находится лишь в центральной части. Сорт возделывается для производства муки, кукурузных палочек, хлопьев, крупы.

Основные сорта кукурузы

Сорта кукурузы довольно разнообразны, отличаются разной урожайностью и часто разным периодом вегетации.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта идеальны тем, что могут дать нормальный урожай в том числе и в сжатые сроки. Они хорошо выдерживают пересадку и могут выращиваться под прикрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Время от 1‑ого листа до 1‑ого початка 62 — 89 дней.

  • Сорт кукурузы Джубили F1 — среднеранний по времени созревания сорт, сахарной кукурузы, желтого типа. Початки отлично зреют как летом, так и в начале осени. Стволы до 2.5 метров высоты. Початок имеет 23 сантиметра длины и по 18 рядов круглых зерен, с тонкой оболочкой, приятного сладкого привкуса. Высокий и стабильный уровень урожая. Можно варить и замораживать. Растение толерантно к заболеваниям.

  • Сорт кукурузы Лендмарк F1 — гибрид с вегетационным временем в 73–83 дня. Довольно сладкого типа Sh2. Способность к длительному времени хранения после сбора, в противоположность гибридам типа Se. Початок длиной до 21 сантиметра с 12–14 рядами ярко-жёлтых зерновок. Вкус отменный. Стебель сильный до 195 сантиметров, с минимум двумя початками. Пригодный для машинной уборки. Применяется как для переработки, так и для вареных початков. Крепкий ко многим заболеваниям. Урожайность хорошая.
  • Сорт кукурузы Сахарная F1 — гибрид среднераннего срока формирования. Вегетация длиться 75 — 80 дней. Высота растения вплоть до 180 сантиметров. початок средней длины до 20 сантиметров и массой около 225 грамм. Зерно янтарно-золотистого окраса, имеет отменный вкус. Зерна нежные, сладкие. Применяют их для различных кулинарных целей. Гибрид стоек к поражению пузырчатой головней и прочим заболеваниям кукурузы. Урожай до 10 тонн на гектар.

Среднеспелые сорта

Разведение ранних гибридов распространено в областях, где лето не радует большим числом погожих дней и к августу уже кончается. Кукуруза среднего срока созревания превосходно растет в условиях засушливого климата, долгое время обходится без влаги. Продукт не утрачивает вкус даже по окончании термической обработки.

  • Гибрид кукурузы Максалия имеет низкий стебель, на котором находятся изогнутые листья. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе с гектара собирают от пятидесяти до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения продолжается приблизительно 100 дней. Гибрид страдает от появления стеблевых мотыльков, однако устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают заболевания. Максалия принадлежит к сортам кукурузы на зерно.
  • Разводят и через рассаду, и семенами Свитстар F1, вышина стеблей которого превышает два метра. В початках диаметром около 6 сантиметров созревают золотистые зерна замечательного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, удивляет урожайностью.
  • Кукуруза Русалка формируется примерно через три месяца после посева. Сорт не боится заболеваний и засухи, а масса одного початка больше 250 грамм. Зерна золотистого окраса не утрачивают вкус по окончании термической обработки.
  • Невысокий гибрид Фаворит отлично развивается на плодородных черноземах. Уровень урожайности с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг формируется за 11 недель, удивляет двумя десятками рядов в початке. Сочные зерна консервируют и варят.

Поздние сорта кукурузы

Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать скорым появлением урожая, но радуют богатырской стойкостью к различного рода негативным факторам.

  • Поздний сорт сахарного маиса Полярис формируется примерно через 100–105 дней по окончании посева. На 2‑метровых стеблях гибрида формируются массивные золотистые початки с 5 сантиметров диаметра и 23–24 сантиметра длины, достигающие массы в 320 грамм. При хорошем уходе с одного га собирается более двадцати тонн урожая. Кукуруза Полярис стабильна к полеганию и многим болезням. Немалую часть нежный тонкостенных зёрен образует сахар.
  • Башкировец — настоящий великан среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до трех метров в высоту. Под стать растению и початки — до 23 сантиметров длины, 5 сантиметров диаметра и 19 рядов зерновки. Вес одного светло-желтого початка с гладкими крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец очень редко поражается болезнями и отлично подходит для любой обработки.

Сорта кормовой кукурузы

Кормовую кукурузу разводят на корм домашним травоядным животным. Растение должно выделяться массивной зеленью и можно не дожидаться полного формирования початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы являются следующие семена:

  • Гибрид Жемчуг отличается большой урожайностью, среднеранними сроками созревания (82 дня), стабилен ко многим заболеваниям.
  • Семена гибрида кукурузы Адевей разводят на силос и на зерно, подходят для раннего посева. Высота растения 270 сантиметров, початки удлиненные, зерна кремнисто-зубовидные. Гибрид стабилен к полеганию, засухе, заболеваниям.
  • Саратовская сахарная среднерослая разновидность, высота стебля 150 сантиметров, характеризуется ранними сроками созревания. Ценится за живучесть к засухе, холодам, заболеваниям.
  • Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Высота растения 170 сантиметров. Относится к раннеспелым сортам. Слабо поражается грибковыми болезнями.

Сорта для попкорна

Для производства попкорна берется не любой вид кукурузы, а лишь определенные разновидности, так именуемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, большое содержание жиров, белка и крепкая кожура. Благодаря всему этому в течение нагревания зерна практически лопаются.

  • “Эрликон” имеет в устройстве до 13% сахаров, что весьма непривычно для лопающихся видов. По окончании обжарки имеет приятный аромат, довольно нежный, изысканный вкус, который по душе даже гурманам!
  • “Лопай-лопай” — среднего времени созревания. Растение растут до 170 сантиметров, кочаны достигают 21 сантиметра. Устойчив к заболеваниям. Зерна желтые.
  • “Зея” — красная разновидность, особо популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала не так давно, поэтому все еще является редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 сантиметров в высоту, початки среднего размера — 20 сантиметров. Созревает рано только в сухом климатическом поясе.
  • “Вулкан” — один из самых лучших видов для попкорна. Растет до двух метров, кочаны длинные — 22 сантиметра и более. Зерна рисовой формы, лимонные. Устойчив к изменениям климата и заболеваниям.

Сюда же следует причислить: “Пинг-понг”, “Рисовая”, “Карусель”, “Внучкина радость”, “Гостинец”.

Цветовые сорта кукурузы

Помимо широко известной классификации есть и другие разновидности этого злака, отличающиеся не только по форме и свойству зерен, однако и по цвету, а также габаритам початка. В соответствии с этим параметром выделяют.

Красная

Красная кукуруза прозвана так из-за характерного цвета початка. Цвет ей придает небывалое количество антоциана — мощного атиоксиданта, предупреждающего формирование опухолей, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Синяя

Синяя кукуруза приобрела название из-за синего цвета, в который пигментированы зрелые початки. Иногда ее называют лиловым, либо пурпурным маисом из-за переходного тона окраски. Синяя кукуруза содержит большое количество антоцианов, что объясняет ее антиоксидантные и противоопухолевые характеристики.

Распространена синяя кукуруза как правило в Северной Америке, где из нее производят синие чипсы и попкорн, которые пользуются у американцев большой популярностью. Помимо этого, синяя кукуруза широко используется в Мексике для изготовления местного ферментированного спиртного напитка.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Цветная

Цветная кукуруза — это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Особенности выращивания

Выращивают кукурузу лишь на хорошо освещенных, солнечных участках. Для извлечения хороших урожаев с початками высокого качества, земля должна быть плодородной, хорошо подкормленной и немного кислой.

  • Посев семян выпускают при температуре почвы не меньше +10 градусов. Глубина заделки семян в землю составляет 6–8 сантиметров. Для получения более ранней продукции растение разводят через рассаду при этом посев семян выполняют в марте, либо апреле.
  • После появления 3–4 листа растения прореживают, сохраняя между растениями до 0,5–0,7 метра.
  • Требуется окучивание растений во избежание их полегания.
  • Сбор урожая выполняют при достижении початков молочной, либо молочно-восковой спелости.

Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности

Разновидности сортов кукурузы позволяют использовать эту культуру в различных направлениях. Как только не называют это питательное зерновое растение. Кукурузу считают вторым хлебом, королевой полей и злаком с золотыми зернами. Все такие высказывания верны, и эта культура действительно заслуживает внимания.

История

После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

Основные виды

Привычная на первый взгляд культура, оказывается, имеет невероятное разнообразие сортов. Существуют следующие виды кукурузы: крахмалистая, восковидная, лопающаяся, кремнистая, пленчатая, сахарная и зубовидная.

Недавно был выведен декоративный сорт маиса, который нельзя употреблять в пищу. Его достоинство заключается во внешнем виде кустов и початков. Как вариант, такой вид кукурузы может оказаться полезным для декорации дачного участка. Есть сорт кукурузы, который считается бесполезным – это маис пленчатый. Он встречается крайне редко, потому что вообще не применяется в хозяйстве. Початки этого вида выбрасывают слишком много колосовых чешуек.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного – длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Сорта для консервации

На полке каждого магазина в красиво расставленных жестяных банках всегда можно встретить кукурузу. Консервация таких зерен и приготовление из них блюд набирает популярность. Многие ошибочно полагают, что за жестяной банкой скрывается особенный сорт кукурузы – Бондюэль. На самом деле это название торговой марки, так как для производства данного продукта используют различные виды этого растения. Отбирают самые хорошие сорта кукурузы, большинство из которых, относятся к французским гибридам. Подобное ассорти выпускают под марками «Эко» и «Вернет».

Питательные зерна гибридов в основном имеют белый цвет и продолговатую форму. Кукуруза славится отменными вкусовыми качествами. Заготовки-ассорти готовят из сладкой кукурузы. Сорта таких гибридов описываются ниже.

Сладкая

Гибриды отличаются разнообразием и величиной зерен. Они дают щедрые урожаи и устойчивы к заболеваниям, но имеют короткий срок вегетации. В кулинарии их используют из-за большого содержания глюкозы и малого содержания крахмала.

Самые распространенные сорта кукурузы сахарной:

  • Добрыня кусты имеет высокие (170 см). Растение неприхотливо к типу грунта, имеет повышенный иммунитет к ржавчине, мозаике и увяданию. Початки весьма крупные и отличаются ранним созреванием. Зерна обладают повышенной сочностью, очень сладкие.
  • Лакомка 121 – сахарный сорт с высокими показателями урожайности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Период плодоношения короткий. В пищу применяется на стадии молочной зрелости.
  • Ранняя золотая 401 – низкорослая культура с початками средних размеров. От сортов кукурузы, описание которых приводилось выше, отличается более продолжительным сроком вегетации. За весь период своего развития почти не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Спирит Ф1. Данный сорт выращивается рассадным способом, поэтому первые зерновки снимают уже через 30 дней. Кукуруза имеет длинные початки и повышенное содержание сахара.

Вот такие замечательные зерна могут входить в так называемый сорт кукурузы Бондюэль.

Ранняя

  • ДжубилиF1 – среднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна – крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки – длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
  • ТрофиF1 – кукуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина – около 22 см. Срок созревания – 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
  • ЛендмаркF12.Кусты – высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.

Лопающаяся

Часто посещение театров и других мест отдыха сопровождается возлюбленным попкорном детей и взрослых. И такое лакомство настолько разнообразно, что каждый посетитель может выбрать на свой вкус. Виновницей такого приятного времяпровождения выступает лопающаяся кукуруза. От других видов маиса она отличается формой зерен.

Они похожи на рис или перловую крупу. Вот несколько видов таких культур:

  • Вулкан. О том, что сорт является самым подходящим сырьем для приготовления воздушной кукурузы, свидетельствует его название. Кусты этого растения способны на большую отдачу. Они достигают 2 м в высоту и имеют длинные початки (22 см). Особенность сорта в том, что он отлично приспосабливается к климатическим условиям и устойчив к бактериальным поражениям. Зерна – желтого цвета, подобны рисовым.
  • Зея относится к ранним сортам кукурузы. Кусты – средней высоты с зерновками около 20 см. Имеет окраску, приближенную к черному цвету. Но она может изменяться в зависимости от погоды. Если в летний период выпадает мало осадков, то кукуруза приобретает более темный цвет.
  • Лопай-лопай – невысокая культура с початками среднего размера. Растение обладает хорошим иммунитетом. По своим свойствам не уступает другим видам, из которых делают попкорн. Зерно кукурузы сорта Лопай-лопай имеет желтый цвет.

Несколько советов по выращиванию

Возможно, после ознакомительной информации о сортах кукурузы любителям-огородникам захочется посадить культуру на своем участке. Хотя растение считается полевым, зачастую его выращивают на огороде. Прежде всего следует помнить, что маис является теплолюбивой культурой. Для нормального прорастания семян температура должна быть не ниже + 10 о С, а самая оптимальная должна составлять + 22 о С. Во многом это зависит и от выбора сорта.

Хорошо, когда на момент формирования початков на улице стоит теплая погода. При похолодании они не будут хорошо развиваться, и огородник понесет существенное снижение в урожае. Во время цветения можно проводить вспомогательное опыление. Делается это путем встряхивания цветущей метелки растения. Такой прием способствует лучшей зернистости. На протяжении всего периода цветения, который длится 10 дней, такие действия осуществляют 2-3 раза.

Посадка кукурузы

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами – 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен – верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

Выращивание гибридных сортов

Элитные виды маиса вбирают в себя лучшие характеристики самых устойчивых и ценных видов. Благодаря селекционным достижениям по всему миру насчитывается около 250 видов сортов кукурузы. Некоторые из них можно выращивать на дачных участках, и каждый любитель земледелия может выбрать понравившийся ему вид.

В нашей стране растение взращивают непривычным для него методом – рассадным. Зерно сортов кукурузы гибридной высеивают в ящики, как и другие овощные культуры, выращиваемые рассадным способом. После пересадки в грунт кукурузу нужно поливать и проводить орошение листьев.

Заключение

Любознательных огородников, скорее всего, заинтересовали хотя бы некоторые сорта кукурузы. Характеристики, описанные в статье, позволяют выбрать сорт по предназначению и личным предпочтениям. Кукуруза является одним из немногих растений, которые можно настолько широко использовать в разных сферах хозяйства. А если вспомнить о ее полезных свойствах, то этот продукт не имеет цены.

Ссылка на основную публикацию