Крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Rot): описание красного сорта, отзывы огородников, технология выращивания

Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

Крыжовник, который принимается на штамбе даже в Европе, где плодовый кустарник культивировали еще много веков назад, только начал привлекать российских дачников и садоводов. Растение, усыпанное ягодами, смотрится очень интересно, в южных областях прекрасно зимует во дворе, в северных регионах, поместив в контейнер, его заносят в теплицу, ставят в лоджию. Для выращивания на штамбе крыжовника Хинномаки, имеющего несколько разновидностей, используются кустарники, которые обладают высоким ростом.

Общая информация о сорте

Растение, выведенное финскими селекционерами, отличается округлой формой. Крыжовник Хинномаки образует множество тонких побегов, усеянных шипами, но привлекает крупными ягодами, высокой урожайностью. На кустах, растущих в высоту до полутора метров, в начале июля спеет около 7 кг овальных плодов, радующих сладким вкусом и тонким ароматом. Перезревший крыжовник не трескается, но слегка опушенные ягоды осыпаются на землю.

  • органическими кислотами;
  • сахаридами;
  • витаминами;
  • микроэлементами.

Из плодов получаются прекрасные десерты, цукаты, вино, сок. Хинномаки редко поражается сферотекой. Паутинный клещ, медведка, личинки белокрылки особой опасности для сорта не представляют.

Достоинства и недостатки культуры

Крыжовник, созданный в Финляндии, отличается выносливостью, очень быстро растет, не требует особого ухода. К преимуществам сорта Хинномаки относят:

  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • возможность выращивания на штамбе;
  • отличное качество плодов.

На плодородных землях, освещаемых солнечными лучами, кустарник дает богатый урожай. Побеги растения густо покрыты шипами, о которые легко поколоться, обрезая ветки, срывая ягоды. И это, наверное, единственный недостаток кустарника.

Разновидности сорта

Финские селекционеры, которые занимались выведением урожайного крыжовника Хинномаки, не остановились, создав кустарник с плодами одного цвета.

У сорта существует несколько разновидностей, которые отличаются не только окрасом ягод, но и сроком созревания и некоторыми другими характеристиками.

Крыжовник Хинномаки Грин обожает солнце, растет на участке, закрытом от сквозняков, выдерживают морозы до 30 °С. Слабо раскидистые кусты редко достигают в высоту 1,2 м. Побеги покрыты шипами, что усложняет сбор урожая. В июле поспевают овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью насыщенного зеленого цвета. С двухлетних растений, которые нужно подвязывать, срывают до 5 кг плодов. Сорт не поражается милдью, имеет иммунитет к сферотеке.

Один из видов крыжовника Хинномаки — Ред, образует кусты высотой около полутора метра, что отличаются удивительной выносливостью. Растение не страдает от мучнистой росы, на суглинках дает урожай почти 9 кг. Ягоды спеют в средние сроки, некоторые экземпляры весят 7–8 грамм, при созревании приобретают темно-красный оттенок.

Куст Хинномаки Йеллоу не может похвастаться могучими размерами, его высота 70 см. Растение приживается и обильно плодоносит на песках и суглинках, но не терпит заболоченных кислых грунтов. Крыжовник очень красиво цветет, при регулярных обрезках дает высокий урожай сладких и ароматных ягод золотистого окраса.

Еще одна разновидность крыжовника Хинномаки Гелб выдерживает и морозы, и засуху, обладает иммунитетом к некоторым болезням, предпочитает плодородную почву. На побегах компактного кустарника, покрытых шипами, в мае появляются мужские и женские цветки зеленого цвета. Они образуются в пазухах листьев по несколько штук.

Желтые ягоды, созревающие в июле, обладают:

  • слабым опушением;
  • кисло-сладкой мякотью;
  • приятным ароматом.

Сорт нетребователен к влаге, в кислой сырой земле не приживается. На участках, освещаемых солнцем, кустарник развивается быстро.

Выращивание крыжовника Хинномаки

Описание характеристик сорта ягодной культуры, выведенной в Северной Европе, заинтересовало садоводов из регионов, где морозная зима и прохладное лето. Крыжовник Хинномаки хорошо развивается и плодоносит, если для него правильно выбран участок. Кустарник нужно сажать на ровной местности, закрытой от ветра. Нельзя размещать растение вблизи деревьев.

При недостатке света крыжовник утрачивает иммунитет к грибковой инфекции и поражается сферотекой.

Подготовка места для посадки

Сорт Хинномаки лучше приживается осенью. Молодые растения успевают окрепнуть до морозов, а весной начинают активно развиваться. Недели за 2 до посадки участок перекапывают, равняют, удаляют сорняки с помощью гербицидов, разбрасывают органику или минеральные удобрения, делают лунки. Лучшими предшественниками для кустарника служат сидераты в виде ржи, горчицы.

Почва для крыжовника

Сорт Хинномаки нельзя сажать в болотистой местности, где вода подходит к поверхности. Некомфортно растению на подзолистых и тяжелых грунтах. Лучше всего для крыжовника подходят суглинки и черноземы.

Схема посадки

Лунки, которые выкапывают с осени, должны иметь глубину и диаметр около полуметра. Саженцы размещают через каждые 1,5 м, между рядами оставляют 2,5. Яму заполняют на 2/3 грунтом, который готовят, соединив:

  • ведро навоза;
  • стакан суперфосфата;
  • 50 г извести и сернокислого калия;
  • 300 г золы.

На дне лунки из плодородной земли делают холмик. На него помещают саженец, заглубляя корневую шейку на 6 или 7 см. Почву вокруг крыжовника притаптывают, выливают в бороздку половину ведра воды и прикрывают перегноем. Побеги укорачивают, что позволяет усилить ветвистость.

Как ухаживать за культурой

Сорт Хинномаки довольно неприхотлив в уходе. Вырастить такой крыжовник несложно даже дачникам, которые не имеют никакого опыта в садоводстве. Чтобы растение радовало ягодами, нужно:

  1. Вовремя формировать кусты.
  2. Вносить удобрения.
  3. Проводить профилактику болезней.

Кустарник плодоносит длительное время. Сорт дает стабильный урожай, но в регионах, где морозы превышают 30 °С, растение рекомендуют утеплять на зиму.

Полив

Крыжовник нормально выдерживает засуху, но когда она продолжается долго, кустарнику требуется орошение. Однако нельзя допускать избытка влаги в земле, поскольку это чревато загниванием корней. Поливают растение, когда закладывается завязь, спеют плоды и осенью при подготовке к зиме. Крыжовник не рекомендуют орошать шлангом, лучше выкапывать ложбинку и в нее подавать воду.

Удобрения

Если при посадке лунки заполнялись перегноем и минеральными комплексами, крыжовник можно подкармливать лишь через год. Сорт нуждается в большом количестве калия. Осенью под куст советуют вносить:

  • компост — половину ведра;
  • суперфосфат — 2 ложки;
  • древесную золу — 0,5 стакана.

Во время цветения, в период роста плодов используют органику. Каждый год кустарник удобряют аммиачной селитрой. После поливов, дождей и подкормки почву под растением разрыхляют, поскольку земля берется коркой и не пропускает воздух к корням.

Формировка

Одним из условий, необходимых для получения урожая крупных ягод, служит регулярная и правильная обрезка крыжовника. Весной, пока не раскрылись почки, или осенью за 1,5– 2 месяца до наступления морозов ветки возрастом 5–6 лет, что слабо плодоносят, укорачивают до пеньков или удаляют полностью.

Каждый год из новых прикорневых приростов оставляют до 5 побегов, которые располагаются равномерно, все другие вырезают. От больных и поврежденных стеблей крыжовника обязательно избавляются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Хинномаки обладает иммунитетом к разным видам мучнистой росы. При неблагоприятных погодных условиях, отсутствии ухода активизируются грибки, которые вызывают:

  • антракноз;
  • белую пятнистость;
  • серую гниль;
  • бокальчатую ржавчину.

Страдает крыжовник от мозаики. Возбудителем болезни служит вирус, который переносится тлей, а также при прививке отростка от инфицированного куста.

Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов, ранней весной растения и землю вокруг них опрыскивают препаратом «Нитрафен» или обрабатывают медным купоросом.

Осенью сгребают листья и сжигают вместе с сухими ветками. С антракнозом и белой пятнистостью справляются, используя бордоскую жидкость, «Купрозан», коллоидную серу.

Для борьбы с ржавчиной крыжовник трижды обрабатывают фунгицидами. Кусты, зараженные мозаикой, выкапывают и сразу уничтожают. Избежать инфицирования вирусом помогают мероприятия в виде приобретения крепких и здоровых саженцев, обработка крыжовника инсектицидами, уничтожающими насекомых.

Привлекает кустарник паутинных клещей, огневку, пилильщика, поражается смородиновой галлицей и стеклянницей, нападает на молодые побеги тля. Чтобы не бороться с паразитами, применяя химические препараты, крыжовник поливают кипятком, затем сгребают и сжигают листья. Землю под кустами накрывают рубероидом, который не снимают, пока растения не отцветут. В период образования бутонов кусты обрабатывают карбофосом, что защищает от тли и галлиц. Почковых клещей уничтожают, опрыскивая побеги коллоидной серой.

Методы размножения

Крыжовник Хинномаки разводят черенками, делением куста. Для создания нового сорта используют семена. Чтобы развести растение отводками, до распускания почек выбирают 3 или 4 прикорневых побега, обрезают верхушки, с двух сторон куста выкапывают борозды глубиной 20 см. В них укладывают ветки. Отводки прикрепляют шпильками, когда прорастут почки, присыпают землей, Образовавшие молодые побеги длиной в 15 сантиметров окучивают грунтом.

Кусты для размножения разделяют на части вместе с корнями в октябре или ранней весной и рассаживают на участке.

Уборка и хранение крыжовника

Ягоды колючего кустарника вместе с хвостиками садоводы срывают голыми руками или надевая длинные рукавицы, замшевые перчатки. Работу выполняют лишь в сухой день, чтобы не было росы. Плоды крыжовника рассыпают тонким слоем, но лежат они не более 10 дней. При 0 °С ягоды не портятся 2 месяца, на маленьком морозе хранятся до 12 недель в закрытой посуде.

Крыжовник Хиннонмаки Ред: характеристика сорта, особенности выращивания и размножения

Крыжовник можно встретить почти на каждом садовом участке. Любовь садоводов он завоевал благодаря способности приспосабливаться к разным условиям и давать при этом превосходный урожай. Сегодня насчитывается около 1500 сортов этого растения, включая созревающие в разные сроки и штамбовые разновидности, но не каждый из них обладает таким количеством достоинств, как крыжовник Хиннонмаки Ред.

История селекции

Культивация крыжовника имеет очень долгую историю. Растение выращивают более 2 тыс. лет, выводя новые сорта. За это время оно покоряло мир и приходило в полный упадок. Одно из печальных событий — поражение массовых плантаций американской мучнистой росой в начале ХХ века, в результате чего крыжовник утратил свою популярность. На её восстановление ушли десятилетия, и теперь культура снова интересует селекционеров благодаря не только отменным вкусовым, но и полезным свойствам.

Потрясающий сорт Хиннонмаки Ред выведен финскими селекционерами. Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям. Растение легко адаптируется как к морозам, так и к засушливой погоде, одаривая стабильным богатым урожаем.

Характеристика, описание

Крыжовник Хиннонмаки Ред представлен быстрорастущим кустарником, средней разветвлённости, высотой в 1,8 метра. Обладает прямыми побегами с тускло-зелёными листами и острыми шипами. Куст самоплодный, опыляется собственной пыльцой, отменный медонос.

Ягоды достигают веса в 7–7,5 г, в спелом состоянии имеют тёмно-красный окрас с полосками. Во вкусе великолепно сочетаются сладкая мякоть с лёгкой кислинкой кожицы, поэтому плоды не кажутся приторными.

В период плодоношения куст покрывается крупными плодами. Они достаточно плотные, хорошо сохраняются, пригодны к транспортировке. Крыжовник может подвергаться механизированной уборке.

Плоды крыжовника очень полезны. Их употребляют при повышенном давлении, кровоточивости дёсен, малокровии, воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Помимо этого, ягоды гипоаллергенны, низкокалорийны, прекрасно тонизируют и улучшают обменные процессы в организме.

Видео: Крыжовник Хиннонмаки Ред

Плюсы и минусы

  • Исходя из описания растения, можно выделить массу его достоинств, среди которых:
  • быстрый рост и отменное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • отменный вкус и аромат плодов;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • стойкость к засухе и морозам.

Главным недостатком плодовых кустарников выступают множественные шипы на стеблях, что усложняет сбор урожая. Справиться с этой проблемой поможет сооружение шпалер и подвязка побегов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты крыжовника Хиннонмаки Ред обладают мощной глубокой корневой системой. Благодаря этому качеству, растения хорошо переносят высокие температуры, временную засуху (около 1 месяца без полива), а также морозы до -30°С.

Урожайность и плодоношение

Сорт скороплодный, с высокими показателями урожайности. Плодоношение приходится на середину лета и продолжается около месяца. Один куст одаривает своих заботливых владельцев 7-8 кг вкусных сочных плодов.

Посадка

Чтобы крыжовник хорошо прижился, развивался и давал полноценный урожай, нужно начинать с правильной посадки, а именно: выбрать благополучное место, здоровые саженцы и сделать всё вовремя.

Сроки

Лучше всего осуществлять посадку осенью, на позднее середины октября. Так, до наступления морозов, куст успеет прижиться и пустить молодые корешки. Можно высадить саженцы и весной — в конце марта. Более поздние сроки могут привести к тому, что растение не успеет адаптироваться до начала вегетационного периода.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит плодородные рыхлые почвы. Если грунт на вашем участке обладает скромным составом — не беда, его можно заранее подпитать удобрениями. В таком случае лучше готовить площадку для посадки за год, периодически подкармливая почву.

Место должно быть хорошо проветриваемым и достаточно освещённым, так как на затемнённых участках крыжовник будет плохо развиваться и давать мелкие плоды.

Нужно проследить, чтобы подземные грунтовые воды не располагались слишком высоко, глубина до них должна быть не менее 1 метра. За две недели до посадки желательно удобрить посадочные ямы или траншеи. Для одного будущего куста вносят ведро навоза, 300 г золы и 200–250 г минеральных удобрений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Важно отобрать здоровые саженцы без видимых повреждений корней и стеблей. В верхней части куста должно быть как минимум 3-4 побега. Перед посадкой их укорачивают, чтобы высота не превышала 10 см.

Чтобы растение хорошо укоренилось, его можно обработать перед посадкой препаратом «Укоренитель», придерживаясь инструкции. В его составе содержатся вещества, необходимые для быстрого и качественного укоренения — аминокислоты, микроэлементы и фитогормоны. После посадки можно полить растение этим же препаратом.

Схема посадки

Кусты крыжовника довольно мощные и раскидистые, поэтому, формируя ямы, нужно придерживаться следующих правил:

  • глубина — 20–25 см;
  • диаметр — 50 см;
  • расстояние между кустами — 1–1,5 м;
  • расстояние между рядами (если посадка многорядная) — 2 м.

При размещении саженца нужно расправить корневище и проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 5 см. Куст закапывают наполовину, утрамбовывают и поливают (4-5 л). Затем досыпают грунт, делают вокруг куста лунку и ещё раз поливают, расходуя около 5 л воды. Конечный этап — мульчирование торфом или сухой землёй.

Особенности сезонного ухода

Крыжовник Хиннонмаки Ред не относится к «капризным» растениям. Если даже вы вовсе перестанете за ним ухаживать, он всё равно будет давать плоды, однако качество урожая заметно снизится, да и сам куст может пострадать от вредителей и болезней, вследствие чего погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила.

Видео: Уход за крыжовником

Уход за почвой

Крыжовник относится к засухоустойчивым культурам и может произрастать без дополнительных поливов около месяца. Несмотря на это, чтобы получать хороший урожай, поливать растение всё же необходимо. Особенно важно следить за влажностью грунта в первой половине лета, когда формируется вес ягод.

Читайте также:  Кукуруза: калорийность, вред и польза для здоровья, какие витамины и минералы в составе, сколько углеводов, белков и жиров

Крыжовник любит влагу, но не переносит переувлажнение и заболоченность почвы — это влечёт заболевание корневой системы.

Первый капитальный полив проводят через 10–15 дней после посадки, а далее — 2-3 раза в неделю, давая одному кусту около 8 л воды. Лучший способ полива для крыжовника — капельный, при котором происходит меньше испарений, а необходимое количество влаги поступает на глубину корневой системы.

Не менее важно и периодическое рыхление с одновременной прополкой, которое даёт возможность почве насытиться кислородом. Зачастую эту процедуру проводят с внесением удобрений и мульчи.

Кстати, мульчирование участков под кустами поможет сберечь необходимый уровень влажности.

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка крыжовника проводится для того, чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей. Сюда входят такие меры, как своевременное удаление непригодных стеблей (повреждённых, сухих), прополка с рыхлением почвы, а также обработка инсектицидами и фунгицидами.

До набухания почек кусты нужно опрыскивать железным купоросом или инсектицидом «Профилактин». В период набухания — бордоской жидкостью, а во время бутонизации используют препараты «Фитоверм», «Фитоспорин». При подготовке к зиме, после обрезки, кусты обрабатывают медным купоросом.

Подкормки

Если вы капитально покормили крыжовник перед посадкой, первые 2 года можно обойтись без удобрений. В дальнейшем почва будет истощаться и кустарникам потребуется подкормка минеральными и органическими удобрениями. Вносят их весной, летом и осенью. Поскольку в эти периоды растения проходят разные жизненные циклы, состав подкормок будет отличаться:

    Весна. Крыжовнику нужно много сил для роста побегов, развития листвы, набухания почек и цветения. Удобряют его дважды — до распускания почек (март — апрель) и непосредственно перед цветением (май). В эти периоды вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз) и минеральные с преобладанием азота (суперфосфат, калийная селитра, мочевина). В марте рассыпают органику (5-6 кг на 1 куст) и перекапывают грунт. Минеральными составами лучше произвести листовую подкормку: для этого берут по 20 г калийной, аммиачной селитры и суперфосфата, перемешивают и разводят в ведре отстоявшейся воды. Полученным составом опрыскивают крыжовник из расчёта 1–1,5 л на 1 куст. В мае вносят минеральные удобрения, например, такие, как «Аммофос», «Кемира» и пр.

Лето. Подкормки необходимы для полноценного завязывания плодов и их дальнейшего созревания. Их проводят в конце июня. Под каждый куст добавляют навозную жижу. Чтобы её приготовить, в 100 л воды разводят 1 ведро навоза и четверть ведра компоста; смесь накрывают и оставляют на неделю для брожения. Перед проведением подкормки, 1 л жижи разводят в ведре воды и выливают под куст.

Осень. В этот период растение нужно подкормить, чтобы укрепить иммунитет для благополучной зимовки и обеспечить развитие плодовых почек. Под каждый куст добавляют компост или перегной (5-6 кг), смесь из древесной золы (1 л), простого суперфосфата (120 г) и сульфата калия (100 г). После этого грунт перекапывают.

Древесная зола считается самым полезным удобрением, которое даёт растению необходимые соли калия, фосфор, серу, что благотворно влияет на размер и вкус ягод. Лучший материал получают при сжигании плодовых кустарников, фруктовых деревьев и виноградной золы.

Опора

Кусты крыжовника Хиннонмаки Ред разрастаются быстро и густо, поэтому им необходимо сделать опору. В первую очередь это нужно для того, чтобы поддерживать ветви, которые в период плодоношения будут опускаться к земле. С опорой значительно экономится место на участке, растение получает достаточно солнечных лучей и становится ещё более высокоурожайным.

Поддержку для кустов можно сделать несколькими способами. Если растения расположены поодиночно, можно соорудить для каждого из них отдельную опору из деревянных кольев, которые вбивают в землю вокруг куста и перетягивают проволокой. Верхняя перемычка должна располагаться на высоте 1–1,2 м над землёй. Некоторые садоводы покупают готовые устойчивые конструкции из металла или пластика в отделах садоводства.

Если кусты крыжовника растут в один ряд — лучше организовать для них шпалерную опору. Делается она очень просто — по краям ряда вбиваются колья, между которыми натягивается прочная проволока в три полосы. Нижняя полоса должна быть над землёй на уровне полуметра, средняя — около 80 см, а верхняя — на высоте 1,2-1,3 м. Растущие побеги крыжовника подвязывают к натянутой проволоке так, чтобы между ними оставались промежутки. Поскольку кусты крыжовника Хиннонмаки Ред отличаются большим количеством острых шипов, распределение ветвей на шпалере облегчит сбор урожая.

Видео: Как сделать опору для кустарника

Обрезка

Сорт отзывчиво относится к стрижке, которая ему не только полезна с эстетической точки зрения, но и необходима для благоприятного развития, образования новых плодоносных побегов. Обрезка крыжовника Хиннонмаки Ред проводится дважды в год — весной и осенью. Кроме этих основных процедур, необходимо на протяжении всего сезона тщательно осматривать кусты, удалять сухие, повреждённые и заражённые инфекцией стебли.

Весеннюю обрезку проводят в ранние сроки, пока у культуры не началось сокодвижение — в противном случае, стрижка причинит растению урон. В этот период нужно избавить культуру от повреждённых, плохо переживших зиму стеблей, а также подрезать ослабленные побеги на 10–15 см, формируя крону.

Осенью, после сбора урожая, крыжовник готовят к зиме — обрезают побеги старше 6-летнего возраста, так как плодоносят они уже слабо. На кусте должно оставаться не более 15 сильных здоровых стеблей. Обрезку производят острым секатором. Также устраняют корневые побеги у самого основания, после чего все обрезки собирают и сжигают. Не рекомендуется оставлять срезанные ветки и опавшие листья на территории кустарника, так как они станут приемлемой средой для обитания вредителей и развития инфекций.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник — удивительная ягода, которую можно собирать в два этапа. Первый — сбор не дозревшего урожая. Ягоды ещё не обладают сладким сочным вкусом, имеют зелёно-жёлтый цвет со слегка розовым оттенком, однако пригодны для изготовления вкуснейшего варенья и джемов. Плоды могут храниться около полутора недель, а в прохладном месте, при температуре 0°С — до полутора месяцев.

Второй раз урожай собирают, когда ягоды созреют, нальются ярко-красным цветом, станут сочными и сахаристыми. Поскольку мякоть таких плодов более мягкая, хранятся они меньше — 3-4 дня. Урожай можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовый кулёк. Сначала ягоды помещают в холодильник, чтобы они хорошо остыли, а затем перекладывают в морозильную камеру, где они могут сберегаться до 4 месяцев.

Чтобы созревшие ягоды не помялись, особенно если предстоит их транспортировка, урожай нужно собирать в неглубокую широкую ёмкость — пластмассовые ящики с отверстиями, плетёные лукошки, вместимостью 2–2,5 л.

Подготовка к зиме

Подготовка растения к зиме включает в себя несколько важных процедур. Первое, что нужно сделать — обрезать кусты, прополоть и прорыхлить грунт. После этих процедур территорию участка нужно тщательно убрать от обрезков и опавшей листвы.

Чтобы обезопасить растения на время зимовки от разных вредителей, их опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%-ным). Теперь кусты нужно обильно полить (3 ведра на 1 куст) и мульчировать, используя торф или перегной. Крыжовник Хиннонмаки Ред относится к морозоустойчивым сортам, поэтому можно обойтись без дополнительного укрытия кустов — достаточно мульчировать почву, а в зимний период присыпать их снегом.

Способы размножения

Для размножения кустарника садоводы используют два основных способа — с помощью черенков или отводков. Чтобы увеличить количество культуры черенками, под конец лета срезают кончики побегов таким образом, чтобы на них оставалось по 7–9 почек.

Первое время черенки должны развиваться в тепличных условиях, где будет царить повышенная влажность и высокая температура до +28…+30°С. Пересадка саженцев на постоянное место производится весной.

При размножении отводками, нужно выбрать несколько наиболее сильных боковых стеблей. Ранней весной возле куста выкапывают траншеи глубиной до 10 см, укладывают в них отводки и фиксируют. Когда из почек появится молодая поросль, траншеи аккуратно присыпают грунтом. На всём протяжении роста необходимо хорошо поливать растения. К осени укоренившиеся отводки можно отделять от материнского куста и пересаживать.

Болезни и вредители

Одно из достоинств крыжовника сорта Хиннонмаки Ред — стойкий иммунитет к заболеваниям, но, несмотря на это, риски всё же есть. Чаще всего растения страдают от несоблюдения правил ухода, повышенной влажности и загущенности. Болезни переносят и различные насекомые, а вредителей у крыжовника немало — это клещи, огнёвки, тля, листовёртки и многие другие. Борются с ними при помощи опрыскивания инсектицидами, такими как «Конфидор», «Актара» и пр.

Нельзя опрыскивать крыжовник химикатами позднее, чем за месяц до сбора урожая, а препаратами биологического происхождения — меньше, чем за 15 дней.

Из болезней крыжовнику могут угрожать пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, антракноз и другие грибковые, бактериальные заболевания. На ранних стадиях растения можно вылечить, используя фунгициды «Карбофос», «Топаз». Самым тяжёлым недугом признан корневой рак, в результате которого на корневище появляются наросты и растение со временем гибнет. Болезнь не лечится — поражённую культуру необходимо выкорчевать и сжечь.

Итак, крыжовник Хиннонмаки Ред — превосходный сорт, который при должном уходе будет ежегодно давать отменный урожай. Ягоды можно употреблять свежими или варить из них вкуснейшие заготовки на зиму. При этом забота о посадках не отнимет много времени и сил.

Крыжовник Хинномаки

Сорт Хинномаки был выведен учёными, проживающими в Финляндии. От других сортов он отличается своей формой, она более округлая. Сорт обладает очень вкусными и большими ягодами, высоким урожаем, а также шипами, которые находятся на побегах.

Описание сорта крыжовника Хинномаки

Куст этого сорта достигает в высоту до 2 метров. Урожайность настолько высока, что уже в середине лета, а точнее в первой половине июля, созревает около 10 килограмм ягод. Ягоды имеют приятный запах и сладкий вкус.

Хинномаки склонен к осыпанию, но при этом его внешняя оболочка не травмируется и не трескается. В данном сорте много органических кислот, сахаридов, витаминов и других микроэлементов. Также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Ягоды можно применять в кулинарии, а также в создании вина или сока.

Сорт Хинномаки, крыжовник. Плюсы и минусы

У сорта Хинномаки много плюсов:

  1. Высокая выносливость.
  2. Быстрое развитие и рост.
  3. Высокая устойчивость к заморозкам.
  4. Вкусные и качественные плоды.
  5. Требуется минимальный уход.
  6. Устойчивость ко многим вредителям.

Минусы: наличие на побегах шипов. Ими можно пораниться, если не заменить.

Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности

Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:

1. Грин Хинномаки

Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.

Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.

2. Рот Хинномаки

Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.

3. Йеллоу Хинномаки

Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.

4. Хинномаки Гелб

Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.

Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.

Выращивание сорта Хинномаки

Куст хорошо растёт в разных климатических условиях. Но для его хорошего развития необходимо выбрать правильный участок. Участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, находиться в сухом и ровном месте, где нет сильного ветра и сквозняка.

Сажать надо вдалеке от высоких деревьев, так чтобы ничто не загораживало солнце.

Солнце является важным фактором, без которого растение погибнет и не сможет развиваться.

Подготовка участка

Сажать этот сорт надо в осенний период, так как именно тогда кустарник хорошо уживается. Куст успевает стать более крепким, чтобы перенести заморозки. В весенний период рост и развитие начинают увеличиваться. За 15 дней до посадки участок должен быть хорошенько подготовлен.

Для этого его тщательно вскапывают, выравнивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Сорняки и другой мусор должен быть убран.

Лучше всего, если бы на месте посадки крыжовника раньше росла горчица. Так как оставшиеся после неё компоненты помогают лучшему развитию крыжовника.

Земля

Сорт очень плохо переносит болотистую местность. Он не любит много влаги. Тяжёлая земля также будет плохо сказываться на развитии. Чернозём или суглинка будут идеальным вариантом.

Инструкция по посадке сорта

Для начала надо выкопать лунки, это делается ещё осенью. Глубина и ширина должна быть около 50 сантиметров. Растения сажают на расстоянии 150-170 сантиметров друг от друга. Так они будут не отнимать питательные вещества друг у друга.

Половину лунки надо заполнить грунтом, которым будет смешан со специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится 2 кг навоза, 55 грамм калия и извести, 400 грамм золы.

На дне ямки должен образоваться небольшой холм, именно в него сажают растение. После почву надо притоптать и вылить 1-2 литра воды, которая будет смешена с перегноем.

Уход за сортом Хинномаки

Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:

  1. Внесение удобрений.
  2. Правильное и своевременное формирование кустов.
  3. Проведение профилактики от заболеваний.
  4. Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.

Полив

Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.

Читайте также:  Кукуруза фуражная: что это такое, чем она ценна, как выращивается и где применяется, чем отличается от пищевой

Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.

Подкормка

Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.

Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.

Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.

Обрезка

Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.

Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.

Борьба с заболеваниями

У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.

Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.

Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.

Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.

Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.

Размножение

Размножение крыжовника может происходить двумя способами, либо черенком, либо делением. Если вы хотите вырастить новый сорт, то для этого пользуются семенами.

Хранение

Ягоды рекомендуют срезать чистыми руками без перчаток. Сбор урожая должен осуществляться в хорошую погоду. Роса не должна присутствовать. После сбора ягоды надо выложить тоненькими слоями, они должны стоять не более 7 дней.

Если температура будет около 1-2 градусов, то ягоды могут храниться около 50 дней. При большем морозе их срок хранения увеличивается до 90 дней. При этом посуда, в которой хранятся ягоды, должна быть закрыта.

Аристократ

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо блестящий, кожистый, выпуклый. Основание листа прямое или клиновидное.

Ягоды среднего размера (массой 3,6 – 4,2 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Кожица средней плотности со слабым жилкованием, жилки светлее основной окраски (рис. 1). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.

Недостатки: нестабильная по годам масса ягод.

Инвикта

(Invicta)

Получен в Англии. Сорт среднераннего или среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными шиповатыми побегами. Лист средний или мелкий, светло-зеленый.

Ягоды крупные (массой до 6,0 – 8,0 г), овальные, не всегда одномерные, желто-зеленые, с плотной кожицей (рис. 2). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,3 балла). Назначение универсальное, плоды подходят как для переработки на соки и джемы, так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.

Основные достоинства: устойчивость к внешним факторам окружающей среды, крупноплодность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: шиповатость побегов.

Казачок

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.

Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.

Колобок

Получен во ВСТИСП. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые. Шипы одинарные, короткие, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый, вогнутый.

Ягоды средние и крупные (массой 3,0 — 4,5 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом и среднеплотной кожицей (рис. 4). Вкус кисло-сладкий, «столовый». Назначение — универсальное.

Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: скороплодность, слабая шиповатость и высокая укореняемость побегов.

Недостатки: загущенность куста, неустойчивость к длительной засухе и зимним оттепелям с последующими морозами.

Краснославянский

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы одно-, двух- и трехраздельные, среднего размера, прямые, чуть отогнуты вниз или направлены перпендикулярно к побегу и расположены по всей его длине. Лист средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.

Ягоды среднекрупные (массой от 3,7 до 5,0 г), округлые и округло-овальные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым опушением (рис. 5). Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Назначение – универсальное, но преимущественно используется для потребления в свежем виде.

Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Средняя урожайность 2,7 – 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки: шиповатость побегов, в отдельные годы — опасность подмерзания и поражения американской мучнистой росой.

Красный крупный

Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания.

Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1 — 3-раздельные, направлены под углом вниз. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками. Лист крупный, темно-зеленый, опушенный с нижней стороны. Основание его прямое или со слабой выемкой.

Ягоды средней величины (массой 3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, покрыты восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. Назначение – универсальное.

Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 3,1 кг/ куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, возможность поражения антракнозом и септориозом.

Малахит

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2 -3 -раздельные, средней длины и толщины, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, вогнутый. Основание листа прямое, редко — с мелкой выемкой.

Ягоды крупные (массой 4,5 — 6,0 г), округлые, ярко-зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная, с выраженным жилкованием (рис. 6). Вкус кисло-сладкий (3,7 балла). Назначение – универсальное, но в большей степени техническое.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,8 – 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, сферотекоустойчивость, высокая зимостойкость и продуктивность.

Недостатки: раскидистость куста, средние вкусовые качества ягод.

Мукуринес

(Mucurines)

Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.

Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.

Пригоден как для закладки промышленных плантаций, так и для любительского садоводства.

Неслуховский

Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.

Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.

Недостатки: сильная шиповатость побегов.

Роланда

(Rolonda)

Получен в Германии. Сорт позднего срока созревания.

Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Ягоды среднекрупные или крупные (массой 4,0 – 5,0 г), овальной или грушевидной формы, темно-красные, слегка опушенные (рис. 9). Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Урожайность высокая, стабильная. Назначение – универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и промпереработки.

Основные достоинства: крупноплодность, высокая устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, склонность к растрескиванию плодов при обильных дождях.

Русский

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены преимущественно в нижней его части. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, кожистый, вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 3,4 – 4,5 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом (рис. 10). Кожица средней толщины, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 — 4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность — 2,3 — 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, товарные качестваягод.

Недостатки: раскидистость куста в молодом возрасте.

Салют

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, при нагрузке урожаем — раскидистый. Растущие побеги средней толщины, арковидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одно- и двухраздельные, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний величины и плотности, темно-зеленый, блестящий, вогнутый.

Ягоды среднего размера и выше (массой 3,8 — 4,3 г), овальной формы, вишнево-красного цвета, без опушения (рис. 11). Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, «столовый» (4,3 – 4,5 балла). Назначение – универсальное.

Сорт среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая – от 3,0 до 5,5 кг/куст.

Основные достоинства: привлекательный внешний вид ягод, высокая продуктивность.

Недостатки: подмерзание в суровые зимы.

Серенада

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы редкие, одинарные, короткие и средние, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Лист крупный, зеленый, матовый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 4,0 — 6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом (рис. 12). Кожица средней толщины, плотная. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 – 4,3 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,6 кг/куст.

Основные достоинства: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: в отдельные годы возможность поражения побегов американской мучнистой росой.

Финик

Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой, с низкой побеговосстановительной способностью. Побеги толстые, изогнутые, дуговидные, среднешиповатые. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие, направлены вниз по отношению к побегу. Лист крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой.

Ягоды крупные и очень крупные (массой 5,0– 6,0 г и выше), округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки, темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная), без опушения (рис. 13). Кожица плотная, мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Назначение – универсальное, но преимущественно используется на переработку.

Сорт зимостойкий, неустойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 4,0 — 4,5 кг/куст. Отзывчив на удобрения и высокий уровень агротехники.

Основные достоинства: крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, высокая урожайность, умеренная шиповатость побегов.

Недостатки: неустойчивость к американской мучнистой росе, средняя зимостойкость, раскидистость куста.

Черномор

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, выпуклый. Основание листа прямое или с мелкой выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 2,9 — 3,3 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожица прочная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла).

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 4,0 кг/куст.

Читайте также:  Узнаем, содержит ли кукуруза глютен: что это такое, чем он вреден и можно ли есть кукурузу или кукурузную муку на безглютеновой диете

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, пониженная шиповатость побегов, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность для механизированной уборки урожая.

Недостатки: невысокая масса ягод.

Хиннонмаки желтый

(Hinnonmaki Yellow)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.

Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.

Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.

Хиннонмаки красный

(Hinnonmaki Red)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст хорошо развитый, густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые, шиповатые. Листья тускло-зеленые, опушенные, с тупозубчатым краем.

Ягоды среднекрупные (массой до 4 г), овальные, темно-красные, неопушенные (рис. 16). Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая.

Основные достоинства: созревшие плоды не растрескиваются в дождливую погоду, пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостатки: склонен к осыпанию.

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник бывает многих видов. Есть сорта без шипов и с шипами, ранние и поздние, разных цветов и даже вкусов. Некоторые разновидности отличаются сладким вкусом, другие с кислинкой. Ягоды также растут большими и мелкими – в общем, есть из чего выбрать. Лучшие сорта крыжовника с описанием и фото будут описаны в статье.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям. Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста.

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Какие сорта крупноплодные?

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

Крупноплодные сорта крыжовника

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.

К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

Крыжовник Хиннонмаки красный

Крыжовник со слабой шиповатостью побегов.

Агротехника для всех видов крыжовника практически одинаковая.

Выбор места. Крыжовник — растение средней полосы. Поэтому он очень неприхотлив, растёт на всех видах почв, нормально переносит слабокислые. Тяжёлые глинистые нуждаются в песковании, кислые — в раскислении.

Растение не боится холодных ветров и не нуждаются в зимнем укрытии приствольных кругов. Единственное условие — он любит солнце. Поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещённом участке. В тени он будет плохо плодоносить и наверняка заболеет мучнистой росой от недостатка освещения.

При хорошем уходе (регулярном удобрении, омолаживающей обрезке) крыжовник может расти на одном месте до 70-ти лет. При этом он будет регулярно давать хорошие урожаи крупных вкусных ягод.

Если уровень грунтовых вод на месте посадки расположен ближе 1,5 м от поверхности земли, необходимо рядом с посадками выкопать дренажные канавы с выводом в общий отводной коллектор.

Подготовка к посадке. Крыжовник лучше всего сажать осенью — с начала сентября до середины октября, чтобы он успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Можно сажать и ранней весной, но здесь надо учитывать, что почки у этой культуры распускаются уже в конце апреля. Поэтому в северных регионах весенняя посадка нежелательна.

С уже распустившимися листочками можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Они приживутся даже в начале цветения.

У крыжовника корневая система расположена на глубине 40 см, поэтому посадочные ямы диаметром 40 см копают на эту же глубину. Нижний слой грунта на глинах откладывают в сторону или выносят за пределы участка. В верхний плодородный добавляют 1/3 часть песка и 1/3 часть перепревшего навоза или компоста и заполняют этим грунтом посадочные ямы. В каждую добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и ещё два — сернокислого калия. При посадке растение заглубляют на 7—9 см ниже уровня почвы в горшке при ЗКС (так же, как и смородину). Это способствует быстрому и мощному росту новых ветвей из проснувшихся почек, находящихся под землёй в нижней части ветвей.

Кусты сажают на расстоянии 1,5 (низкорослые) — 2,5 (высокорослые) метра друг от друга.

Удобрения. Под плодоносящие кусты крыжовника рекомендуется каждый год весной вносить мочевину (20—30 г на 1 кв.м). При хорошем росте органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить один раз в два года осенью из расчёта на 1 кв.м: 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Один раз в три года вносят 2 литровые банки древесной золы.

Полив. Крыжовник — культура влаголюбивая. При недостатке воды уменьшается длина однолетних приростов, а ягоды становятся мелкими и теряют привлекательный вкус и аромат. Поэтому не пренебрегайте поливами, особенно в период роста побегов и формирования плодов. Поливать нужно 1— 2 раза в неделю и обильно (не меньше трёх леек под один куст). Поливы малыми объёмами воды (меньше лейки) принесут больше вреда, так как не смогут промочить всю корневую систему.

Обрезка. Начиная с 8-го года, кусты регулярно прореживают. Взрослый куст крыжовника в зависимости от вида и сорта должен иметь от 20-ти до 30-ти ветвей. При формировке оставляют по 3—4 ветви каждого возраста от 1 до 8 лет. В первую очередь вырезают все старые, засохшие или недоразвитые ветви. Обрезку проводят каждый год или ранней весной, или осенью после окончания плодоношения. Срезы сразу же замазывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

Ветви вырезают у основания. Ни в коем случае нельзя просто укорачивать их. Это приведёт к потере урожая и загущению куста.

Для того, чтобы ветви крыжовника под тяжестью ягод не ложились на землю, вокруг куста устанавливают четырёхугольную рамку из реек, прибитых на высоте 35—40 см.

Болезни и вредители. Самая опасная болезнь — американская мучнистая роса. Она поражает растения при недостатке питания, загущении кустов и затенении. В качестве профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания 3%-ной бордоской жидкостью. Первое — в середине апреля (по зелёному конусу), второе — в конце августа — начале сентября. Такая профилактическая обработка поможет и от двух других распространённых болезней крыжовника — антракноза и септориоза.

Из вредителей наиболее часто на крыжовник «нападают» крыжовниковый пилильщик, паутинный клещ, крыжовниковая огнёвка и крыжовниковая побеговая тля.

Для профилактики от нашествия насекомых-вредителей весной после распускания листьев, кусты обрабатывают раствором экологически-чистого препарата «Фитоверм». Повторную обработку делают в августе после сбора урожая. В случае тяжёлого поражения применяют химический препарат «Фуфанон», созданный на основании действующего вещества карбофос (в гораздо меньшей концентрации, разрешённой для применения на приусадебных участках).

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Ссылка на основную публикацию