Кормовая кукуруза: сорта овоща для корма скота, области применения, регионы и особенности выращивания

Фуражная кукуруза (кормовая)

Питательная и полезная кукуруза бывает разных видов. Для кормления сельскохозяйственной живости используется фуражная кукуруза (кормовая). Она также применяется в производстве комбикорма и для других целей. Из этой статьи можно узнать, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, какие сорта фуражного вида существуют и в чем их особенности.

Что такое кукуруза фуражная

Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям. Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах +14…+27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются. Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.

Фото спелой фуражной кукурузы на поле

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами. Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес. Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.

Отличия фуражной и пищевой кукурузы

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта. Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  1. Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  2. Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  3. Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  4. Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Сорта кормовой кукурузы

Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.

  • «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
  • «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
  • «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных

  • «Виола» – ранний сорт кормовой кукурузы. Початки можно собирать через 70 суток после появления ростков. Зерна довольно вкусные, в молочной спелости могут иметь выраженную сладость, если правильно их сварить. Иммунитет сильный. Кочаны вырастают до 16-20 см, массой до 330 г. Зернышки имеют светло-желтый, лимонный цвет. Урожайность с гектара до 14 тонн.
  • «Кубанский раннеспелый» – еще один ранний сорт фуражной кукурузы. Созревание приходится на 82-89 сутки после появления росточков. Эта фуражная кукуруза растет до 1-1,5 метров. Кочаны толстые, до 30 см. Может расти в неблагоприятных условиях, и практически никогда не болеет.
  • «Саратовская сахарная» кукуруза растет до 210 см, хотя бывает и ниже. Вес початков – 150-190 г. Зернышки темно-желтые, могут быть и оранжевыми. Сорт устойчив к заболеваниям, похолоданиям, засухе. Отличается хорошим вкусом. В период молочной спелости початки можно употреблять в еду.

Применение фуражной кукурузы

Людям тоже можно кушать фуражную кукурузу, только варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились

В первую очередь фуражная кукуруза используется для кормления домашних животных. Ее можно закупать в чистом виде, в мешках и добавлять в рацион животных и птиц или же использовать в переработанном виде – комбикорм.

Курам скармливается до 20% кукурузы от общей массы корма. Повышение дозировки может привести к снижению яйценоскости. В рационе всех остальных видов домашних птиц она может составлять до 40%. Если давать кукурузы больше, у них будет развиваться не столько мышечная масса, сколько жир. Свиней, коров и некоторых других животных также можно кормить кукурузой, но в меру, иначе появляется ожирение, а мясо приобретает водянистый вкус.

Также фуражная кукуруза может применяться для изготовления муки, крупы крахмала, масла, патоки, клея. Часто зерна кукурузы используются в производстве пива, этанола. Вискоза, линолеум, изоляционная пленка, бумага производятся из стеблей, листьев и початков кукурузы. Этот продукт популярен в медицине, косметологии.

Фуражная кукуруза – ценный продукт. Ее выращивают в разных странах. Она быстро растет, имеет высокую питательность, обладает многими полезными качествами, благодаря чему широко используется в промышленности.

Кормовая кукуруза: 5 лучших сортов для посадки – гарантированный урожай

Я, помимо сада и огорода, держу небольшое хозяйство (куры, утки, козы и т. д.). И кукуруза — это наилучший вариант разнообразить и одновременно удешевить рацион живности. Адаптивные характеристики растения — прекрасные. Сорта и гибриды кормовой кукурузы демонстрируют хорошую морозо- и засухоустойчивость, не требовательны к почвам и, как правило, дают хороший урожай. Я расскажу о самых урожайных сортах и об отличительных признаках фуражной и пищевой кукурузы.

Описание

Кукуруза — однолетнее травянистое растение семейства Злаки. Введена в культуру около 8 тыс. лет назад на территории Мексики. Фуражная кукуруза относится к роду Кукуруза, куда входит несколько видов растений, среди которых этот единственный, возведен в культуру.

Ботанические характеристики:

Общее описание и фото

  • высота: 3—3,5 м;
  • оптимальная температура для выращивания: +20…+24 С°;
  • солнцелюбива, засухоустойчива
Корни

  • тип корневой системы: мочковатая, мощно разветвленная;
  • глубина залегания корней: до 1,5 м;
  • дополнительно к подземной части, на нижних узлах стебля растение образует поверхностные опорные корни, которые играют роль дополнительной опоры и органа питания, снабжая кукурузу влагой и питательными веществами
Стебель

  • одиночный, твердый, прямостоячий;
  • ширина: до 7 см;
  • цвет: насыщенный зеленый
Листья

  • форма: линейно-ланцетная;
  • размер: длина до 1 м, ширина до 10 см;
  • цвет: изумрудно-зеленый;
  • пластина жесткая, гладкая, глянцевая, с мелкими зазубринами по краям
Цветки

  • кукуруза однодомное растение;
  • мужские цветки (на картинке справа) собраны в метелки на верхушках побегов;
  • женские цветки (на картинке слева) располагаются в пазухах листвы в початках;
  • количество початков на растении: 1-2 шт
Плоды

  • небольшие, твердые, округлые зерновки, созревающие на конусообразном початке;
  • цвет: от молочного до насыщенного желтого или от красного до темно – фиолетового;
  • период созревания: 65–150 суток с момента появлении первых всходов

Сорта кормовой кукурузы выращиваются по всему миру. Необычайная популярность злака обусловлена его химическим составом:

  • крахмал — 70%;
  • растительные жиры — 7,1%;
  • белки — 10%;
  • протеин — 9%;
  • пищевые волокна — 48%;
  • витамины: B, PP, A, E, Н, К и др.;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, кремний, йод, фосфор, натрий и др.;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты, включая Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Кукурузу хорошо едят практически все домашние животные. Для наилучшего усваивания рекомендую зерна молоть или дробить.

К слову, початки кормовой кукурузы годятся в пищу и людям. Только срывать их нужно совсем молодыми и дольше варить.

Характеристики сортов фуражной кукурузы

Зерновые культуры делятся на две части: фуражную и пищевую по трем основным признакам:

  1. Натура (для кукурузы не используется) – масса 1 л зерна в граммах. Фуражным считается зерно, не прошедшее все стадии вегетации.
  2. Влажность — зерно, влажность которого выше 12% классифицируется как фуражное.
  3. Засоренность — превышение определенного процента содержания в зерне посторонних включений, автоматически переводит урожай в категорию «фураж».

Среди всего многообразия, опытным путем я выделила 5 лучших сортов. Обычно, сажаю их. Результат — всегда с хорошим урожаем.

Жемчуг

  • высота: до 2 м;
  • средний вес початка: 200–250 г;
  • длина початка: до 20 см;
  • цвет зерен: насыщенный желтый с легкими оттенками оранжевого.
  • период созревания: 75 суток после появления первых всходов;
  • особенности сорта: хорошие вкусовые качества, высокая урожайность

Золотое руно

  • высота: до 170 см;
  • средний вес початка: 170–230 г;
  • длина початка: до 22 см;
  • цвет зерен: молочно-желтый;
  • период созревания: 72–75 суток после появления первых всходов;
  • особенности сорта: адаптирован к климатическим условиям средних широт, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность

Аурика F1

  • высота: 170–175 см;
  • средний вес початка: 220–250г;
  • длина початка: до 20 см;
  • цвет зерен: светло-желтый с молочными оттенками;
  • период созревания: 75–80 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности сорта: неприхотлив в уходе, не подвержен заболеваниям

Виола F 1

  • высота растения: до 170 см;
  • средний вес початка: до 330 г;
  • длина початка: 16–20 см;
  • цвет зерен: ярко-желтый;
  • период созревания: 68–70 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности: один из самых ранних сортов, прекрасные вкусовые качества

Кубанский раннеспелый

  • высота: 150–155 см;
  • средний вес початка: 250–300 г;
  • длина початка: до 30 см;
  • цвет зерен: от молочного до насыщенного желтого;
  • период созревания: 83–90 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности: сорт устойчив к заболеваниям, легко переносит плохую погоду, неприхотлив, отличается стабильно высокими урожаями

Сорта кукурузы на силос:

Кукурузный силос является главным компонентом рациона крупного рогатого скота. Продукт имеет низкую себестоимость, добавление в пищу дойным коровам силоса увеличивает надои молока, многие фермеры отмечают прирост живой массы у животных.

При выборе сорта кукурузы под посадку на силос следует учитывать несколько факторов, главные из которых — устойчивость к заболеваниям, урожайность, климатические адаптивные характеристики.

Я выбрала несколько сортов наиболее подходящих вышеперечисленным критериям:

Аргентум

  • высота: до 3 м;
  • длина кочана: 23–25 см;
  • особенности сорта: высокая морозо- и засухоустойчивсть, невосприимчив к фузариозу и стеблевой бабочки

Берека ДН

  • высота: до 3 м;
  • длина початка: до 25 см;
  • особенности: подходит для выращивания в лесостепных зонах с засушливым и жарким летом

ДН Аншлаг

  • высота: 3–3,2 м;
  • длина початка: до 25 см;
  • особенности: сорт устойчив к полеганию, может выращиваться в регионах с сильными ветрами и прибрежных районах. Устойчив к заболеваниям: фузариозу, головне, кукурузной бабочке. Может выращиваться на силос и на зерно

Гибрид Евростар

  • высота: до 2,8 м;
  • длина початка: 22–25 см;
  • особенности: высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям, в частности, к фузариозу, гельминтоспориозу, головне пузырчатой. Высокий уровень влагоотдачи. Подходит для выращивания на зерно и силос

Гибрид Лаймс

  • высота: до 2,8 м;
  • длина початка: 22–25 см;
  • особенности: сорт раннеспелый, устойчив к фузариозу и другим распространенным заболеваниям кукурузы, характерен высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Минус — зерно требует дополнительной сушке

Отличительные характеристики кормовой и пищевой кукурузы

Стоит отметить, обе разновидности съедобны и содержат практически идентичный состав витаминов и других полезных веществ. Разница лишь в том, что в пищевой кукурузе содержится больше моно- и дисахаридов, что делает зерно сочным и сладким.

Кукуруза пищевых сортов долго не хранится. Сразу после сборки зерна подлежат переработке.

Как отличить кукурузу кормовую от пищевой:

  1. Початки фуражных сортов тоньше и длиннее. Пищевые сорта кукурузы отличаются более толстыми и короткими початками.
  2. Цвет зерен кормовой кукурузы ярко-желтый, иногда даже оранжевый. Пищевая кукуруза, как правило, имеет более нежные, молочные оттенки.
  3. Вкус и время приготовления. Сахарная, пищевая кукуруза варится быстрее, зерна на вкус сочные и сладкие. Фуражная, даже после нескольких часов варки, остается жесткой и безвкусной.

Как выбрать кукурузу для варки на рынке и не ошибиться

Отзывы

Сажать в прогретую до 10-12 градусов землю . Я сажаю на расстоянии 20-25 см в ряду и где-то 25-30 см между строяками. Ну а там смотрю, если строчек мало, то расстояние в рядке могу уменьшить, но лучше сажать густыми посадками, т.к. кукуруза опыляет сама себя. Пыльца у нее тяжелая, далеко не летит. Можете сами сорвать метелку и потрясти ее над кочанами. Любит полив и удобрение. Но конечно не до фанатизма. Раза 3-4 прорыхлить-прополоть. Растет быстро.

Кукуруза, возделываемая в наших хозяйствах на силос , в годы, когда в сентябре не бывает заморозков, дают початки полной зрелости, которые можно увидеть в продаже у частников на малых рынках. Скороспелые же сорта могут давать початки полной спелости в хозяйствах, где получают хорошие ее урожаи на силос ежегодно.

Кормовая (фуражная) кукуруза

Среди огородников особой популярностью пользуется кормовая кукуруза. Её выращивают в промышленных масштабах, чтобы использовать как корм для домашнего скота. Об её особенностях, а также о самых распространённых сортах вы узнаете из данной статьи.

Что такое кормовая (фуражная) кукуруза

Фуражная кукуруза — это общее название для разновидностей данного растения, которые используются огородниками для обеспечения полноценного рациона питания своих животных. В этом продукте находятся все полезные вещества, необходимые их организму для нормального развития.

Особенно интенсивно используют этот корм перед забоем животных, так как он способствует повышению их веса. В зимний же период этот элемент рациона обеспечивает организм питомцев необходимой энергией для обогрева тела.

Различия между кормовой и пищевой кукурузой

Зная основные признаки, отличить кормовые растения от пищевых несложно.

Где растёт

Пищевые и кормовые сорта предпочитают разные температурные режимы. Первые выращивают в регионах с тёплым климатом. Вторые любят более прохладную температуру.

Внешний вид

Зёрна пищевых растений — светло-бежевого цвета. Эта кукуруза образовывает толстые короткие початки такого же цвета. Окрас кормовых растений — насыщенный жёлтый или оранжевый. Их початки — длинные и яркие.

Вкусовые качества

Пищевые плоды после приготовления становятся мягкими, со сладким привкусом. Фуражные отличаются: после приготовления в них мало сока, а на вкус зёрна жёсткие.

Можно ли есть кормовую кукурузу

Фуражные культуры можно употреблять в пищу и людям — они содержат не меньше полезных для организма человека веществ, чем пищевые. Например, Саратовскую сахарную кукурузу можно и варить, и консервировать. А из сорта Золотое руно готовят качественное лакомство для детей, отваривая початки в стадии молочной спелости.

Лучшие сорта кормовой (фуражной) кукурузы

Обратите внимание на самые предпочитаемые фермерами разновидности фуражного назначения и на их основные характеристики.

Жемчуг

Этот сорт очень ценят за хороший вкус. Он не подвергается болезням. Техническая зрелость наступает спустя 75 дней после всходов. Высота растения — 1,8–2 м. Початки весят до 250 г; их длина — 18–20 см. Окрас зёрен — ярко-жёлтый. Эта кукуруза высокоурожайная: с 1 гектара можно собрать от 10 до 12,5 т зёрен.

Золотое руно

Это раннеспелый высокоурожайный сорт. Высота растения — 170 см. Початки весят примерно 170–220 см. Их длина — до 22 см. Зёрна широкие, ярко-жёлтого цвета.

Этот сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия; помимо этого, он устойчив к болезням.

Аурика

Это раннеспелый сорт: техническая зрелость наступает через 76–80 дней после всходов. Культура не подвергается заболеваниям. Початки в среднем весят 220 г; их длина — до 20 см, а диаметр — 4–4,5 см.

При выращивании на плодородных грунтах даёт высокий урожай — 20 т на 1 гектар. Сорт имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Виола

Этот вид также относится к раннеспелым. Созревание наступает через 70 дней. Плоды обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение устойчиво к заболеваниям. Початки сорта большие — до 330 г. Их длина — 16–20 см. Зёрна лимонного цвета. Урожайность — с 11 до 14 т на один гектар.

Кубанский раннеспелый

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. В среднем с одного гектара можно собрать 1 т кукурузы. Техническая зрелость наступает на 82–89 день после всходов. Высота растения — 150 см. Кукуруза имеет толстые початки средней длиной 30 см. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду. Также оно устойчиво к заболеваниям.

Саратовская сахарная

Сорт устойчив к холоду и засухе. Высота растения — 140–210 см. Длина початка достигает 18 см. Его масса — 150–190 г. Окрас зёрен — жёлто-оранжевый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами.

Использование кормовых сортов

Кормовые зёрна любят разные домашние животные. Их используют в переработанном виде (комбикорм). Птицам их добавляют в основную кормовую смесь. Фуражная культура не должна превышать 40% в рационе птиц (кроме кур), иначе у них начнёт накапливаться жир.

Норма кукурузы для несушек — 20% от общего количества корма, в противном случае стремительно снизится их яйценоскость.

При перекармливании поросят у них увеличивается слой жира, а мясо становится водянистым, невкусным. Также нельзя перекармливать и другие виды домашних животных, поскольку это вызывает снижение их продуктивности и активности.

Кроме этого, кормовые культуры используют для изготовления муки, крахмала, клея, этанола и т. д.

Кормовая кукуруза — ценная культура с широкой сферой применения. Используйте её согласно советам из нашей статьи и получайте от этого огромную пользу.

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Стоит ли выращивать кормовую кукурузу?

Любителям этого злака стоит знать, что бывает кормовая кукуруза и пищевая. Первая применяется для животных. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также и в технологии выращивания. В кормовых сортах в первую очередь применяется зеленая часть, хотя при желании початки также можно использовать. Поэтому стоит различать оба сорта и желательно использовать их по прямому назначению. Початки кормовой кукурузы не только не обрадуют вкусовыми качествами, но могут даже оказаться опасными, если в процессе выращивания использовалось слишком много удобрений.

Особенности выращивания и применение

Кукуруза кормовых сортов часто используется в сельском хозяйстве как в качестве самостоятельного корма, так и как ингредиент для приготовления кормовых составов для домашнего скота.

Так, например, зеленая масса кормовых сортов часто выступает самостоятельной пищей, а кроме того, она входит в состав силоса (при условии доставочного уровня спелости) и шрота. Для приготовления шрота измельчаются все части растения – и початки и зеленая масса. Здесь главное, чтобы в ингредиентах было не менее 50% сухих веществ.

Зеленая масса и силос идут на корм крупному рогатом скоту и парнокопытным, а при помощи шрота часто откармливают свиней и птиц. Но при этом важно помнить, что если количество кукурузы в рационе птицы превысит 40%, то у нее начнет появляться жир. Несущимся курам же, для сохранений яиц не рекомендуется давать более 20% злака от общего рациона. Эти правила действую не только для птиц, перекорм свиней и других животных также приведет к увеличению жировой прослойки, снижению активности и продуктивности, а также к ухудшению вкусовых качеств мяса. Но при этом зимой долю кукурузы можно увеличить примерно на 15%, это позволит домашним животным легче пережить холода.

В кормах из кукурузы содержится минимум белка и максимум калорий, что способствуют наращиванию мясной, а не мышечной массы домашнего скота. Поэтому, например, для спортивных лошадей лучше подыскать какие-то другие виды питания, а вот в мясном животноводстве этот злак просто незаменим.

Как выглядит кукуруза кормовая

Однако, откорм скота далеко не единственная область применения кормового злака его также используют и в следующих целях:

  • Промышленное производство крахмала, клея, круп, муки, мамалыги, различных хлопьев;
  • Изготовления крахмала, как пищевого, так и промышленного, который применяется в фармацевтике, строительстве, при изготовлении бумаги и даже при добыче руды;
  • Использование в качестве пищи. Пищевая промышленность ежегодно перерабатывает огромное количество злаков для изготовления различных продуктов питания. Для жителей африканских стран данный вид пищи является одним из основных;
  • Приготовление биологического спирта. В России эта технология не очень популярна, а вот в США на эту сферу приходится примерно 40 % злака ежегодно;
  • Получение биологического газа. К такой технологии прибегают страны, неравнодушные к экологической ситуации на планете и использующие безопасные источники энергии.

Количество полезных веществ и витаминов примерно одинаков в пищевых и кормовых сортах, это фосфор, клетчатка, железо, магний, селен, кальций, фолиевая кислота, витамины А, В, С, поэтому употреблять в пищу можно оба вида, но вкусовые качества, конечно, лучше у пищевых злаков.

Основным плюсом кормовых сортов является устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиях. Кроме того, они не настолько требовательны и будут расти даже в умеренном климате средней полосы России, в то время как пищевые сорта лучше себя чувствуют в южных регионах.

Отличительные особенности кормовой кукурузы

Чтобы отличить кормовую кукуруз от пищевой на поле – много старания не надо, различать между собой початки несколько сложнее. У кормовых сортов преобладает зеленая масса.

Внешний вид

Для тех, кто любит этот злак, очень важно знать, как отличить початки на рынке, ведь кормовая кукуруза будет далеко не настолько вкусной.

Початки кормовой кукурузы темно-желтого, а иногда и почти оранжевого цвета, в отличии от пищевых, ярко-желтых, разновидностей. Светло-желтые початки – признак сахарных сортов. Кормовые варианты длинные и ровные, а пищевые короткие и толстые, с большими зернами.

Вкусовые качества

Еще один способ отличия – попробовать сырое зерно на вкус. У кормовых сортов оно жестче и не имеет сладкого вкуса, а у пищевых зерна напротив мягче и слаще. То же самое касается и приготовленных початков. К тому же зерна кормовых сортов менее сочные, но их калорийность ниже, чем у пищевых.

У кормовой кукурузы зерно жестче и не имеет сладкого вкуса

Особенности выращивания

В отличие от пищевой кормовая кукуруза гораздо менее требовательна к грунту и климату. Она будет расти практически везде. А если при этом удастся соблюсти подходящие температуру и влажность, то урожай станет еще лучше. Пищевая же кукуруза, в особенности сахарных сортов любит расти в южных регионах, в северных ее практически нет.

Помимо этого, для выращивания кормовых сортов зачастую используются гибридные семена, которые устойчивы к болезням и часто нетребовательны к погодным условиям.

Сезоны сбора урожая также отличаются для этих двух видов. Кормовые сорта зреют намного раньше, в то время как урожай пищевых собирают в основном со средины августа по сентябрь. Это время необходимо, чтобы дать початкам полностью созреть.

Лучшие сорта кормовой кукурузы и их свойства

Существует довольно много сортов кормовой кукурузы, наиболее популярные из них:

  • Жемчуг. Этот сорт практически не подвержен болезням и имеет довольно вкусные початки. Вырастает до 2-х м в высоту, средний вес початков – примерно 250 г, длина до 20 см, полностью созревает за 75 дней с момента посадки. Урожайность высокая – до 12,5 тонн зерен с гектара;
  • Аурика. Как и предыдущая, этак культура практически не болеет и вызревает в короткий промежуток времени – до 80 дней. Вес початка – до 220 г, средняя длина – 20 см. При условии плодородной почвы можно собрать коло 20 т с гектара. Початки имеют отличный вкус;
  • Саратовская сахарная кукуруза. Это засухоустойчивый сорт, вырастающий до 210 см. Початки весят до 190 г, а в длину достигают всего 18 см. Зерна желто-оранжевые, вкусовые качества на высоте;
  • Золотое руно. Растения данного сорта относительно невысокие, всего до 179 см, вес початка до ходит до 20 г, а длина до 22 см. Характерный признак сорта – широкие ярко-желтые зерна. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит непогоду, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климат не слишком подходит для кукурузы;
  • Кубанский раннеспелый. Сорт полностью созревает примерно на 89 день после появления всходов. Вырастает невысоким – всего до 150 см. початки толстые, в длину достигают около 30 см. Сорт устойчив к болезням и хорошо растёт даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • Виола. Этот сорт является самым скороспелы – для созревания ему достаточно всего 70 дней после появления всходов. Растение не подвержено практически никаким заболеваниям. Початки вкусные, могут весить до 330 г и достигать 20 см в длину. Сорт считается высокоурожайным, с одного гектара можно собрать до 14 тонн.

Кукуруза кормовая Жемчуг

Эти сорта гибридные и довольно неприхотливы в выращивании, что и обуславливает широкое применение кормовой кукурузы в сельском хозяйстве.

Употребление в пищу и особенности приготовления кормовой культуры

Время приготовления кормовой кукурузы гораздо больше, однако ее тоже можно есть. Пищевые сорта варятся за 15-30 минут, в то время как кормовым может быть недостаточно и трех часов, початки сохраняют жесткость даже после длительной варки.

Кукуруза как кормовая культура

Hitagro.РУ добавляй в закладки

В многих регионах мира умеренного климата кукуруза является основной кормовой культурой. Зона выращивания кукурузы на силос значительно сместилась на север. В наше время эта субтропическое растение получило широкое распространение во многих северных европейских странах. Расширение посевов кукурузы и повышения ее урожайности в европейских странах является результатом селекционного прогресса, благодаря чему значительно выросла производительность гибридов и существенно повысилась их приспособленность к недостатку тепла. В кормопроизводстве используют как целые растения кукурузы, так и различные ее части.

Кукурузу используют для различных видов кормов:

Кукуруза на силос. Сбор растений в фазе восковой спелости зерна, содержащего более 28% сухого вещества в растении. Предпосылкой для высокого содержания энергии является хорошее развитие початков.
Кукуруза на зеленый корм. Собирают растения от фазы цветения до молочной спелости. Развитие генеративных органов не играет первостепенное значение и вся агротехника направлена ​​на достижение высоких урожаев зеленой массы. Кукурузу на зеленый корм выращивают в основном как поукосную культуру. При этом сеют ее большими нормами высева для достижения густоты стояния от 150 до 250 тыс. растений / га. Реже сеют с плотностью 300-500 тыс. растений / га.
Шрот из початков и оберток. Он состоит из смеси зерен, стержней и оберток. Сбор при содержании сухого вещества в початках выше 50% производится с помощью кормоуборочного комбайна. Шрот в силосующем виде применяется в животноводстве как концентрированный корм.
Зернострижневая смесь. Сбор – с помощью зерноуборочного комбайна в конце восковой спелости зерна (55-60% сухого вещества). В силосующей форме применяется, прежде всего, для откорма свиней.
Кукуруза на зерно. Сбор при полной спелости (> 60-62% сухого вещества в зернах). Как правило, после уборки требуется сушка или консервирования.
Широкое выращивания кукурузы на силос позволило развить эффективное животноводство во многих регионах Европы.
Эффективность выращивания кукурузы для сельскохозяйственных предприятий характеризуется тем, что она не такая требовательная к почвам и предшественникам в севообороте, как другие культуры. Сама она является хорошим предшественником, прекрасно подходит для силосования через большую кормовую ценность, высокую концентрацию энергии и переваримость. Производство корма из кукурузы не требует больших затрат, ведь почти все – от выращивания, сбора, заготовки силоса и до раздачи корма животным – можно полностью механизировать. Кроме того, следует упомянуть, что силос – это лишь один продукт из кукурузы, поскольку ее используют и на другие цели (продовольственное зерно, сырье на технические цели).
В сельскохозяйственных предприятиях с бедными почвами кукуруза на силос, кроме картофеля, – единственная пропашная культура, что позволяет интенсифицировать все процессы земледелия. Объемы выращивания кукурузы зависят прежде всего от затрат на производство и ее преимуществ перед другими культурами и потребности хозяйства в кормах.
Для повышения урожайности кукурузы как в кормовом отношении, так и на зерно уже давно используют явление гетерозиса , в результате которого при скрещивании двух генетически различных гомозиготных родителей (инбредных линий) первое поколение потомков – гибриды (F1) – имеют высшую урожайность, чем их родители. По урожайности гибриды превосходят сорта на 20 и более процентов. Кроме этого, при выращивании они более толерантны к стрессовым факторам.
Как посевной материал используют различные формы гибридов, различающихся по получению посевного материала с инбредных линий: А х В – простые или парные гибриды (single crosses), (А х В) х (С х D) – двойные гибриды (double crosses) и (А х В) х С – трехлинейные гибриды (three way crosses).
Однако затраты в семеноводстве гибридов и цены на семена выше, чем у сортов. Поэтому для экономики хозяйства очень важно использовать именно такое количество семян, которое обеспечит оптимальную густоту растений, и применять такие агротехнические приемы, необходимые для получения высокого урожая как зеленой массы так и зерна.
Выращивание гибридов второго поколения неэффективно: посевы получаются не выровненными и низкоурожайными. В связи с этим хозяйства вынуждены ежегодно покупать гибридный семенной материал. Однако при правильной агротехнике дополнительные финансовые затраты для ежегодной закупки семян окупаются.
Большой ассортимент гибридов, районированных в разных странах, который к тому же постоянно обновляется, позволяет хозяйствам проводить регулярные сортообновления.
Правильный выбор гибридов для данных почвенно-климатических условий и направлений использования (зеленый корм, силос, шрот из початков вместе с обертками, зерно) – главная предпосылка получения высоких урожаев, а значит – и прибыли. Для выбора гибридов для своего хозяйства можно пользоваться документами сортоиспытания и фирменными проспектами, в которых представлены характерные признаки гибридов. Но дополнительно нужно ориентироваться на результаты сортовых опытов, проведенных в почвенно-климатических условиях, близких к тем, которые есть в хозяйстве, где намечено выращивания сорта или гибрида.
При выборе гибридов кукурузы следует учитывать группу спелости, направление использования, урожайность и качество, устойчивость к полеганию, толерантность к пониженным температурам и болезням.
Урожайность и, особенно, кормовую ценность гибридов кукурузы в различных почвенно-климатических условиях она неодинакова, поэтому при их выборе необходимо учитывать собственный опыт выращивания отдельных гибридов, результаты испытания на сортоучастках и опытных станциях своего региона.
Кроме урожайности, качества и раннеспелости, большое внимание в селекции кукурузы уделяется и устойчивости к полеганию, которая у современных гибридов повысилась. Устойчивость к полеганию важна не только для сбора урожая в сжатые сроки и без потерь, но и для избежания загрязнения силоса и снижение его кормовой ценности.
Для получения высоких кормовых качеств гибридов важны такие их свойства, как:
-Максимальная доля созревших зерен при уборке;
-Высокая переваримость другой части растения;
-Созревания без поражения фузариозом;
-Длительное нахождение растений в фазе с оптимальным для силосования содержанием сухого вещества.

Читайте также:  Кукуруза Бондюэль: характеристика и описание сорта, его преимущества и недостатки, особенности выращивания и применения
Ссылка на основную публикацию