Фундук при похудении: состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания, правила употребления

Фундук

Фундук – это лесной орех, обладающий большим количеством полезных и питательных свойств. О пользе этого продукта было известно еще в древности, когда его применяли для укрепления иммунной системы человека, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, очищения организма от шлаков и т.д.

Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, его применяют и для похудения, необходимо лишь правильно составить рацион питания и ограничить количество съедаемого ореха.

Фундук является натуральным источником растительного белка, который пригодится в вегетарианском питании, также здесь есть полиненасыщенные кислоты, витамины и многочисленные минеральные вещества.

Фундук: полезные свойства

Полезные свойства фундука многогранны и разнообразны. Не зря этот продукт используется уже много лет для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Зная уникальный состав продукта, вы не станете удивляться, почему он настолько полезен и эффективен.

Чем полезен фундук и какие вещества включены в его состав?

  • высокое содержание белка (15%);
  • витамины группы Е;
  • микроэлементы: железо, калий, кобальт и др.

В 100 г орехов содержится около 700 ккал, что исключает фундук как диетический продукт в больших количествах, при этом орешки очень полезны при похудении. Нужно лишь правильно составить диету, регулярно употреблять в пищу небольшое количество орехов и тогда вы не наберете лишнюю массу тела.

Фундук: полезные свойства при различных заболеваниях

  1. Является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  2. Укрепляет иммунитет человека, защищает организм от инфекций и вирусов.
  3. Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные токсины.
  4. Существенно снижает кровяное давление.
  5. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека.
  6. Людям с избыточным весом рекомендовано употреблять в пищу орешки, так как здесь практически не содержится углеводов.
  7. Улучшает память и работу мозга, настоятельно рекомендован к употреблению в пищу людям, которые заняты умственным трудом.

Полезен ли фундук при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но сразу можно отметить – да, его часто используют в этот период в ограниченных количествах.

Фундук: противопоказания


Правило о том, что все хорошо в меру, действует и в случае с таким продуктом, как фундук. Вред от фундука будет лишь в том случае, если вы не ограничиваете себя в употреблении орехов, в то время как дневная норма потребления продукта составляет 50-60 г.

  • Противопоказан людям с тяжелыми заболеваниями печени.
  • Не рекомендуется использовать в большом количестве при ожирении.
  • Передозировка продукта может привести к появлению аллергической реакции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот вы и узнали, чем вреден фундук, осталось разобраться с тем, как его следует употреблять в пищу, в каких количествах, и чем он может быть полезен для похудения.

Фундук и похудение

Как уже было отмечено выше, калорийность продукта заставляет засомневаться в том, что фундук полезен для похудения, но он на самом деле эффективен для борьбы с избыточным весом. В чем секрет этого удивительного продукта?

Фундук для похудения полезен, прежде всего, тем, что он является продуктом с низким содержанием углеводов. Кроме того, орехи весьма питательны и заменят вредные перекусы бутербродами. Употребляя их в ограниченных количествах, вы гарантируете себе нормализацию процесса пищеварения и быстрое усвоение любых продуктов. Учеными разных стран мира проводились исследования, которые приводили к одному выводу: фундук помогает похудеть, несмотря на то, сколько калорий он содержит в себе.

Как сбросить вес с помощью фундука?

  1. Можно ограничиться просто употреблением орехов во время какой-либо эффективной диеты. Употребляйте несколько орешков утром и в обед, но помните о том, что средняя суточная дозировка составляет 50 г.
  2. Можно организовать полноценную диету, в основе которой будет находиться главный продукт – фундук.
  3. Орешки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Похудеть с помощью фундука вполне реально, причем, если соблюдать все основные правила, вам удастся сбросить сразу 4-5 кг за первую неделю похудения.

Способы применения фундука

Если вы не собираетесь худеть, а, наоборот, хотите набрать вес, есть множество подходящих рецептов блюд с добавлением фундука: шоколад, торты, кекс, мюсли с орехами и т.д. Однако при похудении следует избегать подобных блюд, поэтому вам пригодятся следующие рецепты:

  • Салат с фундуком и гранатом. Нарежьте и обжарьте 10-12 ломтиков бекона, поджарьте фундук (50 г), очистите 1 гранат. Выложите смесь и бекон в салатную миску, перемешайте ингредиенты, встряхните их. Заправьте салат нежирным соусом и подавайте его с фундуком и зернами граната.
  • Можно употреблять орехи в жареном виде. Для этого разогрейте духовку до 160 градусов, насыпьте на противень половину чашки орехов и жарьте их в течение 5 минут. Нельзя употреблять в пищу пережаренные и подгорелые орехи, поэтому внимательно следите за тем, когда они начинают обжариваться.

Фундук при беременности


Фундук во время беременности приносит огромную пользу: помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на организм будущей матери при проблемах с сосудами и капиллярами.

Также продукт выводит из организма вредные вещества, что особенно важно в период беременности, так как необходимо защитить себя и своего ребенка от ненужных болезней, инфекций и вирусов.

Фундук при беременности может принести вред, если только злоупотреблять орехами. 50-60 г в день достаточно для того, чтобы вы чувствовали себя хорошо, и не было никаких побочных эффектов от употребления продукта.

Если вы все еще задаетесь вопросом, можно ли фундук беременным, то ответ положительный – можно и даже нужно, но только в разумном количестве.

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

Фундук (лесной орех) – плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде. Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.

Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценность представлена в таблице.

Способ приготовления орехаКкал (на 100 грамм)Ккал (в 1 среднем орехе)
Сырой67313,5
Жареный70014
Сушеный66310
Способ приготовления фундукаБелкиЖирыУглеводы
Сырой1364,310
Жареный156411
Сушеный14,261,213,8

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

В процессе жарки (при нагревании выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.

Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.

  • повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению кровообращения мозга;
  • укреплению волос, зубов и костей;
  • восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
  • очищению организма от токсинов;
  • укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.

Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:

  • аритмия и брадикардия;
  • инфаркт и инсульт;
  • атеросклероз.

Фундук также предотвращает формирование злокачественных опухолей, а больным онкологическими заболеваниями помогает справиться с недугом.

Орехи полезны и пожилым людям – они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин.

Помимо этого, орех:

  • Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
  • Снижает риск развития рака молочной железы.
  • Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
  • Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.

В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:

  • поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
  • содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
  • способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
  • является хорошей профилактикой простатита.

Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ.

Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.

При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.

Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.

В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.

Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.

Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:

  • употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
  • использовать его как главный продукт монодиеты;
  • устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
  • добавлять в различные салаты и вторые блюда.

При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:

  • возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
  • развитие ожирения при наличии лишнего веса;
  • вздутие живота и запор;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.

Нельзя употреблять в пищу орехи с плесенью. Не нужно ее смывать или прокаливать фундук на сковороде или в духовке, поскольку он уже испорчен.

Противопоказания к употреблению ореха:

  • тяжелые заболевания пищеварительной системы: обострение гастрита, язва, панкреатит, холецистит;
  • хронические патологии печени;
  • тяжелый диабет;
  • атопический дерматит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость орехов.

Детям до 3 лет употреблять продукт нежелательно!

Всё об орехе фундук – состав, БЖУ и полезные свойства

Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.

Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.

Читайте также:  Зимостойкие сорта черешни: обзор лучших (Зюбарова, Садко, Веда и другие), как выбирать по регионам (в Сибири, на Урале), самые вкусные, самоплодные

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

ВеществоСоставЕдиницы измерения
Сырой фундукЖареный фундук
Белки1316г
Жиры6067г
Углеводы (суммарно)1110г
Вода115г
Энергетическая ценность650704Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Вред и возможные противопоказания

Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Заключение

Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.

Фундук при диете

Можно ли есть при снижении веса

Орехи при похудении есть разрешается, поскольку продукт достаточно полезный, улучшает самочувствие и работу внутренних органов. Достоинства употребления орехов заключаются в следующих факторах:

  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляют сердце.
  • Улучшают самочувствие при сахарном диабете.
  • Увеличивают продолжительность жизни на 2 года.
  • Сохраняют упругость сосудов, препятствуя образованию тромбов.
  • Замедляют старение.
  • Выводят из организма токсины.
  • Способны избавить от радикалов, которые становятся причиной появления онкологических заболеваний.
  • Улучшают работу органов пищеварения.
  • Защищают нервные клетки. Помогают при стрессе и бессоннице.
  • Повышают потенцию у мужчин.
  • Оказывают благоприятное воздействие на гормоны женщин.

Но существуют ситуации, когда орехи кушать запрещено. Это касается случаев, когда у человека ранее диагностирована аллергия. Опасность настолько высокая, что появляется оттек, одышка, и есть риск летального исхода. Но аллергия не единственное противопоказание употребления орехов. Существуют и другие случаи, когда употреблять их не следует при любых обстоятельствах:

  • заболевания кожи – крапивница или дерматит;
  • любые заболевания органов ЖКТ;
  • низкая перистальтика кишечника, что влечет постоянные проблемы с запорами;
  • проблемы кровеносной системы, в результате чего ранее был диагностирован варикоз, тромбофлебит и прочие заболевания;
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • диагностированные проблемы с суставами – подагра и артроз;
  • аллергические стоматиты.

Если игнорировать противопоказания или употреблять слишком много орехов, они могут навредить здоровью. К примеру, чрезмерное употребление грецких плодов приведет к отеку миндалин и спровоцирует спазмы сосудов мозга. А в миндале есть синильная кислота. Если съесть слишком много этого продукта, человек опьянеет, подобно употреблению наркотиков. Арахис же содержит слишком много белка, вследствие чего ухудшается работа почек.

Калорийность орехов

Питательная ценность продукта отличается в зависимости от вида. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу того или иного ореха, нужно изучить калорийность каждого продукта.

Финики: калорийность, полезные свойства, противопоказания к применению

В эту группу включены виды, энергетическая ценность которых не превышает 610 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству их можно вводить в состав любого меню, не опасаясь за фигуру.

НазваниеКалорийность (ккал)Жиры (%)Белки (%)Углеводы (%)
Кешью5984818,422,4
Арахис55045,326,410
Фисташки5555020,87,8
Миндаль60954,718,513

В данную категорию входят орешки, пищевая ценность которых превышает отметку 650 ккал на 100 г. При включении их в рацион нужно соблюдать осторожность.

НаименованиеКалорииЖиры (%)Белки (%)Углеводы (%)
Фундук65062159,5
Бразильский65566,514,54,9
Грецкий65460,716,311,2
Кедровый67560,223,820,5
Пекан69071,989,184,28

В 100 г фундука содержится 630 ккал. БЖУ на 100 г: белки – 15 г, жиры – 61,2 г, углеводы – 16,8 г.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • А – 2 мкг;
  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,6 мкг;
  • В9 – 66 мкг;
  • С – 1,5 мг;
  • Е – 20,5 мг;
  • К – 14,1 мкг;
  • РР – 5,1 мг.

Наличие минеральных веществ в 100 г ореха:

  • калий – 718 мг;
  • магний – 173 мг;
  • марганец – 4,2 мкг;
  • железо – 3 мг;
  • натрий – 2,0 мг;
  • фосфор – 297 мг;
  • фтор – 17 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • цинк – 2,45 мг;
  • сера – 189 мг;
  • кобальт – 12,3 мкг;
  • медь – 1125 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • селен – 2,5 мкг;
  • кальций – 171 мг.

Фундук насыщает организм питательными веществами и восполняет дефицит витаминов и минералов.

Разрешенные разновидности

Во время соблюдения диеты разрешается принимать в пищу далеко не все разновидности орешков, поскольку количество жиров, белков и углеводов существенно различается. Но в большинстве случаев состав, витамины и минералы одинаковые, что делает сам продукт достаточно полезным. Ниже расписаны самые распространенные разновидности орехов, их влияние на организм.

Согласно проведенным исследованиям, они способны подавлять аппетит. В орехах есть гормоны, которые снижают чувство голода. Кедровые бобы полезны для сосудов, сердца и пищеварения. Калорийность – 620 ккал. Но содержание жира выше – 70 грамм, поэтому лучше их не употреблять при похудении.

Дают организму необходимую энергию. Их часто используют при болезнях сердца и органов пищеварения. Эти ядра самые низкокалорийные – всего 150 ккал. Процент жира тоже считается самым низким, отчего их можно есть в ограниченных количествах во время диеты.

Польза миндаля

Эта разновидность содержит небольшой гликемический индекс – всего 15, что дает возможность употреблять продукт людям с сахарным диабетом. У представленного вида орешка большое количество полезных веществ. В нем есть растительный стерин, который способствует снижению уровня холестерина. Вещество способно снизить поглощение вредных веществ кишечником. Энергетическая ценность – 600 ккал на 100 г, что довольно много, поэтому употреблять следует небольшими горстками.

Вещество аргинин, содержащийся в составе, способен сделать кровеносные сосуды эластичнее. Благодаря этому, риск появления тромбов снижается. Кроме этого, в составе присутствует витамин Е. Примечательно, что всего 30 грамм этого продукта в день способны покрыть большую часть суточной необходимости в витамине.

Читайте также:  Шоколадный орех макадамия (круглый с прорезью, который открывается ключом) со вкусом и запахом шоколада, австралийский

Среди всех существующих плодов именно в этом содержится больше всего жирных кислот Омега-3. Кислоты в 100 г орехового продукта содержится до 10 г, что является основой в составе. Но этот показатель не делает орешки калорийными – всего 650 ккал на 100 г продукта дают возможность употреблять их при снижении веса, хотя и в небольших количествах.

Как и в случае с миндалем, здесь гликемический индекс – 15, что является низким показателем. Белки усваиваются в несколько раз быстрее, чем при употреблении молочных продуктов. В грецком продукте много аминокислот, необходимых для работы мышц, костей, сердца, крови, кожи и волос. А благодаря высокому содержанию клетчатки, все употребляемые продукты будут легче перевариваться.

Грецкая разновидность продуктов расщепляет молочную кислоту, которая является причиной усталости человека. Продукт выводит токсины и шлаки, помогает бороться со стрессами, усталостью, упадком сил. Помимо прочего, он улучшает обмен веществ, что при умеренном употреблении пищи способствует похудению.

Об арахисе

Здесь много антиоксидантов. Его калорийность ниже, чем у вышеописанных продуктов, – всего 550 ккал, но это не значит, что во время похудения можно употреблять орешки в неограниченных или больших количествах. Здесь также соблюдается указанная мера – всего 30 г за день. Лучше делать это утром или в послеобеденный перекус.

Гликемический индекс остается без изменений, как и во всех указанных выше разновидностей продукта. Кроме этого, здесь в составе много витаминов и минералов: калий, кальций, магний, медь, витамины А, D, С, РР.

Этот продукт используется для создания арахисового масла. А паста на основе арахиса очень вкусная. Если намазать ее на хлеб, и съесть этот бутерброд, человек будет сытым в течение нескольких часов.

Если орехи хорошо усваиваются, арахис становится частью рациона. Он способен улучшить память, слух и повысить желчегонный эффект. Блокирует образование онкологических заболеваний.

Что с фундуком?

В представленной разновидности орешков содержится более 70% всех жиров, которые необходимы для работы органов. В одном маленьком зернышке более 20 аминокислот, поддерживающих работу организма. Калорийность продукта – 650 ккал на 100 г, в то время как состав белков – 15 г, жиров – 61 г, углеводов – 9,4 г.

Кроме этого, в составе присутствуют витамины А, группы В, С, Е, а также минералы в виде цинка, фосфора, калия, кальция и прочих веществ. Продукт полезен людям, страдающим от анемии. А содержания железа в нем больше, чем во всех овощах, фруктах и мясе. Фундук отлично подойдет при похудении, если его использовать во время перекуса и в небольших количествах.

Можно ли кешью?

Эти орехи немного сладковаты на вкус, поэтому для многих они самые вкусные. Но полезных веществ в них, к сожалению, меньше. При похудении их не следует употреблять, кешью подойдет скорее как лакомство, которым нельзя увлекаться. Может использоваться при приготовлении некоторых блюд. Это далеко не низкокалорийные орехи – калорийность составляет 640 ккал на 100 г продукта.

В кешью содержатся витамины А и группы В, а также минералы в виде железа, фосфора, кальция и цинка. Кешью тоже способны восстанавливать уровень холестерина в организме. Они улучают иммунитет, ускоряют обмен веществ. Зачастую рекомендуется врачами людям, страдающим от анемии. Отличный антисептик, который еще и устраняет микробы.

О полезных диетических свойствах

Орехи выводят из крови глюкозу и сахар, что делает его идеальным продуктом, способным бороться с ожирением и сахарным диабетом. Горсть продукта не испортит показатели количества калорий за стуки, поскольку в 30 граммах всего около 100 калорий. В них достаточно углеводов, поэтому при их употреблении появляется прилив сил и чувство сытости. Это позволяет работать активнее. В результате сжигается больше калорий, и человек худеет. А еще в орехах содержится вещество, подавляющее аппетит.

Основное диетическое качество орехов заключается в способности быстро насыщать организм. После употребления продукта голод исчезает, а сытость сохраняется на протяжении длительного периода.

На фоне этого орешки являются полезной альтернативой перекусам между приемами пищи. При употреблении их нужно тщательно пережевывать во рту, а только потом проглатывать.

Правила употребления при похудении

Суточная норма потребления орешков – не более 30 г. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры. Не добавляют лишние сантиметры на талии миндаль, кешью, арахис, причем последний даже увеличивает расход энергии за счет ускорения метаболических процессов.

НаименованиеДозировка (шт.)
Миндаль25
Грецкий15
Фундук12
Арахис26
Мускатный1-2

Орехи нужно кушать до обеда. Недопустимо их употребление в глазури, с добавлением сахара, меда, т. к. это снижает диетические свойства продукта. Не рекомендуется также использовать с соленые орешки, т. к. соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме, что провоцирует отечность.

Оптимальным вариантом является введение продукта в состав салатов, что улучшает питательность блюд, не увеличивая при этом их калорийности.

Орехи не являются опасным продуктом. Проблемы могут возникнуть при злоупотреблении. Они больше подойдут для небольшой закуски, особенно до обеда. Если человек на диете, ему можно употреблять в среднем 25 граммов продукта в сутки. Но не забывайте, орехи – дополнительный источник калорий и жира. Если вы не можете взвесить продукт, можно ориентироваться по количеству бобов:

  • фундук – 10 шт.;
  • грецкие – 13 шт.;
  • кешью – 15 шт.;
  • миндаль – 20 шт.;
  • кедровые – 12 шт.

В некоторых случаях – в острой стадии заболевания – орехи запрещены (особенно после отравления), но в период восстановления их уже можно употреблять в небольших количествах. Несмотря на большое содержание жира, он является мононенасыщенным. Это значит, что не накапливается в организме. Орехи также способны ускорить метаболизм.

Фундук помогает в борьбе с лишним весом. Суточная норма – 50 г ореха, примерно 15-20 шт. Этого количества достаточно, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, не набирая вес.

Для эффективного похудения соблюдают правила употребления ореха:

  • фундук используют как главный продукт полноценной диеты;
  • при других диетах орех в качестве дополнения употребляют утром и в обед;
  • едят орехи перед сном, если мучает чувство голода (за 2 часа до сна);

Фундук в измельченном виде добавляют в десерт, овощные салаты, сочетают со свежими и сушеными фруктами, используют в качестве перекуса для утоления голода.

Противопоказания к использованию во время диеты

Полезные свойства ореха многочисленны:

  • защищает организм от инфекций и вирусов;
  • утоляет чувство голода;
  • способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний;
  • избавляет от авитаминоза;
  • улучшает обменные процессы в клетках тканей;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и токсичные вещества;
  • регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • благотворно влияет на нервную систему: снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам;
  • устраняет нервные расстройства: бессонницу, беспокойное состояние, головные боли, депрессии;
  • улучшает работу мозга – стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет все группы мышц при физической нагрузке, стимулирует рост мышечной ткани;
  • предотвращает развитие хрупкости костей;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует состояние кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
  • устраняет варикозное расширение вен;
  • предотвращает снижение эластичности соединительных тканей;
  • предотвращает разрушение эритроцитов и развитие анемии;
  • регулирует свертываемость крови;
  • устраняет запоры, обладает слабящим действием;
  • предупреждает газообразование в кишечнике.

20 незаменимых аминокислот в составе ореха способствуют выработке эластина и коллагена, гормона радости, образованию гемоглобина, нормализации работы органов пищеварения и печени, укреплению иммунитета, усилению памяти, сохранению волос, ногтей и кожи здоровыми.

Противопоказания к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость ореха;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • хронические заболевания печени;
  • тяжелая форма диабета;
  • колит, гастрит;
  • нарушение усвояемости глюкозы;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • аллергия на фундук;
  • детский возраст до 3 лет.

Аллергия на фундук сопровождается следующими симптомами: покраснение и отек кожного покрова, зуд, боль в желудке, диарея, слезотечение, насморк, кашель при затрудненном дыхании.

Не рекомендуется включать орехи в диетическое питание при наличии таких заболеваний:

  • экзема;
  • дисфункция кишечника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • псориаз;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • предрасположенность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь.

Также ограничением является беременность, лактация, преклонный возраст.

Заключение

Уникальное свойство фундука заключается в том, что при высокой калорийности и наличии большой доли жиров его употребление способствует снижению массы тела. Для этого фундук вводят в рацион как основной продукт диеты или как один из ингредиентов правильного питания. При этом соблюдают допустимую суточную норму.

Существенным минусом орехов является то, что их приятный вкус способствует перееданию продукта. А превышение нормы хотя бы на 2 штуки в день в итоге выливается в лишние 5 кг за год.

Поэтому прежде чем ввести орешки в меню, стоит настроить себя на четкое соблюдение указанной дозировки. В противном случае реальный результат похудения будет значительно отличаться от ожидаемого.

Допустимо ли есть орехи при похудении

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Читайте также:  Макадамия: вырастить из ореха, как правильно прорастить и посадить макадамский орех, как за ним ухаживать в домашних условиях, когда созревает урожай в России

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

  • фундука – 10 — 12;
  • макадамии – 10 — 12 штук;
  • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
  • кешью по 15 — 17 штучек;
  • миндаля не больше 20 орешков;
  • кедровых не более столовой ложки.

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Обычно именно сладости при похудении становятся причиной срывов. Однако есть те, какие можно кушать, то есть самые низкокалорийные. Заменить молочный шоколад лучше черным, а вот полезными для похудения станут салаты из фруктов, рецепты которых простые.

Если выбрана диета с низким гликемическим индексом, то нужно настроиться на длительное применение. Меню разрабатывается отдельно для трех этапов. Продукты для похудения подбираются с учетом их ГИ.

Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

Чем полезен фундук, как и сколько его можно есть

Фундук – прекрасный перекус для тех, кто хочет питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Но некоторые люди боятся этого чудного продукта, так как полагают, что его жиры и высокая калорийность могут отрицательно сказаться на организме. Это не так. Польза орехов намного превосходит их вред.

Что это такое и каков состав

Калорийность 100 граммов составляет 628 ккал. В этом объеме продукта присутствует:

  • 16.8 граммов углеводов;
  • 15 г белка;
  • 61 г жиров;
  • 9.6 г растительной клетчатки;
  • 307% дневной нормы марганца;
  • 85.7% меди;
  • 75% витамина Е;
  • 43% тиамина;
  • 39% магния.

В меньшем количестве в состав ореха входят цинк, калий, железо, фолаты, ниацин, витамины С, В6 и К.

Важно, что фундук содержит в себе множество витаминов и минералов, которые работают как антиоксиданты. Самой высокой активностью обладают витамин Е и марганец. Сам по себе марганец антиоксидантом не является, но он необходим для работы некоторых ферментов, имеющих антиоксидативную активность.

Также в орехах находятся проантоцианидины (PACs). Это – класс полифенольных соединений-антиоксидантов.

Полезные свойства

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Лесные орехи содержат значительное количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот. Эти соединения снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличивают уровень липопротеинов плотности высокой, что дает возможность нормализовать липидный профиль крови и замедлить развитие атеросклероза. Еще одно объяснение пользы ореха фундука для сердечно-сосудистой системы связано с наличием в нем магния, который критически важен для поддержания нормального артериального давления.
  2. Лечение диабета . Продукты, содержащие значительное количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и магния, в обязательном порядке входят в перечень того, что можно есть при сахарном диабете 2-го типа. И фундук не исключение. Помогает улучшить липидный профиль всем людям. Но для диабетиков особенно эффективен. Помимо положительного влияние на липидный состав крови, орех повышает переносимость глюкозы организмом. Работает как для тех, кто уже болен диабетом, так и в качестве профилактического средства.
  3. Улучшение работы мозга . Орешек относят к продуктам, «укрепляющим» мозг. Он усиливает когнитивные способности и защищает от развития нейродегенеративных заболеваний. За эти полезные свойства фундука отвечают витамин Е, марганец, тиамин и мононенасыщенные жирные кислоты. Обильное потребление витамина Е и марганца связано с пониженным риском возникновения возрастных когнитивных нарушений, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тиамин известен как «витамин нервов», так как играет значительную роль в их работе. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать хорошее настроение, являются натуральными антидепрессантами и противотревожными средствами.
  4. Профилактика рака . Это еще одно объяснение того, чем полезны орехи фундук. Они наполнены антиоксидантами. А потому помогают защитить организм от развития в нем злокачественных новообразований. Ведь возникновение опухолей напрямую связано с тлетворным воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и таким образом предупреждают рак.
  5. Улучшение состояния кожи . Особая польза ореха для женщин связана с тем, что он относится к продуктам, дающим возможность выглядеть моложе своих лет. Обилие витамина Е позволяет защищать кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и неблагоприятных экологических факторов. Этот витамин помогает лечить акне, предупреждать возникновение ранних морщин, усиливать способность клеток кожи к регенерации.

Каково влияние на похудение?

Может показаться, то раз калорийность фундука высока – 628 ккал на 100 грамм, — то влияние его на похудение отрицательное. Вовсе нет. Лесной орех полезен для снижения веса.

  1. Тиамин ускоряет метаболизм, так как помогает углеводам переходить в глюкозу, которая тут же расходуется на выработку энергии.
  2. Марганец улучшает работу пищеварительных ферментов. И это помогает снижать вес. Особенно у тех людей, кто страдает настоящим ожирением.
  3. Белки, клетчатка и жиры лещины делают ее пищей, позволяющей долго сохранять ощущение сытости, а, следовательно, избегать вредных перекусов, от которых толстеют.
  4. Способность улучшать переносимость организмом глюкозы важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Это также помогает худеть, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме различных вялотекущих воспалительных реакций, которые могут оставаться незамеченными.

Правила употребления и хранения

  1. Чтобы количество поступающих в организм антиоксидантов было максимальным, ядра орехов обязательно надо есть со шкуркой.
  2. Фундук можно покупать обжаренным или жарить самостоятельно. Но следует помнить, что количество полезных соединений в таких орешках значительно меньше, чем в сырых.
  3. При включении в рацион (особенно худеющим) следует отслеживать количество калорий, ибо оно велико.
  4. Поскольку в продукте много жиров, он быстро прогоркает. Поэтому очищенные орехи хранят только в холодильнике. Не дольше, чем 1 месяц. В скорлупе – до 4-х месяцев. Для более длительного хранения следует убрать в морозилку.

Надо ли замачивать?

Необязательно. Но желательно.

Как в любых других орехах, в фундуке присутствует фитиновая кислота, которая может затруднять усвоение минералов из пищи.

Чтобы удалить фитиновую кислоту, лещину заливают прохладной водой и оставляют на 8 часов. Затем воду сливают, орешки промывают и высушивают.

Могут ли нанести вред?

Противопоказание для употребления фундука — аллергия, которая может иметь тяжелые проявления, вплоть до летального исхода.

Других строгих ограничений не существует.

Что же касается побочных эффектов, то они такие же, как и для любой другой достаточно грубой растительной пищи. Могут отмечаться боли в животе, диарея, тошнота. Все эти симптомы не указывают на какой-либо серьёзный вред здоровью и проходят при сокращении количества потребляемых орехов, а также привыкании к растительной пище.

Никакого влияния фундука на ход беременности, а также качество грудного молока, отмечено не было. Нет данных и том, чтобы лещина изменяла активность лекарственных препаратов.

Полезные свойства продукта значительно превосходят противопоказания для его употребления. Лещина полезна для здоровья сердца и сосудов. Помогает лечить диабет, сохраняет молодость кожи. Способствует профилактике рака и защищает от возрастной потери памяти. Оказывает поддержку при похудении.

Единственное строгое противопоказание — аллергия. Другого вреда фундука для здоровья обнаружено не было.

Однако при его включении в рацион важно помнить, что калорийность продукта высока, а потому чрезмерно обильное употребление не рекомендовано.

Ссылка на основную публикацию