Вы включаете брокколи в свой рацион? Польза брокколи

Вы включаете брокколи в свой рацион? Польза брокколи

Капуста брокколи: полезные свойства, противопоказания и вред для организма человека

Сегодня вы можете купить капусту брокколи в замороженном или свежем виде в каждом супермаркете. Однако многие пропускают эту капусту в магазине и выбирают белокочанную. Это исконный овощ россиян и всегда был любимым на столах наших предков. Его тушили, запекали, готовили из ее знаменитого русского борща, щи и запекали вкуснейшие пирожки с капустой.

Однако сегодня капуста не потеряла своих позиций, без нее не обходится ни один осенний салат, овощной суп, голубцы и различные диетические добавки к мясу. Россияне не представляют своей жизни без квашеной капусты, а это очень полезное для организма блюдо. Все виды капусты богаты витамином С, клетчаткой, микроэлементами и биологически активными веществами.

В капусте содержится винная кислота, которая предотвращает накопление жира и помогает похудеть. Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, мы делали салат «Метелка», но если провести «соревнование здоровья» между этими двумя видами капусты, в белокочанной капусте гораздо меньше витаминов и больше калорий. чем в брокколи. Калорийность брокколи составляет всего 34 ккал на 100 граммов соцветий.

Многие ошибочно считают брокколи цветной капустой. Действительно, брокколи похожа на цветную капусту, но ее бутоны светло-зеленые, а цветная капуста – белая. Брокколи богаче полезными микроэлементами и витаминами, при этом менее требовательна к почве и неприхотлива в уходе. Зеленые бутоны брокколи содержат больше витамина С, чем апельсины.

Зеленые бутоны богаты бета-каротином, провитамином А и превосходят тыкву и морковь. Брокколи – второй по величине овощ и фрукт, известный своим высоким содержанием витамина U, который необходим для профилактики язвенной болезни. По устойчивости к развитию этого заболевания он уступает только спарже.

В течение долгого времени диетологи всего мира говорили об удивительной пользе брокколи. Он богат фолиевой кислотой и клетчаткой, а также стимулирует синтез белков, которые защищают наше сердце от сердечного приступа. Самые известные из этих белков – холин и метеонин, которые предотвращают накопление холестерина в организме. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты брокколи полезна для включения в рацион детей и беременных.

По мнению ученых, если женщина принимает много продуктов, богатых фолиевой кислотой, за 3 месяца до планирования зачатия, риск развития патологий плода снижается в пять раз. Хлорофилл, который придает цвет бутонам брокколи, благотворно влияет на состав крови, а микроскопическая пыльца в головках брокколи обладает целебными свойствами. Недавно ученые из Колледжа врачей Джона Хопкинса обнаружили, что брокколи содержит антиоксидант, называемый сульфорафаном, который стимулирует выработку собственных ферментов в организме и может защитить от рака.

Еще один важный противораковый ингредиент, содержащийся в брокколи, – это индол-3-карабин, который стимулирует иммунную систему противостоять росту опухоли и предотвращает образование раковых клеток. Брокколи также содержит синегрин – вещество, которое содержится во всех видах капусты и обладает антиоксидантными свойствами. Концентрированный сок брокколи снижает риск рака мочевого пузыря в 2 раза, ни одно лекарство не обладает такой противораковой эффективностью.

Несмотря на свой совершенно уникальный состав, способность брокколи бороться с язвой желудка и раком еще не приобрела популярности среди россиян. Между тем американцы потребляют более 75 тысяч тонн этого чудо-овоща в год. Врачи рекомендуют есть брокколи в свежем виде, с оливковым маслом или кусочком сыра. Лечебные свойства брокколи теряются, если их неправильно приготовить. Любители здорового питания давно любят добавлять в свои блюда проросшую пшеницу; Таким же образом можно получить наибольшую пользу от брокколи. Чтобы сохранить пользу брокколи для здоровья, готовьте ее не более 10 минут; после длительной термической обработки содержание сульфорафана снижается вдвое.

Приготовленная брокколи по вкусу похожа на спаржу. Брокколи можно добавлять в супы, пиццу, рагу, мясные добавки и рагу с овощами. Существует огромное количество рецептов брокколи, каждый из которых поможет вам сохранить здоровье и отличное настроение. Но питательные вещества брокколи лучше усваиваются, когда эта капуста сочетается с молочными жирами и витамином D. Самое бесполезное блюдо из брокколи – приготовление в микроволновой печи. Таким образом, брокколи теряет практически все свои лечебные свойства.

– Вернуться к оглавлению » Профилактика болезни “

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Брокколи часто называют королевой капусты. Это однолетнее культурное растение, известное со времен Древнего Рима, славится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Брокколи – подвид цветной капусты, отличающийся от нее внешним видом, вкусом и химическим составом. Название этого растения происходит от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Брокколи родом из Малой Азии, из Средиземноморья. В Европе капуста начала набирать популярность в 16 веке, но настоящего признания она не получила до 20 века. В России брокколи практически не выращивают. Как правило, в пищу употребляют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть пурпурными или зелеными. Мы больше привыкли к последнему варианту, такой сорт называется калабрезе.

Читайте также:  Цветок гвоздика: описание с фото, сортами, особенностями разведения и рекомендациями по уходу

Состав и калорийность

Брокколи – это питательный овощ, содержащий витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Этот продукт является важным источником витамина С. Полстакана (или 78 граммов) приготовленной брокколи обеспечит 84% вашей суточной потребности в витамине С.

Калорийность 34 Ккал

    Жиры:

Витамины (на 100 г):

метилметионинсульфонат (витамин U)

Минеральные ингредиенты (на 100 г):

Другие важные отношения:

Пурины – 21 мг (16,7% RDN)

Щелочная кислота – 14 мг (3,5% RDN)

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество необходимых человеку витаминов и элементов. Он содержит витамины группы B, витамины E, A, PP, K, U, C. Витамин U может эффективно бороться с язвами, а брокколи содержит его довольно много, уступая место белокочанной капусте и спарже.

Макроэлементы и микроэлементы включают калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма избыток соли, кальций необходим для здоровья и правильного роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий помогает поддерживать водный и электролитный баланс в организме, марганец и цинк полезны для развития тканей и клеток, медь играет важную роль в кроветворении, селен удаляет тяжелые металлы и остатки синтетических лекарств.

Это растение содержит хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говядине. Среди аминокислот есть соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфинов.

В его составе есть вещества, препятствующие накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами и атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Известно, что брокколи удаляет токсины, мертвые клетки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы из человеческого тела. Поэтому капусту рекомендуется употреблять в пищу тяжелобольным, пострадавшим от радиации, проживающим в экологически неблагополучных районах, с повышенным уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться от лишней жидкости, которая является спутником целлюлита. Начните использовать этот продукт регулярно, и ваша кожа станет более ровной и подтянутой. Отвар семян этого растения успешно применяется при борьбе с глистами.

13 доказанных полезных свойств брокколи

Сильные антиоксиданты. Они предотвращают развитие воспалительных процессов в организме. Брокколи особенно богата глюкорафанином. Попадая в организм, это соединение превращается в мощный антиоксидант сульфорафан.

Исследования в лабораториях и на животных показали, что сульфорафан снижает количество «плохого» холестерина и сахара в крови, предотвращает активацию хронических заболеваний и останавливает окислительные процессы [1].

Брокколи также содержит лютеин (пигмент, принадлежащий к группе ксантофиллов) и зеаксантин (пигмент группы каротиноидов). Пигменты предотвращают повреждение клеток глаза и другие окислительные процессы.

Противовоспалительные свойства. Биологически активные соединения, входящие в состав брокколи, могут действовать синергетически (усиливая действие друг друга) или индивидуально. Хемпферол, содержащийся в брокколи, обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Также было проведено дополнительное исследование курящих людей, которое подтвердило снижение маркеров воспаления [2].

Защита от некоторых видов рака. Несколько небольших исследований подтвердили, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может защитить от следующих видов рака:

Пониженная инсулинорезистентность. Брокколи, незаменимая пища для диабетиков и тех, кто ест сладкое, содержит ингредиенты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, а также защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений, вызванных высоким уровнем сахара в крови. Исследование группы из 2 больных сахарным диабетом подтвердило снижение инсулинорезистентности. Испытуемые ели ростки брокколи ежедневно в течение месяца [9].

Кроме того, брокколи – важный источник клетчатки. Многие исследования показали, что потребление правильного количества пищевых волокон (пищевых ингредиентов, которые обрабатываются полезной микрофлорой кишечника) напрямую влияет на уровень сахара в крови.

Снижает уровень плохого холестерина. Основными факторами, повышающими вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, является повышение уровня «плохого» холестерина в крови и триглицеридов. Овощ способен нормализовать эти маркеры. Группа людей, принимавших измельченные ростки брокколи, сообщила о снижении уровня триглицеридов и повышении порога «хорошего» холестерина в крови [10].

Есть данные, что употребление брокколи может снизить риск сердечного приступа [11].

Здоровое пищеварение. Клетчатка и антиоксиданты положительно влияют на пищеварение и работу кишечника. Брокколи помогает регулярно очищать организм и обеспечивает необходимый уровень полезных бактерий в толстом кишечнике.

Недавнее небольшое исследование показало, что группе людей, которые регулярно ели брокколи, как сырую, так и подвергнутую термической обработке, очистка толстой кишки проходила намного легче, чем в контрольной группе [12].

Читайте также:  Вишневое дерево Франц Иосиф: Описание сортов, пыльцевых, фотографий, отзывы

Защита мозга. Содержащиеся в нем питательные вещества могут улучшить умственную работоспособность и обеспечить правильное функционирование тканей мозга. Это подтвердило исследование с участием 960 пожилых людей. Результаты исследований показали, что брокколи может положительно влиять на работу мозга и замедлять некоторые процессы старения [13].

Кемпферол и сульфорафан, входящие в состав брокколи, оказались мощными биологически активными ингредиентами, которые поддерживают общую функцию мозга.

Замедление процесса старения. Широко признано, что качество диеты и генетика напрямую влияют на процесс старения и развитие возрастных заболеваний. Исследования показывают, что сульфорафан, как основной активный ингредиент брокколи, может замедлить процесс старения и предотвратить развитие возрастных изменений [14].

Витамин С. Брокколи богата витамином С. Это вещество играет одну из важнейших ролей в правильном функционировании иммунных процессов организма. Исследования показывают, что этот витамин может помочь предотвратить и лечить многие вирусные заболевания. Ежедневное потребление 100-200 мг витамина С поможет предотвратить развитие некоторых инфекций. Только пол чашки брокколи может охватить 84% ежедневного спроса на этот ингредиент.

Здоровье ротовой полости. Брокколи – это овощной источник кальция для тела. Этот элемент вместе с витамином С и Kaempferol может снизить вероятность периодонтальных заболеваний [15].

Сульфорифан, который также выделяется в брокколи, может помочь предотвратить риск рака устного рака [16].

Расход сырой брокколи поможет вам удалить плитку и продвигать естественные отбеливание зубов.

Здоровье для костей и суставов. Доказано, что большинство питательных веществ, содержащихся в брокколи, поддерживают правильное здоровье костей и могут предотвратить развитие многих заболеваний. Калий и кальций, а также фосфор, цинк, витамины А и С, которые находятся в брокколи, принимают участие в поддержании здоровья костей. Есть лабораторные тесты, подтверждающие, что Sulforaphan может предотвратить развитие остеоартрита [17].

Здоровая беременность. Брокколи является важным источником витамина B6 и фолиевой кислоты. Последнее вещество имеет важное значение для правильного развития мозга и шнура ребенка в УТМО. Кроме того, брокколи будет способствовать более здоровому развитию когнитивных функций новорожденных. Следовательно, брокколи должны быть введены в диета беременной женщины [18].

Защита кожи от ультрафиолетового излучения. Биоактивные соединения, содержащиеся в брокколи, могут защитить организм от ультрафиолетового излучения и предотвратить рак кожи. Доказательство этого является исследование, проведенное на мышах с раковыми клетками, вызванными вредной выставкой для Солнца. Лечение экстрактом брокколи способствовало сокращению количества опухолевых клеток [19], [20].

Небольшое исследование с участием людей подтвердило эти результаты [21].

Чем ещё полезна брокколи?

Недавние медицинские исследования показали, что брокколи могут бороться с опухолями опухолей, таких как рак молочной железы, яичника, простата, мочевой пузырь и кожа. Он содержит ценное вещество – сульфорифан, который останавливает развитие опухолевых клеток. Особенно много этого ингредиента в молодой капусты стеблях (ростки брокколи). Те же отношения убивают бактерии, устойчивые к антибиотикам, которые вызывают язвы желудка.

Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфоронщиков, чем зрелые брокколи.

В дополнение к сульфорифуне, брокколи содержат два других важных раковых боевых соединения: Synegrin и Indole-3-Carbinol (IZC). Сингрин возникает в других видах капусты. Не только предотвращает разделение раковых клеток, но и уничтожает их. Из IZC работает как на раке, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя ее, благодаря которой организм может более активно противопопустить опухоли.

У этих пациентов, которые ели брокколи, по крайней мере, два раза в день, рост опухоли был остановлен. В ближайшее время планируется разработать противоопухолевые препараты на основе вышеупомянутых веществ. Их преимущество заключается в том, что они оптимально поглощаются человеческим организмом.

Видео] Брокколи против старения и рака – для и против:

Вред брокколи

Сами брокколи – это продукт, полезный для человеческого тела с каждой точки зрения. Очень сложно подготовить и потреблять эту капусту таким образом, что это больно, но это возможно.

Отказ брокколи содержит гуанина и аденин (пуриновые производные) – вещества вредны для организма человека, хотя есть меньше, чем в цветной капусте. Хотя эти вещества не вредны (пурин являются важными азотсодержащими соединениями, присутствующие во всех живых организмах без исключения), брокколи бульон должен избегать людей с подарками, звездами почек и беременными женщинами.

Категорически, брокколи на высоком огне с большим количеством жира прекращаются. В этом случае вместо преимуществ для здоровья, которые настолько богаты капустой, тело получит серьезный удар, который будет способствовать образованию канцерогенов в процессе нагрева нефти. В-третьих, людям с повышенной кислотностью желудка и нарушением функции поджелудочной железы следует соблюдать осторожность при употреблении сырой брокколи (это лучший вариант). Некоторые диеты, рекомендованные после операции, также запрещают употребление сырых овощей с высоким содержанием сырой клетчатки.

Читайте также:  Фиалки на подоконнике | РМ-Пружина (H

Оказывается, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта и не навредить своему здоровью, нужно только правильно приготовить капусту (или использовать ее в сыром виде) и правильно хранить – в морозилке или не дольше неделю в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Из-за невысокой калорийности этот продукт относят к диетическим. Приготовленная брокколи без добавления жира содержит чуть более 30 калорий на 100 грамм.

Для сравнения, в яблоке около 35 ккал на 100 грамм (фрукты содержат сахар, поэтому они более калорийны и не рекомендуются людям, желающим избавиться от лишних килограммов). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – они полезны, вкусны и безопасны, а также прекрасно сытны.

Брокколи для похудения

Основа любой диеты – ограничение жиров и углеводов в рационе. В этом случае брокколи – идеальный вариант для включения в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – продукт с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем он приносит в организм. Это далеко от истины, скорее можно сказать, что он обеспечивает очень мало калорий – этого достаточно для создания оптимальной диеты, которая позволит вам похудеть без ущерба для здоровья.

Как уже было сказано выше, наибольшую пользу вам принесет брокколи в сыром виде. На втором месте капуста, приготовленная на пару – она ​​потеряет часть полезных веществ, но многое останется. Допустимо тушить брокколи непродолжительное время (не более 7 минут) без добавления соли, что способствует задержке лишней жидкости в организме. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – длительная варка, запекание. Самый неблагоприятный вариант – жарка.

Несмотря на то, что сырые овощи полезнее, диетологи рекомендуют регулярно употреблять легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются нежным источником клетчатки, не противопоказанной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп из пюре из брокколи – один из самых полезных для здоровья продуктов.

Суп из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на несоленом овощном бульоне. Сначала нарезают и отваривают картофель, морковь и лук-порей, а за 7 минут до готовности овощей добавляют брокколи. Добавляют свежую или сушеную зелень, лук, чеснок и лавровый лист по вкусу. Через 7 минут снимите сковороду с огня и с помощью блендера измельчите полученный овощной суп в пюре желаемой консистенции. Конечно, такой суп нужно есть без хлеба. Для более крепкого варианта можно добавить приготовленное белое куриное мясо. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится около 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также считается, что брокколи помогает ускорить метаболические процессы в организме, помогая сжигать жир. В самом деле, это потому, что брокколи богата хлорофиллом и витаминами группы B, которые помогают метаболизму. Однако для этого желательно есть капусту в сыром виде, например, добавляя ее в легкие овощные салаты. Конечно, во время диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а с минимальным количеством растительного масла и лимонного сока.

Поскольку брокколи богата клетчаткой, она помогает очистить кишечник и, как следствие, избавиться от лишнего веса. Поэтому рекомендуется есть брокколи хотя бы раз в день. На ужин можно съесть порцию нежирного мяса с добавлением тушеной капусты, отличным завтраком станет омлет на пару с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если вы замените один из приемов пищи нежирным блюдом из этой капусты. Лучше, если на ужин это будет овощной салат со свежей брокколи. Если капуста кажется слишком твердой, ее можно ошпарить кипятком – это не повредит ее качествам.

20 минут и одна сковорода. КРАСИВАЯ брокколи в соусе:

Противопоказания к употреблению брокколи

Как уже было сказано, брокколи чрезвычайно благотворно влияет на организм здорового человека. Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде людям с избытком желудочного сока, а также тем, кто по состоянию здоровья не должен есть продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, этот овощ противопоказан тем, у кого индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи крайне редки. Все остальные диетологи рекомендуют употреблять этот замечательный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом Российского государственного медицинского университета. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Клиническая ординатура Московского государственного медико-стоматологического университета по специальности эндокринолог (2006 г.).
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию