Вкусная черствая рожь по лучшим рецептам

Вкусная черствая рожь по лучшим рецептам

Вкуснятина из черствого хлеба. Подборка лучших рецептов

Нередко покупается больше хлеба, чем нужно, немногие хозяйки умеют использовать остатки. Мало кто знает все разнообразие блюд, которые можно из них приготовить.

Есть популярная поговорка: «Хлеб – хозяин дома, друг на работе и друг в дороге».

Что, если я найду заброшенный кусок хлеба.

В грязи обочины, в пыли ног,

Первое, что трогает сердце…

Подобрать и спасти это чудо земли.

Испокон веков на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали и при необходимости разогревали в русской печи. Хлеб снова стал мягким, румяным, с восхитительной хрустящей корочкой.

Получается, что быстрее всего черстветь хлеб становится при температуре +2 градуса. Это температура на верхней полке холодильника, где большинство из нас хранит хлеб.

Для длительного хранения хлеба оптимальная температура -25 градусов. А при необходимости поставьте замороженный хлеб в духовку на десять минут, но в плотно закрытой сковороде, и у вас получится ароматный горячий хлеб. А если вы не хотите заморачиваться с подогревом, просто поставьте хлеб на стол, не снимая полиэтиленового пакета, и через два часа он будет готов к употреблению. Вы можете заморозить хлеб, нарезав его ломтиками. Затем, когда вы его разморозите, вы возьмете столько ломтиков хлеба, сколько вам нужно.

Вы всегда можете высушить черствые панировочные сухари, которые затем можно использовать для приготовления бульона, супа и т. Д. Храните панировочные сухари в чистых льняных пакетах, и вы всегда можете использовать их для панировки, запеканок, запеканок и супа из квашеной капусты.

Английский хлеб, омлет с сыром и яблоком

200 г панировочных сухарей

Панировочные сухари замочить в молоке, добавить взбитые яйца, нарезанные яблоки и тертый сыр. Выложите массу в формы так, чтобы дольки яблока оказались внутри омлета. Печь. Это блюдо можно приготовить без яблок, добавив 80 г масла и соль.

Грибная закуска на хлебе

Пшеничный хлеб – 5 ломтиков

сливочное масло – 3 ст.

белое вино – 3 столовые ложки

сметана – 2 стакана

тертый твердый сыр – 1 стакан

соль – 1 1/2 ч.

молотый черный перец по вкусу

Грибы мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить вино, сливки и сыр, приправить солью и перцем и тушить грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарить, выложить на них грибы, украсить зеленью.

Тост с помидором.

Тушеную говядину размять, приправить томатной пастой и перцем,

Намажьте слегка поджаренный хлеб и посыпьте тертым сыром.

Роттердамские кусочки

пшеничный хлеб – 4 ломтика

ветчина – 4 ломтика

Сыр Гауда или Кострома – 4 ломтика

масло сливочное – 40 г

горчица – 1 ст.

Нарезанные петрушка и укроп – 2 ст.

Красный молотый перец по вкусу

Ломтики хлеба обжарить в небольшом количестве масла, смазать горчицей, затем оставшимся маслом положить на каждый по ломтику ветчины, сыра и помидора, приправить перцем.

2. Выпекать 8-10 минут при 200 ° C. Когда сыр начнет плавиться, бутерброды готовы.

3. При подаче посыпьте бутерброды зеленью.

На 4 порции:

Хлеб пшеничный или ржаной черствый – 300г

сливочное масло или маргарин – 50г

Как приготовить это блюдо: нарезать хлеб кусочками толщиной 1 см и обжарить. Сверху выложить кружочки помидора, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5-10 минут на слабом огне.

Читайте также:  Сорт картофеля Хозяюшка: фото, отзывы, описание, характеристика

Украсить дольками оливок и зеленью.

Подавать как горячую закуску.

Тартины с рыбой, сыром и помидорами.

Тартин – это разновидность закуски из горячего хлеба, которую подают горячими. Обычно при приготовлении тартини, рыбы, овощей, мяса и других блюд в горячем виде кладут на гренки и 5-10 минут разогревают в духовке.

хлеб 50

сливочное масло 10

Рыба отварная или соленое филе скумбрии 50

или 50 рыбных рулетов

свежие помидоры 35

На тонкие ломтики поджаренного хлеба, поджаренные только с одной стороны, положите ломтики отварной, а еще лучше соленой рыбы, украсьте сверху помидорами и посыпьте сыром.

Запекать в духовке, пока сыр не растает.

Хлебный салат простой, но вкусный

250 г любого черного хлеба

1 пучок зеленого лука

1-2 зубчика чеснока по запросу

растительное масло для жарки

Способ приготовления: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до гренков. Выложите в миску. Отложите, чтобы остыть. Нарезать сваренные вкрутую яйца и нарезать ломтиками зеленый лук. Смешайте кубики хлеба, яйца и лук. По желанию можно добавить тертый чеснок. Заливаем майонезом. Подавать сразу, пока сухари не станут мягкими. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т. Д.).

Торт “Минута”.

350 г панировочных сухарей

4 столовые ложки растворимого (или молотого) кофе (или какао)

150 г сливочного масла

50 г ядер грецких орехов

В кипящее молоко влить кофе и процедить. Половину молотых гренок залить 1 столовой ложкой горячего молока и кофе. Смешать яйца с сахаром, добавить оставшееся молоко и тушить до загустения. Взбиваем масло и постепенно добавляем яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть смешать с панировочными сухарями и выложить на тарелку.

Украсить торт оставшимся кремом, посыпать измельченными орехами и оставить остывать в холодильнике на 2-3 часа.

Материалы: moikompas. ru

Добавьте в свой блог – порадуйте друзей!

С изображением: Текст:

Гость на Планете Среда, 18 февраля 2009 г. 12:37 #

Полезная статья! Я не знал о хранении хлеба. Сохранял в закладки.

Наталья 6 декабря 2009 г. 17:53 #

Все чупер то просто не очень аппетитно картинки смотрятся

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Фото блюда

Блок автора

В нашей стране всегда было особое отношение к хлебу. «Хлеб – голова всему. Вот почему многие стараются не выбрасывать даже черствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто высохнет, его питательные свойства полностью сохранятся. Если речь идет о дрожжах, врачи даже рекомендуют есть вчерашний хлеб. тесто.

Это связано с активностью дрожжей в свежеиспеченном хлебе, что не очень хорошо для пищеварительного тракта. Не стоит есть только хлеб, пораженный плесневым грибком. Если хотя бы один участок покрыт плесенью, необходимо удалить весь буханку. Плесень не ограничивается видимыми местами. Его мицелий невидим невооруженным глазом и, вероятно, разрастется по всему буханке.

Важный! Плесень особенно опасна для беременных, детей и пожилых людей. Может вызвать аллергические реакции или отравление.

Самое простое, что можно сделать

Когда выясняется, что хлеба слишком много и целиком его нельзя есть – можно делать из него панировочные сухари. Они отлично подходят для супов или салатов. Можно улучшить сушеные панировочные сухари. Для этого их можно не просто сушить, а обжаривать в небольшом количестве растительного масла, смешанного с измельченным чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

Важный! Хлебные крошки следует хранить в льняном мешочке в сухом месте. Не используйте полиэтиленовый пакет – в нем будет конденсироваться влага. Гренки могут заплесневеть или задохнуться.

Полностью высушенный хлеб можно перемолоть в блендере, а затем использовать в качестве панировочных сухарей. Панировочные сухари используются для жарки котлет, рыбы и как загуститель для соусов. Чтобы на короткое время оживить черствый хлеб, можно нагреть его в духовке, завернувшись во влажное льняное полотенце.

Читайте также:  Держите цыплят-бройлеров дома от А до Я

Простые рецепты вкусных блюд

Есть много способов использовать черствый хлеб в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб просто подсушенный и его еще можно разрезать ножом.

На завтрак подойдут всевозможные бутерброды. На их приготовление уйдет не более 15 минут.

1. Горячие бутерброды с сыром

Из черствого хлеба можно приготовить очень вкусные бутерброды.

Ингредиенты

    Хлеб (белый или серый) – 300 гр; Помидоры – 2 шт.; Сыр твердый – 40 гр; Сливочное масло для жарки – около 20г; Зелень – по вкусу.

Подготовка

Хлеб нарезать ломтиками толщиной до 1 см. Обжарить хлеб с каждой стороны. На обжаренный хлеб кладут дольки помидора, а сверху посыпают тертым сыром. Запекать бутерброды в разогретой до 180⁰С духовке 7-9 минут. Готовые бутерброды посыпают зеленью. Подавайте сразу, пока они не остынут.

2. Горячие бутерброды с грудинкой

Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

Ингредиенты:

    Хлеб любой – 300 г; Грудинка (можно использовать копченую колбасу) – 100 гр; Сыр твердый – 40 гр; Яйцо – 1 яйцо; Молоко – 50 мл; Лук – по вкусу.

Подготовка

Хлеб нарезать ломтиками. Яйцо смешивается с молоком. Обмакнуть ломтики хлеба в яичной смеси на 30 секунд. Затем на нее кладут грудинку и нарезанный лук. Посыпать бутерброд тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180⁰C 10 минут.

3. Суп Тюря. Крестьянская еда

Одним из основных ингредиентов супа может быть старый хлеб.

Ингредиенты

    Черный хлеб – 100 гр; Кисломолочная выпечка – 1 стакан; Сахар – 1,5 чайных ложки; При желании можно добавить молотую корицу.

Подготовка

Нарезать хлеб кубиками. Его можно дополнительно запекать на сковороде или в духовке. Смешайте все ингредиенты. Хлеб едят холодным.

4. Хлебный суп по-латышски

Хлеб ржаной или бородинский. У него должен быть насыщенный аромат.

Ингредиенты

    Ржаной хлеб – 300 г; Бульон (можно заваривать на воде) – 1 л; Яйцо – одно большое; Репчатый лук (среднего размера) – 2 шт; Специи (тмин или кориандр) – пол чайной ложки; Сливочный сыр (мягкий) – 100 гр; Чеснок – 2 маленьких зубчика; Соль – пол чайной ложки; Масло растительное дезодорированное – для жарки.

Подготовка

Лук и хлеб нарезать кубиками. Обжарить две трети хлеба и лук на масле до золотистого цвета. Выложите их в кастрюлю, залейте бульоном или водой. Довести будущий суп до кипения, посолить и добавить специи. Яйцо взбивается в отдельной чашке и тонкой струйкой выливается в горячий суп. Сам суп нужно все это время помешивать, чтобы из яйца стали тонкие хлопья. После приготовления добавить в суп сыр. При интенсивном перемешивании он постепенно растворяется, и суп становится однородным. В этот момент добавьте измельченный чеснок. Накройте суп крышкой и отставьте примерно на 15 минут. Хлебный суп можно подавать со сметаной. Дополнительно можно добавить колбасу и зеленый лук.

Читайте также:  Картофель Блэк Принц: описание сорта и характеристика, фото, отзывы

5. Хлебный пирог с фаршем

Из старого хлеба можно приготовить отличное тесто. Он может быть сладким, десертным или несладким. Или даже полный вход.

Ингредиенты

    Дубинка – целая; Яйцо – 4 шт; Молоко – 1 л; Мясной фарш – 0,5 кг; Репчатый лук – 1 шт; Соль, перец – по вкусу; Сливочное масло – для смазывания формочки.

Подготовка

Французский хлеб нарезать ломтиками. Взбить 2 яйца с молоком, солью и перцем. Замочите буханку в молоке. Лук нашинковать, добавить фарш, посолить, поперчить, обжарить на сковороде до половины. Отварить еще 2 яйца вкрутую, растолочь, добавить к начинке. Начинка и тесто готовы. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Разложите ломтики хлеба снизу и по бокам. В середину выложить начинку. Сверху на начинку выложить ломтики хлеба. Залейте начинку оставшейся смесью молока и яиц. Выпекать пирог в духовке при температуре 180⁰C до золотистой корочки.

По такой схеме можно приготовить различные пироги и запеканки. Нарезанный черствый хлеб, начинка и яично-молочная масса. Такие блюда можно подавать как на теплый ужин, так и на плотный завтрак.

6. Торт из сухого батона

А теперь десерты.

Ингредиенты

    Батон – 250 г; Сливочное масло – 200 гр; Яйцо – 1 шт; Сахар – 3/4 стакана; Ванилин – 5 гр; Любое варенье – для украшения.

Подготовка

Измельчить батон при помощи блендера или мясорубки. Смешать размягченное, но не растопленное масло с яйцом и сахаром, добавить ваниль. Смешайте измельченный хлеб с маслом и тщательно перемешайте. Форму желательно в виде коржа смочить водой, переложить на нее получившуюся массу, хорошо взбить. Оставить в холодильнике на 2 часа, пока он не застынет. Когда тесто застынет, переложить его на тарелку и украсить вареньем. Подавать к чаю.

7. Оладьи

Из черствого хлеба можно приготовить даже вкуснейшие блины.

Ингредиенты

    Батон или белый хлеб – 250 гр; Молоко (любое жирное) – 1 стакан; Большое яйцо – одно; Мука – 4 столовые ложки; Солить по вкусу; Закваска – ½ чайной ложки; Масло растительное дезодорированное – для жарки.

Подготовка

Хлеб замочить в молоке, добавить яйцо, муку и соль. Разрыхлитель можно заменить газированной содой. Замесить тесто до однородного состояния. Тесто по консистенции классического картофеля фри. Жарить на сковороде – как в традиционном картофеле фри. В тесто можно добавить толченый бекон или копченую колбасу. Приправить их можно, добавив специи. В качестве соуса можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Заключение

Иногда неиспользованный хлеб становится черствым. Однако это не означает, что их следует выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для обычных панировочных сухарей.

Черствый хлеб можно использовать для приготовления вкусного и полезного завтрака или легкой закуски. Это может быть основа для супа или основного блюда. Может быть основой десерта. С хорошей хозяйкой ничего не пропадает зря.

Ссылка на основную публикацию