Польза и вред фасоли для здоровья – в чем ее польза?

Польза и вред фасоли для здоровья – в чем ее польза?

Польза и вред фасоли

Бобы – самые старые бобовые, которые человечество обнаружило более 8000 лет назад. С тех пор популярность продукта только выросла в геометрической прогрессии. Сегодня некоторые народы мира не представляют себе застолье без фасоли. Например, в Японии очень популярны блины с бобовой пастой, а англичане едят на завтрак фасоль в томатном соусе с гренками и жареными сосисками.

В России фасоль – популярное блюдо среди вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания. Однако вырастить эту бобовую не так просто, как может показаться, и есть некоторые противопоказания к ее употреблению. Но зная о пользе и вреде фасоли для здоровья, вы сможете с уверенностью есть этот продукт.

В чем состоит польза фасоли?

В мире существует около 200 видов фасоли, таких как стручковая фасоль, красная фасоль, стручковая фасоль, пурпурная и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако по химическому составу и питательной ценности эти растения не сильно различаются.

Фасоль, безусловно, полезна для здоровья человека, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Фасоль содержит полный набор витаминов группы B, витамин C, витамин E и многое другое: железо, калий, кальций, магний, серу, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для правильного функционирования организма.

Состав и калорийность

Калорийность 339 ккал

    Жиры:

Витамины (на 100 г):

Минеральные ингредиенты (на 100 г):

Другие важные отношения:

Фитостерины – 127 мг (230,9% RDN)

Пурины – 75 мг (61% RDN)

Щелочная кислота – 78 мг (19,5% RDN)

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

Бобы содержат большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Рекомендуется включать фасоль в меню людям, занимающимся спортом или выполняющим тяжелую физическую работу. Благодаря содержанию белка он помогает набрать силу и дает возможность правильного формирования мышц.

Фасоль содержит много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

Употребление бобов не способствует скачкам сахара в крови, а это означает, что у вас меньше шансов заболеть диабетом. Бобы содержат аргинин, поэтому включать его в меню рекомендуется людям, уже страдающим диабетом.

Благодаря содержанию растительной клетчатки, полифенолов, фитостеринов и сапонинов регулярное употребление фасоли помогает снизить уровень холестерина и, таким образом, снижает риск атеросклероза.

Есть данные, что фасоль предотвращает развитие рака толстой кишки.

Бобы содержат холин, который способствует нормализации работы печени, почек и мозга, а также участвует в обменных процессах.

Регулярное употребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, что способствует выведению желчных камней из желчного пузыря.

Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болевого синдрома при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Бобы содержат аскорбиновую кислоту, повышающую сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

Фасоль богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить преждевременное старение организма. Чем темнее семена, тем больше антиоксидантов содержат бобы.

Бобы содержат аминокислоты, такие как тирозин и метионин, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и помогают избавиться от депрессии.

Фасоль полезна для зубов, она предотвращает образование зубного камня.

Женщинам в климактерическом периоде полезно есть фасоль, так как она содержит кверцетин и антоцианы, нормализующие гормональный фон.

Фасоль следует включать в рацион беременных в умеренных количествах. Они покрывают потребность организма в железе, что предотвращает развитие анемии. Фасоль также помогает уменьшить отечность благодаря своему мочегонному эффекту, так как она богата калием.

Мочегонное действие бобов также помогает предотвратить образование камней в почках.

Фасоль – диетический продукт. Их можно использовать для проведения дней детоксикации для людей с избыточной массой тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и надолго не вызывает чувства голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве заменителя мяса.

Фасоль входит в меню людей с аритмией.

Бобы содержат серу и цинк, которые необходимы для красоты ногтей, кожи и волос.

Польза консервированной фасоли

Консервированная фасоль – очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Именно поэтому его часто используют при приготовлении различных блюд и как самостоятельное дополнение к блюдам. Однако, чтобы польза от консервированной фасоли была максимальной, ее необходимо правильно обрабатывать.

Читайте также:  50 нетрадиционных идей для хранения вещей в доме отпуска

Ни для кого не секрет, что в консервации используются уксусная кислота, соли и другие вещества, чтобы продлить срок хранения продукта. Поэтому консервированную фасоль перед подачей на стол или добавлением в блюдо следует промыть под проточной водой, а консервированный маринад слить. Таким образом можно получить полезный продукт, не навредив организму.

Консервированная фасоль содержит растительную клетчатку, калий, магний и белок и при этом почти не содержит жира. В целом консервированная фасоль сохраняет более 70% своих полезных веществ. Поэтому их можно добавлять в салаты, овощные рагу, а также использовать как отдельное блюдо. Консервированная фасоль помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку надолго сохраняет чувство сытости. Однако их следует использовать в умеренных количествах.

Фасоль из жестяной или стеклянной банок усиливает перистальтику кишечника и усиливает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. Однако не стоит употреблять продукт на фоне колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита, чтобы не переутомить воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Замораживание бобов позволяет хранить их в течение длительного времени, но многие люди задаются вопросом, сохраняют ли замороженные бобы свои преимущества. При замораживании и повторном размораживании бобы сохраняют почти все свои питательные вещества. Содержание витаминов падает, но незначительно. Что касается клетчатки, они сохраняют ее в полном объеме. Кроме того, при замораживании в промышленных масштабах используется система частичного обезвоживания, поэтому замороженные зеленые бобы содержат в два раза больше белка, чем свежие.

Преимущества замороженных бобов сопоставимы с преимуществами свежих продуктов, и их можно использовать в любое время года. Единственное, чего стоит остерегаться, – это снова замерзнуть. Чем чаще продукт размораживают и повторно замораживают, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому, помещая в морозилку большое количество зерен, необходимо разделить их на порции. Если стручковая фасоль заморожена свежей, приготовьте ее заранее.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Вареная фасоль сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырой фасолью. Термическая обработка бобов обязательна; его нельзя есть в свежем виде. Сырые бобы содержат токсины, которые разрушаются во время приготовления. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние значения для всех видов бобов. Самый низкокалорийный продукт – это стручковая фасоль, в 100 г. которой содержится 24 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Хотя фасоль имеет множество преимуществ для здоровья, в некоторых случаях она может быть вредной.

Некоторые углеводы, содержащиеся в бобах, не усваиваются организмом человека, что приводит к метеоризму. Чтобы снизить содержание углеводов, замочите бобы в пищевой соде на несколько часов перед приготовлением.

Большое количество клетчатки и ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, не в состоянии с этим справиться. Бактерии, живущие в кишечнике, расщепляют клетчатку, но при этом выделяют много газа. В результате человек страдает метеоризмом. Чтобы этого не произошло, ешьте фасоль в умеренных количествах и готовьте ее правильно.

Сырые бобы могут вызвать отравление. Он содержит ядовитое вещество, такое как фашин, но разлагается при термической обработке. Поэтому будьте особенно осторожны при употреблении проросших бобов. Может вызвать тошноту, диарею, рвоту и другие симптомы отравления.

Противопоказания к употреблению фасоли:

Гастрит с повышенной кислотностью.

Фасоль содержит большое количество пуринов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион людей, страдающих подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Пожилой возраст. Это не означает, что следует полностью отказаться от бобов, но у людей пожилого возраста часто наблюдается низкий уровень метаболизма, поэтому включать этот продукт в свой рацион следует очень осторожно.

Женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью употреблять фасоль, поскольку она может вызвать метеоризм не только у взрослых, но и у детей. Поэтому, если ребенок страдает коликами, то от фасоли в это время лучше отказаться.

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, это происходит у людей, организм которых реагирует аналогично другим бобовым культурам, таким как горох или чечевица. Если у вас появилась сыпь, прекратите употребление фасоли и обратитесь за советом к аллергологу.

Как правильно приготовить фасоль?

Фасоль должна быть правильно приготовлена, что позволит вам в полной мере использовать ее качества. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также:  Яблоня Братчуд (Брат Скинни): описание сорта, фото, морозостойкость, отзывы

Сначала необходимо отсортировать фасоль, удалить поврежденные плоды и посторонний мусор.

Затем фасоль нужно замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Количество воды должно быть вдвое больше, чем фасоль. Замочите фасоль на 10 часов. За это время воду можно менять несколько раз.

Перед приготовлением замените воду на новую.

Во время приготовления не обязательно накрывать кастрюлю. Фасоль также нельзя смешивать, иначе это приведет к порче плодов. Согреть на слабом огне.

После приготовления посолить фасоль. Если вы сделаете это раньше, плод будет жестким.

Если во время варки вода закипит, добавляйте только кипяток, иначе она потрескается.

Для улучшения вкуса в фасоль можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла.

Всегда готовьте фасоль, пока она полностью не переварится. В противном случае вы получите не только вздутие живота, но и отравление.

Среднее время приготовления предварительно замоченной фасоли составляет 40-90 минут в зависимости от сорта. Правильно приготовленная фасоль порадует вас не только своими достоинствами, но и прекрасным вкусом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова в области медицинского дела (2004 г.). Клиническая ординатура Московского государственного медико-стоматологического университета по специальности эндокринолог (2006 г.).
Наши авторы

5 продуктов для здоровья щитовидки

Сбои в работе щитовидной железы обычно связаны с нехваткой в ​​организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных отклонениях в работе эндокринной системы человек испытывает постоянную сонливость, снижение работоспособности и нарушение памяти.

Дальнейшая слабость приводит к серьезным патологиям. Например, образование зоба, отек, увеличение веса или резкое снижение веса с повышением аппетита, нарушение сна, раздражительность и раздражительность, повышение температуры тела.

Эндокринологи выделяют несколько причин заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место занимает несбалансированное питание, которое приводит к нехватке в организме важных микроэлементов. Фактически, этот орган эндокринной системы «исчезает» без получения полноценной «пищи» извне. Резко снижается синтез гормонов Т3 и Т4, что приводит к развитию целого ряда хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидной железы используют различные препараты.

Однако для профилактики заболевания эндокринологи рекомендуют принимать поливитаминный комплекс с микроэлементами в виде БАД.

Витамины для щитовидной железы

Стабильная эндокринная система, питающая гормоны, обеспечивает следующие группы витаминов:

    Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витамин А благотворно влияет на иммунную систему, улучшает состояние слизистых оболочек, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, уменьшает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики А + Е комплекс назначают для усиления положительного эффекта. Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витамин группы «В» ускоряет обменные процессы. Повышенный обмен веществ предотвращает зоб, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Холекальциферол (D) – поступает с пищей и синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-излучения. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный дефицит гормонов Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом, или периодически принимать витаминные добавки. Антиоксиданты. В эту группу входит токоферол (E). Витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны в косметологии. Они замедляют процессы старения, снимают отеки и разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение клетками соединений йода. Также его назначают вместе с группой «А» для усиления действия друг друга. Врачи советуют, однако, не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при отсутствии селена вызывает гипотиреоз.

Помимо витаминных комплексов, здоровье щитовидной железы зависит от наличия в организме микроэлементов. Важные минералы включают:

Железо – это микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальный уровень железа помогает в стабильной транспортировке кислорода к органам и тканям тела. Как и в случае с антиоксидантом «Е», избыток или недостаток этого минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности, к гиперактивности щитовидной железы.

Селен – это микроэлемент, необходимый для выработки гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает мужскую репродуктивную функцию. Дефицит селена приводит к таким заболеваниям, как тиреоидит Хашимото – проблемам с иммунной системой.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не может полноценно функционировать. Этот минерал участвует в обменных процессах и синтезе более 100 ферментов, регулирует водно-солевой баланс организма. Дефицит этого элемента приводит к формированию зоба и развитию гипотиреоза, снижает интеллектуальные способности. Избыток соединений йода приводит к интоксикации организма.

Читайте также:  Подофиллум: фото, условия выращивания, правила ухода

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск эндокринных патологий, врачи рекомендуют диету с компонентами, важными для здоровья щитовидной железы. Чтобы предотвратить заболевания и вылечить орган, необходимо включать в рацион пищевые продукты:

    Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно есть в любое время года. Этот фрукт также богат натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа – кладезь витаминов А, С и Р. К свежим морепродуктам относятся моллюски, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т. Д. Продукты, богатые йодом, такие как хурма и фейхоа. Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, B12. У людей, которые любят морепродукты, сильная иммунная система, а их эндокринная система регулярно снабжается важными гормонами. Морские водоросли являются основным источником соединений йода. Какая профилактика эндокринных заболеваний обходится без этого компонента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм начал стабильно вырабатывать гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и многие другие полезные минералы. Красная рыба – лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает в синтезе необходимых гормонов. Если в рационе достаточно красной рыбы, организм получает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена. Шпинат, лук – они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это: фосфор, цинк, соединения йода, натрий, марганец и другие.

Также стоит обратить внимание на пользу яблок, черники и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи неспроста говорят о сбалансированном и правильном питании. По статистике ВОЗ, более 670 миллионов человек в мире страдают различными формами гипертиреоза, а более 1,7 миллиарда страдают патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и употребляют нездоровую пищу каждый день. Это повод задуматься!

Какие диеты нельзя использовать при проблемах с щитовидной железой:

    Сахар. Все популярные и дешевые продукты содержат сахар в невероятных количествах. Это сладкие и газированные напитки, торты, пироги, конфеты и так далее. Такая еда приносит больше вреда, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и диабет вызваны бесконтрольным употреблением сладкого. Такая диета снижает уровень гормонов, перегружает практически все системы, а организм не принимает инсулин. Жареная и жирная пища содержит вредные трансжиры. Если вы любите жареную пищу, попробуйте добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и водорослей. Если у вас есть явные проблемы с эндокринной системой, вам следует ограничить или даже исключить жареную пищу, поскольку она снижает выработку гормонов Т3 и Т4. Глютен – это вещество (глютен), которое содержится в зерновых культурах и чрезвычайно вредно для здорового организма. Продукты с высоким содержанием глютена вызывают аутоиммунные нарушения, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Глютен содержится в хлебе, хлебе из пшеничной муки и т. Д. Полуфабрикаты, фастфуд, консерванты – все это нельзя назвать здоровым для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их тоже стоит исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе умеренное употребление кофе или вина, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» могут привести к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильное питание, физические нагрузки и витаминный комплекс – это три кита, на которых основано здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какие продукты желательно включать в свой ежедневный рацион, а от чего лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, и чем больше препаратов для лечения, тем больше их рекомендуется приобретать только после консультации эндокринолога. Также специалист поможет подобрать специальную диету, проконтролировать результаты лечения или профилактики.

Людмила Георгиевна Токарева, терапевт 36,6

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Ссылка на основную публикацию