Подготовка лука к посадке: правила и нюансы

Подготовка лука к посадке: правила и нюансы

Подготовка к посадке лука-севка

1 Выберите тип 2 Видео «Посадка лука на огороде. 3 Подготовка субстрата и посадочного материала 4 Технология посадки 5 Сроки посева 6 Опека 7 Видео «Посадим лук на клумбу».

Выбираем сорт

Выращивание рассады имеет ряд преимуществ перед другими сортами лука. Прежде всего, следует отметить, что этот вид овощной культуры имеет разные сроки созревания. Такое разнообразие означает, что его можно сажать практически в любом регионе. Подобрать подходящий сорт можно с учетом климатических особенностей, а также цели выращивания овощей.

К достоинствам этого вида можно отнести то, что севок достаточно устойчив к болезням, вредителям. Он менее подвержен негативным последствиям заражения капустной мухой или мучнистой росой. Этот овощ не требует использования удобрений в большом количестве. Однако нужно сказать, что это недостаток – большая вероятность образования стрелок.

В среднем одна луковица созревает примерно 2,5 сантиметра в диаметре. Такой посадочный материал обычно имеет раннее время прорастания и высокий процент прорастания.

Сладкие сорта лучше всего выращивать из черенков. Если нужно вырастить ранний пряный сорт, для посадки можно взять Штутгартер Ризен. Центурион обладает отличной вместимостью, что удобно, если вам нужно долго хранить урожай овощей. Для озимой посадки могут быть предпочтительны Радар, Геркулес, Троя.

Видео «Посадка лука на огороде»

В ролике рассказывается о способах посадки лука на приусадебном участке.

Готовим грядки и посадочный материал

Подготовка лука к посадке не требует от садовода особого подхода. Подготовительные работы довольно просты, но делать их необходимо, чтобы урожай был обильным.

После выбора места для посадки рассады необходимо подготовить почву. Начинающим садоводам стоит знать, что этот овощ светолюбив. По этой причине место следует выбирать таким образом, чтобы оно освещалось солнечным светом, а не в тени большую часть дня. Не рекомендуется сажать лук в местах, где проходят грунтовые воды, так как излишняя влажность снизит качество овощей (скажется на их вкусовых качествах и стойкости).

Приступать к подготовке сюжета можно уже осенью. Почву следует тщательно рыхлить на глубину не менее 15 сантиметров. Когда почва взрыхлена, можно вносить органические удобрения. Для этого хорошо подойдет разложившийся навоз, куриный помет, торф.
Перед посадкой учитывайте уровень кислотности почвы. Если она слишком кислая, можно использовать известь для нейтрализации агрессивных веществ. Известь в разбавленном виде поможет подготовить почву, но осенью к этому процессу стоит подключиться.

Когда почва будет готова, перед посадкой необходимо подготовить сами саженцы. Приобретая посадочный материал, лук следует хорошо просушить. Подготовка к посадке рассады начинается с прогрева луковиц. Этот процесс проходит в несколько этапов, одного раза недостаточно. Первое время их нужно держать при 20 градусах 2-3 недели. Затем на 8-9 часов при температуре 30 градусов. Потом придется остыть. Не держите овощи в тепле слишком долго, чтобы они не пересохли.

Перед посадкой севок следует обработать специальным стимулятором роста. Если такая процедура невозможна, необходимо будет замачивать посадочный материал. Чтобы подготовить саженец к посадке, необходимо замочить его в воде. Температура воды должна быть от 40 до 50 градусов по Цельсию. Луковицы следует замочить на 15 минут. Затем выньте их и сразу положите в холодную воду на 10 минут.

Читайте также:  Вкусная черствая рожь по лучшим рецептам

Вам также потребуется продезинфицировать. Этот процесс уничтожит остатки вредных микроорганизмов, грибковые споры, а также незаметные отложения яиц насекомых, которые могли сохраниться до следующего сезона после сбора урожая. Перед посадкой проводится обработка слабым раствором сульфата марганца или меди. Вам нужно всего лишь около 3 граммов дезинфицирующего средства на ведро воды.

Рассаду также можно выращивать с использованием семян. Лук можно выращивать в домашних условиях. Этот метод более надежен, чем использование семян, которые продаются на рынке. Заготовка посадочного материала из чернушки осуществляется по специальной методике, подробно о которой можно узнать в других статьях. Следует отметить, что подготовка займет довольно много времени, но результат может быть удовлетворительным.

Когда подготовка будет завершена, можно будет поместить промежуточные продукты в сложный минеральный состав. Если все сделать правильно, то перед посадкой лук будет готов к взятию быстро. Уже через 10 дней после посадки вы увидите первые ростки.

Технология посадки

После того, как вы успешно подготовили саженец к посадке, можно приступать к работе. Перед тем как посадить саженцы в землю, их следует прикатать, чтобы почва была ровной и равномерно распределенной по участку. Затем с помощью соков нужно сделать небольшие борозды глубиной до 5 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см.

Луковицы следует окунать в среднем на глубину до 4 см. Это зависит от сорта и размера плода. Имейте в виду, что не следует сажать луковицы слишком часто, так как это приведет к тому, что посадка станет тесной, и корневая система вытолкнет их на поверхность. Лучше всего держать луковицы на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Прежде всего, в земле оказываются более мелкие поляны, а уже через несколько недель – более крупные. Маленькие обычно не образуют стрелок.

Сроки посева

Перед посадкой необходимо правильно определить рабочее время. Говорить о конкретных цифрах довольно сложно, потому что у каждого сорта есть рекомендуемое время, когда его следует сажать в землю.

В общем, вы должны ориентироваться на сорт, который будет высаживаться, а также на погодные условия в то время. Если весна ранняя и достаточно теплая, высаживать рассаду в грунт можно в конце апреля. Убедитесь, что почва не холодная. В противном случае молодые саженцы подмерзнут, не успев адаптироваться на новом месте. Это приведет к уменьшению урожая овощей. Оптимальной температурой для субстрата будет 12-13 градусов тепла.

Чтобы в конце сезона собрать крупный и качественный урожай, следует придерживаться простых рекомендаций в процессе выращивания.

В первое время после посадки рассады почву на участке следует хорошо полить. Тщательный полив поможет растению быстрее адаптироваться и начать всходить. Не рекомендуется оставлять грядки сохнуть надолго. При хорошем поливе пышнее вырастут листья, а затем и сами луковицы.

Также необходимо будет периодически выкорчевывать сорняки, которые начинают расти возле молодых побегов. Для облегчения доступа кислорода и воды к корневой системе растения рекомендуется рыхлить почву, если она уплотнена. Лучше всего это делать, когда между рядами появятся ростки.

Читайте также:  Omen с домохозяйствами

Видео «Сеем лук на грядке»

В этом видео опытные садоводы рассказывают, как сажать лук.

Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки

Сажают лук обычно в период, когда почва прогревается до 12 (и более) градусов на глубину до 10 сантиметров. Вы также должны не забывать о риске ночных заморозков. До оптимального срока посадки важно подготовить участок и посадочный материал. Рассмотрим, чем обработать лук севок перед весенней посадкой.

Пожалуйста, обратите внимание! В этом материале рассказывается, в частности, о посадке лука в открытый грунт.

Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт

Качественная подготовка лука к посадке – залог хорошего, большого и вкусного урожая лука.

В частности, предпосадочная обработка выполняет несколько функций:

    Повышает стойкость луковиц. Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон. Повышает устойчивость луковиц к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и экологическим факторам. Защищает лук от всходов.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый главный критерий при выборе посадочного материала – размер. Дело в том, что для получения разных результатов используются лампочки разных параметров.

При покупке обращайте внимание на размер рассады лука, луковицы могут быть разной фракции:

    8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше, чем другие (примерно на три недели позже). Не подлежит съемкам. Оптимально высаживать их осенью (при посадке весной созревание урожая будет слишком задерживаться), но при посадке на зиму луковицы могут зимой подмерзнуть. Если посадить в плохую почву, урожай будет очень маленьким. 14-21 мм – средний размер луковицы и лучший размер для весенней посадки. Такие лампочки не стремятся стрелять! 21-24 мм – луковицы крупной фракции. Лучше всего подходит для озимой посадки для озеленения (то есть для линьки). В случае весенней посадки они могут дать ростки, если посадка не будет произведена своевременно и / или если посадочный материал не хранится должным образом. Однако эти образцы позволяют получить более ранний урожай из-за их более быстрого созревания. 24-30 мм – крупные экземпляры высаживают осенью на зиму для достижения эффекта озеленения. Как и в предыдущем варианте, при весенней посадке могут появиться всходы. Однако у него привлекательная цена.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. В этом случае мелкие экземпляры высаживают раньше, а более крупные луковицы – немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

    Луковицы должны быть ровного цвета. На поверхности не должно быть пятен, повреждений или признаков заболевания. Они должны быть твердыми на ощупь и сухими. Не должно быть запаха плесени или грибка.

Как хранить лук севок до посадки

Перед посадкой важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущий урожай.

Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо вентилируемым, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. Колебания температуры (более 1-2 градусов) начнут прорастать. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение следует проветривать (но опять же важно избегать перепадов температур).

Читайте также:  Яблоко сорт Брянское: фото, отзывы, описание, характеристика

Саженцы можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. Однако не рекомендуется использовать картонные коробки, они быстро впитывают влагу и намокают.

Если у вас есть прорастающие, распускающиеся луковицы, перед посадкой их лучше охладить.

Если вы купили посадочный материал и он оказался довольно влажным, нужно сразу же разложить его в помещении одним слоем и просушить.

Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила

Чтобы качественно подготовить лук к весенней посадке, необходимо правильно выполнить все действия, каждое из которых имеет большое значение.

Шаг 1: Сортировка посадочного материала

Прежде чем приступить к подготовке лука к посадке, необходимо рассортировать посадочный материал.

Для этого все луковицы необходимо тщательно рассортировать и проверить. Любые гнилые, засохшие или болезненные образцы следует выбросить.

Затем отсортируйте по размеру. В пункте выше говорилось о размерах посадочного материала и их особенностях.

Шаг 2: Прогревание

Утепление – это важный этап подготовки лука к посадке, он позволяет предотвратить такое неприятное явление, как всходы. Съемка – неприятный процесс, не дающий полной лампочки.

Процедура проста: поместите посадочный материал в место, поддерживающее температуру 40-45 градусов. Дать луковицам прогреться на 8-10 часов (но не дольше). Подойдет место возле каменки.

Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей

Следующий этап подготовки после прогрева – защита рассады от болезней и вредителей. Этот шаг очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и для будущего урожая. Устраняя болезнетворные микроорганизмы и вредителей в луковицах перед посадкой, вы можете защитить будущие посевы и предотвратить будущий ущерб.

Замочите саженец в растворе фунгицида против грибковых заболеваний. Такой метод обработки устраняет болезнетворные микроорганизмы с поверхности посадочного материала. Например, можно проводить пропитку раствором Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Важно: лечение следует проводить в соответствии с инструкцией, содержащейся в препарате.

Также можно продезинфицировать луковицы в темном растворе марганца. Материал следует замачивать не более 30 минут.

Есть еще один старинный метод дезинфекции – замачивание в растворе медного купороса. Необходимо 1 чайную ложку вещества развести в 10 литрах воды. Замачивать нужно 2 часа.

Против вредителей проводят замачивание луковиц в солевом растворе. Эта обработка считается эффективной в борьбе с такими вредителями, как луковые мухи, трипсы, клещи. Для приготовления раствора растворите 2 столовые ложки соли в двух литрах теплой воды, хорошо перемешайте. Выдержите два-три часа.

Важно: после дезинфекции и борьбы с болезнями и вредителями немедленно промойте луковицы чистой водой!

Шаг 4: Просушка посадочного материала

После всех вышеперечисленных манипуляций, чтобы подготовить рассаду лука к посадке, очень важно ее просушить. После высыхания сразу посадить в открытый грунт в саду.

Помните, что для получения хорошего урожая нельзя полагаться только на подготовку растительного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно сажать и выращивать растения в открытом грунте в течение всего сезона.

Ссылка на основную публикацию