Когда сеять всходы перца в 2020 году: сроки посева

Когда сеять всходы перца в 2020 году: сроки посева

Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева

Срок, когда сажать перец в рассаду в 2020 году, зависит от нескольких факторов: особенностей развития перца как культурного растения, климатических особенностей регионов страны и, наконец, по лунному календарю. Подробно рассмотрите каждый из этих факторов.

Подготовка семян

Подготовка к посеву зависит от сорта растения. Сорт подбирается в зависимости от климатических условий региона произрастания.

Растение выращивают в теплицах, теплицах, в открытом грунте. Процесс посадки семян в грунт зависит от того, когда растение было пересажено на основной участок. Ранние сорта высевают за 50-60 дней до посадки в грунт, поздние – за 70-80 дней.

Покупайте семена в специализированных магазинах или на сертифицированных сайтах. Не рекомендуется покупать семена на рынке, так как никто не может гарантировать их качество и принадлежность к заявленному сорту.

Подготовка грунта

Начинающим садоводам можно посоветовать приобрести готовую смесь для выращивания перца. Добавляйте в него только просеянный, промытый песок. На 6 литров готового грунта нужно взять 1 литр песка.

Следует учитывать, что до истечения срока посадки перца на рассаду почву следует разложить по емкостям и прогреть до оптимальной для культуры температуры.

Для опытных садоводов есть рекомендация самодельный плодородный грунт для рассады. Его основа – перегной (2 части), который можно заменить хорошо разложившимся компостом. В таком же количестве (2 части) использовать торф. Составьте одну часть промытым речным песком. Такую смесь всегда нужно греть в течение часа при высокой температуре. Это защитит будущую рассаду от грибка и уничтожит семена сорняков.

Когда сеять семена перца?

Посадка перца рассадой в 2020 году зависит от нескольких факторов. Для хороших результатов необходимо учитывать влияние лунных циклов, учитывать климатические особенности.

Для растения благоприятна температура 20-26 градусов, продолжительный световой день при хорошем освещении. Для корневой системы важна плодородная почва с соответствующей структурой.

С учетом лунного календаря

Луна находится в постоянном движении относительно Земли, влияя на состояние и активность растений. Поэтому лунный календарь сделан для садоводов.

Известно, что вегетативный рост растений увеличивается во время восходящей луны. В лунном календаре отмечаются благоприятные и неблагоприятные дни для посева.

В 2020 году сеять рассаду лучше в следующие дни:

    Январь – 31; В феврале – 1, 2, 8, 12, 15 и 24; В марте – 3,4, 10 – 14, 17, 26; В апреле – 2-4, 9, 13, 16, 25; В мае – 7-10, 14, 15; В июне – 4, 5, 12 – 14, 18.

Нельзя сеять семена 3, 4 и 20 февраля, 3,5 и 31 марта, 5 апреля и 20, 29 и 30 мая.

Нельзя сажать растения в полнолуние. В этот период вегетативный рост замедляется, поэтому результат будет не таким, как ожидалось.

Как правильно высаживать перец

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, необходимо правильно посеять семена, провести уборку урожая, обеспечить растению хороший уход. Чтобы всходы полноценно питались, используйте календарь посадки перца, который позволит провести посадку без ошибок. В наступающем 2020 году они совпадают с благоприятными днями февраля и марта. Под посев семян подготовлена ​​почва:

Подбирается рыхлый легкий почвенный состав с нейтральной кислотностью. Выбирают несушенные, средние и неповрежденные семена. Их предварительно обрабатывают раствором марганца. Затем их проращивают, помещая их около тепла во влажную марлю.

После того, как семена прорастут, их пересаживают в теплицу или оранжерею:

Проделав лунки глубиной около 1 см, поместите в них проросшие семена. Расстояние между отверстиями не должно превышать 2 см. Сверху посева засыпают тонким слоем почвы, поливают опрыскивателем. Парниковый эффект достигается за счет полиэтиленовой пленки, закрывающей емкость с растениями.

Сеянцы болезненно реагируют на процедуру сбора, поэтому лучше высаживать их в отдельные горшки по 2-3 семечки в каждом. Слабые саженцы можно удалить перед посадкой. Лучше всего сеять их в торфяные горшочки. Черенки с них снимать не нужно.

Уход за рассадой перца после всходов

Как только всходы появятся, за ними будет сделан новый уход. Особого внимания требуют первые ростки.

Полив рассады

Влажность почвы – важное условие роста ростков. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и полив может быть вредным.

Не рекомендуется обильный полив первые день-два. Если почва слишком сухая, можно аккуратно присыпать ее дождевальной машиной. Как только семядоли раскроются, начните полив обычным способом, используя очищенную воду с температурой 30 градусов. Позже его можно поливать водой комнатной температуры – либо стоячей, либо дождевой водой.

Читайте также:  Береза ​​карликовая: фото, внешний вид в тундре, описание, уход

Помимо полива важно соблюдать влажность в помещении. Оптимальный уровень 60 – 70%.

Подкормка сеянцев

Для роста и развития корневой системы рассаду подкармливают гуматом калия. Его разводят в воде в соотношении 5 мл на 2 литра.

Следующая подкормка проводится в период цветения. Используется следующий состав: 1,7 г борной кислоты, сульфат марганца, сульфат железа (по 1 г), сульфат цинка, сульфат меди (0,2 г). Все ингредиенты (соблюдая пропорции) развести в 10 л воды и подкармливать растения до конца цветения.

Освещение рассады

Выращивание рассады следует начинать весной, когда световой день недостаточно длинный. Следовательно, потребуется дополнительный свет. Растению нужен свет 12-14 часов в сутки, иначе всходы будут тонкими и слабыми.

Для фотосинтеза необходимы фиолетовые и синие лучи, а не желтые и красные лучи. Поэтому обычные лампы накаливания для освещения не подходят. Лучше использовать люминесцентные или фитолампы, либо специальные светодиодные лампы. На 1 квадратный метр посева нужна лампа мощностью 200 Вт.

Освещение должно быть на 20 см выше верхних листьев. Поэтому со временем лампы приходится поднимать повыше.

Когда появляются первые настоящие листочки, световой день продлевается до 14-16 часов. В феврале искусственное освещение включают утром, выключают в 19-20. В апреле достаточно освещать утром до полудня, а вечером с 16 до 19 часов.

Прищипка рассады перца

Удаление верхушек прироста рассады, то есть обрезка, – обязательный этап при выращивании рассады. Это необходимо для развития боковых побегов, спящих почек и образования большего количества цветков.

Процедура проводится после начала активного развития. Для этого ножницами обрезается верхушка растения, которая находится выше 2-6 междоузлий. Ниже в этом не будет необходимости.

Как правильно пикировать перец?

Даже в чашках по 200 мл перцу через месяц после всходов будет тесновато. Поэтому его следует простегать, то есть пересадить в более просторную емкость.

Итак, прошло 4 недели, на побегах перца осталось 2-3 настоящих листочка. Как его развивать дальше? Если ростки сидят в отдельных стаканчиках, то их пересаживают в емкости объемом 0,5 л, а затем в емкости объемом 1 литр. При этом считается, что он полностью сохраняет комки почвы вокруг растения. Лучше, когда горшки будут из материалов, которые разрушаются в почве. Тогда пересадку перца можно проводить, не вынимая рассаду перца из небольших емкостей.

Посадка рассады в теплицу

По лунному календарю все агротехнические мероприятия, связанные с этой овощной культурой, проводятся во время восхода луны, так как ее плоды находятся на поверхности земли. Если посадить рассаду перца правильно, она будет мощной, крепкой, здоровой, а урожай плодов обильный. В северных регионах эту культуру выращивают в теплицах. Готовность рассады определяется внешними параметрами:

На стебле должно быть от 12 до 14 листочков. У растения начали формироваться бутоны. Его рост достигал 25 см.

Пересаживая растения, оставьте между ними 50-60 см. Саженцы следует пересаживать до конца апреля. К тому времени Луна становится слабее, но находится в созвездии Рыб. Хорошие дни для пересадки рассады в теплицы в 2020 году – 18 и 19 апреля.

Сроки пересадки саженцев на открытый участок

Пересаживаем растения после прогрева почвы, повышения температуры до 18 ° C и исчезновения угрозы весенних заморозков. Чтобы они приспособились к температуре наружного воздуха, днем ​​их выносят на двор для закаливания на 7-10 дней. Срок их пребывания в этом месте постепенно удлиняется. Май – пора пересадки рассады. В 2020 году благоприятные дни для их посадки в открытом грунте – 11, 12, 25, 26 мая. Сеянцы, посаженные с соблюдением рекомендаций лунного календаря, дружно приживутся, вырастут крепкими и здоровыми.

Польза и вред клюквы при беременности

добавить в избранное

Беременные женщины стараются пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше продуктов, полезных для нормального самочувствия и развития малыша. Многие лесные ягоды издавна известны своей пользой для человеческого организма. Обитательница болот – клюква – тоже пригодится будущим мамам.

    Можно ли беременным есть клюкву? Полезные свойства для беременных

      Ранний срок В 3 триместре

    В каком виде можно употреблять клюкву при беременности

      Компот из клюквы Клюквенный чай Клюквенный сок Клюква с сахаром Сушеная клюква Сушеная клюква

    Противопоказания и возможный вред

Можно ли беременным клюкву

Это растение богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы при беременности. Прежде всего, он содержит витамин С, есть витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), витамины Е, Н, РР, К, А и каротин. Доступные минералы:

    калий; кальций; утюг; медь; марганец; магний; кремний; фосфор; сера и др.

Беременные женщины испытывают сильную нагрузку на мочевыводящие органы, что приводит к проблемам с их правильным функционированием. Клюква известна своим благотворным действием на мочевыводящую систему – она ​​обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отечности.

Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, подавляют патогенную микрофлору, стимулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Его употребление хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, может служить профилактикой рака, а также допустимо при диабете.

Кстати, действие клюквы, которая принадлежит к тому же семейству, что и клюква – вереск, очень похоже. Обе культуры внешне очень похожи, и, конечно же, беременным такие полезные ягоды принесут немалую пользу.

Полезные свойства для беременных

При отсутствии противопоказаний (о них будет рассказано ниже) клюкву можно есть на протяжении всего периода ожидания малыша. Эта ягода может принести пользу в разные триместры беременности.

На ранних сроках

В начале беременности у многих женщин появляются симптомы раннего токсикоза, такие как тошнота и рвота. Кислая клюква и откусывания из нее помогают справиться с этими неприятными явлениями. Кроме того, на ранних сроках беременности очень нежелательно болеть и принимать определенные лекарства, в том числе аспирин.

Клюква повысит иммунитет организма и предотвратит болезни, а если женщина уже заболела, поможет бороться с инфекцией.

В 3-м триместре

Последние месяцы беременности характеризуются тем, что из-за увеличения размеров плода увеличивается нагрузка на внутренние органы и кровеносную систему. Содержащиеся в чернике вещества укрепляют стенки сосудов – это помогает снизить риск варикозного расширения вен и улучшает кровоснабжение плода.

Давление на почки приводит к появлению отеков. На поздних сроках важны основные свойства клюквы, такие как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. В то же время эта ягода подкисляет мочу, что способно предотвратить появление инфекций в мочевыводящих органах. Поэтому клюкву нужно сразу включать в свой рацион женщинам, склонным к циститу.

В каком виде употреблять клюкву при беременности

Красная кислая ягода благотворно влияет на организм в любом виде. Свежие фрукты вкусны и полезны, но их можно есть только ранней осенью. Для полноценного питания может быть достаточно 10-25 ягод клюквы в день.

Из клюквы можно делать полезные напитки или сушить и добавлять в другие блюда, чтобы сделать их кислыми.

Клюквенный компот

Из этой ягоды можно приготовить чудесный компот. При приготовлении пищи некоторые питательные вещества теряются, но это все равно очень полезный напиток. Такой напиток улучшает работу мозга и процесс кровообращения, помогает справиться с тошнотой и токсемией, устраняет отечность, помогает при диспепсических расстройствах, против инфекций в моче.

Процесс приготовления компота:

Возьмите по 4 столовых ложки ягод и листьев. Залить 1,6 л воды и довести до кипения. Тушить 8-10 минут. Добавьте сахар по вкусу.

Компот нужно пить 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

Клюквенный чай

Для заваривания чая подходят не только ягоды, но и листья. Эти ингредиенты используются как добавка к черному или зеленому чаю. Ягоды и листья клюквы можно запивать витаминными смесями с другими лекарственными растениями – мятой, ромашкой, плодами шиповника, листьями малины, смородиной.

Клюквенный чай приготовить легко и просто: 10 грамм фруктового пюре с ложкой и сахаром, затем добавить горячий зеленый или черный чай.

Такой напиток рекомендуется охладить до тепла, а затем выпить. Это хорошее тонизирующее средство, придает бодрость, помогает при тошноте и обладает противовоспалительными свойствами.

Клюквенный сок

Клюквенный сок очень эффективен при лечении многих заболеваний, но этот напиток слишком кислый, вызывает покалывание и покалывание зубов и даже может повредить зубную эмаль. Поэтому клюквенный сок рекомендуется разбавлять водой.

Его следует приготовить следующим образом:

Выдавить из ягод сок. Развести кипяченой водой в соотношении 1: 2. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Такой напиток хорошо снимает жар, помогает при простуде, цистите, укрепляет иммунную систему, укрепляет сосуды.

Клюква с сахаром

Если не любите кислые ягоды, можно растереть их с сахарным песком. Несмотря на то, что такой продукт становится более калорийным, он не менее полезен, а также дольше хранится. Это хорошая подготовка к зиме. Молотые с сахаром свежие ягоды сохраняют все свои полезные свойства и элементы.

Рекомендуемые пропорции сахара и клюквы – 1: 1. Полученную смесь можно добавлять в каши или превращать в напиток: несколько столовых ложек такого продукта можно разбавить прохладной водой и тщательно перемешать, затем процедить через марлю или ситечко.

Вяленая клюква

Главная особенность сушеной клюквы – повышенная концентрация витамина С. Эти сухофрукты укрепляют сосуды, придают им эластичность, предотвращают образование тромбов. Включив этот продукт в рацион беременной, можно решить проблему отеков, нормализовать повышенное артериальное давление и исключить повышающийся в этот период риск варикозного расширения вен. Такие ягоды можно использовать при приготовлении различных десертов.

Сушеную сушеную клюкву можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

    клюква – 0,5 кг; сахар – 0,3 кг; вода – 300 мл.

Подготовка:

Вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь с воды. Очистите плод от кожуры, удаляя листья и веточки. Приготовьте сироп. В кастрюлю налить воды и всыпать сахар. Довести до кипения и держать на огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. В кипящий сироп положить ягоды и варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Плод должен быть полностью покрыт сладкой жидкостью. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть в течение 3 часов. Затем снова поставить на слабый огонь, довести до кипения и вынуть из духовки. Снова доведите смесь до кипения и отставьте. Повторите эту процедуру 3 раза. После остывания ягоды бросаем на дуршлаг и ставим посуду, под которой сливаем сироп. Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите на него фрукты. Поставить противень в духовку на 1 час при температуре + 100 ° С. Приоткрываем дверцу духовки, чтобы фрукты не засохли. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Сушёная клюква

Высушенные ягоды содержат меньше витаминов, чем свежие, но имеют более антиоксиданты, которые помогают подавить активность вредных вирусов и бактерий, уменьшают уровень холестерина в крови. Такой продукт содержит много волокна и углеводов. В сушеной форме ягоды доступны зимой, когда нет свежих ягод и фруктов. Такие сухофрукты могут быть наслаждаться в холодном периоде.

Пищевая ценность высушенной клюквы составляет 125 ккал на 100 г.

Сушка клюквы дома не сложно:

Вымойте ягоды и высушите их на бумажном полотенце. Сушеные фрукты размещены на подносе выпечки, выровненные пергаментом. Вставьте лезвие в печь при + 65 ° С. Процесс сушки продлится 7-9 часов. Смешайте фрукты каждые 1-2 часа, чтобы равномерно высушены. Затем перенесите их в контейнер или мешок и поместите в морозильную камеру.

Этот процесс может быть значительно упрощен благодаря использованию специальной сушилки. Полученный продукт рекомендуется употреблять будущие матери в 1/3 чашки в день в день, но не более 30 дней. Тогда вы должны сделать перерыв.

Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на все полезность клюквы, существует ряд противопоказаний к его использованию: Заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (язвенные заболевания двенадцатинационные, мукозит желудка, повышенная кислотность желудка); Гипотензия (низкое кровяное давление); Индивидуальная нетерпимость; аллергия; Женщины с повышенным напряжением матки, потому что высокое содержание витамина С может ухудшить ситуацию.

Следует отметить, что умеренное потребление этого продукта не может привести к витаминам С. Следовательно, в небольших количествах эта полезная ягода безвредна. Однако, если другие продукты и витамина, содержащие аскорбиновую кислоту, клюква может вызвать ее передозировку.

Будьте осторожны, когда едите эти ягоды во время грудного вскармливания, чтобы не провоцировать аллергию у ребенка. В течение этого периода рекомендуется потреблять клюквы в небольших количествах. Если у ребенка нет нежелательных реакций, вы можете легко увеличить количество ягод. Однако в течение этого периода необходимо использовать ограниченное количество этих фруктов.

Таким образом, беременная клюква будет большой дополнительный ингредиент для основной диеты, потому что он помогает насытить организм женщин необходимыми витаминами и минералами, улучшает иммунную систему, помогает бороться с различными заболеваниями без необходимости принимать химиопрепараты. Однако вы должны использовать эти модерации ягод и обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию