Капуста белокочанная Грибовская 147 (Номер Один): отзывы и фото, характеристика и описание сорта белокочанной капусты, посев на рассаду

Капуста белокочанная Грибовская 147 (Номер Один): отзывы и фото, характеристика и описание сорта белокочанной капусты, посев на рассаду

Номер первый белокочанный сорт капусты — Грибовский 147: отзывы и описание

Капуста Грибовская 147 Номер Один – проверенный сорт, популярный у овощеводов всей страны. Ценится за значительную урожайность, выносливость, неприхотливость.

Место посадкиЗрелостьТипСудьбаПроисхождениеСрок созреванияМасса
Теплица, открытый грунтРаннее созреваниеБелая субботаСвежая кулинарияРазнообразие603

Описание и характеристика сорта

Ростки Грибовская 147 – это сорт, адаптированный к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный научно-исследовательский институт) в 1940 году. За основу были взяты немецкие гибридные сорта.
К его достоинствам можно отнести толерантность к повышенной влажности, устойчивость к засухе, раннеспелость.

Белокочанная капуста номер один Грибовский 147 имеет такие отличительные особенности:

    средний вес 3-3,5 кг; полувыпуклая розетка; розетка листьев небольшая (до 50-60 см в диаметре); Форма вилки округлая; светло-зеленоватый цвет; внутренний разрез белый; умеренный восковой налет; гладкие листовые пластинки; листья длиной 20 см, шириной 30 см.

В проростках много аскорбиновой кислоты и сахара (5%). Содержание сухих ингредиентов 8%.

Капуста употребляется в свежем и вареном виде (борщ, голубцы, гуляш, сосиски). Используется в диетическом питании, входит в рацион детей (от младенцев до подростков).

Сбор урожая осуществляется через 3 недели, сбор урожая проводится в первые дни лета в тепличных условиях.

Регионы выращивания

Для выращивания подходят разные участки и территории. Выращивание активно ведется в России и странах СНГ:

    Беларусь; Эстония; Эстония; Беларусь; Литва; Казахстан; Туркменистан; Латвия; Грузия; Литва; Казахстан; Туркменистан; Латвия; Грузия; Украина.

Преимущества и недостатки

    преждевременная плодовитость; дружное созревание; равномерная производительность; приплюснутые, однородные побеги; товарность и хороший вкус; не зависит от климата; хорошая всхожесть; устойчивость к стрессам; возможность транспорта; привлекательный внешний вид.

Недостатки:

    Паралич киля, бактериоз сосудов.

Урожайность

Капуста Грибовская 147 – очень урожайный сорт, с 1 м2 уходит 7-8 кг качественных вилок.

Посадка

Саженцы высаживают в промышленных масштабах в теплицах с обогревом. На глинистых почвах следует использовать компост в количестве 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для повышения хрупкости. Оптимальный pH для капусты составляет 5,5-7 (нейтральный или слабокислый). В случае кислых почв известкование следует проводить каждые 3-4 года.

В лунки при посадке добавляют:

    1 мерная ложка компоста; 1 столовая ложка золы; 1 столовая ложка суперфосфата.

Саженцы из торфяных горшков аккуратно воткнули в лунку на 3-4 см ниже верхнего края.

Выращивание и уход

Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их готовят, удалив некачественные и бракованные. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами, ускоряющими прорастание Агатома, Циркона.

    Сроки посева на ранний урожай – с 20 марта для зоны умеренного климата; с начала апреля для северных регионов; с начала до середины марта в Краснодаре, Крым.

Почвенная смесь подбирается питательной, хорошо дренированной. Оптимальные составы для капусты включают такие ингредиенты, как:

    дерн торф компост Хумус песок

Почву обеззараживают путем сжигания в марганцевой печи.

Как правильно сеять рассаду:

    грунт предварительно увлажняют; Сделайте борозды на расстоянии 3 см; Высевают семена на глубину до 1,5 см; Сверху засыпать мелким торфом и компостом, утрамбовывая их.

Загон для капусты выбирают в солнечном плодородном месте. Провести вспашку на зиму на глубину до 20 см. Осенью стоит посеять озимый сидератум. Весной следует провести повторную вспашку в начале сезона.

Дальнейший уход за капустой на клумбе:

    Полив систематически, кратность – 1 раз в 5-6 дней (в жаркую погоду 1 раз в 3 дня) из расчета 7-10 литров; внесение удобрений через 10 дней после посадки и при формировании пучков (использовать нитрофоску, биорастворы, раствор вигнового гороха, Сударушку, Экосил); погружение стимулирует образование дополнительных корней, выполняется мотыгой, мотыгой (размер насыпи от 20 до 20 см) рыхление и удаление сорняков.
Читайте также:  Выращивание фиалок на балконе и в саду: уход за фиалками | Цветок в доме

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Грибовская 147 обладает иммунитетом средней силы. Среди опасных болезней и вредителей фермеры отмечают следующие:

Универсальный сорт капусты Белоснежка с отменным вкусом

Среди всех разновидностей белокочанной капусты Снежка занимает особое место. Изумительный вкус, масса полезных веществ, неприхотливость в уходе давно завоевали любовь фермеров и ценителей растительной пищи. В чем особенности этого сорта, как выращивать – читайте дальше.

Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка

На первый взгляд Белоснежка похожа на другие сорта белокочанной капусты, но опытный садовод легко ее отличит. Культуры различаются не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, а также сроком созревания и морозостойкостью.

Происхождение и развитие

Белоснежка – сорт родом из Украины. В результате группового опыления различных сортов капусты селекционеры Украинского научно-исследовательского института овощей и дынь создали новое растение с лучшими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

История выведения

Для группового опыления украинские селекционеры использовали сорта Зимовка 1474, Амагер 611, Дениш Болхед, Дауэрвайс, Зимняя Грибовская 2176 и ряд других, после чего получили наиболее удачный результат.

Изначально Белоснежка выращивалась на Украине и в Казахстане, но благодаря своим свойствам быстро приобрела популярность и теперь успешно выращивается на всей территории Содружества Независимых Государств.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Этот сорт белокочанной капусты низкокалорийен – 27 ккал на 100 граммов, но богат витаминами, такими как A, B1, B2, B5, C, K, PP, редким антиатеросклеротическим и антигистаминным витамином U и микроэлементами: калием. , кальций, цинк, магний, йод, железо и фосфор. Внушительное количество фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты придает ему дополнительные лечебные свойства.

Капуста прекрасно стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, увеличивает обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление этого продукта в пищу особенно полезно при заболеваниях почек, подагре, желчнокаменной болезни и ишемии.

Внимание! Все сорта капусты следует осторожно включать в рацион при повышенной кислотности желудка. Особенно следует ограничить потребление сырой капусты.

Особенности применения

Поскольку Белоснежка – поздний сорт, это проявляется в определенной твердости листьев. Поэтому в сыром виде его употребляют нечасто. Однако он считается одним из лучших сортов для маринования и засолки – соленья становятся вкуснее, чем дольше они хранятся. Также из этой капусты готовят борщ, супы, овощные гарниры, голубцы, начинки для тортов и многое другое.

Срок созревания

При посеве семян на рассаду в марте-апреле и пересадке в 30-40-дневном возрасте Белоснежка созревает в начале сентября. С момента появления первых всходов до сбора кочанов проходит в среднем 130-150 дней.

Урожайность

Универсальный сорт Белоснежка особенно популярен среди фермеров за его высокую урожайность. Товарная урожайность этого сорта составляет 4-8 км с 1 м2, а при хорошем уходе можно собрать 10 кг капусты. Урожайность также повышается при удобрении капусты минеральными и органическими удобрениями. Средний вес капусты достигает 5 кг.

Устойчивость к болезням

При соблюдении всех агротехнических требований «Снежка» демонстрирует умеренную устойчивость к грибным заболеваниям и вредителям сада. Распространенные заболевания – киль, черная ножка, Перезпороз – предотвращаются применением препаратов «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».

Устойчивость к холодам

Снежка отличается высокой морозостойкостью, что позволяет собирать урожай даже поздней осенью. Сорт способен переносить морозы до -10 ° С без потери качественных характеристик. Однако лучше не оставлять ростки до заморозков.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Капуста Белоснежка образует крупные светло-зеленые или сине-зеленые листья до 16 см в диаметре. Листовые пластинки имеют умеренно морщинистую поверхность с небольшими прожилками и гладкие или слегка волнистые края. Кочан плотный, с блестящим восковым блеском, с небольшим круглым стеблем и коротким черешком. В поперечном сечении мякоть капусты белого цвета.

Читайте также:  Арека: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

В сыром виде этот овощ на вкус сочный, кисло-сладкий и освежающий. При приготовлении, запекании и жарке он становится нежным и очень сладким.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Капуста Белоснежка рекомендована к выращиванию в умеренном и теплом климате центральных регионов России. В целом этот сорт адаптирован к национальному климату, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Преимущества и недостатки сорта Белоснежка

Белокочанная капуста этого сорта ценится за:

    отличный вкус; высокая всхожесть семян; большой размер вилки; трещиностойкость; морозостойкость; универсальное использование; емкость накопителя; высокое содержание полезных веществ.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю устойчивость к болезням и садовым вредителям, некоторую жесткость листьев капусты.

Отличие от других сортов и гибридов

Главная отличительная черта «Снежки» – поздняя зрелость. Благодаря ему капуста хранится дольше других и за восемь месяцев практически не теряет витамины и микроэлементы. Вкус капусты этого сорта, предназначенной для длительного хранения, со временем только улучшается.

Внимание! Ценны и позднеспелые сорта капусты, так как не накапливают нитраты при хранении до следующего урожая.

Еще одно отличие Снежки – агротехника – сроки посева, посадки и прорастания отличаются от характеристик ранних и среднеранних «собратьев».

Особенности посадки и выращивания

Посев семян на крепкие и здоровые всходы проводят в конце февраля – начале марта. Спустя два месяца подросшие саженцы пересаживают на клумбу.

Подготовка

Почвенную смесь для посева готовят с осени. Для этого нужно смешать 5 кг перегноя, 5 кг дерновой земли и 10 столовых ложек золы. Грунт с огорода лучше не использовать, чтобы не заразить капусту инфекциями и бактериями.

Семян

Перед посевом семена прогревают в горячей воде (+45 ° С) в течение 15 минут. Сидячие и плавающие копии удаляются. Затем, чтобы повысить устойчивость капусты к грибковым заболеваниям, семена выдерживают в холодной воде 5 минут.

Рассады

Для получения сильных всходов силосуйте одну-две недели после появления всходов. Емкость для рассады, чтобы уменьшить возможное повреждение молодых корней, выбирайте размер 5х5 см. Для роста и развития рассады рекомендуется использовать люминесцентные лампы, которые досвещают рассаду по 10-14 часов в сутки.

Как произвести безрассадную посадку

Сеять лучше всего ранней весной, когда почва хорошо увлажнена дождями. Посев проводят механизированным способом с помощью овощных сеялок или вручную. После посева семян маркером их мульчируют опилками или перегноем, чтобы защитить почву от образования корки и обеспечить ее питательными веществами.

Важно: при механизированном посеве семена смешивают с сухим суперфосфатом. Это обеспечивает равномерный посев по всей поверхности и положительно влияет на формирование корневой системы сеянцев.

Требования к грунту

Требования к почве для посева Снежки такие же, как и для всех сортов позднеспелой белокочанной капусты. Лучше сеять в почву с мелкой рыхлой структурой, с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) – 5,5-6,0. В кислых почвах повышается риск грыжи.

Важный! Этот сорт требователен к свету и не может выращиваться в тени.

Предшественники

Лучшие предшественники Снежки – это регулярно удобряемые культуры. Позднеспелые сорта можно выращивать на грядках, где ранее выращивались картофель, бобовые, огурцы, свекла.

Сроки, схемы и правила посадки

Саженцы высаживают весной, в марте – апреле по схеме 50 × 60 см. Плотность посева обычно указывается в инструкциях производителя семян. Междурядная обработка почвы культиватором выполняется для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса, предотвращения повреждения растений и минимизации необработанных площадей. Целесообразно использовать культиваторы с пальцевыми орудиями, которые делают культивацию не только между рядами, но и между растениями в грядке. Во время выращивания вносят минеральные удобрения и проводят опрыскивание.

Плотность и глубина посадки

Оптимальная глубина заделки взрослых сеянцев Снежки – 10-12 см. Расстояние между соседними растениями в ряду от 50 до 70 см.

Читайте также:  Мультицветная лаванда: фото, условия выращивания, правила ухода | садовники

Особенности выращивания

Особенность выращивания крупных и здоровых плодов – регулярное рыхление, прополка, подкормка различными удобрениями и обильный полив.

Белоснежка неприхотлива в уходе – следуя несложным советам опытных садоводов, можно собрать большой урожай овощей.

Режим полива

Полив производят каждые два дня. Расход воды 8 литров на 1 м2. Оптимальный водный режим стимулирует полноценное развитие розетки. По мере роста розетки потребность во влаге умеренная, так как увеличивается образование капусты. Чрезмерный полив почвы замедляет рост капусты и может привести к ее отмиранию.

Важный! Полив капусты прекращают за месяц до сбора урожая, иначе не избежать лопания ростков.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление проводят, когда молодое растение подрастет. Для этого используйте мотыгу, мотыгу или ручной культиватор. Разрыхленные отверстия засыпают землей, выравнивая поверхность станины, оставляя шахту слегка погруженной. Несколько раз рыхлите почву, обычно в июне или начале июля, создавая на ее поверхности небольшие холмики.

Подкормка

Первая подкормка проводится через 10 дней после сбора урожая. Для удобрения используйте раствор из следующих ингредиентов:

    1 л воды; 1 г хлорида калия; 4 грамма суперфосфата 2,5 г аммиачной селитры.

Второй раз питательный состав вносят через 10-12 дней после предыдущего кормления. На 1 литр воды нужно взять 3-4 г аммиачной селитры. Третий раз удобрение проводят незадолго до высадки рассады на постоянное место. Смешайте 1 л воды, 3 г аммиачной селитры, 2 г хлорида калия и 8 г суперфосфата.

Важный! При хорошем развитии и пышном росте капусты можно обойтись без третьей подкормки.

Меры по увеличению урожая

Для хорошего урожая Снежки лучше всего использовать качественные семена, выбрать оптимальную почву с пониженной кислотностью и своевременно провести необходимые агротехнические мероприятия – полив, рыхление, удобрение и вспашку.

Борьба с болезнями и вредителями

Подснежник обладает повышенной устойчивостью к сосудистому бактериозу и фузариозу, но может поражаться и другими заболеваниями, такими как киль, черная ножка и пероноспороз. При первых признаках болезни удалите пораженные растения и обработайте почву раствором медного купороса.

Среди насекомых капустный подснежник чаще поражается крестоцветными клопами, тлей, белокрылкой и стеблевым корректором. Эффективной альтернативой инсектицидам («Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз») является использование народных методов: опрыскивание табачной пылью и водным раствором жидкого мыла.

Трудности при выращивании

При соблюдении всех агротехнических требований выращивание Снежки несложно, если не считать возможного преодоления ряда садовых болезней и вредителей. Однако это легко исправить с помощью специальных препаратов, таких как «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».

Сбор и хранение урожая

Правильный сбор урожая определяет, как долго капуста будет храниться, поэтому необходимо соблюдать определенные требования и правила.

Как и когда собирать

Урожай собирают с сентября по ноябрь, желательно в солнечный, сухой и теплый по осенним меркам день. Капусту аккуратно перекапывают, не срезая кочаны, а корешки и сердцевину очищают от почвы. Отсортируйте и удалите дефектные кочаны. Также удаляются верхние поврежденные листья хороших вилок.

Особенности хранения и лежкость сорта Белоснежка

Перед отправкой на хранение ростки капусты сушат около 5 часов под крышкой, защищающей их от дождя и прямых солнечных лучей. Слой капусты в кладовой – это 2-3 росточки среднего размера. Срок годности белоснежной капусты – около 8 месяцев.

Советы и отзывы опытных огородников

Сложно найти отрицательное мнение об этом сорте.

Людмила, Ростов: «Отличный сорт капусты, никаких проблем не доставляла. Главное – качество рассады и теплое лето. Капуста крупная и крепкая, для варки использую с термической обработкой, в сыром виде. состояние немного жесткое “.

Владислав, Москва: «Белоснежку срезаю в сентябре, до морозов, жесткости нет. Хранил почти год на деревянных полках».

Заключение

Снежка не зря стала одним из самых популярных сортов белокочанной капусты. Его главные достоинства – неприхотливость в уходе, универсальность использования, богатый витаминно-минеральный состав и длительный срок хранения.

Ссылка на основную публикацию