Как сохранить саженцы роста для весны, способы хранения зимой на Земле, мох, холодильник, на балконе и многое другое

Как сохранить саженцы роста для весны, способы хранения зимой на Земле, мох, холодильник, на балконе и многое другое

Как сохранить черенки роз до весны в домашних условиях

Неучествует не причина, что роза называется королевой цветов. Это растение настолько прекрасна, что он способен украсить каждый сад и скидка цветов.

Опытные флористы знают, прекрасно знают, как позаботиться об этом заводе и как его вырастить.

Существует несколько способов воспроизвести этот цветок, но эксперты рекомендуют обратиться к методу саженцев, по-видимому, это самый простой и наиболее эффективный.

Действительно, намного удобнее разводить королевский цветок через саженцы.

Однако этот метод имеет некоторые нюансы, которые мы поговорим ниже.

Таким образом, если вы искали пошаговое руководство в течение длительного времени, как подготовить и держать черенки роз по прибытии весеннего сезона, затем подумайте, что вы его нашли.

Выбираем «правильный» черенок

Если вы думаете, что каждый импульс подходит для распространения розового куста, вы в отличной ошибке.

Основным условием времени жизни саженцев является то, что заводный кустарник свободен от повреждений и заболеваний.

Чтобы увеличить шансы на выживание и обильное цветущее цветение роз в будущем, режущие черенки со средним диаметром, более или менее размером карандаша на рисунке.

Чтобы убедиться, что розовый кустарник подходит для черенков, попробуйте нарушить шипы на ветвях; Если они легко исчезнут, завод готов к воспроизведению. Только стебель с несколькими бутонами или листьями подходят для саженцев.

Это важно! Отделение импульса от куста, должно быть острым инструментом. Тупой лезвие может повредить саженцы и войти в инфекцию.

Чтобы избежать этого, убедитесь, что вы чистите лезвие с антисептическим раствором или скините их перед резкой.

Готовим черенки к разведению дома – пошаговое руководство

Руководство роз из букета может быть сделана во многих разных способах в любое время года. Руководство роз от зимних букетов сложнее, чем в случае летних роз, но вы все еще можете получить их путем воспроизведения саженцев. Прежде всего, выберите цветы, которые имеют сильные побеги в древесной фазе (кожура на побегах становится плотнее и берет на другой цвет). Если у Rash есть компактное ядро, он не допустит долгосрочной гидратации и раздавлений. Незрелые, тонкие саженцы медленно укоренились, поэтому существует большая вероятность их мертвых.

Саженцы должны быть сделаны с острым ножом или секретором, плохо заостренные инструменты повреждают поверхность растения. Также важно не загрязнять посадочную ветку с инфекцией: для этой цели инструмент должен быть дезинфицирован.

Мы рекомендуем инструкции по подготовке чехлов Шаг за шагом:

    Удалите розы из букета и проверьте состояние стебля, порежьте закрытые бутоны и цветы, которые уже были открыты; Цветочные побеги вырезают на стрижки длиной 15-30 см. Сделать 1 см шаг вниз от нижнего бутона и сделать диагональ; Выполните простую разрезу на второй земле снизу, чтобы получить отсечение двумя бутонами. Таким образом, порежьте оставшиеся цветы; Удалите нижние листья из каждого образца; Сократить верхние листья около трети их размера. Благодаря такому действию влага заканчивается дольше, а сам импульс не высыхает. Не удаляйте все листья, в противном случае циркуляция растенного сока будет нарушена, но шипы должны быть полностью удалены; Возьмите контейнер, поместите его в чистую воду, добавьте корневой стимулятор и погрузите готовую жидкость саженцев. Они должны оставаться в этой позиции около 6 часов подряд.

Эти цветы, которые имеют красные и розовые бутоны, скорее всего, набросат с успешным на дому. Желтые и оранжевые розы менее успешны, и попытки воспроизводить белые розы более подвержены провалу.

Наиболее подходящими для резки роз является весна, лето и ранняя осень. Но если вы действительно хотите умножить розы зимой, вам придется сделать немного тяжелой работы. Убедитесь, что побеги имеют много света в этот период и оптимальная влажность. Известно, что склоны слабо цветущих бутонов лучше всего взять. Не используйте растения для процветающих растений, потому что у них не будет сил до рута.

Поэтапный процесс обрезки

Выбор спешки диаметром 0,4-08 см и длиной 14-16 см, осторожно отрежьте стебель.

Верхний разрез должен быть прямым и ниже под углом 45 °. Затем отрезали шипы и листья на ветке, оставляя только несколько бутонов или листьев.

Следующим шагом является стимулирование корневого процесса. Для этого саженцы погружены в гетероосексин или раствор Корневин.

Если они не доступны, вы можете использовать собственный продукт. Для этого вам придется смешивать 200 миллилитров чистой воды от 0,5 чайных ложек жидкого меда.

Выбор и заготовка черенков роз для хранения до весны

Репродукция – самый простой и самый надежный способ воспроизвести розовый. В целях для цветов быстро расти до весны, важно правильно собирать материал поздно летом или осенью. Перед обрезкой кустарник точно проверен, выбирая только толстые и здоровые побеги. Благодаря этому, после посадки завода, они быстро корня в подложке.

Съемки должны быть зелеными гибкими, без молодых побегов и листьев, следы заболеваний и насекомых рекомендуется сокращать побеги из средней части ветки. Оптимальная толщина побегов составляет 4-5 мм, длина 20 см и более.

Используются острые секатеры или дезинфицируемый нож в спирте или кипящей воде. Нижний разрез выполнен при 45 ° ниже последнего бутона. Верхняя среза выполняет просто 2-3 см через лом. Движение должно быть точным и острым. Ветви лишены листьев и погружены вместе с ломтиками в жидком парафине для предотвращения прорастания и испарения влаги.

Справка. В умеренном климате розовые кустарники обрезаются в конце сентября, оставляя 3-4 побеги длиной 30-50 см.

Rose Tramtings, которые были посажены летом, рекомендуется копать и отправлять на хранение, потому что их корневая система еще не будет достаточно развита и не выживет зимой. Обязательно в регионах, где зимняя температура падает ниже -35 ° С.

Время обрезки роз

Оптимальный период для приготовления саженцев летом. Июнь и июль считаются наиболее благоприятными.

Однако, если у вас нет времени обрезать, вы можете перевести работу на осень или время сезонной обрезки.

Такая ранняя подготовка саженцев гарантирует высокое устойчивость к растению к низким температурам и вредителям, с которыми цветок придется столкнуться с следующим годом.

Создаем идеальные условия хранения

Секрет ли саженцы Бустер после посадки, заключается в оптимальных условиях хранения саженцев.

Прежде всего, внимание следует уделить температуру режима. Он должен постоянно поддерживать от + от + 3 ° до + 5 ° Цельсия.

Читайте также:  Как стерилизовать банки (с вареньем и пустые): способы обработки на водяной бане, в кастрюле, в микроволновке, в духовке, в мультиварке

Если температура опустится ниже, черенки могут замораживать, более высокая температура будет способствовать пробуждению саженцев.

Влажность на месте хранения должно составлять 65-70%.

Для предотвращения формования розовых веточек их следует вентилировать один раз в месяц, то есть передача в другую комнату с другой температурой.

Чтобы избежать повреждения импульса, защитите его от замороженного, сухого и внезапных изменений температуры и влажности.

Если у вас есть признаки формы, убедитесь, что вы промывали веточки в растворе йода или сульфата меди. Это предотвращает разлагающееся розу и распространение грибов.

Сроки черенкования роз осенью

Опытные заводчики разделены на крайний срок. Некоторые утверждают, что лучше всего подготовить побеги в конце сентября или начале октября, до прибытия первых морозов. Другие рекомендуют вам ждать, пока температура ночью не будет постоянно упасть на -1 … -3 ° C, в то же время температуру в течение дня они будут положительными.

Важно следовать климату вашего региона. Для Средней Лейн России лучше провести черенки в октябре, для Сибири и Урала – в середине сентября и начале октября, в южных регионах – в конце октября и начале ноября.

Где хранить черенки?

Опытные садовники предлагают несколько возможностей хранения роз. Вот самые популярные из них:

    В снегу. На ветке сюжет, двойной вниз с глубиной 20-25 см. Дно накройте хлопковой тканью, сверху положите черенки и накройте еще одним слоем ткани. Затем яму засыпаем землей и ждем весны; На балконе. Если вы живете в квартире и поблизости нет подвала, и вам не хочется идти в хижину, то используйте свой балкон.

Возьмите ящик с керамзитом, сверху положите немного почвенной смеси и смочите ее из пульверизатора.

Посадите побеги, обработанные специальным средством для роста, в землю, оберните ящик полиэтиленом и накройте теплым одеялом.

Как уже было сказано выше, раз в месяц нужно открывать ящик и проветривать саженцы;

    В холодильнике. Некоторым садоводам-любителям удается хранить веточки роз в холодильнике. Для этого срезанный растительный материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и сверху прикрывают фольгой. Саженцы следует хранить в овощном отсеке, так как он лучше всего подходит для этой цели; Под кустом роз. Этот метод предлагает хранить всходы «не выходя из кассы». После того, как черенки будут обрезаны, их следует закопать прямо под куст. Весь процесс повторяет первый вариант хранения снега, за исключением того, что яма вырывается примерно на 15 см глубиной.

Зима на балконе

Укрытие рассады или рассады роз на балконе актуально для горожан, у которых из холодных помещений только застекленная лоджия или балкон. В этом методе саженцы подготавливают и обрабатывают так же, как перед хранением в почве. Для сохранения растительного материала следует выделить ненужные ящики или ведра. В эти емкости насыпьте дренажный слой (керамзит), а сверху почву, смешанную с перлитом.

Перед посадкой почвенную смесь необходимо хорошо увлажнить, а саженцы пропитать стимулятором роста. Затем проделайте в земле небольшие ямки и углубите в них черенки. Если зимы в вашем регионе не морозные, саженцы можно завернуть в бумагу, в полиэтиленовые пакеты или просто поместить в картонные коробки. Понятно, что с наступлением заморозков даже на застекленном балконе существует угроза промерзания растительного материала, поэтому важно знать, чем укрыть саженцы роз на зиму.

Ведро (емкость) с черенками нужно обернуть целлофановым пакетом и закрепить сверху (можно зажимами), а само ведро обернуть чем-нибудь теплым, например ненужным одеялом. Таким образом, его можно вынести на балкон. Рассаду не следует часто поливать. В солнечную погоду можно ненадолго снять покрытие из фольги и опрыскать саженцы водой. В сильные морозы ниже (-10-20 ° С) рассаду лучше всего увезти домой.

Флористам, выращивающим розы в горшках дома, будет интересно узнать, как хранить саженцы роз в период между сезонами цветения. Комнатные саженцы хорошо хранятся при температуре от +3 до -4 ° С. Такие условия легко создать зимой на застекленном балконе, где растения прекрасно держатся во время сна, а весной снова отрастают.

Как укоренить побег розы?

Для лучшей сохранности веток специалисты советуют укорененные черенки. Это можно сделать с помощью мха или картофеля.

Первый вариант – использовать сфагнум. Перед применением не забудьте обработать его противогрибковым средством.

Затем нужно обернуть черенки мхом, обернуть пищевой пленкой и поставить до весны в темное прохладное место.

Когда пришло время сажать, распакуйте ветви, срежьте колючки и посадите розу в ящик, наполненный речным песком и мхом.

Другой способ – использовать клубень картофеля. Возьмите овощ и обработайте антисептиком, окуните рассаду в слабый раствор марганцовки.

Затем проделайте в корнеплодах несколько отверстий и воткните в них ростки роз.

Поместите саженцы в вырытую в земле ямку и накройте стеклянной банкой. Саженцы следует поливать теплой водой 1 раз в неделю.

Как видите, самостоятельно размножить розы черенками нет ничего сложного.

Просто следуйте этим советам, и вскоре у вас будет целая клумба из роз.

Поделитесь этим с вашими друзьями:

Укоренение в картофеле

Черенки розы можно укоренить и в клубнях картофеля. Это довольно надежный способ, так как они хорошо усваиваются и воспроизводятся с питательными веществами и крахмалом. Клубень должен быть среднего размера и без видимых повреждений. Его обрабатывают фунгицидом и удаляют сетки. Рассаду тоже нужно подготовить: удалить большую часть листьев, смочить срез раствором марганца. Хорошо залить алоэ соком на 12 часов: так растение увлажнится и срез останется свежим. Также можно использовать стимуляторы роста. Затем в картофеле делают углубление, в которое помещают рассаду.

Верхнюю часть можно заклеить парафином, растопив свечу на водяной бане.

Клубень с ростком помещают в небольшую непрозрачную кастрюлю и поливают ненасыщенным раствором марганца. Вы также можете положить его в сумку и повесить на окно. Через несколько недель вы заметите, что бутон вступил в фазу роста. Важно, чтобы саженцы розы поливали регулярно. Подкармливать воду с сахаром рекомендуется 1 раз в неделю, для этого в стакане воды растворяют столовую ложку сахара. Это лечение обеспечит ростки углеводами. Через месяц после посадки стоит провести комплексное удобрение.

Саженцы в горшке следует накрыть банкой достаточно большого размера, чтобы листья не касались стекла. Полив должен быть качественным, лучше выбрать капельный метод опрыскивания. Почва всегда должна быть слегка влажной. Одновременно с появлением всходов начнут развиваться корни. Через две-три недели начните приучать растение к свежему воздуху. Сначала банка, закрывающая росток, немного приподнимается и фиксируется в этом положении. Продолжительность процедуры постепенно увеличивается. Затем его на время снимают полностью, также постепенно растягивая эти периоды. Когда цветок привыкает к свежему воздуху, банку убирают навсегда. Это может занять несколько дней.

Читайте также:  Комнатные цветы - фото и названия, каталог лучших комнатных растений

Рекомендуем: Как правильно ухаживать за амариллисом в домашних условиях?

Не стоит спешить с посадкой из горшка. Делайте это весной, а осенью у вас уже будет полноценный куст. Как только появятся бутоны, их удаляют.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Саженцы – эффективный и быстрый способ воспроизводства винограда. Любая часть побега, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает подвой. В этом случае полностью сохраняются сортовые характеристики и полезные свойства материнского растения.

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Период подготовки древесных черенков (клубнелуковиц) начинается с осеннего листопада и длится до первых заморозков, пока кусты не укрываются. При перезимовании лозы ослабевают и часто повреждаются морозами. Поэтому приживаемость сеянцев от осеннего урожая выше, чем от весеннего.

Отбор

Для обрезки используют зрелые средневозрастные кустарники с высокими урожаями. Урожай собирают только с хорошо созревших побегов осенью перед обрезкой.

Кончик. Если при легком прижатии к междоузлиям слышен треск, побег созрел.

Почки собирать нельзя

    от растений, поврежденных насекомыми или болезнями; лозы с цветочным абортом и сильным «сбором» ягод; усталостные побеги с толстой сердцевиной и хрупкой древесиной из побегов с удлиненными междоузлиями.

Подходящие для черенков побеги находятся на плодовой стрелке или на веточках-заменителях. Черенки берут с нижней или средней части побега, где накопление углеводов больше.

Признаки созревшего побега, подходящего для добычи голавля:

Легкая лубяная окраска, характерная для этого сорта. Коричневый цвет в местах прилипания листьев. Диаметр стебля 7-12 мм. Отношение диаметра сердечника к общему диаметру стержня составляет менее 50%. Высокое содержание углеводов, участвующих в образовании ауксинов (гормонов роста).

В домашних условиях определяют степень зрелости с помощью крахмальной пробы: срез погружают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрашен срез, тем больше накопление сахара – побег готов для всходов.

Важно: посадочный материал нельзя собирать с ранее обрезанной лозы, которая начинает увядать – через три дня теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.

Приклад срезается острым ножом или бритвой под нижнее ушко. Верхний скос находится на 1,5–2 см выше ушка. Направление скоса противоположно стороне глаз.

Хорошо укоренять черенки «клубком» – кусочком двухлетней лозы у основания. Двухлетние черенки с годовалым сучком в верхней части вырастают из мощной корневой системы.

Черенки освобождают от побегов, стеблей и незрелых частей.

Дезинфекция

Обработайте рассаду препаратами, защищающими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обработайте 2% железным или медным купоросом, вымачивая их на 30 минут.

Если саженцы собирают в засушливый год, их следует замочить в растворе хинозола:

    если температура воды выше 15ºС – замачивание 2 часа; при температуре воды 10ºС – замачивание 3 часа; при температуре воды 5ºС – 5 часов.

Отвар сушат в тени и отправляют на хранение.

Воздействие формалина:

Растворите 200 мл 40% формалина в 10 л воды. Затем в раствор окунают пучки черенков.

Саженцы поставить в тень, накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов. После этого нужно 3 часа проветрить рассаду и поставить на хранение.

Как подготовить черенки к хранению

Храните саженцы в течение дня, так как на открытом воздухе они теряют 2 процента влаги в день. Их нельзя хранить рядом с фруктами – этилен, выделяемый созревающими фруктами, тормозит развитие почек, каллуса (раневой ткани) и корней. Саженцы объединяют в пучки по 50-100 штук.

Оптимальные условия

Оптимальные условия хранения: 0 … + 4ºC, относительная влажность 75-80%.

Ошибки, которых следует избегать

При хранении самое главное – минимизировать потерю пластических веществ и влаги, а также предотвратить грибковые заболевания.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллусов и корней, а также тормозит рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания проростков, обезвоживанию и чрезмерному употреблению сахара. Запаса питательных веществ хватает на 3,5 месяца. Такие черенки потеряют способность укореняться.

Степень укоренения зависит от сорта или гибрида. В теплой и влажной среде хорошей укорененностью на уровне 70-80% отличаются следующие молдавские сорта винограда: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Moldavian Glory, Кристалл, Кишмиш Запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен Евростандарт, Кодрянка. , Молдова.

Способы хранения

В погребе грозди саженцев закапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Выкапываем траншею с учетом длины стручков и к свободному пространству над ними прибавляем 25-30 см. Стены и днище смочите водой. На дно насыпьте слой песка 3-4 см и установите жгуты вертикально. Поверх рассады следует насыпать слой песка высотой 5 см. Затем засыпьте землей до края проема. С наступлением морозов над траншеей поднимают насыпь из грунта высотой 30-40 см. Зимой яма постоянно засыпана снегом. На краю траншеи выкапывается паз для отвода воды.

Болгарский способ хранения:

Великолепные пальто подбираются на две сетки больше, чем необходимо. В подвале поставьте вертикально, окунув нижние концы в воду или мокрый песок. Перед посадкой необходимо удалить нижнюю часть и засохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пачки складывают стопкой и со всех сторон обматывают полиэтиленовой пленкой. Периодически фольгу снимают для проветривания.

Под фольгой накапливается углекислый газ, который частично защищает вредную микрофлору и снижает использование углеводов для дыхания.

Когда пора проращивать

За двадцать дней до посадки материал убирают со склада и повторяют надрезы – нижние делают под сучком перпендикулярно оси саженца, верхние на 2 см выше глазка, наискось в противоположную от глазка сторону. .

Окорка нижней части ствола позволит корням прорасти быстрее. Продольное повреждение коры образуется при перемещении одного или двух междоузлий по зубьям садовой пилы. Если сеянцы полноразмерные, нижний конец бороздят с двумя проушинами, если сеянцы двухсторонние, бороздят нижнюю треть.

Как это сделать правильно

Сеянцы с обновленными срезами замачивают – погружают на две трети длины в воду комнатной температуры на 1-6 дней. Примерно через день проверьте влажность отвара – сделайте свежий надрез в верхней части острым ножом. Если он мокрый – прекращаем замачивание, если нет – продолжаем следующие три дня. Затем проверьте это еще раз. Если порез высох, смените воду и продолжайте замачивать еще три дня.

Читайте также:  Почему у капусты не формируется кочан: основные причины, что делать, способы ухода и профилактики

В крупных питомниках рассаду замачивают в специальных теплицах, чтобы запустить процесс создания корневых почек до распускания почек. Это делается путем охлаждения верхней части черенков и нагревания нижней части. Если саженцы высаживать без проколов, бутоны разовьются раньше, чем сформируются корни. Такая рассада может засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях стратификацию можно заменить силосованием:

Проращивание в ящике высотой, равной длине черенков. На дно насыпьте дымящуюся землю или опилки слоем 1-2 см. Разложите связки вертикально. Основания засыпать грунтом на 5-7 см, доверху засыпать влажными опилками, оставив один верхний глазок открытым. Ящик помещают в помещение с температурой +20 … + 25 ° С на 14-20 дней.

В бытовых условиях раскладываем в длинные полиэтиленовые пакеты с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты размещают на 16-20 дней в шкафу при температуре +22 … + 25 ° С, при дневном свете. Откройте пакет 3-4 раза, чтобы проветрить. Если поверхность черенков заметно подсыхает, их следует слегка увлажнить.

Серо-белый налет (каллус) с точечными клубнями – на нижних концах сеянцев сформируются корневые почки. Часто дают всходы корни от 2 до 7 см длиной. Два верхних глаза имеют зеленые побеги длиной 2-5 см.

Прорастание корней ускоряется при обработке растений стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

    гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды; пчелиный мед – 1 столовая ложка на 1 литр воды; Гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора не должна быть выше 17 ° С окружающей среды, а при обработке стимуляторами – не выше +22 … + 23 ° С.

Двойное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг / л увеличивает рост побегов на 15-17%.

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации рассады. Рубцовая ткань (мозоль), затем образуются корни.

По Радчевскому

Предварительно обработанные саженцы опускают в банку, на дно которой кладут слой ваты или поролона. Верхнюю часть черенков покрывают воском, чтобы они не засыхали. В банку наливают воду так, чтобы верх шерсти или поролона был покрыт на 2 см. Горлышко баночки накройте фольгой, сделайте дырочки и выложите в бульон. Температура внизу держится на уровне +23 … + 25 ° С, вверху – минимально возможная.

Шипы образуются на границе раздела вода-воздух, «рыльца» слегка касаются воды. Преимущество этого метода в том, что саженцы не будут гнить, если не менять воду.

По Пузенко

Для черенков отрежьте нижнюю петельку и сделайте несколько надрезов по дуге в нижней части – этот метод стимулирует образование корней. Кусок ткани смачивают водой и на него в ряд кладут стручки так, чтобы концы оказались в центре ткани.

Другая половина ткани прикрывает вырезки, закрывает их по краям и скатывает конструкцию в трубочку. Затем заверните черенки в полиэтиленовую пленку и храните в теплом месте до укоренения. Периодически открывайте для проверки, при необходимости увлажняйте.

В наполнителе

В качестве наполнителя следует использовать влажные пористые материалы – слой песка, крошки LECA, старые опилки, смолистый запах которых выветрился. В емкость наливают наполнитель, смачивают его и кладут на него стручки.

Также он растет в контейнерах в субстрате, который должен быть не менее 0,5л. В качестве контейнеров используются пластиковые бутылки или бумажные пакеты для молока или сока.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа в равных пропорциях. Добавьте немного рыхлой почвы. Песок лучше заменить глиняной ширмой, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяется сжатием в кулак – отдельные капли должны быть изолированы от основания. Дно ящиков протыкается и насыпается горсть гравия – во избежание застоя воды. Перед посадкой субстрат ошпаривают на водяной бане и охлаждают до комнатной температуры.

Что делать с пророщенными черенками

Растения, вступившие в начальную стадию вегетации и имеющие развитые корни, высаживают в любые емкости из картона или фольги высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельную посуду устанавливают в ящики высотой 15-20 см с прорезями или отверстиями 3-5 мм на дне. Дно коробки выложено одним слоем мягкой бумаги.

Цилиндры заполняют почвосмесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют, аккуратно вносят саженец или саженцы винограда до уровня почвы, заливают этой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

    дерновая или лесная почва; перегной или торф; крупнозернистый песок.

Ингредиенты берутся в равных частях.

Подкармливают рассаду птичьим пометом и микроэлементами, они дают достаточно света.

Поливать саженцы в картон, по необходимости фольгой сосуды один раз, 7-10 дней в январе, феврале и марте и один раз в 5-7 дней в апреле и мае до посадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенков, оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Двуглавые стебли вынимаем из холодильника и разрезаем на кусочки по 20 см. Сделайте верхний косой надрез на 2 см выше верхнего глаза, а нижний прямой надрез на 0,5 см ниже глаза. Полностью погрузить в воду и выдержать двое суток.

Следующий этап – обжиг радиатора одним из следующих способов:

Нижнюю часть побега оборачивают мокрым мхом и кладут в пакет. Переложите предварительно обожженные опилки в пластиковый стаканчик и поместите туда голавли. Сверху надевается полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась.

Поместите саженцы на радиатор с температурой 30ºC. Верх должен быть в прохладном месте. Корни и листья разовьются в течение 2-3 недель. Рассаду можно высаживать в емкость.

В открытый грунт растения высаживают после того, как миновала угроза заморозков. Выбирайте светлое место, защищенное от господствующих ветров. Первые две недели саженцы следует беречь от палящего солнца.

Заключение

Проращивание рассады продлевает время вегетации на 2-3 месяца. В открытый грунт высаживают саженцы с высокой скоростью роста – у них эффективная корневая система и 8-12 листьев. Кусты развиваются быстрее, плодоношение наступает незамедлительно, виноград вовремя достигает полной зимостойкости.

Ссылка на основную публикацию