Как хранить горький перец в стручках: правила и сроки в домашних условиях на зиму

Как хранить горький перец в стручках: правила и сроки в домашних условиях на зиму

Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях

С началом сезона летних пресервов на зиму многие хозяйки интересуются, как хранить горький красный перец в стручках. Его можно сушить или, наоборот, замораживать в свежем виде. В холодильнике перец можно хранить только 1-2 недели, тогда они начнут портиться. Целые стручки можно замариновать в уксусе или масле. Если у вас обильный урожай, есть разные способы сохранить перец на зиму.

Особенности хранения горького перца

Летом, когда фрукты и овощи созревают, пора делать консервы на зиму. В конце концов, у свежих фруктов слишком короткий срок хранения. Без надлежащего хранения или обработки они быстро гниют и портятся. Красный перец, который используется как острая и горькая специя, может храниться только неделю при комнатной температуре.

Этот овощ лучше всего поместить в холодильник, отправить в морозильную камеру, высушенным или замаринованным в уксусе или масле.

Как правильно собирать

Красный острый перец можно купить на рынке в разгар летнего сезона. Садоводы, которые занимаются выращиванием этого овоща самостоятельно, могут не переплачивать и собирать урожай горячих стручков в собственном саду. Красный перец собираем в стадии не технической, а биологической, полной зрелости. Стручок должен быть полностью красным.

Этот цвет означает, что овощ накопил максимальное количество полезных веществ.

Лучше всего собирать урожай в сухую солнечную погоду. Следует тщательно осмотреть перец и выбросить все фрукты, пораженные плесенью, гнилью или насекомыми. Грызите стручки и стебли вместе. Затем овощи переносятся на кухню и тщательно смываются от грязи. Если вам не нравится пикантный вкус перца, его можно ошпарить кипятком и удалить косточки. Но лучше этого не делать. Ведь этот овощ ценится за острый и терпкий вкус.

Как правильно сушить

Красный перец, собранный в больших количествах, лучше сразу сушить. Ведь в свежем виде он хранится недолго – 1-2 недели.

В сухом проветриваемом помещении

Стручки можно сушить на нитке, подвешенной в тени, например, на улице под навесом или на кухне. Для этого возьмите перец и проденьте его на иголку с нитью. В области стебля делается прокол. Такую красочную гирлянду повесьте на кухне у плиты. Здесь стручки быстро высохнут. Кроме того, в процессе сушки овощи выделяют эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Помещение также получит дозу дезинфицирующего средства.

На подоконнике

Вы можете разложить стручки на подносе и поставить на подоконник или просто посыпать пергаментную бумагу перцем. На их сушку уйдет много времени, от 2 до 4 недель. Затем выложите сушеный перец в сухую стеклянную банку и плотно накройте.

В газовой и электрической духовке

В газовой или электрической духовке овощи сушатся намного быстрее. Температура сушки должна быть 50-60 градусов по Цельсию. Духовка должна быть приоткрыта. Перец следует сушить, а не запекать. Время высыхания 3-4 часа. Высушенные стручки можно перемолоть в кофемолке. Молотый перец занимает меньше места. Стручки измельчают вместе с семенами. Они придают этой пряности пикантный, терпкий вкус.

Электросушилка

Стручки можно нарезать кольцами и высушить в электрической сушилке. Температура должна быть 50-60 градусов выше нуля. Время сушки перца составляет примерно 12 часов. Затем его помещают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают.

Как заморозить в домашних условиях

Если урожай красного перца был хорошим, не обязательно все стручки сушить. Некоторые из них можно заморозить, положить в морозилку или засолить. Замораживание помогает сохранить вкус и свежесть овощей.

Выложите перец на поднос, выстланный пергаментом, и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Замороженные стручки извлекаются из морозильной камеры, помещаются в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, плотно закрываются и помещаются обратно в морозильную камеру. В таком виде этот овощ не потеряет свежести 1 год.

Консервирование на зиму

Из перца можно приготовить пикантную закуску. Замаринуйте стручки в уксусе или масле. Перец можно консервировать вместе с другими овощами. Маринованный продукт может стоять в стеклянной банке при комнатной температуре около 1 года.

С уксусом и медом

Красный перец можно замариновать с медом и уксусом. Такая пикантная закуска добавляется к мясным, овощным и рыбным блюдам. Однако не рекомендуется применять его людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления запеканки понадобится любой мед, можно даже кристаллизованный, а также сам перец. Ингредиенты для острой закуски:

    перец чили – 1,9 кг; соль – 2 столовые ложки; мед – 4 большие ложки; Уксус столовый 9% – 55 миллилитров; вода – 0,45 л.
Читайте также:  Идеальное фруктовое дерево

Положите перец целиком в чистую стерилизованную банку. Их можно нарезать кольцами и очистить от кожуры. Доведите воду до кипения, затем добавьте все ингредиенты и залейте банку кипятком. Закуска сразу же скатывается и отправляется на хранение в прохладную кладовую.

С маслом и уксусом

Перцы можно покрыть не только водой с уксусом, но и растительным маслом. Такая закуска будет на вкус мягче.

Кроме того, масло впитает вкус красного перца, его можно использовать для приготовления салатов.

Какие ингредиенты нужны:

    красный перец – 3,2 кг; масло растительное – 0,45 л; столовый уксус – 55 мл; соль – 2 большие ложки; мед – 4 ст.

Стручки нарезают полосками, очищают от семян и помещают в стерилизованную стеклянную банку. Перемешать ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и залить горячим маринадом перец. Банки накрыть крышками и пастеризовать 10 минут. Затем герметично укупоривают и отправляют в кладовку на хранение.

По-грузински

Какие ингредиенты входят в рецепт:

    перец чили – 2,45 кг; сельдерей, петрушка – по 1-2 веточки; чеснок – 5 зубчиков; соль – 2 большие ложки; сахар – 3 столовые ложки; вода – 1,5 стакана; подсолнечное масло – 1,5 стакана; Уксус 6% – 1,5 стакана.

В кастрюлю налить воды, добавить масло, специи, уксус и довести до кипения. Стручки нарезают у основания и варят небольшими порциями 5 минут. Затем положить стручки в миску, залить маринадом, добавить чеснок и зелень, прижать и поставить в холодильник на 24 часа. Затем стручки укладываются в банки и закатываются.

По-армянски

Что вам понадобится для приготовления этой пикантной закуски?

    горький перец – 3,1 кг; петрушка – 1-2 веточки; чеснок – 6 зубчиков; соль – 2 большие ложки; масло растительное – 1,5 стакана; яблочный уксус – 0,45 л.

Петрушку и чеснок измельчить в блендере, посолить и натереть перец. Стручки маринуются в смеси 23 часа. Затем добавить масло и уксус, довести до кипения и бланшировать перец в кипящей воде. Запеченные стручки выложить в банку, залить маринадом и стерилизовать 20 минут. Затем закатайте несладкую закуску и уберите на хранение в холодильник.

В маринаде

Соленые закуски по-корейски готовят из следующих ингредиентов:

    горький перец – 1,45 кг; вода – 2 стакана; Уксус 6% – 70 миллилитров; сахар и соль – по 0,5 большой ложки; чеснок – 2 головки; перец черный и красный молотый – по 1 чайной ложке; кориандр – 1 ч.

Разложите стручки в банке и залейте горячим маринадом со всеми ингредиентами. Закуска закрывается крышками и отправляется в холодильный склад.

По-кавказски

Что входит в закуску по-кавказски:

    красный перец – 2 килограмма; чеснок – 4 зубчика; петрушка, кинза – по веточке; соль и сахар – по 1 столовой ложке; Уксус 9% – 0,5 стакана; масло растительное – 0,5 стакана; вода – 1 стакан.

В томатном соке

Какие ингредиенты понадобятся:

    горький перец – 1,45 кг; томатный сок с мякотью – 1 литр; соль – 1 большая ложка сахар – 2 большие ложки; чеснок – 3 зубчика; Уксус 9% – 1 столовая ложка; масло растительное – 1 стакан.

Слегка нарежьте перец и разложите по стерилизованным банкам. Смешать ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и залить кипятком овощи. Банки пастеризуют в течение 10 минут и укупоривают.

Закуска чили

Что вам понадобится для приготовления гарнира:

    перец чили – 1,45 кг; Уксус 9% – 55 миллилитров; вода – 1 стакан; соль, мед – по 1 столовой ложке; Лавровый лист.

Как сохранить в свежем виде

Красный перец можно сохранить свежим, если отправить его в холодильник. Стручки следует заранее обернуть пищевой пленкой, чтобы они не теряли влагу и не пересыхали. Их можно поместить в перфорированный целлофановый пакет. Ведь этому овощу, помимо холода, нужен кислород, чтобы оставаться свежим. Перцы можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Лучше хранить их в ящике для овощей.

Особенности выбора сорта

Стручковый перец выращивают в открытом грунте. Выбирая сорт для посадки, следует руководствоваться не только внешним видом стручков, но и сроками их созревания. Острый перец относится к теплолюбивым растениям. В нашем климате лучше выращивать растения с ранним и среднеранним периодом созревания. К таким разновидностям относятся: Аджика, Для свекрови, Язык дракона, Задира, Импала, Остряк.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед хранением или переработкой горький перец следует хорошо промыть и просушить. Используйте только здоровые, целые стручки, без пятен, гнили и плесени. Завитки зимнего перца никогда не взорвутся. Ведь помимо консервантов, таких как уксус, соль и сахар, есть еще и сам перец, убивающий болезнетворные бактерии.

Читайте также:  Мультицветная лаванда: фото, условия выращивания, правила ухода | садовники

Сохранить в консервации максимум полезных веществ поможет метод холодного обливания. Правда, хранить такую ​​закуску придется в холодильнике.

Как сохранить перец чили дома

Друзья, моя семья любит острый перец. Хотя мы живем на юге страны, в зимние месяцы рыночные цены очень высоки. Поэтому я начал задаваться вопросом: что делать? Поэкспериментировала и узнала, как сохранить любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт вам обязательно поможет!

Как подготовить перец чили к хранению

Любимые, когда покупаю перец на зиму, выбираю спелые овощи. Заранее готовлю перец к хранению:

    Я замачиваю овощи на 30 минут в ведре с теплой водой, чтобы насекомые и мусор всплыли наверх. Промыть под струей воды. Высушите на полотенце. Проверяю снова и снова. Для полного охлаждения, консервации и сушки – оставляю образцы без повреждений и пятен. Для заморозки, скручивания – пригодятся оставшиеся перцы.

Как хранить перец чили в домашних условиях

Я храню перец дома несколькими способами – сушкой, замораживанием и консервированием. Я подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и ​​пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.

Я оставляю перец, который на 100% твердый, скручиваю и храню в холодильнике. Те, которые начинают портиться, пригодятся для сушки и измельчения в духовке. Вялый перец сохнет на воздухе.

Друзья, если вы определились с таким вариантом, не забывайте о сроках хранения для сжигания овощей. Стол сделан для удобства, внешнего вида.

Способ хранения Температура; влажность Упаковка Место расположения Срок годности
СушеныйОт +20 до +25 градусов; 60-70%.На веревочке, в хлопковом мешочкеКладоваягод – полтора года
ЗемляОт +20 до +35 градусов;

Мне нравится 14.

Вы не любите перец? О выращивании огурцов в пластиковых бутылках читайте, таким интересным способом можно получить в домашних условиях хороший урожай зелени.

В холодильнике

Стручковый перец сохраняет свой аромат в холодильнике на полке. Поделюсь способами их хранения в холодильнике. Друзья, при работе с острым перцем надевайте перчатки, иначе руки будут гореть, и не касайтесь руками лица, чтобы случайно не попасть в глаза.

    Очищаю семена и стебли. Измельчите на мясорубке. Выложите их на противень, застеленный кухонной бумагой. Ставлю в духовку на 50 градусов. Через 30 минут вынуть из духовки и остудить. Поместите в стерильную емкость и поставьте в холодильник на нижней полке. Стоит с сохранением качества до 3-х месяцев.

    Заворачиваю каждый плод в бумагу. Хранится в сухом контейнере с крышкой. Поставить холодильник на дверь. При необходимости удалите. Храню до 30 дней.

Достоинства: не теряет товарных и кулинарных свойств.

Недостатки: частичное загнивание из-за повышенной влажности.

Узнайте, как хранить перец в морозильной камере.

Заморозка

При замораживании перец теряет минимум вкуса, поэтому стоит присмотреться к нюансам подготовки этого овоща к хранению в морозильной камере.

    Удалите стебли. Нарезать кольцами. В пакетики с застежкой кладу по 100-150 грамм. Я кладу стопку в морозилку. Я вынимаю столько, сколько мне нужно, и не советую замораживать много раз. Не ломается год.

Плюсы: сохраняет вкус и аромат.

Минусы: требует много времени.

Горький не теряет вкуса при замораживании. Узнайте, как хранить кабачки в квартире, возможно, им подойдет и заморозка.

Сушка

Уважаемые хозяйки, сушу поврежденные фрукты в духовке или на тарелке, а целиком с плодоножками – во взвешенном состоянии. Для начинающих кулинаров предусмотрены пошаговые инструкции.

Посмотрите видео о сушке перца.

В духовом шкафу

Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, пользуюсь духовкой. В ней сушу, мелко нарезанную или половинками без косточек.

Вынуть семена, срезать стебли. Длину разрезаю пополам. Нарежьте кухонными ножницами полосками шириной 0,5 см или кубиками. Выкладываем на противень. Ставлю в духовку с температурой 50-60 градусов. Периодически перемешивайте до равномерного высыхания. Каждые 30 минут я выключаю духовку и снова включаю, когда она остынет. Процесс занимает от 1,5 до 2 часов, не считая времени остывания печи. Сушеный перец рассыпается в руках. Складываю в емкости с крышкой и храню до 12 месяцев в темном месте.

Плюсы: Качественно сохнет.

Недостатки: процесс трудоемкий, требует электричества или газа.

В подвешенном состоянии

Самый простой способ – сушка горьких овощей в суспензии на зиму. Главное, чтобы комната проветривалась и не попадала под прямые солнечные лучи.

Протяните веревку под потолком кладовой. 1 штука крепится зажимом на веревке. Так и висит до полного высыхания. Я кладу сушеный перец в льняной мешок и завязываю. Повесьте сумку в кладовой на крючок. Сушеный отлично хранится при комнатной температуре полтора года.

Плюсы: Подходит для новичков, не требует времени и усилий.

Минусы: долго сохнет, теряет вкус и аромат.

Горизонтальная сушка

Друзья, если под рукой нет духовки, можно сушить перец под навесом в хорошо проветриваемом месте. Этот процесс займет больше времени, и вам нужно будет защитить перец от насекомых.

    Я очищаю плод от косточек и внутренних волокон. Я режу их соломкой, чтобы они быстрее сохли. Выстелите противень бумагой. Выкладываем ломтики тонким слоем. Сверху прикрываю марлей. Я регулярно тестирую и меняю документы в течение 2 дней. В жаркие дни овощ сохнет 5-8 дней. Высушенные дольки переложить в емкость с крышкой и хранить в темноте 12 месяцев.

Плюсы: поврежденные детали можно сушить.

Минусы: при перепаде температуры и влажности кусочки покрываются плесенью.

В молотом виде

Часть сушеного перца можно измельчить для заправки, см. Инструкцию.

Сушеные кусочки измельчаю блендером. Довожу их до порошкообразного состояния в кофемолке. Стараюсь сразу упаковать, чтобы аромат не пропал. Рассыпаю их в закрученные стеклянные банки и ставлю в темное место на 1,5 года.

Плюсы: сохраняет пряный вкус и аромат, легко хранить.

Минусы: этот вариант требует много времени.

Консервирование

Начинающим кулинарам советую варить острый перец на зиму, чтобы круглый год можно было наслаждаться любимым овощем. Рецептов много, поделюсь, как готовлю для своей семьи.

С уксусом и медом

Любителям острого и острого рекомендую замариновать с медом.

    Острый перец – 1,5 кг. 9% столовый уксус – 1 л. Соль – 2 ст. Мед – 4 ст.

Банки с крышками ошпарить кипятком до высыхания. Складываем плотно в банки, не снимая плодоножек. В уксусе растворяю соль и мед. Разлить маринад по банкам с болгарским перцем. Накройте и храните в погребе или холодильнике. Плотно закрытые банки выдерживают до весны.

Калорийность: 100г готового продукта 88 Ккал.

Смотрите видео, как свернуться калачиком с медом на зиму.

С маслом и уксусом

Зимняя закваска со сливочным маслом получится нежной и интересной на вкус.

Ингредиенты (для 4 шт. Банок емкостью 0,75 л)

    Перец – 1,6 кг. Соль – 2 ст. Масло рафинированное – 1 стакан. Чеснок молотый – 4 ст. Лавровый лист – 3 шт. Перец – 24 горошины. Уксус 70% – 1 ст. Вода – 1 л. Сахар – 0,5 стакана.

Банки с крышками вымыть пищевой содой, обсушить на полотенце. Варить перец 3-5 минут до готовности, не разрезая плодоножки. На дно банки кладу 1 столовую ложку чеснока. Залить приготовленным перцем. В воду, в которой варились овощи, добавляю заливную воду, масло, соль и сахар. После закипания уменьшаю объем воды и доливаю до 1 литра. Когда соль и сахар растворится, добавляю уксус. Выливаю банки по горлышки. Ориентируюсь на стерилизацию в кастрюле (банки 0,75 л стерилизую 15 минут). Завивка и охлаждение в перевернутом положении. Хранить в темном месте на балконе или в кладовой 1-2 года.

Теплотворная способность: не более 104 ккал на 100 гр.

По-грузински

Грузинская еда – моя любимая, поэтому на столе всегда есть грузинский перец. Попробуйте приготовить на зиму по предложенному рецепту – очень вкусно.

    Перец – 1,7 кг. Соль – 1,5 ст. сахар – 2 ст. Ребристый сельдерей – пучок. Петрушка – пучок. Чеснок – 1 головка. Подсолнечное масло – ½ стакана. Уксус – 1 стакан. Вода – 1 стакан.

Посыпаю солью, сахаром и маслом и довожу до кипения. Перец отварить в рассоле по частям 6 минут. Положил в эмалированную посуду. Зелень нашинковать, чеснок очистить и пропустить через пресс, всыпать в зелень. В том же маринаде варить зелень и чеснок 1 минуту. Охладите рассол и полейте им перец. Сверху поставить тарелку и прижать (банку с водой). За один день разливаю по стерильным банкам и закрываю крышками. Храню в холодильнике или погребе 6-9 месяцев.

Калорийность: на 100 г 112 ккал.

Любителям острых приправ советую научиться выращивать перец чили на витрине, и круглый год вы будете в восторге от свежего овоща.

Ссылка на основную публикацию