Clustersosporiosis: Грибчатые заболевания семян культуры на

Clustersosporiosis: Грибчатые заболевания семян культуры на

Клястероспориоз: грибные заболевания плодовых культур

Портрет

Фактор, вызывающий кластеросфориоз, то есть болезнь муки вредителей, является грибком Clasterosporium Carpophilum. Летняя дождливая погода (+19 … + 26 ° C), или просто периоды с высокой влажностью (более 70%), способствуют развитию заболевания. Основным источником инфекции является атакованный завод, остается и больной древесины, где патогенные подсказки и сохраняются в виде споров и мицелия. Споры образуют темные, небольшие панели или плохую мембрану на вылитых побегах и почках при температуре выше + 4 ° C и в присутствии влаги в каплях. Грибок не спорит на листьях. Споры попадают на молодого листа через ветер, дождь или насекомых, заражающих их. Период инкубации заболевания очень короткий, длится всего 2-4 дня. Поэтому болезнь распространяется очень быстро. Гриб разрабатывает в нескольких поколениях в одном сезоне, включая день дерева: осенью и во время зимой оттаивается. Таким образом, в влажных субтропических регионах (Краснодарская территория) оригинальный паралич растений происходит чаще в осенних и зимних месяцах. В некоторых регионах развитие грибков и инфекции растений задерживается летом из-за высоких температур (выше + 26 ° C) и недостаточной влажности.

Симптомы

Все накладные заводы подлежат всем вышеперечисленным растениям, включая бутоны, листья, цветы, оторги, плоды и даже стрелять, но типичные симптомы встречаются в первую очередь на листьях. Одиночные (1-2 мм) круглые красно-коричневые, светло-коричневые, красно-коричневые или малиновые пятна (в зависимости от культивирования) появляются на них. В течение нескольких дней они выращивают до 3-5 мм размеров, а листья в этих местах постепенно умирают. Середина этих пятен становится ярче, после чего отваливаются мертвые ткани, а отверстия (отверстия) появляются на листьях с красновато-границей. В зависимости от температуры и уязвимости разнообразие может пройти от 10 до 15 дней до падений спора. Наличие кисточек является важным диагностическим симптомом, который отличает это заболевание от других цветочных заболеваний. Иногда одиночные пятна могут объединяться, создавая большие отверстия после того, как они выпадают.

С сильной болезнью на коре молодых побегов, маленькая (почти пунктирная), круглые, красные или оранжевые-красные пятна с темной цепью возникают. Затем они растут до 2-5 мм и становятся удлиненными, утопленными и треснутыми. Середина места ярче, и по краям может быть сформирована фиолетовая граница. При таких поврежденных местах часто утечки резины (липкое клейкое вещество удаленно похожи на смолу). После сушеного стеклообразного слоя с желтоватым цветом остается. Трещины периодически проходят разрушение и растут. Это приводит к образованию соседнего роста вокруг них. Резина, которая придает им сияние, также выделяется из залитых листовых хвостов и бутонов. Побежденные бутоны черные и приводят, а цветы падают.

Язвенные пятна появляются на жареных фруктовых и птичьих вишнях. Ткань в местах размещения разрушена и сушена на камень, фрукты деформируются и растут нерегулярно. Иногда пятна застряли в твердой оболочке в форме струпья.

На фрукте абрикосов красные, красно-коричневые или коричневые жировые пятна появляются на абрикосе. Первоначально они плоские, затем они растут и берут фигуру бородавок. Выпуклая часть пятен затвердевает, а затем падает, создавая углубление из которых капает резину. Плод сливы редко шокирован.

Это можно запутаться с.

ClasterosporiiSisis (после создания больших отверстий в листовых скатершопах) путают с шагами развития насекомых листочек (моли, бабочек, пил) и инсектицидов, которые не работают на грибке.

Читайте также:  Пергола из дерева своими руками: пошагово, с фото, видео, размерами, чертежами

Другие грибы, такие как Cercospora Cerasella и Phylosticta Prunicola, а также бактерии могут привести к слиткам на листьях морских фруктов. Это также может появиться в результате ожогов некоторым фунгицидам (чаще всего смесь Бордо), особенно с влажной погодой. При этом ожоги на листьях и плодах появляются постепенно, и по внешнему виду их сложно отличить от изменений, вызванных грибком (пятна, правда, красноватые, более мелкие, без ободка).

Повреждать

Тяжесть заболевания проявляется снижением роста и развития растений, уменьшением фотосинтетически активной поверхности листьев, преждевременным высыханием и массовым опаданием листьев (из-за сильного развития болезни) и уменьшением количества и качества. урожая. В больных листьях снижается содержание хлорофилла и сахаров, увеличивается содержание общего азота. Зараженные плоды также имеют меньшее содержание сахара и меньший вес. При сильном и раннем опадании больных листьев часто наблюдается вторичный, осенний прирост побегов, которые, как правило, не вызревают и зимой отмирают.

При заражении побегов заболевание часто переходит в хроническую форму, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика

    Выращивайте устойчивые сорта и виды. Выкопайте корень и удалите корневые побеги. Своевременный полив и подкормка деревьев. Ухаживая за коронкой, избегайте механических повреждений. Удалите больные плоды и опавшие листья, подрежьте и очистите больные ветви (желательно до того, как листья сломаются). Перевязать десневые раны на ветвях и стволах скелета. Их очищают, взяв 2 см окружающей здоровой коры и дерева, дезинфицируя 1% – ным раствором медного купороса, Фундазола или слабым розовым раствором марганца калия и смазывая садовым лаком или любой пастой (Раннет, Сантра и др.).

Меры активной борьбы: обработка препаратами.

Ранней весной (до распускания бутонов) растения опрыскивают бордоской смесью. Опрыскивание можно проводить глубокой осенью, после прекращения выделения сока и полного опадания листьев. Расход 10-20 л / 100 м2.

Купроксат применяют в период вегетации: первое опрыскивание – профилактически в фазу цветения плодовых почек, следующее – с интервалом 7-10 дней.

Кожа (2 мл / 10 л воды). Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости от 2 до 5 л / дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Хор (3,5 г / 10 л воды) – опрыскивание в период вегетации: первое – при появлении симптомов болезни, следующее – с интервалом 7-10 дней.

Абига-Пик (40-50 г / 10 л воды) – опрыскивание в период вегетации.

Возможно использование систем: первый раз растения обрабатывают в начале цветения, второй раз после него, третий раз через следующие две недели: Гор один раз и Топаз дважды, Гор один раз и Вектра дважды.

В любом случае последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Относительно морозостойкие сорта

В вишнях: Ранний десерт, Спутница, Любительская, Любская, Возродения, Разнообразная Жердская, Ранний Метеор, Уйфегертовская желобчатая, Наполеон розово-белый, Валерий Чкалов, Шпанка большая и ранняя, Румяные щеки, Зодиак, Тендерн.

В сливе: зеленые, пурпурные и ранние зеленые листья, венгерский Ажан, Анна Спет, Кирк, венгерский родной.

W абрикос: венгерское лучшее, Луиза, Краснощекий, Ананасовый, Шалах, Цюрупинский, Спитак.

Для персика: европейские сорта с белой мякотью и розовыми цветками. Китайские сорта с белой мякотью: Эльберта, Гринсборо, Киевский ранний, Кардинал, Фаворит Мореттини, Хейл.

Читайте также:  Польза и вред фасоли для здоровья - в чем ее польза?

Дырчатая пятнистость косточковых, чем лечить плодовые деревья

Часто на плодовых деревьях, в основном каменных, можно наблюдать появление дырок в листьях, как будто в них стреляли. Предполагается, что дерево подверглось нападению некоторых кусающих вредителей. Но это не так. Это болезнь перфорированной пятнистости косточковых культур. Другое название болезни – кластероспориоз. Без лечения невозможно обойтись. Это грибковое заболевание. Фруктовые деревья, произрастающие в южных и центральных районах страны, восприимчивы к мошке.

Теплая погода (19-26 ° C) и высокая влажность воздуха (более 70%) – наиболее благоприятные условия для развития грибка. Споры грибов зимуют на стволах в трещинах коры и под деснами. Ранней весной, как только воздух прогреется до 4-6 ° C, грибок активизируется.

Клястероспориоз, что такое и как выглядит

Clasterosporium carpophilum – возбудитель кластероспориоза, болезни дырявых пятен, поражающей все части растения.

Заражение наиболее заметно на листьях. Сначала появляются небольшие (1-2 мм) круглые пятна, в зависимости от растения разной окраски: красновато-коричневые, светло-коричневые, красновато-пурпурные или малиновые, которые быстро разрастаются до 3-5 мм. Центральная часть пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются ямки (ямки) с красноватой каймой. От попадания спор на лист до выпадения кусочка ткани может пройти всего 10-15 дней. Наличие бахромы – важный фактор, отличающий это заболевание от других заболеваний желтого пятна.

Через две недели после начала заражения пятна исчезают, но дыры остаются. Действительно, на первый взгляд, глядя на больной лист, можно подумать, что его кто-то ест. Иногда на инфицированном листе появляются большие дыры в результате слияния нескольких маленьких пятен в одно.

Если вовремя не принять меры, то к августу или даже раньше больные листья (а их много) начинают опадать с дерева, и растение теряет силу. Это может стать серьезной угрозой для его зимостойкости. И, конечно, резко падает количество и качество урожая. Если заражение происходит на одном дереве, то вскоре все косточковые плоды в этом районе будут поражены этим грибком.

Кстати, грибок развивается на листьях, но споры там не образуются. Заражение происходит быстро, в течение 2-4 дней. Затем примерно через неделю полностью формируются новые конидии (споронозы), и заражение всего растения продолжается.

Но бывает и так. После цветения и появления завязи на вишневом или сливовом дереве мы внезапно замечаем, что у него мало листьев. Дерево стоит, есть плоды, а листья редкие и мелкие. Не стоит все списывать со счетов из-за ранних весенних заморозков. Это также может проявляться в виде перфорированных пятен.

На молодых побегах появляются многочисленные круглые красно-коричневые пятна, а на более старых – утолщения и трещины коры, переходящие в язвы разного размера, из которых выделяется смола. Влага нарушает целостность резинки, откуда дождь, ветер и насекомые разносят споры, которые оседают на молодых и не очень молодых побегах, бутонах и листьях.

После заражения плодов, а в дождливую погоду это обязательно произойдет, на еще не достигших размерах ягодах появляются небольшие красно-коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Ткань под ними не разрастается, из-за чего плоды принимают различные уродливые формы. Их вкус и рыночная привлекательность потеряны! При серьезном заражении этим заболеванием может погибнуть весь урожай.

Читайте также:  Omen с домохозяйствами

У вишни мякоть в месте заражения полностью отмирает к открытию, теряется аромат и содержание сахара.

Сначала на плодах абрикоса появляются красные, красновато-коричневые или коричневые без косточки пятна. Вначале они плоские, затем разрастаются и приобретают вид бородавок.

Отмечено, что на плодах слив почти отсутствуют проявления грибка.

Самый опасный вид – древесный кластероспориоз. Грибок уничтожает дерево изнутри. Это может привести к гибели дерева. Выпуклая часть пятен постепенно затвердевает и отпадает, образуя на стволе или ветвях ямки, из которых начинает сочиться резинка.

Торможение развития возбудителя болезни происходит в засушливую погоду, при низкой влажности воздуха и температуре выше 29 ° C. В жаркую погоду (33 ° C) споры полностью погибают в течение 48 часов; при температуре 37 ° C и выше они погибают в течение 24 часов.

Чтобы уменьшить ущерб от пятнистости листьев, рекомендуется выращивать наиболее устойчивые сорта.

    Устойчивые сорта: Фея, Казахстан, Молодежная, Ассоль, Ранний десерт, Спутница; Среднеустойчивые сорта – Ивановна, Хадоса.

Сливы: Зеленая, пурпурная и ранняя зеленая сосна, венгерская Аянска, Анна Спет, Кирк, домашняя венгерская.

Абрикосы: Лучшее венгерское, Луиза, Червонобрзуча, Ананас, Салача, Цюрупинская, Спитак (финишер).

    Европейские сорта с белой мякотью и розовыми цветками; сорта с белой мякотью: Эльберта, Гринсборо, Киевский ранний, Кардинал, Фаворит Мореттини, Хале.

Профилактика и лечение дырчатой пятнистости

Это заболевание трудно вылечить. Требуется комплекс действий, но это не поможет. Именно в этом случае заболевание лучше предотвратить. Однако многие владельцы крыш игнорируют профилактические меры. Это приводит к тому, что деревья в соседних садах также заболевают, особенно если в этом районе много зараженных деревьев. А если окружающие деревья не лечить, очень высок риск заражения каменных деревьев. Это печальная картина. Нужны радикальные меры.

Для предотвращения заражения каменных деревьев грибковыми заболеваниями поздней осенью и снова ранней весной (до набухания почек) обработайте деревья 5% раствором мочевины (500 г на 10 л воды) или тем же раствором борной жидкости, а затем при наступлении жаркой погоды (12 ° C) опрыскивание раствором Фитоспорина, обработки проводят строго по инструкции, где указаны дозы и количество спреев.

В случае заражения осенью и ранней весной следует использовать Нитрафен. В фазе зеленой шишки опрыскивают одним из препаратов класса дитиокарбаматов. К этому классу относятся фунгициды на основе следующих действующих веществ:

    Манкоцеб (Rapid Gold Plus, Sectin Phenomenon, Mancoceb, Ditan, Pennecoceb, Acrobat, Metaxil, Metamil, Metashans, Ridomil Gold, Ordan); Метирам (польский, кабриолет); cineb (Cineb, Cihom).

Непосредственно перед открытием цветочных бутонов проведите обработку Хорусом (действующее вещество ципродинил), затем через 14 дней – Топазом (действующее вещество пенконазол) и повторно через 2 недели – Вектрой (действующее вещество бромуконазол).

Прекратите обработку за 3 недели до сбора урожая.

Обязательно вырезать все зараженные веточки, обработать срезы 1% – ным раствором медного или железного купороса, нитрафена или другого противогрибкового средства. Абсолютно все саженцы необходимо намазать. Все опавшие листья собирают и сжигают, корневой круг мелиорируют осенью и весной.

Все раны с деснами очищаются и также обрабатываются противогрибковыми средствами, затем покрываются смесью глины и навоза (2: 1) и оборачиваются хлопчатобумажной тканью.

Не забывайте: все препараты нужно использовать строго по инструкции.

Ссылка на основную публикацию