Страна лидер по сборам картофеля: самые крупные производители в мире, рекордсмены по потреблению на душу населения (нормы на человека в год), где не выращивают

Крупнейшие производители картофеля

Крупнейшие производители картофеля. Кто они? Какие страны производят картофель больше всего? Где картофель – это второй хлеб, а где в диковинку?

Крупнейшие в мире производители картофеля

Крупнейшие производители картофеля. Кто они? Какие страны производят картофель больше всего? Где картофель – это второй хлеб, а где в диковинку? Давайте попробует дать развернутые ответы на столь волнующие вопросы.

Картофель по популярности среди сельхоз культур занимает почетное четвертое место. Уступая только пшеницы, рису и кукурузе. Под картофель занято около 20 млн. га площадей. Эту площадь можно сравнить с территорией Белоруссии. То есть если собрать все посадки картофеля в одном месте, то получится территория, равная площади целого европейского государства. Валовой мировой сбор картофеля на 2007 год составлял 325,3 млн. тонн. Из них на долю развитых стран ( Страны Европы, Северной Америки) приходилось 159,89 млн. тонн. А на долю развивающихся стран 165,41 млн. тонн. Средняя урожайность картофеля составляет 16,8 тонн с га. До 90-х годов прошлого века основными производителями и потребителями картофеля являлись развитые страны. Со времен ситуация начинала меняться и в 2005 году объемы выращивания сравнялись и составили 160 млн. тонн. После 2005 года развивающиеся страны наращивают объемы, а развитые сокращают площади возделывания и объемы выращивания, но увеличивают урожайность картофельной культуры.

Лидером по выращиванию картофеля является Азиатский регион 137 млн. тонн и Европейский континент 130 млн. тонн. Урожайность примерно одинаковая 15,7 тонн с га и 17,4 тонн с га. Хотя урожайность в отдельно взятой европейской стране сильно разняться. В Германии и Нидерландах урожайность колеблется около 40 тонн с га. Такой же показатель и в Северной Америке. Хотя площади выращивания картофеля в разы меньше. Валовой сбор в Северной Америке составляет 25 млн. тонн. Меньше только в Латинской Америке 15 млн. тонн и в Африке 16 млн. тонн. Урожайность культуры находится на низком уровне 16 и 10 тонн с га соответственно.

В Азии потребляется почти половина мирового картофеля, но на душу населения один из самых низких показателей – 24 кг. Это связано с огромным количеством населения, около 4 млрд тонн и традиционным использованием риса в пищу. Больше всего картофель едят в Европе, 87 кг на душу населения и в Северной Америке, 60 кг на душу населения. А на родине картофеля Латинская Америка потребление небольшое и составляет 20 кг на одного человека или один маленький картофельный клубень в день.

Страны производители картофеля

Рассмотрим основные страны, в которых производят картофель. Первое место по сбору картофеля занимает Китай. КНР производит более 72 млн. тонн картофеля в год и объемы растут из года в год. Площадь, отведенная под посадку, занимает около 5 млн. га, это больше чем территория таких государств как Швейцария или Нидерланды. Каждый пятый выращенный картофель в мире имеет китайское происхождение. Так же как каждый пятый житель планеты выходец из Китая. Выращивается картофель в основном в засушливых регионах страны, это, как правило, Север и Запад страны. Урожайность картофеля невысокая и сравнима со среднемировым значением. В 2007 году урожайность составила 14,4 тонны с гектара.

На втором месте по выращиванию картофеля находится Россия. Убранная площадь 2,8 млн. га, что практически в два раза меньше чем в Китае. Валовой сбор 36,7 млн. тонн, а урожайность 12,9 тонн с гектара. Потребление картофеля на каждого жителя страны составляет 130 кг, что примерно составляет по 300 грамм в день. Основная доля выращенного картофеля приходится на семейные участки и мелкие частные хозяйства. Только 10% картофеля выращивается крупными компаниями. Отсюда и низкие показатели урожайности, всего 12,9 тонн с га или 129 кг с сотки. Резервы для роста урожайности есть и они колоссальные.

На третьем месте по выращиванию картофеля находится Индия. Убранная площадь 1,6 млн. га, а валовой сбор 26 млн. тонн. Урожайность невысокая и составляет 16,4 тонн с га. На одного жителя страны приходится около 17 кг картофеля. Это очень низкий показатель. Картофель не является массовой культурой для жителей Индии, а всего лишь высокорентабельная сельхоз культура.

На четвертом месте находится США. Площадь выращивания невысокая и составляет 0,5 млн. га, зато высокая урожайность – 44,6 тонн с га и как следствие высокий валовой сбор – 20 млн. тонн.

На пятом месте находится Украина. Убранная площадь составляет 1,4 млн. га. Валовой сбор 19 млн. тонн, а урожайность составляет 13,1 тонн с га. Потребление на душу население очень высокое – 136 кг.

В мире огородников и дачников известна такая культура как редька чорна (черная) или .

Плоскорез Фокино – один из самых универсальных среди садовых и огородных инструментов. Ним очень легко совершать .

Россияне превысили норму потребления картофеля на 25%

Диетологи предупреждают, что увлечение крахмалосодержащей продукцией может привести к диабету

Почему россияне «подсели» на картошку, рассказала Анастасия Князева в материале, опубликованном в газете «Известия».

В прошлом году россияне съели картошки на четверть больше медицинской нормы. Об этом свидетельствуют данные Минсельхоза. Потребление популярного продукта растет все последние 10 лет. В Картофельном союзе поясняют: увеличился спрос на чипсы и картофель фри. Диетологи беспокоятся, что увлечение крахмалосодержащей продукцией приведет к росту числа больных диабетом.

Кто картошки не едал — ничего не видал?

Россияне в год съедают на 25% больше утвержденной Минздравом нормы потребления картофеля в 90 кг на человека. В 2017 году потребление этого овоща составило 112,6 кг на душу населения. Только за прошедший год показатель вырос на 0,6 кг, а за последние 10 лет — на 4,6 кг. Такие данные предоставили «Известиям» в Минсельхозе. Там рассказали, что подсчеты ежегодно проводит Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Методика расчета утверждена Росстатом в 2006 году. С тех пор она не менялась, отметили в ЕМИСС. Формулы основаны на международных стандартах.

— Мы учитываем данные об урожае, которые нам предоставляет Минсельхоз. Из этого числа вычитаем количество продукции, поступающей на экспорт, а также портящейся и не попадающей на прилавок. Прибавляем импортные товары. В итоге получаем так называемый фонд личного потребления. И уже это число делим на население в стране, — пояснили «Известиям» в ЕМИСС.

По данным Минсельхоза, в 2017 году было собрано 29,6 млн т картофеля в хозяйствах всех категорий. Этот показатель существенно не изменился за последние 10 лет. В Плодоовощном союзе «Известиям» рассказали, что порядка 30% от всего собранного урожая, не доходя до прилавков, гниет из-за недостатка овощехранилищ. 1% от выращенной картошки поставляется на экспорт, еще 1% идет в семенной фонд. 14,2% попадает в запасы на следующий год.

— Получается, что порядка 15,9 млн т остается на потребление. Поскольку в стране сейчас проживает около 146,8 млн человек, а потребляет один россиянин 112,6 кг, получается, что нам необходимо 16,5 млн т картофеля. Недостаток восполняем за счет импортных поставок, — объяснил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

В 2017 году в Россию, по данным ФТС, из-за рубежа поставлено около 800 тыс. т картошки. 20% от этого количества — семенной картофель, пояснили в Плодоовощном союзе. 640 тыс. т импортного картофеля ушло на потребление.

В Картофельном союзе «Известиям» сообщили, что увеличился спрос на продукцию переработки овоща. Речь идет, в частности, о чипсах и картофеле фри. В связи с этим производство в этой отрасли выросло.

— Спрос родил предложение. Если в 2007 году на промышленную переработку шло только 500 тыс. т картофеля, в 2017 году — уже свыше 1 млн т, — рассказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Как пояснили в Плодоовощном союзе, рост сектора переработки картофеля мог произойти, в частности, за счет увеличения импорта. Десять лет назад в Россию из-за рубежа поставляли почти в два раза меньше картошки, чем сейчас. Причем большую часть импортных овощей стали отправлять на переработку, а меньшую — на прилавки.

Еще одна причина увеличения потребления кроется в низкой цене на картофель, полагают эксперты. Так, по данным ЕМИСС, по состоянию на 9 января 2018 года средняя потребительская цена на этот продукт составляет 23,51 руб./кг. Для сравнения, другие продукты, которые готовят на гарнир, дороже в 2–3 раза. Так, средняя розничная цена на макаронные изделия составляет 67,32 руб./кг, а на гречневую крупу — 56,54 руб./кг.

Ростом спроса на крахмалосодержащую продукцию в России обеспокоены диетологи. Они опасаются, что это может обернуться ростом числа диабетиков.

— При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества, — сообщил «Известиям» врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков.

Диетолог утверждает, что при почти ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом через 4–5 лет.

ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира

AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

КИТАЙ

Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями. В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.

ИНДИЯ

Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скотаможно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.

БРАЗИЛИЯ

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.

Читайте также:  Хранение семенного картофеля: как хранить правильно, температура хранения семян, как сохранить картошку до посадки в домашних условиях, квартире и погребе

США

По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.

ИНДОНЕЗИЯ

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла, а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.

ЯПОНИЯ

В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам. В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.

ТУРЦИЯ

Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.

ГЕРМАНИЯ

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС. Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.

ФРАНЦИЯ

Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса, картофеля и винограда. По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.

РОССИЯ

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых. В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.

Статистика потребления кофе

Кофе – напиток, о котором хорошо известно в каждой стране мира. Культура его потребления у каждого народа своя. Большую роль играют национальные традиции. Статистика потребления кофе отмечает увеличение количества его ценителей по всему миру. Ежедневная норма потребления напитка составляет 2,25 млрд. чашек.

Что известно об эликсире бодрости

Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:

  • съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
  • содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
  • калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
  • потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.

Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.

Объемы производства кофе

Объемы производства кофейной продукции за 10 лет увеличились на 82%. Основные производители:

  1. Бразилия – 9,56 млн. тонн;
  2. Вьетнам – 3, 16 млн. тонн;
  3. Колумбия – 840 тыс. тонн;
  4. Индонезия – 654 тыс. тонн;
  5. Эфиопия – 459 тыс. тонн.

Примерно одна треть сырья потребляется странами производителями. Остаток экспортируется в страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию.

Не менее важную роль играют реэкспортеры. Большая их часть приходится на страны Европейского союза.

Статистика потребления кофе в мире

Первое место в мире занимает Финляндии. Ежегодное потребление продукта на человека – более 9 кг. В Индии и Китае напиток не жалуют – 0,1 кг. ТОП-5 стран по потреблению кофе:

  1. Финляндия – 9,6 кг;
  2. Норвегия – 7,2 кг;
  3. Голландия – 6,7 кг;
  4. Словения – 6,1 кг;
  5. Австрия – 5,5 кг.

Мировой лидер по производству напитка занимает 10 место в рейтинге. Потребление кофе на душу населения в Бразилии составляет всего 4,8 кг.

Ежегодному росту показателей в мире способствует и увеличение количества кофеен. Причем ситуация по странам отличается. Например, норма потребления напитка в странах бывшего Советского союза составляет около 1 кг в год (Украина – 1,4, Беларусь – 0,6). Однако объемы потребления кофе в мире на душу населения ежегодно растут на 3–4%.

Российский рынок

Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама поставляется:

  • зерновая арабика – 52%;
  • нежареный робуста – 30%;
  • другие сорта – 14%.

Переработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:

  • молотый и гранулированный кофе – 71%;
  • зерновое сырье – 28%;
  • декофеинизированная продукция – 0,5%.

Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году всего 31% населения отдавал предпочтение зерновому. Однако в 2016 году показатель вырос до 51%. Развитие культуры потребления и увеличение количества кофеен способствует росту численности любителей кофе в зернах.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:

Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

При хронических заболеваниях

Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.

Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.

Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.

При кормлении грудью

Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток оказывает влияние на организм младенца через молоко матери. Следовательно, возникает закономерный вопрос – можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество выпитых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста малыша:

  • недоношенные дети – 65–103 часа;
  • до 3 месяцев – 80–97 часов;
  • от 3 до 6 месяцев – 14 часов;
  • старше 6 месяцев – 5 часов.

Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после порции кофе достигается спустя час, а полностью выводится из организма через 5–6 часов. Поэтому потребление напитка в период лактации нежелательно.

Кофе и дети

Детям можно только натуральный кофе с молоком. Частое потребление напитка не желательно. Дневная норма потребления рассчитывается с учетом веса ребенка. Допустимая норма до 2 мг кофеина на килограмм веса. Причем кофеин содержится и в других продуктах, в 100 мл: черный чай – 40 мг, зеленый чай – 30 мг, кока-кола – 10,4 мг, пепси-кола – 5,4 мг, энергетические напитки – 35 мг.

С какого возраста можно давать кофе детям? До наступления 10 лет напиток малышам противопоказан.

Страны-лидеры по выращиванию картофеля

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Читайте также:  Какая картошка лучше для жарки: красная или белая, как выбрать сорт картофеля для еды в жареном виде и для варки

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Картофель как зеркало российской экономики

Картофель в России не просто второй хлеб, но и экономический феномен. Себестоимость килограмма картошки — 5-6 руб. К потребителю она попадает по цене в 5-10 раз выше. Разница оседает в карманах армии посредников, большинство которых еще и не платят налоги. А добавляет феодального колорита тот факт, что невероятные по мировым меркам 80% корнеплода выращиваются гражданами на своих огородах.

А на даче все иначе

Сколько ни старались отучить русского человека сажать картошку, ничего не вышло. По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 31,5 млн тонн картофеля, из которых 25,3 млн тонн (80%) — в хозяйствах населения. В 1990-х показатель и вовсе приближался к 100%: в личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах в 1993-1997 годах выкапывали по 30-35 млн тонн (пик пришелся на 1995-й).

Это делает РФ третьим по размеру производителем картофеля в мире (8% мирового производства) после Китая (96 млн тонн) и Индии (45 млн тонн). Далее идут Украина (22 млн тонн, данные 2013 года) и США (20 млн тонн).

Точность официальных оценок настораживает: как узнать, сколько в России огородов, да еще как на них растет картошка? В Росстате заверяют, что погрешность если и есть, то небольшая. Подсчеты основаны на итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (следующая пройдет уже в 2016-м) и дополняются выборочными интервью дважды в год. Согласно им, в РФ 23 млн личных индивидуальных и подсобных хозяйств (65% — в сельских поселениях и 34% — в городских) и 14 млн земельных участков садоводов, огородников и дачников.

В ЛПХ трудится 37-40 млн человек, что, по данным переписи, соответствует численности сельского населения. В садах и огородах — еще около 20 млн. Итого 60 млн человек, почти половина населения. Похожие данные приводит и ФОМ: 51% россиян имеют свой участок, почти все (47%) выращивают там овощи или фрукты, а 37% — картофель. С 2008 года число желающих выращивать увеличилось с 5% до 7%.

Большая часть картофеля, который производит население, выращивается на селе: на дачи, сады и огороды из-за небольшого размера земельных участков приходится не более 14%. В деревне нет источников дополнительного заработка, поэтому выращивание продуктов для себя действительно полезно. Даже с учетом того, что 50% урожая будет выброшено, при медицинской норме индивидуального потребления 110 кг в год с сельских 11 соток можно накормить трех-четырех человек (500 кг) — себя и детей, живущих в городе. А вот дачные 4 сотки прокормят, пожалуй, только того, кто их засеял.

Читайте также:  Картофельный сок при изжоге: как принимать, помогает ли сырая картошка и почему, может ли быть изжога от напитка, отзывы о применении

Проще говоря, в картофельном смысле есть две России: одна живет с огорода, вторая (примерно половина городского населения, 50 млн человек) ходит за картошкой в магазин.

“Знаете, как в Израиле выращивают картошку? Мало того что химия, так от каждого кибуца на поля выводят очистные сооружения. Я иногда покупаю две-три картошки в магазине, разрезаю и ужасаюсь, что ест наш народ”,— тульский фермер Лидия Губарь пытается убедить меня, что “наше говно лучше ихнего”. Ее хозяйство, КФХ “Омела”, одно из крупнейших в регионе (Тульская область — номер три в России по товарному производству картофеля, см. таблицу): на 900 га выращивается 27 тыс. тонн. Кругом современная техника и оборудование. Однажды к ней приезжали немцы из компании Lorenz (производит чипсы) и восхищались — видимо, знак качества.

Губарь зря переживает: по данным таможни, в 2014 году в РФ было ввезено 690 тыс. тонн картофеля. А чтобы прокормить 50 млн человек, необходимо 5,5 млн тонн, с чем фермеры, кажется, справляются (в том же 2014 году они собрали около 6 млн тонн).

Производить картофель в России более или менее научились. Чего только стоит одна Брянская область, которая с 2005 года удвоила его товарное производство. Во многом этому способствовала ориентация на самый крупный московский рынок (640 тыс. тонн в год) — самое короткое транспортное плечо как раз у Брянской, Московской и Тульской областей, именно они стали крупнейшими производителями в стране. Картошка растет везде, кроме болот Северо-Запада и влажных сопок Дальнего Востока. Однако далеко не везде есть предприимчивые фермеры. В плодородной Воронежской области, лидере по нетоварному картофелю (более 1 млн тонн, см. таблицу), организации собирают всего 100 тыс. тонн. А в Тамбовской области, которую в Москве считают картофельным брендом, урожай у фермеров меньше, чем в Иркутске. По всей видимости, им пользуются брянские аграрии, у которых с брендом как раз не очень: в народе еще не искоренилось убеждение, что на пострадавших от чернобыльской радиации западнороссийских и белорусских землях ничего полезного вырасти не может.

Рынок Москвы хоть и самый крупный, но не растет. С 2000 года москвичи сократили потребление картофеля с 62 до 38 кг на человека в год. Все просто: чем богаче человек, тем меньше он ест картошки, а доходы москвичей все же значительно выше, чем в среднем по стране.

Тем временем в ЦФО (за исключением Москвы), ПФО и СФО, где картофель хорошо растет, его потребление (за небольшим исключением) сильно превышает норму (150-190 кг на человека в год). Она там дешевая и заменяет многие продукты. Так что картошка — это действительно продукт для бедных.

Потребность в импорте возникает из-за сезонности. Урожай собирают осенью, уже к марту он дает ростки и портится. Отечественная молодая картошка появляется только в июле-августе, а в промежутке приходится импортировать. Везут прежде всего с Ближнего Востока (Египет, Израиль, Марокко, Саудовская Аравия) и из Азии (Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш). До продовольственных антисанкций картофель возили из Европы — Польши, Голландии, Германии и Финляндии. В основном импорт не конкурент отечественному. У него лучше товарный вид (без “проволочника”, червяка, который оставляет черные точки, парши и сухой гнили, мытый), но выше цена — сейчас около 50 руб./кг. Исключение — Белоруссия и Азербайджан.

Продавать картофель до весны могут только богатые производители, у которых есть собственные хранилища. “Омеле” одно обошлось в 23 млн руб., а другое, более современное, в 45 млн руб. И то хватает только на 10 тыс. тонн. Теперь КФХ в долгах, а небольшую прибыль направляет на уплату процентов (в том числе по лизингу), жалуется Губарь.

Впрочем, большая часть фермеров живет на остатках советской инфраструктуры и не может позволить себе хранилища. Они должны продать урожай до морозов. Этим и пользуются многочисленные перекупщики, выкупая картофель “с поля” по 5-6 руб./кг. Как рассказали “Деньгам” фермеры, это примерно на 50 коп. выше себестоимости.

Проблема в том, что ярмарки даже для мелких фермеров (50 га, около 1 тыс. тонн) слишком тесны: там трудно продать 50 загруженных “КамАЗов” картошки. А магазины — слишком велики. Розничные сети принимают только партии свыше 110 тыс. тонн. Это колоссальные объемы, их нужно консолидировать, чем и занимаются посредники.

“В России рынки и посреднический бизнес контролируются азербайджанской диаспорой”,— говорит владелец КФХ “Садовая горка” Николай Смотров. Это подтверждает и гендиректор ООО “Лин трейд агро” Александр Кондеев, начинавший на оптовом рынке еще агентом: “Между азербайджанцами выстроены тесные связи. Они хорошо знают владельцев крупных оптовых фирм и обладают самой актуальной информацией. Во всяком случае, свою работу они делают качественно”.

Посредники покупают картошку у производителей за 6 руб./кг и транспортируют на хранение в том же регионе, откуда продают уже по 12 руб./кг. Поставщики (обычно индивидуальные предприниматели за рулем собственной фуры) затем везут ее на московские овощные базы, где продают по 17 руб./кг. В Москве небольших овощных баз осталось около 50, говорит Кондеев. После погромов в Бирюлево Сергей Собянин решил перевести их в Подмосковье. В ближайшие несколько лет на подъездах к МКАД появятся четыре крупных распредцентра (первый, “Фуд-Сити”, уже открылся на Калужском шоссе).

Сейчас крупнейшей считается овощебаза в городе Домодедово. Отношения там напоминают товарные биржи начала XX века: поставщик привозит товар на фуре, выставляет “заявку” на продажу, после чего маклеры в лице азербайджанцев ищут ему ответную “заявку” на покупку от крупных оптовиков. Или сами выкупают картошку и продают нужным людям. Средняя ставка у них 1 тыс. руб./т (от 200 до 2000 руб.). За неделю самые предприимчивые прогоняют 15 фур по 20 т каждая и зарабатывают до 1,2 млн руб. в месяц.

Большие оптовики продают в розничные сети картофель уже по 26 руб., а на прилавках цена вырастает до 30 руб. Поскольку большая часть рынка перекупки находится в тени, оплата производится наличными, между азербайджанцами и оптовиками появляются специальные конторы, оказывающие услуги по “обезналичке” (стоимость услуги — около 6%). Поэтому отпускная цена 26 руб./кг, как правило, уже включает в себя НДС.

По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, сети в подобных цепочках редко участвуют. “Картофель закупается обычно у крупных производителей, а на овощебазы сети выходят только в случае срыва поставок или форс-мажора,— говорит он.— Ни одна овощебаза не может дать столько картошки, сколько нужно сетям. Поэтому им удобнее работать с одной, но очень крупной фирмой, чем с 20-30 фермерами”.

Производителей-гигантов в России пока немного. Среди самых известных — “Малино”, “Дмитровские овощи”, Национальная зерновая компания (НЗК) бизнесмена Александра Лебедева (крупнейшее хозяйство — ООО “Максим Горький” в Тульской области). Это вертикально интегрированные холдинги, которые сами выращивают, моют, фасуют и продают картофель непосредственно в сети.

Назвать перекупщиков монополистами в классическом понимании нельзя, но фермеры называют их именно так. Обладая мощной рыночной силой и уникальной информацией, они сосредотачивают в своих руках 80% всего денежного потока на рынке. На эти средства строят хранилища, мойки и фасовочные цеха. Губарь рассказывает, что ее помытый картофель никому не нужен, посредники не хотят делиться добавленной стоимостью. Кондеев старается смягчить гнев фермеров: “Я бы на их месте сначала поработал агентом и хорошенько узнал рынок, обзавелся связями, а уже потом начал выращивать картошку под конкретных клиентов-оптовиков”.

Государство ежегодно теряет около 30 млрд руб. из-за неуплаты НДС теневыми перекупщиками. Однако реальные потери бюджета могут быть гораздо больше. Например, госзакупки картофеля для больниц, санаториев, детских садов, школ и военных частей проходят по верхней границе (26 руб./кг) у оптовиков, говорит профессор кафедры местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Боговиз. “Что им мешает закупать по 6 руб./кг у производителей? — говорит он.— Кажется, только коррупция”.

По мнению гендиректора АККОР Тульской области Вячеслава Андриянова, государство ничего не делает для поддержки отечественных фермеров. “В США и ЕС на законодательном уровне установлено, что 80% прибыли должен получать производитель,— утверждает он.— Для этого вводятся минимальные цены, по которым посредники могут закупать картофель у производителей. Субсидии в РФ после вступления в ВТО стали 600 руб./га (было — 1000 руб./га), а в ЕС — €350”.

Чтобы избавить производителей от самого затратного звена в цепочке посредников, Смотров предлагает государству построить за свой счет хранилища и передать их в аренду фермерам. Об этом говорил на одном из круглых столов и гендиректор ГК “Глобус” Давид Калихман. Однако федеральные власти спускают вопрос на региональный уровень, а у местных властей на это нет средств.

Еще один выход — кооперация. Фермеры могли бы продавать картофель по более высокой цене “своему” распредцентру, который с небольшой наценкой отпускал бы ее оптовикам. Кооперативы сейчас хорошо развиты в молочной отрасли. Под руководством Аграрного союза Тульской области была создана артель: за счет кредитов Россельхозбанка, взносов фермеров и помощи региональных властей строится приемный пункт молока, который будет аккумулировать большие объемы для поставки на местный завод. Его минимальная наценка 1 руб. позволяет окупать кредиты и затраты на строительство. На картофельном рынке уже было три попытки организоваться, говорит Смотров, все провалились: фермеры не могут договориться.

Избавление от посредников позволит снизить цены и на конечную продукцию, считает Боговиз. Он приводит в пример гипермаркеты “Глобус”, которые в шесть часов утра сами забивают скот и продают свежее мясо дешевле, чем в других магазинах. Возможен и другой сценарий: избавившись от посредников, сети перенаправят денежный поток на себя. Правда, по словам Карпова, картофель — трафикообразующий продукт. “На него нет смысла делать большую наценку”,— говорит он.

Ссылка на основную публикацию