Почему картошка вянет в земле: становится мягкой при сборе урожая и выкапывании, как предотвратить проблему и можно ли есть вялые клубни

Почему при копке картофеля попадаются мягкие клубни — что за болезнь

Выращивание картофеля — не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Очень часто овощную культуру поражают заболевания и вредители, что негативно сказывается на урожае. Вянущая ботва лишает клубни продуктов фотосинтеза и останавливает рост картофелин. Клубни, которые находятся в грунте, не только перестают расти, но и начинают вянуть. Почему при копке картофеля попадаются мягкие клубни? Основные причины неприятного явления описаны ниже.

Почему вянут клубни картофеля в земле

Почему картошка вянет в земле? Существует много причин, которые приводят к порче клубней овощной культуры. Ниже можно ознакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Если вялая картошка при копке, что может стать причиной? Паразиты на кустах. В грунте нередко можно обнаружить червей, которых называют нематодами. Вредители способны селиться на корневой системе овощной культуры. Личинки активно высасывают сок из листовых пластин растений. Ботва начинает желтеть и засыхать. На пораженных листовых пластинах наличие большого количества точек, окрашенных в черную палитру. Клубни вянут в земле и перестают развиваться. О хорошем урожае можно и не мечтать. Чтобы справиться с нематодой, опытные агрономы рекомендуют опрыскивания химическими препаратами. Весь используемый на огороде инвентарь подвергается дезинфекции. Если при копке попадается вялый картофель, что делать? Чтобы предотвратить заражение кустов, лучше всего использовать для посадки сорта, устойчивые к воздействию нематоды.

  • Почему картофель мягкий при выкапывании? Нашествие насекомых — распространенный случай, когда вредители лакомятся сочной листвой, стеблями и клубнями овощной культуры. Как правило, на картофель нападают проволочники, картофельные блошки и колорадские жуки. Последние всего за одно лето способны выводить несколько поколений. Наибольшую опасность представляют картофельным насаждениям не сами колорадские жуки, а их личинки, которые всего за 10-14 дней способны уничтожить всю зеленую массу растений. Чтобы справиться с вредными насекомыми, следует систематически собирать жуков с кустов, размещая их в банке, наполненной раствором поваренной соли. Целесообразно высаживать вдоль грядок кусты календулы и бархатцев, которые будут отпугивать вредных насекомых. Помимо этого, следует провести несколько опрыскиваний кустов настоем девясила, биологическими средствами типа боверин и битоксибациллин. Только в случае огромного количества насекомых, которых невозможно удалить иными способами, можно провести обработку насаждений химическими препаратами.
  • Подкормки картофеля могут стать причиной порчи клубней овощной культуры. Ботва нередко увядает на фоне большого количества питательных элементов в грунте. Также подобная неприятность может случиться вследствие дефицита магния и железа. При недостатке калия стеблевая часть растений приобретает бронзовый цвет, а листовые пластины начинают скручиваться и засыхать. Клубни прекращают развиваться и вянут. Вялый картофель после копки, что делать? Чтобы не спровоцировать подобной ситуации, важно разумно и своевременно вносить удобрения в землю.

Погодные условия

Негативно сказаться на развитии и состоянии клубней могут и погодные условия. При неблагоприятных ботва начинает вянуть и засыхать, что негативно сказывается на урожае. Если в особо засушливых южных регионах не обеспечить насаждениям своевременный полив, картофель будет вянуть непосредственно в земле.

Обратите внимание! Особенно картофельные грядки нуждаются в поливе в период цветения и формирования бутонов.

Стоит учитывать, что при засыхании верхушек кустов важно как можно скорее провести опрыскивания иммуностимулятором типа эпин либо циркон.

Воздействие заболеваний

Если грунт на участке умеренно влажный, а картофельная ботва вместе с клубнями вянет, причина кроется в каком-то заболевании. Чтобы не допустить эпидемии, следует предпринимать профилактические меры.

  • Целесообразно соблюдать правила севооборота. Вблизи картофельных грядок не высаживают кусты томатов, перца и баклажанов.
  • Своевременный осмотр кустов картофеля позволит быстро выявить проблему и найти пути ее решения.
  • Обнаруженные пораженные кусты необходимо выкапывать. Ботва должна быть сожжена. Грунт, где росли заболевшие кусты, опрыскивается фунгицидным средством. После копки инструмент обеззараживается.

Какая болезнь картофеля, когда клубни вялые? Ниже представлена информация о наиболее распространенных заболеваниях, которые приводят к увяданию клубней в земле.

Столбурное увядание

Чаще всего заболевание поражает кусты, которые выращивают в южных регионах. Длина больных стеблей, междоузлия становятся короче нежели у здоровых. Наблюдается большой процент пазушных побегов.

К сведению! Формирующиеся листовые пластины наделены от природы небольшими размерными характеристиками. Около центральных жилок листва складывается пополам и окрашивается в красноватые пятна.

Во время цветения лепестки начинают деформироваться и окрашиваться в зеленую палитру.

Подверженность столбурному увяданию повышается в период продолжительной засухи. Спустя 7 суток после возникновения недуга ботва увядает, а клубни прекращают рост. В более прохладных погодных условиях недуг будет протекать намного медленнее.

Главным переносчиком столбурного увядания является цикадка. Массовый лет вредителей начинается в последние недели июня. Очень важно не допустить высадки в лунки инфицированных клубней, чтобы ботва не росла хилой. Если в процессе проращивания на картофелинах образуются нитевидные побеги, лучше не использовать их для посадки.

Для предотвращения эпидемии важно как можно скорее заняться уничтожением цикадок. В процессе посадки целесообразно обработать клубни позднего сорта препаратом типа престиж. При необходимости в вегетационный период ботва протравливается инсектицидными средствами. Если в почву были высажены ранние сорта, безопаснее использовать инсектицидные средства фитоверм и банкол.

Обратите внимание! С целью обеззараживания зоны, в которой росли пораженные кусты, лучше применить антибиотик. Чтобы справиться с фитоплазмами, лучше всего воспользоваться раствором тетрациклина.

Фузариозное увядание

Почему картошка вылезает из земли и вянет? Причиной может стать фузариоз. Возникновение недуга провоцирует грибок. Картофельные посадки инфицируются через грунт. Наибольший риск развития недуга наблюдается в летние месяцы в период высокой влажности.

Как правило, недуг возникает в начале цветения. На фоне воздействия грибка разрушаются сосуды ботвы. Молодые листовые пластины зараженных растений начинают светлеть и скручиваться в трубочку. Завядшая листва опадает. Стебель больного растения поникает. При желании можно с легкостью вытянуть инфицированный куст из грунта, что свидетельствует о загнивании прикорневой зоны. На срезах побегов можно обнаружить сосудики, окрашенные в оранжево-бурый оттенок. Подобный окрас получается из-за наличия грибка. В случае высокого уровня влажности побеги становятся оранжевыми.

Для борьбы с опасным заболеванием агрономы рекомендуют воспользоваться препаратами фитоспорин-М или максим. В случае повышенного риска угрозы эпидемии плантация также должна пройти обработку фунгицидным средством.

Вертицеллёзное увядание

Грибковое заболевание начинает поражать кусты с нижней части. Как правило, недуг развивается во время цветения. На пораженных листовых пластинах отмечается образование бурых пятнышек. По стеблю распространяются точки и линии бурого оттенка. На фоне грибка происходит закупорка сосудов овощной культуры. Влага больше не может попасть к листовым пластинам и верхним частям побегов. Чтобы справиться с недугом, следует провести обработку насаждений фунгицидным средством. Копать клубни следует спустя несколько недель после обработки (если это ранний сорт).

Бактериальное увядание (бурый бактериоз)

Почему вянут клубни картошки в земле? Нередко причиной тому становится бурый бактериоз. Спровоцировать бактериальное увядание могут насекомые, дождевая вода и грязный садовый инвентарь. Как только патогены достигли ранки ботвы либо клубней, начинается процесс заражения. Бактерии молниеносно размножаются в сосудах овощной культуры. Начинается их склеивание, что влечет за собой образование тромбов. Ботва прекращает получать достаточное количество влаги. Клубни постепенно вянут, могут попасться загнившие корнеплоды.

К сведению! Чаще всего от подобного недуга страдают картофельные грядки, которые были высажены на территории Дальнего Востока.

Зараженные кусты следует обработать препаратами максим, грифон или слабым раствором соли меди и марганца.

Черная ножка

Недуг способен развиться на кустах, у которых увядает ботва. Листовые пластины зараженных растений желтеют. Постепенно стебель чернеет. Выдернуть кусты из грунта не составит труда.

Обратите внимание! В случае поражения заболеванием молодых кустов картофеля формирования молодых клубней можно не ждать.

Высокий уровень влажности может спровоцировать быстрое распространение инфекции на расположенные по соседству кусты. Сформированные клубни вянут и быстро загнивают. Сбор урожая не принесет желаемого результата.

Почему при уборке на огороде картошка мягкая? Чтобы предотвратить возникновение проблем при выращивании картофеля на своем участке, следует:

  • правильно выбирать сорта для посадки, отдавая предпочтение тем видам, которые устойчиво переносят возбудителей инфекций. Также важно разумно подбирать зоны для высадки посадочного материала;
  • в случае обнаружения больных кустов важно как можно скорее их убрать с огорода и сжечь;
  • высаживать картофель в зоны, где в прошлом сезоне росли тыква и капуста, фасоль и огурцы. Стоит избегать участков, на которых росли подсолнечник либо пасленовые культуры;
  • проводить обработку клубней, перед тем как приступить к высадке. Специальные средства, которые можно приобрести в любом садовом магазине, помогут справиться с источниками недугов. Высокоэффективны в данном случае престиж, максим и фитоспорин. В процессе приготовления раствора важно с точностью соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. Раствор можно сделать в день посадки. Каждый клубень должен находиться в растворе около 10-15 мин.;
  • соблюдать рекомендации относительно ухода за посадками. Растения нуждаются в своевременном окучивании, увлажнении грунта и внесении подкормок.

Вянет картофель в земле и сохнет ботва, что делать? Осматривая картофельные грядки, можно определить возникновение заболеваний либо нашествие вредителей даже по внешнему виду овощной культуры. Скрученные пожелтевшие листовые пластины свидетельствуют о том, что куст вскоре может погибнуть. Чтобы предотвратить возникновение тех или один проблем при выращивании картофеля, важно придерживаться правил агротехники. Картофельные плантации целесообразно систематически обрабатывать специальными фунгицидными средствами.


Клубни картофеля уродились вялыми, со множеством мелких картофелинок. Почему так получилось?

Вопрос от нашего подписчика Евгения:
В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?

Ваша картофель поражена пока еще редкой, но очень опасной болезнью – серебристая парша.
В последние 2-3 года картофелеводы–частники все чаще встречаются с распространением новой, не встречавшийся раньше болезнью – серебристой паршой. Признаки этой, ранее болезни: 1) при копке картофеля в поле, огороде, клубни мягкие, вялые. 2) при посадке картофеля в следующем году этим (таким) семенным материалом получаются изреженные всходы. Эти два признака характерны только для серебристой парши. Эту болезнь овощеводы, любящие искать и найти новые сверхурожайные сорта, распространяют сами. Они от любителей выписывают разные сорта, а при этом от некоторых «получают» и эту болезнь. Ведь у частников нет карантинного контроля.

Серебристая парша это опасная грибковая болезнь. Она от посадки до уборки урожая себя ничем не проявляет. Лишь при уборке картофеля, болезнь обнаруживает себя тем, что начинают попадаться мягкие клубни, такие, как бывает весной, с картошкой, хранившейся в теплом погребе. На клубнях обнаруживаются слабозаметные светло-коричневые пятна, которые потом буреют. Дальнейшее (и основное) развитие болезни происходит уже во время хранения. Сильному развитию болезни способствует высокая температура в погребе (+5….+10 и более градусов) и высокая влажность. Ближе к весне, в конце хранения, пятна на клубнях становятся несколько вдавленными и приобретают серебристый блеск, откуда и происходит название болезни, а кожура картофеля сморщивается. В холодном погребе (+1…+3 градуса), развитие болезни не происходит. Болезнь в первую очередь вредна тем, что при посадке участка семенным материалом, пораженным серебристой паршой, всходы получаются слабыми и изреженными, так как некоторые клубни совсем не дают всходов. Второе – через пятна парши в клубень проникают зачатки различных гнилей (мокрая, сухая, и кольцевая) и картофель плохо хранится, начинает гнить.
Меры борьбы. Удаление из личного хозяйства зараженный сорт и посадка картофеля здоровым семенным материалом. Тщательная дезинфекция погреба и инвентаря (лопаты, ведра и др.), соприкасавшиеся, с больными клубнями. Посадка картофеля на другом, незараженном участке.
Заодно и поделюсь опытом правильного хранения картофеля.

Читайте также:  Почему хочется картошки: чего не хватает в организме, если возникло непреодолимое и постоянное желание картофеля, что это значит

Многие овощеводы сразу с наступлением минусовых температур воздуха плотно закрывают лаз погреба с утепляющими материалами. Это самая большая ошибка при хранении. В это время земля еще теплая и в погребе температура очень быстро поднимется до 8-10 градусов, что совсем не способствует хорошей сохранности картофеля. При такой высокой температуре резко усиливается деятельность грибковых болезней и другой вредной микрофлоры. А в холодном погребе с температурой +2…+4 градуса, даже на пораженных болезнями клубнях, останавливается развитие болезней.
В погребе обязательно надо иметь термометр и закрывать лаз на зиму только тогда, когда температура в погребе опустится до 0… +1… градусов. После закрытия лаза в погребе быстро установится температура +3…+4 градуса, то есть, самая оптимальная температура для хранения картофеля.
Вот мой опыт хранения картофеля. Температуру в погребе в течение всего срока хранения поддерживаю постоянную, равную +2. +4 градусам, не выше. Такая температура предотвращает развитие не только сухой гнили, но всех других болезней. Только при такой постоянной температуре картофель хранится без гнили и, не прорастая, до конца июля. Контроль за температурой не сложный. Для этого прямо на бурт картофеля положил термометр и как только температура в погребе повышается до +5. +6 градусов, даже зимой, открываю лаз и снижаю температуру до 0. +1 градуса (для этого в зависимости от температуры наружного воздуха требуется 12-24 часа) и закрываю. После закрытия лаза за счёт тепла, сохранившийся в бурте картофеля, температура уже в течение 10-12 часов поднимается до +2 двух градусов. А для того, чтобы и летом поддерживалась температура в этих же пределах, весной, перед установлением постоянных положительных температур, также основательно снижаю температуру и уже плотно закрываю лаз соломой, мешковиной и другими подручными средствами, создавая эффект термоса, чтобы необходимая температура держалась подольше. Иногда погреб приходится остужать и летом. Для этого в погреб опускаю 5-6 двухлитровых пластмассовых бутылок со льдом с температурой минус 12-18 градусов. Для этого за 2 дня до основательного закрытия лаза в 2 литровые бутылки наливаю воду и ставлю в морозильник домашнего холодильника. Когда вода замерзнет, бутылки держу в морозильнике еще двое суток. Только тогда температура льда снижается до температуры морозильника. После закрытия лаза, лёд постепенно и медленно тает, поддерживая в погребе достаточно низкую температуру. Летом при необходимости эту процедуру повторяю при каждом доставании картофеля из погреба.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Картофель давно и прочно занимает ведущее место среди всех огородных культур. Потеря части или всего урожая может иметь для многих владельцев дачных участков серьезные финансовые последствия. Поэтому если зеленая ботва картофеля вянет раньше времени, меры по защите насаждений необходимо принимать незамедлительно.

Причины

Причин того, почему картофельная ботва вянет и чернеет раньше времени, может быть несколько. Связаны они со следующими факторами:

  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Неправильный уход за посадками картофеля.
  • Выращивание картофеля на слишком бедных или переувлажненных почвах.
  • Различные грибковые и вирусные заболевания.
  • Появление на участке насекомых-вредителей, поражающих как надземную, так и подземную части растения.

Если при осмотре насаждений обнаружено, что ботва преждевременно вянет, то необходимо детально разобраться в причинах происходящего, а также принять необходимые меры для защиты растений и спасения будущего урожая.

Заболевания картофеля

Картофель является весьма неприхотливой культурой, однако полноценного иммунитета от заболеваний у него нет. Катализатором развития болезней зачастую становится холодная, сырая погода. Замечено, что в прохладное и дождливое лето ботва у картофеля темнеет и вянет значительно чаще. Причиной этого зачастую являются различные грибковые заболевания.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания картофеля являются самыми распространенными причинами того, что его ботва преждевременно темнеет и вянет. Эти болезни могут поражать не только надземную часть растения, но и его корни и клубни.

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает не только посадки картофеля, но и другие огородные культуры. Причиной появления фитофторы может стать резкое похолодание, что не редкость для северных районов. Развитию болезни способствует и сырая прохладная погода. В такое время фитофтороз развивается стремительно, сначала на листьях появляются черные пятна, которые быстро разрастаются, после чего вся ботва чернеет и вянет. Затем болезнь переходит на подземную часть растения, появляется точечная гниль на клубнях, которая постепенно увеличивается.

При первых признаках фитофтороза ботву картофеля необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики появления болезни некоторые огородники перед высадкой картошки обрабатывают почву Трихоцином, а в течение сезона регулярно опрыскивают ботву картофеля Фитоспорином или аналогичными препаратами.

Альтернариоз

Альтернариоз, так же как и фитофтора, может поражать различные растения из семейства Пасленовых, например, томаты или баклажаны. Болезнь может появиться как на ботве, так и на клубнях. Распознать альтернариоз можно по черным концентрическим пятнам на листьях, которые постепенно увеличиваются и сливаются между собой. Постепенно ботва чернеет полностью и вянет. Проявляется болезнь обычно за 2-3 недели до начала цветения картофеля. Черные удлиненные пятна образуются также на стеблях растения, на клубнях появляются темные вдавленные пятна, являющиеся очагами некротического поражения.

Нередко источником болезни становится зараженный семенной материал. Для предупреждения заболевания стоит выбирать сорта, устойчивые к данному заболеванию, такие как Адретта, Бронницкий, Любава. В качестве профилактики посадочный материал перед севом желательно обработать такими биологическими препаратами как Бактофит или подобными. При обнаружении признаков заболевания альтернариозом посадки необходимо обработать ботву картофеля такими средствами как Профит, Абига-Пик, ХОМ или другими противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Фузариоз – довольно распространенное грибковое заболевание, способное привести к потере значительной части урожая. Опасность этой болезни в том, что она продолжает развиваться на уже собранных клубнях, уничтожая собранный и находящийся на хранении картофель. Начинается заболевание с верхней части растения, листья на верхушке скручиваются в трубочку и желтеют. Постепенно болезнь распространяется на всю ботву, куст вянет и отмирает. Причиной этого является то, что споры грибка начинают развиваться внутри стеблей, постепенно закупоривая сосуды, по которым идет движение питательных веществ.

Развитие грибка идет и в пораженных клубнях. Очаги поражения разрастаются, постепенно заражая соседние здоровые картофелины. Процесс продолжается и после закладки клубней на хранение, поэтому очень важно отсортировать собранный картофель и провести его выбраковку.

Фузариоз довольно трудно распознать на ранней стадии, болезнь зачастую можно определить только после того как картофельная ботва начала вянуть. Пораженные кусты выкапывают и сжигают. Так же поступают и с зараженными клубнями при выявлении таковых в процессе хранения картофеля. Для профилактики ботву кустов картофеля обрабатывают Бактофитом, Фитоспорином и другими биопрепаратами. Из химических фунгицидов можно использовать препараты Витус, Максим, Вист и др.

Макроспориоз

Макроспориоз в народе часто именуют пятнистой сухостью. Эта болезнь характерна не только для картофеля, но и для других пасленовых: перца, томатов, баклажанов. Определить болезнь можно по небольшим темным пятнам на ботве, они коричневого, бурого или серого цветов с четко очерченным краем. Обычно их величина не превышает 1-1,5 см. При этом на листьях появляется едва различимый черный споровый налет. Со временем ботва темнеет и вянет. Болезнь может поражать не только листья, но и стебли растения, а также корни и клубни.

Провоцирует распространение заболевания жаркая погода, а также кратковременные холодные дожди и выпадение росы. Для профилактики появления этого заболевания можно использовать различные методы. Правильная агротехника включает в себя подбор устойчивых к макроспориозу сортов, к которым относятся Бородянский, Вольтман и др., своевременная уборка сорняков и старой ботвы, глубокая вспашка участка, правильный севооборот. Для профилактики заболевания ботву картофеля опрыскивают бордосской жидкостью 1% в период вегетации, а после сбора урожая участок обрабатывают этим же препаратом с 3% концентрацией.

Бактериальные заболевания

Не меньшую опасность для картофеля представляют заболевания, возбудителями которых являются бактерии. Распространяются такие болезни обычно с сосущими насекомыми-вредителями, а также источником заражения может быть инфицированный посадочный материал.

Черная ножка

Это заболевание вызывается несколькими видами бактерий, живущих в растительных остатках, например, в гнилых клубнях и старой ботве. Часто возбудителем болезни становится зараженный посадочный материал. Определяется болезнь по почернению нижней части стебля, часто на нем появляется слизь. Пораженное растение вянет, его легко можно вытащить из земли. Урожай под заболевшим кустом не формируется, часто заражение переходит и на соседние растения.

На пораженных бактериями клубнях появляются темные пятна, ткани отмирают, образуя места скопления жидкого гноя, выделяющегося при нажатии.

Замечено, что черная ножка чаще развивается у картофеля, выращиваемого на кислых глиняных почвах. Для раскисления грунта нужно использовать доломитовую муку, она не только уберет лишнюю кислотность, но и убьет бактерии-возбудители. Нельзя закладывать на хранение клубни с признаками поражения – они станут источником инфекции и заразят соседние. Места хранения картофеля перед сбором урожая обязательно дезинфицируют. Больные растения выкапывают, ботву обязательно сжигают, а место, где оно находилось, поливают раствором бордосской жидкости.

Кольцевая гниль

Зачастую это заболевание распознается только после сбора урожая. При разрезании клубня можно обнаружить характерную бурую прослойку из пораженной ткани. При небольшом поражении ботва картофеля никак не изменяется. В некоторых случаях распознать появление болезни можно по увяданию 1-2 побегов в кусте, как правило, листья на них вянут, желтеют и скручиваются, а ветка картофеля просто темнеет и ложится на землю.

Для профилактики болезни нужно соблюдать севооборот, обязательно обрабатывать хранилища перед закладкой урожая, сортировать и отбраковывать зараженные клубни.

Более подробно о кольцевой гнили картофеля рассказано в видео:

Бурая бактериальная гниль

Это заболевание можно распознать по коричневым жилкам на нижней части картофельной ботвы. Инфицированные растения обычно не формируют завязей или созревают очень мелкие клубни. Если использовать их для посадки на следующий год, то развитие болезни продолжится. Бактериальная зараженная масса быстро заполняет сосуды стеблей, ботва картофеля желтеет и вянет.

Эффективных методов лечение бурой бактериальной гнили не существует. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, меняя места посадки картофеля, соблюдать аккуратность при транспортировке и хранении урожая во избежание травмирования клубней. Нельзя использовать для посадки материал, имеющий признаки инфекции.

Читайте также:  Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: с низким процентом в составе, производство самого крахмалистого вида

Вирусные заболевания

Вирусы могут быть возбудителями заболеваний не только у человека или животных, но и у растений. Картофель не является исключением.

Вирусная мозаика обыкновенная

Вирус мозаики обыкновенной переносится почвенными грибками. Определить заболевание можно по изменению цвета и структуры листьев картофельной ботвы, между жилками листовой пластины появляются более светлые пятна.

Степень поражения куста картофеля зависит от иммунитета растения и силы штамма вируса, нередко болезнь проходит без вмешательства человека на более поздних стадиях развития. При тяжелых поражениях инфицированная ткань отмирает, ботва вянет и сохнет. Потери урожая от вируса мозаики обыкновенной могут составить до 25%.

Способов лечения этого заболевания не существует, пораженные растения нужно выкопать и сжечь. Борьба с ним сводится только к профилактике. Для предотвращения появления мозаики обыкновенной можно предпринять следующие меры.

  • Не высаживать рядом с картофелем другие пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны), поскольку они также болеют мозаикой.
  • Проверять посадочный материал, освещая его ультрафиолетовый лампой. Инфицированные клубни светятся голубым или синим цветом. Их использовать нельзя.
  • Регулярно обрабатывать посадки от тли и других сосущих насекомых, являющихся переносчиками вируса мозаики.
  • Перед посадкой семенной материал нужно обработать инсектицидами и фунгицидами.
  • Старую и зараженную ботву картофеля обязательно необходимо сжигать.

Полосчатая мозаика

Полосчатая мозаика, или стрик – опасное вирусное заболевание, из-за которого огородник может лишиться до 90% урожая. Болезнь развивается с нижней части растения, на листьях появляются угловатые некротические пятна, которые постепенно разрастаются. Пораженные листья вянут и облетают, впоследствии от куста остается голый стебель с несколькими листочками на самом верху.

Способы борьбы и профилактики этого заболевания такие же, как и для других форм мозаики.

Морщинистая мозаика

Распознать морщинистую мозаику можно по характерному вздутию листовых пластин, пространство между жилками выгибается, края листа заворачиваются вниз.

Пораженные клетки листьев перестают удерживать влагу, растение становится чахлым, низкорослым, ботва вянет и гибнет раньше срока, поэтому клубни остаются мелкими и невызревшими. Нередко пораженное морщинистой мозаикой растение засыхает просто из-за недостатка влаги или в жаркую сухую погоду.

Нападение вредителей

Кусты картофеля нередко становятся объектом нападения насекомых-вредителей. Они могут повреждать корни растения, вызывая недостаток питания, прогрызать стебли, нарушая сосудистую систему, а также уничтожать ботву, блокируя процесс фотосинтеза. Все это приводит к угнетению растения, нарушению обменных процессов, дефициту питательных веществ. Вследствие этого ботва постепенно вянет, куст картофеля сохнет и даже может погибнуть.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода относится к круглым червям. Обнаружить этого вредителя довольно сложно, размеры взрослой особи не превышают 1,5 мм. Зимуют нематоды в почве, в растительных остатках, корнях, в оставленной сухой ботве картофеля. Поражают надземную часть растения, а также клубни, вызывая их точечную и поверхностную гниль.

Бороться с нематодой довольно сложно. В качестве профилактики рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал, соблюдать севооборот, уничтожать сорную траву, сжигать старую ботву картофеля. Из химических средств рекомендуется применять для обработки насаждений системные инсектициды, например, Дитокс.

Колорадский жук

Одним из самых известных вредителей картофеля является, безусловно, колорадский жук. Это небольшое летающее насекомое, имеющее характерную полосатую окраску. Основную опасность для посадок картофеля представляют личинки колорадского жука, развивающиеся из яиц, которые откладывает самка на обратной стороне листьев. В процессе развития личинки усиленно питаются зеленой массой, обгрызая кусты и оставляя голые стебли. После этого ботва картофеля вянет, куст погибает, урожай остается невызревшим.

Несмотря на постоянное увеличение арсенала средств борьбы с этим насекомым, колорадский жук по сей день остается одним из самых грозных врагов картофеля. Чаще всего против него применяют различные инсектициды: Искра, Инта-Вир, Децис и др. Препараты нужно постоянно менять, поскольку насекомые довольно быстро вырабатывают иммунитет к ним и перестают реагировать на опрыскивание.

Недостаток или переизбыток питания

Слишком малое или избыточное количество удобрений может стать одной из причин того, что ботва картофеля желтеет и вянет. Это растение чувствительно к недостатку или избытку калия и азота. Особенно это заметно при выращивании картофеля на песчаных почвах, из которых азот в легкоусвояемой форме быстро вымывается атмосферными осадками. При этом на ботве появляются признаки хлороза, листья постепенно желтеют и вянут. Изменение цвета листьев может быть связано и с недостатком микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец и бор.

Неблагоприятные погодные условия

Погода в России отличается своей непредсказуемостью, особенно в северных регионах. Резкие колебания температур, избыток или недостаток атмосферных осадков могут стать одной из причин того, что ботва картофеля чернеет и вянет раньше срока. Нередко зеленая ветка может стать черной буквально за одну ночь, если температура опускалась до + 5-7 °С, что далеко не редкость во многих регионах уже в конце лета. Часто ботва чернеет и вянет из-за выпадения холодной росы в этот период времени.

К преждевременному увяданию и почернению картофельной ботвы могут привести обильные дожди. Застой воды в корнях полностью перекрывает снабжение их воздухом, растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает. Схожая картина наблюдается и при жаркой погоде. При недостатке влаги в почве растение начинает сворачивать и сбрасывать листья, регулируя, таким образом, испарение влаги с их поверхности, а при сильной засухе ветка просто вянет и полностью высыхает.

Заключение

Если ботва картофеля вянет намного раньше положенного срока, то причин может быть несколько. В любом случае в ситуации нужно тщательно разбираться, а в некоторых случаях точную причину можно установить только после проведения лабораторных исследований. Чтобы избежать потери урожая, рекомендуется соблюдать меры профилактики появления заболеваний и вредителей, они довольно просты и универсальны, подходят не только для картофеля, но и для большинства других садовых растений.

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.

Особенности и период цветения картофеля

Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).

Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, — в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.

Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.

Почему ботва вянет и сохнет: основные причины

Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.

Заболевания

Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.

Грибковые

Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.

Бактериальные

Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.

Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.

При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.

Вирусные

Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, пожелтения листьев, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.

Вредители

Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки, нематоды.

Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.

Неблагоприятные погодные условия

Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в неблагоприятных климатических условия:

  • жаркое сухое лето;
  • возвратные заморозки в начале июня.

Что при этом необходимо делать

При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.

Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.

Растёт ли картошка после высыхания ботвы

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.

Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.

Читайте также:  Ящик для хранения картофеля на балконе зимой: как сделать своими руками с подогревом и вентиляцией, контейнер , термос из пенопласта, как утеплить ларь

Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы

Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.

После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.

На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.

Таким образом, пожелтение ботвы картофеля — это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.

Растут ли клубни картошки после высыхания ботвы

Кажется, что про выращивание картошки огородники знают все подробности. Но каждый сезон даже опытные дачники сталкиваются с различными проблемами, и чтобы не потерять урожай, приходится их оперативно решать. Итак, вопрос такой: растет ли картофель после засыхания ботвы? Почему картошка вянет не как положено – ближе к осени, а в середине лета?

Особенности вегетации культуры

В условиях дикой природы, на своей дальней родине, картофель – многолетнее растение, хотя у нас возделывается как однолетняя культура. Причина – климат, холодный зимний период при котором клубни, да и сами растения вымерзают. Поэтому страда огородная начинается у нас с весенней посадки, а заканчивается осенней выкопкой картошки.

Рубеж в вегетации – период цветения культуры. До фазы бутонизации растения интенсивно наращивают наземную часть, зеленую массу, а уже после цветения наливаются, идут в рост клубни. Листья и побеги картошки – источник питания клубней, поэтому важно, чтобы ботва была зеленой, здоровой.

Желтеет и высыхает ботва как в силу естественных причин (созревание клубней), так и из-за различных патологий:

  • атаки вредителей;
  • болезни;
  • нехватка питания;
  • дефицит влаги.

Высыхание в августе (у некоторых сортов в конце июля) – сигнал того, что близится уборка урожая. Переживать в этом случае не нужно, побеги срезают и примерно через 12-14 дней приступают к выкопке.

Растет ли картофель после засыхания ботвы? При отмирании наземной части рост клубней прекращается, кожура картофеля начинает уплотняться, твердеть, в мякоти накапливаются полезные вещества. Такая картошка меньше подвержена механическим повреждениям при копке, лучше хранится зимой.

Почему сохнет ботва

Преждевременное усыхание наблюдается в силу различных причин. Если замечено раннее (в начале или середине лета) увядание, то срочно выясняют причины и принимают меры.

Вредители

Серьезный вред культуре наносят:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • медведка;
  • проволочник;
  • нематоды;
  • картофельная шпанка.

При нашествии насекомых (как массовых, так локальных), видны следы поражения: желтизна, увядшие листья, побеги, дырки на листовых пластинах.

Если ботва у картошки высохла из-за вредителей, что надо делать? Избавиться от вредителей помогут обработки посадок инсектицидами, ручной сбор насекомых. Сильно поврежденные и высохшие кусты дадут маленькие картофелины, поэтому их выкапывают, сжигают, почву обрабатывают биопрепаратами.

На заметку! При обнаружении на участке картофельной нематоды сообщают в региональные органы фитоконтроля.

Обработку химикатами разрешено проводить в определенные сроки для уборки клубней. В инструкциях к препарату указываются разрешенные периоды, и эти правила требуется соблюдать.

Болезни

Еще одна причина раннего усыхания ботвы – грибковые, бактериальные или вирусные инфекции. При таких поражениях клубни перестают получать необходимый объем питания, отстают в росте, загнивают. Листья желтеют, чернеют, увядают.

Основные болезни, приводящие к усыханию листьев и побегов:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • макроспориоз;
  • черная ножка;
  • различные виды гнилей

Лечение грибковых болезней эффективно только на начальных стадиях, вирусные инфекции не поддаются излечению. Выявив заболевшие растения, их убирают с грядок, уничтожают. Посадки здорового картофеля обрабатывают фунгицидами, дезинфицируют грунт, огородный инвентарь.

Закладывать на хранение и использовать для посадки инфицированные клубни нельзя. Также не стоит использовать растительные остатки для компоста, так как на листьях, стеблях пораженных растений остаются споры грибков, вирусы, бактерии.

Нарушения агротехники

Нередки случаи, когда в преждевременном пожелтении и усыхании растений виноваты сами огородники. Самые распространенные ошибки в агротехнике:

  • неправильный выбор места под картошку (низины, близкое расположение к участку грунтовых вод);
  • близкое соседство с грядками других пасленовых культур (томаты, баклажаны), откуда на картофель часто переходят вредители, общие инфекции;
  • несоблюдение расстояний при посадке (загущение);
  • недостаточно плодородный грунт;
  • отсутствие своевременного рыхления, окучивания;
  • нерегулярные поливы (особенно в знойные дни). Картофель резко реагирует на засуху, ботва желтеет, сохнет, останавливается формирование клубней.

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать рекомендации агрономов, обеспечить картофелю полноценный уход. Основные мероприятия:

  • подкормки посадок (зольный настой, раствор коровяка 1:10, фосфорно-калийные удобрения);
  • при недостатке микроэлементов (бор, железо, магний) рекомендованы хелатные добавки;
  • соблюдение расстояний между лунками, рядами при посадке картошки;
  • окучивание посадок (2-3 раза за сезон);
  • соблюдение севооборота на огороде, чередование посадок картофеля с другими культурами.

Неблагоприятные погодные условия

Пожухнуть ботва может из-за жаркой знойной погоды, резкого похолодания и ночных заморозков (что не редкость для всех регионов страны).

Для спасения растений в жару увеличивают число поливов (не допуская переизбытка влаги), рыхлят междурядья. При возвратных заморозках молодые всходы картошки присыпают почвой или с помощью подручных материалов обогревают посадки дымом.

Если меры приняты оперативно, то большая часть урожая будет спасена. При закладке на хранение клубни сортируют, отбирают картофель для еды, на семена.

На заметку! Желательно картошку с поврежденных кустов хранить в погребе или подвале отдельно от других клубней. Для закладки на семена берут только здоровый картофель.

Сроки выкопки картошки после усыхания ботвы

Выяснив, что после естественного усыхания побегов клубни больше не растут, необходимо определиться со сроками уборки. Точное время определяется с учетом различных факторов:

  • особенности сорта картофеля (ранние сорта убирают уже с середины июля, поздние сорта – в сентябре или октябре);
  • климатические условия местности (картошку копают до наступления холодов);
  • погоды (в дождливый сезон нередко начинается гниение культуры).

Традиционно к выкопке приступают через 10-14 дней с момента увядания картофельных листьев и побегов. Если ожидаются похолодания, а картошка стоит зеленой, ускоряют процесс обработкой десикантов – раствором-суспензией суперфосфата (2 кг на ведро воды), раствором медного купороса (50 граммов на ведро воды). Такие составы способствуют обезвоживанию и старению ботвы, ее увяданию. После этого ботву срезают, и уже через 1-1,5 недели приступают к выкопке.

Еще один способ – за две недели до уборки скашивают ботву, предотвращая повторный рост побегов или полное засыхание листьев. Клубни получат сигнал к прекращению роста и подготовке к зимовке (наращивание кожуры). Урожай будет сохранен, при закладке на зиму долежит до весны.

Почему картофель “вяленый”?

«Уже второй сезон у меня и у других жителей нашего села что-то творится с картошкой. На вид кусты красивые, хорошо растут, развиваются, а когда приходит время собирать урожай, оказывается, что клубни под кустами вялые.

Посадочный материал обрабатываем престижем. Во время осенней вспашки вносим навоз. Раньше собирали большие урожаи, а в последние два года — одно расстройство. У меня почти 20 сортов картофеля и у всех одна и та же проблема — вялые клубни. Высылаю клубни и стебли картофеля сорта Мальва. Возможно, специалисты выяснят причину заболевания и подскажут, что делать. Очень надеюсь на вашу помощь».

В. А. Коваленко, с. Степановка, Краснокутский р-н, Харьковская обл.

Лабораторный анализ исследованного материала, проведенный в Институте защиты растений УААН, показал, что причина заболевания клубней картофеля — фузариозное увядание. Стебли картофеля тоже были поражены фузариозным увяданием, поскольку на поперечном разрезе стебля наблюдалось побурение сосудистого кольца, что свидетельствует о заражении картофеля во время вегетации.

Фузариозное увядание — очень распространенное и вредоносное заболевание картофеля во всех зонах его выращивания, особенно в монокультуре. В годы с благоприятными для развития болезни условиями урожайность снижается на 30—40%. Возбудитель может поражать растения на протяжении всей вегетации — от всходов и до уборки картофеля, но обычно проявляется в период цветения. В поле увядание имеет очаговый характер и усиливается в жаркие часы, когда растения интенсивно испаряют влагу.

Основные симптомы болезни в период вегетации — посветление верхних листьев, сопровождающееся краевым антоцианозом листьев. При сильном заражении листья теряют тургор и поникают, нижняя часть стебля буреет.

В период хранения на зараженных клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу хранения. После проникновения возбудителя в клубень начинается его загнивание со столонной части. Вначале на поверхности клубня появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Инфекция быстро переходит на соседние клубни. Глазки на пораженных клубнях прорастают медленно, часто нитевидными ростками.

Основной источник инфекции — зараженная почва, семенные клубни и растительные остатки. При почвенной инфекции растения заражаются главным образом через корневую систему. Мицелий гриба проникает в растение и развивается в проводящей системе, вызывая нередко токсикоз растений или закупорку сосудов. В период цветения иммунная система растений ослабевает, что способствует переходу заболевания из латентной формы в активную. Развитию фузариозного увядания способствуют высокая температура и повышенная влажность почвы, а также механические повреждения клубней (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.), через которые возбудитель проникает внутрь растения.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Чтобы ограничить распространение фузариозного увядания и снизить уровень инфекции, необходимо:

  • выращивать растения на высоком агрофоне;
  • соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через два—три года;
  • не высаживать картофель на низинных участках и тяжелых почвах;
  • увеличить глубину заделки клубней;
  • в сухое лето желательно окучивать картофель не менее двух раз за вегетацию;
  • перед посадкой обрабатывать клубни биологическими препаратами триходермин и фитоцид-Р (норма расхода препарата — 2 л/т, расход воды — 30 л/т), а также в период вегетации при появлении симптомов провести две обработки этими биопрепаратами (20 мл на 10 л воды) с интервалом в 12—14 дней;
  • использовать для посадки только здоровые клубни;
  • проводить предуборочное уничтожение ботвы;
  • тщательно перебирать клубни перед закладкой на хранение;
  • протравливать клубни препаратом максим как перед закладкой на хранение (расход 0,2 л/т), так и перед высадкой их в поле (расход 0,4 л/т).

АННА ТКАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений УААН

Ссылка на основную публикацию