Картофельный сок: лечебные свойства при диабете 2 типа, при каких заболеваниях применяют, от чего помогает, чем полезен и какой вред и противопоказания, на ночь

Чем полезен картофельный сок, и как его принимать

Дорогие читатели, многие из вас регулярно употребляют картофель, который богат антиоксидантами, калием и другими полезными веществами, а вот картофельный сок принимают далеко не все. А ведь он очень полезен и может решать некоторые проблемы со здоровьем.

Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Сегодня мы с вами подробно поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях картофельного сока, как его правильно приготовить и пить при различных заболеваниях.

Состав картофельного сока

Чтобы понять, чем полезен картофельный сок, необходимо оценить его химический состав. Он включает следующие компоненты:

  • жирные и фруктовые кислоты;
  • большое количество натуральной клетчатки;
  • белки и углеводы в легкоусвояемый форме;
  • витамины группы B, РР, Е, С;
  • натуральные антиоксиданты;
  • большое количество минеральных веществ, включая железо, магний, хлор, фосфор, калий и кальций.

Больше всего представляет пользу картофельный сок, полученный из молодых клубней. В нем содержится огромное количество питательных веществ и антиоксидантов, которые тормозят старение организма и помогают в борьбе с определенными заболеваниями.

Польза картофельного сока

При правильном и регулярном применении уже через несколько недель вы заметите основные полезные свойства картофельного сока:

  • уменьшатся боли в желудке, связанные с течением хронических воспалительных процессов;
  • почувствуете бодрость и повышение активности, благодаря насыщению организма питательными веществами, антиоксидантами и быстроусвояемыми углеводами;
  • отметите улучшение работы почек, сердца, органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • заметите, что при наружном применении картофельный сок быстрее заживляет мелкие порезы и раны;
  • лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки;
  • сможете гораздо реже обращаться к специалистам, особенно по поводу повышения артериального давления, так как сок картошки способствует его нормализации и хорошо помогает гипертоникам;
  • избавитесь от частых приступов изжоги.

Также нельзя особо не отметить пользу картофельного сока для желудка. Заживление слизистой позволяет избавиться от хронических тупых болей и других признаков гастрита. Картофельный сок снижает повышенную кислотность и сокращает риск образования язвенных дефектов в области слизистой.

Как приготовить картофельный сок

Несмотря на широкую распространенность картофеля, не все знают, какую пользу и вред имеет картофельный сок, как правильно его приготовить и использовать для лечения и профилактики заболеваний. Перед первым применением рекомендуется все-таки посоветоваться с лечащим врачом, особенно при наличии определенных хронических заболеваний.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Так как сделать картофельный сок впрок не получится, рекомендуется ежедневно использовать свежий продукт. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно промыть от остатков грязи и очистить от кожуры. Рекомендуется использовать соковыжималку, так как она позволяет быстро и с минимальными потерями приготовить полезный напиток.

Натираем на мелкой терке

Но если соковыжималки у вас нет, можно отжать сок через марлю, предварительно перетерев клубни на мелкой терке.

Нельзя использовать позеленевшую картошку. Такие клубни содержат токсические вещества и могут вызывать отравление.

Для получения стакана сока вам необходимо взять в зависимости от величины 2-4 клубня картофеля.

Сколько можно хранить свежеприготовленный картофельный сок

В летнее время хранить сок картофеля можно только несколько часов, желательно в холодильнике. Но лучше всего готовить такой сок на один раз.

Как подготовиться к лечению картофельным соком

Чтобы лечение было эффективным, надо к этому подготовиться. Перед соколечением надо перестать употреблять в пищу мясо и рыбу. Также необходимо исключить пряности, сладости, острые и соленые блюда. Начать есть только овощные и фруктовые блюда. Хорошо бы за несколько дней до лечения есть только сырые овощи и фрукты.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму. Это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества из сока.

Как правильно пить картофельный сок

Перед тем, как выпить картофельный сок, он должен хотя бы минут 5 отстояться. Это важно, чтобы осел крахмал, и только после этого его можно пить. Пить только в сыром виде, без термической обработки. Сок лучше пить через трубочку. Так вы сохраните зубную эмаль. После питья сока надо прополоскать рот чистой водой.

Курс употребления

10 дней пить сок и 10 дней делать перерыв. Утром натощак выпивают стакан свежевыжатого сока картофеля и потом лучше всего еще полчаса полежать. Еще через полчаса можно позавтракать. Надо пройти 3 десятидневных курса! Ниже даны подробные рецепты лечения картофельным соком при различных заболеваниях.

Употреблять картофельный сок можно как отдельно, так и в сочетании с другими соками. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и медицинские показания.

Сок картофеля, моркови и сельдерея

Полезно смешивать соки картофеля и моркови, сельдерея. Такое сочетание не только улучшает состояние желудка, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Если вы хотите попробовать этот рецепт, смешайте по 2 части картофельного, морковного сока и возьмите 1 часть сока сельдерея. Рекомендуется пить такой состав по половине стакана несколько раз в день незадолго до еды.

Первые результаты вы заметите уже через несколько дней. Растительная клетчатка восстанавливает пищеварение, а питательные вещества моркови, сельдерея и картофеля заметно повышают работоспособность, нормализуют активность желудочного сока и поджелудочной железы, оказывают умеренное желчегонное действие.

Какой картофель лучше использовать для приготовления сока

Картофель можно брать любого сорта. Но лучше всего действует картофель красного и розового цвета. Такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами. Ни в коем случае не используйте позеленевшие, проросшие клубни, а также начинающие гнить и плесневеть. Такие клубни лучше выкинуть, не жалея.

Не следует пить сок, начиная с февраля, т.к в нем начинают накапливаться салонины. Поэтому планируйте начало курсового применения сока на первые месяцы осени или зимы, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Картофельный сок детям

Картофельный сок детям без особой надобности давать не стоит. Он концентрированный и снижает кислотность желудка, которая в детском возрасте часто непостоянна и может меняться в зависимости от общего состояния организма и изменения характера питания.

Лечение картофельным соком. Рецепты народной медицины

Большое количество рецептов народной медицины с картофельным соком сбивает с толку, вызывая проблемы с выбором подходящего средства. Еще раз подчеркнем, что лучше всего начинать пить сок в минимальной дозе.

На первый прием достаточно выпить половину чайной ложки картофельного сока. Сохраняйте эту дозировку несколько дней, и только по истечении этого срока увеличьте дозу до полной чайной ложки. Это позволит избежать нежелательных последствий, появления метеоризма у людей с чувствительной пищеварительной системой.

Картофельный сок при гастрите

Чаще всего используют картофельный сок при гастрите. Воспаление желудка сопровождается регулярными болями, может вызывать изжогу и снижение веса. Употребление картошки в пищу не оказывает такого лечебного действия. Но не все знают, как принимать картофельный сок при гастрите правильно, чтобы получить желаемый лечебный эффект.

В первую очередь вы должны знать, что этот метод подходит лишь тем, кто имеет нормальную и повышенную кислотность желудка. Если она снижена, картофельный сок употреблять нельзя. Рекомендуется проводить 3 курса по 10 дней, делая после каждого перерыв на 1-2 недели.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью используют натощак. Рекомендуется выпивать сок по три четверти стакана за час до еды. Но лечение картофельным соком желудка должно быть именно регулярным и курсовым. Если вы будете употреблять напиток с большими промежутками, то лечебного эффекта не будет.

При язве желудка и 12 — перстной кишки

Постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу этого сока. Сначала пить по одной четверти стакана, потом по половине и далее по три четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Будьте осторожны при употреблении картофельного сока при обострении язвенных процессов. У некоторых людей средство вызывает усиление болей. Лучше дождитесь стихания острого процесса и начинайте использовать сок понемногу. Кто-то начинает пить буквально по чайной ложке, постепенно наращивая дозу.

При панкреатите поджелудочной железы

Сок существенно усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы. При панкреатите лучше всего смешивать картофельный и морковный сок в равных пропорциях. Принимают напиток по половине стакана за час до завтрака. Дополнительно рекомендуется соблюдать диету, которая исключает употребление жареных и жирных продуктов, алкоголя.

Каждое утро и вечер за два часа до приема пищи пить по 100 мл сока. Курс лечения составляет 15 дней. Далее на 12 дней делают перерыв. Можно повторять по 3-4 курса, но с обязательными перерывами.

При пиелонефрите

При пиелонефрите к картофельному соку хорошо добавить сок клюквы. Это повышает эффективность лечения.

При ангинах, болях в горле

Этим соком также хорошо полоскать горло несколько раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях, особенно при воспалительных процессах и миоме матки, картофельный сок можно использовать после предварительной консультации с гинекологом. Курс лечения продолжается 4-6 месяцев. Лучше всего принимать картофельный сок по половине стакана натощак на начальных стадиях роста миоматозных узлов. Это позволяет восстановить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл и привести к обратному развитию опухолей.

При изжоге

При изжоге картофельный сок пьют натощак или через час после еды по половине стакана несколько раз в день. Избегайте переедания и употребления потенциально опасных и агрессивных продуктов, в том числе маринадов, копченостей.

При запорах

При запорах картофельный сок помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и устранить главную причину появления проблем со стулом. Рекомендуется дополнительно употреблять больше свежей зелени, овощных и фруктовых салатов.

Также картофельный сок полезен при синдроме раздраженного кишечника, который может сопровождаться не только запорами, но и хроническими болями в животе. Противовоспалительные свойства картофеля устраняют предпосылки для активного размножения патогенных микроорганизмов на слизистой пищеварительного тракта.

При головной боли и гипертонии

Головные боли отступают, если пить этот сок по половине стакана 2-3 раза в день. Этот сок полезно пить и при гипертонии, т.к. он понижает давление.

При геморрое

Геморрой является одним из самых неприятных заболеваний, с которым люди не спешат обращаться к профессионалам. Но все-таки рекомендуется посетить проктолога, чтобы вовремя провести лечение и избежать выпадения геморроидальных узлов и других опасных осложнений. Но на начальных стадиях, а также для облегчения боли и улучшения самочувствия помогут компрессы из свежевыжатого картофельного сока. Но использовать их необходимо только вне острой стадии обострения.

Можно делать домашние клизмы с картофельным соком комфортной температуры. Только перед применением этого способа убедитесь в отсутствии воспаленных внутренних узлов геморроя.

При нервозности

Сок помогает и упокоиться. Для этого 200 граммов картофельного сока смешать с 50 граммами. Морковного сока. Принимать утром натощак за час до еды.

Применение в домашней косметологии

Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Эти свойства можно использовать в домашней косметологии.

Компрессы из сока при трещинах и ссадинах

Если у вас на коже появились трещины и ссадины, сделайте компресс из свежевыжатого картофельного сока. Оставьте средство на 20-30 минут, а затем смойте кипяченой водой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Маски для лица

Попробуйте домашние маски с картофельным соком для лица. Если добавить к средству яичный белок, можно добиться эффекта стягивания пор и осветления кожи лица. Для получения питательного и противовоспалительного действия картофельный сок смешивают с растительными маслами и наносят как маску несколько раз в неделю или после действия неблагоприятных факторов среды (холод, ультрафиолетовые ожоги).

При ушибах и укусах насекомых

Отлично помогает сырой картофель от боли при ушибах и укусах насекомых. Просто положите очищенный клубень срезом к поврежденному месту и и подержите несколько минут. Это позволит избавиться не только от боли, но и избежать сильной отечности тканей.

Похудение с картофельным соком

Лечебные свойства картофельного сока распространяются и на обменные процессы в организме. Но при ожирении средство использовать не рекомендуется, так как напиток содержит быстроусвояемые углеводы, способные при отсутствии диеты и интенсивных физических нагрузок увеличивать общий вес.

Картофельный сок не стоит рассматривать как эффективное средство от похудения. С его помощью можно нормализовать кислотность желудка, при повышении которой обычно увеличивается аппетит, то приводит к частым перекусам и увеличению общей массы тела.

При беременности и грудном вскармливании

Если у женщины нет индивидуальной непереносимости картофеля и других противопоказаний, то при беременности и грудном вскармливании можно использовать сок картофеля, но в небольшом количестве.

Также помните о способности картошки усиливать метеоризм. Сок, особенно в большом количестве, может приводить к кишечным кроликам у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Противопоказания

Картофельный сок — это натуральный продукт. Но употреблять его необходимо грамотно. Потому что картофельный сок имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, главным из которых является понижение кислотности желудочного сока.

Также нельзя употреблять напиток при активном образовании газов в кишечнике. Картофель может усиливать метеоризм. С особой осторожностью сок используют при сахарном диабете, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, противопоказанные при наличии ожирения.

Предлагаем посмотреть видео «Как принимать картофельный сок при гастрите, язве, миоме, раке, гипертонии, панкреатите и других заболеваниях.

Дорогие читатели, а как вы употребляете сами картофельный сок? Чем он вам помог, как вы его принимали? Поделитесь этим в комментариях.

Картофельный сок – польза и вред

Картофельный сок является ценным и легкодоступным напитком, в составе которого присутствует большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Его активно применяют в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, добавляют в состав масок, шампуней и бальзамов, а также пьют для укрепления защитных функций всего организма.

От чего помогает картофельный сок

По вкусу сок картофеля неприятный, но это оправдывается его пользой для здоровья. Еще можно разбавить напиток морковным морсом. В стакане свежего продукта содержится масса витаминов, при этом его целебные свойства были изучены еще пару столетий назад. В древности врачи знали, что он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и повышенном уровне холестерина.

сок картофеля сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для организма

Сок из картофеля содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Из-за этого моряки Средневековья использовали его для профилактики цинги. Наличие в составе следующих компонентов способствует омоложению кожи и приостановлению возрастных изменений:

Напиток эффективно борется с холестерином и способствует нормализации работы сердца. Щелочные соли оказывают противовоспалительное действие.

Чем полезен картофельный сок

Интересуясь, чем полезен картофельный сок при проблемах со здоровьем, необходимо учитывать его комплексное воздействие на организм, связанное с наличием в составе биологически активных добавок. Средство употребляют внутрь, используют для создания компрессов при ожогах и поражениях кожи, а еще его добавляют к другим натуральным лекарствам.

благодаря богатому химическому составу средство оказывает лечебное действие на здоровье человека

Лечебные свойства сока для организма человека следующие:

  1. Успокаивающее.
  2. Заживляющее.
  3. Противовоспалительное.
  4. Очищающее.
  5. Дезинфицирующее.
  6. Обезболивающее.
  7. Обволакивающее.

Кроме того, продукт оказывает мочегонный эффект и укрепляет иммунную систему. Сегодня на его основе создаются эффективные лекарства и профилактические средства против различных болезней. Даже представители официальной медицины рекомендуют пить сок при гастрите или язвенных поражениях желудка.

Еще в XVIII веке картофельный сок, полезные свойства которого включают в себя омоложение кожных покровов, применялся для борьбы с проблемами кожи. Свежим напитком протирали пораженные участки как простые сельские жители, так и городская элита. Еще он обеспечивал отбеливающий эффект и удалял отечность. В народной медицине холодные компрессы прикладывали к местам с ожогами для снятия боли и восстановления тканевых структур.

При регулярном приеме свежевыжатый сок оказывает следующее действие:

  1. Повышение гемоглобина.
  2. Очищение и укрепление сосудов.
  3. Устранение мигрени и головной боли.
  4. Восстановление нормальной кислотности желудка, борьба с изжогой.
  5. Устранение запоров.
  6. Снижение показателей артериального давления.
  7. Улучшение аппетита.
  8. Налаживание обмена веществ.

Если пить картофельный сок, польза может проявляться и в профилактике мочекаменных патологий. Еще он улучшает функциональность кишечника, т.к. стимулирует перистальтику.

картофельный фреш богат витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех систем организма

Химический состав и калорийность продукта

Сырая картошка обогащена крахмалом, из-за чего она относится к высококалорийным продуктам. Однако свежий сок содержит только 75 ккал на 100 г. Поэтому если правильно употреблять его, калории будут быстро расходоваться без преобразования в жир.

Картофельный фреш отличается специфическим ароматом и привкусом земли, из-за чего он нравится далеко не всем. Однако это оправдывается его оздоровительными свойствами.

Читайте также:  Картофель Крона: описание сорта, фото, отзывы о картошке, характеристики и вкусовые качества урожая

Польза сырого картофеля при панкреатите, поражениях органов ЖКТ и других проблемах со здоровьем обусловлена его сбалансированным составом, куда входят следующие вещества:

  1. Витамины C, B, E, PP.
  2. Минеральные компоненты (фосфор, кальций, натрий, магний).
  3. Протеины.
  4. Сахара.
  5. Органические кислоты.

Максимальная концентрация полезных добавок присутствует в молодых клубнях. При этом розовые сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия. Для лекарственных целей не подходят клубни, которые собирались в июле, а еще те корнеплоды, которые находились в погребе до февраля. После продолжительного хранения в составе накапливается вредное вещество солонин, от которого у пациента могут возникнуть противопоказания.

Биологическая и пищевая ценность

В овощном соке находится множество макро- и микроэлементов, минеральных комплексов и витаминов, приносящих большую пользу человеческому организму. Пищевая ценность составляет:

  1. Концентрация углеводов — 24%.
  2. Белки — 3%.
  3. Жиры — 0,3%.

Все компоненты из состава сока быстро усваиваются организмом, что делает его полезным для представителей разных возрастных групп.

сок картофеля помогает справиться с различными патологиями и поддержать здоровье человека

Целебные свойства сока

Люди использовали сырой картофель для желудка, кожных покровов и всего организма с глубокой древности. Народные целители создавали на основе продукта целебные повязки, которые устраняли следы ожогов, воспалений или отеков на коже. При борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта применяют свежевыжатые напитки, которые пьют перед сном (не менее эффективен сок натощак).

Соку присущи болеутоляющие и мочегонные свойства. Он борется с воспалениями и подавляет артериальное давление.

Если регулярно пить его, можно устранить изжогу, а еще снизить уровень сахара в крови. Напиток рекомендуют беременным, которые часто страдают от неприятных ощущений во рту в последнем триместре вынашивания ребенка.

Чтобы усилить ферментативную секрецию поджелудочной железы, необходимо выпивать ¼ ст. 4 раза в день. Для улучшения вкуса продукт можно разбавить водой в равной пропорции.

средство широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний

Показания к применению

Приверженцы народной медицины советуют пить картофельные напитки при таких проблемах со здоровьем:

  1. Изжога, проблемы с пищеварением.
  2. Отравления и интоксикация организма.
  3. Полезен сок при запорах или геморрое.
  4. Проблемы с артериальным давлением.
  5. Панкреатит.
  6. Стоматит и ангина.
  7. Кожные высыпания, прыщи, угревая сыпь и другие следы воспалений на коже.
  8. Боли в голове.
  9. Отечность.

Поскольку сок имеет не только положительные стороны, но и противопоказания, употреблять его нужно с особой осторожностью, добавляя в рацион небольшими порциями.

средство имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вредные свойства и противопоказания

Возможный вред от употребления свежего продукта проявляется в следующем:

  1. Отравление токсичным компонентом из кожуры корнеплода соланином. Он формируется при продолжительном или неправильном хранении овоща, после чего его поверхность приобретает зеленый оттенок. Аналогичная опасность присутствует при употреблении проросшего картофеля. В случае отравления пациент может жаловаться на головокружение, рвоту, тошноту, боль в голове и диарею.
  2. Если у человека имеются проблемы с метаболизмом или сахаром в крови, лучше не пить соки из-за их высокой калорийности.
  3. Запрещено пить состав через трубочку, поскольку это может привести к повреждению зубной эмали.
  4. Если овощное средство употребляется в неумеренном количестве, повышается вероятность развития проблем с поджелудочной железой.
  5. Сок противопоказан при повышенной кислотности или чрезмерном образовании газов в кишечном тракте.

Способы получения сока

Чтобы приготовить свежий напиток, необходимо подготовить овощи с хорошей плотностью, на кожуре которых отсутствуют зеленые участки или «глазки». Максимальную пользу для организма оказывают розовые сорта. С корнеплода нужно удалить кожицу и измельчить с помощью соковыжималки. Если прибор отсутствует, можно воспользоваться простой теркой. С 3 средних картофелин получается 1 ст. целебного продукта. Необходимо дать ему 1-2 минуты для настаивания, а потом употреблять по назначению.

Народные целители отмечают одну закономерность: чем светлее оттенок состава, тем полезнее он будет.

картофельный сок без особого труда можно приготовить в домашних условиях

Как правильно готовить и принимать

Занимаясь приготовлением напитка на основе свежего овоща, следует учитывать такие правила и рекомендации специалистов:

  1. Для лекарственного употребления лучше брать домашние корнеплоды, выращенные без применения химических подкормок. В магазинных клубнях часто присутствует множество вредных для здоровья веществ, которые попадают вместе с пестицидами и средствами для обработки полей.
  2. Особая польза характерна молодым клубням розового цвета. Приготавливать фреши в конце зимы или весной не стоит, поскольку в этот период концентрация полезных веществ минимальная. Еще в составе могут накапливаться вредные компоненты, такие как солонин.
  3. Для целебных целей подбираются качественные клубни, имеющие ровную кожицу без гнилостных следов или плесени.
  4. Сок не поддается хранению. Его нужно выпить через пару минут после отжима.
  5. При домашнем приготовлении и использовании напитка, необходимо придерживаться допустимой дозировки. Для начала можно использовать небольшие порции по 40-50 мл.
  6. Рекомендуется пить сок на ночь или натощак курсами по 20-30 дней. Нередко курс лечения длится в течение 6 месяцев.
  7. Лучше пить сок натощак за 20-30 минут до употребления пищи.

для улучшения вкуса к соку картофеля можно добавлять другие овощные соки

Чтобы избавиться от неприятного земляного запаха и вкуса, к напитку добавляют другие соки — свеклы, моркови или тыквы. Еще разрешается внесение в состав укропа, петрушки, кинзы и сельдерея. Допускается использование умеренного количества сахара, соли или специй.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов использования сока картофеля. Однако перед тем, как разобраться, при каких заболеваниях полезен продукт и как его приготовить, следует проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний, таких как индивидуальная непереносимость компонентов, склонность к аллергиям или физиологические особенности. Среди самых эффективных схем лечения выделяют такие:

  1. Борьба с запорами. Для устранения проблемы напиток пьют 2-3 раза в сутки в объеме 0,5 стакана. Лучше принимать его за 15-20 мин до приема еды курсом 3-4 недели. Чтобы нормализовать стул, достаточно практиковать разовое питье продукта по мере необходимости.
  2. Высокая кислотность, гастрит или язвенные поражения желудка (за исключением хронической стадии или обострений). Поскольку сок способен оказывать обволакивающий эффект, его постоянно используют для борьбы с повышенной кислотностью желудка и всевозможными заболеваниями органов ЖКТ. Средство пьют за 15-20 мин до завтрака, обеда или ужина. Разрешается продолжать курс до появления первых положительных изменений.
  3. Панкреатит. Болезнь характеризуется выраженным болевым синдромом, поэтому целители советуют совмещать картофельные фреши с ряженкой или кефиром. Его выпивают утром и вечером натощак в количестве 0,5 стакана. Через 5 мин сок запивают ряженкой или кефиром. Лечебный курс длится 14 суток с 2-недельным перерывом.
  4. При изжоге и ощущении тяжести в желудке фреш пьют утром за 30 мин до еды. Оптимальная дозировка составляет 50-150 мл. Курс лечения длится 10 суток.

Перечисленные рецепты противопоказаны при развитии обострений, плохом состоянии или ряде воспалений и инфекционных болезней.

средство, благодаря ускорению метаболизма и обменных процессов, используется для устранения лишнего веса

Для многих женщин, желающих сбросить лишний вес, сок корнеплода считается ценным средством с высокой эффективностью. Включение его в ежедневный рацион оказывает следующие положительные эффекты:

  1. Фреш содержит массу полезных компонентов и витаминов, которые ускоряют обменные процессы, запускают процесс сжигания жировых отложений и калорий.
  2. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов, что важно при диетическом питании.
  3. Овощ способствует высокой всасываемости ценных минералов из пищи, т.к. он улучшает функциональность органов пищеварительного тракта.

Однако один продукт не будет таким эффективным, если не пересмотреть свой образ жизни. Необходимо добавить больше физической активности и пересмотреть рацион питания. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в сутки минимальными порциями, стараться больше двигаться и не наедаться перед ночным отдыхом. В противном случае результат употребления напитка будет нулевым.

Лечение соком практикуется при наличии женских заболеваний, таких как миома матки. Курс терапии продолжается в течение 3-6 месяцев, когда пациент выпивает по 100 мл напитка на голодный желудок. Состав борется с воспалениями, подавляет болезнетворные патогены и спазмы. Еще он рассасывает узлы.

Если необходимо снизить уровень сахара в крови при диабете 2-го типа, фреш пьют по 0,5 ст. дважды в день или по ¼ стакана 3 раза в день. Напиток борется с нестабильным сахаром и положительно сказывается на функциональности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Еще картофельные продукты характеризуются мощным профилактическим эффектом и показаны при онкологии. Чтобы предотвратить образование раковых клеток в организме, достаточно выпивать по 100 мл жидкости 1 раз в сутки на голодный желудок. Еще ее следует употреблять после прохождения курсов химиотерапии. Напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом и способствует эффективной борьбе со злокачественными новообразованиями.

сок картофеля с успехом используется в косметических целях по уходу за кожей

Использование в косметологии

Сырой сок удаляет синяки под глазами, разглаживает морщины и устраняет проблему кожных высыпаний и прыщей. Еще он борется с дискомфортом и болезненными ощущениями, которые появляются после продолжительного пребывания на улице под воздействием ультрафиолетовых лучей или мороза. Продукт обеспечивает отбеливающий эффект и уменьшает выраженность пигментных пятен.

Применять картофельную жидкость можно для приготовления компрессов, масок или умывающих средств. Еще ее вносят в состав масок, особенно глиняных, сметанных или овощных. После нанесения самодельного косметического средства на проблемный участок, необходимо подождать 15-20 мин и смыть его теплой водой. Дальше на кожу наносится увлажняющий крем. В течение 1-2 часов с момента проведения процедуры не рекомендуется выходить на улицу или подвергаться воздействию солнечных лучей.

При отсутствии времени или желания делать сок, достаточно мелко нарезать картофель и протереть ею нужные части тела.

Полезные свойства картофеля высоко ценятся не только приверженцами традиционной медицины, но и народными целителями.

Польза и вред картофельного сока при лечении различных заболеваний

Сок из картофеля признан лечебным средством как в народной, так и в официальной медицине. Этот напиток имеет множество полезных свойств, его разрешается применять как внутрь, так и наружно. Он обширно применяется в косметической медицине, приходит на помощь при различных проблемах с кожей и волосами. Прежде чем приступить к его применению, важно ознакомиться с полезными качествами и побочными эффектами.

Полезные свойства

Привычная всем сырая картошка имеет много полезных свойств. Причем самым полезным является ее сок, использованный в первые 10 минут после получения. Именно поэтому для профилактики и лечения заболеваний необходимо использовать свежевыжатый продукт. В нем содержится главное сокровище картофеля — натуральный крахмал. Кроме того, продукт имеет нейтральный вкус и богат полезными для организма свойствами, которые даже ценнее свойств морковного сока:

  • мочегонное и слабительное средство;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • превосходная помощь при снятии спазмов.

Главная значимость продукта — это макро- и микроэлементы. Также продукт обогащен витаминами В и С. В 100 граммах продукта содержится 77 ккал. Энергетическая ценность продукта зависит от различных факторов. Он эффективно лечит разного рода болезни горла и ротовой полости, а также устраняет раздражение, воспалительные процессы различного рода и устраняет малоприятные ощущения. Причем напиток будет полезен женщинам, мужчинам и даже детям. Стоит как следует прополоскать либо промыть пораженный участок некоторое количество раз в день

.

Как правильно приготовить сок

Добыть жидкость из картофеля можно ручным способом или с применением особых устройств. Наиболее известный метод — натирание картофеля с выжиманием стружки через сито либо марлю. В том случае, если требуется много сока, используют соковыжималку. Если овощ вырос на вашем огороде, то кожуру допускается не снимать, поскольку в ней находится немало значимых компонентов. Можно обойтись лишь тщательным мытьем клубня перед его приготовлением.

Лечение картофельным соком желудка

Многие спрашивают: при каких заболеваниях полезен картофельный сок? Для начала стоит сказать, что он обладает противовоспалительным свойством, отлично снижает кислотность. Попадая в организм, сульфатированный крахмал, содержащийся в картофеле, обволакивает стенки органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому снижается раздражение, начинается противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Именно поэтому он эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатита, изжоге, диспепсии.

Сок картофеля можно использовать и для профилактики, при тяжести в желудке, нарушении в пищеварении, дисперсии, миоме. Также им лечится поджелудочная железа. Для этого следует утром, за 30 минут до завтрака, выпивать стакан картофельного сока. Как и при любом лечении, необходимо соблюдать меру. Курс лечения не должен превышать 10 дней. После этого срока следует сделать перерыв и повторить курс еще 2 раза.

Картофельный сок прекрасно помогает нормализовать работу кишечника. Для того чтобы избавиться от запоров, следует 3 раза в день за 15 минут до еды принимать по 100 мл свежего сока. А чтобы избавиться от повышенной кислотности, понадобится совсем немного. Достаточно употреблять всего 3 ложки сока 3 раза в день за 15 минут до еды. При этом курс лечения неограничен и корректируется только личным самочувствием.

Чтобы избавиться от панкреатита, сок соединяют с кефиром. При этом их не смешивают, а употребляют последовательно 2 раза в день. Например, утром до еды выпивают 100 мл сока и спустя 5 минут — стакан свежего кефира. Вместо кефира можно запить йогуртом. Такой же напиток употребляют вечером. Такое лечение составляет 2 недели. Затем необходимо сделать перерыв на такой же срок и повторить лечение еще 3 раза.

Польза для кожи лица и тела

Благодаря большому содержанию крахмала картофель прекрасно решает многие косметические проблемы.

  • Он с легкостью справится с отеками и припухлостями;
  • отбеливает кожу;
  • избавляет от пигментных пятен, прыщей, акне, воспалений;
  • сужает поры.

В косметологии картофель чаще всего используют в виде компрессов, умываний, масок, примочек или в сочетании со многими другими ингредиентами. Кроме всего, он также поможет и при борьбе с целлюлитом. Для этого используют ежедневные обертывания. Можно даже просто использовать нарезанные кружочками кусочки картофеля. Однако эффекта от них будет меньше.

Противопоказания и вред

Не советуется употреблять плод в середине зимнего периода. К концу зимы большая часть полезных элементов улетучивается. Клубень, который находился на свету, зеленеет и накапливает в себе токсичные элементы. Сок из такого овоща способен причинить вред всему организму.

Как и любое лекарство, картофельный сок необходимо принимать в меру. Ведь он может вызвать аллергию, или возможно проявление индивидуальной непереносимости. Также он может быть опасен при обострении заболеваний органов пищеварения, при сахарном диабете и пониженной кислотности желудка. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Много лет назад данным средством моя мама вылечила папу от язвы желудка. Период лечения был довольно долгим, но эффективным. В итоге язва зарубилась и больше не беспокоила папу. Это проверенный факт.

Конечно, на вкус картофельный сок достаточно неприятен, но я пересилила себя. И вот результат: сок мне действительно помог вылечить гастрит.

Не знаю, как другие, но я использую картофель не как средство для лечения, а как средство для чистки организма. Провожу это мероприятие раз в месяц и чувствую себя отлично. Советую и вам попробовать.

Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Здоровое питание, регулярная физическая активность и часто фармакотерапия являются ключевыми компонентами лечения диабета. Позиция Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что для людей, страдающих диабетом, не существует универсального режима питания. ADA также признает неотъемлемую роль диетотерапии в общем лечении диабета и исторически рекомендует, чтобы каждый больной диабетом активно участвовал в самостоятельном управлении, обучении и планировании лечения со своим врачом, что включает совместную разработку индивидуальный план питания. [1], [2], [3]

Всем известно, что сахарный диабет возникает на фоне недостаточности или отсутствия выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для усвоения глюкозы. Она играет важную роль в метаболизме человека, является основным источником энергии. Преодоление проблем с углеводным обменом осуществляется путём снабжения клеток инсулином и регуляцией равномерного поступления углеводов, что напрямую зависит от питания. Диетотерапия – основная часть лечения, поэтому возникает вопрос, можно ли соки при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.

Читайте также:  Китайский метод выращивания картофеля: способ посадки и ухода, который обеспечивает невероятную урожайность, растить картошку по-китайски, технология в мешках

Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?

На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.

Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]

Томатный сок

Помидоры – овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при данном заболевании, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

  • яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
  • серотонин регулирует функции нервной системы;
  • витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
  • кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.

К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных – 300г, именно из такого их количества следует делать напиток.

Гранатовый сок

Натуральный гранатовый сок из спелых семян-ягодок богатый полифенолами с высокой антиоксидантной способностью, благодаря которым проявляются его противодиабетические свойства – он регулирует гликемический показатель. Наблюдая за больными установили, что запивая напитком пищу с высоким ГИ, сахар в крови падает на треть. В ограниченных исследованиях на человеческих и мышиных моделях было показано, что гранатовый сок оказывает значительное антиатерогенное, антиоксидантное, антигипертензивное и противовоспалительное действие. [8]

Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]

Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.

Морковный сок

Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]

И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.

Яблочный сок

В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.

Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.

Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов.

Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких. [13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]

Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18]

Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]

Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]

Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Тыквенный сок

Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]

Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.

Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Свекольный сок

Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.

Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).

Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность. Употребление свеклы дает полезные физиологические эффекты, которые могут привести к улучшению клинических результатов при некоторых патологиях, таких как, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа и деменция. [22]

Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]

Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Картофельный сок

Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия. [25] Хотя картофель в приготовленном виде не входит в список рекомендованных блюд при диабете из-за высокого содержания крахмала, но сок из сырых клубней является целительным средством от многих болезней.

В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.

Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.

Сок топинамбура

Топинамбур или земляная груша – благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья. [26] Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [27]

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.

Виноградный сок

В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]

Виноград – сладкая ягода, не отвечающая задаче снижения сахаросодержащих продуктов. Его ГИ, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 единиц, что достаточно много для таких больных. Несмотря на всю его полезность здоровым людям, диабетикам лучше всего отказаться от этого напитка.

Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста. [30] Флавоноиды, содержащиеся в темном винограде, в частности, Конкорд, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного стресса и снизить риск повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. [31]

Сок капусты

Капустный сок – известный целитель патологий ЖКТ. А обязан он такой репутацией множеству необходимых организму нутриентов, в том числе редкому витамину U, являющемуся источником аминокислоты метионина – отличного защитника от токсинов и свободных радикалов. Витамин U предотвращает развитие вызванных гистамином пептических язв. [32]

Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]

Кроме этого, без этого витамина не синтезируется В4 (холин) – гепатопротектор, вещество, улучшающее мозговую деятельность, от недостатка которого происходит ожирение печени, повышается “плохой” холестерин, возникает гипертония, накапливается усталость, проявляется раздражительность. Доказана химиопрофилактическая активность капусты против рака молочной железы. [36]

При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.

Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]

Сок лопуха

Лопух (репейник) – распространённый сорняк в наших краях, поэтому оздоровиться с помощью сока его листьев-великанов не составит никакого труда в летний сезон. Более привычно его применение в косметологии, женщины используют корни для укрепления и красоты волос.

Фармакологически было установлено, что лопух обладает гепатопротективным, десмутагенным, антибактериальным, гастропротекторным, антигипогликемическим, антигиполипидемическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Снимает усталость, контролирует вес тела, используется в качестве афродизиака. [38]

В корне лопуха обнаружены противодиабетические соединения, активные ингредиенты, антиоксиданты, которые способствуют улучшению циркуляции крови к поверхности кожи, улучшая состояние кожи и излечивая кожные заболевания, такие как экзема. В семенах лопуха обнаружены активные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и сильным антипролиферативным действием. В экстракте листьев выделены активные соединения, которые могут ингибировать рост микроорганизмов в полости рта. [39] Употребление чая из корня лопуха может повлиять на маркеры воспаления и показатели окислительного стресса. [40]

Его положительная роль при диабете очень высока, особенно II типа, т. к. он имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает работу поджелудочной, ускоряет метаболизм жиров и углеводов, жирные кислоты и масла способствуют регенерации кожи, фитостеролы снижают холестерин, дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, витамин Р благоприятно воздействует на периферическую кровеносную систему, каротин минимизирует угрозу поражения глаз.

Сок готовят как из листьев, так и корней, а можно их комбинировать. Пьют столовую ложку на голодный желудок 3 раза в день. Нельзя применять беременным, во время грудного вскармливания, совмещать с мочегонными препаратами.

Самый полезный сок при сахарном диабете

Из всего выше сказанного вытекает, что самые полезные соки при диабете домашние, свежевыжатые. Многие диабетики делятся своим опытом и рекомендуют делать комбинированные составы, включая зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др.

Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.

Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать.

Нужно экспериментировать с разными продуктами, определяя подходящие вкусовые качества, при этом не забывая контролировать глюкозу.

При каких заболеваниях полезен картофельный сок?

Сок картофеля, выжатый из клубней при помощи домашних приспособлений, помогает бороться с недугами и заболеваниями. Этот овощной напиток снимает воспаления кожи, уменьшает боли при гастрите, язве. Также он оказывает заживляющее действие. Известны его противовоспалительные, мочегонные свойства напитка, другие целебные эффекты. Пить крахмалосодержащую жидкость диетологи рекомендуют натощак, соблюдая специальную диету.

Характеристика и состав

Состав картофельного напитка ценится за витамины и минеральные вещества. Клубни картошки содержат натуральные сахара, крахмал и клетчатку. При правильном применении напиток не приносит вреда, если готовится самостоятельно по рецепту. В жидкости, выжатой из огородной картошки, содержится максимальное количество компонентов для лечения заболеваний.

Картофельный напиток содержит в составе:

  • витамины В, РР, С;
  • органические натуральные кислоты;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • йод, магний;
  • железо, калий, цинк;
  • другие полезные компоненты.

Многие знают, сколько калорий в яблочном соке, свекольном или томатном. Картофельный все считают калорийным из-за содержания крахмала. Однако диетологи опровергают это утверждение. Калорийность 100 миллилитров составляет 77 калорий. В 100 мл содержится 2 грамма растительного белка, 0,4 грамма жиров и 16 грамм легкоусвояемых углеводов. Набрать вес можно от пюре, жареной или тушеной картошки, но не от сока.

Полезные свойства

80% хозяек не знают, чем полезен картофельный сок, каковы его лечебные свойства. Этот напиток незаслуженно забыт, хотя раньше он считался популярным среди населения. Хозяйки и лекари использовали его для заживления ран, уменьшения болей после ожогов. Применяли жидкость и во время неприятных ощущений, тяжести на желудке, при обострении язвы.

Польза и вред картофельного сока изучены диетологами досконально. Его полезные свойства и противопоказания позволяют даже в домашних условиях ослабить боли, уменьшить сильные воспаления. Напиток рекомендуют пить для уменьшения отеков ног, при очищении организма.

Крахмальная жидкость, выжатая из клубней картофеля, способствует:

  • заживлению ран на коже;
  • уменьшению воспалений при язве, гастрите;
  • очищению организма, выведению токсинов, шлаков;
  • снижению повышенной кислотности желудка;
  • выведению лишней жидкости, в том числе при беременности;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению проблем с запорами, изжогой;
  • снижению холестерина, давления.

Пациенты не только пьют этот овощной напиток, но используют его наружно. Полезен картофельный сок для лица, кожи, помогает при воспалениях и фурункулах. Рекомендуется смазывать им ожоги, ранки, воспаленные участки тела. Богатая крахмалом жидкость уменьшает темные круги под глазами, залечивает прыщи. Можно применять рецепты с томатным соком, другими полезными овощами.

Читайте также:  Почему картошка зеленеет: можно ли есть позеленевшую при хранении на свету, если обрезать цветную часть, чем опасно и вредно для человека употреблять в пищу,

Как приготовить картофельный сок

Выжать жидкость из клубней картофеля под силу любой хозяйке. Рецепт несложный, понятный даже новичкам. Понадобится соковыжималка или терка, желательно пластмассовая. При соприкосновении с металлом некоторые витамины разрушаются, напиток теряет часть полезных свойств. Дополнительно к терке надо взять марлю, сложенную в несколько слоев.

Вот 2 домашних способа:

Моем картошку, очищаем от кожуры. Вырезаем все глазки, удаляем потемневшие участки. Разрезаем на куски, измельчаем через соковыжималку.

Очищенный крупный картофель натираем на терке, выбрав мелкие отверстия. Перекладываем полученную кашицу на слои марли, отжимаем в стакан или блюдо рукой.

Перед тем как добыть сок из сырой картошки, следует выполнить ряд условий:

  • старые проросшие клубни брать нельзя;
  • кожуру надо срезать толстым слоем, в ней накапливаются токсины;
  • наиболее сочными и питательными считаются сорта с розовой кожурой;
  • пить сок рекомендуется сразу после отжима.

Лечение болезней соком, выжатым из картофеля

Более 100 лет народные целители практикуют лечение картофельным соком. Его рекомендуется пить при разных заболеваниях. Польза напитка доказана диетологами на практике, не вызывает сомнений. В каждом отдельном случае следует делать определенный рецепт, выполняя требования по приему, дозировке.

Лечение соком картофеля основано на его составе, богатом витаминами, целебными компонентами. Прежде чем пить эту полезную жидкость, рекомендуется посоветоваться с врачом. При ухудшении состояния прием надо сразу прекратить.

Рецепты и дозировки напитка при болезнях отличаются:

При гастрите и сильной изжоге нужно с утра после пробуждения выпивать по 1 стакану натощак. После приема желательно вернуться в постель и спокойно полежать около получаса. Сок картофеля при гастрите пьют не менее 10 дней, после делают небольшой перерыв. Через неделю повторяют курс, если заметны улучшения. Лечение гастрита должно сопровождаться диетой. Нужно ограничить острую, соленую и жирную пищу.

При панкреатите сок сырого картофеля пьют дважды в день по 1 стакану. 10 минут после этого желательно не есть, посидеть в спокойной обстановке. Для желудка будет лучше, если соблюдается диета, ограничиваются вредные продукты.

Если у пациента обнаружена язва, лечить ее придется три недели. Дозировка при язве желудка и повышенной кислотности следующая: 4 раза в день по четверти стакана. Через неделю объем жидкости увеличивается до половины, еще через 7 дней — до стакана.

При миоме курс приема по 1 стакану натощак длится от 2 до 5 месяцев. Новообразование уменьшается или совсем рассасывается. Полезно принимать напиток и при эрозии шейки матки, выпивая утром по стакану в течение 3 недель. Таким же образом лечат воспаление придатков.

При диабете утром и вечером принимают по 50 мл напитка. Обязательно дожидаются выпадения крахмала в осадок, иначе повысится уровень глюкозы.

Для печени сок тоже полезен. Он интенсивно выводит токсины, шлаки, если выпит натощак с утра. Больше 1 стакана принимать не стоит.

Применяя крахмалосодержащую жидкость наружно, можно избавиться от прыщей, фурункулов и воспалений. Для этого кожу протирают тампоном, смоченным в свежевыжатом соке. Полезно это и при мелких ранках. При ангине полощут составом горло, во время насморка закапывают несколько капель в нос.

Как пить

Сок сырой картошки пьют отдельно или смешивают с другими овощными жидкостями. Для разбавления и усиления целебных свойств используют морковь, сельдерей. Рекомендуется добавлять свеклу, сочные помидоры. Морковь помогает вылечить поджелудочную железу, свекла способствует избавлению от запоров. При ангине добавляют клюквенный или брусничный отвар для полоскания горла.

Рекомендации, как правильно пить напиток из картофеля:

  • употреблять для лечения следует только свежевыжатый сок, подождав 2 минуты после приготовления;
  • осевший крахмальный осадок надо оставить на дне стакана, выпивая только саму жидкость;
  • лучше всего использовать соломинки для коктейля, т.к. крахмал разрушает зубную эмаль;
  • во время лечения рекомендуется придерживаться диеты;
  • исключается соленая, жирная пища;
  • после приема желательно полежать полчаса;
  • употреблять пищу разрешено не раньше, чем через 30 минут;
  • для усиления вкуса можно добавить клюквенный, яблочный, морковный сок;
  • после 10 дней курс желательно приостановить, сделав небольшой перерыв.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на явную пользу, есть у сока картофеля и различные противопоказания. Его не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • при низкой кислотности желудка из-за вероятности возникновения несварения пищи;
  • при сахарном диабете, т. к. картофель содержит много крахмала и повышает уровень глюкозы;
  • если выявлены заболевания почек;
  • при ожирении, т.к. гликемический индекс картошки более 80;
  • если он выжат из старых позеленевших клубней, имеющих ростки.

Для приготовления лечебного напитка желательно брать свежие клубни, выращенные на своем огороде. Покупная картошка может содержать токсины, вредные химические пестициды. Если картофель старый, проросший или позеленевший под кожурой, использовать его нельзя. Выжимать жидкость разрешено со времени копки по февраль.


Что лечит картофельный сок и как его принимать

Благодаря особенным биологическим свойствам относится к мощным активаторам противовоспалительных процессов, а минеральный состав, которого – благотворный и целебный концентрат. Рассмотрим более подробно его особенности.

Можно ли пить картофельный сок

Свежевыжатый фреш готовили еще бабушки, народные рецепты которых сохранились и по сей день. Кроме того, сок из картошки рекомендован официальной медициной. Лечит гастрит, желудочные язвы, а также помогает снять болевые ощущения и нормализовать пищеварение. По вкусу напиток крайне неприятный, но эффект того стоит.

Имеет кладезь полезных свойств: восстанавливает обмен веществ, улучшает функционирование почек, понижает высокое АД, стимулирует активность ЖКТ, устраняет хронические запоры и многое другое. Именно поэтому сок можно пить для лечения того или иного вида заболевания.

Химический состав и калорийность картофельного сока

Жидкость имеет энергетическую ценность всего 77 калорий. Чтобы знать полный перечень химического состава продукта в чистом виде, необходимо ознакомиться со следующей таблицей. В ней приведено полное содержание всех веществ на 100 гр.

Нутриент и нормаКоличество
Калорийность 77 ккал1684 ккал
Белки 2 гр.76 гр.
Углеводы 20 гр.219 гр.
Жиры 0,3 гр.56 гр.
Витамин А 3 мкг.900 мкг
Тиамин 0,12 мг.1,5 мг.
Бета Каротин 0,02 мг.5мг.
Рибофлавин 0,07 мг.1,8 мг.
Пантотеновая 0,3 мг.5 мг.
Пиридоксин 0,3 мг.2 мг.
Фолаты 8 мкг.400 мкг.
Аскорбиновая кислота 20 мг.90 мг.
Альфа токоферол 0,1 мг.15 мг.
Биотин 0,1 мкг.50 мкг.
Витамин РР 1,3 мг. 20 мг20 мг.
Калий 568 мг.2500 мг.
Кальций 10 мг.1000 мг.
Магний 23 мг.400 мг.
Натрий 5 мг.1300 мг.
Сера 32 мг.1000 мг.
Фосфор 58 мг.800 мг.
Хлор 58 мг.2300 мг.
Железо 0,9 мг.18 мг.
Йод 5 мкг.150 мкг.
Марганец 0,17 мг.2 мг.
Медь 140 мкг.1000 мкг.
Молибден 8 мкг.70 мкг.
Селен 0,3 мкг.55 мкг.
Фтор 30 мкг.400 мкг.
Хром 10 мкг.50 мкг.
Цинк 0,36 мг.12 мг.
Моно-и дисахариды 1,3 гр.100 гр.
Жирные кислоты 0,1 гр.18,7 гр.

Свойства сока для организма человека (мужчин и женщин)

Полезность основывается на богатом составе из витамина и микроэлементов. Корнеплод содержит огромный запас витамина С. Овощ является источником В6, где витамин является незаменимым в работе ЦНС и сердечной мышцы.

Продукт содержит витамины РР, А и Е. Вещества участвуют в борьбе с отрицательным воздействием свободных радикалов, предупреждают онкологические болезни и замедляют увядание организма. Перечисленные в таблице вещества обеспечивают питанием тот или иной орган, улучшают метаболизм, помогают строительству белков, обеспечивают выход токсинов и лишней жидкости.

Польза для мужчин

  • Применяется при профилактике и лечении простатита на начальной стадии заболевания. Употреблять сок необходимо совмещая с другими лекарственными препаратами, а также обеспечить оптимальную физической нагрузку.

Польза для женщин

  • С далеких времен практически каждая женщина сталкивалась с особенностями ухода за лицом. На основе картофеля делали и маски для волос, обеспечивая подпитку волосяным луковицам и придания здорового блеска волосам, а также нормализацию работы сальных желез.
  • Как неотъемлемый продукт при беременности, где частым образом дамы в положении сталкиваются с последствиями токсикоза и отечности.
  • При женских заболеваниях: кисты; миомы, эрозии шейки матки и другое.
  • При болезненной менструации.

Польза

В свежевыжатом виде имеет в составе огромное число минералов, микроэлементов, витаминов и других нутриентов.

Итак, польза средства оказывает влияние на:

  • Лечение язвенной болезни и гастрита;
  • Защищает стенки ЖКТ от агрессивного внешнего воздействия (например, прием пищи с высоким уровнем кислотности);
  • Помогает устранять изжогу и борется с высокой кислотностью;
  • Лечит панкреатит;
  • Защищает стенки печени и очищает от токсинов;
  • Борется с гипертонией за счет содержания калия в составе, устраняет отечность;
  • Дает мочегонный и слабительный эффект;
  • Снижает уровень глюкозы в клетках крови (диабет 2 типа);
  • Обеспечивает профилактику и лечение женских болезней (например, миома матки);
  • Ослабляет воздействие радио- и электромагнитных волн на человека;
  • Снижает общую раздражительность.

Стоит помнить, что картофельный раствор является вспомогательным веществом при наличии серьезных и/или хронических заболеваниях. Лишь врач назначает основное и полноценное лечение.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт помимо пользы имеет некоторые противопоказания:

  • Низкие показатели кислоты в желудке. Сок может ухудшить здоровье человека при наличии недуга.
  • Сильный метеоризм. Средство провоцирует активизацию процессов брожения, что увеличивает образование газов.
  • Сахарный диабет. Благодаря большому содержанию углеводов в составе, картофель может способствовать скачку глюкозы в крови.
  • Разрушает эмаль зубов, если пить без трубочки;
  • Провоцирует аллергические реакции;
  • Есть риск отравления соланином (содержится в старых и позеленевших клубнях);
  • Злоупотребление грозит диареей.

Всегда необходимо с осторожностью принимать напиток и внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить свежий сок дома, лучше всего взять сорта розового и красного плодов картошки.

  • Свежий или фермерский овощ.
  • Щетка.
  • Нож, чтобы убрать глазки.
  • Марля или соковыжималка.
  • Стакан.

Тщательно вымыть с щеткой и пропустить вместе с кожуркой через соковыжималку. Другой способ приготовления: натереть на терке, далее отжать смесь через марлю. Дать настояться 1 минуту. Это нужно для того, чтобы крахмал осел на дно. Осторожно слить и тут же выпить. Улучшить вкус можно, просто добавив чайную ложку меда.

Особенности применения

Поскольку сок получают из плодов свежего картофеля, необходимо знать некоторые особенности применения. Напиток имеет специфический запах, мутный и с земляным вкусовым оттенком.

Максимальный эффект от лечения картофельным соком зависит от соблюдения нескольких правил:

  1. За 2-3 дня до старта терапии и в течение процедуры, следует отказаться от мясных и рыбных изделий.
  2. Пить через соломинку, чтобы сохранить эмаль зубов в здоровом состоянии.
  3. Нельзя употреблять полежавшие на солнце и зеленые клубни.
  4. Терапию проводят курсом с июля по февраль, поскольку позднее овощ теряет целебный эффект.
  5. Обязательно в процессе приготовления дать крахмалу выпасть на дно стакана.
  6. Готовый продукт пьют через максимум 2 минуты после приготовления, а спустя 10 минут он станет вредный для организма.

От чего помогает в народной медицине

Врачами-натуропатами было установлено, что картофельный сок содержит полезные свойства и имеет противопоказания в применении. Это лечебное средство, благотворно влияющие на весь организм человека, где легко усваивается, повышает иммунитет и насыщает организм полезными соединениями.

Народная медицина гласит, что коктейль помогает очистить кишечник от токсинов, устранить изжогу, помогает облегчить боли различного характера, при наличии воспалительных процессов, заживляет раны, снижает высокое давление в сосудах и укрепляет их, помогает укрепить слабые дёсны, разгладить небольшие морщинки и лечить многие заболевания.

При гастрите и язве желудка

Раствор способствует снижению влияния воспалительных процессов на поверхность слизистых органа. Требуется циклическая и каждодневная терапия соком, иначе все усилия окажутся бесполезны.

В утренние часы необходимо выпить стаканчик перед приемом пищи. Разрешен завтрак только через 30 минут. Лечебный курс – 10 дней, далее делается перерыв сроком на тот же период.

При хроническом гастрите и высоком риске развития язвы, важно знать правильное употребление раствора. За час до еды выпить 100 мл. Терапия рассчитана на 2 недели, с перерывом на 14 дней.

При панкреатите

Нельзя выпивать сок во время обострения заболевания, поскольку в жидком составе картофеля содержится множество ферментов, оказывающих угнетающее воздействие на воспаленную слизистую поджелудочной железы. Также картофельный раствор может спровоцировать диарею, благодаря слабительным свойствам овоща.

В остальных случаях разрешается пить жидкость 2 раза в сутки до еды.

При миоме матки

Чтобы миома уменьшилась в размерах или исчезла после терапии, нужно употреблять коктейль из картошки утром натощак, сроком – 5 месяцев, курсами по 2 недели, делая перерывы на 10 дней. Спустя 2 месяца заметен результат: миома уменьшилась.

Популярность метода обеспечивается благодаря противовоспалительному свойству, который способен уменьшить рост и образование опухолей в матке.

При сахарном диабете

С осторожностью употребляют при наличии диабета, поскольку сок помогает снизить гликемический индекс крови и способствует лучшей работе печени.

Для лечения используют 50-100 гр. раствора, где норму подбирают, отталкиваясь от индивидуальной реакции организма. Принимать до 3-х раз в сутки за пол часа до еды. Прием рассчитан на 21 день, где делается недельный перерыв между курсами.

При онкологии

Уменьшить вероятность появления онкологических опухолей можно, выпивая всего 2 стакана в день. Напиток считается наиболее полезным и действенным, нежели большая часть современных препаратов. Пьют сок каждый день!

Доказанный эффект применения – существенное снижение роста опухоли при раке поджелудочной и желудка, при метастазах, также намного легче пациентами переносится химиотерапия.

От геморроя и запора

Геморрой на начальных стадиях с целью облегчить боль и улучшить самочувствие, лечат компрессами на основе сока из сырой картошки. Напиток стоит использовать исключительно на начальных проявлениях симптомов болезни.

При терапии запоров картофельная жидкость помогает восстановить работу ЖКТ и устранить основную причину появления данной проблемы.

При рефлюкс-эзофагите

При заболевании пищевода, помимо сокового состава рекомендуется употреблять измельченную на терке картофельную кашицу. Курс составляет 14-21 день.

Для получения жидкости из картофеля понадобится: 5-6 штук средних картофелин, затем их тщательно моют и очищают, разрезая на 3-4 части. С кожурой отправляют в воду и ставят вариться. Когда вода закипит, огонь убавляют и держат раствор 40-60 минут. Далее отвару дает время остыть и принимают до 4-х раз в сутки по 100 мл перед едой.

При подагре

Ежедневное использование жидкого картофельного состава способно в короткий срок восстановить обмен веществ и ускорить выведение токсинов, благодаря мочегонному эффекту. Способ приготовления аналогичен, а прием напитка исключительно в подогретом виде.

В косметологии

Картошку применяют как сырой, так и сваренной. В сыром или тертом виде картофель используют, чтобы снять отеки и успокоить раздраженную кожу. Кроме того, смесью или соком можно обрабатывать ожоги, экземы, болезненные мозоли, удалять бородавки. Полученную жидкость или картофельную смесь наносят на марлю (толщина до 1 см) и накладывают на болезненное место, а спустя максимум 2 часа компресс заменяют.

Отечность век и темные круги под глазами устраняют при помощи кашицы или сока. Для этого смесь заворачивают/смачивают в марлевую салфетку и оставляют на веках в течение максимум 20 минут. Смывают.

Для кожи лица

Проводят ежедневное умывание картофельным соком с целью ускорить регенерацию клеток кожи лица, заживить раны и шрамы, избавиться от угревой сыпи. После этого, дополнительно обдают лицо теплой водой.

Используют картофельный напиток и для придания коже естественного цвета. Для этого ежедневно протирают лицо смоченным в соку тампоном. Благодаря данному методу эпидермис получает необходимое питание и быстро возвращает здоровый цвет.

Для волос

Клубни содержат практически полный комплекс витаминов группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, молибден, хром, белок и лизин, которые так необходимы для полноценного и нормального роста волос.

Результатом от каждодневного применения сока или картофельных масок обеспечивает защиту окрашенных волос, обновлению, глубокому питанию и восстановлению по всей длине.

Особенности употребления

При беременности и кормлении грудью

Готовят напиток на основе выжимки картофеля, чтобы устранить последствия токсикоза в период вынашивания плода. Для беременных и кормящих женщин картофельный сок не имеет противопоказаний, однако важно с осторожностью принимать раствор.

При похудении

Среди диетологов коктейль на основе картошки заслужил особого внимания. Они используют свойства сок как активатор нормального пищеварения, где пополняется запас необходимых бактерий в толстом кишечнике.

Примерное меню похудения:

  • Пить 100 или 150 г каждое утро за пол часа до еды.
  • Употреблять исключительно в свежевыжатом виде.

Детокс повторять ежедневно. Курс – 14 дней.

Как заготовить и хранить

Необходимо взять 2-3 клубня, затем тщательно промыть овощи и очистить. Далее измельчить в соковыжималке/ терке. Дать настояться 1-2 минуты и немедленно выпить.

Подытожив, можно сделать вывод, что свежевыжатая картофельная жидкость имеет ряд положительных качеств и лечит многие заболевания. Вредность продукта может быть исключительно при сахарном диабете, низкой кислотности желудка и сильном метеоризме.

Ссылка на основную публикацию