Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах
Анна Старицкая
Контрольный тест
Для проверки качества развесного картофеля сотрудники Союза потребителей «Росконтроль» и Россельхознадзора купили образцы в «Пятерочке», «Дикси», «Ашане», «Билле» и «Магните». Стоимость килограмма варьировалась от 25,9 до 39,99 рубля.
Сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок открыт в Подмосковье
ГОСТ на корнеплод достаточно лоялен. Так, разрешено продавать овощи, зараженные ооспорозом или паршой и клубни с бледно-зелеными пятнами, если их площадь не превышает четверти поверхности. А вот продавать проросшую или гнилую картошку нельзя.
Первое нарушение контролеры заметили на месте, в торговых точках: ни один магазин не указал на этикетке информацию о происхождении продукции.
«Это прямое нарушение технического регламента. И поскольку выяснить производителя некачественного картофеля не представляется возможным, всю ответственность за нарушения должны брать на себя торговые сети, не обеспечившие должный входной контроль», — говорится в отчете.
Среди картофеля из «Магнита» есть проросшие клубни и зараженные серебристой паршой — неопасным для человека грибком, который, впрочем, провоцирует порчу других продуктов. Количество обнаруженных нитратов в пределах нормы, токсинов, пестицидов и радионуклидов эксперты в ней не обнаружили. В овоще выявлено высокое содержание витамина С — 249,5 микрограмма.
В «Дикси» ситуация оказалась хуже. В картофеле этой сети содержание кадмия укладывается в максимально допустимое значение только с учетом погрешности измерений. На клубнях нашлись и парша, и сухая гниль. По остальным показателям нарушений не выявили, только витамина С маловато — всего 183 микрограмма на килограмм.
Как показала проверка, «Ашан» продает низкокачественный картофель. На корнеплодах парша и сухая гниль, внутри попадаются черные сердцевины с гнилостным запахом, есть увядшие клубни. Содержание кадмия удовлетворительное лишь с учетом погрешности. Кроме того, в этом образце нашли пестицид цимоксанил, правда, в допустимом количестве.
Картошка из «Биллы» и вовсе оказалась небезопасной: превышение допустимого уровня кадмия, высокое содержание нитратов, два вида парши, больные и проросшие клубни и мало витамина С — 174,9 микрограмма на килограмм.
«Пятерочка» также не обрадовала качеством: превышение по кадмию, наличие пестицидов, тиаметоксама и цимоксанила, проросшие, больные паршой и гнилые клубни. Зато много витамина С.
Опасная начинка
Руководитель отдела клинической токсикологии петербургского НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин пояснил «360», что при обнаружении кадмия в овощах необходимо проверить почву, где они выращивались. Так можно выяснить, является ли превышение постоянным или вещества оказались на грядках разово. Вообще попадание в организм тяжелых металлов в больших количествах крайне опасно.
На 37% больше. На полях Подмосковья продолжается уборка картофеля
«При превышении кадмия в организме у человека происходят неврологические расстройства, нарушается обмен веществ», — уточнил токсиколог.
Сотрудники «Росконтроля» предупредили, что кадмий — тяжелый токсичный металл. Смертельная для человека доза — 150 микрограммов на килограмм массы тела. При этом вещество накапливается постепенно и отравляет организм: поражаются ЦНС, почки и печень, провоцируется анемия, начинают разрушаться кости.
Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли рассказал, что любые грибки, даже такие как парша, содержат белок, чужеродный для человеческого организма. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. К тому же многие грибы способны выделять токсины. Пестициды же, рассказал он, используются в сельском хозяйстве для уничтожения болезней растений, вредителей, паразитов и сорняков.
«Их нужно вносить до начала клубнеобразования, а в данном случае эти сроки явно были нарушены. По идее, картошка с пестицидами вообще не должна доходить до прилавков. Пестициды — опасные химические препараты, причем их действие на организм до конца еще не изучено. Они и в малых количествах опасны, несмотря на то, что ПДК и другие нормативы дают цифры, приближенные к условно безопасным значениям», — подытожил Кассанелли.
Как выбрать картошку
Завкафедрой «Технологии индустрии питания» Московского университета пищевых производств Георгий Дубцов пояснил «360», что проросшие и больные клубни встречаются в магазинах из-за недосмотра сотрудников, которые плохо перебирают привезенный или лежащий уже на прилавках товар.
«Черная сердцевина возникает из-за долгого и ненадлежащего хранения. Скорее всего, это произошло еще в овощехранилище, а не в магазинах. Там она распродается, а не хранится длительное время», — добавил он.
Роскачество научило выбирать картошку
Подмосковный фермер Владимир Акатьев объяснил «360», что когда сельхозпроизводители продают корнеплоды в торговые сети, получают декларацию о проверке состава овоща.
«Мы свою продукцию проверяем в Коломенском центре, и показатели никогда не бывают больше 10-20% от предельно допустимых количеств. При закупках торговым сетям необходимо проверять картофель до его попадания на прилавки. А в данном случае они или вообще не проверили, или плохо проверили товар. А контролируется этот вопрос Россельхознадзором», — рассказал фермер.
Чтобы по неосторожности не купить опасный продукт, Владимир Акатьев посоветовал в первую очередь осматривать клубни. Нездоровые или подгнившие заметны невооруженным взглядом. После этого можно попросить у продавца декларацию на товар. Без нее производители не имеют права реализовывать продукцию, а торговые сети — приобретать. Порча клубней, отметил фермер, необязательно происходит из-за неправильных условий хранения или транспортировки. Она может начаться еще в процессе выращивания, если, например, посадить овощи в слишком влажную землю, неправильно за ними ухаживать или не убрать вовремя.
«То, что в образцах были проросшие и гнилые клубни, это не так страшно. Их можно просто выбросить, и все. При варке в кожуре парша погибает. Вот нитраты и соли тяжелых металлов — гораздо серьезнее. Они не разрушаются и остаются в клубне. Их же визуально не видно, и их употребление в пищу может плохо закончиться», — заключил фермер.
Кадмий в картофеле: откуда он берется, как определить и проверить его наличие в картошке, как от него избавиться
(4822) 52-44-60
отдел приема материалов
8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности
E-mail: → Полезная информация → Важно знать! → Кадмий в картофеле. Чем он опасен? |
Современные технологии, применяемые в лакокрасочном производстве и при изготовлении пластмасс, возросшее в геометрической прогрессии число автомобилей, внедряемые методы переработки мусора являются сегодня одними из основных источников токсичных веществ, поступающих в окружающую среду. К числу таких веществ, представляющих реальную угрозу для здоровья людей, относится кадмий – самый яркий из отрицательных примеров результата деятельности самого же человека.
Кадмий относятся к сильноядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме, период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание может достигать 30-50 мг.
Кадмий почти невозможно «изъять » из природной среды, поэтому он в ней накапливается и различными путями попадает в пищевые цепи животных и человека.
В организм человека кадмий чаще всего попадает с растительной пищей. Дело в том, что он довольно легко переходит из почвы в растения, в связи с тем, что последние имеют свойство поглощать до 70% кадмия из почвы и лишь 30% – из воздуха. Таким образом, обильный урожай овощей, выращенный на полях и приусадебных участках, загрязненных промышленными отходами и газообразными выбросами, а также обработанных содержащими кадмий удобрениями, способен вызвать крайне серьезные последствия для здоровья человека.
Картофель – самый распространенный и популярный среди россиян корнеплод – к сожалению, не является здесь исключением. В России предельно допустимый уровень кадмия для картофеля составляет не более 0,03 мг/кг свежей массы.
Употребление картофеля с повышенным содержанием кадмия вызывает у человека токсические проявления умеренной и средней степени тяжести. Кадмий может поражать почки и печень, нарушать кровяное давление, являясь одним из факторов развития гипертонии. Кроме того, он приводит к нарушениям функций легких, деформации скелета и непроизвольным переломам костей, поскольку способен вымывать кальций из организма. Излишек кадмия может вызывать и злокачественные опухоли.
«Прежде всего, нужно заметить, что степень накопления токсических элементов, в том числе и тяжелых металлов, в сельскохозяйственной продукции неравномерна. На нее влияют уровень загрязненности почвы и других объектов природной среды, биологические особенности растений, нерациональное применение минеральных удобрений и пестицидов, а также геологическая и агрохимическая характеристики почв, — рассказывает заведующая отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ „Тверская МВЛ“ Ирина Васючкова. – Если говорить непосредственно о картофеле, то при его выращивании на участках, загрязнённых тяжёлыми металлами, необходимо, прежде всего, решать следующие задачи: проводить мероприятия по „реабилитации“ таких почв и подбирать наиболее устойчивые к загрязнению сорта, способные произрастать в экстремальных условиях загрязнения. Вместе с тем необходимо регулярно контролировать безопасность и качество полученной продукции, проверяя ее на содержание тяжелых металлов. Очень важно систематически проводить анализ самой почвы, в которой выращивается картофель».
В Тверской области услуги по исследованиям пищевой продукции и воды на содержание в них тяжелых металлов и токсичных элементов, а также услуги по агрохимическим исследованиям почвы и грунта предоставляет ФГБУ «Тверская МВЛ». Специалисты учреждения проводят испытания на современном высокотехнологичном оборудовании, в полном объеме и в короткие сроки.
Роскачество проверило картошку: кадмий, парша, фомоз, гниль
Корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества
04.10.2018 в 10:46, просмотров: 4646
Автономная некоммерческая организация “Российская система качества” (Роскачество) завершило исследование картошки на российском рынке. По результатам экспертизы были обнаружены как клубни, зараженные различными болезнями, так и картофель с содержанием кадмия, отмечается в сообщении организации.
Специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах российский и зарубежный картофель текущего и прошлого сезонов.
“Основное внимание специалистов было сосредоточено на стране и времени происхождения овощей. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентируются законодательством”, — говорится в сообщении.
Так, организация проверила, применялись ли при выращивании корнеплода запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техрегламентом нормы пестицидов. Отмечается, что такую проверку прошли все клубни — превышений по допустимым показателям пестицидов не обнаружено.
Во время проверки следы хлорпрофама (регулятор роста для сдерживания прорастания клубней в процессе хранения) и тиаметоксама (борется с вредителями) были обнаружены в картошке из Пакистана, приобретенной в сетевом магазине. “Наличие следов тиаметоксама говорит о том, что производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля”, — поясняет Роскачество.
Вместе с тем организация протестировала картофель на наличие нитратов, которые могут содержаться в клубнях. В большинстве исследуемого картофеля эксперты не обнаружили превышение установленной нормы (не более 250 мг на 1 кг) нитратов.
Однако исключением стала ранняя египетская картошка, приобретенная в сетевом магазине, и ранняя российская картошка с рынка, отмечает Роскачество. Как правило, превышением “грешит” именно ранняя картошка. “Она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их — в кожуре”, — добавляет организация.
Кроме того, Роскачество проверило клубни картошки на радионуклиды и тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, свинец, а также ртуть). В исследовании сообщается, что радионуклиды найдены не были, однако впервые за длительное время специалисты выявили превышение по кадмию. Этот тяжелый металл нашли в раннем картофеле из Пакистана, купленном в сетевом магазине, и ранней отечественной картошке с рынка.
В организации пояснили, что кадмий мог проникнуть в картофель, если он рос в месте с плохой экологией (рядом с нефтеперегонными или металлургическими предприятиями). “Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но, если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий — самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме”, — предупредила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Картофель также подвергся проверке на наличие внешних дефектов. В большей части образцов ранней картошки нашли комки земли, что не допускается ГОСТом, а на прошлогодних клубнях было зафиксировано прорастание и пятна зеленого цвета на кожуре.
Болезней картофелю также избежать не удалось — ими были поражены почти все клубни, отмечает Роскачество. В частности, специалисты идентифицировали фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, а также мокрую и сухую гниль.
Для человеческого здоровья эти болезни не представляют угрозы, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше не брать, указывает организация. «О картофельной болезни скажут визуальные изъяны на клубнях, такие, как буро-черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, темная мякоть”, — рассказывает Роскачество.
Роскачество учреждена распоряжением российского кабмина в 2015 году с целью проведения независимых исследований качества товаров, представленных на российском рынке, и просвещения граждан в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам организация присуждает отечественный “Знак качества”.
Соланин в картофеле — опасно или нет?
О соланине как о ядовитом веществе часто можно услышать среди поклонников здорового питания. Усугубляет опасность то, что он содержится в любимой на постсоветских просторах картошке. Однако не стоит ожидать от него неминуемой интоксикации. О том, как определить наличие яда в продукте и как от него избавиться, читайте ниже.
Что такое соланин и где он присутствует
Соланин — органический ядовитый гликоалкалоид. Представляет опасность для людей и животных.
Вещество присутствует преимущественно в паслёновых.
Среди них:
В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях.
Химики называют несколько способов, как избавиться от вещества:
- очистка зелёной кожуры;
- жарка в масле (при температуре +285°С вещество разлагается).
Возможно ли отравиться соланином?
Отравление соланином маловероятно, особенно если речь идёт о картофеле. Однако интоксикация может наступить при избыточном и неправильном употреблении корнеплода.
Какая доза соланина опасна для человека?
Опасное количество этого яда для человека — 3–6 мг вещества на 1 кг веса. Для взрослого человека весом 60 кг критическая доза составляет 180–360 мг.
Симптомы и первая помощь при интоксикации
Интоксикацию ядом можно определить по ряду симптомов.
Среди них:
- диарея;
- рвотные позывы;
- тошнота;
- режущие боли в желудке;
- спазмирование кишечника;
- повышение температуры;
- расширение зрачков;
- головная боль.
В опасных случаях наблюдаются:
При обнаружении симптомов отравления, необходимо предпринять первую помощь:
- промыть желудок водой, раствором перманганата калия или солевым раствором;
- очистить кишечник клизмой;
- принять сорбент, например, Смекту.
Как определить наличие соланина в картофеле
Определить наличие соланина в картошке можно двумя способами: по внешним данным и по известным характеристикам.
Внешние данные. У опасного корнеплода зелёная кожура. Также на вкус он горчит.
Известные характеристики. Отсутствие внешних отличий не означает, что продукт не содержит отравы.
Увеличивают уровень ядовитого вещества:
- предрасположенность конкретного сорта;
- выращивание близко к поверхности почвы;
- внесение излишнего количества подкормок;
- поражение вредителями или болезнями в процессе вегетации;
- выращивание в грунте с большим содержанием песка;
- слишком молодой картофель;
- слишком старый картофель.
Чтобы обезопасить себя, при выращивании и хранении следует избегать описанных ошибок.
Основные правила хранения картофеля
Чтобы картошка приносила только пользу, её нужно правильно хранить.
После сбора урожая придерживайтесь основных правил хранения:
- нельзя долго держать плоды при ярком освещении;
- транспортировать в сетках и авоськах нежелательно, лучше перемещать в тёмных ящиках или мешках;
- после копки корнеплоды обязательно сушат 1–2 недели;
- в месте хранения необходимо поддерживать температуру +2. +3°С;
- оптимальная влажность — 80%.
Соланин опасен для человека, но не настолько, чтобы не есть картошку. Главное — знать, как определить его наличие в корнеплоде и что делать с опасным плодом. Картофель, который выращивали, хранили и приготовили правильно, будет не только вкусным, но и полезным.
Картошка в магазинах запаршивела
Картофель — овощ, без которого невозможно представить себе русскую кухню. По статистике средний россиянин съедает 112 килограммов картофеля в год. И большинство покупателей приобретает картофель в супермаркетах, где, как показала экспертиза, качество картошки паршивое, в прямом и переносном смысле. Мало того, два образца оказались небезопасными.
Развесной картофель закупали в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Ашан», «Магнит», «Билла», «Дикси». Самый дешевый образец был приобретен в «Дикси» — по цене 25 рублей 90 копеек за килограмм. А самый дорогой картофель в «Пятерочке», 39 рублей 99 копеек за килограмм.
Товар | Оценка |
---|---|