Кадмий в картофеле: откуда он берется, как определить и проверить его наличие в картошке, как от него избавиться

Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах

Анна Старицкая

Контрольный тест

Для проверки качества развесного картофеля сотрудники Союза потребителей «Росконтроль» и Россельхознадзора купили образцы в «Пятерочке», «Дикси», «Ашане», «Билле» и «Магните». Стоимость килограмма варьировалась от 25,9 до 39,99 рубля.

Сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок открыт в Подмосковье

ГОСТ на корнеплод достаточно лоялен. Так, разрешено продавать овощи, зараженные ооспорозом или паршой и клубни с бледно-зелеными пятнами, если их площадь не превышает четверти поверхности. А вот продавать проросшую или гнилую картошку нельзя.

Первое нарушение контролеры заметили на месте, в торговых точках: ни один магазин не указал на этикетке информацию о происхождении продукции.

«Это прямое нарушение технического регламента. И поскольку выяснить производителя некачественного картофеля не представляется возможным, всю ответственность за нарушения должны брать на себя торговые сети, не обеспечившие должный входной контроль», — говорится в отчете.

Среди картофеля из «Магнита» есть проросшие клубни и зараженные серебристой паршой — неопасным для человека грибком, который, впрочем, провоцирует порчу других продуктов. Количество обнаруженных нитратов в пределах нормы, токсинов, пестицидов и радионуклидов эксперты в ней не обнаружили. В овоще выявлено высокое содержание витамина С — 249,5 микрограмма.

В «Дикси» ситуация оказалась хуже. В картофеле этой сети содержание кадмия укладывается в максимально допустимое значение только с учетом погрешности измерений. На клубнях нашлись и парша, и сухая гниль. По остальным показателям нарушений не выявили, только витамина С маловато — всего 183 микрограмма на килограмм.

Как показала проверка, «Ашан» продает низкокачественный картофель. На корнеплодах парша и сухая гниль, внутри попадаются черные сердцевины с гнилостным запахом, есть увядшие клубни. Содержание кадмия удовлетворительное лишь с учетом погрешности. Кроме того, в этом образце нашли пестицид цимоксанил, правда, в допустимом количестве.

Картошка из «Биллы» и вовсе оказалась небезопасной: превышение допустимого уровня кадмия, высокое содержание нитратов, два вида парши, больные и проросшие клубни и мало витамина С — 174,9 микрограмма на килограмм.

«Пятерочка» также не обрадовала качеством: превышение по кадмию, наличие пестицидов, тиаметоксама и цимоксанила, проросшие, больные паршой и гнилые клубни. Зато много витамина С.

Опасная начинка

Руководитель отдела клинической токсикологии петербургского НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин пояснил «360», что при обнаружении кадмия в овощах необходимо проверить почву, где они выращивались. Так можно выяснить, является ли превышение постоянным или вещества оказались на грядках разово. Вообще попадание в организм тяжелых металлов в больших количествах крайне опасно.

На 37% больше. На полях Подмосковья продолжается уборка картофеля

«При превышении кадмия в организме у человека происходят неврологические расстройства, нарушается обмен веществ», — уточнил токсиколог.

Сотрудники «Росконтроля» предупредили, что кадмий — тяжелый токсичный металл. Смертельная для человека доза — 150 микрограммов на килограмм массы тела. При этом вещество накапливается постепенно и отравляет организм: поражаются ЦНС, почки и печень, провоцируется анемия, начинают разрушаться кости.

Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли рассказал, что любые грибки, даже такие как парша, содержат белок, чужеродный для человеческого организма. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. К тому же многие грибы способны выделять токсины. Пестициды же, рассказал он, используются в сельском хозяйстве для уничтожения болезней растений, вредителей, паразитов и сорняков.

«Их нужно вносить до начала клубнеобразования, а в данном случае эти сроки явно были нарушены. По идее, картошка с пестицидами вообще не должна доходить до прилавков. Пестициды — опасные химические препараты, причем их действие на организм до конца еще не изучено. Они и в малых количествах опасны, несмотря на то, что ПДК и другие нормативы дают цифры, приближенные к условно безопасным значениям», — подытожил Кассанелли.

Как выбрать картошку

Завкафедрой «Технологии индустрии питания» Московского университета пищевых производств Георгий Дубцов пояснил «360», что проросшие и больные клубни встречаются в магазинах из-за недосмотра сотрудников, которые плохо перебирают привезенный или лежащий уже на прилавках товар.

«Черная сердцевина возникает из-за долгого и ненадлежащего хранения. Скорее всего, это произошло еще в овощехранилище, а не в магазинах. Там она распродается, а не хранится длительное время», — добавил он.

Роскачество научило выбирать картошку

Подмосковный фермер Владимир Акатьев объяснил «360», что когда сельхозпроизводители продают корнеплоды в торговые сети, получают декларацию о проверке состава овоща.

«Мы свою продукцию проверяем в Коломенском центре, и показатели никогда не бывают больше 10-20% от предельно допустимых количеств. При закупках торговым сетям необходимо проверять картофель до его попадания на прилавки. А в данном случае они или вообще не проверили, или плохо проверили товар. А контролируется этот вопрос Россельхознадзором», — рассказал фермер.

Чтобы по неосторожности не купить опасный продукт, Владимир Акатьев посоветовал в первую очередь осматривать клубни. Нездоровые или подгнившие заметны невооруженным взглядом. После этого можно попросить у продавца декларацию на товар. Без нее производители не имеют права реализовывать продукцию, а торговые сети — приобретать. Порча клубней, отметил фермер, необязательно происходит из-за неправильных условий хранения или транспортировки. Она может начаться еще в процессе выращивания, если, например, посадить овощи в слишком влажную землю, неправильно за ними ухаживать или не убрать вовремя.

«То, что в образцах были проросшие и гнилые клубни, это не так страшно. Их можно просто выбросить, и все. При варке в кожуре парша погибает. Вот нитраты и соли тяжелых металлов — гораздо серьезнее. Они не разрушаются и остаются в клубне. Их же визуально не видно, и их употребление в пищу может плохо закончиться», — заключил фермер.

Кадмий в картофеле: откуда он берется, как определить и проверить его наличие в картошке, как от него избавиться

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности

E-mail:
→ Полезная информация → Важно знать! → Кадмий в картофеле. Чем он опасен?

Современные технологии, применяемые в лакокрасочном производстве и при изготовлении пластмасс, возросшее в геометрической прогрессии число автомобилей, внедряемые методы переработки мусора являются сегодня одними из основных источников токсичных веществ, поступающих в окружающую среду. К числу таких веществ, представляющих реальную угрозу для здоровья людей, относится кадмий – самый яркий из отрицательных примеров результата деятельности самого же человека.

Кадмий относятся к сильноядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме, период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание может достигать 30-50 мг.

Кадмий почти невозможно «изъять » из природной среды, поэтому он в ней накапливается и различными путями попадает в пищевые цепи животных и человека.

В организм человека кадмий чаще всего попадает с растительной пищей. Дело в том, что он довольно легко переходит из почвы в растения, в связи с тем, что последние имеют свойство поглощать до 70% кадмия из почвы и лишь 30% – из воздуха. Таким образом, обильный урожай овощей, выращенный на полях и приусадебных участках, загрязненных промышленными отходами и газообразными выбросами, а также обработанных содержащими кадмий удобрениями, способен вызвать крайне серьезные последствия для здоровья человека.

Картофель – самый распространенный и популярный среди россиян корнеплод – к сожалению, не является здесь исключением. В России предельно допустимый уровень кадмия для картофеля составляет не более 0,03 мг/кг свежей массы.

Употребление картофеля с повышенным содержанием кадмия вызывает у человека токсические проявления умеренной и средней степени тяжести. Кадмий может поражать почки и печень, нарушать кровяное давление, являясь одним из факторов развития гипертонии. Кроме того, он приводит к нарушениям функций легких, деформации скелета и непроизвольным переломам костей, поскольку способен вымывать кальций из организма. Излишек кадмия может вызывать и злокачественные опухоли.

«Прежде всего, нужно заметить, что степень накопления токсических элементов, в том числе и тяжелых металлов, в сельскохозяйственной продукции неравномерна. На нее влияют уровень загрязненности почвы и других объектов природной среды, биологические особенности растений, нерациональное применение минеральных удобрений и пестицидов, а также геологическая и агрохимическая характеристики почв, — рассказывает заведующая отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ „Тверская МВЛ“ Ирина Васючкова. – Если говорить непосредственно о картофеле, то при его выращивании на участках, загрязнённых тяжёлыми металлами, необходимо, прежде всего, решать следующие задачи: проводить мероприятия по „реабилитации“ таких почв и подбирать наиболее устойчивые к загрязнению сорта, способные произрастать в экстремальных условиях загрязнения. Вместе с тем необходимо регулярно контролировать безопасность и качество полученной продукции, проверяя ее на содержание тяжелых металлов. Очень важно систематически проводить анализ самой почвы, в которой выращивается картофель».

В Тверской области услуги по исследованиям пищевой продукции и воды на содержание в них тяжелых металлов и токсичных элементов, а также услуги по агрохимическим исследованиям почвы и грунта предоставляет ФГБУ «Тверская МВЛ». Специалисты учреждения проводят испытания на современном высокотехнологичном оборудовании, в полном объеме и в короткие сроки.

Роскачество проверило картошку: кадмий, парша, фомоз, гниль

Корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества

04.10.2018 в 10:46, просмотров: 4646

Автономная некоммерческая организация “Российская система качества” (Роскачество) завершило исследование картошки на российском рынке. По результатам экспертизы были обнаружены как клубни, зараженные различными болезнями, так и картофель с содержанием кадмия, отмечается в сообщении организации.

Специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах российский и зарубежный картофель текущего и прошлого сезонов.

“Основное внимание специалистов было сосредоточено на стране и времени происхождения овощей. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентируются законодательством”, — говорится в сообщении.

Так, организация проверила, применялись ли при выращивании корнеплода запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техрегламентом нормы пестицидов. Отмечается, что такую проверку прошли все клубни — превышений по допустимым показателям пестицидов не обнаружено.

Во время проверки следы хлорпрофама (регулятор роста для сдерживания прорастания клубней в процессе хранения) и тиаметоксама (борется с вредителями) были обнаружены в картошке из Пакистана, приобретенной в сетевом магазине. “Наличие следов тиаметоксама говорит о том, что производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля”, — поясняет Роскачество.

Вместе с тем организация протестировала картофель на наличие нитратов, которые могут содержаться в клубнях. В большинстве исследуемого картофеля эксперты не обнаружили превышение установленной нормы (не более 250 мг на 1 кг) нитратов.

Однако исключением стала ранняя египетская картошка, приобретенная в сетевом магазине, и ранняя российская картошка с рынка, отмечает Роскачество. Как правило, превышением “грешит” именно ранняя картошка. “Она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их — в кожуре”, — добавляет организация.

Кроме того, Роскачество проверило клубни картошки на радионуклиды и тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, свинец, а также ртуть). В исследовании сообщается, что радионуклиды найдены не были, однако впервые за длительное время специалисты выявили превышение по кадмию. Этот тяжелый металл нашли в раннем картофеле из Пакистана, купленном в сетевом магазине, и ранней отечественной картошке с рынка.

В организации пояснили, что кадмий мог проникнуть в картофель, если он рос в месте с плохой экологией (рядом с нефтеперегонными или металлургическими предприятиями). “Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но, если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий — самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме”, — предупредила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Картофель также подвергся проверке на наличие внешних дефектов. В большей части образцов ранней картошки нашли комки земли, что не допускается ГОСТом, а на прошлогодних клубнях было зафиксировано прорастание и пятна зеленого цвета на кожуре.

Болезней картофелю также избежать не удалось — ими были поражены почти все клубни, отмечает Роскачество. В частности, специалисты идентифицировали фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, а также мокрую и сухую гниль.

Для человеческого здоровья эти болезни не представляют угрозы, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше не брать, указывает организация. «О картофельной болезни скажут визуальные изъяны на клубнях, такие, как буро-черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, темная мякоть”, — рассказывает Роскачество.

Роскачество учреждена распоряжением российского кабмина в 2015 году с целью проведения независимых исследований качества товаров, представленных на российском рынке, и просвещения граждан в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам организация присуждает отечественный “Знак качества”.

Соланин в картофеле — опасно или нет?

О соланине как о ядовитом веществе часто можно услышать среди поклонников здорового питания. Усугубляет опасность то, что он содержится в любимой на постсоветских просторах картошке. Однако не стоит ожидать от него неминуемой интоксикации. О том, как определить наличие яда в продукте и как от него избавиться, читайте ниже.

Что такое соланин и где он присутствует

Соланин — органический ядовитый гликоалкалоид. Представляет опасность для людей и животных.

Вещество присутствует преимущественно в паслёновых.

Среди них:

В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях.

Химики называют несколько способов, как избавиться от вещества:

  • очистка зелёной кожуры;
  • жарка в масле (при температуре +285°С вещество разлагается).

Возможно ли отравиться соланином?

Отравление соланином маловероятно, особенно если речь идёт о картофеле. Однако интоксикация может наступить при избыточном и неправильном употреблении корнеплода.

Какая доза соланина опасна для человека?

Опасное количество этого яда для человека — 3–6 мг вещества на 1 кг веса. Для взрослого человека весом 60 кг критическая доза составляет 180–360 мг.

Симптомы и первая помощь при интоксикации

Интоксикацию ядом можно определить по ряду симптомов.

Среди них:

  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • режущие боли в желудке;
  • спазмирование кишечника;
  • повышение температуры;
  • расширение зрачков;
  • головная боль.

В опасных случаях наблюдаются:

При обнаружении симптомов отравления, необходимо предпринять первую помощь:

  • промыть желудок водой, раствором перманганата калия или солевым раствором;
  • очистить кишечник клизмой;
  • принять сорбент, например, Смекту.

Как определить наличие соланина в картофеле

Определить наличие соланина в картошке можно двумя способами: по внешним данным и по известным характеристикам.

Внешние данные. У опасного корнеплода зелёная кожура. Также на вкус он горчит.

Известные характеристики. Отсутствие внешних отличий не означает, что продукт не содержит отравы.

Увеличивают уровень ядовитого вещества:

  • предрасположенность конкретного сорта;
  • выращивание близко к поверхности почвы;
  • внесение излишнего количества подкормок;
  • поражение вредителями или болезнями в процессе вегетации;
  • выращивание в грунте с большим содержанием песка;
  • слишком молодой картофель;
  • слишком старый картофель.

Чтобы обезопасить себя, при выращивании и хранении следует избегать описанных ошибок.

Основные правила хранения картофеля

Чтобы картошка приносила только пользу, её нужно правильно хранить.

После сбора урожая придерживайтесь основных правил хранения:

  • нельзя долго держать плоды при ярком освещении;
  • транспортировать в сетках и авоськах нежелательно, лучше перемещать в тёмных ящиках или мешках;
  • после копки корнеплоды обязательно сушат 1–2 недели;
  • в месте хранения необходимо поддерживать температуру +2. +3°С;
  • оптимальная влажность — 80%.

Соланин опасен для человека, но не настолько, чтобы не есть картошку. Главное — знать, как определить его наличие в корнеплоде и что делать с опасным плодом. Картофель, который выращивали, хранили и приготовили правильно, будет не только вкусным, но и полезным.

Картошка в магазинах запаршивела

Картофель — овощ, без которого невозможно представить себе русскую кухню. По статистике средний россиянин съедает 112 килограммов картофеля в год. И большинство покупателей приобретает картофель в супермаркетах, где, как показала экспертиза, качество картошки паршивое, в прямом и переносном смысле. Мало того, два образца оказались небезопасными.

Развесной картофель закупали в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Ашан», «Магнит», «Билла», «Дикси». Самый дешевый образец был приобретен в «Дикси» — по цене 25 рублей 90 копеек за килограмм. А самый дорогой картофель в «Пятерочке», 39 рублей 99 копеек за килограмм.

Имеет замечания к качеству: обнаружены нездоровые, проросшие клубни, серебристая парша. Загрязнения пестицидами, радионуклидами, токсичными элементами не выявлено. Содержание нитратов не превышает допустимый уровень. Массовая доля витамина С сравнительно высокая – 249,5 мг.

Высокое содержание кадмия и соответствует максимально допустимому уровню только с учетом погрешности метода измерения. Низкое качество продукта: обнаружена парша серебристая, сухая гниль.Содержание нитратов не превышает допустимый уровень. Загрязнения радионуклидами не выявлено. Пестициды не обнаружены. Содержание витамина С невысокое – 183 мг/кг.

Обладает низким качеством: обнаружена парша обыкновенная, парша серебристая, а так же отдельные клубни с черной сердцевиной, с гнилостным запахом. Продукт безопасен, но содержание кадмия высокое и соответствует максимально допустимому уровню только учетом погрешности метода измерения. Выявлен пестицид (цимоксанил), но его уровень не превышает допустимый. Содержание нитратов не превышает допустимый уровень и составляет. Загрязнения радионуклидами не выявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: загрязнение кадмием превышает предельно допустимый уровень, даже с учетом погрешности метода. Картофель обладает низким качеством: обнаружена парша обыкновенная, парша серебристая, а так же нездоровые, проросшие клубни. Содержание нитратов 20,8% от максимально допустимого уровня. Загрязнения радионуклидами не выявлено. Пестициды не обнаружены. Низкое содержание витамина С -174,9 мг/кг.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание кадмия превышает предельно допустимый уровень, даже с учетом погрешности метода. Выявлены пестициды (тиаметоксам и цимоксанил), их уровень не превышает допустимый. Картофель обладает низким качеством: обнаружена парша обыкновенная, парша серебристая, а так же отдельные клубни с черной сердцевиной, нездоровые, проросшие клубни, клубни с гнилостным запахом. Содержание нитратов не превышает нормативное значение. Загрязнения радионуклидами не выявлено. Содержание витамина С одно из самых высоких среди протестированных образцов – 240 мг/кг.

Где торгуют гнилой картошкой?

Первое, чем мы руководствуемся при выборе картофеля, это внешний вид. ГОСТ достаточно лоялен к продавцам картошки. Он допускает торговать клубнями с бледно-зелеными пятнами, пораженными паршой или оспорозом (на площади не более 1/4 поверхности клубня). А вот проросшую и подгнившую картошку продавать запрещено. Но магазины не слишком прислушиваются к этим правилам: в «Пятерочке», «Магните» и «Билле» обнаружена проросшая картошка, а в «Ашане» — увядшая. Мало того, образцы из «Пятерочки» и «Ашана» еще и пахли гнилью, а некоторые из них имели черную сердцевину. И только в «Дикси» на первый взгляд товар выглядел удовлетворительно, хотя тоже — не без оговорок.

На чем картошку жарить будем? Экспертиза подсолнечного масла.

Хоть и парша, зато серебристая

Не все недостатки картофеля видны невооруженным взглядом. Так, например, грибковое заболевание парша проявляется на клубне не сразу, а после того, как картошка полежит. Микологическая экспертиза может выявить грибок на ранней стадии развития. Именно это и произошло. Как оказалось, все проверенные образцы заражены паршой серебристой, клубни из «Ашана», «Петерочки» и «Биллы» к тому же еще паршой обыкновенной, а картошка из «Магнита» — сухой гнилью.

Проверка Росконтроля: супермаркеты продают опасную картошку с кадмием и паршой

Качество картошки паршивое, в прямом и переносном смысле. Так оценили эксперты Росконтроля ситуацию с этим популярным овощем.

В среднем за год каждый из нас съедает около 112 килограммов картошки. И, если покупать ее в супермаркетах, то, скорее всего, «бонусом» к каждому клубню мы получим «букет» из грибковых заболеваний и тяжелых металлов.

Эксперты Росконтроля закупали развесной картофель в супермаркетах торговых сетей «Ашан», «Магнит», «Билла», «Дикси» и других. Самый дешевый образец был выложен на прилавки «Дикси» – за 25 рублей 90 копеек.

Стоит отметить, что Росконтроль не нашел ни на одной из этикеток данных о происхождении картошки. Однако очевидно, что торговые сети покупают корнеплоды у производителей или оптовых поставщиков.

Внешность не всегда обманчива

Первое, на что обращают внимание специалисты – это внешний вид картофеля. ГОСТ разрешает продавать клубни с бледно-зелеными пятнами, пораженными паршой или оспорозом, только если площадь этого поражения не превышает 25% поверхности картофелины.

Запрещено продавать проросшую и подгнившую картошку. Однако многие из нас по собственному опыту знают, что магазины нечасто следуют этим правилам. Как показала проверка, в «Магните» и «Билле» была обнаружена проросшая картошка, в «Ашане» – увядшая. Более того, образцы из «Ашана» пахли гнилью, а некоторые имели черную сердцевину.

С оговорками, но все же удовлетворительно картофель выглядел только в «Дикси».

Запаршивела и «сухо загнила»

Например, парша – это такое грибковое заболевание, проявляется на клубне не сразу, а после того, как картошка полежит некоторое время в хранилище.

Специальная микологическая экспертиза, которая изучает грибки, может выявить грибок еще на ранней стадии развития болезни овоща. Именно начало заражения паршой серебристой обнаружили эксперты Росконтроля во всех без исключения проверенных образцах.

Вдобавок к этому «диагнозу» клубни из «Ашана» и «Биллы» оказались больны паршой обыкновенной, а из «Магнита» – сухой гнилью.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:

«Парша – грибковое заболевание картофеля, не опасное для человека, но вызывающее порчу, а следовательно, влияющее на качество самого картофеля. У пораженных клубней картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается количество крахмала. Также становится короче срок хранения. И, естественно, вы потратите гораздо больше времени и сил, когда будете чистить такие клубни. Для молодого картофеля наличие парши не допускается».

На какой почве?

Безопасность картофеля во многом зависит от того, на какой земле она росла. Ведь вместе с водой, которой их поливали, клубни могли впитать из почвы не только необходимые для роста соединения, но и тяжелые металлы, радиоактивные и отравляющие вещества. Картофельное поле могли обрабатывать пестицидами, передозировка которых сильно «бьет» по печени, приводит к генетическим отклонениям и разрушает почки.
Содержание нитратов и пестицидов во всех проверенных образцах находится в пределах допустимых значений. Загрязнения радионуклидами также не было выявлено.

Опасная картошка

Зато в четырех из пяти образцов нашли высокий уровень содержания тяжелого металла кадмия. Тяжелые металлы – это такие вещества, которые почти не выводятся из организма и могут привести к задержкам в умственном развитии детей, слабоумию во взрослом возрасте и поражениям позвоночника. В картофеле из «Биллы» загрязнение кадмием превысило предельно допустимый уровень. В целом же, из всех проверенных образцов только образцы из «Магнита» оказались безопасными по этому параметру.

Для справки: Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы тела. То есть, чтобы убить взрослого мужчину, достаточно будет 12 граммов этого металла. Он очень быстро накапливается в организме и имеет длительный период полувыведения.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:

«На количество тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции влияют уровень загрязнения почвы, количество используемых минеральных удобрений и состояние окружающей среды в целом. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кадмия может негативно отразиться на работе печени и почек, а также явиться причиной изменений в костях. Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания».

Без производителя

Стоит отметить, что Росконтроль не нашел ни на одной из этикеток данных о происхождении картошки. Это является прямым нарушением технического регламента. А раз найти производителя некачественного картофеля не удалось, то ответственность за нарушения полностью должны брать на себя торговые сети.

За нарушение требований безопасности картофель, купленный в супермаркетах «Билла», занесен в «Черный список» Росконтроля. Остальные образцы — в «Список товаров с замечаниями».

Читайте также:  Какую температуру выдерживает картофель: при хранении в гараже и на балконе, оптимальные, минимальные условия для зимы, при скольких градусах замерзает картошка
Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка