Что можно сделать из картофельного крахмала: для чего он нужен, как приготовить, где используется клейстер и как его сварить, полимерная глина своими руками

Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях

Клейстер из крахмала – это экологически чистый продукт, с помощью которого можно быстро и надежно скреплять бумагу или картон. Им часто пользуются любители самодельных игрушек, декораций и прочих мелочей. Клейстер на базе картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала быстро готовится и обладает отличными вязкими свойствами.

Что это такое – крахмал

Прежде чем ответить на часто задаваемый вопрос о том, как сварить клей из крахмала, следует немного прояснить ситуацию по поводу этого компонента.

С научной точки зрения он представляет собой сложный углевод, добываемый в процессе фотосинтеза глюкозы.

Эта пищевая добавка выглядит как белый порошок, поэтому имеет внешнюю схожесть с мукой. Он не растворяется в холодной жидкости, но зато при соединении с горячей водой набухает и формируется в клейкую массу.

Люди чаще используют картофельный порошок, ведь в этом овоще количество данной смеси полисахаридов достигает примерно 25%. При этом крахмальная “мука” добывается также из кукурузы, пшеницы и риса, где его содержание больше практически втрое, от 64% до 75%.

Это рекордсмены. Удивительно, но список огромен. Перечислим лишь некоторые:

  • несколько видов бобовых и корнеплодных;
  • почти все зерновые и злаковые;
  • больше десятка тропических и субтропических растений;
  • бананы, желуди, каштаны.

Где можно его использовать

Кулинары и рукодельники нередко интересуются тем, как делать крахмал, ведь сфера его применения весьма широка и интересна. Наиболее распространенное направление применения этого порошка – кулинария. Посредством крахмальной “муки” людям удается загущать продукты и связывать жидкость. Его часто используют при изготовлении киселей, выпечки, кремов, соусов, желе и прочих продуктов питания.

Как ни странно, крахмал можно использовать и в других целях. К примеру, он отлично помогает в создании патоки, этанола и разных видов клеев. Кроме того, специалисты нашли ему применение в целлюлозной промышленности, где этим порошком обрабатывается и наполняется бумага.

Откуда взять крахмал

Бывает, что нет возможности приобрести ингредиент в магазине или хочется испытать свои кулинарные способности. В этом случае домохозяйки, зная как готовить крахмал, делают это самостоятельно.

К счастью, процесс не сложен в домашних условиях, при этом не используя специальное оборудование, и вполне качественно. Для этого потребуется взять обычный картофель и немного воды.

Как сделать крахмал пошагово:

  1. Сырые овощи тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Залить получившуюся массу водой.
  3. Дождаться появления светлого осадка на дне емкости.
  4. Извлечь оттуда натертый картофель.
  5. Тщательно, но аккуратно промыть осадок и переместить его в сухую емкость, чтобы просушить.

В результате образуется белый порошок – он и будет настоящим крахмалом.

Преимущества и недостатки клея из крахмала

Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.

Основные преимущества продукта:

  • неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
  • широкая сфера использования;
  • отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
  • дешевизна;
  • способность надежно схватываться со всеми материалами;
  • отсутствия выраженного специфического аромата.

Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:

  • плохая переносимость влаги;
  • создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
  • скоропортящийся.

Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.

Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками

Необходимо соблюсти проверенную технологию, чтобы сделать настоящий клейстер из крахмала. Рецепт – это лишь часть подготовки к его приготовлению. Прежде чем приступить к работе, следует сразу найти нужные ингредиенты и вспомогательные приспособления.

Основными компонентами, присутствующими в каждом рецепте, являются:

Что касается приспособлений, обязательно понадобятся:

  • эмалированная емкость для варки;
  • небольшое ситечко или марля;
  • пара дополнительных емкостей;
  • венчик, деревянная лопатка или палочка.

Рецепты клейстера из крахмала

Наконец, пришло время узнать, как сделать клей из крахмала в домашних условиях. Хотя сегодня рецептов существует довольно много, ниже выделены наиболее простые и эффективные. Четыре способа приготовления липкой массы с добавлением дополнительных ингредиентов и без них.

Они подходят как новичкам, так и опытным рукодельникам. Именно эти рецепты и расскажут о том, как варить крахмал, чтобы получить из него качественный клейстер, а также помогут определить пропорции других компонентов и последовательность их соединения.

Как сварить клейстер из картофельного крахмала

Как правило, сварить клейстер из крахмала картофеля люди стараются для изготовления изделий в технике папье-маше. Об этом есть целая статья: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/klejster-dlya-pape-mashe. Именно для этой цели такой состав подходит идеально.

Количество компонентов следует определять самостоятельно, исходя из необходимого объема готового продукта и его густоты. Первым делом рекомендуется просеять белый порошок через ситечко, чтобы устранить грязь, и не допустить появления комков.

После этот порошок нужно залить теплой водой и размешать – в итоге консистенция должна получиться примерно как тесто на блины.

Далее тонкой струей требуется вливать немного приостывший кипяток, постоянно помешивая, чтобы получить нужную густоту. Затем смеси нужно дать остыть. А последним шагом ее следует процедить через марлю.

Как сделать клейстер из кукурузного крахмала

Не реже люди хотят узнать о том, как сделать клейстер из крахмала, полученного из кукурузы. Ответ тут прост – так же, как и из картофельного.

Получившийся крахмальный клей ни в чем не уступает мучному. Объясняется это высокой вязкостью и весьма сильными другими свойствами кукурузного порошка.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – тот же продукт, что и клейстер из картофельного крахмала. Основной принцип приготовления здесь такой же, но некоторые отличия все же имеются. О том, как сварить клейстер из крахмала картофеля уже говорилось выше, а теперь стоит рассмотреть его измененный вариант – с добавлением сахара.

Для приготовления потребуются:

При необходимости ингредиенты разрешается брать в больших количествах, но с соблюдением указанных пропорций.

А процесс создания клейстера будет таким:

  1. Просеять крахмал (если он давно хранится).
  2. Залить его немного остывшим кипятком и хорошо перемешать.
  3. Добавить сахар и помешать повторно.
  4. Процедить через ситечко или марлю.
  5. Отправить смесь на водяную баню и дождаться ее загустения.
  6. Остудить и еще раз процедить.

Крахмал с добавлением клея ПВА

Четвертый способ как приготовить клейстер из крахмала предполагает использование в качестве дополнительного компонента обычного клея ПВА. Этот рецепт подходит как для ремонтных работ, так и для детских поделок.

Чтобы изготовить клейкую массу, нужно взять такие компоненты:

Первым делом необходимо вылить воду в кастрюлю и отправить ее на средний огонь для закипания. После нужно просеять белый порошок и высыпать его в кипящую жидкость, интенсивно помешивая.

Далее в эту же смесь следует вылить поливинилацетатный клей, и не переставая мешать, прокипятить еще в течение минуты. Затем, когда масса немного остынет, ее требуется процедить через сито или марлю. А начинать использовать липкий состав можно лишь после его полного охлаждения.

Если добавить шпатлевку, ПВА или бустилат, то при хранении в холодильнике срок годности увеличится до 3-х месяцев без изменения качества.

Советы по приготовлению клейстера

Говоря о том, как сделать клей из крахмала, стоит обратить внимание на пару важных нюансов. Часто с приготовлением состава возникают следующие проблемы:

  1. Образовалась пленка сверху смеси, пока она остывала. Используя крахмал, такой ситуации избежать сложно, но это не повод для паники. Пленку можно спокойно снять посредством деревянной палочки или лопатки. При этом не стоит бояться того, что вместе с ней уйдет и часть состава – пленка неплохо отлипает от основной смеси.
  2. Клейстер получился слишком густой. Исправить такую ситуацию поможет горячая вода. Ее достаточно будет взять в количестве пары столовых ложек и ввести в клейкую смесь, одновременно помешивая. Но данный способ разрешения проблемы подходит лишь для только что приготовленного состава, но никак не для того, который хранился полторы недели.

Максимальная эффективность клейстера

Крахмальный клейстер делается не сложно, но при частом его приготовлении людям начинает надоедать стандартный рецепт и возникает желание сделать что-то лучше. А помогут в этом дополнительные ингредиенты, за счет которых эффективность смеси значительно увеличится. Но при этом стоит понимать, что и времени на приготовление такого состава придется потратить больше.

Компоненты, которые разрешается добавлять для использования готового продукта с той или иной целью:

  • для оклейки тяжелых обоев в состав лучше добавить крахмала на 50-100 г больше, чем указано в рецепте, чтобы сделать продукт более густым;
  • чтобы положить плитку, используя самодельный клей, можно добавить в него немного глицерина, смешанного с желатином – это повысит клейкие свойства;
  • для детских поделок рекомендуется добавлять в состав ванилин, который придаст смеси эластичности и сделает ее немного блестящей.

Дополнительно в любой состав можно добавить медный купорос (10 г на 1 кг крахмала). Он будет выполнять обеззараживающую функцию. Благодаря такому элементу вероятность появления в готовом клее из крахмала, плесени или грибка сводится к нулю.

Крахмальный клейстер на сегодняшний день активно используется в промышленности и рукоделии. Он обладает хорошими свойствами, легко используется и быстро готовится. А его консистенция практически универсальна – не слишком жидкая и не совсем густая.

Зачем варить клейстер из крахмала и как это делать правильно? 3 проверенных рецепта

Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.

Что такое клейстер и зачем он нужен?

Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.

Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:

Из кукурузного крахмалаВысокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше.
Из пшеничного крахмала (обычной муки)Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать.
Из картофельного крахмалаПрозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры.
Из ржаной мукиОбладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.

Клейстер – скоропортящийся продукт. При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.

Как сварить клейстер?

Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:

  1. Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
  3. Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
  4. Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
  5. Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
  6. Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.

Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.

Рецепты для обоев

Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).

Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.

Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):

  • столярный клей – для темных обоев;
  • клей ПВА – для светлых;
Читайте также:  Как сохранить картошку без погреба в частном доме: в подполе на даче, где можно хранить урожай после выкопки, как правильно держать картофель зимой


Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.

Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).

Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени. Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).

Из картофельного крахмала

Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.

  1. Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
  2. Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
  3. Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
  4. Через 2 часа пропустите клей через марлю.

Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.

Из крахмала и муки

Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.

  1. Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
  2. Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
  3. Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
  4. Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
  5. Остудите и процедите раствор.

Примерный расход клейстера:

  • 10-15 г на м 2 – для легких обоев;
  • 25-35 г на м 2 – для тяжелых.

Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.

Клейстер повышенной прочности

Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:

  1. Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
  2. Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
  3. Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
  4. Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
  5. Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.

Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.

Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей. Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!


[no_toc]

Простые рецепты клейстера для приготовления в домашних условиях

Клейстером называется клеящее вещество, похожее на студень. Его применяют для папье маше, в рукоделии, в редких случаях при поклейке обоев, также им вместе с детьми склеивают поделки. Сварить клейстер можно своими руками, все необходимые ингредиенты есть в любом доме. Существует несколько простых рецептов изготовления клейстера домашних условиях.

Применение клейстера

Зачастую клейстер готовят из муки или крахмала, поэтому его считают экологичным средством для склеивания. Подходит для использования в рукоделии и для поделок в детсадах или дома с собственными детьми. Так как эта смесь легко изготавливается и имеет низкую себестоимость, её также можно использовать во время косметического ремонта для наклейки обоев. Такие полотна в случае переклейки легко снимаются водой.

Достоинства

  • В состав клейстера входят нетоксичные и экологически чистые вещества, которые не вредят человеческому организму и не вызывают аллергий или раздражения. Запах средства также не раздражает слизистую носа.
  • Не оставляет пятен и лишних следов на поверхности, даже при случайном разбрызгивании.
  • Это дешёвое средство, за счёт его использования можно существенно сэкономить бюджет, особенно когда нужно использовать большие объёмы клея, например, при поклейке обоев в больших зданиях.
  • Обои, зафиксированные клейстером, держатся намного дольше, поскольку средство более качественно сцепляется со стеной и хорошо держится на ней.
  • Хорошо себя проявляет на поверхностях из разного материала и плотности, оно одинаково надёжно схватывается как на тонких обоях, так и на плотных виниловых покрытиях.
  • Клеящую смесь можно использовать в различных целях как универсальное средство для склеивания.

Недостатки

Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у приготовленного самостоятельно клейстера всё же имеются.

  • Клейстер домашнего приготовления на основе муки будет служить вам верой и правдой до первого намокания. Если, например, вас затопят соседи, обои на мучной смеси быстро отклеятся, но этого можно не допустить, если в процессе варки смеси её немного усовершенствовать.
  • Сделать клейстер с нуля немного сложнее и хлопотнее, чем просто купить клей и развести его водой.
  • Клеевую смесь нельзя долго хранить. Вне холодильника она будет пригодной для использования не более суток, а при хранении в холодном месте её можно будет применить на протяжении 2-3 суток. По прошествии этого срока мучную или крахмальную смесь нужно выбросить, поскольку она уже непригодна для работы.

Из чего можно приготовить

Чаще всего варят клейстер из муки. Для этого подойдёт мука второго или третьего сорта из пшеницы, ржи или кукурузы.

Первый сорт не подходит, в крайнем случае можно воспользоваться мукой «общего назначения». Такие требования объясняются тем, что в муке грубого помола более высокая степень вязкости за счёт содержащихся в ней отрубей.

Идеальными вяжущими свойствами будет обладать состав, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки. За свои характеристики она даже получила второе название «обойная» и считается хорошей основой для приготовления клеевого состава. Также делают на основе ржаной муки, но она хоть и обеспечивает хорошую сцепку с поверхностью, но может оставлять пятна и ненужные следы. Такой клейстер подходит для обоев тёмных тонов, где появление мелких пятен будет незаметно, также он отлично помогает при поклейке тяжёлых виниловых обоев.

Чтобы не оставалось следов, что очень критично при поклейке светлых обоев, можно воспользоваться рецептами приготовления на основе крахмала. Он может быть изготовлен из картофеля или кукурузы. Состав получается полностью прозрачным, но по качеству сцепки он несколько уступает клеевому средству на мучной основе.

В зависимости от области применения клеевого состава, во время его варки могут добавляться различные дополнительные компоненты. Например, при изготовлении клея для папье маше нужно добавить столярный клей в пропорции 75 мл компонента на 0,2 кг муки. Подойдёт желатин, предварительно разведённый водой, как указано на его упаковке. Такой клейстеро делает обработанную им поверхность более прочной.

  • Чтобы увеличить фиксирующие свойства состава, в него вливают столярный клей или ПВА. Первый ингредиент добавляется в смесь для обработки тёмных поверхностей, а ПВА для работы со светлыми материалами.
  • Чтобы обеззаразить смесь и предотвратить размножение под обработанными им обоями различных микроорганизмов и насекомых, в клейстер нужно добавлять медный купорос в соотношении 10 г на 1 кг муки. Мелких вредителей притягивает в средстве его натуральный состав.
  • Если же клейстер применяется для изготовления украшений из текстиля, в него можно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара, но не более 0,5 ч. лож. на 20 г муки. Эти компоненты добавят ткани эластичности и блеска.

При изготовлении клея для детей, лучше не применять добавки, а заваривать чистый состав.

Как сделать клейстер из муки и воды

  1. Насыпаете муку в глубокую посудину и вливаете в неё поверх муки воду, но не наоборот.
  2. Используя венчик, тщательно мешаете содержимое посудины, чтобы не допустить образования комочков.
  3. В отдельную эмалированную или оцинкованную ёмкость набираете воду и ставите на плитку.
  4. Ждёте закипания воды.
  5. В кипящую воду постепенно вливаете смесь из первой посудины, при постоянном помешивании состава.
  6. Когда в кастрюле смесь станет густой как сметана, её нужно снять с плиты и оставить до полного остывания.

В этом рецепте используются ингредиенты в соотношении 1 л воды на 4 стол. лож. светлой пшеничной муки, которая наделена лучшими клеящими характеристиками и не оставляет пятен.

Лучше покупать дешёвую муку низкого качества, из неё получается более качественное клеящее средство. Перед приготовлением состава муку нужно просеять.

Этот алгоритм используют для приготовления оконных клейстеров, которыми замазывают щели в рамах из дерева. Перед использованием клеящий состав нужно обязательно остудить, так как горячая смесь может причинить вред обрабатываемой поверхности.


Как готовить клейстер из крахмала

Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:

Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.

Готовится клеевая смесь так:

  1. просейте крахмал через сито, удалите грязь и комки;
  2. в кипящую воду засыпьте крахмал, постоянно размешивая раствор для предотвращения образования комков;
  3. когда смесь будет иметь консистенцию густой сметаны, разведите в ней клей ПВА;
  4. полученный раствор доводится до кипения;
  5. горячая смесь процеживается через марлю, из неё удаляются все имеющиеся комочки;
  6. нужно подождать пока смесь остынет.

Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.


Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.

Читайте также:  Когда лучше вносить навоз под картофель, осенью или весной: куриный помет как удобрение, как применять органические подкормки при посадке, когда и сколько

Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.

Декстриновый клейстер своими руками

Чаще всего используется для создания папье-маше и в рукоделии. Приготовить дома очень просто. Главное, правильно смешать ингредиенты. Для этого в 50 мл воды нужно развести 20 г крахмала и половинку чайной ложки сахара.

В отличие от обычного клея на крахмале, в котором ингредиент нужно перед проваркой просто просеять, в этом рецепте картофельный крахмал нужно после просеивания разогреть в духовке на противне при t=400 °C до образования полупрозрачных пузырей коричневого цвета. После остывания пузырьки должны затвердеть.

Опишем инструкцию приготовления декстринового клея более подробно:

  • картофельный крахмал просеивается и разогревается в духовке;
  • состав остужается и затвердевает;
  • коричневые комки измельчаются в порошок;
  • порошок разбавляется кипятком в необходимой пропорции;
  • добавляется сахар, раствор перемешивается до однородной консистенции.

Рецепты для разной тяжести обоев

Чтобы приготовить клеевую смесь для поклейки лёгких бумажных обоев, понадобится 150 г ржаной муки или 0,2 кг пшеничной, 1 л воды, кастрюля и глубокая тарелка.

  1. В тарелку высыпается мука, заливается чашкой холодной воды. Смесь размешивается до состояния густой сметаны.
  2. В кастрюле кипятится остаток воды.
  3. В кипяток, стоящий на огне, тонкой струйкой вливается мучной состав при постоянном вымешивании.
  4. Проварить смесь ещё 3-5 мин. до того момента, пока она не закипит.
  5. Снять готовый состав с плиты и охладить.

Для тяжёлых обоев на флизелиновой или виниловой основе нужно использовать более густой клейстер усиленной фиксации.

Он готовится аналогично предыдущему составу (из 1 л воды и 0,4 кг муки). В некоторых случаях изготавливают специальный состав, который используется не только в качестве клея для обоев, но может служить финальной грунтовкой поверхностей и пригоден для облицовки плитки малого формата. Для приготовления такой клеевой смеси нужно 20 мл этилового спирта, 0,15 кг муки, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина и 1 л дистиллированной воды. Можно взять и обычный желатин, но тогда клеящие способности состава будут ниже.

  1. Желатин заливается стаканом воды и отстаивается сутки.
  2. Через сутки в ёмкость с желатином наливается 850 мл дистиллированной воды, и этот состав варится на водяной бане при тщательном помешивании.
  3. Мука разводится в 150 мл воды до полного растворения комков.
  4. Мучная смесь выливается в кастрюлю с желатином.
  5. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании. Нужно добиться однородной структуры.
  6. Добавляется глицерин и этиловый спирт, размешивайте состав на протяжении 10 мин.
  7. Клей снимается с водяной бани и охлаждается.

Рецепт для тканевых поделок

Для приготовления необходимо 2 стол. лож. муки, 2 стакана воды, ½ ч. лож. сахара и щепотка ванилина. Пошаговая инструкция будет такой:

  • в кастрюлю засыпается мука и заливается половинкой стакана воды;
  • состав тщательно перемешивается до однородной консистенции;
  • в отдельной ёмкости смешивается 1,5 стакана воды и сахар, смесь ставится на огонь;
  • в закипевший сахарный сироп вливается мучная смесь;
  • состав при постоянном помешивании варится на огне;
  • как только смесь начнёт густеть, её нужно снять с конфорки;
  • всыпается ванилин, тщательно перемешивается состав и оставляется до полного остывания.

Рецепт для папье-маше

Нужно взять стакан муки, пол чайной ложки соли и 3 стакана воды. Готовится состав так:

  • просеянная мука заливается стаканом воды и вымешивается до однородной массы;
  • добавляется соль и снова вымешивается;
  • 2 стакана воды кипятятся в отдельной кастрюле, а затем добавляется в клеевой состав;
  • полученная смесь кипятится на огне 10 минут, снимается с плиты и отстаивается до полного остывания.

Если изготовление папье-маше предполагает использование бумаги, размоченной до состояния пластичной массы, клейстер нужно готовить более жидким, тогда на литр воды нужно использовать не более 100 г муки.

Правила и советы приготовления

  • Готовую смесь нужно использовать за первые сутки после варки, в противном случае он может закиснуть.
  • Клеящий состав из ржаной муки нельзя использовать при поклейке тонких обоев светлых тонов, поскольку это чревато появлением жёлтых пятен, проступающих по всей поверхности.
  • Чтобы отпугнуть от клейстера паразитов и насекомых, в него при изготовлении нужно обязательно добавлять карбофос.
  • Чтобы клейстер равномерно ложился на обои и был в меру жидким, нужно избежать переварки клеевой массы. Если же это произошло, то для того чтобы сделать его более жидким, нужно добавить нужное количество воды и подогреть состав ещё раз. Если клейстер слишком жидкий, это можно исправить с помощью загустителя.
  • В тёплом помещении клеевой состав теряет свои вяжущие качества, поэтому его нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше +18 …+20°С.
  • Приготовлением состава нужно заниматься перед его использованием, поскольку его максимальные фиксирующие свойства раскрываются при температуре массы +40°С.
  • Для приготовления крахмального клея можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, результат от этого не меняется.
  • Если необходимо повысить влагостойкость мучного клея, то во время его варки следует добавить клей ПВА, но не менее 5% от общей массы.

Корректируем консистенцию

После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.

Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.

Ни в коем случае не старайтесь всыпать муку в сухом виде, поскольку это приведёт к образованию большого количества комков в готовой смеси.

Правила хранения

Хранить готовый клейстер нужно не боле 10 суток и только в холодильнике. При этом ёмкость с составом должна быть накрыта крышкой или полиэтиленовой плёнкой. После длительного хранения на клеевой смеси образуется плотная корка, которую перед повторным использованием средства нужно обязательно удалить. Если на клеевом составе появилась плесень, значит, его нельзя использовать по назначению.

Лучше всего готовить точную порцию клейстера, которой хватит на 1 день запланированных работ, чтоб не пришлось хранить состав, ведь с каждым днём его качественные характеристики существенно снижаются.

2 рецепта приготовления клейстера из крахмала в домашних условиях

Универсальный состав клейстера, приготовленного из крахмала, позволит качественно выполнять приклеивание и пропитку самых разных материалов из бумаги, картона. Поэтому необходимую смесь в большом количестве лучше приготовить в домашних условиях, используя один из рецептов, что приведен ниже. Используется клеевой состав как для оклейки обоев, грунтовки стен, так и детского творчества, склеивания бумаги и гофрокартона.

Преимущества и недостатки

Рассматривая особенности и преимущества, которыми характеризуется клей, приготовленный в домашних условиях на основе крахмала, муки, стоит заметить, что он:

  • безвреден для здоровья, им часто пользуются дети самого разного возраста для изготовления ручных поделок, других проектов из категории детского творчества;
  • является экологичным и не содержит токсичных веществ;
  • используется как грунтовка стен – после высыхания нанесенного слоя поверхность станет ровной и без пор;
  • легко отслаивается от стены, если старые обои немного смочить теплой водой;
  • отлично зарекомендовал себя при формировании папье-маше, склеивании бумаги, гофрокартона.

Состав поможет сэкономить на обойном клее, а также быстро приготавливается в домашних условиях. Клейстер, изготовленный на основе муки или крахмала практически не имеет недостатков, кроме того, что его нужно использовать в тот же день, а не оставлять впрок, чтобы состав не утратил клейкость.

Как правильно сварить в домашних условиях

При заваривании клейстера для поделок или ремонта необходимо иметь в наличии достаточное количество крахмала. Важно соблюдать пропорции при использовании крахмала, муки и воды, чтобы смесь получить нужной консистенции – не слишком жидкой или густой. Существует несколько рецептов приготовления клейстера, которые рекомендовано применять на выбор.

Первый рецепт

Чтобы сделать клей на основе крахмала с добавлением муки, необходимо:

  • 5-6 столовых ложек крахмала или муки (можно эти ингредиенты взять пополам) и залить сухую смесь 200 г холодной воды, хорошо размешать;
  • в пустую кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящую воду раствор полученной кашицы;
  • помешивая, проварить несколько минут, пока смесь не загустеет;
  • потом отставить остывать.

Внимание! По консистенции клейстер должен напоминать жидкую сметану.

Второй рецепт

Быстро приготовить такой крахмальный клейстер можно дома, залив нужное количество крахмала и муки холодной водой. Помешивая, поставить на огонь, подождать, пока смесь закипит, станет клейкой консистенцией. Остудив, для большей крепости стоит добавить немного ПВА.

Внимание! После приготовления клейкого состава его стоит процедить, чтобы избавиться от комочков и получить идеальное качество клейстера. Это можно сделать как через сито или марлю, так и через старый капроновый чулок.

Сферы применения

Свежеприготовленный клейстер применяют для склеивания бумаги и картона, поделок, оклейки стен и грунтовки.

Совет! Если было приготовлено много клейстера, чтобы его сохранить и использовать в дальнейшем, рекомендуется помести оставшийся объем в полиэтиленовый мешок, запечатать и хранить в холодильнике несколько дней.

Для оклейки обоев

Важно заранее готовить достаточное количество клея, помня о том, что крахмальным клейстером нужно вначале прогрунтовать стены, чтобы они пропитались, а только потом наносить состав на обои. Это очень качественная смесь из крахмала, которая при высыхании не оставляет следов, позволяет выполнить более аккуратную оклейку стен, независимо от вида обоев и их расцветки.

Папье-маше

Для изготовления изделий в технике папье-маше используют универсальный состав клейстера. Для моделирования, детского творчества готовят смесь на основе клея ПВА.

Склеивание гофрокартона

На производствах по выпуску качественного гофрокартона используют клей, изготовленный на основе картофельного крахмала. Состав специально разрабатывается под технологические процессы для склеивания бумаги и картона на специальном оборудовании.

Детское творчество

Не вызывая аллергии, не проявляя токсичности, такой экологичный клей из крахмала может быть использован для ручных поделок из бумаги, детского творчества, даже для самых маленьких детишек. Он легко отмывается с любых поверхностей, поэтому не будет проблемы, даже если малыш нечаянно капнет на паркет, ковер или замажет себя, одежду, рабочий стол.

Склеивание бумажных переплетов

Применяется клейстер из крахмала при обработке бумажных переплетов, ведь после высыхания он не оставляет следов. Бесцветный, практически прозрачный, гипоаллергенный состав, не формирует желтых разводов на белой или запечатанной поверхности бумаги, картона.

Утепление оконных рам

Для оклейки щелей в оконных проемах заботливые хозяйки, сохраняющие тепло в доме, приготавливают клей на основе муки или крахмала. Затем состав наносится на бумажные полоски, которые приклеивают в зоне образовавшихся щелей.

Грунтовка стен

Клейстер также используется для грунтовки стен, для этого его готовят по такому же рецепту, как и для оклейки обоев.

Совет! Чтобы со временем под обоями не заводилась живность (клопы, клещи), рекомендуется при варке в воду добавить немного соли.

Как использовать

После того как клей будет приготовлен, его оставляют на несколько часов, чтобы смесь остыла. После этого в клейстер, для большей крепости состава, повышения сцепки поверхностей, рекомендуется немного добавить ПВА или столярный клей.

Читайте также:  Кормовая картошка: что это такое и есть ли она в природе, чем отличается от обычного, в чем различие со столовым, особенности посадки и выращивания

Затем из кастрюли или миски смесь переливают в посуду, которую можно будет легко закрыть – для большей герметичности используют полиэтиленовый баллон с крышкой, можно стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Нужный объем для работы отлить в меленькую посуду, а остальное поместить для сохранения качеств клейкости в холодильник.

Распространенные ошибки

Для приготовления картофельного клейстера важно:

  • заранее размешать крахмал в небольшом количестве воды, чтобы состав «разбух», а не сыпать сухую смесь в крутой кипяток – так получите большое количество комочков и только испортите продукты;
  • холодная вода наливается сверху на муку или крахмал, а не наоборот, чтобы избежать большого количества комочков;
  • важно все время помешивать смесь при приготовлении клейстера, чтобы на дне не осели крахмал и мука, делать это нужно до полного загустения.

Дополнительные советы и рекомендации

Еще несколько рекомендаций:

  1. При вводе в состав клейстера столярного клея, что больше подойдет для поделок из категории хенд-мейд или изготовлении папье-маше, не рекомендуется использовать его для оклейки обоев, иначе он может оставить разводы и желтые пятна.
  2. Когда клейстер при хранении загустеет, рекомендуется в него добавить небольшое количество кипятка и тщательно перемещать, а после процедить. Нужно следить, чтобы состав не содержал комочков, тогда можно будет наносить ровный и тонкий слой клея.
  3. Наибольшей клейкости можно достичь, используя свежеприготовленный и остуженный клейстер, куда лучше добавить немного ПВА.
  4. Если образуются следы в районе стыков при оклейке стен обоями, их можно легко устранить при помощи тряпки, смоченной в теплой воде.
  5. Если при приготовлении клеящего состава используется не только крахмал, но и добавляется мука, не стоит брать темные сорта, чтобы не испортить цвет светлой, практически прозрачной суспензии, которая при высыхании не оставит следов.

Правила хранения

Срок хранения клейстера не должен превышать более 3 дней. Его нужно сохранять в плотно укупоренной посуде – желательно в холодильнике или холодном месте. Нужно помнить, что если в состав, была добавлена соль, то такой клейстер не сможет долго храниться в неиспользованном виде. Без потери качеств в обычных условиях клейстер может храниться около 24 часов.


Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)

Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.

Где применяется клей

Использование многофункционально. Приведем примеры.

  • Ремонт помещений

Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.

Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.

Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.

  • Изделия из папье-маше

Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.

  • Склеивание гофрокартона на производстве

Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.

При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.

Способы приготовления

Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.

  • Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый
  1. Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
  2. приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
  3. тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;

    Посмотрите видео чтобы узнать больше:

    Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем.
    Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.
    Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.

    Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).

    Зачем готовить самостоятельно

    Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!

    Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.

    • Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.

    Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.

    • Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.

    В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.

    Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.

    Расскажите своему ребенку о том, откуда берется картофельный крахмал. Покажите, как приготовить клейстер самостоятельно.

    Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.

    • Недорогой и доступный материал.

    Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно.

    Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов. Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.

    Как сварить клейстер из крахмала? Обзор и Советы +Видео

    Клейстер, приготовленный из крахмала, обладает уникальными свойствами, позволяющими приклеивать и выполнять пропитку различных материалов.

    В нашей публикации мы поделимся рецептами, как приготовить клейстер из крахмала для поклейки обоев, папье-маше, грунтовки стен и других целей.

    Особенности клея, приготовленного в домашних условиях

    Говоря о клейстере из крахмала, следует выделить ряд его преимуществ:

    1. Абсолютно безопасен для здоровья;
    2. Не содержит токсичных веществ, является экологически чистым продуктом;
    3. Является отличной грунтовкой для стен, после нанесения, поверхность станет гладкой, ровной и без пор;
    4. при необходимости легко снять со стен, достаточно смочить обои теплой водой;
    5. 5.на отлично склеивает бумагу, гофрокартон;
    6. не оставляет пятен на поверхности;
    7. низкая стоимость, делая ремонт можно существенно сэкономить средства на покупке клея;
    8. обои, приклеенные на клейстер, держатся намного дольше, так как крепче сцепляются со стеной;

    Недостатки:

    1. Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
    2. Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.

    Из чего можно приготовить клейстер

    Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

    Важно: не рекомендуем использовать муку первого сорта, так как в ней наименьшее содержание отрубей, соответственно степень вязкости ниже.

    Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

    Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала + мука

    • — 4 столовых ложки крахмала смешать с 2-мя столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, тщательно размешать;
    • — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, подождать пока вода закипит;
    • — в кипящую воду добавить раннее получившийся раствор;
    • — тщательно размешать и варить несколько минут, пока раствор не загустеет;
    • — отставить остывать.

    Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

    Рецепт №2

    Способ приготовления:

    • — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
    • — размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения;
    • — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
    • — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.

    Важно: после приготовления клейстера, его следует процедить, используя дуршлаг, марлю или капроновый чулок.

    Рецепт №3

    Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.

    Способ приготовления:

    • — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
    • — взбиваем смесь венчиком;
    • — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
    • — ставим смесь на водяную баню;
    • — клейстер требуется постоянно помешивать;
    • — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.

    ВАЖНО: в готовый клейстер, прогретый на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! В том случае, если вы сварили клейстер не подходящей консистенции, вам потребуется приготовить еще одну порцию и смешать с предыдущим.

    Советы приготовления клейстера:

    — постарайтесь использовать приготовленный раствор в первые сутки;

    — не используйте ржаную муку при приготовлении клейстера для поклейки светлых и тонких обоев, после полного высыхания высока вероятность проявления желтых пятен и разводов;

    — для отпугивания от раствора паразитов и насекомых, советуем добавить в состав карбофос;

    — чтобы поклеить обои вам необходимо клейстер однородной слегка жидковатой консистенции, поэтому во время варки важно не передержать массу на огне;

    — если клейстер получился слишком жидкий, добавьте в него загуститель;

    — в помещении с температурой воздуха свыше 20 градусов, клейстер теряет свои вяжущие свойства.

    Как исправить консистенцию раствора

    После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой, чтобы это исправить советуем добавлять по одной чайной ложки кипятка, при этом тщательно размешивать раствор блендером. После этого смесь потребуется снова закипятить, чтобы сохранить клеящие свойства.

    Оценить густоту клейстера можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. В том случае, если консистенция слишком жидкая, рекомендуем добавить загуститель или муку.

    Важно: не досыпайте муку в сухом виде, иначе в растворе образуется множество комков. Смешайте муку с водой в отдельной емкости до состояния жидкого теста, тщательно размешайте и закипятите.

    Хранение

    Хранить клейстер более суток, можно только в емкости с закрытой крышкой и только в холодильнике. Но не более 3-5 суток. После длительно хранения образуется корка, которую следует удалить перед использованием. Если за время хранения на клейстере образовалась плесень, ее необходимо выбросить

Ссылка на основную публикацию