Чем заменить картофель: чем можно питаться на диете вместо клубней, что добавлять в суп вместо картошки, аналог

Чем заменить картошку

Чем можно заменить картошкуОписание
БататомБатат называют ближайшим родственником картофеля. Его цвет варьируется от белого до насыщенно-оранжевого. В батате содержится такое же количество бета-каротина, как и в моркови.

В картошке по-французски он сможет заменить главный ингредиент, поскольку прекрасно подходит для запекания, тушения, приготовления пюре.МорковьюВ моркови практически полностью отсутствует крахмал, который не нужен тем, кто на диете или придерживается правильного питания.

Богатый бета-каротином овощ благоприятно сказывается на общем состоянии организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Присутствие вареной моркови в салате вместо картошки может сделать вкус привычного блюда интереснее.ТопинамбуромКлубни топинамбура богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Их можно отваривать, как и саму картошку, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде.

Если в драниках вместо картофеля будет топинамбур – это сделает блюдо более легким, полезным.Цветной капустойЭтот овощ наполнен многочисленными полезными веществами:

  • белком;
  • витаминами с, РР;
  • фосфором;
  • железо.

В составе цветной капусты есть глюкарафанин – он препятствует развитию язвы, рака желудка. Из цветной капусты получается замечательное пюре. Его можно приправить свежей зеленью, небольшим количеством сливочного масла.Бобовыми культурамиСреди бобовых достойной альтернативой картофелю станет фасоль. Если выбирать между красной и белой фасолью, лучше взять белую. Она будет уместной:

  • в супе;
  • в щах;
  • в борще.

Бобы других сортов прекрасно подходят для приготовления пюре. Многие используют для этого горох, нут, чечевицу, соевые бобы.

Картофель – продукт, без которого трудно представить себе большинство блюд, регулярно присутствующих на столе у жителей многих стран. Это традиционный ингредиент, который добавляет в оливье, он обязательно присутствует в шубе.

Чрезмерная увлеченность картофелем имеет и обратную сторону – овощ содержит много крахмала, он слишком калорийный и углеводный. Его употребление приводит к повышению уровня сахара в крови.

Зная все это, следует знать, чем можно заменить картошку, чтобы не терять любимые вкусы, но и не вредить здоровью.

Батат

Ближайший к картофелю овощ – это батат. Второе его название «сладкая картошка». Из-за высокого содержания бета-каротина цвет батата может быть ярко-оранжевым, но и встречаются и практические белые овощи.

В клубнях батата содержится минимальное количество крахмала и много клетчатки. Они также имеют низкий гликемический индекс. Батат можно добавлять в салаты, отваривать. Он подходит для запекания в духовке с мясом, другими овощами.

Это хорошая замена для тех, кто на диете, следит за питанием. В винегрете он также может полноценно заменить картофель, а знакомый вкус от этого не пострадает. В сыром виде его лучше не употреблять.

Морковь

Хорошо знакомая всем морковь, наполняющая организм бета-каротином, антиоксидантами, полезными витаминами и микроэлементами может заменить картошку. Регулярное употребление моркови позволяет регулировать уровень сахара в крови, держать его под контролем – это важно для людей с сахарным диабетом.

Морковь прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Она должна стать неотъемлемой частью свежих салатов, супов, гарниров. В котлетах она может заменить картофель, если такой компонент является обязательным и без него не обойтись. Многие любят побаловать себя морковными чипсами – это вкусная и полезная закуска.

Мало кому известно, что регулярное употребление моркови в сыром и готовом виде улучшает состояние кожи, помогает стабилизировать уровень артериального давления. Входящая в состав овоща клетчатка в короткие сроки нормализует пищеварительные процессы, устраняет периодически возникающий дискомфорт.

Топинамбур

Клубни топинамбура настоящий кладезь полезной для организма клетчатки. Благодаря ей улучшается работа пищеварительной системы. Кроме того, регулярное употребление топинамбура будет насыщать организм витаминами группы В, С. В клубнях есть кальций и кремний, магний, марганец.

Полезные клубни можно употреблять в свежем виде. Они используются для приготовления разнообразных овощных салатов. Топинамбур подходит для отваривания, так он больше всего напоминает картофель. Его можно в сыром виде добавлять в фарш для котлет.

Цветная капуста

Многие не могут понять, как цветная капуста сможет заменить картофель. Если правильно приготовить овощ, добавить совсем немного специй, который смогут скрыть характерный капустный запах, то приготовленное пюре со свежей зеленью можно принять за картофельное.

Этот вариант просто находка для тех, кто считает калории и не хочет употреблять углеводную картошку.

Цветная капуста станет отличной добавкой к супам, бульонам. Ее можно добавлять в салаты. Преимуществом в том, что у нее легкий, сладковатый вкус, но овощ способен быстро впитывать специи, другие вкусы.

На общем фоне капуста не будет выделять отдельно. Если в приготовленном пюре из цветной капусты сохраняется запах овоща, можно добавить к нему немного топленого масла, свежего сливочного масла.

Бобовые культуры

Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.

Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре.

В бобовых содержится растительный белок, минимальное количество жиров, много пищевых волокон. Регулярное употребление бобовых в пищу помогает стабилизировать уровень артериального давления, снизить холестерин.

Вариантов, чем можно заменить картошку более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Добавление статьи в новую подборку

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы “согласитесь” с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря “спокойному” почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, “развариваются” практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

Репа и турнепс

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение “проще пареной репы”?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу “второго хлеба”. И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в “человеческой” кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

Если уж упомянули репу, не забудем и ее “близкую родственницу” брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое “дешевле” картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи “вместе” в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти “картофельного” вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Батат

Это растение в просторечии даже называют “сладким картофелем”, хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в “мундире”, отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам “втором хлебе”. К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Чем заменить картошку в супе?

Как думаете, чем заменить картошку в супе, чтобы вкус сохранить по возможности, но чтоб без крахмала было..

Фасоль красная/белая, очень вкусно и полезно будет)

Крупы. Ячневая, пшеничная, манная.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Я вообще не кладу картошку в суп, это самое невкусное в супе, поэтому класть ее не надо.

Я тоже белую фасоль кладу.

Капустой,просто диетический продукт

Тыква. Кабачок. Лапша/вермишель.

Чечевицей! Очень вкусно и безумно полезно.

у меня подруга как то купила чечевицу – такая гадость, теперь кота её пытаеся кормить, чтоб не пропала

у меня подруга как то купила чечевицу – такая гадость, теперь кота её пытаеся кормить, чтоб не пропала

Приготовили неправильно значит. Походу руки у подружайки вашей из одного места ?

А что за супы хоть ?
Полно супов в которые по определению картошка не идет.

у меня подруга как то купила чечевицу – такая гадость, теперь кота её пытаеся кормить, чтоб не пропала

Я вообще не кладу картошку в суп, это самое невкусное в супе, поэтому класть ее не надо.

Что-то мне подсказывет, что ваши супы есть не стоит

Крупы. Ячневая, пшеничная, манная.

а смысл делать из супа кашу? еще понимаю рис в харчо и пшено в уху. но манку в суп?? это что за хрючево будет?

а смысл делать из супа кашу? еще понимаю рис в харчо и пшено в уху. но манку в суп?? это что за хрючево будет?

я так понимаю что манку для густоты кладут? Чтобы не совсем уж одна вода была в кастрюле.
Хотя на вкус боюсь даже предположить что там..

Б. я,мужья не нарадуются супам в которых капуста вместо картошки.Ням-ням.

Что-то мне подсказывет, что ваши супы есть не стоит

Факт. Даже cвинья проблюётся.

А что за супы хоть ?
Полно супов в которые по определению картошка не идет.

Да. Вот в молочный суп люди картошку не ложат.

Гадость – ты и вся твоя семейка =)

но чечевица же и правда д рянь
еще есть такая модная хня – квиноа. вот уж гадость несусветная

Гадость – ты и вся твоя семейка =)

но чечевица же и правда д рянь
еще есть такая модная хня – квиноа. вот уж гадость несусветная

Ну да, вы там продолжайте на пельмешки с майонезиком налегать, нормальные продукты вам не по уму

Крупы. Ячневая, пшеничная, манная.

Они содержат крахмал 60-70 г на 100 г крупы. Автор просит без крахмала.

Да просто не класть её, и всё. Вкус не меняется.

Да просто не класть её, и всё. Вкус не меняется.

А у некоторых вышеотписавшихся кyp вкус от отсутствия картошки настолько меняется, что даже их свинь-и проблёвываются.

у меня подруга как то купила чечевицу – такая гадость, теперь кота её пытаеся кормить, чтоб не пропала

это точно! поросят пусть накормит!

Да. Вот в молочный суп люди картошку не ложат.

В луковый, в гороховый, суп с луком-порей и/или грибами некоторые, суп чили, мисо суп, практически все азиатские, многие супы-пюре. Есть разная лапша и вермишель рисовая или гречневая. Не из пшеницы.
Я в наш любимый острый азиатский суп с имбирем и пекинской капустой кладу отдельно запареную гречку.

ГостьА что за супы хоть ?
Полно супов в которые по определению картошка не идет.
Да. Вот в молочный суп люди картошку не ложат.

Лежат только зеркало и то в парту ( вспомните классику )

Перестала класть картошку в суп, и не почувствовала никакой разницы. Главное, правильно увкуснить сам бульон, и тут уже идет в ход и лук, и морковка, и перец горошком, и лавровый лист, и сельдерей, да еще и зелень в конце. А так наполняю как обычно: курица да крупа, рис или перловка, изредка макароны.

Перестала класть картошку в суп, и не почувствовала никакой разницы. Главное, правильно увкуснить сам бульон, и тут уже идет в ход и лук, и морковка, и перец горошком, и лавровый лист, и сельдерей, да еще и зелень в конце. А так наполняю как обычно: курица да крупа, рис или перловка, изредка макароны.

Ну так картошка сама по себе ничего не “увкусняет”. Она наоборот другие вкусы впитывает. Сварите просто одну картошку в воде. Картошка для сытности в основном.
Если честно при выборе между картошкой и макаронами, выбрала бы первую. Если только макароны у вас не особые.
.
Тут кстати упоминали про мужей и капусту/картошку. Мой вообще картошку в супе не ест. Оставляет ее на дне и потом отдает собаке. Я за те супы в которых картошка реально нужна , хоть и не критична. Не знаю кто решил , что мужчин картохой пичкать надо.

я кладу каштан)) зачем класть в супы крупы вообще? Попробуйте автор, вам понравится.

кто тут кормит кошек чечевицей?))) чечевица вообще-то один из самых полезных и вкусных продуктов. Правильно сказали, надо правильно уметь готовить.

Я картошку вообще пару раз в месяц ем по большим праздникам в качестве гарнира. Так же как и не ем белый хлеб и макароны. Разницы во вкусе при правильно приготовленном борще, щах, ухе и т.д. вообще не ощущаю. Картошку по моему стали добавлять для сытности когда накормить семью было проблемой.
Да и в национальную кухню картошка вошла не так давно. В старорусских рецептах вместо картошки была репа.

кто тут кормит кошек чечевицей?))) чечевица вообще-то один из самых полезных и вкусных продуктов. Правильно сказали, надо правильно уметь готовить.

Мы на выходныз делали индийское карри с домашним йогуртом, курицей и чечевицей. Вкуснятина. Муж чечевицу обожает. Один раз попробовали с картошкой. Первый и последний. Попросил больше не класть, а вот чечевицу готов есть постоянно в разных блюдах. Готовить учитесь, она очень вкусная и популярная во многих кухнях.

кто тут кормит кошек чечевицей?))) чечевица вообще-то один из самых полезных и вкусных продуктов. Правильно сказали, надо правильно уметь готовить.

Мы на выходныз делали индийское карри с домашним йогуртом, курицей и чечевицей. Вкуснятина. Муж чечевицу обожает. Один раз попробовали с картошкой. Первый и последний. Попросил больше не класть, а вот чечевицу готов есть постоянно в разных блюдах. Готовить учитесь, она очень вкусная и популярная во многих кухнях.

но чечевица же и правда д рянь
еще есть такая модная хня – квиноа. вот уж гадость несусветная

На самом деле чечевица очень вкусная, полезная, и самая лёгкая из всех бобовых. Если её правильно приготовить – это просто вкуснятина. Даже если блюдо без мяса и зажарки. И суп варила и второе делала из чечевицы, даже моя привередливая собака ела это с удовольствием. А я первый раз попробовав чечевицу без неё больше не могу, хоть раз в недельку обязательно из неё что-то приготовлю.

Я долго игнорила чечевицу и зря! Один суп у меня все мои просят, ну очень понравился.

кто тут кормит кошек чечевицей?))) чечевица вообще-то один из самых полезных и вкусных продуктов. Правильно сказали, надо правильно уметь готовить.

По белкам она заменяет мясо

Что приготовить парню ?

Проблема с квартиросъемщиками

Как часто вы стираете?

Чем кормить свекровь?

Чем кормить свекровь?

достали птенца голубя вместе с гнездом. Чем его кормить?

Как часто вы стираете?

Проблема с квартиросъемщиками

Что приготовить парню ?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Чем заменить картофель: чем можно питаться на диете вместо клубней, что добавлять в суп вместо картошки, аналог

Пока у меня нет детей, я против их пищевого обмана — не надо подмешивать лук в котлеты, если ребёнок не любит лук (к тому же пользы от него, тушённого в масле, всё равно ноль). Но вот обман мужчины и вообще любого взрослого человека, которого вы кормите сами — другое дело. Даже людей, способных переварить гвозди, запив их спиртом, я могу накормить пюре из цветной капусты вместо картошки, а один мой друг приготовил у меня дома на фруктозе случайно плов (не нашёл соли). И ничего! Фруктоза усиливает вкус овощей и фруктов, поэтому морковка в плове была очень ок. Главное — в меру, потому что фруктоза не абсолютно полезна, как и любой сахар, впрочем.


(Слоган этой рекламной кампании — Beware of evil food.)

Можно воспитывать вкус к полезным продуктам, а можно ввести их в рацион директивно. Если вы сами ходите по магазинам — а это, как мы уже выяснили, прямой путь к долгой здоровой жизни — вы сможете купить йодированную соль вместо обычной, стевию вместо сахара и обезжиренное пастеризованное молоко вместо «молока для каши» (жирное стерилизованное + сливки + загуститель).

Практика и даже научные эксперименты показывают, что большинство людей не может отличить на вкус skimmed milk (полностью обезжиренное, у нас представлено буквально парой марок) от цельного молока 3-4% жирности, а это — минус 80-100 г жира, полученного с пищей, в неделю.

Если у кого-то в вашей семье непереносимость лактозы, установленная врачом или грустным опытом, есть несколько способов найти молоку замену — вот здесь есть большая статья для вегетарианцев (подходит для чтения не только ими, конечно) о разных видах растительного молока, с характеристикой вкуса, описанием состава и рекомендациями по употреблению.

Для питья я лично голосую за рисовое и миндальное молоко: оно сладкое «по умолчанию», а список его полезных свойств не помещается на бок маленького питьевого пакетика. Соевое молоко в продаже найти проще, и его вкуснее добавлять в напитки и блюда. Если для выбора вам важна питательная ценность, редакторы FitSugar.com составили сравнительную таблицу.

Что ещё можно заменить? Картошку — корневым сельдереем: он дешевле (по крайней мере, мытой французской), меньше разваривается, в нём меньше калорий (34 против 75), а невнимательные потребители супа довольно редко замечают подвох. Если вы привыкли «загущать» суп с помощью картошки, лучше использовать крупы: Ева Пунш в этой колонке подробно объясняет, как и зачем.

Нерафинированное оливковое масло полезнее очищенного, но обладает довольно резким вкусом, поэтому его легко разоблачить. Жарить на нём сложно: у него невысокая температура горения, и Омега-3 и Омега-6, благодаря которому масло и советуют диетологи, разрушаются при нагревании. Тим Феррис, автор «Четырёхчасовой рабочей недели», в своей новой книжке «The 4-Hour Body» (на русский пока не перевели, но можно найти и, разумеется, купить PDF издания на английском) утверждает, что лучшее и самое полезное масло — масло макадамии (это такой орех). На нём можно жарить (температура горения — 234 градуса), и оно полезнее оливкового. Вкус не резкий и похож на вкус масла.

Под катом — страница из книги с таблицей. Кстати, книга в целом — довольно спорная, автор советует много лишних добавок и движений, так что не говорите, что это я или тем более TakZdorovo.ru вам её безоговорочно советовали.
Если вы найдёте хорошее, мягкое авокадо, им можно заменить сливочное масло в сендвичах и на цельнозерновых тостах (они от авокадо, в отличие от масла, не мокнут и не расползаются). Его вкус усиливается и резко выигрывает от свежемолотого перца.

Солёные картофельные чипсы можно заменить овощными чипсами (из свёклы, имбиря, со специями вместо соли). В Индонезии продают сушёные до хруста листья шпината, мечтаю найти их в Москве.

И две добавки, которые редко замечают в салатах, но которые приносят незаметную пользу: клетчатка (она же пребиотик) и йогурт (он же пробиотик — вместо сметаны). Статья об их пользе — здесь.

У вас есть опыт относительно безболезненной замены продуктов на чуть более полезные? Для себя, мужчины и — ладно, может быть, иногда это бывает оправданно — детей?

Можно ли картошку при диете – польза и вред для похудения

Этот американский овощ-эмигрант настолько прижился у славянских народов, что большинство из нас просто не может представить свой ежедневный рацион без любимой картошечки. Однако столь сытный и вкусный овощ считается недопустимым продуктом во многих методиках похудения, поэтому, начиная худеть, многие дамы интересуются: а можно ли картошку при диете, хотя бы вареную в мундире или картофельное пюре без масла? Давайте попробуем уточнить некоторые моменты и грамотно ответить на данный вопрос.

Картофель при похудении

Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие. Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении. Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится. Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, нужно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. Затем воду сменить, варить или запекать привычным способом.

Пюре на диете

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.

С чем можно есть вареную картошку

Чтобы добиться максимально быстрого и качественного результата в похудении, важно знать, с чем можно есть вареную картошку. Из вышеизложенного понятно, что никак нельзя сочетать этот полезный и вкусный овощ с любым жиром, поэтому масло, майонез и другие соусы, сало, жирные мясо и рыба оказываются под запретом. Иногда можно дополнить картофельный гарнир небольшой паровой котлеткой или кусочком отварной нежирной рыбы, но лучше кушать картошку со свежими или отварными овощами, либо запивать нежирным кефиром.

Чем заменить картофель на диете

Можно много фантазировать и красиво говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете. Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая другая еда не сравнится по вкусу с горячей ароматной картошечкой в мундире. Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя. Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.

Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма. Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов. Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.

Видео: картофельная диета

Чем заменить картошку на диете

Практически каждая девушка, которая заботится о своей внешности и следит за своей фигурой, может без проблем назвать несколько наиболее популярных диет. Но это немного не так. Диета любимая на 7 дней это весьма эффективное средство для похудения, которое гарантировано помогает снизить вес. Рацион этой диеты можно назвать весьма щадящим, да и продолжительность не заставит ограничивать себя очень долго.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Похудеть на 10КГ на ПРОСТОЙ КАРТОШКЕ?

Картофельное пюре на диете

В своё время картошка заменила и вытеснила с русского стола репу, став вместо неё “вторым хлебом” – хлебом более сытным и питательным, теперьже мы можем сделать в салате обратную рокировку, заменив картошку на простую пареную или вареную репу.

Картофелю в салатах прекрасной заменой будут бобовые — зелёный консервированный горошек, белая или красная фасоль. Получится даже более полезно и не так калорийно, как с картошкой. Ещё можно в качестве замены в салат добавить вместо привычной нам картошки варёную морковь, макароны. А белковые продукты вроде яиц, курицы, рыбы, мяса хорошо сочетаются со стеблем сельдерея. Очень диетологи рекомендуют такие салаты готовить с сельдереем вместо картофеля. Ее можно положить в салат в отварном виде вместе с кажурой в мундирах или сделать в салате запеченную и даже жареную.

Есть самые разные салаты с картофелем : с картофелем и мясом, с картофелем и маринованной или консервированной рыбой, картофелем и морепродуктами крабовое мясо и палочки, мидии, гребешки, креветки , с картофелем и фасолью, горошком или овощами, с картофелем и яйцами и другие.

Вместо картофеля можно положить в салат другие овощи, например, соцветия цветной капусты, баклажаны, кабачки, сельдерей, различные корнеплоды, в том числе сладкий картофель топинамбур, который отлично заменит картофель в салате, не уступая по вкусовым качествам и является очень полезным для работы внутренних органов и пищеварения, отлично помогает при диабете.

В этом качестве – салат с пастой “Итальянский ” на Новый год вместо “Оливье”. Из салатов с картофелем наиболее популярны “Оливье”, ” Мимоза “, “Сельдь под шубой”, салат из картофеля и печени трески с зеленым горошком и другие.

Кроме того, картофель в салате можно заменить такими крупами, как перловка, герчка и приготовить салат с гречкой вместо картофелевого, салат с рисом и кабачками вместо любого салата с картофелем. Если совсем нечем заменить картофель, то можно взять свежие или консервированные, маринованные грибы, в конце концов морепродукты и яйца.

А я часто заменяю картошку в салатах фасолью, считаю ее более питательной. Обалденные получаются борщи с фасолью. Также для этой цели подойдут рис, перловка, кабачок, корень сельдерея даже по виду похож , тыква. Говорят, картофельное пюре не отличишь по вкусу от пюре из цветной капусты.

А мне нравится заменять картофель сыром. Только это должен быть сыр, либо Адыгейский, либо брынза, либо Фета. Можно заменить деревенским сыром “Домик в деревне”, вкус примерно такой же, зато по-дешевле, и есть в порционных баночках.

Вкус получается оригинальный, и полезный и необычный. Заправлять только такой салат, желательно не майонезом, а греческим соусом Сацики, либо натуральным йогуртом.

В салате картошку можно заменить белой фасолью. Как вариант, если нравятся бобовые продукты. Вкус, конечно, немного другой, но так же сытно получается. Также картофель часто заменяют на корень сельдерея. Особенно когда соблюдают низкокаллорийную диету.

Его надо сварить, а потом пожарить – по-моему, что-то похожее получается на картофель, но у всех вкус разный – надо пробовать;. Лучший способ заменять картофель – бобовые фасоль, чечевица, горох , сыр фета , в можно просто добавить больше яиц если рецептом предусмотрено или мясо.

Репа или брюква не обладают приятном вкусом, не думаю, что это будет удачная замена, если вы не на диете. Смотря какой салат можно просто исключить ее или положить чтото сытное такое же как картофель. Это может быть и фасоль и отварная морковка. Можно добавить рис особенно он хорош в рыбном салатике. Можно положить кус-кус, но это на любителя. Смотря какой салат. Если салат слоеный, то заменить можно любым другим плотным овощем: морковкой, репой, кабачком, цветной капустой.

Если нужны плотные кубики, то также подойдут репа и морковка, болгарский перец, тыква. Картофель в салатах спокойно можно заменить такими бобовыми как красная и белая фасоль, чечевица. И гораздо полезнее и гораздо вкуснее картошки.

Также ещё можно заменить тыквой и репой, приготовленной на пару. Вы знаете в последнее время, когда я прихожу в гости,начала замечать,что,за место картошки в салаты начали добавлять рис. И мне нравится по вкусу такая замена. Можно делать салаты из простых овощей таких как репа, морковь, свекла, вариантов очень много хотя лучше все раз попробовать и решить. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ.

Каким продуктом можно заменить картофель в салатах. Чем заменить картошку? Каким продуктом можно замерить картофель в салатах. В рыбных салатах вместо картофеля можно положить отварной рис. Картошка сытная и богата крахмалом, является одним из основных компонентов в овощном салате. Также вместо картофеля можно положить фасоль или отваренные макароны, галушки, рис. Или вместо картофеля можно положить кусочки лаваша, кусочки блинов, сухарики.

Все зависит от того, какие овощи и другие продукты имеются под рукой и вкусовых предпочтений. Нада [ Maria Muzja [63K] 3 года назад.

EndoX [ Мне нравятся варианты замены: 1 корнем сельдерея. Его надо сварить, а потом пожарить – по-моему, что-то похожее получается на картофель, но у всех вкус разный – надо пробовать; 2 топинамбуром – он вообще считается кладезем полезных элементов и очень питателен:.

Мирос [ Пчела Жужа [ Смотрите также:. Вкусные и вредные жареные пирожки. Чем в магазине заменить холодильники для хранения колбасы и сала? Покупаете ли вы картошку на дому? К чему привела попытка заменить коммунистическую идеологию СССР на религию?

Чем можно было заменить тетиву лука из волос в фильме “Охота на пиранью”? Чем в России заменили церковные облатки, которыми было принято см? Зеленушки можно приготовить так, чтобы стали мягкими? Чем может быть полезен подобный салат? В чем смысл данной приправы для салата Оливье? Можно ли приготовить салат Оливье без картошки?

Чем заменить картофель? Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ! Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!

Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Статистика проекта за месяц. Размещение рекламы. Помогите нам стать лучше. Соединение с сервером Введите контрольное число с картинки:.

Чем заменить ужин чтобы похудеть

Почему толстеют от хлеба? Для того чтобы разобраться, есть или не есть хлеб на диете, давайте выясним, за что же этот продукт попал в запрещенный список. Хлеб — это источник быстроусвояемых углеводов. При этом хлеб обладает довольно-таки большой калорийностью.

Чем заменить сахар на диете

В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:. Углеводы в основном представлены крахмалом , из-за которого картофель имеет плохую репутацию. Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа. Гликемический индекс ГИ сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:. Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом. Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Войти на сайт

Полезен ли картофель и чем? Как, с какими продуктами лучше всего готовить картофель и почему? Давайте разберем вопрос подробнее. Надеюсь, эта статья реабилитирует картошечку, даже в глазах самых отчаянных похудельщиц. И немой вопрос ну, неужели совсем нельзя?

Можно ли кушать картофель на диете

В своё время картошка заменила и вытеснила с русского стола репу, став вместо неё “вторым хлебом” – хлебом более сытным и питательным, теперьже мы можем сделать в салате обратную рокировку, заменив картошку на простую пареную или вареную репу. Картофелю в салатах прекрасной заменой будут бобовые — зелёный консервированный горошек, белая или красная фасоль. Получится даже более полезно и не так калорийно, как с картошкой. Ещё можно в качестве замены в салат добавить вместо привычной нам картошки варёную морковь, макароны. А белковые продукты вроде яиц, курицы, рыбы, мяса хорошо сочетаются со стеблем сельдерея.

Чем заменить картошку в супе

Американские ученые штат Иллинойс, США провели любопытный эксперимент. Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Можно есть вареную или печеную картошку на ужин? Так ведь в обед точно хочется белков — мяса и тп. А на завтрак тоже както не алё.. Виноград при диете: можно ли поправиться? Кофе: можно ли пить при диете для похудения. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Диета «Любимая» на 7 дней

Безусловно, многие люди неоднократно слышали от каждого человека, сидящего на диете, о его желании полакомиться блюдом, основным ингредиентом которого является картофель, обжаренный в большом количестве масла. Но люди, следящие за своей фигурой, вынуждены отказывать себе в своем желании, полагая, что картофель весьма калориен. Также от многих людей, озабоченных процессом похудения, часто можно услышать, что они исключают из своего рациона питания жареный картофель, по причине содержания в нем большого количества крахмала.

Батат — картофель со сладковатым вкусом, внешне немного напоминающий редьку. Отсюда и второе название — сладкий картофель. Клубни батата имеют светло—коричневую кожуру и сливочно—белую мякоть. Их вес в среднем составляет от г.

Катание на роликах поможет похудеть. Тренировки для похудения дома для начинающих без тренажеров. Самые эффективные диеты для похудения на 10 кг за 10 дней. Лайте версия диеты дюкана. Массажный обруч для похудения хулахуп цена. Похудеть баня как сделать.

Картошка в нашей стране не зря считается вторым хлебом. Ежедневно большинство из нас съедают хоть одно блюдо с картофелем, а для многих он является основным продуктом питания. К картофелю сегодня сформировалось не совсем справедливое отношение, часто его считают абсолютно бесполезным, а иногда даже вредным из-за высокого содержания углеводов.

Читайте также:  Клубень картофеля: чем является и как выглядит, другие части анатомического строения картошки (стебель, листья, корневая система, соцветия и другие)
Ссылка на основную публикацию