Капуста Вьюга: описание сорта белокочанной и характеристика урожайности, фото семян, отзывы о вкусовых качествах

Сорт капусты Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга – это новый сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной станции. Это известный и очень распространенный сорт. Огородники выращивают эту капусту на зиму, потому как она хорошо хранится. Внешний вид вилок презентабельный, поэтому и для продажи она подходит. Но чем еще может порадовать сорт? О качествах и особенностях Вьюги можно узнать из этой статьи.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга – среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке. Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями. Жилкование присутствует в средней степени.

Кочаны капусты сорта Вьюга растут до 5 кг, хотя чаще попадаются головки по 3,5-4 кг. Форма округло-плоская, вилки ровные, без бугров. Головки очень плотные, в разрезе бело-желтые или просто белые. Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые. Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод. Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать. Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Отзывы о капусте Вьюга

Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.

  • Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
  • Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
  • Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».

Капуста Вьюга

Доказательством того, что капусту на Руси выращивали еще в XI веке, являются записи в старинных книгах — «Изборник Святослава» и «Домострой». С тех пор прошло несколько веков, а интерес к белокочанному овощу не только не упал, а стал еще больше.

Сегодня огородникам приходится труднее, чем предкам. Ведь ассортимент сортов и гибридов растет с каждым годом. Если вам необходимы овощи для квашения и зимнего хранения, капуста Вьюга как раз то, что нужно. Сорт отвечает всем требованиям.

Описание

Белокочанная капуста сорта Вьюга выведена в Сибири. Его давно включили в Государственный реестр по Российской Федерации. Овощ универсального назначения, предназначен для выращивания в открытом грунте на частных участках и в промышленном масштабе.

Белокочанная капуста Вьюга – сорт позднеспелых сроков созревания. От всходов до технической зрелости проходит от 140 до 160 дней. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие. Листья вертикальной розетки темно- или серо-зеленые, по форме напоминают лиру. Восковый налет хорошо заметен. По краям листа слабые волны.

Кочаны у сорта округлые, немного сплюснутые, очень плотные (до 4,6 баллов). На срезе листья бело-желтые, практически без пустот. Масса вилка от 1800 до 3300 граммов. Некоторые экземпляры достигают 5 кг.

Характеристика

Описания сорта, фото и отзывов о капусте Вьюга будет недостаточно без характеристики. Давайте разберемся в преимуществах:

  1. Вкусовые свойства. Сорт имеет отменный вкус, в листьях капусты нет горечи.
  2. Урожайность высокая.
  3. Применение в кулинарии. Поскольку овощ имеет универсальное назначение, его можно использовать в свежем виде, готовить первые и вторые блюда. Но лучше всего использовать сорт Вьюга для квашения, соления и длительного хранения. Хранится почти 8 месяцев без потери вкусовых и качественных характеристик.
  4. Агротехника. Продолжительность дня не сказывается отрицательно на развитии капусты. Можно выращивать на различных по составу почвах.
  5. Транспортабельность. Кочаны у капусты сорта Вьюга не растрескиваются ни во время выращивания, ни при перевозке на большое расстояние, не теряют товарного вида.
  6. Болезни. Сорт капусты устойчив ко многим болезням, в том числе и сосудистому бактериозу.

Недостатки огородниками не отмечены. Единственное, на что нужно обратить внимание – не переувлажнять почву. Этого капуста Вьюга не переносит: может загнить корневая система, а на нижних листьях появляется плесень.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту Вьюга, исходя из характеристики сорта, для полного вызревания овоща необходимо выращивать через рассаду в зоне рискованного земледелия. В южных регионах допускается посев семян в открытый грунт.

Рассадный способ

Чтобы растения успели созреть в нужные сроки, семена нужно высевать в последней декаде марта. По лунному календарю 2018 года работу рекомендуется выполнить в марте: 20, 21, 26 или 30.

Почва и емкости

За неделю до посева семян капусты готовится грунт. Можно использовать магазинные составы, так как в них все питательные вещества полностью сбалансированы. Если готовить почву самостоятельно, то нужно взять поровну дерновую землю, перегной или компост, речной песок. Обязательно под капусту добавляется древесная зола.

Емкости выбирают глубиной не менее 7-10 см, чтобы корневая система во время роста не чувствовала себя угнетенно. Ящики или контейнеры обдают кипятком. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. Емкости заполняют грунтом, тщательно проливают кипящей водой с марганцовкой или борной кислотой.

Подготовка семян

Семена капусты Вьюга всходят неплохо. Но их все равно нужно готовить:

  1. Отбор. Высыпав семена на ровную поверхность, выбирают крупные зернышки. Затем засыпают их в холодную воду. К посадке годны экземпляры, опустившиеся на дно.
  2. Обеззараживание. Семена сорта Вьюга в марле опускают на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.
  3. Закаливание. Семена помещают на треть часа в горячую (не более 50 градусов) подсоленную воду (на один литр 1 столовая ложка соли), потом в холодную. После этого марлю с зернышками кладут на нижнюю полочку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты Вьюга.

Посев

Грунт опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, нарезают бороздки глубиной 1 см и раскладывают семена с шагом 3 см. Сверху кладут стекло или натягивают пленку для ускорения всходов. Как только покажется первый росточек, укрытие снимают. Температуру снижают до 10 градусов, чтобы рассада капусты не тянулась. Полив по мере необходимости.

Пикировка

Данная процедура необязательна. Если растениям в емкости комфортно, то можно оставить ее в ящике. Для пересадки рассады сорта Вьюга, на которой образовались 2 настоящих листочка, используют отдельные стаканчики или горшочки высотой не менее 10 см. В них засыпается грунт, идентичный тому, что применялся для выращивания рассады. Стержневой корень желательно прищипнуть для усиления роста корневой системы.

Посев без пикировки

Для собственных нужд не требуется большое количество рассады капусты. Если позволяют площади подоконников, можно сеять семена в отдельные стаканчики. Недостатком такого способа является большой расход семян. Ведь в каждый стаканчик сеют по 2-3 семечка с последующим удалением слабых ростков. Зато при пересадке в грунт растения меньше травмируются, рассада капусты сорта Вьюга получается крепкой, как на фото.

Посев семян в грунт

В южных регионах России можно сеять семена капусты сорта Вьюга сразу в открытый грунт. Для этого готовят лунки с шагом 25 см, в междурядьях — 30 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу, проливают кипятком с марганцовкой.

Высевают по 2-3 семечка. Сверху накрывают пластиковой бутылкой с пробкой или пленкой. Если существует угроза возвратных заморозков, то бутылки не убирают даже после всходов, только на день откручивают пробочку. После всходов удаляют слабые растения, оставив в каждой лунке по одному саженцу. При таком способе не требуется ни пикировки, ни пересадки на новое место.

Читайте также:  Как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке: правила замораживания в домашних условиях, сроки хранения, как разморозить продукт

Посадка и уход в грунте

Из описания сорта следует, что капуста Вьюга — светолюбивое растение, поэтому при планировании огорода для посадок выбирают солнечное место. Грунт готовится с осени. Перед перекопкой удаляются сорняки, добавляется компост, перегной. Не возбраняется и свежий навоз. За осень и зиму он успевает перегнить. Весной останется подготовить лунки и заправить их древесной золой.

Лунки для капусты сорта Вьюга делают на расстоянии 45-50 см, заливают водой. В каждую ямку, в зависимости от состояния почвы 1 или 2 литра. Как правило, высаживают белокочанную капусту в две строчки с междурядьями до 70 см для удобства ухода. Каждое растение заглубляют до первого настоящего листочка. Работы выполняют в пасмурную погоду или вечером, если день ясный. В этом случае рассада за ночь успевает адаптироваться и меньше болеет.

Особенности ухода

Ухаживать за Вьюгой несложно, агротехника практически одинакова для всех сортов капусты. Хотя есть и свои нюансы.

Полив

Как уже было отмечено в описании, Вьюга влаголюбивое растение. Поливы должны быть регулярными, но не нужно усердствовать: лишняя влага или пересушивание почвы приводит к болезням или снижению урожайности. Рекомендуется поливать капусту дважды в неделю, если стоит сухая погода. На квадратный метр потребуется не менее 10 литров воды. В дождливые периоды полив сокращают до минимума.

Подкормка

Кроме поливов, белокочанную капусту сорта Вьюга для получения достойного урожая необходимо удобрять. Поскольку на частных участках огородники стараются не использовать химию, то можно ограничиться органикой. По отзывам читателей отлично подходят для подкормки настои коровяка, куриного помета, а также сброженная зеленая трава.

Количество и частота дополнительного питания капусты Вьюга зависит от особенностей почвы и состояния рассады, но не более пяти раз за вегетативный период. Нужно понимать, что избыток удобрений является причиной накопления нитратов.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить. А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой. В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.

Среди главных вредителей можно назвать:

  • бабочек и гусениц;
  • крестоцветных блошек;
  • капустную муху;
  • тлю и слизней.

В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.

Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:

Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.

Другие сорта белокочанной капусты:

Особенности капусты сорта Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

Особенности капусты сорта Вьюга

Описание сорта

Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

СортСроки созреванияМасса кочанаКоличество дней созреванияПлотность кочанаСрок хранения
БелокочанныйПозднеспелыйОт 4 до 5 кг135-1554,5 балладо 8 месяцев

Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

Характеристика вида

Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • универсальность выращивания;
  • устойчивость к транспортным перевозкам.

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Уход за капустой

Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

Органические и химические удобрения

Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.


Как вырастить капуста сорта Вьюга, описание и характеристика

При выборе подходящего сорта капусты у некоторых огородников возникает ряд трудностей. Конечно, селекционеры трудились не один год, чтобы создать уникальные виды этого полезного овоща. Отличные результаты относительно урожайности дает сорт Вьюга. Несмотря на то, что он еще относительно молодой, уже смог завоевать популярность среди огородников, как опытных, так и новичков.

Описание и характеристика сорта

Сорт Вьюга, как и Белорусская капуста, ценится за то, что обладает высокой стойкостью к растрескиванию. При этом кустики равномерно и дружно дают урожай, у которого отличные вкусовые качества. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Можно использовать готовые лисья капусты как для квашения, так и для хранения в свежем виде.

Хранить собранный урожай можно в течение 4 месяцев, при этом капуста не утратит свой товарный вид и вкусовые качества. Еще одним преимуществом сорта Вьюга остается крепкий иммунитет к болезням.

Сами кочанчики довольно плотные, не подлежат растрескиванию. У них наружная кочерыга короче внутренней. Имеет капуста округлую форму. Ее листики темно-зеленого цвета. Масса одного кочана составляет 1,6-3,2 кг. С 1 м2 можно собрать до 10 кг урожая. А здесь можно прочесть информацию про сорт капусты Леннокс.

Как и когда сажать

Подготовкой участка необходимо заниматься с осени. Для этого требуется просто перекопать грядку на штык лопаты. Затем внести навоз, перегной и золу. Посадка этой капусты может происходить семенами или рассадным методом.

Рассадный

Высеивать семена необходимо в конце марта. Для этого подготовить деревянные ящики, наполнить их землей, смешанной с золой, перегноем. Теперь выполнить бороздки и уложить семена на глубину 1 см. Между ними должна соблюдаться дистанция в 3 см. Кроме этого, перед посадкой зернышки стоит подержать в горячей подсоленной воде 30 минут, а затем несколько минут в холодной. Это позволит получить крепкие всходы.

После посадки грунт увлажнить и прикрыть ящик пленкой. Убирать укрывной материал можно будет после образования первых ростков. Как только на них образуется 2 настоящий листика, то можно проводить пикировку. Для этого используют отдельные стаканчики. Уже в середине мая можно высаживать готовую рассаду в грунт.

Для этого необходимо подобрать хорошо освещаемое место, чтобы там отсутствовала тень, ведь Вьюга – это светолюбивый овощ. Между рядками должна выполняться дистанция в 70-100 см. Глубина посадки – до нижнего листика.

А вот как происходит выращивание сорт капусты Трансфер, поможет понять данное видео.

Перед посадкой лунку предстоит хорошенько полить, используя 1-2 л воды. Далее уложить горсть удобрения из золы и перегноя. Чтобы достичь максимального укоренения, необходимо полить лунку раствором Корневина, также можно использовать конский навоз как удобрение. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше всего утром или вечером.

Какие существуют лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы, можно узнать из статьи.

Также будет полезно узнать о том, какой сорт капусты лучше для квашения, какое у неё название, и как она выглядит.

Возможно вам также будет интересно узнать больше про сорт капусты Агрессор.

Безрассадный

Семена капусты Ринда и Вьюга можно сразу отправлять в открытый грунт. Делать это необходимо в середине мая. Для этого у уже подготовленные лунки и удобренный грунт внести зернышки. Лунки должны быть расположены на расстоянии 25 см, а между рядками дистанция составит 30 см. Слегка притрусить землей и утрамбовать, сверху полить водой.

На видео -семена капусты:

Как ухаживать

Вьюга относится к тем сортам капусты, которые положительно отвечают на полив. Но при этом отрицательно на ее влияет переувлажнении и засуха. Полив осуществлять 2 раза в неделю, а если на улице пасмурная погода, то увлажнение можно сократить до раза в неделю. На 1 м2 будет уходить около 10 л воды.

Подкормки

Чтобы повысить стойкость растений к скачкам температуры, грибковым и вирусным поражениям, необходимо позаботиться о внесении удобрений. Когда капуста начала завязывать кочаны, то это подходящее время для внесения удобрений.

Лучше всего для этого задействовать натуральные органические составы на основе:

  • Коровяка – 1:10;
  • Куриного помета- 1:12;
  • Травяных настоев.

Не менее популярны гуматовые препараты, в основе которых положены природные микроэлементы. Очень эффективным остается биоудобрение Изабион. В его составе имеются аминокислоты. Благодаря им достигается перемещение воды внутрь растения, питательные вещества лучше усваиваются, а само растение проявляет стойкость к изменению климата.

Читайте также:  Какой солью солить капусту (крупной или мелкой), какую лучше всего использовать для засолки, можно ли квасить капусту с йодированной солью

Если рассада слабая, то она требует частые подкормки – каждые 14 дней. Перед этим участок необходимо прополоть, выполнить окучивание, полив, а уже после использовать подкормку. За сезон количество подкормок не должно превышать 3-5 раз. Если удобрения будут в переизбытке, то нитраты могут проникнуть в плоды. А вот как осуществляется выращивание капусты Каменная голова, и как правильно проводить посадочные работы, поможет разобраться данная информация.

Борьба с вредителями

При выращивании капусты Вьюга ее могут поразить следующие паразиты:

Для отпугивания этих вредителей можно использовать биопрепараты и инсектициды. При помощи глубокой перекопки участка удается избавиться от части насекомых, которые зимуют в земле.

Как только рассада была высажена, то стоит выполнить слой мульчи, толщина которого 10 см. Благодаря ему вредители не смогут пробиться из-под грунта на поверхность.

Около грядки можно посеять ароматную зелень и цветы:

Очень популярными сегодня стали биопрепараты, действие которых направлено на уничтожение вредителей при помощи вирусов и грибков. Такие препараты совершенно безопасные для человека и растений. Также стоит больше узнать про то, как можно защищать капусту сорта Казачок.

На видео – вредители капусты:

Популярными остаются следующие средства:

Но вот действовать они начинают только при определённой температуре, так что стоит это принимать к сведению.

Из болезней для Вьюги особую опасность представляют мучнистая роса и черная ножка. При обнаружении первых симптомов заболеваний кусты нужно удалить и сжечь. Грунт, на котором росло растение, удалить и обработать известью. В качестве профилактик можно использовать 1% бордосской жидкости или марганцовый раствор (10 л воды и 5 г средства).

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о капусте Краутман, и больше узнать про существующие характеристики о данном сорте.

Отзывы о выращивании

  • Вероника, 32 года: «У меня капуста Вьюга на даче дает обильные урожай уже 3-й год. Для посадки использую рассаду. Но только я ее не выращиваю, а приобретаю на рынке. Земля у меня плодородная, так что особого ухода за растением в процессе его роста не требуется. Все, что я делаю, так это поливаю и рыхлю грунт. Могут внести раз минеральные подкормки, чтобы улучшить качество кочанов».
  • Мария, 38 лет: «Вьюга – это отличный сорт капусты для тех, кто желает использовать ее для квашения или для хранения в свежем виде. Так как я проживаю в южных регионах, то я сразу высеиваю семена в открытый грунт. Делаю это 15-20 мая. Земля у меня глинистая, так что в процессе перекопки я добавлю песок. Также использую такие виды подкормок, как древесную золу, суперфосфат, коровяк. Поливаю 2 раза в неделю, а если сильная жара, то через день».

Капуста сорта Вьюга отличается своей высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Так как она стойко относится к легким заморозкам, то выращивать ее можно безрассадным методом. При должном уходе листья капусты получаются сочными, нежными и вкусными.

Описание сорта капусты Вьюга

Вьюга – это среднепоздний сорт белокочанной капусты. Разработкой Вьюги занимались ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), который расположен в Сибири. Сорт достаточно старый. В 1989 г. попал в списки Государственного реестра. Рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Западно-Сибирском.
  6. Восточно-Сибирском.
  7. Дальневосточном.

Капуста Вьюга идеально подходит как для личного использования, так и культивации с коммерческой точки зрения.

В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, отзывы дачников и фото кочанов Вьюги.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюги длится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится 95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе «голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошей агротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошую плотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем, позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств. Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кг товарной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовления борща.
  2. Приготовления свежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Для квашения.
  4. Длительного хранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородники выращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранность овоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев, без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Достоинства и недостатки Вьюги

Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым стала очень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основные достоинства овоща выглядят так:

  • Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
  • Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
  • Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
  • Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  • Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
  • Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
  • Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
  • Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переносит Вьюга – переувлажнение грунта.

Выращивание и уход за культурой

В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственно семенным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ. Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток до пикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можно пикировать в открытый грунт.

Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  1. Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  2. Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  3. Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  4. Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.

Отзывы дачников

Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе. Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в конце сентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше. Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждую капустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг с другом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребе хранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить за капустой неудобно, да и далеко.

Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.

Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично, сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню. Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю туда морковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю и хорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потом раскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной и вкусной.

Особенности выращивания капусты Вьюга

Среди множества сортов капусты особенного внимания заслуживают те, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Один из них — позднеспелый сорт Вьюга. О его особенностях и агротехнике, узнайте далее из статьи.

История селекции сорта

Вьюга — классический представитель среднепоздних сортов капусты. Привлекательные округлые головки весят около 3 кг и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт был представлен для изучения Федеральным научным центром овощеводства в 1983 году. В Госреестр он включен в 1989 году и с тех пор пользуется заслуженным вниманием огородников. Районирован для Центральных регионов России, а также Сибири.

Описание и характеристика

Кочаны сорта Вьюга характеризуются товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Они подходят для выращивания на приусадебных участках и в крупных хозяйствах.

Базовые характеристики сорта:

  • листовая розетка: крупная, вертикальная;
  • головка: округлой формы, плотная, светло-зелёная;
  • листья: среднего размера, округлые, со слабоволнистым краем и восковым напылением;
  • вес: 1,8–3,3 кг;
  • диаметр: средний, 15–17 см;
  • текстура: плотная, хрустящая;
  • вкус: сладковатый;
  • толерантность / устойчивость: сорт устойчив к некрозу, фузариозу, болезням корневой системы; также устойчив к растрескиванию;
  • срок созревания: 130–140 дней;
  • вкусовые качества: высокие;
  • урожайность: 508–673 ц/га.

Может выращиваться рассадным и безрассадным способом. Вьюга характеризуется возможностью долгого хранения в свежем виде — до 8 месяцев.

Внешний вид капусты

Классическая белокочанная капуста представляет собой стебель, на котором образуется головка. Вокруг неё сворачиваются листья розетки и образуют кочан. Листья розетки Вьюги поднимаются вертикально, что отличает этот сорт от других. Восковое напыление на них не слишком интенсивное, имеется среднее количество жилок.

Читайте также:  Капуста краснокочанная квашеная: рецепты с различными ингредиентами, приготовление краснокочанной капусты вместе с белокочанной

Морозостойкость

Сорт выведен для Сибири и является одним из самых морозоустойчивых. Но учитывая срок вегетации капусты, нужно обращать внимание на длительность лета. Если в регионе оно короткое, то предпочтительно выращивать среднепоздние сорта в теплицах и применять рассадный способ посадки.

Вкусовые качества

Сорт является универсальным, может использоваться в свежем виде и подходит для всех видов заготовок. Его сочные листья содержат 4,8–5 г сахара на 100 г листьев. Считается, что листья этого сорта более сочные и лучше подходят для салатов и квашения.

Сроки созревания и урожайность

Вьюга — среднеспоздний сорт. Её кочаны полностью созревают на 140 день, достигая своего максимального веса. В некоторых источниках также указывается промежуток от 130 до 150 дней. Можно предположить, что таким образом влияют на созревание погодные условия. Срезать головки для употребления в пищу начинают уже на 60 день, а для того чтобы хранить — дождитесь полного созревания.

Урожайность, заявленная оригинатором — 508–673 ц/га. Её вполне можно охарактеризовать как среднюю. На данный показатель оказывает большое влияние плодородность почвы и своевременный полив.

Достойные качества и возможные недостатки сорта

  • Достоинства сорта Вьюга:
  • стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые качества и сочность;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая лёжкость;
  • отличный товарный вид кочанов, который не портится при транспортировке;
  • невосприимчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к болезням;
  • самый длительный срок хранения среди сортов.

  • Среди недостатков отмечают:
  • крупную кочерыжку;
  • длительный срок вызревания: несмотря на морозостойкость, срок созревания более 130 дней — это довольно большой промежуток для северных регионов с коротким летом.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай, нужно начать с качественной рассады. Затем обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Рассада позволит сократить время нахождения капусты на участке и получить урожай раньше.

Сроки посева семян

Предпосадочная подготовка состоит из подготовки семян, грунта и тары. Планируйте посадку на апрель, чтобы высадить готовые растения на участок в мае. Период выращивания рассады: 30–35 дней. За это время на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев. Если семена будут высеваться сразу в грунт, то сделать это можно не ранее 25 апреля.

Подготовка семян

Основные действия с семенами:

Калибровка — это процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут. А остальные подходят для посадки. Также учитывайте, что чем крупнее семечко, тем больше у него потенциал к развитию. Поэтому мелкие семена тоже можно отбраковать. Калибровка семян. Так как споры грибов не видны невооружённым взглядом, то семена обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки. Эта процедура обеззараживает семена и защищает рассаду от поражения патогенами. Некоторые фермеры проводят обработку семян стимулятором роста. Многие из них также повышают иммунитет растений и обеззараживают.

Стимулятор гарантирует дружное развитие капусты и устойчивость к болезням. Чтобы ускорить всхожесть, семена проращивают. Для этого их укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. При комнатной температуре они должны прорасти через 3-4 дня. Проращивание семян капусты.

Подготовка грунта для рассады

Высаживать семена можно в торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Торфяные таблетки представляют собой упакованный в сеточку торф. Он служит и грунтом, и дополнительным удобрением. Таблетку смачивают водой, в неё углубляют семечко и устанавливают таблетки в пластиковый контейнер. Если накрыть его плёнкой, то температура внутри будет выше и это ускорит прорастание.

Рассада в торфяных таблетках сразу растёт в питательной среде. При пересадке в грунт — не извлекается из среды, а высаживается вместе с ней. Поэтому её корни не повреждаются и растение испытывает меньший стресс от пересадки.

Условия и уход за посевами

Условиями для хорошего роста рассады являются:

  • свет;
  • постоянное орошение (грунт должен быть влажным, но не мокрым);
  • прохлада (температура в пределах +12. +18°C).

Чтобы стебли не вытягивались к источнику света, рассаду подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами. Сорт Вьюга толерантен к большинству температур. Но световой день должен длиться не менее 12 часов. Поливать рассаду стоит по мере просыхания грунта, не допуская переувлажнения. Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или очень питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Но если посадка происходила в обычную почву, то подкормить растения необходимо. Удобрение должно включать азот, калий и фосфор в равных долях. Первую подкормку проводят в фазе 2 настоящих листьев, а вторую — через 2 недели после первой.

Закаливание рассады

Так как уличные климатические условия не совпадают с комнатными, то рассаду закаливают. Закалённая здоровая рассада отличается толстым стволиком, хорошо развитыми 3–5 листьями. Для этого растения ежедневно выносят на воздух или оставляют у открытого окна. Начинают закаливание за 2 недели до посадки в открытый грунт. Время нахождения растений на воздухе постоянно увеличивают, начиная с 20 минут.

Высадка рассады в грунт

В открытый грунт высаживать капусту Вьюга можно через 35–40 дней после появления всходов. Учитывая то, что листовая розетка довольно большая, растения высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга. Рассаду садят рядами с расстояниями между ними от 50 до 70 см. Такая посадка облегчает уход за капустой: прополку, полив, внесение удобрений и сбор урожая. Перед посадкой необходимо подготовить участок. К его выбору есть ряд обязательных требований.

Он должен быть:

  • солнечным;
  • хорошо дренированным;
  • с питательной почвой;
  • на нём не должна была расти капуста до этой посадки;
  • уровень кислотности — 6–6,5 pH.

Раскисление кислой почвы должно происходить осенью. Для этого в грунт при перекопке вносят известь или доломитовую муку. За зиму она обеспечит соответствующие химические реакции. Внесение сухих компонентов выполняют на глубину 10–15 см, тщательно перекапывая почву.

Весной участок ещё раз перекапывают, удаляя сорняки. Если растения на выбранном участке болели грибковыми заболеваниями, то грунт дезинфицируют горячим раствором медного купороса 1% (1 ст. ложка на 10 л воды). Теперь осталось внести перегной или перепревший навоз из расчёта 5–8 кг/м².

Технология посадки:

  • сделайте траншею глубиной около 5 см;
  • обильно полейте;
  • поместите рассаду в траншею на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • уплотните почву вокруг растений и засыпьте траншею;
  • ещё раз аккуратно полейте.

Схема посадки капусты.

Уход за растением

В открытом грунте капусту необходимо еженедельно поливать, периодически вносить удобрения, осуществлять прополку сорняков, борьбу с вредителями, рыхление почвы, окучивание. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю.

Режим удобрения и полив

Оптимальный полив для капусты — капельное орошение. Система состоит из магистрали и капельниц-дозаторов. Это удобно, так как влага равномерно распределяется по корневой зоне на нужную глубину. Этим же способом фермеры вносят удобрения к рассаде.

Основные правила полива:

  1. Поливайте по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Рассаду в открытом грунте поливают до 3 раз в неделю.
  2. Вода должна литься медленно, т.к. питательные вещества растение выбирает микрокорешками, которые легко разрушить интенсивным поливом.
  3. Не создавайте заболоченных корней. Так они не смогут потребить питательные вещества, начнут гнить, и капуста погибнет.
  4. Не опрыскивайте листья. Влажность повышает риск заражения фитофторозом и другими болезнями.

Подкармливать капусту нужно 3-4 раза за сезон. Грунт обязательно должен быть хорошо полит до внесения удобрений и после этого. Большинство неорганических удобрений поставляются в виде гранул или таблеток, которые нужно растворить в 10 л воды. Под каждый куст вносится около 1 л воды с удобрением. Через 7 дней после посадки рассады на постоянное место, нужно внести азот, фосфор и калий. Источник азота — аммиачная селитра. Её берут 10 г. Добавляют 10 г калийных удобрений и 20 г суперфосфата. Через 3 недели после этого подкормку повторяют. Периодичность сохраняется до конца июля. В июле подкормку проводят, увеличив в 2 раза объём калия и убрав из смеси азот.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Целью обработки почвы является предоставление корням достаточного количества питательных веществ. Поэтому её рыхлят и периодически удаляют сорняки. Если участок покрыт мульчей, то в этом нет необходимости. Мульча предотвращает рост сорняков и сохраняет грунт влажным и рыхлым. Толщина мульчи — около 5 см. Это могут быть солома, опилки и другой материал органического или неорганического происхождения.

Борьба с вредителями и болезнями

При правильно выбранном участке и условиях для роста, капустные растения будут достаточно сильными, чтобы успешно противостоять вредителям и болезням. Если же погода неблагоприятна, то могут активироваться грибковые заболевания. Вирусы почти всегда переносятся насекомыми, поэтому могут возникнуть в любой момент.

Среди других средств борьбы с заболеваниями:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление сорняков;
  • уничтожение вредителей;
  • посадка устойчивых к заболеваниям сортов, например, Вьюги.

Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них являются переносчиками вирусов. Они также создают условия для развития патогенной микрофлоры. Например, липкий налёт, который оставляет тля — отличная среда для развития сажистых грибков.

Способы борьбы с вредителями зависят от типа вредителя:

  1. Бабочки — источник появления личинок (гусениц). Чтобы не дать им приземляться на растения, рекомендуют натягивать над капустой сетку. Это особенно актуально в конце мая и начале июня, когда происходит сезон размножения бабочек.
  2. От слизней, которые тоже любят листья, междурядья посыпают мелким гравием или ракушняком. Такой барьер слизни преодолеть не могут.
  3. От капустной блошки спасает увлажнение грунта. Они атакуют посевы только по сухой почве.

Птицы также способствуют снижению популяций вредителей на вашем участке. Чтобы привлечь их — развешивайте зимой кормушки и летом в вашем саду будет гораздо больше пернатых.

Для тех, кто предпочитает бороться с вредителями промышленными препаратами, имеется широкий спектр инсектицидов:

  • «Карбофос» — для тли;
  • «Фитофрерм» — для гусениц;
  • «Тиофос» — для капустной мухи.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Вьюга состоит в том, что его кочаны могут храниться до 8 месяцев. Это дольше, чем у других сортов. И они более устойчивы к заболеваниям, которые возникают при неправильных условиях хранения. Созревает урожай через 130–140 дней после появления всходов. Сбор капусты проходит в сухую погоду. Не дожидайтесь заморозков. Минимально допустимая температура в день сбора урожая +5. +7°С. Срезают кочерыжку острым ножом, оставляя высоту 8–12 см. Укладывают на хранение в ящики или коробки с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0° С до +5°С, влажность — 90–95%. Сорт Вьюга заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами. Длительный срок хранения, хорошая лёжкость, устойчивость к болезням и неприхотливость — дополнительные аргументы за то, чтобы выращивать на участке именно этот сорт.

Ссылка на основную публикацию