Капуста с хреном и свеклой: острый рецепт на зиму, квашеная с морковью и чесноком, как солить, способы маринования с буряком

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Без термической обработки, капусту можно квасить, мариновать, готовить на зиму разные салатики и закуски. Самый распространенный и простой способ – квашение, занимает достойное место в кулинарии.

Еще с давних времен квашенная капусточка была первым закусочным блюдом на крестьянском столе. И не зря, ведь она очень полезна. Готовить ее довольно-таки просто, ошибиться и напутать просто невозможно, алгоритм действий очень прост. Однако есть одно поверье, что готовить ее нужно в женский день, а лучше в среду. И знаете, и вправду, в среду она получается особенно вкусной.

Сегодня рецепты я подготовила со свеклой, тогда закуска очень ярко и красочно смотрится на столе.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки

Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Клюква – стакан, если есть в наличии.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.

Чтобы сочнее вышла «белокочанная», я готовлю специальную заливку: на литр воды замешиваю столовую ложку поваренной соли.

2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.

3. Затем тонкими полосками режу свеклу.

4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.

Читайте также:  Когда солить капусту в ноябре: сроки и благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю, правила приготовления

5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.

На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.

Если нужно быстрее получить готовую закуску, то подержав ее 7 дней в тепле, можете уже покушать.

Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.

Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.

Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:

  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Капуста – 2 кило.
  • Свекла – 2 средние штуки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 5 зубков.
  • Перчик горький – 0,5 шт.

Приготовила все компоненты так:

  • Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
  • Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
  • Морковь – колечками.
  • Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
  • Перчик «чили» – мелкими кусочками.

1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.

2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.

3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.

4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.

Вот такая красота получается.

Вся семья будет в восторге, я думаю.

Острая квашенная капуста с буряком

Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.

Ингредиенты на 2-х л. банку:

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 200 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Жгучий перец — 1 шт.

Рассол:

  • Вода — 1 литр
  • Каменная соль — 2 ст. лож.

Приготовление:

1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.

2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.

3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола. В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.

4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.

5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу.

Вот все необходимые ингредиенты для закваски:

  • Свеколка – 0,7 кг
  • Морковка – 1 кг.
  • Капусточка – 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Семена укропа.

Приготовление:

1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки.

Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная.

2. Измельчаю морковь.

3. Нарезала тонкими пластинами свеклу.

4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся.

5. Через три – четыре дня снимаю пробу.

На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так:

Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина.

Что не говори, классика всегда в почете.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

Составляющие ингредиенты:

  • Капуста – вилок на 2 кг.
  • Хрен – 3 корешка.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень.
  • Чеснок – головка.

Процесс приготовления:

1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.

2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.

Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.

Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.

Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

В состав квашения входит:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Капусточка белокочанная – большой вилок.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
  • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.

Приготовила компоненты, начинаю готовить:

1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

Выглядит красиво и аппетитно.

Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления

Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.

Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много.

Беру для срочного рецепта:

  • вилочек капусты;
  • соль;
  • свекла – 1 шт.
  • семена укропа;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.

2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.

3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.

4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.

5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.

На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение

Приятного аппетита и удачных засолок!

Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком

Простой и очень быстрый рецепт. Закуска получается просто великолепной! Всегда готовлю много, потому что разлетается просто вмиг и оглянуться не успеешь!

И по традиции предлагаю посмотреть рецепт в видео-ролике, где его автор рассказывает со всеми подробностями и секретами:

На этом я заканчиваю статью. Теперь и Вы в курсе всех самых вкусных рецептов, которыми можно баловать свою семью на протяжении всей зимы. Ведь такая капустка очень полезна и кушать ее нужно в обязательном порядке.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пишите комментарии — буду очень рада обратной связи! Добавляйте статью в закладки и нажимайте на кнопки соц сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

Рецепт квашенной капусты со свеклой на зиму

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую закуску по вкусу ничем не отличающуюся от магазинной – квашеную капусту с буряком. При этом такое блюдо получается в разы полезнее, так как содержит только натуральные компоненты, богатые витаминами А, К, С, Е и U, группы В, особенно необходимые организму человека в зимний период.

А чтобы добиться изысканного вкуса, аромата и внешнего вида угощения, следует воспользоваться предложенными рецептами.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.

  • Кочан капусты– 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Корень хрена – 3 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец стручковый – 4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Вода очищенная – 4 л.
  • Соль, сахарный песок – по 200 г.

  1. Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
  2. Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  4. Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
  5. Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
  6. Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
  7. Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
  8. Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.

Остро-пряная капуста со свеклой

Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.

  • Капуста – 5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Жгучий перчик – 4 шт.
  • Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
  • Пучки кинзы – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 20 шт.
  • Соль – 320 г
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Вода – 6 л

  1. Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
  2. С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
  3. Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
  4. Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
  5. Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
  6. С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
  7. Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
  8. На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
  9. Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
  10. Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
  11. Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.
Читайте также:  Капуста в томатном соке на зиму без стерилизации: лучшие рецепты заготовок в помидорной заливке (с томатной пастой и соком), как хранить капусту в томате

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.

А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.

Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Вода – 0,5 л.

Как заквасить капусту со свеклой:

  1. Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
  2. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
  3. Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
  4. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
  5. В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
  6. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.

  1. Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
  2. На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.

Экспресс-рецепт заготовки

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления позволяет получить вкусное блюдо из этих полезных овощей всего за несколько часов. Поэтому отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки угощения впрок, так как блюдо можно очень быстро сделать в любой момент, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Вода – 0,2 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Уксус – 100 мл
  • Подсолнечное масло – 130 г.

Алгоритм заготовки следующий:

  1. Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость.
  2. Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды.
  3. Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.
  4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус.
  5. Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов.
  6. Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.

Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления

Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.

  • Капуста – 600 г
  • Свекла – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
  • Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.

  1. Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
  2. Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
  3. Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
  4. В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
  5. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму

Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.

  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Лук – 0,4 кг
  • Уксус – 1,8 л
  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Соль – 0,25 кг
  • Вода – 1 л

  1. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту без верхних листков мелко нашинковать.
  3. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
  4. Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом.
  5. Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
  6. После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.

Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем

Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Капуста – 1,5 кг
  • Свекла – 0,7 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Зелень сельдерея – 150 г.
  1. В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить.
  2. Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать.
  3. Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками.
  5. В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла.
  6. Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток.
  7. Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней.
  8. Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

Как квасить капусту со свеклой

Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

  1. Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
  2. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
  3. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
  4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

Через неделю при температуре от 15 до 20 о С квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла красная – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль –50 г.
  1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
  2. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
  3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
  4. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

Читайте также:  Квашеная капуста с укропом на зиму: лучшие рецепты засолки с зеленью и семенами укропа, с добавлением моркови и других ингредиентов

Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1корнеплод;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • вода – 1 стакан.

Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
  2. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
  3. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
  4. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
  5. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

По-корейски

Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

  • 1 крупный капустный вилок;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30-50 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

  • капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла – 1 или 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – примерно 30г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

Сроки и условия хранения

Правильно заквашенные овощи могут храниться до полугода и даже больше, не теряя вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:

  1. Должна соблюдаться температура от 2 до 5 градусов тепла. Такая она обычно в погребе, холодильнике или застекленном балконе зимой.
  2. В какой бы емкости ни были заквашены овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он не будет их покрывать, то овощи заплесневеют.
  3. Если готовилось все без уксуса, то срок хранения можно увеличить. В этом помогут ягоды клюквы, добавленные в емкость с соленьем. Несколько ложек сахара, насыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и выступят в роли консерванта.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой – не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.

Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:

  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Ссылка на основную публикацию