Капуста с аспирином на зиму в 3х литровой банке: лучшие рецепты маринованной, соленой и квашеной закуски, советы по хранению

ТОП 6 рецептов маринованной капусты с Аспирином на зиму

Осенью перед хозяйками остро встает вопрос о зимнем обеспечении семьи витаминами. Для сохранения полезных свойств овощей используют различные способы консервации. И маринование капусты с привычным всем Аспирином – проверенный, простой, но эффективный и вкусный способ для ее заготовки на зиму. Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает длительным сроком хранения благодаря добавлению этих безопасных таблеток.

Преимущества применения ацетилсалициловой кислоты в консервации

Ацетилсалициловая кислота (или Аспирин) – лекарство, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим эффектом для человека и окисляющими, консервирующими свойствами для овощей. Эти особенности препарата и начали широко использовать для консервирования еще в далекие советские годы. Тогда искусственные консерванты еще широко не использовались, а уксус был дефицитным продуктом.

Рецепт полностью безопасен для человеческого организма, а сама капуста долго не портится, становится хрустящей, сохраняет цвет, аромат и вкус. К тому же Аспирин помогает ей быстрей промариноваться, позволяет хранить заготовки даже в теплых домашних кладовых – они не покроются плесенью и не забродят.

Какая капуста подойдет

Для рецепта подходит свежая, не порченная и не гнилая капуста. Кочаны должны быть плотными, крепкими, с сочными, не смятыми листьями, без явного поражения вредителями.

Для маринования подходит как привычная белокочанная, так и пекинская, цветная и салатная капуста.

Белокочанная

Самый привычный и проверенный вид капусты для маринования на зиму. Для этого ее как шинкуют, так и натирают на терке, из других овощей добавляют лук, чеснок, морковь. Выбирают среднепоздние или поздние сорта, имеющие намного больший срок хранения, чем ранние.

Пекинская

Она обладает более приятной на вкус, нежной структурой, чем белокочанная, и маринуется намного быстрее. Ее заготавливают как нарезанной полосочками, так и крупными кусками. Один из самых популярных, распространенных рецептов – «капуста по-корейски».

Для мариновки выбирают упругие, крепкие, сочно-зеленые кочаны.

Цветная

Маринованная, хрустящая пекинская капуста используется для приготовления пикантных салатов, как гарнир ко многим блюдам (особенно мясным) и является питательной, оригинальной закуской. Для приготовления выбирают крепкие, плотные, не начавшие цвести кочаны, без следов поражения вредителями и гнилью.

Салатная

Она похожа на обычную, квашеную, но значительно вкуснее, более сочная и хрустящая. Ее готовят из нашинкованной белокочанной капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и растительного масла. Сейчас все популярнее использование листовой (салатной капусты), к примеру, как листовая пак-чой или кудрявая – кале, грюнколь.

Рецепты приготовления капусты с Аспирином на зиму

Различаются лишь количеством ингредиентов и способом приготовления. Но никакой сложности у хозяек рецепты не вызовут, а добавление Аспирина поможет надолго сохранить консервацию.

Горячий способ

Такой вариант предусматривает заливку свежей, нашинкованной капусты горячим рассолом. Перед приготовлением ее осматривают, отделяя порченые, смятые и подгнившие листья.

Для приготовления берут:

  • морковь (большая) – 3 штуки:
  • капуста (средняя) – 2 вилка;
  • сахар – 4 столовых ложки (с горкой);
  • соль (крупная) – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец (горошком) – 7-10 штук;
  • Аспирин (в таблетках) – 3 штуки;
  • гвоздика 2-3 бутончика;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – по желанию.
  1. Сначала шинкуют овощи, после ссыпают в высокую миску и тщательно перемешивают для равномерного распределения слоев. Причем овощи можно как шинковать, так и использовать терку.
  2. На дно каждой простерилизованной банки насыпают по трети столовой ложки сахара, поваренной соли, перца горошка, кладут лавровые листья и добавляют по половине раздавленной таблетки Аспирина. Затем банки до их половины наполняют капустно-морковной смесью.
  3. Теперь насыпают еще третью часть столовой ложки сахара, соли, вторую раздавленную половинку Аспирина и по плечики снова засыпают овощной смесью.
  4. Затем в кастрюлю наливают воду, высыпают соль с сахаром и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят до растворения ингредиентов.
  5. В банки сверху кладут гвоздику и заливают горячим рассолом, а тару закупоривают пластиковыми крышками и ставят в теплое место на 10 часов.
  6. После делают несколько глубоких проколов деревянной шпажкой в овощной массе. Затем настаивают еще 10-12 часов. По желанию можно долить ложечку уксуса.
  7. Теперь банки плотно закупоривают крышками и убирают на хранение в холодное место.

Холодный способ

Он отличается, прежде всего, температурой самого рассола, которым заливают овощную смесь. А вот ингредиенты и их количество остаются такими же, как и для горячего способа.

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь, добавляют уксус (по желанию), Аспирин (2-3 таблетки из расчета на 3-х литровую банку), бутончики гвоздики и дают закипеть.
  2. После снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Овощи натирают на крупной терке, тщательно перемешивают, но не давят.
  4. Затем смесь распределяют по простерилизованным банкам, заливают до верха рассолом, закупоривают крышками и помещают на постоянное хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с Аспирином на зиму

Вкусно квасить капусту с добавлением ацетилсалициловой кислоты можно и по следующему рецепту. В конце приготовления банки с овощной смесью заливаются горячим рассолом.

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • Аспирин – 3 целых таблетки.

Очень вкусные рецепты маринованной капусты на зиму в банках: можно приготовить даже с аспирином

Приветствую, вас мои дорогие читатели! Скажите, как вы заготавливаете на зиму урожай капусты? Можно конечно хранить свежую в погребе, но мне больше нравится в маринованном виде. Каждый раз как готовлю, вспоминаю как у бабушки в деревне шинковали капусту. В сезон заготовок на кухне были горы нашинкованной капусты и моркови. Зато потом с вареной картошечкой кушали ее от души ? Публикую проверенные рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

Классический вариант с уксусом

У маринованной капусты малая калорийность – на 100 г всего 19 ккал. Так что, от нее вы лишний вес не наберете. Чтобы приготовить классический вариант закуски, вам нужны будут:

  • средний вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • литр воды;
  • 40 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика.

Банку стерилизуем в микроволновке, после укладываем лаврушку, очищенный чеснок и перец горошек. Кочан промываем, потом для удобства разрезаем на 4 части и шинкуем. Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Смешиваем овощи и наполняем ими банку, слегка утрамбовывая ее.

Растворяем в воде соль с сахаром и ставим рассол на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить раствор еще минут 10. Заливаем кипятком овощи, добавляем в банку уксус. Обратите внимание на то, что овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем посуду крышкой и отправляем в погреб или другое прохладное место.

Кто не любит уксус, можно заквасить и без него. Этот видео-рецепт наглядно вам представит весь процесс приготовления.

Очень вкусная капуста с чесноком

Оказывается, кислую капусту готовили в Китае еще в III веке до н.э. Тогда кулинарные умельцы вымачивали овощ в вине. Но, думаю, что закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, получится ничуть не хуже. Для нее вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • головка чеснока;
  • 45 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан оливкового или другого масла;
  • литр воды;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.

У кочана удаляем огрубевшие, подпорченные листья. Для удобства режем каждый кочан на 4 части и шинкуем специальной теркой.

Очищенную морковь натираем на средней терке, отправляем в миску к капусте. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чеснокодавки. А после отправляем кашицу к другим овощам.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Беремся за маринад: в воде растворяем сахар с солью. Смешиваем этот рассол с растительным маслом и доводим состав до закипания. Далее обогащаем раствор уксусной эссенцией и кипятим на малом огне пару минут.

Капусту с морковью и чесноком тщательно перемешиваем и заливаем овощи кипящим маринадом. После этого еще разок все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда маринад подостынет, и перекладываем овощи в стерильную 3-хлитровую банку. Старайтесь хорошенько утрамбовать — это удобнее делать скалкой. Сверху заливаем все оставшимся маринадом (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью).

Накрываем банку крышкой и помещаем на холод — можно вынести в погреб или отправить в холодильник. У этого рецепта есть одна выгодная особенность. Хотя готовится закуска на зиму, есть ее уже можно через сутки после приготовления. Так что, придется вам караул выстраивать у погреба, иначе ваши домашние быстро все слопают

Больше рецептов капусты быстрого приготовления, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать по-корейски. Хоть я и не любительница остренького, но мне пришлось по душе.

Готовим в 3 литровых без стерилизации

В капусте есть метионин, который предупреждает развитие желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому кушая ее, вы защищаете организм от этих недугов. Очень вкусной и ароматной получается закуска, приготовленная по этому рецепту:

  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 3 шт. моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пару лаврушек;
  • несколько шт. перца горошка.
Читайте также:  Квашеная капуста на ночь: можно ли есть, чем полезна и может ли навредить, как правильно употреблять

Капусту и перец болгарский шинкуем соломкой. Морковку очищаем и режем небольшими брусочками. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Капусту перетираем руками с солью и смешиваем ее с другими овощами. Перекладываем эту смесь в чистые банки. Равномерно распределите между 2 бутылями и заливаем кипятком. Когда жидкость подостынет, сливаем ее в кастрюлю. Обогащаем солью, уксусом и сахаром. В банки добавляем перец горошек и лаврушку. А кастрюлю с рассолом отправляем на плиту. Когда маринад закипит, залейте его в банки, закупорьте их металлическими крышками, переверните и укройте одеялом.

Как замариновать капусту с аспирином без стерилизации

В листьях этого овоща содержится аминокислота глютамин, которая является сильным противовоспалительным агентом. Потребление в пищу маринованной капусты позволяет уменьшить суставную боль, лихорадку и другие воспаления.

Думаю, вам по душе придется эта хрустящая закуска! Готовится она холодным посолом и без стерилизации. Рецепт таков:

  • 1 крупный вилок капусты;
  • 3 шт. морковки;
  • 2200 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • ½ стакана соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 ч. ложки уксусной эссенции;
  • аспирин.

Промытые кочаны нашинкуйте специальной теркой или ножом. Очищенную, а после промытую морковку шинкуем на крупной терке. Смешиваем овощи, только не мните их.

В воду добавьте перец, лаврушку, сахар и соль. Поставьте рассол на огонь до закипания. Далее добавьте эссенцию, а после уберите кастрюлю с плиту. Остудите маринад.

Разложите овощи по чистым 3-х литровым банкам и залейте сверху холодным рассолом. После в каждую бутыль добавьте по 2 таблетки аспирина. Прикройте банки металлическими крышками и закупорьте заготовку при помощи закаточного ключа.

Маринуем со свеклой и морковью крупными кусками

Чтобы капусту сделать максимально полезной, лучше ее мариновать крупными кусочками. Доказано, что в больших кусках витаминов и минералов в 2 раза больше, чем в стружке. Поэтому, предлагаю вам приготовить закуску по такому рецепту:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • половинку чили;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько горошин черного перца.

Удалите старые и испорченные верхние листья с капусты. Нарежьте ее на 4-5 частей. Затем каждую из них тщательно промойте и нарежьте крупными пластами. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Очищенную и промытую морковь нарезаем кружочками.

Очищенную свеклу промываем и нарезаем небольшими брусочками. Берем примерно треть этой заготовки и выкладываем на дно чистой 3-хлитровой банки. Туда же добавляем несколько зубчиков чеснока, измельченных дольками, и порезанный кружочками чили. Следующим слоем идет капуста, а после — морковь. Далее выкладывайте в таком же порядке: чеснок, свекла, капуста, морковь и т.д.

Беремся за маринад: в горячую воду добавляем уксус, соль, сахар, черный перец и лаврушку. Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Потом в банку добавляем растительное масло. После накрываем емкость крышкой и оставляем ее на 3 дня при комнатной температуре. А потом хомячим за обе щеки

Весь процесс приготовления наглядно представлен вот в этом видео-рецепте. Смотрите и вдохновляйтесь.

Маринованная краснокочанная капуста

А знали ли вы, что капуста помогает улучшить работу мозга? В этом овоще содержатся антоцианы и витамин К. В комплексе они улучшают память, помогают сконцентрировать внимание и усиливают умственную деятельность. И если вы – работник умственного труда, непременно отведайте закуску, приготовленную по этому рецепту:

  • 2 кило капусты;
  • 6 шт. лаврушки;
  • головка чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • по 6 шт. душистого + черного перца горошка;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарного песка;
  • 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Очищенный чеснок нарезаем кружочками. Краснокочанную капусту промываем и шинкуем. Смешиваем все овощи (только сильно не переминайте).

В стерильные литровые баночки выкладываем специи, а после укладываем капустно-чесночную смесь. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Растворяем в ней соль с сахаром. А когда рассол закипит, обогащаем его уксусом и заливаем им овощи.

Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем их 15 минут. Затем консервируем, переворачиваем и утепляем одеялом. Спустя сутки переместите банки в чулан.

Маринуем под железную крышку

Капуста изобилует антиоксидантами, а ведь именно они борются со свободными радикалами, из-за которых появляются морщины. Так что, кушайте этот овощ, и будете молодой и красивой Например, можете приготовить заготовку на зиму из такого набора продуктов:

  • кило капусты;
  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса.

Кочаны мелко нашинкуйте ножом и переместите в чистые банки. Приготовьте рассол – в холодной воде растворите соль с сахаром и добавьте сюда уксус. Залейте овощ холодным маринадом, накройте банки пластмассовыми крышками. А после оставьте на пару дней при комнатной температуре.

Затем снимите пластмассовые крышки, прикройте баночки металлическими и простерилизуйте их 10-12 минут. Потом закупорьте закаточным ключом. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте. После охлаждения перенесите консервацию в чулан.

Теперь, друзья мои, вы знаете, как в рассоле замариновать капусту на зиму. Делитесь рецептами в соцсетях с друзьями, готовьте и пишите какой вариант вам больше понравился. И на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам вкусных заготовок. До новых встреч!

Маринованная капуста с аспирином на зиму

Очень важно во время маринования овощей использовать так называемые консерванты. Именно они помогают сохранить первоначальную консистенцию заготовки, а также отвечают за сохранность на протяжении всей зимы. В последнее время многие хозяйки практикуют использование аспирина для приготовления маринованной капусты. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты маринованной капусты с аспирином.

Роль аспирина в маринованной капусте

Ацетилсалициловая кислота используется для следующих целей:

  1. Аспирин является консервантом, который способен значительно продлить срок хранения заготовки. С ним капуста не будет покрываться плесенью или бродить. Заготовка даже в теплом помещении будет хорошо храниться на протяжении всей зимы.
  2. Также аспирин ускоряет маринование капусты. Используя данную добавку, можно не переживать о стерилизации банок и крышек. А это очень экономит время и силы.
  3. Он помогает сохранить консистенцию маринованной капусты. Она долгое время будет оставаться сочной и хрустящей, а также не поменяет цвет и аромат.

Многим непривычно добавлять лекарственное средство в пищу. Поэтому некоторые остаются противниками данного метода. Однако многие хозяйки очень довольны результатами и не перестают готовить капусту для своих родных по такому рецепту. Он действительно имеет множество преимуществ. Стоит рассмотреть, каким же образом готовится эта вкусная заготовка на зиму.

Маринованная капуста с аспирином горячим способом

Для приготовления хрустящей и сочной маринованной капусты нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три головки капусты среднего размера;
  • шесть крупных морковок;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • три чайных ложки 70% уксусной эссенции;
  • 9 горошин черного перца;
  • три таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • 6 лавровых листов.

Для маринования выбирают преимущественно капусту среднепоздних сортов. Такие овощи быстрее впитывают рассол, нежели поздние зимние сорта. И в то же время такая капуста хранится намного дольше, чем ранняя. Таблетка аспирина имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.

Первым делом нужно провести стерилизацию банок. Перед этим емкости необходимо тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом. Например, многие хозяйки используют специальное кольцо из металла, которое надевается на чайник. Затем на него размещают банки и стерилизуют их в положении вверх дном. Емкости держат над паром до тех пор, пока дно хорошо не прогреется, а влага со стенок банки не испарится полностью. Обычно данный процесс занимает примерно от 3 до 5 минут.

Далее, приступают к подготовке овощей. Капусту необходимо помыть под проточной водой и удалить испорченные верхние листья. Морковь очищают от кожицы, моют и натирают на крупной терке. Капусту можно нарезать как ножом, так и на специальной шинковке. Затем нарезанные овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.

Далее, приступают к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю выливают подготовленную воду и добавляют в нее соль и сахарный песок. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу после этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы рассол немного остыл.

Еще теплый рассол разливают по трехлитровым банкам. Затем в каждую бросают три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Далее, каждую емкость до половины заполняют овощной смесью. После этого в банки снова бросают такое же количество специй и аспирина. Затем в тару выкладывают оставшуюся капусту с морковью и снова добавляют перец, лаврушку и аспирин.

Затем банки накрывают пластиковыми крышками (просто прикрывают, но не закупоривают) и оставляют в теплом помещении на 12 часов. В скором времени начнется процесс брожения. Чтобы выпустить газ из заготовки необходимо проколоть содержимое деревянной палочкой по несколько раз. Когда пройдет еще 12 часов, капусту нужно будет снова проколоть той же палочкой. На завершительном этапе в каждую банку добавляют одну чайную ложку уксусной эссенции. После этого банки хорошенько закупоривают и уносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Ферментированная капуста: что это такое, инструкция по ферментации с солью и без, употребление и хранение продукта

Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего. Главное отличие – рассол для заливки капусты используют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам необходимо подготовить:

  • три небольшие головки капусты;
  • пять или шесть морковок в зависимости от размера;
  • 4,5 литры воды;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка пищевой соли;
  • десять горошин черного перца;
  • 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
  • шесть лавровых листов;
  • аспирин.

Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остыть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержимое доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а тем временем начинают подготавливать овощную массу.

Капусту моют и шинкуют, морковь чистят и натирают на крупной терке. Затем овощи смешивают между собой не перетирая. Овощную массу выкладывают в банки. Емкости предварительно нужно помыть и стерилизовать над паром. Далее овощи следует залить охлажденным рассолом. В конце нужно положить в каждую банку по две таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Еще один вариант приготовления капусты с аспирином

Для третьего рецепта нам понадобятся такие компоненты:

  • головка белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • по три столовых ложки сахарного песка и соли;
  • три или четыре лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • десять соцветий целой гвоздики;
  • три таблетки аспирина.

Овощи чистим и измельчаем привычным для нас способом. Затем их перетирают, чтобы выделился сок. Массу выкладывают в пол-литровые банки. На дно каждой емкости высыпают треть столовой ложки сахара и столько же соли, горошину перца и лаврушку.

После аспирина в емкость выкладывают овощную массу, она должна наполнить банку до половины. Затем снова засыпаем специи и аспирин. Слои повторяют еще раз. Сверху необходимо положить два бутона гвоздики и залить все содержимое кипятком. Банки закатывают стерильными металлическими крышками. Тару с заготовкой охлаждают вверх дном. Желательно укрыть емкости теплым одеялом.

Заключение

Маринованные овощи не всегда хорошо хранятся даже в подходящих условиях. Настоящее спасение в данном случае – ацетилсалициловая кислота. Многие хозяйки уже маринуют капусту таким способом. Таблетки не только помогают сохранить заготовку до весны, но и позволяют сберечь первоначальный вкус и аромат. Обязательно попробуйте замариновать капусту по предложенным рецептам.

Квашенная капуста с аспирином на зиму

Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. рецепт с яблоками), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.

Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.

Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.

В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.

  • 1 – 2 штуки моркови;
  • 1 – 2 средних вилка капусты;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки крупно молотой соли;
  • 2 или 3 шт. лаврового листа;
  • от 6 до 8 горошин черного перца;
  • 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 70% уксусная эссенция (по желанию).

Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму

Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.

Горячий способ

  1. Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать – разницы нет.
  2. На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
  3. Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
  4. Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
  5. Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.

Холодный способ

Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.

  1. Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
  2. Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.

Советы

  • Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
  • Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
  • Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.

Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.

Лучшие рецепты заготовок капусты с аспирином на зиму

В некоторых семьях при засолке капусты используют аспирин, утверждая, что все остальные способы не сравнятся с этим по вкусу и качеству. Посолить овощи по-другому там уже и не пробуют, поскольку с такой технологией всё получается очень просто и быстро. Предлагаем вам пополнить свой банк рецептов несколькими вариантами.

Что даёт аспирин при засолке капусты

Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.

Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.

Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:

  1. Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
  2. Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
  3. В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
  4. В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
  5. Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
  6. Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
  7. Можно не добавлять уксус.
  8. Вкусный продукт без лишних усилий.
  9. Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
  10. Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:

  1. Капуста — её следует выбирать по времени созревания; вкуснейшая квашеная капуста получается из тех сортов, которые созревают поздно. Она не должна быть рыхлой, с треснувшими кочерыжками. Основная масса рецептов предусматривает шинкование, однако солить также можно целые кочаны или крупные куски. При шинковании нельзя увлекаться слишком тонкой нарезкой, иначе капуста размякнет и потеряет вкус, ориентируйтесь на ширину примерно 0,5 см.
  2. Морковь выбирать нужно ярко-оранжевого цвета, не сильно крупную.
  3. Соль — хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют йодированную соль для того, чтобы приготавливать капусту на зиму без ухудшения вкуса конечного продукта, большинство всё же сходится на том, что йод вызывает потемнение, потерю хруста, неприятный привкус. Белая соль класса «экстра» также не подходит, в неё добавляют химические вещества от образования комков. Оптимальным консервантом будет самая дешёвая каменная соль.
  4. Сахар — его любят бактерии, отвечающие за процесс брожения. Кроме того, он выгодно оттеняет вкус и выступает консервантом.
  5. Уксус — этот ингредиент не является обязательным, однако его присутствие ускоряет процесс. Вместо обычного столового уксуса или уксусной эссенции можно использовать яблочный или винный, особенно домашнего приготовления, или лимонную кислоту. Можно просто убрать его из списка ингредиентов.
  6. Аспирин — его добавление позволяет не беспокоиться о том, что блюдо может протухнуть, приобрести склизкий вкус, размякнуть. Использовать можно препараты с торговым названием «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, шипучих или обыкновенных.
  7. Специи — классический вариант предусматривает добавление лаврового листа и чёрного перца горошком. Разнообразить вкус помогут семена фенхеля, укропа, горчицы, острый или душистый перец, имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, хрен.
  8. Дополнительные ингредиенты — в капусту можно добавить свёклу, яблоки, клюкву, ягоды можжевельника, сливу, бруснику, тыкву, болгарский перец, грибы.
Читайте также:  Почему квашеная капуста стала склизкой: появление слизи при засолке, тягучий рассол, по какой причине становится сопливой, как это исправить, что делать

Для капустных заготовок с аспирином на зиму подойдут чисто вымытые стеклянные банки без повреждений.

Вкусные рецепты на зиму: капуста с аспирином в 3-х литровых банках

Засолка капусты может осуществляться с помощью различных рецептов. Она прекрасно сочетается с другими овощами, фруктами и ягодами. Интересен рецепт засолки капусты с аспирином на зиму в 3-х литровой банке. Он позволяет получить хрустящий, сладкий и приятный на вкус маринованный овощ с долгим сроком хранения.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как солить капусту, важно подготовить ингредиенты и тару. Особенно много внимания уделяется овощу: следует выбрать качественные, свежие и зрелые кочаны.

Выбор капусты

Для засолки подходят исключительно поздние сорта. Листья такого овоща упругие и хрустящие, а также они отличаются сладким вкусом. Идеально подходят такие сорта, как Амагер, Валентина, Московская поздняя, Харьковская зимняя и Колобок. Уборка урожая выполняется уже после заморозков.

Листья, тронутые морозом, отличаются невероятно сладким вкусом и приятно хрустят на зубах. Перед маринованием снимаются верхние листья, которые обычно поражены насекомыми и загрязнены. Не используется для засолки кочерыжка, поэтому кочан разрезается и обрезается.

Внимание! При обнаружении малейших признаков вредителей или гнили листья нужно выбросить.

Подготовка тары

Самыми популярными считаются рецепты в 3-х литровой банке, поэтому обычно выбираются стеклянные емкости. Брать нужно банки без каких-либо трещин и сколов. Они предварительно тщательно промываются и стерилизуются.

Плюсы использования аспирина

Рецепты с аспирином позволяют увеличить срок хранения готовой продукции. Это обусловлено тем, что ацетилсалициловая кислота выступает эффективным консервантом и является прекрасной заменой лимонной и уксусной кислоте.

Как влияет на вкус

Закуски, при приготовлении которых использовался аспирин, не мутнеют, продукт на долгий срок сохраняет первоначальный цвет и упругость. Непосредственного влияния на вкус нет.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов засолки капусты с использованием аспирина. Отличия заключаются в применяемых ингредиентах и количестве конечной продукции.

Внимание! Опытные хозяйки рекомендуют перед использованием аспирина измельчать таблетку, так как небольшие кусочки быстрее растворяются в рассоле.

Под железными крышками

Капуста, маринованная с аспирином, под железными крышками получается невероятно вкусной и сочной. Вместо уксуса добавляется ацетилсалициловая кислота.

Процесс приготовления делится на этапы:

  • кочан очищается от верхних жестких листьев;
  • капуста мелко шинкуется;
  • промывается и очищается 2 кг моркови, натирается на терке;
  • овощи смешиваются и переминаются в глубокой емкости;
  • стеклянные банки стерилизуются, а крышки кипятятся;
  • на дно тары укладывается измельченная таблетка аспирина, 2 горошка перца, лавровый лист и 1 ст. л. сахара;
  • банка до середины заполняется овощной смесью, которая тщательно утрамбовывается;
  • вновь укладываются специи в таком же количестве;
  • банка заполняется до самого верха;
  • смесь заливается кипятком;
  • в таком состоянии банка оставляется на 5 минут, после чего закатывается крышкой.

В конце банки переворачиваются и убираются в прохладное помещение. Любители маринованных овощей часто пользуются этим рецептом хрустящей капусты с аспирином. Квасим капусту в банке только после стерилизации, иначе продукция быстро испортится.

С уксусом

Маринованная капуста на зиму с уксусом и аспирином получается нежной и вкусной, а также на засолку не тратится много времени.

Процесс готовки делится на этапы:

  • измельчается 3 кг овоща;
  • натирается на терке 2 морковки;
  • овощи смешиваются и переминаются;
  • для приготовления рассола используется 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 100 мл растительного масла;
  • после доведения рассола до кипения огонь выключается и добавляется 100 мл уксуса;
  • в подготовленные банки перекладывается овощная смесь, хорошо утрамбовывается и посыпается измельченным аспирином;
  • масса заливается горячим раствором, причем во время работы рекомендуется делать проколы, чтобы маринад заполнил всю емкость.

Банки с закуской прикрываются марлей и оставляются на три дня в комнате. Консервированная масса периодически протыкается деревянной шпажкой. Полученная закуска закрывается капроновыми крышками и хранится в холодильнике. Капуста с уксусом и аспирином на зиму готовится быстро, при этом получается прекрасное блюдо даже для праздничного стола.

Горячий метод

Он предполагает использование горячего маринада. Получается очень вкусная закуска:

  • банки стерилизуются, а металлические крышки кипятятся;
  • шинкуется 2 кг белокочанной капусты;
  • моется, чистится и натирается морковка;
  • овощная масса тщательно переминается;
  • очищается и нарезается 6 зубчиков чеснока;
  • на дно банок укладываются лавровый лист, измельченный чеснок и перец горошком;
  • для приготовления рассола используется 1,5 л воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • измельчается 2 таблетки аспирина;
  • в банки слоями укладывается овощная масса, посыпается порошком;
  • смесь заливается горячим маринадом;
  • банки закатываются и переворачиваются.

На место хранения квашеная капуста убирается после остывания рассола.

Холодный метод

Капуста в банках холодным способом готовится из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, но рассол используется не в горячем, а в холодном виде, поэтому его придется сварить заранее.

Только после того, как раствор остынет до комнатной температуры, он добавляется в овощную смесь. Не следует переминать овощи, они просто перекладываются в подготовленные банки. Закатанная крышками банка переставляется в холод.

Быстрый способ

Если нужно оперативно засолить капусту в рассоле в банках с аспирином, используется этот рецепт:

  • шинкуется 2,5 кг овоща;
  • мелко натирается 2 морковки;
  • овощи перемешиваются, но не мнутся;
  • для приготовления рассола используется 1,5 л воды, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 горошин перца и лавровый лист;
  • закипевший рассол снимается с огня, в него добавляется 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • банки после стерилизации наполняются овощами, на них высыпается 2 таблетки измельченного аспирина;
  • после остывания рассола он выливается в банки.

Тара закатывается и убирается в холодное помещение. Можно даже законсервировать листья капусты на зиму этим методом, для чего не нужно шинковать овощ.

С чесноком

Как замариновать свежую капусту с аспирином на зиму? Использование таблеток позволяет сохранить первоначальный вкус овоща. А если добавить в закуску чеснок, блюдо будет улучшать обмен веществ и укреплять иммунитет.

Перед тем как мариновать капусту, подготавливаются овощи, а затем выполняются следующие действия:

  • капуста, очищенная от верхних листьев, мелко нарезается;
  • мелко измельчается 3 головки чеснока;
  • в большой таре овощ смешивается с чесноком;
  • к смеси добавляется хмели-сунели или другие специи по вкусу;
  • полученная смесь укладывается в банки, добавляется немного аспирина;
  • рассол делается из воды, соли и сахара;
  • горячим маринадом заливается овощная смесь;
  • заготовка оставляется в комнате на сутки;
  • готовая закуска закрывается железными или капроновыми крышками.

Продукция хранится в холодильнике. Засолка с аспирином позволяет получить вкусную квашеную капусту.

С пряностями

Если хочется сделать терпкую и необычную закуску, можно засолить капусту с разными пряностями. Для этого разрешается использовать не только белокочанную капусту: красный сорт тоже идеально подходит для этих целей.

Внимание! Закуску желательно делать вечером, чтобы на утро переставить заготовку в холодильник.

Процесс готовки делится на этапы:

  • нарезается около 2 кг капусты;
  • смесь укладывается в большую тару, заливается соленой водой;
  • заготовка оставляется на 12 часов или на сутки;
  • частями масса перекладывается в дуршлаг, что позволяет избавиться от лишней влаги;
  • рассол делается из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. семян горчицы, таблетки аспирина, 0,5 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. молотого имбиря, небольшого количества аниса и стручка острого перца;
  • полученный раствор кипятится в течение 5 минут;
  • смесь перекладывается в банки, заливается горячим маринадом.

Как только раствор остынет, банки переставляются в холод. Капуста соленая с аспирином и пряностями получается жгучей и необычной.

Особенности хранения

Рекомендуется разобраться не только в том, как консервировать капусту, но и как правильно хранить готовую закуску. Срок годности зависит от разных факторов, к которым относятся способ приготовления, место хранения и метод консервации.

Как и где хранить

Если используются капроновые крышки, продукция хранится намного меньше заготовок, которые закатываются железными крышками. Это обусловлено медленным проникновением воздуха: образуется среда, благоприятная для бактерий.

Продукция хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре маринованный овощ быстро портится.

Сроки

В пластиковых контейнерах квашеная капуста хранится не больше семи дней. В прохладном месте продукция сохраняется до полугода. Не рекомендуется перекладывать овощ в морозилку: так капуста теряет свои полезные свойства и приятный вкус.

Заключение

Для квашения капусты с аспирином используется множество различных простых рецептов. Перед тем как посолить овощ, рекомендуется грамотно выбрать ингредиенты и подходящую тару. Если правильно выполнить процедуру, то зимой можно наслаждаться вкусной и полезной закуской. Но для этих целей подходят только поздние сорта.

Ссылка на основную публикацию