Капуста подмерзла – что делать, как быть с капустой, которая подмерзла прямо на грядке или при хранении

Влияние отрицательных температур на капусту

Капуста в Среднеевропейской полосе России широко распространена как огородная культура. Среди многообразия сортов овоща выделяют ранние, среднего срока созревания и поздние. Среднее время уборки огорода сентябрь-октябрь, капуста может оставаться на грядке последней. В связи с непредсказуемостью погоды не всегда понятно, в какое время нужно снимать кочаны с грядки, и если капусту прихватило морозом, что делать.

Описание капусты

Капуста — род одно-и двулетних травянистых культур семейства Капустные (Крестоцветные), включающий около 100 видов. Среди них горчица, репа, рапс, брюква.

Для российских садоводов, в роду Капусты, наиболее привычными являются белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская капуста, брокколи и кольраби. Последние виды созревают рано, в июне-июле, первые могут вызревать до ноября.

Самая распространенная белокочанная капуста — это двулетнее растение с мясистым стержневым корнем и широкими листьями, накладывающимися друг на друга и формирующими кочан.

Продукт имеет ценные пищевые свойства. Из-за высокого содержания витаминов и волокон назначается при атеросклерозе, бронхите, атонии кишечника как часть диеты.

Выращивают растение через рассаду. Ее высаживают в легкий грунт, влагоемкий, но проницаемый для жидкости.

Внимание! Для упрощения культивирования, нужно приобретать посевной материал, который районирован для определенного региона — он обработан составом от паразитов и болезней.

Принципы закаливания рассады капусты

Чтобы повысить вероятность того, что капуста выдержит понижение температуры, нужно провести закаливание рассады.

Процедура подразумевает понижение температуры окружающей среды, увеличение уровня освещения, увеличение доступа воздуха. Температурные показатели содержания снижают до +7-8 °С ночью и +14-15 °С днем.

Для этого в назначенный срок нужно начинать выносить емкости с рассадой на улицу. Ежедневно время контакта с окружающей средой увеличивают. Если на улице не ожидаются заморозки, то последние 2-3 дня до высадки можно ящики в дом не заносить.

Срок начала процедуры закаливания устанавливают ориентировочно за 2 недели до высадки в почву.

Для справки! После закаливания капустная рассада способна выдержать температуру до -3 °С.

Правила для выращивания закалённой рассады

Чтобы капусту не прихватило морозом, нужно знать, что делать, чтобы предупредить ситуацию. У каждого сорта овоща есть свои сроки посадки и сбора урожая. Поздние сорта в большей степени способны переносить снижение температуры ниже 0. Такая рассада предназначена для хранения и засолки.

Поздние сорта капусты сажают до 20 апреля. Цветная капуста плохо выдерживает снижение температуры, поэтому для нее нужны условия на 5-6 градусов выше, чем при росте белокочанной.

Закаливать ростки не рекомендуется на срок более 3 недель, поскольку это снизит урожайность культуры и затормозит рост.

В процессе роста нужно 3 раза подкормить рассаду: первую после пикировки через 7-9 дней, вторую через 2 недели и третью за 2-3 дня до высадки.

Способы защиты от заморозков

При какой температуре замерзает капуста, зависит в том числе от того, насколько правильно она была закалена. При этом существует несколько способов защиты капустных посадок от отрицательной температуры. Для достижения цели прибегают к народным средствам или научным достижениям.

Задымление

Практически самый популярный способ закаливания рассады, применяемый несколько десятилетий. Заключается в разжигании на участке нескольких костров, распространяющих дым над территорией.

Нужно сделать несколько кострищ, состоящих из 3 слоев. Главная задача — чтобы материал для костра грел медленно, тлел. С этой задачей справляются влажные опилки, солома, мелкий хворост.

Для справки! Чтобы правильно провести процедуру, нужно на землю уложить слой сухого материала, а поверх него влажного. 3 слой — почва, в середине делают небольшое отверстие. Костер зажигают перед ночью, он должен дымить до восхода.

Дождевание

Способ начинают применять, когда температура среды приближается к 0 градусов. На шланг для орошения огорода надевают лейку с самым мелким распылителем, обливают полностью ростки. Они покрываются льдом, по мере таяния материал выделяет тепло.

Вечером, перед заморозками, почву также нужно оросить. Ночью она замерзнет, а когда утром снова перейдет в жидкое состояние, то начнет испаряться и не пропустит к почве холодный воздух.

Подкормка

Способ может показаться странным, но удобрения помогают повысить устойчивость к отрицательной температуре. Тогда ответ на вопрос, замерзнет ли капуста при минус 5, будет отрицательным. Сроки внесения удобрения с этой целью — 10-24 часа до заморозков, чтобы состав успел подействовать на рассаду.

Механизм действия составов заключается в том, что они содержат фосфаты и калий, способствующие накоплению полисахаридов внутри растения. Лишняя вода уйдет, баланс переместится в сторону клеточного сока. Это увеличит температуру замерзания ростка.

Теплоизоляция

Самый простой способ противодействия морозам — теплоизоляция растений. Чтобы в осенний период защитить побеги от низкой температуры, нужно разместить над капустой импровизированную теплицу. Для этого в почву помещают дуги, на которые натягивают укрывной материал (это может быть спандекс, пленка).

Допустимо поместить каждый росток под колпак, в качестве которого может выступать обрезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста

При какой температуре замерзает капуста на грядке осенью, зависит от ее вида. Этот параметр напрямую связан с плотностью мякоти и условиями выращивания.

  • Белокочанная. Ситуация, при которой капуста замерзла и нужно что-то делать с этим, для белокочанной наступает после -5 °С. Если наступает время сбора, то она может выдержать снижение параметра еще на 5 °С.
  • Пекинская. Этот вид менее устойчив к заморозкам и перенесет только -2 °С. Зрелое растение не испортится до -5 °С.
  • Цветная. Несмотря на плотную мякоть, низкую температуру соцветия могут перенести только 2-3 дня. Максимально низкий параметр, который допускается в этой ситуации, 2 градуса мороза.
  • Брокколи. Для брокколи комфортной будет ситуация, как и в предыдущем случае. Когда капуста уже готова к сбору, она может простоять без признаков порчи до -5 °С.

Популярные морозостойкие сорта

Чтобы исключить ситуацию, когда подмерзла капуста, можно обратить внимание на морозостойкие сорта.

Вот несколько наименований:

  • Грюнколь;
  • Браунколь Тосканская;
  • Hilds Ideal;
  • Roodner.

Но даже используя эти сорта, чтобы вырастить растения, которые не замерзнут при первых морозах, нужно провести закаливание.

Капуста замерзла на грядке, что делать

Нередко бывает так, что огородник не успевает прикрыть урожай от ночных морозов и капуста все-таки подвергается воздействию отрицательных температур.

В этом случае, естественно, встает вопрос, что делать, если подмерзла капуста. Опытные садоводы советуют:

  • Если воздействие минусовых температур было кратковременным, то вилки надо собрать, перенести в прохладное (не жаркое место). Дождаться когда они оттают, затем снять верхние листья. К длительному хранению такой урожай не пригоден, но овощ можно съесть сразу или переработать.
  • Если кочан проморожен полностью, то ситуация хуже. Однако и в этом случае можно попробовать использовать урожай. Некоторые домохозяйки вырезают кочерыжку, затем квасят овощ. Считается, что он даже быстрее проквасится, но вкус будет отличаться от стандартного.

Для справки! Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес.

Очень интересный вопрос, можно ли солить капусту, которая замерзла. Некоторые домохозяйки дают положительный ответ. Но нужно тщательно убрать все подгнившие части, не допускать повторной заморозки. Ну и вкус у таких солений будет хуже, привычного хруста добиться не удастся.

Выращивая капусту на своем участке, обязательно нужно разобраться в вопросе закаливания рассады. В противном случае, внезапные морозы могут погубить весь урожай.


Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.
Читайте также:  Кормовая капуста: фото, ботаническое описание, состав, достоинства и недостатки, технология сбора, как собирать, сорта

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Рецепт квашеной капусты: видео

Можно ли солить подмёрзшую или замороженную капусту?

Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт на белом вине.

Кроме вкусовых качеств соленые кочаны известны витаминно-минеральным составом. Диетологи всего мира считают овощ одним из самых полезных, поскольку капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и препятствующего старению кожи, витаминов К, U, группы В, необходимых для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Подходят для засолки свежие кочаны с молодыми зелеными листьями либо зимние сорта овоща. Но бывает так, что капуста попадает под нежданные заморозки, и тогда в полный рост встает вопрос, а можно ли солить замороженную или немного подмерзшую капусту и будет ли вкусной и полезной такая заготовка. Ответ на этот вопрос изложен ниже.

Подходит ли для засолки мороженая капуста?

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Подготовка продукта к приготовлению

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.

Способы, как заквасить мороженый овощ

Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.

Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:

  • цельными кочанами;
  • половинками и четвертинками овоща;
  • нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.

При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.

Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.

Как засолить подмерзшую капусту

Заготовить подмерзшую капусту на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту.

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 0,6 кг
  • Соль – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления засолки из подмерзшей капусты выглядит следующим образом:

  1. Кочаны перебрать, убирая полностью мороженные и подгнившие овощи.
  2. Удалить верхние грязные либо сильно подмерзшие листочки.
  3. Промыть овощ проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
  4. Разрезать кочан на четыре части и вырезать кочерыжку.

Внимание! Если солить кочаны целиком, то достаточно снять верхние листочки и острым ножом вырезать аккуратно кочерыжку.

  1. Нашинковать овощ одинаковой по размеру соломкой при помощи кухонного ножа или шинковки. Также можно измельчить овощ крупными квадратиками или разрезать на четвертинки.

Внимание! Толщины соломки должна быть 3-5 мм.

  1. Морковь очистить от кожицы, промыть и натереть на терке с крупными зубами.
  2. Подготовленные измельченные овощи смешать в глубокой миске. Добавить соль. Перемять капусту и морковь руками, чтобы овощи дали сок.
  3. Переложить заготовку в подготовленную тару. Укладывать капусту плотно, оставляя сверху место для выделения сока.

Внимание! Для засолки подойдут деревянная кадка, стеклянная или эмалированная емкость. Не стоит солить капусту в пластиковой таре или посуде из нержавейки.

  1. Накрыть емкости с заготовками марлей и оставить при комнатной температуре (22 градуса).
  2. Через 24 часа капуста пустит сок и на поверхности банок появятся пузырьки. Излишек сока можно аккуратно вылить. Раз в день заготовку нужно протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы высвободить пузырьки газов.
  3. На третьи сутки засолка готова. Капусту необходимо расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение.

Внимание! Для хранения капусты в условиях квартиры продукт лучше стерилизовать. Для этого рассол из банок слить и вскипятить. В стерильную тару вылить рассол, наполняя емкость на ¼ объема. Следом утрамбовать капусту. Заполнить банки рассолом доверху. Банки с заготовками стерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками в течение 30-40 минут. Затем закатать емкости крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное, затемненное место.

Что делать если замерзла белокочанная капуста

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Читайте также:  Квашеная капуста с сахаром рецепт (классический и его вариации), нужно ли класть сахар при засолке и что он дает при солении

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

Капуста замерзла на грядке что делать

Огород

Для рассады капусты, в основном ранних сортов, очень важно, чтобы она не подмёрзла. К сожалению, так иногда бывает, что мороз “прихватит” рассаду. Жалко, конечно, её выбрасывать, но надо быть готовым к тому, что она вся, или частично(та, которая подмёрзла больше) не даст полноценный кочан. В начале, вроде бы, листочки станут складываться в кочан, но потом из его середины станет расти цветонос и появятся цветочки. Можно на этом этапе такой кочан срезать и пустить в дело. Но, как правило, он ещё очень рыхлый и невызревший.

Подмерзшую рассаду огурцов и томатов вряд ли можно спасти, а вот подмерзшую рассаду капусты можно попробовать реанимировать. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подмерзшие растения попали после заморозков под прямое солнце, поэтому рассаду нужно прикрыть. А растения нужно полить холодной водой из лейки, рассада должна понемногу отойти.

После стресса, такого как заморозки, можно обработать рассаду с помощью Эпина. Препарат хотя и не является лекарством, но может помощь растениям восстановиться. Рассаду нужно опрыскать раствором, а затем накрыть картонной коробкой. Опрыскиванием нужно заниматься либо утром, либо вечером, поскольку действующее вещество эпина при солнце улетучивается.

На самом деле рассада капусты может перенести небольшие заморозки и сможет отойти, а вот рассада огурцов и перцев вряд ли сможет спастись.

К счастью у меня такого не было с капустой, так как я в основном ее сажаю в пятых числах мая, но вот у соседей была такая история. Заморозки были небольшие, около -2 было ночью.

И на следующий день было солнце, сосед вытащил на улицу фанеру, чтобы уберечь капусту от солнца, и стал ее поливать, причем поливал он капусту холодной водой.

Таким образом, если капуста подверглась заморозкам, то ее нужно уберечь от солнца и поливать холодной водой. После этих процедур капусту можно реанимировать.

Все зависит от того, насколько сильно подмерзла рассада капусты. Если ночью был легкий заморозок и “прихватило” только кончики листьев, то она может отойти.

Чтобы спасти любое растение, важно создать ему идеальные условия:

  • защитить от следующих заморозков — второй такой стресс капуста не перенесет;
  • сильно поврежденную листву (особенно нижнюю) можно удалить, чтобы там не начал поселяться грибок;
  • хорошенько полить растения, причем холодной водой;
  • прикрывать от палящего солнца в обед в течение недели;
  • не забывать о подкормках и стимуляторах роста вроде Эпина и Циркона. Ими опрыскивают растения. Есть такие садоводы, которые после опрыскивания укрывают рассаду картонными коробками, чтобы средство лучше подействовало.

Чтобы рассада не подмерзла, ее нужно закаливать при выращивании, хорошо поливать и окучивать после высадки.А также следить за прогнозом погоды и легким укрытием защищать от ночных заморозков.

Девочки, как обычно, “зима подкралась незаметно”. Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?

Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.

П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать?

Рейтинг: +5
Красатулина
26 октября 2014 года1113928
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Капуста замерзла!

Девочки, как обычно, “зима подкралась незаметно”. Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?
Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.
П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать? Читать полностью

Дневник Красатулина:

Если только прихватило,то капуста отходит

Можете войти как и оставить комментарий.

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку “Поделиться” под видео, выберете вариант “HTML-код”, скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает капуста на грядке осень при заморозках - температура замерзания капусты

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

Когда отправлять капусту в подвал

Успешное хранение кочанов капусты во многом зависит от своевременно проведенной уборки. Для зимнего хранения годятся сорта среднепоздней и позднеспелой группы, их обычно убирают в конце октября —начале ноября, разумеется с корректировкой на погодные условия.

Капусту лучше убирать в сухую солнечную погоду, ведь любая влага — отличная среда для развития различных заболеваний. Если листья на кочане будут влажными при уборке, то велика вероятность занести в них инфекцию, которая начнет интенсивно развиваться во влажных условиях погреба, что в конечном итоге повлияет на сохранность урожая. Как правило, влажные кочаны подвержены таким бактериальным инфекциям, как слизистый и сосудистый бактериозы, а также грибным — серая и белая гнили. Поэтому не приступайте к сбору урожая и закладке его на хранение в дождливый пасмурный день.

Капусту для длительного хранения убирайте с грядок в фазе технической спелости, с наступлением ночных заморозков. Лучше будет, если капуста переживет два таких краткосрочных эпизода легкого подмораживания (от 0 до минус 1°С). Небольшое подмерзание будет полезным. Это связано с тем, что после уборки капуста в течение двух недель еще продолжает интенсивно дышать, вследствие чего она разогревается, а влага плюс тепло — это благоприятные условия для развития болезней во время хранения. Так что охлажденный в природных условиях кочан будет сохраняться дольше. Поэтому дождитесь низких ночных температур, прежде чем вы отправите капусту в погреб. Однако будет лучше, если вы предварительно поместите кочаны в сарае или гараже на деревянные полки и будете сохранять их там до наступления устойчивых заморозков и морозов — пока холод не начнет “прихватывать” верхние листья (на листьях будут проступать водянистые пятна). Вот именно в этот момент кочаны необходимо убрать в подвал с хорошей естественной вентиляцией.

В случае если ноябрьские температуры исключительно плюсовые, постарайтесь создать искусственное принудительное охлаждение. Особенно это касается больших объемов урожая. Капусту, свезенную в хранилище, целесообразно охладить. Также можно воспользоваться мощными вентиляторами, которые помогут подсушить продукцию, особенно наружные листья.

Перед сбором убедитесь, что капуста созрела: кроющие листья зеленые, а кочан стал более светлым. Аккуратно срежьте кочаны либо выдерните их с кочерыгой. Удалите самые нижние листья, а 3—4 кроющих оставьте. Тщательно осмотрите каждый кочан: поврежденные для хранения не пригодны.

Убирая капусту с грядки, обратите внимание, сколько кроющих листьев вы оставляете на кочанах. Их количество важно в том случае, если планируется длительное хранение продукции (до марта — апреля). Во-первых, кроющие зеленые листья защитят кочаны при транспортировке. Во-вторых, они будут препятствовать проникновению болезней. Если же урожай будет израсходован до Нового года, то кроющих листьев может быть не более одного-двух.

Срезайте капусту по возможности ножом, при этом оставляйте небольшую кочерыжку — 2 см. Срез сделайте максимально гладким и аккуратным. Рубить капусту топориком нежелательно, потому что косыми острыми срезами кочаны могут травмировать друг друга при транспортировке. Не повредит припудрить кочерыжки мелом — это дополнительно закроет пути инфекции: такая обработка создаст щелочную среду, что будет препятствовать продвижению грибных заболеваний внутрь кочана.

В период уборки урожая иногда случаются форс-мажорные обстоятельства в виде сильных осенних ночных заморозков, от которых может пострадать капустный урожай. Здесь можно посоветовать следующее. Если капуста подмерзла до уборки, желательно ее оттаять на корню, то есть не убирать замороженной. Она должна медленно выйти из состояния подмораживания. Если это произойдет в природных условиях, то негативные последствия при хранении будут минимальными. Дело в том, что капуста перед уборкой накапливает много сахаров, и они способны защитить ее от внезапного сильного подмораживания. Если же быстро, не дожидаясь оттаивания, убрать кочаны с грядок, то впоследствии это грозит образованием так называемых тумаков. Тумачность капусты проявится в виде внутреннего загнивания кочана, он становится стекловидным, ткани быстро отмирают, образуя очаги слизистого бактериоза, хотя снаружи кочан выглядит здоровым. Оттаявшую подмороженную капусту следует хранить отдельно и не использовать ее для квашения. Она может храниться не более 2—3 месяцев и за это время должна быть использована для свежего потребления.

Еще одна неприятная ситуация, с которой сталкиваются многие дачники, — растрескивание кочанов до наступления периода уборки. Причина такого явления — несоблюдение правил агротехники: скорее всего, капуста была посажена очень рано. Растрескивание негативно скажется на сроках хранения урожая. Поэтому, чтобы этого избежать, можно применить такой ход, как подкапывание. Если вы видите, что некоторые кочаны начинают перерастать, перезревать, надо немного поддернуть корни или подкопать лопатой. Такой прием несколько снизит интенсивность растрескивания перед уборкой.

Юрий ЗАБАРА,

доктор сельскохозяйственных наук,

Анатолий ЯКИМОВИЧ,

заведующий лабораторией капустных овощных культур,

Ссылка на основную публикацию