Если квашеная капуста пересолена: что делать и как исправить пересоленную в ведре, можно ли вымочить, как убрать лишнюю соль, чтобы не получилась соленой

Что делать, если пересолил квашеную капусту? Практические советы

Квашение – один из самых полезных методов обработки овощей. В квашеной капусте содержится намного больше полезных веществ, нежели в маринованной. Научившись готовить эту закуску самостоятельно, вы сможете гарантированно получить не только лучшее качество, но и отменный вкус. Да и себестоимость блюда невысока, что делает его еще более привлекательным.

Но нередко во время приготовления возникают определенные трудности. Поэтому сегодня поговорим о таком распространенном казусе, как пересол. Наша статья поможет найти ответ на вопрос о том, что делать, если пересолил квашеную капусту. Можно ли спасти продукт? Рассмотрим все тонкости по порядку.

Если пересол обнаружен сразу

Чем раньше выявлена проблема, тем легче ее исправить. Попробуйте овощи до того, как начнется процесс квашения. Если соли слишком много, на этом этапе поправить дело легче всего. Вам не придется впоследствии ломать голову над тем, как спасти пересоленную квашеную капусту, если вы сразу же добавите в кадку овощей. Просто нарежьте свежую морковь и капусту, промните руками и тщательно перемешайте с пересоленной частью.

Простой способ – добавление воды

Контролировать ситуацию нужно на протяжении всего процесса. Вы можете снять пробу и во время квашения.

Что делать, если пересолил квашеную капусту, но обнаружил это лишь тогда, когда процесс идет полным ходом? Переживать не стоит: драгоценное время еще не упущено окончательно, всё можно исправить.

Слейте часть сока, который выделяется во время ферментизации, и замените его чистой холодной водой (не кипяченой, но желательно фильтрованной). Концентрация соли снизится.

Необычный метод с яйцом

Многим хозяйкам известна одна небольшая хитрость, которую можно использовать для многих блюд, в которых по какой-то причине соли оказалось немного больше, чем следовало бы.

Если вы озадачились вопросом “что делать, если пересолил квашеную капусту”, поможет этот способ и вам. Аккуратно разбейте сырое яйцо в мисочку, стараясь не повредить желток. Влейте его в водопроницаемый пакет и опустите в емкость с капустой на четверть часа. Вы можете использовать специальный чайный пакетик, марлевый или хлопковый мешочек.

Но здесь стоит отметить, что этот способ хоть и надежен, но считается довольно рискованным. В сыром яйце тоже содержится микрофлора, которая может оказать влияние на среду, необходимую для квашения.

Как сгладить вкус немного пересоленной капусты

Ну а если проблема обнаружилась лишь при дегустации готового продукта? Как исправить вкус пересоленной квашеной капусты в этом случае? Неужели придется выбросить с таким трудом приготовленное угощение?

Во-первых, оцените степень солености. Если капустка ненамного солонее, чем хочется, при подаче полейте ее ароматным подсолнечным маслом и добавьте тонко нашинкованного лука. Это немного поправит ситуацию. Можно использовать и другие продукты с активными вкусами: имбирь, клюкву, чеснок.

Отличный результат дают хрустящие яблоки кислых сортов. Они не только маскируют вкус, но и частично нейтрализуют его. Часто немного пересоленная квашеная капуста вполне подходит для приготовления винегрета. Солить блюдо, разумеется, не нужно.

Использование пересоленной капусты в кулинарии

Если количество лишней соли кажется вам слишком большим, чтоб можно было просто заглушить его ароматными добавками, подавать капусту к столу в сыром виде не стоит. Тому, кто не знает, что делать, если пересолил квашеную капусту, можно посоветовать следующее: подумайте о приготовлении щей, бигоса, рагу, начинки для пирожков.

Если вы добавите в блюдо значительную часть других компонентов, соленость снизится. К примеру, для приготовления пирогов поджаренную квашеную капусту можно смешать с картофельным пюре, грибами, вареными яйцами, жареным луком.

Как избежать пересола?

А можно ли пересолить квашеную капусту? Вот сало, к примеру, всегда вбирает в себя ровно столько соли, сколько необходимо. Но с овощами этот фокус не проходит. Не рассчитаете соль – капустка выйдет пересоленной.

Подстрахуйтесь от неприятности заранее. Не забывайте производить контрольные пробы на разных этапах: сразу после нарезки, посола и обминания овощей; во время квашения; перед укупоркой; перед подачей к столу. Старайтесь соблюдать рецептуру, пользуйтесь мерной посудой.

Тогда в самый неподходящий момент, когда нужно накрывать на стол и встречать гостей, вам не придется спасать вкусную закуску.

Что делать если квашеная капуста пересолена?

Правильно выполненное квашение гарантирует отменный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда, казалось бы, всё выполнено верно, но вкус готового продукта оказался далёким от желаемого; в частности, капуста вышла слишком пересоленной. О том, почему такое происходит и как это исправить, пойдёт речь далее.

Польза квашеной капусты

Полезность этого продукта переоценить сложно.

Квашеная капуста богата такими витаминами (на 100 г):

  1. Витаминами А, РЭ — 1 мкг.
  2. Альфа-каротином — 5 мкг.
  3. Бета-каротином — 0,008 мг.
  4. Лютеином и зеаксантином — 295 мг.
  5. Витамином В1 — 0,021 мг.
  6. Витамином В2 — 0,022 мг.
  7. Витамином В4 — 10,4 мг.
  8. Витамином В5 — 0,093 мг.
  9. Витамином В6 — 0,13 мг.
  10. Витамином В9 — 24 мкг.
  11. Витамином С — 14,7 мг.
  12. Витамином Е, ТЭ — 0,14 мг.
  13. Витамином РР, НЭ — 0,143 мг.
  14. Бетаином — 0,5 мг.

Кроме того, в 100 г продукта содержится обилие микроэлементов:

  1. Калия — 170 мг.
  2. Кальция — 30 мг.
  3. Магния — 13 мг.
  4. Натрия — 661 мг.
  5. Фосфора — 20 мг.

Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм.

  • Она полезна:
  • Для системы пищеварения. Улучшает её работу, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, повышает аппетит. При запорах оказывает лёгкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности.
  • Для сердца и сосудов. Находящаяся в составе продукта клетчатка, впитывая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
  • Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, убирает мигрень и головную боль. Позитивно влияет на память и мозговую деятельность.
  • Для иммунной системы. Содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота поддерживает на высоком уровне защитные свойства организма. А витамины предохраняют от авитаминоза, придают силы и бодрость.
  • Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря тартроновой кислоте происходит быстрое расщепление жиров.
  • Для омоложения кожи и всего организма. Очищается организм, ускоряется восстановление его тканей на клеточном уровне.

Почему случается пересол

Есть несколько причин того, что капуста при квашении оказалась сильно солёной.

Чаще всего пересол происходит, когда:

  1. Квашение делалось по неправильному или непроверенному рецепту.
  2. При засолке вместо рекомендованного количества каменной соли была использована соль выварочная. У соли грубого помола менее интенсивная «солёность», и если вместо 1 ст. ложки каменной соли использовать такое же количество выварочной соли (типа «Экстра»), то на выходе у продукта получится слишком солёный вкус.
  3. Засолка производилась намного дольше, чем необходимо — в нужное время (с появлением на поверхности продукта пены) не сделан первый прокол для высвобождения образовавшихся газов.
  4. Капусте для брожения не хватило нужного количества воздуха, вследствие чего не произошёл процесс закваски, — вместо этого капуста просто засолилась. Такое случается, если ингредиенты чересчур спрессованы, из-за чего к слоям, расположенным внизу, не поступает нужный для брожения кислород.

Что делать, если квашеная капуста пересолена, и как убрать лишнюю соль

Теперь поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее солёной. Есть несколько методов сглаживания вкуса. Об этом ниже.

Добавление воды

Метод используется в начальном этапе закваски, когда у заложенной смеси пошёл сок. Прежде всего, нужно попробовать на вкус рассол (в нём находится основная масса соли) и оценить степень его солёности. Затем следует отлить приблизительно треть рассола и долить столько же отстоявшейся прохладной воды.

Когда жидкости смешаются, снизится концентрация состава и для овоща образуется нужная среда.

Следует учесть, что этим способом можно воспользоваться, только если заквашивание происходит в небольших ёмкостях, так как для распространения разведённого водой рассола ёмкость придётся периодически трясти, что невозможно в случае с бочкой.

Способ добавления яйца

Этим приёмом пользуются, когда процесс квашения закончен и на выходе продукт оказался слишком солёным.

Потребуется сырое куриное яйцо, которое надо аккуратно, сохранив желток, разбить в сложенную вдвое марлю или в водопроницаемый пакет (напр., пакетик для чая). Затем пакет с содержимым нужно поместить на 10–15 минут в ёмкость с продуктом. За это время яйцо «вытянет» большую часть соли. Однако проделывать эти манипуляции надо чрезвычайно осторожно — если яйцо вытечет из пакета, капуста окончательно пропадёт.

Как избежать пересола

Чтобы не пересолить капусту, необходимо:

  1. Строго придерживаться надёжной рецептуры и использовать мерную посуду.
  2. Для засолки выбирать капусту поздних сортов.
  3. Выбирать головки весом от 800 г до 2 кг.
  4. Не использовать продукт, имеющий признаки гниения.
  5. Делать контрольные вкусовые пробы на всех этапах засолки.
  6. Перед тем как выложить нашинкованные овощи под гнёт, перетирать их до возникновения сока.
  7. Вовремя делать проколы для выхода образующихся при брожении газов.

Советы хозяйкам

Чтобы на выходе получился полезный и не менее вкусный продукт, следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Подготовительный этап. Подобрать подходящую тару. Идеальный вариант — деревянная кадка с кругом и камнем для гнёта, но в квартирных условиях подойдёт большая кастрюля или пластмассовое ведро, а в качестве пресса — трёхлитровая банка с водой, также для закваски годится и обычная трёхлитровая банка. Надо позаботиться и о соли. Йодированная и выварочная (особенно «Экстра») не подойдут — они дадут привкус горечи, лучший вариант — каменная соль.
  2. Закупка овощей. Капуста — поздних сортов, с плотным белым кочаном, без признаков гниения и трещин. Морковь — обычная, сочная, насыщенного оранжевого цвета. На 1 кг капусты — 1 морковь средних размеров.
  3. Шинкование. Освободить кочан от наружных листьев и разрезать его на две ровных половины. Дальше — мелко нашинковать капусту (чем длиннее и тоньше полоски — тем лучше). Пропустить через тёрку морковь и смешать с нашинкованной капустой.
  4. Посол. Соль добавляется на вкус, обычно это 20–25 г на 1 кг капусты. Исходя из этой рекомендации, равномерно посолить перемешанные овощи и затем для ускорения брожения добавить самую малость (на кончике ножа) сахара. Всё перемешать и перемять, главное — чтобы овощи дали сок. Попробовать на вкус, если нужно — добавить соли.
  5. Закладка в ёмкость. Ёмкость тщательно вымыть и внутри продезинфицировать уксусом. Уложить, плотно спрессовывая каждый слой, овощи. Укладывать надо так, чтобы до края посудины осталось не меньше 10 см, — это нужно для того, чтобы сок при брожении не вышел через край. Сверху расположить подходящую по размерам тарелку, плотно прижать и придавить грузом — банкой с водой, кастрюлей и т. п.
  6. Брожение. Для ускорения процесса рекомендуется разместить ёмкость поближе к теплу, для полноценного сквашивания нужна температура в +15°С. Спустя 2-3 суток капуста прокиснет, наполнится газом и сверху возникнет пена. Это будет сигналом того, что газы следует освободить. Для этого надо снять груз и тарелку под ним, и проткнуть массу до самого дна деревянным щупом, потом всё утрамбовать и установить груз на место. Дальше необходимо периодически снимать пробу. По готовности — разложить продукт по банкам, закрыть их капроновыми крышками и разместить в прохладном месте.

Итак, спасти пересоленную квашеную капусту вполне возможно. Однако гораздо лучше строго соблюдать все рекомендации по выбору и готовке продукта — тогда не придётся переживать из-за испорченного вкуса.

Спасаем квашеную капусту от пересола

Заканчивается сезон свежих овощей, а на смену ему приходит период солений, маринований, квашений. Ароматные помидорчики, огурчики, хрустящая капуста. Все эти угощения являются не просто неотъемлемой частью нашей народной кухни. Они очень полезны для организма. Как же обидно, когда труды потрачены напрасно. Если получается недосол, еще куда не шло, а если наоборот?

Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.

Польза квашеной капусты

Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.

Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.

Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.

Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.

Она контролирует уровень сахара в крови, эффективно борется с паразитами, в том числе и часто атакующими печень лямблиями, снижает холестерин в крови, побеждает токсикоз.

А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток.

Почему случается пересол

Кто-то из хозяек солит капусту, строго соблюдая рецептуру, кто-то действует «на глаз». Но неприятные ситуации случаются и в том и в другом случае. Пересол чаще всего получается в следующих ситуациях:

  • неправильный или непроверенный рецепт;
  • в рецепте указано количество крупной соли, а используется мелкая;
  • превышено время засолки;
  • капуста не получала достаточно воздуха дл брожения и не заквасилась, а просто стала соленой.

Многое зависит от опыта, но в любом случае никто не застрахован и каждой хозяйке надо знать, что делать, если пересолила капусту при засолке.

Как спасти капусту

Ситуация эта довольно распространена, так что и вариантов много.

Рассмотрим основные из них.

  1. Когда овощи слишком сильно утрамбованы, к нижним слоям может не поступать необходимый для брожения кислород. Первое, что надо сделать в этой ситуации – переложить все в объемную емкость. Нашинковать свежую капусту и натереть морковь, тщательно перемешать все ингредиенты и только после переложить их все вместе под пресс. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и ситуация будет спасена.
  2. Если пересоленная капуста уже пустила сок, можно попробовать слить часть рассола (примерно 1/3 ) и добавить отстоянную холодную воду. Но этот способ подходит, если капуста квасится в банках, потому что для распределения разбавленного рассола емкость надо будет регулярно встряхивать. Понятно, что с объемной кадкой так поступить не получится.

Если избавиться от излишков соли не удалось, не отчаивайтесь.

Если пересолили квашеную капусту, попробуйте приготовить с ней тушеное мясо.

Удивительно, но для этого рецепта повара специально пересаливают ее.

Мясо (желательно свинину) нарезают крупными кубиками, обжаривают на сильном огне, выкладывают с сотейник.

На небольшом количестве растительного масла обжаривается репчатый лук, морковка. Капусту отжимают, перемешивают с остальными ингредиентами.

В сотейник добавляют немного томатной пасты, чуть-чуть воды, приправы и свежую зелень. Тушат примерно 30 минут. Соль из капусты равномерно распределится и в готовом блюде станет наоборот изюминкой. Попробуйте, вам понравится.

Советы хозяйкам

А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:

  • выбирайте поздние сорта капусты;
  • плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
  • не используйте капусту с признаками гниения;
  • перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
  • чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.

Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Добавление статьи в новую подборку

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или “игристым”

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Как убрать лишний пересол

Пересол блюда – это, без преувеличения, катастрофа для любой хозяйки тогда встает вопрос – как убрать лишний пересол. Одно дело, если испорчено блюдо, предназначавшееся для тихого семейного ужина. Но иногда казус происходит в день какого-либо торжества: вот-вот начнут собираться гости, а пересоленное лакомство должно было стать гвоздем праздничной кулинарной программы…
Стоп! Паника – плохой советчик, поэтому, прежде чем вылить испорченный сметанный суп с шампиньонами, который вы готовили, между прочим, целых два часа, попробуйте исправить ситуацию. А помогут справиться с пересолом нижеприведенные советы.

Как правильно солить блюда

Посоленное блюдо имеет совсем другой вкус, более острый и насыщенный, чем пресное. Но чтобы правильно солить при готовке, нужно немало упражняться в кулинарном мастерстве. Особенно это касается лакомств, которые состоят из ингредиентов различного происхождения (животного, растительного). Если рецепт блюда взят из кухни другой страны, желательно уточнить, какая норма соли принята у этого народа. Например, кушанья Ближнего Востока и Закавказья показались бы нам пересоленными, а немецкие и прибалтийские блюда – пресными. Да и что говорить о странах, если взять несколько людей – одному будет пересол, а другому в самый раз.

Как правило, блюда солят в конце приготовления. Так соль впитывается равномернее, поскольку еда уже фактически готова, и ее количество не изменится, а консистенция останется однородной. Да и вода или бульон больше не будут выкипать. В самом начале варки солят только уху или отварную рыбу (перед закладкой овощей, пряностей, самой рыбы), а также подсаливают воду для варки пельменей, вермишели и других мучных изделий. Солить блюдо следует с таким расчетом, что часть соли уйдет в тесто, пресные овощи, или просто в воду, в которой варятся или тушатся продукты.

Не всегда требует присаливания мясо, так как оно содержит много различных солей. Если в процессе приготовления мяса используются приправы, их обычно бывает достаточно.

В обильном подсаливании нуждаются различная рыба, копченая, отварная, жареная (она просто обязана иметь ярко выраженный соленый вкус), овощи (им требуется соли немногим меньше, чем для рыбы), всевозможные начинки для пирожков, фарш для фаршированных овощей. Кстати, соль – основная, но далеко не единственная приправа для блюд. Можно поэкспериментировать с душистыми добавками, возможно, вы сможете придать привычному и обыденному блюду совершенно новый и неповторимый вкус!

Наконец, все готово, последняя проба… и вдруг хозяйка понимает, что блюдо пересолено, и есть его совершенно нельзя. Но что же делать? К счастью, пересол – это не такая уж безнадежная ситуация. Ниже приведены рекомендации относительно того, как «реанимировать» те или иные пересоленные блюда.

Если пересолен суп…

Самый простой способ устранить пересол первого блюда – долить в него кипяченой воды. Действительно, привкус соли понемногу слабеет, но вместе с этим становится менее выраженным и вкус самого блюда. Поэтому разбавлять водой можно только тогда, когда пересол несильный и воды понадобится самая малость.

Итак, чем же убрать пересол:

  • Крупы. Можно взять любую крупу, главное, чтобы она была в пакетике. Этот пакетик опускается в кастрюлю и содержащаяся в нем крупа в процессе кипячения забирает всю лишнюю соль. Вместо пакетика можно воспользоваться холщовым мешочком. Если дома такого мешочка нет, нужно его завести, так как заранее неизвестно, когда он может понадобиться. Лучше всего взять рис, который затем можно использовать как гарнир или отличное дополнение к различным салатам. Побывав в бульоне, он приобретет пряный аромат и вкус.
  • Картофель. Для кастрюли среднего размера понадобится одна картофелина. Если суп густой, картофелину можно опустить в кастрюлю цельным клубнем и затем вытащить, если же консистенция позволяет, клубень можно нарезать кубиками и добавить в первое. Варить до полной готовности. Независимо от того, в какой форме будет картофель, с задачей он справится. Можно также использовать и морковь – она отлично впитывает соль.
  • Мука. Следует учитывать, что мука делает бульон мутным, поэтому следует приготовить взбитый яичный белок для осветления. Муки больше одного стакана не понадобится. Как альтернативу муке можно использовать домашнюю лапшу (магазинная не годится, она изначально соленая).
  • Сахар. Небольшой кусочек сахара следует положить в столовую ложку и опустить его в суп. Когда сахар начнет рассыпаться в ложке, ее нужно вынуть. Если пробы все так же неудовлетворительные, повторите процедуру еще раз.

Помните: чтобы не пересолить суп, бульон надо пробовать не сверху, а из середины кастрюли. Жир, покрывающий тонкой пленкой поверхность бульона, не дает вкусовым рецепторам верно оценить степень пересола.

Устранение пересола вторых блюд

С супом более-менее понятно: или разбавляем, или устраняем подручными средствами, или полностью меняем воду. Но что делать, если пересоленным получилось второе блюдо, например, мясо, рыба, соус?
Во-первых, нужно выработать привычку солить блюдо уже в самом конце, когда оно готово. Считается, что в этом случае нейтрализуется негативное влияние соли на организм. Другими словами, сварили картофель, выключили, когда вода перестала кипеть – посолили. Так же, кстати, и с супом. Во-вторых, следует помнить, что отрегулировать количество соли помогут сахар и лимонный сок (как вариант – уксус). Блюдо можно слегка подсластить или подкислить, если это в нем уместно. В-третьих, хорошо помогает устранить пересол зелень. Ее можно добавить, а затем убрать из блюда. Особенно хорошо впитывает соль петрушка.

Ниже приведены рекомендации по устранению пересола в различных блюдах.

  • Мясо. Проще всего добавить мучной или маслянистый пресный соус, который быстро вытянет из мяса соль. Плотность мяса достаточно большая, и чтобы пересолить большой кусок, надо очень постараться. Обычно соль «схватывается» только краем куска, который можно отрезать (если посолили только раз).
  • Рыба. Устранить пересол рыбы сложнее, ведь она не такая плотная, как мясо. Но можно попытаться, добавив пресное картофельное пюре, пресный мучной соус или потушив продукт в соусе из пряных трав со сметаной.
  • Овощи. Пересоленные овощи можно размять в пюре и добавить меньшее количество (или такое же – зависит от степени пересола) пюре из несоленых овощей. Другой вариант – добавить в овощное пюре сметану, взбитый белок яйца или муку.
  • Грибы. К пересоленной порции можно добавить немного пресных грибов – они не смогут оттянуть соль, но слегка разбавят общую массу, создав впечатление в меру подсоленного вкусного блюда. Можно воспользоваться картофельным пюре, сметаной, мукой, луком – в зависимости от того, как сильно пересолено блюдо. Сметану можно заменить водой с небольшим количеством сока лимона.

Таким образом, пересол – это не такая большая проблема, как может показаться. Его можно устранить, не выливая пересоленную воду, и не разбавляя ее – всего лишь с помощью привычных продуктов, о чудесных свойствах которых многие даже не знают. Поистине, удивительное – рядом!

Вчера квасили капусту, пересолили, что делать.

Здрасте!
Кастрюля практически полная, добавлять новую капусту некуда.
Можно ли как-нибудь исправить?
(((

слить жидкость и добавить воды, перемешивать капусту 4-5 раз в день

Это капустный сок. Если его слить и заменить водой, получится бяка.

Помидоров ,
Выкинуть все и сделать по-новой.

Юбер написал :
Если его слить и заменить водой, получится бяка.
Выкинуть все и сделать по-новой.

тоже мне, умник нашёлся. я сколько раз пересаливала, всё зависит от количества заменяемой жидкости, капустного сока на воду

Значит, квасить не умеете. Зато учить пытаетесь.

хамить тока не надо.

ага

и не собиралась, ответила на вашу *глупость*

Очистите десяток картофелин, вымойте их и засуньте в капусту. Хоть и не всю соль примет на себя, но хотя бы частично. Все равно терять уже нечего)

Всем спасибо за ответы!
Попробую финт с картошкой, но по ходу продукт испортили (((
Решили из неё щи варить и не солить

Помидоров написал :
Решили из неё щи варить и не солить

И это правильно.:yu

В следующий раз на вашу “умность” будет адекватный ответ

Выложить половину в другую кастрюлю, добавить свежей капусты.

Shishok написал :
Выложить половину в другую кастрюлю, добавить свежей капусты.

и моркошки или хрен и половинки небольших тугих кочанов натертых сахаром. вещчь..

точно, про сахар забыла

это на любителя

завернуть пару горстей риса в марлю , и опустить в рассол . рис соль в себя тоже капитально вбирает.
Также делается с пересоленым супом.

Привет!
Вчера расфасовали капусту по банкам, попробовали. НОРМАЛЬНАЯ!! Ничего не добавлял, ни рис, ни картошку (про рис и раньше знал, только в суп обычно добавлял). Если и пересолена, то самую малость! Мобыть из-за того, что морковки туда накрошили прорву, наверное столько же, сколько и капусты ))

Помидоров ,
Тогда непонятно:
Сначала:

Через пять дней:

У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Юбер написал :
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Это любовь, то. приходит и тогда пересаливаешь

Юбер написал :
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Все правильно -так и дОлжно быть.Сначала -когда еще не уквасилась всегда солоновата-а потом вроде и ничего -только водички для рассолу добавляю-если не очень соленая-то рассол солю покрепче,а если нормально соли-то и рассол не очень солю..

Юбер написал :
Помидоров ,
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

А и сам не знаю, только что есть, то и говорю )) На пробу была почти горько-солёная.
Видимо, как правильно заметил тов. Рыбаков (пр. прощения, если не правильно), капуста “уквасилась”, соль распределилась и стала нормальной

ribakow.fthj написал :
Все правильно -так и дОлжно быть

Да ладно.
Типа я не разу капусту не квасил.
Удачной закуски!:yu

Юбер написал :
Да ладно.
Типа я не разу капусту не квасил.

Ну дык и мы не в первОй. Поначалу то вся соль на поверхности-а по истечении определенного времени(засолки)-капуста и другие ингридиенты впитывают часть ее в себя и рассол еще выделяется..О-как (ИМХО)

Квасить так квасить.

Ну мы квасим если на зиму то после морозов- на Покров иль попозже. а счас-маринуем понемногу . yu

oops

-в смысле -не “в внутри” капусты..

Нее. мариновать не по мне, душа не вынесет.

arelaw1 написал :
рис соль в себя тоже капитально вбирает.

YYL написал :
десяток картофелин, вымойте их и засуньте в капусту. Хоть и не всю соль примет на себя, но хотя бы частично

С точки зрения науки – как может соль оказаться в большей концентрации в добавленном продукте, нежели чем в исходном?
Насколько я понимаю, понижение энтропии – свойство живой материи.

Помидоров ,
Есть тема про засолку капусты, неужели так трудно следовать моим указаниям?? Берете 28 грамм (30) на кило готового продукта (это касается и соленых огурцов) и не надо ломать голову как исправлять ситуацию.

ribakow.fthj написал :
в смысле -не “в внутри” капусты

Дык она сразу внутрь и проходит.
Шинкуем, посыпаем солью, перемешиваем, давим и жмем посильнее до появления обильного сока, засыпаем в емкость. Пересыпаем морковкой. Далее следующие партии до тех пор, пока емкость не заполнится. Закрываем марлей, ставим в тепло. Как забродит – под гнет и на холод. Вся любовь. Какая там соль вначале и потом – непонятно.
Всякие добавки типа клюквы, морошки, хрена – на любителя.
Вот в деревне раньше прямо в кадках рубили, там технология маленько другая.
Щас нас научат огурцы солить:

MADONNA написал :
28 грамм (30) на кило готового продукта (это касается и соленых огурцов)

Юбер написал :
Дык она сразу внутрь и проходит.

А зачем же тогда-

Юбер написал :
ставим в тепло. Как забродит – под гнет и на холод.

Вы ее сразу попробуйте и после нескольких дней квашения в тепле..

Читайте также:  Рецепты маринованной капусты на зиму без растительного масла в банке - советы и рекомендации опытных хозяек
Ссылка на основную публикацию