Кабачки и патиссоны: чем отличаются по вкусу, виду и другим признакам, в чем их сходство, как различить по плодам, семечкам и кустам

Отличия кабачка от патиссона

Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.

Отличия кабачка от патиссона

Внешний вид

Патиссоны отличаются от кабачков внешним видом.

Первые – имеют круглую и приплюснутую форму, напоминают цветочек или тарелку с гофрированными краями (другое их название – тарельчатая тыква). Вторые – по форме похожи на большие огурцы, они овальные и продолговатые.

Оба овоща потребляются в недозрелом виде. В это время патиссоны достигают диаметра 7-15 см, а длина кабачков – 10-20 см, в зависимости от сорта.

Конечно, эти овощи растут и дальше, а в перезрелом виде могут достигать размеров крупной тыквы. Но в пищу перезревшие экземпляры не годятся, за исключением приготовления кабачковой икры.

Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.

Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).

С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.

У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки

Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.

Агротехника

В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.

Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.

При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.

Что касается урожайности – тарельчатые тыквы (патиссоны) уступают первое место своим продолговатым сородичам.

Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.

Хранение

В замороженном виде можно хранить овощи до весны

Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.

Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.

Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие.

В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.

Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.

Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.

Калорийность и полезные свойства

Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.

  • В сыром или вареном виде на 100 г: кабачок – 24 ккал, патиссон – 18-20 ккал.
  • В запеченном виде эти овощи содержат 30-35 ккал, в тушеном – 40-45 ккал, а в жареном – 90-120 ккал.

Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:

Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.


Кабачок, цуккини и патиссон. Сходства и различия

Кабачок, цуккини и патиссон являются членами семейства тыквенных культур. По вкусу они все очень похожи, но по преимуществам один из них преобладает над другими. Но все-таки у каждого имеются свои плюсы: способность хранится, урожайность, содержание полезных веществ.

Выгода

Кабачки бывают кустовые и с ветвящимися побегами. В основном на листках имеется колючее опушение. Цуккини всегда растет кустом, что существенно экономит место на участке. Листовой аппарат слабоопушенный. Так как женского цвета на кустиках побольше, урожайность тоже преобладает.

Также цуккини всегда созревает раньше своего собрата. Патиссоны растут кустом, на листьях жесткие колючки. Молодые кабачки очень нежные, но если перезреют, станут грубыми. В плодах много семян и чем старше кабачок, тем больше и тверже эти семечки. По этому не нужно стремиться выходить излишне крупные кабачки. Цуккини в этом плане более выгодный овощ. В нем мало семян и они практически не заметны, а шкурка долго остается «молодой». Но и здесь желательно не переборщить.

Деликатесными считаются 6–10-дневные молодые завязи, в длину 15–20 см. Цуккини даже иногда едят в сырыми, добавляя в свежие салаты. Патиссоны очень отличаются от первых двух видов, так как по форме дисковидные, напоминают летающие тарелки НЛО. Кожица и мякоть такая же, как и у других представителей данного вида.

Патиссоны и кабачки могут долгое время лежать, но правда способны потерять свои свойства и вкус. Оптимальные показатели температуры воздуха должны находится в пределах 1-2 С, а относительная влажность 70-75%. Продолжительность хранения плодов при таких условиях достигает 8-10 дней.

Польза

Во всех трех кабачковых видах вмещается подобное число микроэлементов. Только в кабачке немного больше меди. В его плодах содержатся соли калия, кальция, фосфора и железа, витамин С и провитамин А. В молодых плодах цуккини находятся витамины В1, В2, С, РР, а со временем в них возрастает содержание каротина до уровня моркови. В патиссоне сравнительно больше витаминов группы В, а также С, РР и провитамина А.

Урожайность

Плодоносность цуккини ощутимо больше, чем у обыкновенного кабачка. А патиссон уступает и тем и другим по скорости созревания.

Отличия

Цукини больше любит тепло, чем кабачок. Растения могут погибнуть после краткосрочного похолодания, а кабачок выдерживает снижение тепла до 6 градусов по Цельсию. Патиссоны самые прихотливые к поливу, чем его собратья. Кабачок и цуккини лучше себя показывают при произрастании на хорошо освещаемых участках, в то время как патиссон без проблем плодоносит в полутени.

Так как кабачки сильнорослые растения, их обязательно прищипывают. У цуккини, патиссонов и кустовых кабачков при сильном росте куста снимают 2-3 средних листа. Это улучшает проникновение воздуха, и облегчает попадание пчел на цветки.

Применение в кулинарии

Из кабачков и патиссонов можно приготовить много различных блюд: их жарят в кляре, тушат с разными овощами; начиняют рисом, мясом и овощами; из них варят каши, джемы и компоты; делают соления. К тому же для приготовления пищи и целебных лекарств используют не исключительно мякоть плодов, но также семечки и цветы растений.

Сходство в технологии выращивания

Технология выращивания данных овощей на практике не отличается. Семечки (по 2-3 шт в лунке) сеют в конце мая-начале июня, как только минует угроза весенних заморозков. Предварительно почву хорошо увлажняют. После появления первого настоящего листа, проростки прорывают, оставляя по одному растению. На одном квадратном метре может расти до 3-ех растений.

Рассаду в возрасте 15-25-дней пересаживают в углубления 10-12 см, предварительно удобренные органо-минеральным раствором (по 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г карбамида, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия). Изначально рыхление междурядий проводят после всходов или через день после высадки рассады. В фазе 4-5 настоящих листьев под растения присыпают землю для лучшего формирования боковых корней.

Культуры (в особенности во время плодоношения) орошают подогретой водой, в вечернее или утреннее время, используя в среднем по 20-25 л на 1 м2. Первые две недели после всходов растениям нужен азот, до цветения фосфор, а на этапе плодоношения азот и калий.

Читайте также:  Маринованные цукини на зиму: как замариновать вкусные и хрустящие кабачки в банках, лучшие рецепты

В период вегетации необходимо проводить профилактические и агротехнические приемы по борьбе с вредителями и болезнями. С заболеваниями кабачковых и методами борьбы с ними можно познакомится здесь.

Кабачки при достижении 20 см (в зависимости от сорта/гибрида) в длину срезают секатором или острым ножом. Зеленцы цуккини, которые достигли длины 15 см, можно убирать. Лучше всего проводить сбор урожая через 2-3 дня. Обычно патиссоны собирают неспелыми, когда у них еще не образовались семена. Сбор урожая проводят 2-3 раза в неделю: когда плоды достигнут 5-7 см для цельноплодного консервирования, 7-12 см для салатного и столового применения и соления скибками.

В чём разница между кабачком и патиссоном?

Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.

Особенности и описание

Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются.

Патиссонов

Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стебли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.

Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка. Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.

В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.

Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употребления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употреблять при заболеваниях кишечного тракта, диабете.

Кабачков

Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.

Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки. Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стебле, иногда на боковых стеблях первого порядка.

Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.

В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.

Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.

В чём разница между кабачком и патиссоном

В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:

Кабачок Патиссон
Плод имеет продолговатую формуПлод по форме сходен с тарелкой или звездой
Хорошо вызревший плод может достигать в длину 50 смРазмеры плода не превышают 8–12 см в диаметре
Подходят для употребления в пищу в любой стадии зрелости, долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плетиВ стадии физической зрелости непригодны к употреблению
Мякоть нежная, с большим содержанием сокаМякоть имеет пористую структуру, суховата
Может употребляться сырым, в виде соков или дополнительного ингредиента в салатеПодлежит обязательной термообработке перед употреблением
Относится к продукции универсального направления в плане использованияЧаще применяется в консервации

Условия выращивания

Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.

Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах. Участок для посадки следует готовить ещё с осени:

  1. Очистите участок от растительных остатков.
  2. Обработайте 1% раствором медного купороса.
  3. Через неделю перекопайте почву на 30 см в глубину.
  4. Внесите по 10 кг навоза и песка на каждый 1 м².
  5. Перекопайте почву на глубину 20 см.

Весной за месяц до посева проводят аналогичные манипуляции. Посев проводят в конце мая или начале июня. Семена заглубляют по 2 шт. на глубину 3 см. Расстояние между парами семян — 70 см. После проклёвывания семян через неделю в каждой лунке оставляют по одному мощному ростку.

Отличия по вкусу

Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.

Внешний вид

Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г. Плоды кабачков имеют продолговатую форму. Цвет варьируется от белого до светло-зелёного. Поверхность плода гладкая. Вес кабачка, достигшего технической зрелости, составляет 700–900 г, физической — 1,5–2 кг.

Советы по хранению и приготовлению

Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:

  1. Отберите плоды с толстой кожурой.
  2. Снимая с кустов, оставьте 5 см плодоножки.
  3. Аккуратно очистите кожицу от грязи.
  4. Оставьте плоды на солнце на целый день.

Для сохранения ценных качеств продукции в помещении должна поддерживаться температура +4. +10°С и влажность не менее 80%. В таких условиях хранить кабачки можно до 5 месяцев. На протяжении всей зимы их можно использовать для приготовления икры, пирогов или фарширования. В холодильнике допустимо хранить молодые экземпляры не более 3 недель. При замораживании срок хранения кабачков составляет 12 месяцев.

Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем. Сохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.

Кабачки и Патиссоны – такие разные и такие похожие: свойства, посадка и уход

Кабачки и патиссоны – круглые, удлиненные, цуккини, разные сорта и гибриды. Есть ли разница выращивания, отличия вкусовых свойств? Как разобраться в многообразии – советы экспертов.

Кабачки и патиссоны – растения урожайные и простые в уходе. Современная селекция дала нам столько разных сортов и видов этих вкусных и полезных овощей, что недолго и растеряться. Даже опытные огородники не всегда успевают изучить описание всех новинок. В нашей коллекции есть почти круглые кабачки, зеленые цуккини, оранжевые патиссоны. Чтоб вы купили семена именно тех растений, которые больше всего подходят под ваши задачи и правильно их выращивали – давайте вместе разберемся в чем их сходства и отличия, разница во вкусе, кулинарных свойствах и др. особенностях.

Читайте также:  Пшеница и рожь: отличия, фото внешнего вида колосьев, что полезнее, как выглядит ячмень и овес, как понять в чем разница и что всходит лучше

Кабачки и Патиссоны: сходства и отличия

Общие свойства Кабачков и Патиссонов, условия выращивания:

  • Растения формируют кусты с крупными ворсистыми листьями, выращивают их в однолетней культуре.
  • В период плодоношения вступают быстро, ранние сорта уже через 4-5 недель дают первые плоды.
  • Любят тепло, всходить начинают при температуре +13°С – +15°С и прекрасно растут при +20°С – +25°С. Не выносят заморозков и понижения температуры даже до +5°С, могут погибнуть.
  • Растут на плодородных легких садовых почвах, хорошо удобренных с регулярным поливом, но без застоя воды.
  • Чтобы плодоношение длилось до самой осени – нужно делать регулярные подкормки специальными комплексными удобрениями, например, Зеленый Гай АКВА для Бахчевых. Когда готовите грядки, то внесите органику – компост или перегной. Сбалансированные подкормки – залог богатого урожая.

  • Для опыления оба растения нуждаются в доступе насекомых, пчел пр., учтите это при выращивании в теплице. В открытом грунте насекомые охотно посещают крупные желто-оранжевые воронковидные цветки.
  • Вы можете смело выращивать кабачки и патиссоны вместе на одной грядке. Рядом они прекрасно уживаются и уход за ними совершенно одинаковый.
  • Посадку делают как высевая семена в мае в открытые грядки, так и рассадой для более раннего урожая. Выращивать ее начинают за 30-40 дней до посадки. В любительских теплицах выращивают редко, т.к. летнего периода растениям вполне хватает, они скороспелые.
  • Ранние сорта и гибриды можно сеять за сезон дважды, а то и трижды. Молодые растения кабачков и патиссонов плодоносят более бурно, чем уже состарившиеся. Даже в июле-августе можно посадить рассаду или семена. При благополучной теплой осени вы успеете получить отличный урожай. А при первых похолоданиях, будет достаточно накрыть растения пленкой или агроволокном, это продлит плодоношение.
  • Плоды кабачков и патиссонов быстро готовятся при термообработке, прекрасно маринуются как огурцы.

  • Оба растения должны расти на открытом солнце, на хорошо проветриваемом участке. Отличий между растениями здесь нет. При застое влажного воздуха – кабачки и патиссоны могут быть подвержены заболеваниям. В неблагоприятные годы, с прохладным и влажным летом – делайте профилактические обработки от болезней фунгицидами. Тля и другие вредители не часто беспокоят бахчевые культуры, но лучше делать профилактические опрыскивания. Проблема в том, что насекомые разносят вирусные заболевания, которые невозможно вылечить, поэтому лучше защитить растения. Садовые препараты быстро выводятся из плодов, т.к. у них много сока и быстрый водный обмен.

Отличия плодов Кабачков и Патиссонов по форме и вкусовым свойствам:

  • Основное отличие – в форме плодов. Кабачки имеют удлиненные продолговатые плоды разных окрасок от белых и зеленых до оранжевых и полосатых, и могут достигать длины около 25 см (как цуккини) или даже 50 см – 60 см (как классические кабачки).
  • В отличие от кабачков, патиссоны похожи на «летающую тарелку» диаметром до 20 см в период полного созревания. Плоды круглые с выпуклой серединкой и краями в мягких зубцах. Название они получили от французского слова, означающего «пирог». Форма плодов действительно похожа на кондитерский шедевр.
  • Плоды кабачков, обычно, собирают молодыми, когда у них еще не сформировалась семенная камера. Крупные и созревшие кабачки – могут долго храниться (до полугода), хотя уже не такие нежные как молодые плоды и придется срезать кожицу и вычищать семена. Но зимой свежая мякоть таких кабачков – остается витаминной и вкусной. А из молоденьких зеленцов можно делать даже свежий салат. Они вкусные и без термообработки. Кабачки и цуккини используют в супах, рагу, готовят на гриле, маринуют и замораживают на зиму.

  • Патиссоны собирают только молодыми, когда они доросли до 10 см в диаметре. В сыром виде их не едят. Мякоть у них более плотная и не такая нежно-сочная как у цуккини. Зато маринованными – они могут поспорить по вкусу даже с огурцами. Очень оригинальными получаются фаршированные патиссоны. Переросшие плоды становятся не вкусными, кожица твердой как у тыквы, поэтому их собирают только недозрелыми. Зато в цельноплодном консервировании – патиссоны чемпионы, очень красивые и хрустящие.
  • Каждая культура хороша по-своему. Кабачки и цуккини, за счет больших размеров плодов – дают больший урожай. Зато патиссоны – обладают плотной однородной кремовой мякотью, оригинальной формой плодов и отличным вкусом при консервировании.

    Кабачок, цуккини и патиссон — сравнение

    Кабачок, цуккини и патиссон – три брата из одного большого семейства тыквенных. На первый взгляд, по вкусу эти овощи очень похожи друг на друга, на столе один вполне заменит двух других. Но все же каждый из них обладает индивидуальностью. Один богаче витаминами, другой дольше хранится, третий урожайнее.

    1 С точки зрения выгоды

    У кабачков существуют сорта с ветвящимся и неветвящимся стеблем. Листья с колючим грубым опушением. Цуккини обладает более компактным кустом, так что на грядке можно сэкономить место. Листья опушены слабо. Женских цветков на растении значительно больше, соответственно, больше и плодов. К тому же они созревают раньше, чем у кабачка. Патиссоны растут кустом, а листья покрыты довольно жесткими волосками.

    Кожица у молодых кабачков очень нежная, но затем она грубеет. Внутри плодов есть ярко выраженная семенная камера, и чем старше плод, тем семена крупнее и жестче. И те дачники, которые стремятся вырастить кабачок как можно большего размера, в итоге, остаются «с носом». После очистки плода от жесткой кожуры и удаления семян мякоти остается мало.

    Цуккини с точки зрения «чистой прибыли» более выгоден. У него период технической спелости продолжительнее, то есть кожица долго остается нежной и тонкой, а семена практически незаметны. Но и с этим овощем не стоит идти на рекорды. Самые вкусные – 6–10-дневные молодые завязи, длиной 15–20 см. Их даже можно есть сырыми, например, в салатах, как огурцы.

    Плоды патиссона ни с чем не спутаешь – они похожи на «летающие тарелки». Что касается кожицы и мякоти, все вышесказанное в равной степени относится и к патиссонам.

    Патиссоны и кабачки хранятся дольше цуккини, но при длительном хранении вкус теряется.

    2 с точки зрения пользы

    Все три «братца» содержат примерно одинаковое количество микроэлементов. Но, например, кабачок – более щедрый источник меди.

    Его плоды богаты солями калия, кальция, фосфора и железа, в них содержится значительное количество витамина С и провитамина А.

    В мякоти недозрелых плодов цуккини присутствуют витамины В1, В2, С, РР, а при созревании в них увеличивается количество каротина, да так, что этот овощ легко может «переплюнуть» морковь.

    Патиссон по сравнению со своими собратьями может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, а также С, РР и провитамина А.

    3 с точки зрения урожайности

    Урожайность цуккини намного выше, чем у кабачков. Если, к примеру, с одного куста кабачка снимают в среднем до 10 плодов, то один куст цукини может расщедриться до 18–20! Патиссоны уступают и тем и другим по скороспелости

    Создано селекционерами

    Огородные диковинки

    Дачникам привычны светло-зеленые, почти белые или желтые кабачки, темно-зеленые цукини и белые патиссоны. Но селекционеры предлагают расширить цветовую палитру овощных грядок.

    Кабачок

    Спагетти. Особенность данного сорта в том, что после непродолжительной тепловой обработки мякоть плодов распадается на волокна, напоминающие спагетти.

    Грушевидный. Плоды этого кабачка грушевидной формы, зеленые, массой 0,8–1,4 кг с темно-оранжевой и очень душистой мякотью цвета. Созревает очень рано – на 38–41 день.

    Двухцветное чудо. Плоды окрашены в два цвета, причем между ними проведена четкая граница.

    Еще у кабачков существуют сорта и гибриды с круглой формой плодов: арбуз, мячик, буржуин, F1 Фестиваль.

    Цуккини

    геновезе. Раннеспелый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.

    Диамант. Среднеспелый урожайный. Плоды массой до 2 кг, светло-зеленые, с плотной мякотью.

    Желтоплодный. Раннеспелый сорт. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.

    Фараон. Скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг.

    Читайте также:  Кабачки малосольные быстрого приготовления: лучшие рецепты для молодых хрустящих овощей

    Зебра. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная.

    Скворушка. Раннеспелый урожайный сорт. Плоды необычной серо-голубой окраски.

    Патиссон

    Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 250–300 г. В полной спелости имеют ярко-оранжевую окраску.

    Белый. Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Среднеспелый.

    Бинго-бонго. Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. Раннеспелый – от момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней.

    Гоша. Сорт с зелеными плодами, а при полной зрелости – черными.

    В чем разница

    Цукини более теплолюбив, чем кабачок. Растения не вы­держивают даже кратковремен­ного понижения температуры, в то время как кабачок спосо­бен перенести 6-10°С. А па­тиссоны более влаголюбивы, чем тыквенные собратья.

    В отношении солнца — кабачки и цукини нужно выращивать на более освещенных местах, а патиссоны вполне выдержат легкую полутень.

    Чтобы ослабить сильный рост растения и ускорить созрева­ние плодов, ветвящиеся сорта кабачка прищипывают. Для цу­кини, патиссонов и кустовых форм кабачка требуется другая процедура: при сильном раз­растании куста удаляют два-три средних листа. Это помогает проветриванию растения и от­крывает доступ пчел к цветкам.

    Что у них одинаково

    В основном выращивание всех трех культур практически одинаково.

    Посев. Семена (по 2-3 шт.) высевают в лунки в конце мая — начале июня, после того, как минуют весенние замороз­ки. Если почва сухая, то лунки предварительно по­ливают (1-1,5 л воды), затем присыпают их землей и мульчи­руют слоем (2-4 см) перегноя. При по­явлении первого настоящего листа всходы прорежива­ют, оставляя по одно­му растению в лунке. Выращивают на 1 м 2 до 3 растений.

    Посадка рассады. При рас­садном способе выращива­ния 15-25-дневные растения высаживают в лунки глубиной 10-12 см, хорошо заправленные органо-минеральной смесью (по 0,5 ведра перегноя или ком­поста, 5 г мочевины, 20 г супер­фосфата и 10 г хлорида калия).

    Рыхление, окучивание.

    Междурядья рыхлят после по­явления всходов или на второй день после высадки рассады. При формировании 4-5 листьев растения окучивают для обра­зования придаточных корней.

    Полив. Растения (особенно в период массового плодоно­шения) поливают теплой водой, согретой на солнце, вечером или рано утром, расходуя 20-25 л на 1 м 2 .

    Подкормки. Первые две не­дели после появления всходов растениям требуется усилен­ное азотное питание, затем в период до цветения — фос­форное, а во время плодо­ношения — азотно-калийное. Первый раз подкармливают слабым раствором нитроам­мофоски (15-20 г на 10 л воды) в фазе трех настоящих листьев, второй — во время цветения, увеличивая дозы азота и калия. В период плодоношения кабач­ки подкармливают 1 раз в не­делю комплексным удобрением (30-40 г на 10 л воды), расходуя это количество на 3-4 м 2 .

    Чем патиссон отличается от кабачка?

    Кабачок и патиссон относятся к овощным разновидностям тыквы, которые используют в пищу в недоспевшем виде. Они в большинстве случаев не имеют длинного стебля, в основном растут кустом. Их можно готовить в любом виде и практически с любыми продуктами. Овощи фаршируют, жарят, тушат, список блюд просто огромен. Они гипоаллергенные, потому именно с них начинают прикорм детям. Родиной кабачков и патиссонов считают Америку, так как там были найдены семена, которым больше 5 тыс.лет.

    Полезные качества кабачка и патиссона

    По полезным качествам они практически схожи, содержат витамины С, В и РР, кальций, калий, фосфор, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и лютеин. Кабачки и патиссоны состоят из 93% воды. Употребление этих овощей считается отличной профилактикой от ряда неприятных болезней. Медики советуют употреблять всем, кто хочет избавиться от холестерина и солей. Овощи выводят из организма лишнюю жидкость, такие свойства помогут людям, которые страдают от болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

    Кабачок и патиссон – два брата. С одной стороны, они представители одной семьи и растут в похожих условиях, а с другой – они совершенно разные как по виду, так и по вкусу. Первое отличие, которое бросается в глаза, это, конечно, вид. Кабачок имеет удлиненную форму, а патиссон похож на цветок или миленькую тарелочку. Многие выращивают патиссоны детям в школу на поделки. Так же как и у братьев, у патиссона и кабачка есть свои индивидуальные особенности.

    Что вкуснее?

    Многие обожают жаренные и маринованные патиссоны. Тут они лидируют, маленькие жаренные цветочки по вкусу очень напоминают грибы.

    Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.

    Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.

    Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.

    С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.

    Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.

    Патиссоны являются мягким слабительным, действие которого не раздражает слизистую. Тибетские лекари используют овощи для лечения язв и гастритов, ведь они прекрасно способствуют заживлению слизистых. Даже при отравлениях следует вводить пюре из кабачков, чтобы поскорее избавиться от токсинов.

    Как вырастить овощи?

    Условия для выращивания обоих овощей приблизительно одинаковые. Оба любят много света, влаги и плодородный грунт. Очень требовательны, в грунте прорастают только тогда, когда температура почвы будет не меньше 11 градусов. Оба овоща подвержены болезням и нужно приложить все усилия, чтобы этого не случилось.

    Они часто переопыляют друг друга, поэтому садить их нужно порознь. Садить эти овощи можно посеяв в открытый грунт или высадив рассадой. Через 2-3 месяца овощи принесут плоды. Требуют полива и солнца, если его не хватает, то можно оторвать несколько листов, чтобы куст стал менее густым.

    В завершение

    Для употребления полезны и кабачки, и патиссоны, ведь это братья из семейства тыквенных. И в том, и в другом овоще есть большое количество микроэлементов и витаминов. Не вызывают в организме аллергии или других негативных реакций, наоборот, выводят из организма соли, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Патиссон в этом раунде победил, ведь в его составе все-таки больше полезных веществ.

    Следующий раунд – урожайность, в нем побеждает кабачок. Он еще и доспевает быстрее. Мякоть у кабачка нежнее, патиссон более плотный. Первый можно употреблять в сыром виде, второй – только после термической обработки. Ну и конечно же форма. Кабачок, как кабачок,- продолговатый овощ цилиндрической формы. А патиссон и кушать приятнее, и вкус особенный. Эти маленькие цветочки в любом виде выглядят красиво и аппетитно.


    Ссылка на основную публикацию