Хрен при беременности, можно ли есть во время грудного вскармливания, состав и полезные свойства продукта

Питание во время грудного вскармливания.

· КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

· ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

· ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

· Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.

· Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.

· Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1. кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2. крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3. хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4. фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5. мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6. супы – вегетарианские;

7. напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

· Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО . До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ . Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО . Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

Хрен во время беременности — польза и вред

Рецептов приправ и закусок из хрена много, все они отличаются специфическим острым вкусом, который может привлечь и беременную женщину. Какое влияние на организм окажет растение, зависит от количества съеденного, а также наличия противопоказаний, включающих не только ряд заболеваний, но и сложную беременность. Тем не менее при правильном употреблении от этого растения можно получить и пользу.

Полезные свойства хрена при беременности

Ценность хрена заключается в его составе, используемом не только в кулинарии, но и в косметологии, лечебных и профилактических целях. Растение содержит множество уникальных природных соединений, из основных можно выделить:

  1. Витамины, включая группу В, Е, РР, С, причем в хрене его в несколько раз больше, чем в лимоне.
  2. Микро и макроэлементы. Присутствует калий, магний, кальций, фосфор, натрий сера, а также другие элементы, но в наименьшем количестве.
  3. Органические кислоты.
  4. Эфирные масла, в частности, аллилгорчичное, и смолы, создающие резкий, специфический запах растения, особенно корня.
  5. Белковое вещество, крахмал, углеводы, фитонциды, ферменты.

Природный состав достаточно разнообразен, при правильном применении может стать полезным дополнением к пище или лечебным средством.

Какая польза от хрена при беременности

Главным условием употребления хрена при беременности – минимальная дозировка, отсутствие противопоказаний. Только в этом случае можно с помощью растения получить определенную пользу для организма, не навредив здоровью будущей мамы и малыша. Преимущественно корни растения употребляются в качестве лекарственного или профилактического средства против вирусных, простудных заболеваний.

Правильный прием хрена позволяет оказывать следующие полезные воздействия на организм:

  1. Антибактериальный эффект. В составе растения присутствуют природные антибиотики, антисептики. Это позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями и ОРВИ, стоматитами, инфекциями ротовой полости и другими заболеваниями, связанными с размножением бактерий.
  2. Улучшения кроветворения и общего состояния кровеносной системы, в том числе за счет фолиевой кислоты, витамина Е.
  3. Профилактика запоров, скопления газов, естественная стимуляция работы кишечника.
  4. Общеукрепляющее действие, направленное на повышение иммунитета, защитные функции организма.
  5. Профилактика анемии, заниженного гемоглобина, преимущественно из-за содержания железа, которое усваивается наилучшим образом совместно с витамином С.
  6. Поддержание в нормальном уровне обменных процессов, что предупреждает набор лишнего веса, отеки.
  7. Укрепление стенок сосудов.
  8. Нормализация давления, хотя есть риск его завышения.
Читайте также:  Выращивание хрена на огороде на даче: инструкция по посадке и уходу в открытом грунте, как размножается хрен

Полезные свойства хрена должны использоваться с ограничениями, так как несмотря на уникальный природный состав, есть риск возникновения неприятных ситуаций со здоровьем, что особенно опасно для беременной женщины.

Вред хрена при беременности

Для исключения проблем со здоровьем не только у будущей мамы, но и у развивающегося плода, лучше ограничить употребление хрена до минимума. В составе растения содержаться активные соединения, эфирные масла и смолы, способные отрицательно повлиять на работу некоторых внутренних органов, а во втором триместре спровоцировать проблемы с вынашиванием. Естественно, что очевидное влияние на организм происходит при регулярном употреблении хрена или при съеденной порции, превышающей среднюю норму.

Возможный вред от хрена и противопоказания
Если беременность протекает сложно, есть хронические заболевания внутренних органов, то лучше прием хрена в любом виде ограничить. Будущей маме обязательно следует исключить противопоказания, к которым относятся следующие явления:

  1. Заболевания органов ЖКТ, пищеварения, включая язву при любой стадии, гастриты, холецистит и так далее.
  2. Дисфункции почек, мочекаменная болезнь.
  3. Повышенное давление, нарушения сердечного ритма, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Кроме основных противопоказаний есть вероятность индивидуальной непереносимости, так как в корне содержаться активные соединения масел, смол, способных вызвать аллергию.

Для беременных женщин важно правильное употребление жидкости, своевременное выведение ее из организма, а излишнее употребление хрена может нарушить этот баланс. Острый вкус провоцирует жажду, с повышенным количеством воды могут не справляться почки и это приведет к нежелательным отекам.

Постоянное употребление хрена может вызывать нарушения слизистой во рту, появляются ожоги, небольшие ранки, в которые может попасть инфекция и развиться воспаление.

По мнению некоторых акушеров, хрен лучше полностью исключить при угрозе выкидыша, а также на поздних сроках для предупреждения преждевременных родов.

Как не навредить, если очень хочется хрена
Если хрен планируется использовать в лечебных целях, то беременным целесообразно подобрать вариант специальных медикаментов, разработанных для будущих мам или выбрать другие народные методы. Есть способ применения растения без употребления внутрь, например, при простудах полезно и безопасно просто вдыхать разрезанный корень.

В качестве приправы хрен следует употреблять в минимальном количестве, особенно, если он приготовлен самостоятельно из свежего растения. Представленные в продаже продукты с добавлением хрена содержат меньше полезных соединений, но в них и занижена концентрация элементов, способных вызвать негативную реакцию организма. Для готовых изделий важно обращать внимание на состав, чтобы вместе с ароматной приправой в организм не попали опасные химические добавки.

Каждая будущая мама определяет самостоятельно свой рацион, но не нужно забывать, чем правильней он будет, тем больше пользы для малыша и самой мамы.

Видео: целебные свойства хрена

Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания?

Игорь Конь
Мария Гмошинская
Ак. РАЕН, д.м.н., проф., рук-ль отд. дет. пит-яГУ НИИ Питания РАМН;Отд. детск. пит-я ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
    • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Читайте также:  Посадка хрена осенью: как и когда сажать, как правильно посадить его под зиму

Хрен при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос «Можно ли хрен при беременности?», нужно посмотреть на его состав и на то, как отдельные ингредиенты влияют на женский организм. Хотя, судя по источникам, подробно этот вопрос не изучался; возможно, ввиду того, что хрен при беременности не является продуктом первой необходимости.

Главным качеством растения является особый вкус. Он вызван горчичными маслами, которые имеют двойные свойства. Польза масел состоит в антимикробных и антивирусных свойствах; острота, напротив, оказывает неблагоприятное влияние и вызывает:

  • перегрузку печени;
  • усиление желудочной секреции;
  • сильную жажду;
  • повышение давления;
  • снижение свертываемости крови.

Такие явления могут таить серьезную опасность для беременной женщины. Поэтому, прежде чем добавлять в рацион хрен при беременности, будущей маме желательно посоветоваться с гинекологом.

А вот в период подготовки к беременности хрен очень кстати – и женщинам, и мужчинам.

[1], [2], [3], [4], [5]

Хрен при беременности на ранних сроках

Хрен при беременности на ранних сроках можно применять как продукт и как лекарство. От продукта лучше отказаться или употреблять очень редко, как приправу, если насовсем отказаться от хрена при беременности женщине невмоготу.

При беременности лучше вообще не болеть. Так как во время вынашивания малыша у женщины снижается иммунитет, поэтому будущая мать более подвержена болезням, в частности, простудным (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Чаще всего простуды случаются на ранних сроках и угрожают не только матери, но и плоду, который в этот период уже формирует свои органы и системы.

Лечиться фармацевтическими препаратами при беременности нежелательно, лучше обратиться к народным средствам. Хрен при беременности на ранних сроках – хорошая альтернатива аптечным лекарствам, особенно при простуде.

Хрен при беременности при простуде

Высокая антивирусная активность веществ, содержащихся в пикантных корнях, допускает использование хрена при беременности при простуде. В составе свежего продукта достаточно компонентов, полезных при вирусных заболеваниях:

  • эфирное аллилгорчичное масло – натуральный антисептик;
  • аскорбиновая кислота (третье место после шиповника и смородины);
  • каротин (в листьях) и другие витамины (в частности, тиамин и рибофлавин);
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор и сера).

Лечиться от простуды нужно незамедлительно, однако самолечение, даже натуральным средством (хрен плюс мед), при беременности запрещено. Кашель может сигнализировать об остром респираторном заболевании, вирусной инфекции, бронхите, воспалении легких, а также быть одним из симптомов аллергии. Для начала природу кашля должен определить специалист, и если он не возражает, тогда для лечения можно использовать народные средства из хрена.

Хрен при беременности при простуде полезен с медом или сахаром – как эффективное средство от кашля.

Рецепты из хрена при беременности

Хрен при беременности используют в качестве средства против вирусных инфекций и других простудных заболеваний. Он активно стимулирует иммунитет и не вызывает нежелательных последствий.

Корень очистить от мелких корешков и кожицы, натереть очень мелко, смешать с таким же количеством сахара-песка, настоять в теплом месте примерно 12 часов. Процедить и употреблять по столовой ложке каждый час, в течение первых двух дней.

Подготовленный корень измельчают и смешивают с пчелиным медом в равных пропорциях. Принимают по 0,5 – 1, 0 чайной ложки, 3 – 4 раза в сутки. Период лечения не должен превышать трех дней.

Средство от кашля (натертый хрен плюс сахар) готовят аналогично рецепту 2. Употребляют так же.

3ч. меда смешать с соком хрена 1ч., пить понемножку, обильно запивая чаем из клевера (3 – 4 стакана за день).

Есть и другие рецепты из хрена, но при беременности они не годятся. Хрен используется также в косметологии, например, в составе отбеливающих средств.

Хрен с медом при беременности

Хрен с медом при беременности используют для лечения простуды, гриппа и других вирусных инфекций. Такая смесь эффективна благодаря лечебным и иммуностимулирующим свойствам пряного растения. Но сначала важно убедиться в отсутствии нежелательных реакций на составляющие компоненты.

Для приготовления средства от кашля натертый хрен смешивают поровну с натуральным пчелиным медом, настаивают, процеживают, принимают с начала заболевания (подробнее о рецептах см. выше).

Для приготовления хрена с медом при беременности не подходит консервированный или заранее натертый корень, поскольку при консервации или хранении полезные вещества исчезают.

Хрен с сахаром при беременности

Хрен с сахаром при беременности употребляют в том случае, если в женщины проявляется аллергия на мед. Самый простой рецепт:

  • Свежий корень хрена моют, очищают от кожи и мелких корешков, мелко натирают вручную или на кухонном комбайне и смешивают с сахаром. Пропорции антикашлевого средства такие же, как хрена с медом: 1:1. Принимать хрен с сахаром при беременности рекомендуется три-четыре раза в сутки, не дольше трех дней; доза – половина или полная чайная ложка.

Польза хрена

Хрен содержит разные полезные вещества, а также способствует их синтезу (например, витамина В1) в организме. С помощью натертого корневища или сок можно вылечить даже цингу. Важно, что эти вещества сохраняются при хранении до весны.

Нутрициологи указывают на следующую пользу хрена :

  • по количеству витаминов превосходит некоторые овощи;
  • как приправа улучшает аппетит и пищеварение;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • имеет бактерицидный эффект благодаря наличию лизоцима;
  • используют при болезнях дыхательной системы, малокровии, , физическом и умственном истощении;
  • как наружное – при стоматите, от зубной боли, при ревматических и радикулитных болях, нагноении ран;
  • листья тоже съедобны и содержат витамины;
  • бактерицидные свойства используют для консерваций и солений.

Однако далеко не все эти свойства полезны при беременности, поэтому неограниченное употребление в этот период принесет больше вреда, чем пользы.

Особая польза хрена при беременности в том, что он обладает лечебными свойствами от гриппа и простуды.

Противопоказания к употреблению хрена при беременности

Противопоказания к употреблению хрена при беременности:

  • острые и хронические болезни органов пищеварения (язва, гастрит, эзофагит, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей);
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям;
  • болезни почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, отеки почечного генеза);
  • большие дозы могут вызвать ожоги слизистой ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Во второй половине хрен при беременности запрещено употреблять в любом виде.

Хрен – очень полезное растение, но без него, в принципе, можно обойтись. Тем более если существуют риски, как в случае употребления хрена при беременности. В лечебных целях применение народного средства на основе хрена оправдано, но только с одобрения опытного врача.

[6], [7]

Вред хрена при беременности

Все острые пряности, в том числе хрен, при беременности не рекомендуются. Вред могут спровоцировать ингредиенты, входящие в состав популярного растения.

В эфирных маслах содержится эруковая кислота, которая не усваивается и перегружает печень. Высокая концентрация этого вещества опасна даже для здорового органа, а при беременности, как известно, печень несет двойную нагрузку.

Хрен вызывает жажду, а накопление жидкости чревато отеками (особенно во вторую половину гестационного срока) и усиливает секрецию желудочного сока, что тоже связано с рисками.

Острый продукт влияет на сердечно-сосудистую систему систему крови: повышает давление, уменьшает способность к свертыванию, что нежелательно в состоянии беременности.

Вред хрена при беременности усугубляется при наличии противопоказаний к его употреблению.

Правильное питание беременной и кормящей женщины

Когда на смену одному счастью — появлению на свет первенца — следует другое, эмоции порой поражают своей интенсивностью. Женщина, едва вернувшаяся из роддома, снова готовится стать матерью!
В это время как никогда важно позаботиться о своем рационе, ведь она ответственна сразу за троих: за себя, за малыша, которой уже появился на свет, и за развивающийся в животике плод. Как питаться, если беременность нагрянула во время кормления грудью первенца?

Особенности рациона

Если во время первого триместра беременности особых изменений в питании не происходит, то кормящая женщина должна пересмотреть свой рацион с того дня, как тест показал две полоски. От того, что она ест, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Поэтому первое, с чего следует начать, это полное исключение алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов, вызывающих аллергию: цитрусовых, меда, шоколада, грибов и морепродуктов.

Вторыми в списке стоят продукты, которые негативно сказываются на здоровье первенца. Если ребенок после грудного вскармливания страдает от диатеза и колик, нужно пересмотреть свое меню и исключить те его составляющие, которые организм младенца пока не хочет принимать через грудное молоко.

Если во время беременности количество потребляемых калорий достигает 2900, то кормящая женщина должна увеличить поступление до 4000 ккал. Следовательно, упор следует сделать на углеводосодержащих продуктах, но не на сладком и выпечке, а на полезных углеводах (рис, кукуруза, гречка и прочие крупы, картошка, овощи и фрукты).
Очень важно и питье во время кормления грудью и беременности. Если при беременности рекомендуется пить как можно больше жидкости, то кормящая мама должна не переусердствовать с напитками, особенно в вечернее время и перед сном.

Разрешенные и опасные продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  • Сухофрукты.
  • Отрубной хлеб.
  • Субпродукты: печень, почки, язык.
  • Супы на овощном или вторичном мясном бульоне.
  • Овощи и фрукты (кроме опасных, о которых речь пойдет ниже).
  • Рис, гречка и другие крупы (вареные на воде и в виде молочной каши).
  • Творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, брынза, сливочное и оливковое масла.
  • Нежирное мясо, птица и рыба (в тушеном, отварном, запеченном виде): говядина, курица, индейка, морская рыба.

Опасными считаются:

  • Более 5 г соли в сутки.
  • Квашенную капусту, солености, острые и жирные блюда, маринованные овощи.
  • Все продукты, которые вызывают метеоризм, вздутие и газообразование у матери.
  • Жирное мясо (копчености, деликатесы, свинину, утятину, гуся, сало, грудинку, жареное мясо).
  • Некоторые травы, отвары и настойки из них: шалфей, мелисса, мята, тимьян, розмарин, шишки хмеля.
  • Свежее молоко. Как ни странно, кормящей маме не рекомендуется пить свежее молоко — оно может вызвать аллергию у ребенка, которого мама кормит грудью.
  • Овощи и фрукты красного цвета. Они не находятся под строгим табу, но их нужно употреблять осторожно и внимательно следить за реакцией малыша. Нередко красные овощи и фрукты вызывают аллергию.
  • Сладкие газировки и соки из «тетропака». Если уж очень хочется сок, отдавать предпочтение стоит свежевыжатому либо нектарам в стеклянных банках, которые часто встречаются на рынках и в овощных киосках.
  • Продукты, содержащие вредные добавки, в простонародье — «ешки». Фастфуд, консервы, полуфабрикаты, «блюда» быстрого приготовления (лапша и картофельное пюре, которые нужно заваривать, кашки-минутки, «чашки супа»), чипсы, сухарики, колбасу, готовые сухие завтраки.
  • Кофе. Если быть точнее, кормящей матери рекомендовано исключить из рациона кофеин, который содержится не только в кофе, но и в какао, шоколаде, чае и энергетических напитках. Организм ребенка не в состоянии его усвоить. Разрешается небольшая чашечка травяного или некрепкого чая один раз в сутки.
  • Экзотические фрукты, блюда и деликатесы. Малыш, едва появившийся на свет, и так не в состоянии полностью усвоить вещества, которые содержатся в грудном молоке. Если туда добавить непривычных для региона фруктов, пищеварительная система ребенка будет работать еще активнее, и ей будет в разы сложнее справиться с перевариванием незнакомых компонентов.
Читайте также:  Спаржевая фасоль: сорта (вьющиеся, без волокон и другие), как выбрать лучшую разновидность

С осторожностью следует вести себя с потенциальными аллергенами (рыбной икрой, сырами, грибами, креветками, яйцами), щавелем, сельдереем, баклажанами, хреном, редькой, редисом, некоторыми ягодами (особенно красными), грибами, кондитерскими изделиями, пшеницей и рожью, бобовыми, а так же луком и чесноком.

Противопоказания для женщины

Диета во время беременности и ГВ составляется врачом. Она может иметь противопоказания и корректироваться в случаях, если:

  1. Женщина болеет сахарным диабетом.
  2. При первых родах делалось кесарево сечение.
  3. Во время первой беременности произошла слишком большая прибавка в весе.
  4. У ребенка есть проблемы со здоровьем (запоры, колики, аллергия на лактозу).
  5. У женщины есть проблемы с пищеварительным трактом (непроходимость, метеоризм, диарея, запоры).
  6. Какие-либо из разрешенных продуктов вызывают аллергию у матери. Эти продукты полностью исключаются, т.к. могут быть аллергенами и для ребенка.

В этих случаях назначаются специальные диеты, разработанные с учетом всех особенностей матери и ребенка.

Режим и диета матери при беременности и кормлении грудью

ПоказательНормаНарушение
Ночной сон8-10 часовМеньше 8
Дневной сон1-2 часаОтсутствие дневного сна
Количество приемов пищи4-61-3
Количество потребляемых калорий3000-4000Меньше 2000
Последний прием пищиЗа 2-3 часа до снаСразу перед сном
Еженедельный набор веса300-400 гБолее 600 г
Количество соли ежедневно5-8 гБольше 8 г
Количество потребляемой пищиЕсть только тогда, когда хочетсяЗаставлять себя, «есть за двоих»
Количество белка/сутки100-120 г (1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины)Меньше 50 г
Потребность в кальции1500 мг/деньДо 1000 и более 1500
Потребность в жирах100-120 г/сутки, причем 15-20% из них должны составлять растительные маслаМеньше 100 г/сутки
Потребность в углеводах450 г/сутки (в первой половине беременности), 300 г/сутки (во второй половине беременности)Значительно меньше или больше нормы
Суточная калорийность по приемам пищиБольшая доля калорий приходится на ужин
Количество жидкости в деньДо 2 л (с учетом воды, соков, морсов, чая, супов, бульонов, молока и пр.)Более 2 л
Распределение блюд по приемам пищиМясные и рыбные продукты — в первой половине дня, молочные — во второй, овощи и фрукты — в любое времяМясо и рыба на полдник, ужин или на ночь

Полезное видео

Интересное видео о питании беременных и кормящих женщин смотрите далее:

Питание беременной и кормящей женщины должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным. В этом случае она будет чувствовать себя легко и бодро, плод будет развиваться правильно, а качество молока будет высоким. Так же важно следить и за качеством и количеством общего режима дня, не забывать про здоровый сон и контролировать количество жидкой пищи и напитков.

10 самых полезных продуктов для кормящей матери – что полезно есть кормящим мамам?

Время на чтение: 8 минут

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

    Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

    В чем польза семги:

  • Отсутствие углеводов.
  • Большое количество белка (почти половина продукта).
  • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  • Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
  • Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.
  • Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Поэтому запоминаем:

    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.
    Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    Наиболее полезными будут:

    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.
    Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    Полезные свойства продукта:

    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.
    Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    Полезные свойства:

    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  • Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
  • Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    Зеленые овощи – это…

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  • Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.
  • Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

    Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

    Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

    А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

    Ссылка на основную публикацию