Толстеют ли от гречки: можно ли поправиться или потолстеть от крупы на воде, худеют ли от нее, как набрать вес, почему я полнею от гречневой каши

Можно ли поправиться от гречки и как правильно её употреблять?

Многие знают о полезных свойствах гречки, поэтому включают в свой рацион. Она служит гарниром к рыбе и мясу, прекрасно сочетается с овощами и грибами, из этой крупы можно приготовить сладкую кашу с молоком, суп. Вариантов очень много. Но часто, выбирая диету для похудения или поддержания здоровья, люди задаются вопросом, можно ли поправиться от гречки. О калорийности продукта и о том, как правильно его употреблять, расскажет данная статья.

Полезные свойства

В гречневой крупе содержатся клетчатка и белок. Она богата витаминами группы В, РР, ценными микроэлементами. В ней также содержатся железо, кальций, аминокислоты.Гречку включают в рацион людей, страдающих различными заболеваниями. Она считается диетическим продуктом и не может нанести вред организму.

Ее рекомендуется употреблять при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гречневая каша не только вкусна и полезна, она еще и питательна. Насыщая организм полезными веществами, она позволяет надолго избавиться от чувства голода, создавая ощущение сытости. Ее калорийность в сваренном виде невысока и составляет около 130 калорий на сто грамм.

Воздействие на организм

Рассматривая вопрос о том, можно ли потолстеть от гречневой каши, нужно учитывать калорийность тех продуктов, которыми ее дополняют. Дело в том, что толстеют не от самой гречки, а от тех ингредиентов, которые идут к ней «в нагрузку». К ним относятся сливочное масло, калорийные соусы, мясо, молоко высокой жирности. Также можно легко поправиться, если регулярно есть гречневую кашу с хлебом.

Худеют от гречки в том случае, если она сочетается с низкокалорийными и легко усваиваемыми продуктами, к которым относятся кисломолочные изделия, фрукты, овощи. Больше всего пользы организму приносит гречка, сваренная на воде или замоченная на ночь без добавления сахара и большого количества соли и специй.

Также стоит учитывать, что у каждого человека есть свои особенности организма. У одних хороший обмен веществ, другой испытывает с этим проблемы. Одни ведут сидячий образ жизни, другие занимаются спортом и имеют регулярные физические нагрузки. Кроме того, влияние могут оказывать и сопутствующие заболевания. Вес у всех тоже уходит по-разному. Одним достаточно посидеть на легкой диете, чтобы скинуть пару-тройку килограммов, а другим нужен целый месяц, чтобы добиться такого результата, а потом еще месяц, чтобы его закрепить. Все индивидуально.

То же самое происходит и с гречкой. Особенно внимательно нужно относиться к сочетанию продуктов и рациону в целом. Первым делом стоит исключить из меню сладкое, мучное и жирное. Также желательны ежедневные физические нагрузки. Затем уже можно подбирать оптимальный вариант диеты, включая в нее полезную гречку.

Использование продукта при диетах

Можно включать гречневую крупу в диету, а можно «сидеть» исключительно на гречке, добавляя к ней один или два продукта.

  • Гречнево-фруктовая диета очень популярна. В этом случае гречку отваривают или заливают на ночь кипятком (к утру она будет готова). Делят ее на весь день, съедая в три приема. Дополнением к основному блюду могут быть фрукты. Исключением должны стать те, что содержат больше всего калорий. К ним относятся бананы, виноград. Хорошо подойдут яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы. Выбирать фрукты стоит в соответствии с сезоном их созревания. Так они принесут больше пользы организму. В качестве питья можно использовать зеленый чай и кофе без сахара (нерастворимый), свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов без сахара. Также рекомендуется пить больше воды.
  • Гречнево-овощная диета включает в себя сваренную крупу и овощи. Из них можно готовить салаты и овощные рагу, но с минимальным использованием растительного масла. Можно есть практически любые овощи, за исключением картофеля, делая упор на низкокалорийные и те, что улучшают работу кишечника, снабжая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. К таким относятся свекла, морковь, обычная капуста, огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста. При такой диете на завтрак можно съесть салат или кашу, на обед — тушеные овощи, а на ужин — легкий салат.

  • Гречнево-кефирная разновидность рациона проста в приготовлении блюд, но сложна в употреблении. Выдержать даже семь дней на одной гречке и кефире удается не каждому. Для соблюдения этой диеты требуется залить гречку на ночь кипятком. Утром каша будет готова. Можно залить ее кефиром, а можно есть отдельно, запивая кисломолочным напитком. Для разнообразия допускается заменять кефир ряженкой, варенцом или несладким йогуртом.
  • Фруктово-овощная диета с использованием гречки рассчитана на семь дней. Она является более щадящей и разрешает использование других продуктов. Первый день — полностью гречневый. На второй день можно есть овощи (сырые и тушеные). На третий день в меню снова входит лишь гречка. На четвертый день придется ограничиться фруктами, пятый – снова крупа, шестой и седьмой – овощи и фрукты соответственно.
  • Еще один вариант – составить индивидуальную диету с использованием наиболее подходящих продуктов, включая гречку.

Ниже приведено примерное меню «свободной» диеты.

Вариант 1

  • Завтрак: вареное яйцо, обезжиренный йогурт или творог, чашка кофе.
  • Обед: гречка с кусочком отварной курицы, зеленый чай.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: фруктовый или овощной салат, заправленный несладким йогуртом.

Вариант 2

  • Завтрак: йогурт, десять штук кураги или чернослива.
  • Обед: гречневая каша с говядиной, салат из брокколи и помидоров, зеленый чай.
  • Полдник: свежевыжатый апельсиновый сок, обезжиренный творог.
  • Ужин: отварная рыба, овощной салат.

Вариант 3

  • Завтрак: гречневая каша на обезжиренном молоке, одно яблоко, кофе.
  • Обед: куриная котлета, салат из свежей капусты с морковью, сок.
  • Полдник: салат из фруктов (яблоко, груша, апельсин).
  • Ужин: гречка с говядиной, чай.

Можно составить разнообразное и полезное меню на неделю, включая в рацион гречку, добавляя овощи, фрукты и некалорийное мясо. В таком случае продукт обязательно принесет пользу организму. От такой диеты вы не рискуете потолстеть, а вот сбросить несколько килограммов у вас получится.

О гречнево-кефирной диете с применением сырой гречки смотрите далее.


Как худеть и набирать вес на овсянке

По отчётам Всемирной организации здравоохранения каждый взрослый человек в день должен употреблять до 400 г злаков. Овсянка — основной их представитель. Правила здорового питания должны формироваться в каждой семье. Если у родителей нет такой привычки употреблять каши, то и у детей не сформируются правила здорового рациона. Впоследствии организм не получит необходимые полезные вещества, работа желудочно-кишечного тракта будет не стабильной. Это приведёт к набору лишнего веса и впоследствии — к множеству проблем со здоровьем.

Можно ли поправиться от овсяной каши

Овсянка всегда считалась диетическим блюдом и основой здорового питания. Её калорийность составляет 389 ккал на 100 г продукта, это превышает калорийность гречки и риса. Любая каша содержит углеводы, от которых можно потолстеть. Овсянка не является исключением.

Следует отметить, что овсянка по сравнению с другими кашами имеет более низкий гликемический индекс. То есть она усваивается и отдаёт энергию медленнее, чем другие крупы. Съев утром небольшую порцию, вы будете оставаться сытым длительное время.

Состав и полезные свойства

Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:

  1. Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
  2. Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  • Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
  • нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
  • очищает ЖКХ от шлаков;
  • способствует формированию костной и мышечной ткани;
  • поддерживает работу кровеносной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
  • улучшает настроение и борется со стрессом.

В магазине продают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.

Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.

Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:

  1. Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
  2. Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
  3. Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
  4. Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15–20 минут.

Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.

Как правильно есть овсянку для похудения

Овсяную кашу эффективно применяют в монодиете. Для похудения используют только цельнозерновую крупу или большие хлопья. Чтобы эффективно худеть и не навредить организму, необходимо правильно питаться данным продуктом. Поскольку в её состав входят сложные углеводы, то употреблять продукт необходимо только на завтрак. Тогда каша зарядит организм энергией, обогатит полезными веществами, а калории израсходуются на протяжении дня, что не позволит толстеть. Следует выделить два вида диеты для похудения с помощью овсянки: строгую и щадящую. При строгой диете за неделю можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление в пищу только овсяной каши, приготовленной на воде без соли, сахара, масла и других добавок. Овсяные хлопья можно отваривать или запаривать на протяжении 10–20 мин., сохраняя при этом все её полезные свойства. Разрешается пить чаи на лекарственных травах без сахара. С четвёртого дня диеты в рацион следует добавить одно зелёное яблоко в день. Употреблять пищу следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Этого правила стоит придерживаться и после диеты, что поможет удержать сброшенный вес.

Щадящая диета предусматривает переход на овсяные завтраки. Кашу следует готовить на воде и добавлять в неё изюм, сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г овсяной крупы. Этот завтрак должен стать повседневным. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровее. В овсянке содержится небольшое количество белка, поэтому её следует сочетать с омлетом, творогом или твёрдым сыром. Для очищения организма и снижения лишнего веса используют овсяный отвар. Диетологи рекомендуют пить его утром и вечером.

Рецепт овсяного отвара:

  1. Промыть 3 стакана овса.
  2. Отварить его в 3 л воды на протяжении 20 минут.
  3. Настоять отвар в термосе в течение суток.
  4. Отвар процедить через марлю.
  5. Добавить 100 г мёда и сок лимона.

Хранить отвар в холодильнике. Пить по 0,5 стакана за приём.

Как питаться овсяной кашей для набора веса

Чтобы набирать вес с помощью овсянки, следует употреблять её в пищу регулярно увеличенными порциями. Полнеть можно, если употреблять углеводы на обед или ужин. Если готовить её на молоке, добавлять орехи, сухофрукты, банан, мёд или сахар, то получится достаточно калорийно.

Читайте также:  Гречиха: фото, описание как цветет, ее польза и применение, как растет на полях, в каком месяце цветение, когда и каким цветом, цветущая гречка

В состав овсянки входит растительный белок. Этот элемент необходим для роста мышечной массы, поэтому овсяная каша является обязательной составляющей рациона любого спортсмена. Для увеличения протеина в рационе необходимо добавлять к каше омлет или яичные белки. Овсяная каша — полезный продукт питания. Её употребление может способствовать нормализации веса, а также может привести к набору массы тела. Всё зависит от количества, времени употребления, способа приготовления, добавок. В зависимости от преследуемой цели необходимо правильно использовать данный продукт в питании.

Блог Кати

Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой

Продукты, от которых толстеют.

10 продуктов от которых толстеют

Продукты, от которых толстеют необходимо исключить из своего рациона. Все мы прекрасно понимаем, что есть продукты, от которых мы толстеем. Наш организм начинает набирать лишний вес и если исключить продукты от которых толстеют из своего рациона, то вы начнете худеть, причем стремительно. Самое главное для похудения таким способом, это сила воли и привычка. Достаточно продержаться всего 21 день и не кушать продукты, от которых толстеют, и вы заметите, что вы теряете лишние килограммы. Более того, 21 одного дня достаточно для того, что бы привыкнуть к отказу от ваших любимых вредных продуктов. В статье я опишу не только продукты, от которых толстеют, а так же маленькие хитрости как отказаться от этих продуктов.

1. Сахар. Первый и самый вредный продукт, от которого толстеют – это сахар. Если вы хотите похудеть, то в первую очередь откажитесь от кофе и чая сахаром. Так же следует ограничить употребление соков в пакетах, потому что они чрезмерно насыщенны сахаром. Попробуйте пить чай без сахара в течение недели, и уже через неделю чай или кофе без сахара вы будете воспринимать как очень вкусный напиток.
2. Картошка. Картошка так же является продуктом, от которого толстеют, потому что она содержит большое количество крахмала. Если вы очень сильно любите этот овощ, то ограничьте количество потребляемой картошки. Кушайте только отварной или запечённый картофель. И исключите все вредные блюда из картошки .
3. Хлебобулочные изделия. Это самые вредные продукты для похудения. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от белого хлеба, пирогов, сдобы, тортов и т.д., кушайте их хлебобулочных изделий только черный ржаной хлеб, он наименее вреден для похудения.
4. Рис. Белый шлифованный рис так же относится к продуктам, от которых толстеют. Не смотрите на то, что существует огромное количество рисовых диет. Запомните – белый шлифованный рис содержит очень много крахмала, от которого мы толстеем. Многие думают, что в Китае и Японии рис кушают в огромных количествах и их нация остается стройной и грациозной. Китайцы и японцы едят не наш белый шлифованный рис, а бурый рис, в котором остаются все полезные вещества и клетчатка. Полностью отказываться от употребления этой крупы не стоит, достаточно ограничить потребление риса до 1 раза в неделю.
5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Все считают, что кушать на завтрак каши это полезно, а использовать каши быстрого приготовления еще и удобно. Однако, если вы не хотите толстеть и мечтаете похудеть, откажитесь от завтраков быстрого приготовления. Они содержат «пустые» углеводы, которые создают иллюзию сытости и заставляют наш организм толстеть. Купите лучше овсянку и варите ее обычным способом. Добавьте туда фрукты или мед. Каша будет вкусной и полезной.
6. Бульоны. Куриные и мясные бульоны так же относятся к продуктам, от которых толстеют. Ведь в бульон из мяса выходит практически весь жир. А мы думаем, это же вода, можно и побольше скушать. Нет — нельзя. Если любите бульоны, то лучше кушать овощные бульоны и первые блюда варить на овощных бульонах, а не на наваристым мясном или курином.
7. Полуфабрикаты. Все полуфабрикаты являются продуктами, от которых толстеют. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты и т.д. не только заставляют наш организм толстеть, но и подрывают наше здоровье. Откажитесь от покупных пельменей, сосисок и т.д.
8. Сливочное масло. Полностью исключать сливочное масло из рациона не рекомендуется врачами, потому что оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако, этот продукт содержит огромное количество жиров и углеводов, поэтому его не следует употреблять более 10 грамм в неделю.
9. Майонез. Для того что бы ни толстеть отказаться от употребления майонеза просто обязательно. Любой майонез, даже с пометкой «лайт» или «легкий» является продуктом, от которого толстеют и вредно действует на организм.
10. Чипсы и сухарики. Чипсы, сухарики, соленые орешки и т.д., все это очень вредно для организма. Там содержится большое количество канцерогенов, которые заставляют наш организм толстеть.

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи, а так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkaty

Анекдот для любителей юмора:)

— Кормите голубей краской и ваш город станет ярче!

Можно ли поправиться от гречки?

Гречка, неотъемлемый компонент здорового и правильного питания. Гречневая крупа богата на:

  • растительную клетчатку;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В6, РР);
  • микроэлементы;
  • железо и кальций;
  • кислоты и аминокислоты;
  • растительный белок.

Гречка получила широкое применение в медицине и кулинарии. Врачи рекомендуют кушать гречку в любом диетическом меню, при любых заболеваниях. В частности она очень полезна:

  • при анемии;
  • при ревматизме;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при изжоге.

От гречки худеют или толстеют?

Современный мир требователен к внешнему виду людей. Представительницы прекрасного пола очень тщательно следят за своими фигурами. Гречка для них стала верным товарищем и чудесным спутником. Хоть и гуляет мнение, что гречку нельзя употреблять во время диеты, но все же она очень эффективна. При соблюдении диетического питания следует учитывать, что в гречке больше всего белков, чем в других крупах. Калорийность продукта составляет: на 100 гр. приходится 315 ккал. Не все желают, сидя на диете, кушать запаренную кашу без соли и масла. Добавляя в кашу соль, майонез, кетчупы, соусы тем самым Вы увеличиваете калорийность продукта.

Диетологи разработали ряд диет, разгрузочных дней и схем правильного питания. Врачи говорят, что гречневые диеты очень популярны и практичны. Не требуют больших затрат, как физических так и экономических. Разнообразие гречневых диет на столько богато, что очень легко подобрать для себя подходящую. Приведем пару примеров.

Диета кефирная.
В основе этой диеты гречка с кефиром. Она рассчитана от 3 до 7 дней. Основным условием есть тот факт, что гречку с кефиром можно кушать в неограниченном количестве. Кашу нужно готовить с вечера. Для этого необходимо взять 300 гр. гречки, залить кипятком и плотно укутать. На утро гречка готова. Добавлять соль, соус либо что-то еще категорически запрещено. Разделить кашу на 5 приемов. Запивать 1% кефиром.

Соблюдая эту диету уходить от 8 кг, выводятся шлаки, токсины, налаживается обмен веществ, улучшается работа кишечника.

Примечание: если Вы почувствовали полное отвращение, то Вы можете добавить в рацион овощные салаты на растительном масле, фрукты, курагу, чернослив. Кушать их между приемами гречки.

Диета фруктово-овощная
Продолжительность 7 дней. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, кишечника, сердца, улучшает цвет лица. Снижает уровень холестерина, эффект «апельсиновой корки». Она очень проста, придерживаясь этой диеты Вы похудеете от гречки.

Примерное меню:
1-й день – гречневый: один стакан запаренной гречки нужно скушать за 5 приемов.
2-й день – овощной: едим салаты, овощи в любом количестве.
3-й день – гречневый.
4-й день – фруктовый: кушаем цитрусовые, салаты из яблока и банана.
5-й день – гречневый.
6-й день – овощной + фруктовый.
7-й день – выход из диеты.

  • Завтрак: 100 гр. запаренной каши.
  • Второй завтрак: яйцо.
  • Обед: салат овощной + 100 гр. отваренной курицы.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: чай + 150 гр. обезжиренного творога.

Не стоит забывать тот факт, что гречка может и негативно отразится на здоровье человека. Нужно учитывать личную непереносимость. Не рекомендуют при сахарном диабете, язве и заболеваниях сердечнососудистой системы придерживаться таких диет.

Подытожим! Так как гречка – это сложный углевод, то его расщепление происходит долго с выбросом достаточного количества энергии для активного рабочего дня. Гречневая диета дешевая и эффективная, отлично очищает кишечник, улучшает волос и ногтей, укрепит иммунитет, успокаивает нервную систему.

Видео о полезных свойствах гречки

Список круп, какие можно есть при похудении

Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

Что такое каши

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Сочетание каш с другими продуктами

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

При желании похудеть рекомендуется выбирать крупы с высоким содержанием белка и с низким гликемическим индексом. Самыми полезными крупами для тех, кто решил сбросить вес считаются:

Читайте также:  Хочется гречки: чего не хватает в организме, причины почему может хотеться есть гречневую кашу, чем можно заменить

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.

  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Горохом можно заменить мясо.

  • гороховая. Низкокалорийная, но в то же время способна быстро утолить голод. В горохе большое количество полезных питательных веществ (цинк, калий). Благодаря ему организм человека производит очень важную аминокислоту — лизин, входящую в состав белков. Горох по составу похож на мясо и является его заменителем в питании вегетарианцев;
  • манная. Многие люди думают, что манка вредная из-за высокой калорийности. На самом деле она не считается крупой с высокой пищевой ценностью, ее калорийность всего 96 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюда возрастает за счет добавок и основы, на которой оно варится. Приготовленная на молоке, заправленная маслом или сладкими добавками, каша получится не только вкуснее, но и значительно калорийнее. Включая в ежедневное питание манку можно быстро увеличить массу тела. Каша, приготовленная на воде, без добавления соли, сладостей — хороший диетический продукт. Употребляя его пару раз в неделю, организм получит только пользу;
  • пшенная. Способствует выведению свободных радикалов, токсинов и шлаков из организма. В ее составе содержатся витамины группы РР, В и Е, а также кальций, железо, фосфор, сера. При покупке обращайте внимание на цвет пшена: чем насыщеннее желтый, тем полезнее продукт. Если некоторое время употреблять только пшенную кашу, то можно скинуть до пяти кг лишнего веса. Если в быстрой потере веса нет необходимости, то добавляйте эту крупу в свое диетическое питание;
  • ячневая. Одна из полезных круп для желающих уменьшить вес. Лишних складок от употребления такого продукта не добавится. Хоть ячневая крупа содержит углеводы, но действия их такие, что при ускорении обмена веществ предотвращается отложение жиров. Врачи рекомендуют ячневую кашу употреблять с утра, потому как чувство насыщенности, заменит вредные перекусы в течение дня и спасет от переедания;
  • пшеничная. Пшеница низкокалорийная, поэтому обязательно должна быть включена в меню для худеющих. Регулирует водно-жировой обмен, выводит шлаки и уменьшает уровень плохого холестерина. Употребление каши улучшает кровообращение, а значит, ускоряет доставку полезных веществ ко всем системам организма;
  • кукурузная. Крупа повышает иммунитет, хорошо переваривается организмом, постоянное потребление кукурузной крупы улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Минус кукурузных круп — наличие неполноценных белков, длительное приготовление;
  • Диетологи не рекомендуют добавлять масло в молочные каши.

молочные каши. Каши, приготовленные на молоке, не стоит употреблять на обед, равно как и вечером, потому что молоко добавит лишние калории в меню, из-за которых идет увеличение веса. Для уменьшения массы тела обедать лучше кашами на воде. А вот утром можете спокойно съесть порцию молочной каши, она зарядит необходимой энергией на весь день. Только не следует заправлять маслом — это не принесёт пользы при желании уменьшить вес.

Рецепт полезной диетической каши

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От гречки толстеют.

Кто-то пишет,что от нее не поправиться никогда,а кто-то утверждает,что каши-это сплошные угдеводы-от них только и кабанеют. Это полезно-знаю,но. поправлюсь ли я от нее?

Если ее ничем не заправлять, варить на воде без соли и есть только ее-не потостеешь. А если с молоком и маслом и соусами-да.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

если булками заедать, то поправишься. А если с молоком просто. то еще как похудеешь. Она и жидкость лишнюю выводит. Говорю по собственному опыту.

если за один присест сьесть кастрюлю гречки- то конечно попрет. важна мера

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

после подорожания уже не толстеют

Если ее ничем не заправлять, варить на воде без соли и есть только ее-не потостеешь. А если с молоком и маслом и соусами-да.

бред.я оливквым маслом заправляю ниче не толстею, хотя склонна к полноте.От гречки толстеют если вы съедите не тарелку, а кастрюлю, закусив 3 пирожками и на ужин съедите макарон со свининой.Только это не гречка будет виновата)) из серии выпил 3 бутылки водки и отравился овсяным печеньем

гречка- углевод, хотя и правильный. Кроме того,как и все углеводы, невероятно сытный.Если мешать ее с маслами, растит. или сливочным, и есть часто, то поправиться вполне можно. Помимо того, какие бы не были полезными углеводы, но на стадиии “активной” диеты они как минимум могут тормозить процесс похудения.Как максимум-идет набор веса. Плэтому , советуют овощи, а углеводы ограничить. То же самое с макаронами- будь хоть они тысячу раз твердых сортов. НО,ложки 3-4 без без соли (или ее минимум), и сахара- вполне диетичный ужин. Лучше дело обстоит с перловкой, она уступает по полезности гречке лишь в 1-ом компоненте ( по моему, в магнии), но о пользе ее меньше знают, и распостраненность ее при диетах-ниже, хотя и зря.

Кто-то пишет,что от нее не поправиться никогда,а кто-то утверждает,что каши-это сплошные угдеводы-от них только и кабанеют. Это полезно-знаю,но. поправлюсь ли я от нее?

толстеют. недавно доказали-почитайте.

после подорожания уже не толстеют

в магазине Наш гипермаркет продают по 39р 800 грамм

если гречки нажрать на 2500 ккал(максимальная суточная норма) то да,если на 500 ккал то похудеешь.

если шоколада нажрать на 2500 ккал,то потолстеешь,если на 500 ккал то похудеешь.

вобщем дело в количестве,а не в продукте.

Вообще-то углевод углеводу рознь. Есть простые углеводы (типа фастфуд, булки, сладости и т.д.), которые быстро усваиваются и уже через час снова жрать хочется. А есть сложные углеводы (крупы как раз), которые перерабатываются медленно и надолго обеспечивают энергией, поэтому кашами лучше всего рекомендуют завтракать. Я, например, съедаю маленькую тарелку гречки с оливковым маслом, солю немного уже в тарелке (так соли гораздо меньше уходит, чем если класть при варке). Не знаю, мне кастрюлю гречки просто физически не осилить. Хотя я, конечно, не грузчик.

не жри вообще ничего

Толстеют, но она содержит много важных элементов!! Кушайте ее с утра или в обед. Только вареную и без соли, если невмоготу без соли заправляйте чуть соевым соусом

не жри вообще ничего

Офигенный совет. А в курсе, что при таком раскладе обмен веществ замедляется?

у меня знакомая за месяц на 11 кг похудела, ела только гречку с кетчупом

не жри вообще ничего

Все верно подметила,лучше вобще не жрать,чем толстеть

такую *** пишете. сиди 3 дня на воде 7дней на яблоках,а там уже не за горами 9 а потом 40дней(думать о похудении уже не сможешь) есть надо все но в меру. Шоколад не исключение,мне лично врачи его есть заставляли и я в 21 год при росте 162 вешу 45кг.

А если есть просто гречку без приправ то поправишься?

жрать или не жрать – вот в чем вопрос)))))))))))))

ага.жрать а потом ааааааа

от гречки не поправляются , налаживается обмен веществ. проверено.

Сижу неделю на гречке-минус 5 кг.Побольше жидкости и физических треннировок (30 мин.в день, присядания, повороты, пресс) и ты у цели.

я вот сегодня первый день жру гречку и яблоки. и пью чаи кофе

гречка- углевод, хотя и правильный. Кроме того,как и все углеводы, невероятно сытный.

С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
Кто может объяснить причину. )))))

Я толстею от воздуха

При росте 180 вешу 60 . не знаю что делать.

С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
Кто может объяснить причину. )))))

ГостьС сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )

У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.

И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((

Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.

Кто может объяснить причину. )))))

Такая же ерунда. сидела все лето на гречке и огурцах в основном(конечно, иногда позволяла немного сладкого. ) ела гречки много и с молоком в течение дня. но было тяжко, вплоть до трясущихся рук. Хотя за день ,если бы съела столько картофеля, это было бы обжорство))))) За лето похудела на 13 кг. Сама не пойму, почему пишут, что она сытная, мне гречневая диета показалась адом

Гречка, как и некоторые другие каши – основа питания бодибилдера для набора массы. источник сложных углеводов. от нее не худеют это точно. но все измеряется в кол-ве.

Здравствуйте! От гречки вы не поправитесь никогда, если помимо нее вы не будете употреблять продукты, содержащие жиры. То есть вы можете употреблять хоть ведро гречки в день, добавляя в нее соль, в промежутках сося карамельные конфеты, можно добавить квашеную или свежую капусту, сельдерей, лук, пейте хоть квас или иной напиток (кроме молочных). То же касается и любой крупы, даже макарон. Все эти продукты содержат углеводы, но в них нет жиров. Откажитесь от мучного, мяса, рыбы, молочного, шоколада – вы быстро скинете вес. Каши и овощи можете кушать в любом количестве. Я полтора года назад сбросил 40 кг за 3 месяца, и очень этому рад до сих пор. Если Вам сложно кардинально так поступить – пишите, поделюсь советами 4477172@mail.ru
Алексей

Гречневая диета самая эффективная! НА IRECOMMEND ПОЧИТАЙТЕ! там есть про гречневую диету, я скинула.

Гречка не содержит жир, толстеть с нее не получится, если есть кастрюлями. Но если добавить к приему гречки хоть каплю жиросодержащего компонента, начнет работать программа по превращению углеводов в жиры

Господи! Какую ересь вы пишете!?
У одного углеводы в жиры (а воду в вино умеете?), у другой гречка для массы.
По поводу бодибилдеров: да, те кто занимаются своим телом едят гречку для прироста массы, именно МАССЫ, а не жира. Мышечной массы! Гречка- один из лучших источников медленных углеводов(углей), при этом в ней 12-16гр белка и 0гр жиров. Именно по этому Ее так и любят “качки”. Набрать массу и растолстеть- разные вещи. Качки тоже не любят жир, но это секрет:)
По поводу жиров и сытности: 100гр крупы(6-7ст ложек) после приготовления – это целая тарелка. Залейте 7ложек водой на ночь и посмотрите на результат. Для сравнения 2 сосиски- это тоже примерно 100гр, но там жиров просто куча. И чем вы наедитесь сильнее, тарелкой гречки или парой непонятно из чего приготовленных фабрикатов?

Единственный способ поправиться это сожрать больше чем потратил, например нажраться на ночь: ночью энергия от гречки не потратится и уйдёт в жировые запасы. Но это свойственно любой жратве.

Гречка, как и некоторые другие каши – основа питания бодибилдера для набора массы. источник сложных углеводов. от нее не худеют это точно. но все измеряется в кол-ве.

Не несите бред, если не знаете. Гречку едят как медленный углевод. Медленный углевод не идёт в жир моментально, долго питает организм и даёт энергию. Мышцы набираются за счёт белка, то есть мясных продуктов.

Господи! Какую ересь вы пишете!?
У одного углеводы в жиры (а воду в вино умеете?), у другой гречка для массы.
По поводу бодибилдеров: да, те кто занимаются своим телом едят гречку для прироста массы, именно МАССЫ, а не жира. Мышечной массы! Гречка- один из лучших источников медленных углеводов(углей), при этом в ней 12-16гр белка и 0гр жиров. Именно по этому Ее так и любят “качки”. Набрать массу и растолстеть- разные вещи. Качки тоже не любят жир, но это секрет:)
По поводу жиров и сытности: 100гр крупы(6-7ст ложек) после приготовления – это целая тарелка. Залейте 7ложек водой на ночь и посмотрите на результат. Для сравнения 2 сосиски- это тоже примерно 100гр, но там жиров просто куча. И чем вы наедитесь сильнее, тарелкой гречки или парой непонятно из чего приготовленных фабрикатов?

Единственный способ поправиться это сожрать больше чем потратил, например нажраться на ночь: ночью энергия от гречки не потратится и уйдёт в жировые запасы. Но это свойственно любой жратве.

Вы очень популярно обьяснили,причем доходчиво)

если вы хотите есть только ее, то это заведомо плохая идея. Не стоит ограничивать свое питание, нужны многие вещества организму. К диетологу сходите, вам всё расскажут

Нет,от гречи точно не поправитесь))))))) Это святое! Пробовали бады пить?Они очень помогают во время диет,я пила от bio8 и мне хорошо помогло)

“Ищу любовника” история как найти

Волосы

Очень сильно опозорилась на свидании

Переживаю о первой близости

Работа.

С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
Кто может объяснить причину. )))))

Все дело в инсулине и лептине(гормон насыщения)

Все дело в инсулине и лептине(гормон насыщения)

Кушать нужно разнообразную еду(но при этом “правильную,чтоб на нее так резко не реагировал инсулин-жор и кушать хотя бы 10 мин.-тогда приходит чувство насыщения)

При росте 180 вешу 60 . не знаю что делать.

Мне ***. Я на ночь нахуярил

С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
Кто может объяснить причину. )))))

Нужно уметь отличать голод и аппетит. При чувстве голода организму не важно, что ты будешь жрать, главное пополнить запасы. А аппетит это просто желание удовлетворить себя, то есть, все сладкое, мучное и тд. В обычных полезных вещах вкусовые рецепторы не находят сладости и поэтому так сложно есть правильное, так и хочется себя побаловать.

не жри вообще ничего

С сытностью от гречки, по крайней мере у меня , все не так )
У меня от нее наоборот пробивает на жор. Причем адский.
И кстати также чувства сытости от съеденного тоже нет. Вроде съела тарелочку гречки, желудок полон, а мозг так и не понял. Что он съел и наелся ли он. И потом через некоторое время начинается адское чувство голода :((((
Потому гречку стараюсь не есть вообще. Да и остальные крупы тоже. Такая же реакция.
Кто может объяснить причину. )))))

Мои симптомы болезни возвращаются.

Не могу уснуть,немеет тело

Как похудеть на карантине ?

Фиброид в матке и врач сказал ничего не делать?

Почему в США столько зараженных коронавирусом?с

МЧС прислало смс

Залетела в 32

Коронавирус.Нарушила режим карантина

У меня 90 папиллом на интимном месте

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию