Срок годности гречки: сколько хранится в приготовленном виде, как долго хранить сухую гречневую крупу в упаковке и открытом виде, как понять, что испортилась

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.
  • В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

    Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

    • ядрица — 15-20 мес.;
    • продел — 14-18 мес.

    Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

    По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

    Сроки годности гречки

    в упаковке

    после вскрытия

    Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

    Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

    Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

    Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

    О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

    Как хранить в домашних условиях?

    Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

    Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

    Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

    В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

    В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

    • бумажные пакеты;
    • картонные пачки;
    • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

    Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

    Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

    В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

    Как сделать, чтобы дольше не портилась?

    Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

    Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

    Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

    Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

    Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

    Хранение вареной

    Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

    Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

    Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

    1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
    2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

    Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

    Что происходит с кашей со временем?

    Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

    • зерна сваливаются в комочки;
    • заводится моль, червячки;
    • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

    Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

    Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

    Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

    Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

    Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

    Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

    Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

    Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

    Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

    Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

    Можно ли использовать в пищу просроченную?

    Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

    Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

    Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

    Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

    О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Надо ли запасаться гречкой, рисом и пшеном на 10 лет. Сроки годности круп по ГОСТу

    У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

    Читайте также:  Лечение гречкой: можно ли есть при подагре, маски для лица с кефиром, противопоказания, перетертая гречневая крупа для щитовидной железы, боли в пояснице

    Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

    Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу

    • гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
    • гречка (ядрица) — 20 месяцев
    • перловая крупа — 1,5 года

    Рис: срок годности по ГОСТу

    • шлифованный рис — до 1,5 лет
    • пропаренный рис — до 2,5 лет

    Пшено: срок годности по ГОСТу

    • пшено — 9 месяцев (в холодное время года)
    • пшено — 6 месяцев(в теплое время года)

    Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу

    • манная крупа — 8 месяцев
    • кукурузная мука — 10 месяцев

    Горох: срок годности по ГОСТу

    • горох колотый — 20 месяцев
    • горох шлифованный — до 2 лет

    Другие крупы: срок годности по ГОСТу

    • хлопья овсяные — до 4 месяцев
    • пшеница — 12-14 месяцев
    • ячневая крупа — 14-16 месяцев

    Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

    Что делать, чтобы срок годности круп был максимальным

    Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

    • Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
    • Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
    • Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
    • Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
    • Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
    • Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

    Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

    Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

    Гречневая крупа является ценным продуктом, входящим в рацион. Однако при длительном хранении она теряет свои полезные качества. При приобретении и использовании гречки необходимо учитывать сроки годности и хранения.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Есть ли срок годности у продукта?

    Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

    1. Соответствие реализуемого продукта нормам по качеству.
    2. Запрет для продавца или изготовителя реализовывать продукт по истечении срока годности.

    Может быть указан один из вариантов:

    1. Период времени, на протяжении которого продукт пригоден для использования. Например, «2 года со дня изготовления».
    2. Дата, до которой можно использовать без вреда для здоровья. Например, «Годен до (число, месяц, год)».

    СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает правило, согласно которому, в случае расфасовки в потребительскую тару в процессе реализации (например, при продаже на развес в торговом учреждении), срок годности не должен превышать указанного на транспортной таре. Он считается со дня изготовления, а не со дня расфасовки.

    Какой должна быть маркировка по ГОСТу?

    Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:

    • месяц и год выработки;
    • сроки годности и хранения;
    • условия хранения.

    Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.

    От чего зависят сроки?

    Срок годности гречки зависит от качества исходного сырья, технологии производства, видов упаковки, санитарного режима при изготовлении. Обосновывая устанавливаемый срок годности, изготовитель представляет в органы санитарно-эпидемиологического надзора соответствующие сведения.

    Кроме того, представляются результаты испытания готового продукта. Они должны свидетельствовать о пригодности к использованию и безопасности продукции на протяжении всего периода.

    Сколько составляет?

    При строгом соблюдении всех условий, предусмотренных для хранения пропаренной гречневой крупы в сухом веществе, срок годности составляет максимум 2 года. Однако в полной мере полезные вещества сохранятся на протяжении 8 месяцев со дня производства.

    Сроки годности отличаются в зависимости от вида продукции.

    Зеленой

    Срок годности зеленой гречки в герметичной заводской упаковке – 15 месяцев. После вскрытия – 3 месяца. Продукт представляет собой необработанные ядра, с которых снята оболочка, но зародыш сохранен. Крупа не подвергалась пропариванию и сушке. Ее можно прорастить.

    Обжаренной или пропаренной ядрицы

    Срок годности обжаренной или пропаренной ядрицы в запечатанной таре – 15-20 месяцев. После вскрытия – 4 месяца. Это прошедшие термическую обработку зерна. Ядрица твердая, каша из нее получается рассыпчатой. В процессе обработки теряет часть питательных веществ, но это компенсируется приобретенными приятными вкусом и ароматом.

    Продела

    Срок годности продела в упаковке – 14-18 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Раздробленные ядра гречихи. Предварительно с них снята оболочка. Время приготовления меньше, чем у ядрицы.

    Гречневых хлопьев

    Срок годности гречневых хлопьев в герметичной упаковке – 8-16 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Это разрезанные и спрессованные зерна. Ценятся за быстроту приготовления, но имеют меньше полезных веществ, чем ядрица.

    Как правильно хранить в домашних условиях?

    Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

    • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
    • Герметичность упаковки.
    • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
    • Ядра примерно одного размера.
    • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

    Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

    Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

    Где и как долго хранится в закрытой и вскрытой упаковке?

    В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

    • влажность воздуха не более 70%;
    • температура не выше 25°С.

    Для закрытой пачки нужно соблюдать указанные параметры.

    Меры после вскрытия:

    1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
    2. Прожарить в духовом шкафу.

    Сколько можно держать в холодильнике гречневую кашу, то есть вареный продукт?

    Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

    При этом следует соблюдать условия:

    • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
    • температура от 2 до 4°С;
    • в плотно закрытой посуде.

    Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

    • плесень;
    • неприятный запах;
    • слизь на дне контейнера.

    Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

    Что происходит с крупой со временем?

    Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.

    При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.

    Следует регулярно проверять качество. Для этого:

    1. Отсыпать часть продукта из тары на тарелку и осмотреть.
    2. Понюхать зерна.
    3. Проверить, нет ли комочков.
    4. Осмотреть на наличие насекомых.
    5. Определить, не появилась ли плесень.

    В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:

    1. Растолочь и прогреть на пару небольшое количество. Определить, не выделяется ли неприятный запах.
    2. Разжевать зерна. Не должно быть вкуса прогорклости и затхлости.
    3. Сварить немного каши и проверить на вкус.

    Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.

    Можно ли использовать ее, если период годности истек?

    При отсутствии признаков испорченности крупу можно использовать после истечения срока годности. Но пользы от нее не будет.

    К тому же, снижаются вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше не запасать впрок, а приобретать задолго до истечения указанного на упаковке срока годности.

    Учитывая сроки годности гречки, а также условия ее хранения дома, вы пополните рацион ценным продуктом, богатым множеством витаминов и микроэлементов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

    Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

    Как выбрать качественную крупу

    Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

    1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
    2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
    3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
    4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
    5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.
    Читайте также:  Гречка продел: что это такое, как называется перемолотая гречневая крупа, как сварить из неё кашу на молоке и воде

    В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

    • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
    • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
    • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
    • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
    • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

    По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

    Хранение гречневой крупы

    Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

    В закрытой упаковке

    Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

    • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
    • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

    Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

    • герметичной упаковки;
    • темного, сухого помещения;
    • влажности, не превышающей 70 %;
    • температуры воздуха 25 градусов.

    Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

    При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

    В открытой упаковке и на развес

    После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

    • ядрица – 4 месяца;
    • продел – 3 месяца;
    • зеленая – 2 месяца.

    Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

    Как хранить гречку в домашних условиях:

    • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
    • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
    • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
    • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
    • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
    • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
    • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

    Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?

    Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

    • перепад температур;
    • влажность меняется в зависимости от погоды;
    • солнечный свет действует негативно.

    Признаки испорченной крупы

    Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

    • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
    • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
    • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
    • крупа сваливается, образуя комочки;
    • появляется живность – жучки, червячки, моль.

    Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

    Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

    Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

    Хранение вареной гречки

    Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

    Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

    • появляется кисловатый запах;
    • на дне кастрюли образуется слизь;
    • поверхность покрывается плесенью.

    Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

    • поместив в холодильник;
    • определив на холодный балкон или лоджию;
    • заморозив в морозилке.

    В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:

    1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
    2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
    3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

    Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

    Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.

    Можно ли замораживать?

    При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

    1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
    2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

    Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

    Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

    Есть ли срок годности у гречки?

    Гречневая крупа – ценный полезный продукт, содержащий в своем составе группу витаминов и нужных организму микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа.

    Но чтобы крупа долго находилась в рационе, нужно правильно выбирать ее, грамотно хранить, соблюдая нехитрые правила. Обо всем – в тексте.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Правила выбора крупы

    На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

    Чтобы не ошибиться с выбором гречки, надо внимательно посмотреть на:

    • прозрачность упаковки;
    • вид крупы – отсутствие мусора, шелухи, инородных мелких частиц, видных глазу;

    Читайте также в нашей статье, в течение какого времени можно хранить сахар.

    Любой потребитель обращает внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной.

    Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился.

    Каждый потребитель имеет вкусовые приоритеты и выбирает определенный вид гречки:

    1. зеленые зерна – необработанные зерна;
    2. ядрицу — зерна в виде пирамид;
    3. продел или смоленская – измельченные зерна;
    4. быстро разваривающуюся крупу – сильно измельченные;
    5. мука – перемолотые зерна.

    Читайте также в этой статье о хранении в домашних условиях риса.

    Есть ли срок годности, и какой он?

    У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:

    • нет целостности и герметичности упаковки;
    • изменен температурный режим хранения;
    • влажность окружающей среды не соответствует стандартам.

    Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.

    В среднем срок годности гречи составляет – два года.

    Суть ГОСТов

    Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012 определены:

    1. ее химический состав;
    2. физические параметры;
    3. органолептические показатели – цвет, запах;
    4. маркировка.

    В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

    Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

    Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

    В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

    Как и сколько хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте здесь.

    Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.

    Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.

    Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?

    Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

    Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

    Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

    Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

    Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

    В данной статье вы узнаете, где лучше всего хранить оливковое масло.

    Правила хранения в домашних условиях

    Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

    • свет особой роли не играет;
    • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

    Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

    Как продлить срок крупы?

    Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:

    1. не хранить вверху, где повышенное тепло;
    2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;

    Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.

    Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

    Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

    Сколько можно хранить вареную гречу?

    Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.

    Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:

    • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
    • в холодильнике – максимум 3 суток;
    • в морозильнике – нее более 3 недель.

    Узнайте в следующей статье сроки годности полезного десерта — зефира.

    Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

    Что происходит с кашей со временем?

    Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.

    Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

    Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:

    1. жучков;
    2. червячков;
    3. моль.

    Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.

    Проверка на пригодность

    Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:

    • отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
    • понюхать крупу;
    • проверить, слиплись ли зерна;
    • посмотреть, есть ли насекомые;
    • увидеть наличие плесени;
    • визуально определить, изменился ли цвет.

    О правилах хранения кефира вы можете узнать отсюда.

    Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.

    Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:

    1. возьмите одну столовую ложку крупы;
    2. размельчите ее;
    3. в течение 5 минут подогревайте на водной бане.

    Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.

    Есть и еще один простой способ – пожевать зерна. Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.

    Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.

    Читайте также статью о правильном хранении тортов в холодильнике.

    Просроченный продукт – можно ли есть?

    Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.

    Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.

    К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.

    Прием такого продукта пользы для здоровья точно не принесет.

    В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.

    Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках – по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.

    Как правильно выбрать гречневую крупу, смотрите в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Вечный срок годности гречки – миф или реальность?

    Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.

    По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов. Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак. Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.

    Несколько слов о ценности продукта

    Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

    Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

    Так, в грече присутствуют:

    Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

    Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

    Как хранить?

    Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки. Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.

    Вариант хранения гречки

    Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным. Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.

    Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.

    Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия.

    Срок годности гречневой крупы

    Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.

    Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:

    • После варки. Срок годности такой гречки в холодильнике не превышает 3-х суток. Тем не менее ее свежесть сильно зависит от добавок таких, как масло, молоко и мясо. Их добавлять не следует, ведь тони уменьшают пригодность каши. Кроме того, рекомендуется варить кашку небольшими порциями, чтобы как можно быстрее съесть по-настоящему полезное, свежее блюдо.
    • В холодильнике. Здесь гречка может иметь срок годности от 12 до 20 месяцев, в зависимости от упаковки. Лучше всего для этого подойдет герметичная стеклянная тара, а вот пластиковый пакет будет не лучшим вариантом.
    • В морозилке. Кто-то считает, что крупу можно отправить на хранение в морозилку. Но это не самая хорошая идея. Там гречишные зерна быстро потеряют свои вкусовые качества. А вот если говорить о вареной гречке, то в морозильной камере она может пролежать действительно долго с сохранением полезных веществ. При этом ее максимальный срок годности составит не более 3-х недель.

    Гречневая кашка

    В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.

    Полезные свойства гречки

    Ссылка на основную публикацию