Сгущает ли кровь гречка: или нет, разжижает при повышенном холестерине у женщин, загущает ли с кефиром или понижает, можно ли есть

Правда ли, что некоторые каши способны разжижать кровь, а другие — сгущать?

Неправильное питание, обезвоживание, беременность, наследственность, возрастные изменения и многие другие причины могут провоцировать сгущение крови. Почему так?

Это ведет к недостаточному снабжению абсолютно всех органов питательными веществами и кислородом, к образованию тромбов, развитию атеросклероза и появлению таких тяжелых патологий, как варикоз, инсульт, инфаркт и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Чтобы этого избежать, мало проводить медикаментозное лечение: необходимо подобрать такой рацион питания, который способствовал бы разжижению крови. В нем обязательно должны присутствовать каши из цельных круп. Какие именно? Об этом мы и поговорим сегодня.

Как питание действует на вязкость крови?

Растительная пища имеет массу достоинств как основа здорового питания. В частности, каши из цельных круп обладают всеми необходимыми особенностями, чтобы поддерживать кровеносную систему в работоспособном состоянии.

Во-первых, в них отсутствует «вредный» холестерин, а значит не повышается его уровень, а излишки жиров не откладываются на стенках кровеносных сосудов.

Во-вторых, в крупах есть так называемый «полезный» холестерин, который крайне необходим как строительный материал для клеток.

В-третьих, сложные углеводы из круп помогают снижать количество сахара в крови, а значит также делать ее более жидкой.

В-четвертых, в злаках много всего полезного именно для понижения свертываемости:

  1. клетчатка, которая хорошо адсорбирует лишние жиры и токсины;
  2. витамины А и С, фолиевая кислота, которые способствуют разжижению крови;
  3. витамин Е, который не только улучшает обменные процессы и снижает вязкость, но и растворяет кровяные сгустки;
  4. магний, помогающий очищению кровеносного русла и укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  5. йод, понижающий вязкость крови;
  6. ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают нормальную свертываемость.

Обзор 5 наиболее популярных каш

Крупы — это один из самых благоприятных для здоровья человека продуктов. Если употреблять каждый день новую кашу, то можно обеспечить организм практически полным составом микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Во всех злаках в разном количестве содержится вещества, полезные для разжижения крови. Но цельное зерно полезнее дробленого. А при выборе круп необходимо руководствоваться не только объективными критериями их пищевой ценности, но и состоянием здоровья и наследственной предрасположенностью.

Например, представители восточных наций могут есть рис и не один раз в день, в то время как люди, предками которых были преимущественно северные народы, могут вообще не переносить этот злак как продукт питания.

1. Гречка

Бытует мнение, что гречка повышает свертываемость и сгущает кровь. Правда ли это? Действительно, гречка может повысить вязкость крови. Однако это может произойти, если питаться неделю одной гречкой: именно поэтому применение большинства монодиет любой направленности является большой ошибкой.

При адекватном же использовании этой крупы кровеносная система только выиграет.

  1. Благоприятный состав витаминов и органических кислот. Гречка содержит витамины Е и витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, благоприятствующие разжижению крови.
  2. Полезные минералы. Эта крупа — лидер по содержанию железа. Это влияет на ее кроветворную функцию.
  3. Клетчатка и низкое содержание сахара. Гречка — это отличное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречневая каша полезна при сахарном диабете, атеросклерозе и других проблемах с сердце и сосудами, так как понижает уровень сахара, расширяет сосуды и не дает повышаться «плохому» холестерину, способствуя тем самым снижению вязкости крови.
  4. При выращивании этой культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Это еще один плюс в пользу гречки: не имея в своем составе инородной химии, крупа не засоряет кровеносную систему токсичными веществами.

В пищу используется даже гречневая мука для приготовления блинов и оладий. Но в качестве средства, полезного для кровеносной системы, нужно использовать даже не дробленую. а цельную крупу.

2. Овес

Овсянка, как и гречка, тоже может в определенной степени загущать кровь, но при адекватном употреблении имеет огромное количество полезных свойств для сосудистой системы.

Эта крупа редко продается как цельное зерно: чаще — в виде хлопьев. В этом случае нужно выбирать хлопья наиболее грубые. В них сохраняется наибольшее количество нужных для крови веществ.

  1. Железо. Овес содержит железо, без которого невозможно образование крови и поддержание ее нормального состава.
  2. Клетчатка. Ее в зерне овса содержится рекордное количество. При регулярном употреблении это сказывается на том, что лишние жиры и токсины не поступают в кровь, не засоряют ее.
  3. Правильные углеводы. Неподслащенная овсяная каша очень полезна при сахарном диабете и для общего оздоровления крови. Ее «правильные» углеводы дают много энергии, не сгущая кровь, в отличие от сахарозы, которая тоже дает быстрый приток энергии, но способствует повышению свертываемости.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для клеточного синтеза и способствуют чистоте крови.
  5. Бета-глюкан. Этот элемент способен очищать сосуды и понижать уровень «вредного» холестерина, значительно улучшая кровь.

3. Рис

Помня о том, что любую крупу лучше использовать в рационе лишь периодически, можно сказать, что все виды риса могут способствовать относительному снижению вязкости крови. Но больше полезного все же в диком и коричневом рисе, по сравнению с белым.

  1. Белый рис. В нем немного клетчатки и гораздо больше крахмала, чем в гречке или овсянке, но зато много магния, селена, железа и других минералов, нужных кровеносной системе. Есть также фолиевая кислота, которая благоприятствует нормальной вязкости.
  2. Коричневый рис. Он полезнее белого, так как в нем гораздо меньше крахмала. Зато много клетчатки. которая помогает снижению сахара и холестерина, чисти кровь.
  3. Дикий рис. В нем меньше минералов, чем в коричневом, но много витамина А и фолиевой кислоты, что тоже — на пользу крови.

4. Кукуруза

Каша из кукурузной крупы тоже не должна встречаться в ежедневном меню, поскольку повышает свертываемость крови. Но периодическое ее использование хорошо оздоровит кровеносную систему.

  1. Снижение уровня сахара. При сахарном диабете полезно время от времени есть такую кашу, потому что при ее употреблении не повышается сахар и долго не хочется есть.
  2. Уменьшение холестерина. Кукуруза выводит лишние жиры из организма. Именно поэтому она так полезна при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

5. Пшено

Пшено — это просяные зерна, из которых готовится каша, запеканки и десерты. У пшена очень много достоинств, в том числе и тех, которые нужно учитывать при составлении меню для снижения свертываемости.

  1. Фолиевая кислота. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Поэтому для хорошей работы кровеносной системы пшенная каша обязательно должна быть на столе раз или два в неделю.
  2. Антисклеротическое и противодиабетическое действие. Эта каша поддерживает хороший кровяной состав и полезна при сахарном диабете и атеросклерозе сосудов головного мозга, так как понижает уровень сахара и помогает очистить кровь от лишних жиров.

В пророщенном виде действие пшеницы значительно усиливается. Диетологи и терапевты советуют съедать ежедневно столовую ложку пророщенной пшеницы, добавляя ее в салаты.

Чего следует точно избегать?

Мода на похудение, на всевозможные оздоровительные и околооздоровительные системы питания повлекли за собой появление в интернете большого количества ложной информации относительно вредных свойств круп и каш из них.

Как и в любом растительном натуральном продукте, в злаках есть вещества (и их — абсолютное большинство), которые очень полезны для здоровья в целом и для кровеносной системы в частности. Но также каждая крупа может быть неполезна для отдельно взятого человека по трем причинам:

  1. в индивидуальных случаях, при определенных заболеваниях, которые усугубляются свойствами той или иной крупы;
  2. если каша приготовлена вместе с неполезными или несовместимыми с ней продуктами, например, с большим количеством животных жиров: сливочного масла или жирного мяса;
  3. в монодиетах, когда употребление крупы превышает физиологическую норму.

Цельные крупы, сваренные по всем правилам кулинарной обработки и употребляемые в умеренных количествах и в соответствии с генетическими и возрастными особенностями, сами по себе сгущать кровь до опасных показателей не могут. Злаки — это один из самых естественных и здоровых продуктов для человека.

Даже утверждение о манной крупе, которая якобы бесполезна и вредна для организма человека, абсолютно не соответствует истине.

Каша из манки действительно в большинстве случаев не очень полезна для маленьких детей, но в малых количествах не способна причинить вред. А здоровью некоторых взрослых она точно не нанесет ущерба в виде повышения свертываемости, а в случае некоторых заболеваний даже очень полезна, особенно пожилым людям.

Если же стоит задача снизить свертываемость, желательно избегать следующих круп и каш.

  1. Сладкие каши. Сахароза однозначно снижает качество крови. В любых крупах уже содержатся так называемые «медленные» углеводы, которых достаточно для получения организмом нужного количества глюкозы. Поэтому сахароза становится лишней и засоряет кровеносную систему. К тому же, крупы, сваренные с добавлением молока, и так имеют мягкий вкус и не нуждаются в сильном подслащивании.
  2. Готовые смеси из порционных пакетов. Это самый рискованный вариант, если речь идет о здоровье. В эти смеси всегда добавлены ароматизаторы, загустители. заменители и усилители вкуса. Пользы от них нет никакой, а вред для кровеносной системы — значительный.
  3. Дробленые каши из коробок. Особого вреда здоровью они не нанесут, но и пользы от дробленого зерна тоже мало. Да и потребитель никогда не может быть уверен в том, что состав, указанные на коробке, соответствует истине. Если в такие продукты также добавляются химические вещества, улучшающие вкус, то это не всегда возможно определить без лабораторного анализа, а для кровеносной системы это точно не полезно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :



Снижает ли гречка повышенный холестерин?

Такой банальный продукт как гречка является растительным лекарством от холестерина, не требующим рецепт от врача. Чтобы получить максимальную пользу от употребления гречки необходимо ознакомится с ее уникальными свойствами и возможными способами приготовления.

Влияние гречки на холестерин

«Гречневая каша – матушка наша» — гласит народная мудрость. И не напрасно, ведь гречка при повышенном холестерине оказывает профилактическое и лечебное действие. Тому причиной содержание в гречневых зернах следующих ряда компонентов:

  • Минералы калий, йод, медь, кобальт, железо;
  • Витамины РР, С и Е, а также группы В;
  • Клетчатка, ускоряющая обмен веществ в организме;
  • Омега – 3 — ненасыщенная кислота;
  • Лецитин;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Растительный белок.

Гречка – растительный продукт и содержит только растительные жиры, холестерин в ней отсутствует. Важную роль в уменьшении холестерина в организме играет бета-ситостерин, стероидное соединение растительного происхождения. Имея схожую с холестеролом структуру, эти фитостерины аккумулируют на своей поверхности холестерин и образуют нерастворимые соединения. Они в свою очередь выводятся из организма путем оседания на поверхности непереваренных пищевых волокон.

Витамин Е улучшает эластичность сосудов, а также предотвращает образование липидных бляшек на их стенках. Витамин РР, в свою очередь, обладает сосудорасширяющим свойством, что является профилактикой гипертонии и тромбозирования артерий.

Жироподобное вещество лецитин блокирует образование липопротеинов низкой плотности. Наличие калия и магния в гречке уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, улучшая сократительную функцию мышечных волокон сердца.

Читайте также:  Как промыть гречку: обязательно ли мыть её перед варкой без дуршлага, как слить воду, промывают ли крупу после варки

Рецепт применения гречки от холестерина

Гречневая крупа бывает жаренная и сырая. Гречка без термической обработки имеет зеленоватый цвет и содержание в ней полезных компонентов является максимальным. Зеленую гречку рекомендуется проращивать перед использованием в пищу. Этот вид является сильнейшим антиоксидантом и позволяет быстро выводит из тела вредные вещества, в том числе и избыток холестерола.

Гречка сорта ядрица подвергается тепловому воздействию и имеет привычный коричневый цвет. Не стоит употреблять в пищу сильно разваренную крупу, так как полезных свойств в ней совсем не остается. Достаточно довести до кипения и варить еще пять минут, затем оставить томиться под крышкой, дополнительно накрыв полотенцем. Лучше не сдабривать готовое блюдо сливочным маслом. Животный жир в каше увеличивает калорийность блюда и негативно влияет на уровень холестерина в крови.

Приготовленные из гречневой крупы блюда приносят еще больше антиатерогенного эффекта, если каша дополнена овощами. На оливковом масле можно слегка поджарить сладкий перец, морковь, грибы вешенки, добавить полуготовую гречневую крупу и тушить до готовности. Такой прием пищи не только вкусный, но и оказывает содействие в борьбе с высокими показателями холестерина.

Для полезного завтрака подойдет следующий рецепт: промытую гречневую крупу на ночь залить обезжиренным кефиром. К утру зерна разбухнут и блюдо можно употребить как утренний перекус. Приготовленная таким образом гречка дает продолжительное ощущение сытости и ускоряет процесс выведения излишнего холестерина.

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша эффективно понижает холестерин, гречка имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • Тромбофилия (повышенная склонность к образованию тромбов);
  • Гепатит;
  • Острый и хронический панкреатит;
  • Варикоз.

Если выше перечисленных заболеваний у вас нет, смело включайте гречневую кашу в свой рацион. Стоит помнить об умеренном поедании, так как большинство каш, в том числе и гречневая, очень калорийны. Конечно же каша с маслом или сливочными соусами противопоказана людям с гиперлипидемией.

Гречка может провоцировать повышенное газообразование и чрезмерную выработку желчи. Содержащийся в крупе рутин повышает риск возникновения тромбов у людей с нарушениями свертываемости крови.

Гречка по праву является самой целебной из злаковых круп. Рассыпчатую гречневую кашу в обязательном порядке рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с повышенным холестеролом в крови. Важно помнить, что при наличии заболеваний пищеварительных органов гречневая каша противопоказана.

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.

Если

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов , даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Как снизить холестерин гречкой с кефиром

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Каждый, кто сталкивался с атеросклерозом или гиперхолестеринемией, знает, что гречка от холестерина – это продукт №1 на праздничном и будничном столе. Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, улучшает работу пищеварительного тракта и борется с атеросклеротическими отложениями.

Если у человека диагностирован повышенный холестерин, ему приходится корректировать свои пищевые привычки. Из гречки можно приготовить множество различных блюд, о которых можно узнать в данном материале.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетическое питание при повышенном холестерине

Диета при атеросклерозе и гиперхолестеринемии предполагает максимальное снижение либо полное исключение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.

Дело в том, что по кровяному руслу движутся специальные белковые соединения, транспортирующие холестерин, под названием липопротеиды. Их принято делить на липопротеиды низкой и высокой плотности, соответственно ЛПНП и ЛПВП. Именно повышение концентрации ЛПНП вызывает оседание холестерола в виде бляшек на сосудистых стенках. Патологический процесс со временем приводит к закупориванию артерий, ухудшению кровообращения, снижению эластичности сосудов.

Читайте также:  Можно ли замораживать гречку вареную: как хранить гречку на балконе зимой, можно ли держать там готовую отварную гречневую кашу и рис

Чтобы предупредить процесс отложения холестерина, необходимо исключить из рациона свиной жир, свинину, внутренности (почки, мозги), куриные и перепелиные яйца, морепродукты (раки, креветки, крабы) и рыбью икру.

Также суть диеты заключается в сокращении употребления углеводов. В связи с этим при повышенном холестерине врачи дают следующие рекомендации:

  1. сократить прием хлебобулочных изделий – сдобы, белого хлеба, макарон и т.д. Вместо этого нужно потреблять изделия из муки грубого помола;
  2. отказаться от различных сладостей – шоколада, конфет, мороженого, печенья, газированной сладкой воды и пр.;
  3. отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, а также свежим салатам, заправленным растительным маслом;
  4. ввести в рацион употребление различных круп – гречки, овсянки, пшенки и т.д., они богаты натуральной пищевой клетчаткой, которая улучшает пищеварение;
  5. есть нужно нежирные сорта мяса и рыбы, например, курятину, индюшину, крольчатину, хека, судака;
  6. обогатить рацион кисломолочными продуктами с низким или нулевым процентом жирности для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
  7. самый лучший способ обработки пищи в таких случаях – приготовление на пару, в отварном или печеном виде, от жареных блюд следует полностью отказаться;
  8. необходимо сократить прием соли до 5 г в сутки. Также в «табу» входят маринованные и копченые продукты, в т. ч. колбасные изделия.

Таким образом, зная эти нехитрые секреты и следуя им, можно сохранить уровень холестерола в норме и предупредить возникновение сердечно-сосудистых болезней.

Гречка – польза и вред

Гречка считается одной из наиболее полезных круп. Она содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов – калия, кальция, меди, йода, кобальта, группы В, Р, Е, С, РР.

Также в ее составе выделяют пищевые волокна (клетчатку), аминокислоты, в т. ч. Омега-3 и фосфолипиды.

Калорийность гречневой каши довольно высокая, поскольку на 100 г продукта приходится 329 ккал. Тем не менее она признана наилучшим диетическим блюдом, поскольку благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Гречневая каша полезна всем без исключения благодаря таким свойствам:

  • Нормализация процесса пищеварения. В состав гречневой крупы входят растительные белки, конкурирующие с белками мясных продуктов. Они расщепляются намного быстрее, не вызывая газообразования и дискомфорта в желудке.
  • Ощущение сытости на долгое время. Углеводы, входящие в состав гречки, усваиваются достаточно медленно. Поэтому при употреблении гречневой каши человек в течение долгого времени не ощущает голода.
  • Гречка – кладезь железа. Дефицит этого элемента в организме вызывает анемию (малокровие). Кислородное голодание нарушает почти все обменные процессы в организме, но прием гречки может предупредить такой процесс.
  • Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В жизненно важны для деятельности ЦНС, потому гречку необходимо вводить в рацион.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витамина РР происходит укрепление стенок артерий и уменьшение артериального давления, что предупреждает многие сосудистые патологии.
  • Стабилизация холестеринового обмена. Данному свойству необходимо отнести важнейшую роль в данной статье, т.к. при любых отклонениях общего холестерина от нормы врач корректирует рацион пациента. В нем обязательно присутствует гречневая крупа, предупреждающая атеросклеротические отложения и образование тромбов.

Интересным остается вопрос, есть ли у гречки какие-либо противопоказания. Известен тот факт, что на земле существует небольшой процент людей, которые не переносят гречневую кашу, и у них развивается аллергическая реакция. Существуют также некоторые ограничения касательно сырой гречки:

  1. язвенная болезнь;
  2. варикозное расширение вен;
  3. склонность к тромбозам;
  4. колит;
  5. гастрит;
  6. гепатит;

Также не рекомендуется употреблять гречневую кашу людям, у которых выявлен панкреатит.

Рецепты блюд на основе гречки

Зная, что гречка при повышенном холестерине помогает нормализовать липидный обмен, ее можно смело добавлять в различные блюда. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Гречневый кисель. Согласно многим отзывам докторов и пациентов, данное блюдо эффективно снижает высокий холестерин. Для его приготовления нужно взять 3 ст.л. гречневой муки, залить 1 ст. прохладной воды и размешать. Затем надо залить еще 1 л кипятка и проварить около 7 минут. Готовый кисель можно заправить жидким медом. Готовое блюдо необходимо кушать утром и вечером каждый день в течение 1 месяца. По окончании курса можно измерить уровень холестерола.

Голубцы с гречкой. Данный рецепт подразумевает также приготовление вкуснейшего сметанного соуса.

Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 170 г;
  • куриные яйца – 1-3 штуки;
  • гречневая крупа – 40 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сметана (с низким % жирности) – 15 г.

Кочан капусты необходимо очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и опустить в кипяток. Капуста варится до полуготовности, затем ее охлаждают и разбирают по листочкам, отбивая кухонным молотком.

Теперь перейдем к начинке. Необходимо отварить гречневую крупу. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками, пассируют, смешивают с вареным яйцом и гречкой. Готовый фарш нужно аккуратно разложить на капустные листы, свернуть в форме цилиндров и разложить на противень, хорошо смазанный сливочным маслом.

Противень отправляют в духовую печь на 10 мин. Вытащив из духовки, голубцы поливают сверху сметанным соусом и снова отправляют их туда на полчаса.

Чтобы изготовить сметанный соус, необходимо подсушить просеянную муку на сковородке и смешать с маслом, разбавляя 30 мл овощного отвара. Перемешав эти ингредиенты, их варят на малом огне около 30 минут и процеживают. Затем в соус добавляется сметана и соль, проваривается еще несколько минут и процеживается.

К столу подают голубцы в сметанном соусе, посыпанные зеленью.

Зеленая гречка при высоком холестероле

Многих пациентов интересует, можно ли есть зеленую гречку при повышенном холестерине. Конечно, можно, ведь это легкий, питательный и полезный продукт. Кроме того она способна выводить из организма токсические вещества и шлаки.

Особое значение отводится выбору правильного продукта. Прежде всего, нужно обращать внимание на цвет и запах. Качественный продукт должен иметь зеленоватый оттенок. От гречки не должно пахнуть сыростью или плесенью, это может говорить о том, что ее хранили в условиях повышенной влажности.

После покупки качественной крупы ее пересыпают либо в стеклянную емкость, либо в полотняный мешок. Срок хранения зеленой гречки составляет не более 1 года.

Ее приготовление не составит никакой трудности. Сначала крупу необходимо промыть, а затем всыпать в кипящую воду. Когда вода будет снова закипать, огонь выключают, снимают шум и накрывают кастрюлю крышкой. Зеленую гречку надо оставить на 15-20 минут, пока она не впитает в себя воду.

Есть и другой способ приготовления полезной зеленой гречки. Ее заливают кипятком в термосе и оставляют настаиваться на 2-3 часа. За это время она впитает всю жидкость, сохранив все питательные компоненты.

В зеленую гречку можно также добавлять растительное и сливочное масло.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, связанных с ЖКТ, разрешено добавлять в блюда соль и специи.

Приготовление гречки с молоком и кефиром

Многие профессора и доктора медицины спорят по поводу того, полезно ли принимать гречку с молочными продуктами. Дело в том, что детский организм вырабатывает специальный фермент для расщепления лактозы, когда организм взрослого мужчины или женщины не способен к его производству. Таким образом, некоторые взрослые страдают расстройством кишечника после приема молока.

Однако мнение большинства пациентов свидетельствует о пользе потребления молочной каши. С этим же соглашается вторая группа ученых, которые говорят, что молоко с кашей медленно поступает в ЖКТ в вязком виде и успевает перевариться. В таких случаях лактоза, оказавшись в кишечнике, не причиняет никаких неудобств человеку.

Гречневая каша с молоком. Является любимым продуктом многих детей и взрослых. Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

  1. гречневая крупа – 1 ст.;
  2. молоко – 2 ст.;
  3. вода – 2 ст.;
  4. сливочное масло – 2 ст.л.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – на кончике ножа.

Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Крупу нужно хорошо промыть и всыпать в кипяток, добавив щепотку соли. Закрыв крышкой, кашу варят около 20 минут на слабом огне. Когда каша сварится, в нее добавляют масло и сахар, а затем вливают молоко. Молочная гречка обратно доводится до кипения и снимается с огня.

Рецепт гречки с кефиром без варки. Такое блюдо заготавливают с вечера на утро. Необходимо взять 2 ст. л. крупы и 200 г кефира. Гречку промывают под проточной водой и пересыпают в глубокую емкость. Затем ее заливают кефиром, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Полезна гречка с кефиром при повышенном холестерине, также ее нередко употребляют при похудении и чистке пищеварительного тракта от шлаков.

Многие диетологи и кардиологи рекомендуют потреблять гречку как минимум трижды в неделю по 250 г. Прием такой каши в комплексе с корректировкой рациона поможет предупредить развитие диабетического атеросклероза, ИБС, инфаркта, инсульта и пр. Она не только поможет снизить уровень холестерола до допустимых значений, но и сбросить несколько лишних килограммов.

О пользе и вреде гречневой каши рассказано в видео в этой статье.

ЕДА.Что можно и что нельзя.

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. https://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту

Диета при густой крови

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Ссылка на основную публикацию