Хочется гречки: чего не хватает в организме, причины почему может хотеться есть гречневую кашу, чем можно заменить

Оказывается гречку не всем можно употреблять! Узнай почему.

Гречка считается одним из самых полезных продуктов. Однако, как показали исследования, употреблять этот продукт оказывается можно далеко не всем. Регулярное употребление гречневой каши в больших количествах, и уж тем более увлечение диетой на основе этого продукта, приводит к риску развития остеопороза у женщин в возрасте после 45 лет.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Будь внимательна!

Согласно заключению ученых богатая нутриентами (железом, калием, магнием, цинком) гречневая каша отлично усваивается, однако параллельно страдает восприимчивость организма к другому важному элементу – кальцию. Это впоследствии может привести к дефициту этого микроэлемента в организме и к снижению плотности и прочности костей.

Эффект усиливается из-за высокого содержания железа и фосфора в гречке. Как отмечают ученые, особенно гречневая диета может быть вредна для женщин после 45 лет, а также для детей, которым для активного роста и достаточной минерализации костей необходимо много кальция. Чтобы гречневая каша приносила максимальную пользу без потерь для организма, ученые порекомендовали практиковать раздельное употребление гречки и продуктов, содержащих кальций.

Как правильно употреблять гречку.

Оптимальный промежуток между двумя такими блюдами – около пяти часов. Кроме того, есть заболевания, при которых гречку лучше вообще исключить из рациона. Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гастриты, язвы, во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой. Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ.

Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

А мы напомним, кому и почему полезно кушать гречку. Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы.

По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Гречка может заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Польза гречневой каши.

Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров.

Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков. Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов.

Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию. Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний.

Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС. Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери. Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека.

Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость. Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении.

Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин

Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит.

1. Экономичность

В период кризисов и прочих экономических смут россияне следят за ценами на гречку похлеще, чем за стоимостью нефти. Не удивительно, что сейчас, во время невиданной деселе напасти — пандемии коронавируса, одним из первых продуктов в списке необходимого значится именно эта крупа. Давайте подсчитаем, во сколько обойдется запас гречки на одного человека на период карантина — 14 дней. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 граммов крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то получается 1120 граммов за две недели. Не забудьте, что сейчас одна упаковка крупы весит не ровно один килограмм, а 900 граммов, то есть двухнедельный запас обойдется в сумму от 100 до 300 рублей — в зависимости от бренда и типа расфасовки.

2. Срок хранения

Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке — 2 года. Но также есть небольшие корректировки, в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах России — 20 месяцев. А продел (измельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев, соответственно. Хранить гречку лучше в темном, сухом помещении при влажности, не превышающей 70 %, и температуре воздуха 25 °C. Если не уверены в герметичности заводской упаковки, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов.

В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более трех дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить.

3. Вариативность

Чего только из гречки не приготовить, помимо традиционных гарниров и каш: от сырного гречотто до сладкой выпечки. Например, основатели “Славянского гастрономического дуэта”, шеф-повара Евгений Осин и Алексей Ткаченко советуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки. Также хороши котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде. А еще из гречневой ядрицы можно делать попкорн, козинаки и даже мороженое.

Самый простой способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.

4. Польза

Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад. Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.

Читайте также:  С чем сочетается гречка при правильном питании: с чем полезно есть гречневую кашу на ПП, примеры плохих и хороших сочетаний для худеющих

Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.

5. Национальная идея

Многие думают, что гречка — исконно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. Кстати европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой. На Русь гречка попала, конечно, благодаря грекам, отсюда и наше название — греческая крупа, ведь в других странах ее именовали совсем по-другому: и черным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.

Несмотря на это, гречневая каша — национальный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.

В погоне за гречкой. Почему именно эту крупу запасают в первую очередь

Коронавирус и нестабильность рубля заставили людей совершать массовые паломничества в магазины и пополнять запасы. Скупают консервы, соль, сахар, спички, макароны, но больше всего достается полке с гречневой крупой. Ее опустошают первой. Почему? Вот несколько причин.

В периоды кризисов цена на гречневую крупу может сильно колебаться. Ажиотажный спрос приводит к тому, что очень быстро раскупаются самые дешевые крупы. Ведь и пачка гречки может стоить по-разному, один производитель ставит цену 34–36 рублей за 800-грамовую пачку, а у другого цена подбирается к 100 рублям. В итоге на полках остаются именно последние марки, и нам кажется, что гречка взлетает в цене.

К тому же большинство хозяек помнят подорожание гречки в 2014 году, связанное с плохим урожаем на Алтае (основным производителем гречневой крупы в России), а также взлет цен сезона 2010–2011 годов, когда после жаркого лета 2010 года случился неурожай. Гречка — важная и привычная крупа в рационе россиян, поэтому хочется ее купить впрок, боясь повышения цен.

Почему она важна? Это действительно вкусная каша, которую очень многие любят. Причем едят ее с молоком, с творогом, даже с вареньем, а уж с сахаром-то точно. Также популярны сытные соленые варианты каши: с тушенкой, в качестве гарнира к котлетам, бефстроганову. Гречка с мясной подливкой. Это же действительно вкусно!

Польза

Гречка — очень полезная крупа. В ней содержится довольно много растительного белка (что важно, особенно в период Великого поста), аминокислоты, железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен, витамины группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы.

Гречка снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать стабильный уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Традиция

Гречку с котлетами обожают все, кто учился в советских школах, ездил в советские лагеря, ел в заводских столовых. Дело в том, что съедобную гречку приготовить проще, чем вкусную перловую или пшенную кашу. Так что когда в СССР давали гречку, это был праздник.

Именно гречка считается исконно русской крупой. Щи да каша, пища наша — все мы знаем этот девиз. А какая каша? Конечно, гречневая. Это первая ассоциация.

Отметим, что сваренная гречка, по утверждениям многих иностранцев, горькая и имеет явный химический привкус. Оказывается, что зачастую взрослый человек, впервые пробующий эту крупу, ощущает только неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели ее с детства, могут насладиться гречневой кашей.

Для нашего сельского хозяйства гречка тоже важна — мы лидер по производству этой крупы в мире. На долю России приходится около половины мирового объема производства гречневой крупы.

Советское прошлое

О важности гречки с подливкой для общественного советского питания мы уже сказали. Вспомним также, что гречка была дефицитом в советские времена. В 70-е и 80-е годы ее распределяли в заказах или продавали по талонам лицам, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями. Конечно, такая дефицитная крупа вызывала ажиотаж вокруг себя.

В те годы в Советском Союзе происходил туристический бум, молодежь, да и не только она, ездила в походы с палатками и котелками. Что в них варили? Правильно — гречку. Ее экономили и собирали в течение всего года, чтобы взять в поход.

Неудивительно, что люди, выросшие в СССР, теперь кидаются в магазин и первым делом покупают именно гречку.

Долгое хранение

Как и всякая другая крупа, гречка довольно долго хранится. Но не бесконечно. На самом деле при идеальных условиях гречка пролежит у вас около 20 месяцев, если есть достаточно прохладное и сухое место для нее. Лучше всего сразу рассчитывать на год-полтора хранения.

Простота приготовления

Гречка довольно легко варится — всего 15-20 минут, а если вы ее замочили на пару часов, то достаточно просто довести до кипения. Сейчас нам продают не сырую крупу, а обжаренную и часто пропаренную, поэтому ее не нужно долго замачивать и варить, как, к примеру, перловку.

В 90-е годы и ранее гречку приходилось постоянно перебирать, в ней было много ядер с шелухой, посторонние зерна. Но в наши дни даже дешевая крупа этим не грешит, а уж производители дорогих марок выпускают очень чистую крупу — ядрышко к ядрышку.

Сравните с той же пшенкой, которую надо тщательно промывать в нескольких водах. Это очень грязная крупа, если ее не вымыть хорошенько, она будет горчить.

Другие крупы

Кроме гречки есть много других круп: рис, пшено, перловка, овес. Все они лежат в магазинах, все они полезны и вкусны. Попробуем разобраться, в чем же они проигрывают гречке.

Рис. Чаще всего рафинированный, варится он просто, но при приготовлении есть нюансы, которые мы не всегда знаем и учитываем. Его много видов: для гарниров лучше брать длинный, для голубцов — круглый, для плова есть свои специальные сорта. А гречка — одна и простая. Рафинированный рис более калорийный, он быстро повышает уровень сахара в крови, что не полезно всем людям, а для людей с лишним весом и страдающих сахарным диабетом — крайне вредно. К тому же в рафинированном рисе совсем немного полезных веществ. Лучше есть рис нешлифованный, но его тоже надо очень долго отмывать.

Пшенка. Ее считают крупой для молочной каши на завтрак или десертной каши с тыквой и сухофруктами. Что не совсем верно. Пшено очень вкусно в сытных вариантах с овощами, жирным мясом и так далее, но традиции — с ними не поспоришь. К тому же пшено долго варится, и его надо тщательно мыть, о чем мы писали выше. Если приготовишь неправильно — будет горчить.

Перловка. Ее нужно замачивать перед приготовлением, после чего варить довольно долго (дольше, чем гречку). К тому же перловой каше очень навредили повара в советских столовых, которые превращали ее в склизкую субстанцию с твердыми зернами. Есть было невозможно. Это обидно, ведь хорошо приготовленная перловка — отличное блюдо.

Овес. Обычно готовят овсяные хлопья и только на завтрак. С овсяной крупой проблемы такие же, как и с перловой — ее нужно замачивать и долго варить. Хотя она очень вкусная и полезная, когда правильно приготовишь.

Модные киноа, полба, булгур и прочие. но большая часть людей, которые в панике закупают продукты, их и не пробовали. Модны эти крупы лишь в больших городах, среди небольшой прослойки ЗОЖников, поклонников правильного питания и диет.

Макароны. Их скупают тоже. Как недорогой и легко готовящийся продукт. Но гречка, возможно, популярна несколько больше, как товар с дефицитным прошлым, овеянный советской романтикой.

Читайте также:  Сколько переваривается гречка: время усвоения в желудке отварной крупы, как и в каком виде лучше усваивается у человека, сколько часов, с молоком, с кефиром

Что произойдет с организмом, если начать есть гречку трижды в неделю?

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Гречку неспроста называют «царицей круп». Она благотворно влияет на организм благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ, аминокислот, полезных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же эта крупа — по-настоящему экологически чистый продукт, поскольку не подвергается генной модификации и обработке ядохимикатами.

AdMe.ru ознакомился с доказательствами пользы гречки и теперь расскажет, что произойдет с вашим организмом, если есть эту крупу на завтрак или ужин в течение недели.

1. Помогает снизить вес

Конечно, только гречневая каша на завтрак без каких-либо других нововведений в жизни проблему лишних килограммов не решит. Однако изменения все равно будут заметны. Во-первых, гречка весьма питательна. При этом в 100 г каши, сваренной на воде, содержится всего 110 ккал.

Во-вторых, сложные углеводы обеспечивают энергией и дарят чувство сытости на долгое время. Поэтому вы не будете лишний раз думать о еде и избежите дополнительных, но вовсе не нужных калорий.

В-третьих, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит токсины.

2. Улучшает состояние сосудов

Рутин, один из витаминов, содержащихся в гречке, укрепляет сосуды, уменьшая риск развития различных патологий, например кровоизлияния. Поэтому данную крупу советуют тем, кто недавно перенес операцию, и беременным для профилактики различных осложнений как в организме матери, так и ребенка.

Биологически активное вещество кварцетин поможет очистить сосуды. Доказано, что регулярное употребление гречки уменьшает уровень холестерина из-за полиненасыщенных жирных кислот.

Также крупа богата железом, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы.

3. Придает сил

Белок, содержащийся в гречке, очень похож на белки, которые есть в мясе или рыбе. Именно поэтому крупу так любят вегетарианцы. Она не только придаст сил при увеличенных физических и умственных нагрузках, но и насытит организм, придав при этом чувство легкости для дальнейшей работы.

4. Успокаивает и дарит хорошее настроение

Гречка очень хорошо влияет на центральную нервную систему, помогает снять стресс и успокоиться. Ее рекомендуется употреблять даже при депрессиях для улучшения психологического состояния.

Кстати, только в гречке из всех зерновых содержится холин, который способствует не только слаженной работе нервной системы, но и головного мозга.

5. Способствует пищеварению

Гречку часто назначают людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Благодаря лимонным и яблочным кислотам, содержащимся в крупе, улучшается усвояемость пищи. Никотиновая кислота помогает налаживать метаболизм, ускоряя синтез белков, жиров и углеводов.

Клетчатка и крахмал избавляют от запоров и метеоризма.

Нерастворимые волокна снижают риск развития камней в желчном пузыре. И в целом употребление гречки является прекрасной профилактикой рака, в том числе и рака кишечника.

6. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Витамин Е полезен для упругости и эластичности кожи и сильных волос. Рутин обеспечивает естественную защиту от вредного влияния солнечных лучей. Марганец улучшает циркуляцию крови, благодаря чему кожа выглядит более сияющей и свежей. А антиоксиданты и флавоноиды замедляют старение.

Углеводы из цельных зерен, а также цинк, витамины А и В ускоряют рост волос и делают их более крепкими.

Кальций, также содержащийся в гречке, улучшает состояние зубов, костей и ногтей и помогает усвоению витамина D.

7. Снижает сахар в крови

Эту крупу рекомендуют людям, больным диабетом. Она имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови. Особенно эффективна в этом отношении зеленая гречка.

А у вас в меню часто присутствует «царица круп»?

Почему всем нужно есть гречку?

Люди, которые не любят гречу, упускают необыкновенно удачное сочетание мощных полезных свойств этой крупы! Сколько нужно съесть гречки, чтобы похудеть и сделать вклад в своё здоровье? Да и чем она может помочь?

Наша страна — крупнейший производитель гречи во всём мире. Человек, откладывая гречку, если она ему не очень-то по вкусу, отказывается от того, что во многих странах считается деликатесом и приобретается по очень высокой цене.

Гречка настолько полезна, что даже входит в основу одного из методов борьбы с раковыми опухолями. Но обо всём по порядку.

  1. Гречку нужно есть, чтобы улучшить состояние сосудов. Укрепляет стенки наших сосудов рутин, входящий в состав гречихи. Верхнюю часть этого растения даже используют для его получения в фармацевтической промышленности. Гречку нужно очень часто употреблять людям с атеросклерозом, сахарным диабетом (заменяет картофель и другие вредные гарниры, хлеб), геморроем, варикозным расширением вен и др. сердечнососудистых болезнях. Лицам с этими заболеваниями нужно взять за правило регулярно, минимум 2-3 раза в неделю съедать по полноценной порции гречи.
  2. Гречка нужна при лечении инфекционных заболеваний — ОРВИ, гриппе. Это свойство также определяется воздействием гречи на проницаемость сосудов из-за содержания рутина. Во время вирусных заболеваний проницаемость стенок увеличивается в 10 раз, поэтому они становятся подвержены проникновению в них болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Из истории прошлых веков мы знаем, что настой гречихи и саму гречневую кашу врачи широко рекомендовали при простудных заболеваниях. Современная медицина объясняет правильность этих назначений.
  3. Гречу необходимо употреблять тем, кто поддерживает свой вес или стремится к похудению. Многие жёсткие диеты предполагают употребление только одного продукта, гречу эта печальная участь не обошла стороной: интернет-«диетологи» предлагают есть одну несолёную гречку в течение длительного времени. Греча действительно является малокалорийным продуктом, а углеводы из неё усваиваются медленно, что надолго даёт ощущение сытости. Но употребление только одной гречки (пусть даже и не ограниченное) даёт обманчивый результат, а при возвращении к нормальному питанию вес быстро возвращается. Этим страдают все монодиеты. Гречу нужно есть для похудения как один из компонентов сбаланисированного питания, чтобы дольше не хотелось перекусить, а организм получал из пищи полезные свойства для здоровья.
  4. Гречка нужна при малокровии (железодефицитной анемии). При снижении гемоглобина в крови происходит кислородное голодание тканей. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно принимать железо с пищей, а если необходимо, использовать и препараты железа. Греча — одна из круп, очень богатых железом. Это не значит, что при анемии средней и тяжёлой степени нужно отменить все препараты и есть одну гречку. Однако, как дополнение к основному лечению и как профилактика анемии греча уникальна. Нужно помнить о продуктах, которые препятствуют усвоению из железа из гречки: нельзя есть гречку с молочными продуктами и чёрным чаем.
  5. Гречу очень полезно употреблять беременным. Большое количество фолиевой кислоты, содержащееся в гречке, делает её крайне нужной всем беременным женщинам. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение, она определяет и следующее очень полезное при современном уровне жизни свойство.
  6. Греча выводит радионуклиды, препятствует усвоению радиоактивных изотопов и делает организм устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды (например, ионизирующему излучению). Это объясняется сочетанием большого количества калия, железа, фолиевой кислоты и других важных компонентов в гречке. Во время устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидаторам ежедневно давали гречневую кашу. Три раза в день — греча с гуляшом. Поскольку греча тогда была в дефиците, многие ждущие их дома жёны к приезду хотели побаловать героев кашкой из гречи. Но за срок пребывания на этой важной службе любовь к гречке у мужчин-ликвидаторов пропала… Внешняя среда современного городского жителя настолько богата неблагоприятными факторами, что, пожалуй, нам нужно проникнуться симпатией к этой крупе и употреблять настолько часто, насколько это возможно.
  7. Греча является профилактикой онкологических заболеваний. Именно гречка входит в состав знаменитой антираковой диеты Ласкина. В основе её лежит употребление практически одной только гречки в течение 50 дней. Несмотря на то, что научно не доказано антираковое действие гречи, она может служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний ввиду сбалансированности и пользы своего химического состава. Крупу гречихи рекомендовал и д-р Серван-Шрейбер в книге «Антирак» как продукт с низким гликемическим индексом.
  8. Греча нужна детям и пожилым людям. Химический состав гречки полон витаминов и полезных элементов, что является очень полезным для здоровья пожилых лиц, ослабленных и детей.
Читайте также:  Гречка отварная: калорийность на 100 грамм вареной на воде каши с солью, маслом и без, пищевая ценность продукта

Полезна не только сама гречневая крупа, но и продукты из неё — хлеб с содержанием гречневой муки, гречишный мёд и пр. Во время поста многие ценят пищевые качества гречки, из которой жарят оладьи, постные котлеты и другие вкусные продукты.

Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?

Вкус гречневой каши знаком каждому из нас с детства. И это вполне закономерно, учитывая пользу этой питательной зерновой культуры, в состав которой входят белки, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты.

Сразу хотелось бы отметить, что наиболее полезна ядрица (цельнозерновой продукт коричневого либо желтовато-коричневого цвета), поскольку именно в ней содержится большее количество полезных веществ (по сравнению с проделом – мелко либо крупно колотыми зернами).

Не менее полезна и зеленая гречка, представляющая собой необработанный сырой продукт. НО! Такая крупа, в отличие от ядрицы, не проходит термической обработки, поэтому подвержена появлению и размножению в ней различных патогенных микроорганизмов.

Итак, что же произойдет с телом при ежедневном употреблении гречневой каши? Чем полезна гречка, и какой вред организму она может нанести? На эти и многие другие не менее важные вопросы дадим ответы далее.

Можно ли похудеть на гречке?

Диетологи испытывают особую любовь к гречке, поскольку этот продукт является отличным помощником для тех, кто решил мягко и без вреда для организма расстаться с лишними килограммами.

А все благодаря “долгим углеводам”, содержащимся в гречке. Именно они даже в небольшом количестве обеспечивают на длительный период времени ощущение насыщения. В итоге количество перекусов сокращается, порция употребляемой пищи становится меньше, а талия – стройнее.

Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его впоследствии (а ни для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть).

Растительный белок, входящий в состав гречки, способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев. Ведь отсутствие либо дефицит этого самого белка приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.

Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмалу нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению.

Если Вы решили “посидеть” на 14-дневной гречневой монодиете, то в результате можете “сбросить” до 14 кг.

Но! Хотелось бы напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма. В итоге Вы потеряете 10 кг на таких диетах, а наберете впоследствии 20 кг. Поэтому лучше нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неотъемлемых продуктов, но в разумных количествах.

Гречку можно употреблять ежедневно в количестве 150 – 200 г.

Польза и вред гречки

Гречневое зерно полезно не только для худеющих, а и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.

Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Именно гречневая крупа, имеющая низкий гликемический индекс, помогает в течение короткого промежутка времени снизить содержание сахара в крови.

Кроме того, пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода. Все это помогает удерживать диабетикам вес в норме.

Регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.

Доказано также антиканцерогенное действие гречки, особенно в отношении рака молочной железы и толстой кишки.

Полиненасыщенные жиры, входящие в состав этого продукта, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление.

Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.

В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому этот продукт рекомендован людям с анемией.

Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения.

Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

А знали ли Вы, что гречка – это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга?

Но и это еще не все! Гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.

Если Вы заботитесь о красоте кожи, ногтей, зубов и волос, гречка должна быть в Вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующей выработке дофамина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.

Однако следует помнить о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, а и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.

И, конечно, противопоказана гречневая крупа и все субпродукты людям с непереносимостью гречки.

Как употреблять гречневую кашу?

Чтобы гречка принесла максимальную пользу организму, с нее рекомендуется начинать утро, чтобы “долгие углеводы” обеспечили энергией на ближайшие 2 – 3 часа и “усыпили” бдительный желудок, лишив его возможности подавать сигнал о голоде.

А вот от гречки на ужин лучше отказаться именно из-за “долгих углеводов”, которые нагрузят желудок длительной работой в ночное время.

Можно ли есть гречку с молоком?

Единого мнения на этот счет нет ни у диетологов, ни у врачей.

Аргумент “против”: для переваривания гречки и молока необходимы разные ферменты, при этом кальций, содержащийся в большом количестве в молоке, при взаимодействии с железом, которым богата гречка, теряет практически все свои полезные свойства.

Аргумент “за”: гречка и молоко, обогащенные витаминами и минералами, обеспечивают организм “двойной порцией” полезных веществ.

Компромисс: диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу с молоком лишь тем, кто не имеет проблем с пищеварительными органами.

Как правильно варить гречку?

Диетологи утверждают, что гречневую кашу необходимо не варить, а запаривать. Дело в том, что при варке гречка теряет около 30% своих полезных свойств, а это немало, согласитесь!

Если Вы запариваете цельнозерновую гречку, дайте ей настояться в течение 30 – 40 минут. Если Вы отдаете предпочтение колотым зернам гречки, то хватит и 15 – 20 минут для приготовления гречневой каши. Если же Вы выбираете гречневые хлопья, то употреблять такую кашу можно через 5 минут после запаривания.

Если кашу Вы решили сварить, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Используйте металлическую (не эмалированную!) посуду с достаточно толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой (соблюдение данных условий будет способствовать тому, что гречневая каша равномерно проварится).
  2. Тщательно переберите гречневую крупу перед варкой, чтобы удалить посторонние примеси.
  3. Промойте крупу несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
  4. Соблюдайте пропорцию 1:2 (на один стакан гречневой крупы берется два стакана воды).
  5. В процессе приготовления не помешивайте гречневую кашу, не открывайте крышку и не добавляйте воду (все перечисленные действия приводят к потере вкусовых качеств гречки).
  6. Варите гречку 20 минут (до выпаривания воды).
  7. До того, как гречневая каша закипит, рекомендуется варить ее на сильном огне, после чего перейти на медленный.
  8. Сваренная каша, снятая с огня, должна “дойти” в течение 5 минут.

И еще: независимо от того, варите Вы гречку или запариваете, солить и добавлять в кашу масло рекомендуется после того, как продукт будет готов!

Ссылка на основную публикацию