Гречневая каша для первого прикорма: как приготовить гречку для грудничка, сколько варить на воде, как измельчить для ребенка 6 месяцев, пошаговый рецепт

Гречневая каша для первого прикорма: как готовить грудничку?

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводыданные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белокнеобходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчаткиукрепляет работу ЖКТ
витамины группы Внеобходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку

Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

Ценность состава крупы

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.

Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

В чем заключается польза гречки?

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.

Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка

Польза гречневой каши для ребенка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

  • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

  • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Время введения в прикорм

Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

  • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

Как приготовить гречку на воде

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

Варианты:

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как сварить правильно

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  2. Промыть ее несколько раз;
  3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  4. Остудить до 37 градусов;
  5. Измельчить в блендере;
  6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

Рецепт гречневой муки

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Нормы гречневой каши по месяцам

Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.

Как часто давать

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.

Количество

Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

С чем совмещать

Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

Гречка с морковью и зеленью

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Видео

Как варить кашу грудничку

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

БлюдоСреднее время приготовленияЖидкостьПоказания
Гречневая каша15 мин.На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смесиДля восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша10 мин.На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесьСпособствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша30 мин.100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молокоПоказана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша20 мин.Готовится на воде согласно инструкцииДля разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Гречневая каша для ребенка на молоке — гипоаллергенное питание для самых маленьких

Гречка — полезный и питательный продукт. Педиатры считают, что гречневая каша — идеальный прикорм для ребенка. Крупа богата растительным белком и полезными веществами, она легко усваивается и не содержит глютена, что важно, так как груднички не готовы к перевариванию клейковины злаковых.

Первый прикорм детям на грудном вскармливании дают примерно в пять-шесть месяцев, «искусственники» получают дополнительные продукты немного раньше. Обычно начинают с овощных пюре, а каши вводят через 2-3 недели, когда малыш освоится с новым режимом питания. Но для детей, отстающих в весе или плохо реагирующих на овощи, делают исключение — в таких случаях прикорм можно начинать с каши на воде.

Чем полезна гречневая каша

В отличие от пшеницы и овса, гречка относится к травянистым растениям, а не злакам. Безглютеновая крупа безопасна для малышей, никогда не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Организм получает очень полезные витамины и микроэлементы, грудничок хорошо растет и развивается.

Ребенок, который ест гречку:

  • Всегда сыт благодаря медленным углеводам и клетчатке. Ощущение сытости сохраняется надолго, так как уровень сахара в крови не повышается, а энергетическая отдача от этого продукта довольно высокая.
  • Бодр и подвижен. Растительные белки активизируют рост мышц.
  • Не страдает запорами. Клетчатка нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. В гречневой крупе в три раза больше пищевых волокон, чем в рисе.
  • Редко болеет. Рутин (витамин Р) усиливает действие витамина С и предупреждает простуды.
  • Живо реагирует на мир. В гречке много железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Железодефицит вызывает снижение эмоционального фона.
  • Не страдает от аллергии. Гречка настолько редко вызывает аллергию, что ученые не могут объяснить этот редкий вид пищевой непереносимости.

Гречка богата полезными веществами, но больших количествах она может спровоцировать метеоризм и нарушение стула.

Также вредна крупа, которая хранилась рядом с бытовой химией. В магазине обращайте внимание на товары на соседних полках, а перед приготовлением обязательно понюхайте крупу. Впитавший химические испарения продукт, опасен для здоровья.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Перед тем, как приготовить гречневую кашку для грудничка, убедитесь, что крупа чистая. Насыпьте чайную ложку зерен на ладонь и переберите. Затем промойте несколько раз в холодной воде и дайте высохнуть. Сухие зерна измельчите в кофемолке или блендере. Можно варить кашку из гречневой муки, но лучше, если вы будете уверены, что она приготовлена из чистого и качественного зерна.

  • Кашка для грудничка, который еще не умеет жевать, должна быть жиденькой и пюреобразной, достичь такой консистенции можно, соблюдая соотношение 5 г сухой крупы (чайная ложка без горки) на 100 мл воды.
  • Ребенку после 8 месяцев можно добавлять в кашу вареные овощи — кабачок, морковь, тыкву.
  • С 9-10 месяцев желательно добавлять молотую индейку, кролика, курицу или телятину. Другие сорта мяса маленьким детям не рекомендуются. Субпродукты в рацион можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
  • Солить и подслащать гречку можно с одного года.

Основные правила введения первого прикорма

Обычно груднички охотно едят гречку. Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Рецепты детских каш

Каша для грудничка не содержит соли и сахара. Молоко пополам с водой, чайную ложечку сливок или творога допустимо добавить в 7-8 месяцев.

Крупу можно не перемалывать, если у ребенка уже прорезались зубки, и он умеет жевать. Самых маленьких кормят жидкой кашей из соски.

Гречка на молоке

О том, что гречка с молоком — слишком тяжелый для грудничка продукт, педиатры и диетологи сообщили относительно недавно. Обосновано это утверждение тем, что для усвоения углеводов гречи и молочного белка требуются разные ферменты, а это усложняет пищеварение. Примерно с года дети уже легко усваивают такое сочетание продуктов и им можно готовить молочную кашу.

  1. Вскипятите 500 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте 4 столовых ложки промытой крупы.
  3. Варите 30 минут на медленном огне под крышкой. Помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  4. Готовую гречку протрите через сито или измельчите в блендере.
  5. Теперь можно залить 200 мл горячего молока и поварить минут 5.
  6. Остудите и добавьте немного сахара и соли.

Домашняя или покупная гречневая каша для грудничка должна быть приготовлена из светлых зерен.

  1. Одну чайную ложку гречневой муки засыпьте в 100 мг кипящей воды.
  2. Варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Добавьте немного грудного молока или молочной смеси.

Первая крупа для детей должна быть безглютеновой, то есть не содержащей клейковины. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень — глютеносодержащие злаки, от которых грудничек будет страдать вздутием животика и коликами.

Рис хорошо переваривается, но если у ребенка есть склонность к запорам, начинать прикорм с этой каши не стоит. Кукуруза богата клетчаткой, но в ней меньше полезных веществ и варить ее нужно долго. Гречневый прикорм — оптимальный вариант для самых маленьких.

Первый прикорм: как варить гречневую кашу ребенку 6 месяцев

Гречка – идеальный вариант для первого прикорма кашей грудничка, поскольку она не содержит глютен, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых малышей, но при этом она богата железом, питательными веществами и клетчаткой, которая стимулирует пищеварение. Больше о пользе гречки в детском питании вы можете узнать из нашей статьи по ссылке. А в этом материале мы поделимся простыми рецептами, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма груднича.

Гречневую кашу можно вводить в прикорм с шести месяцев, а в меню 7 месячного ребенка она уже может быть полноценным приемом пищи. Есть несколько вариантов приготовления гречневой каши для прикорма: можно сварить кашу из гречневой муки или же готовую кашу из крупы размолоть в блендере до гомогенного состояния (однородная масса). Также можно готовить гречневую кашу на воде или на молоке, с добавлением овощей или фруктов. Дальше мы также рассмотрим, с чем лучше сочетается гречневая каша для грудничка.

Как приготовить гречневую кашу на воде для грудничка: Рецепт

Если вы планируете сами готовить гречневую кашу для грудничка, то выбирайте гречку светлого цвета. Гречневая крупа насыщенного темного цвета говорит об интенсивной обжарке, и для прикорма грудничка ее лучше не использовать.

Для приготовления 5% каши понадобится:

  • 1 ч. ложка гречневой муки
  • 100 мл воды

Как приготовить гречневую кашу для прикорма:

Шаг 1. Вымыть, перебрать и просушить гречневую крупу.

Шаг 2. С помощью кофемолки или блендера смолоть сухую крупу. Перемолотая крупа получается чуть крепнее муки, но мельче, чем манка. Если вы планируете использовать готовую гречневую муку, пропустите этот шаг.

Шаг 3. В 1 чайную ложку гречневой муки добавить 100 мл воды. Каша для первого прикорма грудничка должна быть достаточно жидкой. Спустя некоторое время, когда ребенок привыкнет к 5% каше, можно увеличить ее концентрацию до 10% – то есть на 100 мл воды добавлять 2 чайные ложки крупы.

Шаг 4. Гречневую кашу варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко или молочную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.

Внимание: Не используйте соль и сахар в блюдах для первого прикорма грудничка.

Как приготовить гречневую кашу на молоке для первого прикорма

Не стоит торопиться с введением коровьего молока в прикорм ребенка до года. Таблица прикорма поможет вам ориентироваться, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Если вы решили сварить гречневую кашу на молоке для грудничка, предварительно убедитесь, что у него нет аллергии на коровье молоко. В приготовлении прикорма используйте только специальное молоко, предназначенное для детского питания.

Рецепт гречневой каши на молоке практически не отличается от рецепта каши на воде. Используйте для ее приготовления ту же инструкцию. Отличие лишь в том, что вместо воды вы добавляете в кашу молоко. Его нужно развести 1:1 с водой. То есть на 50 мл воды вам понадобится 50 мл молока.

С чем лучше сочетается гречневая каша для грудничка

Ребенок растет и постепенно знакомится с новыми вкусами. Обычная каша может ему со временем наскучить, и мамы хотят как-то разнообразить рацион грудничка. Что же можно добавить в гречневую кашу, чтобы сделать ее еще более вкусной и полезной? Вот список овощей и фруктов, с которыми лучше сочетается гречневая каша для грудничка:

  • яблоко
  • банан
  • груша
  • слива и чернослив
  • абрикос и курага
  • брокколи
  • морковь

Возможно, вам будет непривычно такое сочетание, но в гречневую кашу, как и любую другую, можно добавлять также любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.

Также гречневая каша сочетается с мясным или рыбным пюре. Как приготовить мясо для первого мясного прикорма смотрите по ссылке. Также по ссылке ниже вы можете найти больше рецептов блюд для первого прикорма грудничка.

Читайте также:  Можно ли замораживать гречку вареную: как хранить гречку на балконе зимой, можно ли держать там готовую отварную гречневую кашу и рис
Ссылка на основную публикацию
Возраст младенцаДозировка в день (г)
5 месяцев60-100
6 месяцев150-160
7 месяцев170-180
8 месяцев180-190
9-12 месяцев190-210