Гречка в бодибилдинге: можно ли есть перед тренировкой в тренажерном зале для набора мышечной массы, чем полезна для спортсменов, как правильно взвесить порцию

Как употреблять гречку спортсменам для набора мышечной массы

В спортивном питании важно соблюдать баланс между витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и солями. От рациона зависит не только физическая выносливость, но и эмоциональное состояние спортсмена, и его способность к набору или потере мышечной массы. Гречневая крупа отвечает всем этим требованиям, что делает ее незаменимой в ежедневном меню спортсмена.

Чем полезна гречка для спортсменов

Гречневая крупа содержит много микроэлементов и витаминов. По сбалансированности химического состава она во много раз превосходит рис или любую другу крупу. Из минералов важно содержание магния, цинка, меди, марганца и фосфора. Биологическая ценность белка гречневой крупы выше на 50%, чем у яичного белка. Еще одно преимущество крупы — невысокая стоимость в сравнении с мясом или продуктами мясного производства. Но пищевые свойства гречки и ее польза для организма не уступают мясным продуктам.

Еще одной причиной, почему спортсмены едят гречку, является способность ядрицы улучшать пищеварение. Регулярное употребление гречневой каши способно снизить риски развития язвенной болезни, гастрита, воспалительных процессов, запоров или диареи.

Дополнительные плюсы употребления гречневой крупы:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска возникновения камней в желчных протоках;
  • нормализация давления;
  • экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии;
  • вывод лишней жидкости;
  • улучшение работы иммунной и нервной системы за счет большого содержания антиоксидантов и иных биологически активных компонентов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение частых головных болей, головокружений;
  • повышение эмоциональной и физической выносливости.

Для спортсменов гречка — это:

  • естественный источник растительного белка, содержащего 8 незаменимых для организма аминокислот;
  • средство для активации обменных процессов и снижения жировых отложений;
  • источник энергии и клетчатки;
  • способ надолго утолить чувство голода.

При всех плюсах для роста мышц в быстрых темпах гречка не подходит: крупа имеет низкий показатель усвояемости белка и даст результаты только при регулярном употреблении. Если целью спортсмена стоит набор мышечной массы в короткие сроки, то лучше включить в рацион больше молочной сыворотки и яиц.

Медленные углеводы

Все углеводы делят на 2 типа:

  • Медленные, которые постепенно усваиваются организмом и позволяют получить энергию в течение продолжительного времени;
  • Быстрые или те, что усваиваются в течение часа-двух после приема пищи.

Гречка богата медленными углеводами, которые постепенно освобождают энергию, необходимую для работы организма. Нехватка медленных углеводов — причина сонливости, апатии, вялости, плохого настроения и неспособности сконцентрироваться.

Польза гречки в бодибилдинге

В дневном рационе бодибилдеров гречневая крупа важна и из-за большого содержания медленных углеводов, которые являются идеальным источником энергии на весь день, и из-за своего химического состава. В ядрице содержится более 20% белков, всего 3% жиров и около 60% углеводов. Остальное — клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е ядрица позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок. Входящие в состав крупы витамины группы В стимулируют обменные процессы, а фосфолипиды укрепляют здоровье и иммунитет.

Гречневая диета и спорт хорошо дополняют друг друга: спортсмены не поправляются от гречки и могут кушать ее в любых количествах, насыщая организм фтором, цинком, хромом, кремнием, фосфором и иными необходимыми макро- и микроэлементами. В результате улучшается биохимия тренировок, повышаются результаты без вреда и негативных последствий для здоровья.

Как правильно употреблять гречку

Можно ли поправиться от гречки на воде или похудеть зависит от ее правильного выбора, приготовления и употребления. Несмотря на невысокую калорийность (100 грамм сухого продукта 330 ккал, а вареной — 110 ккал) при переедании и недостаточном количестве физической нагрузки человек может набрать лишние килограммы.

Для спортсменов разработаны специальные диеты на гречке, направленные как на похудение, так и на набор массы.

Для похудения

Чтобы снизить вес, полностью отказываться от углеводов нельзя. Они являются источником энергии, необходимы для умственной и физической работы. Варить для спортсменов с лишним весом гречневую кашу лучше с овощами или на овощных бульонах. Комбинировать гречку со сливочным маслом, молоком, сметаной или сливками, а также с мясом и мясными подливами, тяжелыми соусами запрещено.

При составлении меню учитывается общая калорийность и дневной расход калорий. Расход должен превышать потребление на 400-600 ккал, иначе пользы от диеты не будет. При соблюдении гречневой диеты для похудения используют чаще зеленую крупу, которую не отваривают, а замачивают в кипятке или обезжиренном кефире на ночь. На завтрак размягченную гречку лучше смолоть в блендере в коктейль и добавить немного фруктов или овощей: это придаст сил, надолго утолит чувство голода и наполнит организм необходимыми для работы минералами.

Для набора массы

Гречка для набора мышечной массы может использоваться при соблюдении нескольких правил. Гречневая крупа должна сочетаться с другими продуктами для веса и не использоваться как моно-ингредиент. Употребление 500-700 г крупы в день не даст нужного эффекта, но при длительном отказе от иных продуктов спровоцирует нехватку в организме сахара, соли и т.д.

От гречки толстеют, если кушать кашу вместе с рыбой, молочными продуктами, птицей, мясом, соусами и подливами. Такое сочетание не только позволяет быстро набрать вес, но и улучшает усвояемость некоторых минералов. Также хорошо добавить к кашам много овощей и орехов, фруктов, сухофруктов.

С чем хорошо сочетать

Для спортсменов важно сочетание гречки с белками животного происхождения, т.к. растительный усваивается не полностью. Поэтому можете гречневую кашу сочетать с:

  • перепелиными или куриными яйцами;
  • морепродуктами, жирными сортами морской рыбы;
  • молоком, сметаной, сливками, маслом, сыром;
  • бараниной, говядиной.

Из продуктов, богатых растительным белком, гречка хорошо сочетается с:

  • финиками, инжиром, фасолью, авокадо, оливками, черникой, фасолью (большое содержание лейцина);
  • шпинатом, тыквой, киноа, киви, капустой (большое содержание изолейцина);
  • петрушкой, семенами чиа, миндалем, кешью (большое содержание лизина);
  • овсом, ламинарией, диким рисом, изюмом, луком (большое содержание метионина);
  • арахисом, любыми ягодами, свежей зеленью (большое содержание фенилаланина);
  • семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, конопли, а также с кресс-салатом (большое содержание треонина);
  • фасолью, спаржей, бататом, сельдереем, всеми овощами, зернобобовыми (большое содержание триптофана);
  • проростками зерновых и зернобобовых, яблоками, бананами, брокколи (большое содержание валина);
  • морской капустой, цветной капустой, дыней, кукурузой (большое содержание гистидина).

В зависимости от типа тренировок и потребностей организма в данный момент меню составляют с комбинацией подходящих продуктов.

Перед тренировкой

Для улучшения работы мышечной ткани и снижения уровня физической усталости ешьте перед тренировкой гречневую кашу с овощами, рыбой или орехами. В гречневой крупе в больших количествах содержится хироинозитол, оказывающий на организм схожее с инсулином действие. Также специалисты рекомендуют кушать гречку перед занятиями для усвоения обязательной спортивной добавки креатина. Продукт дает много энергии, не вызывает тяжести и иных неприятных ощущений в желудке, что важно во время тренировок.

После тренировки

Сразу после активных физических занятий нужно употреблять продукты, поднимающие в крови уровень инсулина. Гречка к таким продуктам не относится, поэтому ее лучше есть через 1-1,5 часа после тренировки. Если есть необходимость быстрого перекуса гречневой кашей, то ее можно дополнить сладкими фруктами или сухофруктами, орехами, сахаром, тушеной морковью, фасолью или тыквой, кабачками, финиками, а также кефиром или жирной сметаной.

Примерное меню гречневой диеты

Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени.

Фруктовый вариант

Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.

Овощной вариант

Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.

Рыбный вариант

Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.

Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.

Особенности употребления гречки для набора массы

В природе существует не так много продуктов, в которых бы так органично переплетались отличные вкусовые характеристики и необычайно полезные свойства. Гречиха относится к их числу. Этот злак является источником сложных углеводов, что особенно ценится среди спортсменов в бодибилдинге. Но чтобы продукт смог принести максимальную пользу, нужно знать, как правильно его готовить и когда лучше кушать.

Чем полезна гречка для спортсменов

Химические составляющие гречневой каши делают её незаменимым блюдом в рационе питания каждого бодибилдера, поэтому её не только можно употреблять в пищу, но и настоятельно рекомендуется это делать как перед тренировками, так и после. Главное — знать оптимальное время приёма до и после физических упражнений, а также самые эффективные способы приготовления продукта.

Регулярное употребление гречки в пищу способствует:

  • росту мышечной массы тела;
  • насыщению организма набором необходимых белков, углеводов, минеральных веществ, аминокислот, витаминов, пищевых волокон и других полезных компонентов;
  • уменьшению веса, лишнего жирового слоя и вероятности его повторного образования;
  • улучшению показателей холестерина в крови;
  • повышению выносливости во время тяжёлых физических тренировок;
  • увеличению периода насыщения;
  • нормализации повышенного артериального давления;
  • ускорению процессов обмена в организме;
  • очищению кишечника, предотвращению возникновения запоров и улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышению аппетита;
  • нормализации работы головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • уменьшению риска образования камней в желчном пузыре;
  • выведению из организма лишней жидкости.

Перед тренировкой

Перед началом тренировки организму как мужчины, так и женщины необходимо много энергетических запасов. Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы. Употребление блюд из гречневой крупы в необходимом количестве способно полностью обеспечить энергетический заряд для интенсивных занятий спортом. Доля этого продукта в порции перед тренировкой должна составлять не меньше 60%, остальное количество рекомендуется оставить для белковой пищи. Последний раз пищу нужно принимать за 1–2 часа до начала тренировки, чтобы она успела усвоиться.

Правильно сбалансированное питание перед тренировкой способствует:

  • подготовке организма к предстоящим физическим нагрузкам;
  • поддержанию необходимого энергетического уровня;
  • защите организма от состояния усталости и перенапряжения;
  • повышению физической выносливости и работоспособности.

Недостаточное количество пищи перед тренировкой или неправильный её состав способны привести к тому, что энергия закончится раньше времени, а взамен одолеет неожиданное чувство голода. Но ни в коем случае нельзя уедаться перед тренировкой, думая, что чем больше углеводов и белков поступят в организм, тем положительнее будет результат. Объём еды должен быть как при обычном приёме пищи. Ведь наличие в желудке непереваренной пищи не только негативно сказывается на процессе тренировки, но и может привести к осложнениям в физическом состоянии тренирующегося — головокружениям, расстройствам пищеварения. К тому же интенсивные физические упражнения значительно замедляют переваривание пищи.

После тренировки

Если по времени приёма еды перед тренировкой мнения опытных спортсменов являются похожими, то в вопросе о питании после тренировки они расходятся. Одни утверждают, что во время углеводного окна, длящегося от 15 до 40 минут сразу после окончания тренировки, нужно съесть углеводную или белковую пищу. Другие рекомендуют в этот период пить воду, а пищу принимать только через 2–3 часа. Оба эти способа имею право на жизнь, так как проверены временем.

Читайте также:  Мука из зеленой гречки: применение, приготовление в домашних условиях, польза и вред, отзывы потребителей

Также разногласия касаются видов потребляемых продуктов:

  • одни специалисты рекомендуют во время первого после тренировки приёма пищи употреблять углеводную еду, чтобы в первую очередь восполнить энергетический запас организма, а белковую — через некоторое время;
  • другие — за белковую пищу, которая поможет сначала восстановить и заставить расти мышечную массу, а потом лишь углеводы наполнят организм энергией;
  • третьи настаивают на совмещении этих продуктов.

Каждый спортсмен должен подобрать оптимальный для себя режим питания. Но бесспорно одно — гречку как продукт с содержанием большого количества медленных углеводов и значительного объёма белков во всех случаях употреблять после тренировки полезно.

Как правильно приготовить гречку для набора массы

При принятии решения серьёзно заняться бодибилдингом особое внимание нужно уделить питанию. Полезные блюда должны быть разнообразными, не пресными, и тогда они принесут не только пользу, но и наслаждение. Знание различных рецептов приготовления блюд из гречки, способных помочь в наборе массы, поможет украсить меню спортсмена. Их можно употреблять как перед тренировкой, так и после неё. Большинство специалистов рекомендуют делать это за 1–2 часа до начала физических нагрузок.

Гречка с мясом по-купечески

Приготовить гречку с мясом по-купечески не составит особого труда. Рецепт немного напоминает приготовление плова.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на выбор (свинина, говядина, курятина);
  • ядрица гречки;
  • лук;
  • морковь;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • хмели-сунели.

Приготовление:

  • мясо помыть, порезать на маленькие кусочки, обжарить на сковородке на подсолнечном масле;
  • добавить соль, перец, хмели-сунели;
  • на сковородке с растительным маслом обжарить до мягкой консистенции на маленьком огне кубиками нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь;
  • переложить к мясу;
  • отварить отдельно гречку, переложить к мясу и овощам, перемешать;
  • посыпать зеленью.

Блюдо готово к употреблению.

Гречневая каша с грибами

Грибной вкус в гречке способен внести разнообразие в иногда монотонное меню спортсменов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сварить гречку.
  2. Приготовить яйца.
  3. Шампиньоны обжарить с луком.
  4. Перемешать все ингредиенты.

Гречка с молоком

Гречку для молочной каши можно варить как по отдельности, так и на самом молоке. В первом случае вкус гречки немного нивелируется молоком, во втором — блюдо получится намного питательнее и насыщеннее гречневым вкусом. При приготовлении можно добавить немного соли и сахара. Существует мнение, что сахар в некоторой степени может нейтрализовать полезные свойства гречневой крупы, поэтому его лучше заменять мёдом.

Сколько нужно есть гречки для набора массы

Специалисты рекомендуют употреблять блюда из гречки для набора массы 1–2 раза в день. Количество порций и их масса для каждого могут варьироваться. Рацион спортсмена должен быть составлен профессиональным тренером или врачом-диетологом.

Несмотря на огромную пользу гречневой каши, обходиться только ею в рационе неразумно. Существуют и другие источники полезных углеводов, а также белков растительного и животного происхождения для спортсменов. Нужно помнить, что обособленно блюда из гречки не помогут нарастить мышечную массу. Для её роста необходимы в первую очередь физические нагрузки. Лишь правильное сочетание тренировок и полезного питания способно творить чудеса.

Что кушать перед тренировкой: топ лучших продуктов для набора массы

Физические нагрузки, занятия спортом или лечебная физкультура – это важная часть жизни людей разного возраста.

Польза будет заметной только с учетом того, что есть перед тренировкой, так как существует ряд продуктов, положительно воздействующих на рост мышц.

Для чего человек ест?

Еда необходима человеку для:

  • получения энергии;
  • выработки гормонов счастья;
  • подготовки организма к ежедневным обязательным и дополнительным нагрузкам.

Тренировка (физическая нагрузка) требуется для:

  • уничтожения жира;
  • укрепления мышц;
  • наращивания их массы.

Важно! В 90% после продолжительного голодания будет включаться защитный механизм накопления жира, поэтому ограничения в потреблении пищи должны быть согласованы с тренером или диетологом.

Что есть перед тренировкой: топ лучших продуктов

Нагружать организм на голодный желудок вредно.

В результате возникают:

  • стресс;
  • головокружение;
  • обморочное состояние.

В таком состоянии снижается выносливость и на 50% увеличивается вероятность получения травмы.

Овсянка отличный вариант еды перед тренировкой

Если тренировка начинается, а человек мало или неправильно поел, остался голодным, то вместе с жиром будет уходить мышечная масса.

Лучшая спортивная еда:

  • бананы (за 30 минут до начала занятий);
  • яблоки (за 30 минут до начала занятий);
  • легкий йогурт (био) на завтрак;
  • фруктовый сок;
  • овсянка;
  • фруктовые коктейли;
  • орехи;
  • цельные зерна;
  • кисель;
  • яичный белок;
  • мед (1 ч. л. в день);
  • рис;
  • отварная курица;
  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • творог (без добавок);
  • смузи.

В небольших количествах допускается:

  • варенье;
  • желе;
  • пастила и зефир (без шоколадной глазури) по 1 шт. в сутки;
  • мармелад (рекомендуется с зеленым чаем);
  • шоколад горький.

Чем полезны бананы?

Включая в рацион перед занятиями спортом бананы, человек получает полезные для него компоненты:

  • фруктоза (сахар);
  • глюкоза (сахар, дающий энергию).
  • магний (необходим для мышц);
  • калий (укрепляет кости и мышцы).

Полученная из него энергия способствует:

  • улучшению процесса сокращения мышц;
  • уменьшению рисков развития гипогликемии;
  • ускорению восстановления после окончания тренировки.

На заметку! Нельзя допускать чувства перенасыщения и тяжести в желудке перед тренировкой. От сладких кремов, пирожных и тортов следует отказаться.

Когда можно кушать?

Выбирать время питания нужно с учетом особенностей работы организма. В случае употребления тяжелой пищи качественного результата от тренировок не последует.

После плотного обеда рекомендуется воздержаться от физических нагрузок в течение 3 часов. Обычную норму пищи следует принимать за 1-1,5 часа до начала физических упражнений.

Важно следить за тем, чтобы организм получил достаточное количество воды (можно в виде чая, сока, киселя или отваров). Перед завтраком нужно выпить стакан обычной воды за 30-60 минут до приема еды. Повторять эту процедуру нужно перед обедом и ужином, а также через 1-1,5 часа после них.

Идеальная временная схема питания

Польза физических тренировок будет полной, если придерживаться схемы питания:

  • завтрак – за 1 час до занятий;
  • перекус (фрукт) – за 30 минут, если не было первого приема пищи;
  • обед или ужин – за 1,5 часа до занятий.

В случае переедания нужно подождать 3 часа, только потом начинать постепенно нагружать организм.

Поддержание водного баланса до и во время тренировки

В течение дня человеку требуется определенный объем жидкости.

Зависит он от массы тела и физической активности:

  • 50 кг – 1,5-2,3 л в день;
  • 60 кг – 1,8-2,65 л;
  • 70 кг – 2,25-3 л;
  • 80 кг – 2,5-3,3 л;
  • 90 кг – 2,85-3,6 л;
  • 100 кг – 3,15-3,9 л.

Норм по времени и количеству потребления воды за 1 раз нет.

Главная рекомендация – пить воду, исходя из потребностей. Если тренировка проходит в зале, где нет хорошего проветривания, то жажда может возникнуть через 3-7 минут после начала занятий. Следует пить стакан воды за 30 минут до приема пищи и через час после.

Особенность поддержания водного баланса в организме до и после тренировки заключается в том, что необходимо пить любую жидкость небольшими глотками.

За 1 раз можно употребить 100-150 мл. Повторить процесс следует через 20 минут, если чувство жажды сохранилось. Если пить не хочется, то для поддержания оптимального баланса нужно употреблять воду 1 раз в 25-30 минут во время и после занятий.

Можно ли есть во время тренировки

Тяжелая пища с большим количеством жиров или углеводов в составе запрещена к употреблению во время силовых тренировок.

Есть разрешается быстрые углеводы, которые содержатся в специальных спортивных комплексах питания или напитках (коктейлях). В этом случае мышцы получат дополнительную защиту, а организм – прилив сил.

Нюансы спортивной диеты

Энергия высвобождается из:

  • белков (растительной и животной природы происхождения);
  • растительных жиров;
  • углеводов (сложных, с низким гликемическим индексом).

Рацион строится на основе свежих фруктов, овощей, цельнозернового хлеба, ягод, риса и орехов. Для получения сложных углеводов нужно использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Употреблять их следует до 12 часов дня.

Источники белка (защищает мышцы от распада, способствует их восстановлению):

  • рыба (нежирная);
  • орехи (подойдут любые в небольшом количестве, около 50 г);
  • мясо;
  • яйцо;
  • бананы;
  • сыр;
  • творог;
  • йогурт.

Вариант завтрака:

  • омлет;
  • овощной салат;
  • чай (сахар заменяется на мед).
  • овощной суп;
  • отварная рыба, свежий овощ;
  • сок.

На ужин можно есть отварное мясо для получения необходимого объема белка.

На ужин можно есть отварное мясо для получения необходимого объема белка

Растительные жиры должны присутствовать для сбалансированной работы в организме. Спортивная диета предполагает, что их вносят в качестве заправки в салат (растительное масло) в количестве 1-2 ст. л. в день.

Для сжигания жира и похудения

Для избавления от лишнего объема и корректировки веса рекомендуется утром выпивать по 200 мл воды с добавлением в нее 1/3 ч. л. морской соли или пищевой соды.

Этот продукт способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации крови;
  • поддержанию кислотно-щелочного баланса в приделах нормы.

Морская соль помогает организму получать полезные вещества и микроэлементы, необходимые для выработки энергии. Также нужно следить за количеством калорий в пище. Основное меню строится на отварных продуктах с минимальным количеством жира.

Для набора мышечной массы

В основе лежит дробное питание. Рекомендуется есть 5 раз в день, но можно увеличить этот показатель и до 7-8 приемов пищи порциями по 150-200 г.

Меню на день должно состоять из:

  • мяса (нежирного);
  • птицы (исключая утку);
  • орехов;
  • бобовых;
  • яиц;
  • круп и каш.

Хлеб лучше брать цельнозерновой. Полностью исключаются алкогольные напитки, сладкие блюда и выпечка.

Перед силовой тренировкой

Здесь все зависит от ваших особенностей телосложения:

  1. Для худощавых: гречка (в спорте применяется зеленая), рис красный, розовый, овсянка, проростки сои и пшеницы, овощи, мясо, рыба, творог, яйца, молоко. Перекусы формируются из фруктов, овощей, соков.
  2. Для спортивных (склонных к полноте от природы): нежирный творог, овощные салаты, фрукты, отварная птица.

За 1-2 часа до занятий разрешено есть:

  • свежие фрукты (лучше предпочтение отдать зеленым сортам, сахара в них меньше);
  • джемы.

За 2-3 часа:

За 3-4 часа:

Перед тренировкой кардио

Основной продукт в этом случае – гречневая каша.

Она способствует:

  • снижению холестерина;
  • снижению высоких показателей АД;
  • предотвращению проблем с работой ЖКТ.

Прирост массы проходит быстро, ни одна мышца не страдает от перенапряжения, что важно для сердца.

Перед тренировкой при «сушке»

Снижение углеводов должно происходить постепенно. Белки возрастают в рационе в течение 2-3 недель. На 1 этапе (4-6 недель) в меню белков должно быть 60%, углеводов и жиров – по 20%.

Затем (2 недели) белков должно быть 80%, жиров 15%, углеводов 5%. Завершающий этап (3-7 дней) – безуглеводная диета, вывод жидкости. Пища – куриные грудки, творог обезжиренный. Фрукты и овощи запрещены.

Немного о пользе творога и сыра

Силовые тренировки или похудение в целях коррекции фигуры проходят с затратами энергии. Восстановлению способствуют творог и сыр. 100 г свежего творога дадут приток энергии на 3 часа.

Польза продукта:

  • комплекс витаминов (B,C,PP);
  • калий (до 70%);
  • железо (до 10%);
  • фосфор (10-20%);
  • цинк (около 5%).

При наборе массы нужно есть сыр 9% жирности. В меню он включается 2 раза в день (подходит для завтрака и перекуса). Дополнить сыр или творог можно яйцами или листом свежего салата.

Полезен ли кофе и чай спортсмену?

Правильное питание за несколько часов перед силовыми занятиями и тренировками на выносливость должно учитывать пользу всех составляющих меню. Как кофе, так и чай содержат в своем составе кофеин.

Этот компонент вызывает увеличенную выработку адреналина, вызывает приток сил, но может стать причиной стресса и агрессии. Именно поэтому кофе разрешается только перед короткими тренировками и не чаще, чем 1 раз в день. Черный чай рекомендуется заменить на зеленый. В этом случае его можно пить даже в период «сушки».

Читайте также:  Как промыть гречку: обязательно ли мыть её перед варкой без дуршлага, как слить воду, промывают ли крупу после варки

Перед тренировкой для девушек

В программе питания для девушек должны присутствовать:

  • овощные супы (ускоряют обмен веществ);
  • каши (источник углеводов и клетчатки), дополняются они молоком, фруктами, орехами, сухофруктами;
  • молочные продукты (обезжиренный или мягкий творог для детского питания, йогурт);
  • овощи (свежие, тушеные, вареные) как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Также присутствуют соки и вода. Общее количество калорий высчитывается индивидуально, т. к. учитываются параметры роста, веса и возраст.

Перед тренировкой для мужчин

В программе питания для мужчин должны присутствовать:

  • овощные супы и мясные бульоны (ускоряют обмен веществ);
  • каши (источник углеводов и клетчатки) дополняют молоком, фруктами, орехами, сухофруктами;
  • отварное мясо, птица и рыба (источник белков);
  • молочные продукты (творог 0-5%, натуральный йогурт);
  • овощи и фрукты (свежие, тушеные, вареные).

Также присутствуют кисели, соки и вода. Общее количество калорий высчитывается также по индивидуальной программе.

Что нельзя есть перед тренировкой

Исключить из рациона нужно:

  • сладости;
  • мучное;
  • консервы;
  • соленые и перченые продукты;
  • майонез, соусы (острые, сладкие и пряные);
  • любые готовые блюда (фаст-фуд);
  • жирные продукты (мороженное, сало);
  • жирное мясо и рыбу.

Заключение

Тренировочный процесс требует внимания. Для достижения положительных изменений нужно потратить часы занятий и считать каждую калорию, чтобы тело приобрело желаемый рельеф или объем.

Набор веса или его корректировка зависят от выбранного типа питания. Иногда углевод нужно заменить на белок, чтобы принести пользу организму.

Продолжительность тренировок формирует схему приема пищи, поскольку некоторые продукты (хлеб, макароны) усваиваются долго. Допускаются перекусы (фрукты, овощи, творог), чтобы организм получил необходимую энергию для продолжения занятий.

Питание для наращивания мышечной массы

Правильное питание перед силовой тренировкой – это одно из необходимых условий для наращивания мышечной массы.

Также оно является источником энергии, нужной спортсмену для эффективных занятий.

Рацион занимающегося зависит от пола, уровня физической подготовки и телосложения.

Также меню не должно включать продукты, которые снижают эффективность занятий.

Какие продукты питания нужно кушать наращивания мышц

Рацион человека, желающего нарастить мышечную массу, основывается на правилах здорового питания:

  1. Есть нужно минимум 3 раза в день. Порции при этом должны быть небольшими.
  2. Калорийность меню должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать здоровый энергетический баланс организма.
  3. Важно не забывать о правильном питьевом режиме – тренирующемуся человеку важно выпивать не менее 2 литров чистой воды.
  4. Следует составлять меню с учетом правильного соотношения белков, жиров и углеводов.

Порция пищи, употребляемой перед силовым занятием, должна содержать белок и сложные углеводы. Протеины способствуют увеличению объема мышц, сложные углеводы являются ценным источником энергии.

Что нужно есть перед тренировкой для набора мышечной массы:

  1. Рабы: лучше выбирать тунец, треску, лосося. В рыбе содержится белок и полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. Молоко (цельное, кисломолочные продукты): это источник кальция, витамина D и протеинов. Способствуют поддержанию здоровья опорно-двигательного аппарата, что необходимо для продуктивных занятий спортом.
  3. Яйца: содержат легкоусваиваемый протеин, витамины Е, D, А.
  4. Нежирное мясо: таковым является курятина, индейка, говядина. Белое мясо богато белком, а также креатином – ценным веществом, необходимым для поддержания мышц.
  5. Крупы и бобовые: содержат сложные углеводы, которые обеспечивают организм запасом энергии.
  6. Орехи и семечки: качественный источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного синтеза протеина.
  7. Фрукты: отдавайте предпочтение несладким яблокам, цитрусовым, ананасам. В их составе преобладает клетчатка.
  8. Овощи: шпинат, морковь, томаты, салат, огурцы имеют незначительное количество калорий, но содержат большое количество витаминов и клетчатки.

Эти продукты можно комбинировать между собой, составляя блюда для наращивания мышечной массы.

Какой еды стоит избегать

Если человек ходит в спортивный зал для того, чтобы нарастить мышцы, от должен исключить из меню продукты, богатые простыми углеводами и насыщенными жирами.

К такой пище относят:

  • всевозможные сладости;
  • белый хлеб, сдобу;
  • копчености;
  • консервы;
  • некоторые виды фруктов: бананы, виноград;
  • соусы.

Важно! Употребление этих продуктов провоцирует резкие колебания уровня сахара в крови, из-за чего в течение часа после приема пищи человек чувствует себя голодным. Сладости и сдоба – это источники пустых калорий, провоцирующий набор лишнего веса.

Если разница в рационе для мужчин и женщин

Рацион мужчин и женщин, занимающихся в тренажерных залах, строиться по аналогичным принципам:

  • предпочтение отдается белковой пище (35% рациона);
  • в рацион включаются сложные углеводы и ненасыщенные жиры;
  • соблюдается питьевой режим.

Но есть также и существенные отличия, связанные с особенностями функционирования женского и мужского организма. У мужчин рост мышц зависит от уровня тестостерона в крови. Поэтому им нарастить объем мускулатуры проще, чем женщинам. Также мужчины менее склонны к полноте, если сравнивать их с женщинами.

Основные правила построения рациона:

  1. Из рациона девушки, важно исключить насыщенные жиры и простые углеводы, так как они провоцируют накопление подкожного жира. Потребление продуктов, богатых витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества необходимы для нормального функционирования женского организма. Жирные кислоты и витамин Е содержатся в орехах, семечках, растительных маслах, яйцах, молочных продуктах.
  2. Мужчинам важно оставить в меню умеренное количество жиров животного происхождения, так как они содержат холестерин, необходимый для продуцирования тестостерона.

Рацион мужчины должен быть более калорийным, если сравнивать его с энергетической ценностью рациона женщины.

Особенности питания для людей с разным типом телосложения

При разработке рациона тренирующегося человека важно учитывать его физические параметры – соотношение роста и веса. Если необходимо не только нарастить мышечную массу, но и похудеть, то необходимо уменьшить количество калорий. В рационе должны преобладать белки, а углеводы рекомендуется сократить.

Важно учитывать тип телосложения. Каждый из них характеризуется особенностями набора мышечной массы:

Особенности наращивания мышц

Худощавое телосложение, быстрый метаболизм

Мускулатура наращивается медленно.

Ограничивается употребление жиров, акцент делается на сложных углеводах. На 1 килограмм массы тела должно приходится 3 грамма протеина. Эктоморфам желательно ввести в рацион спортивные добавки, которые способствуют ускорению набора мышечной массы.

Нормальное телосложение, средняя скорость обмена веществ

Результат быстро достигается.

Меню можно вводить любые углеводы, но в умеренных количествах. Количество жиров и белков снижается до 3 граммов на 1 килограмм веса.

Полнота, замедленный обмен веществ

Нарастить мышцы можно быстро, но человек также склонен к полноте.

Питаться нужно дробно. Рекомендуется сократить количество жиров и углеводов. 60% рациона должно приходиться на протеины. Гейнеры не рекомендуется употреблять.

Когда поесть, чтобы занятие прошло успешно

Особенности приема пищи зависят от того, каких результатов хочет добиться человек, занимающийся спортом. Если необходимо похудеть за счет сжигания жира, рекомендуется отказаться от приема пищи перед тренингом.

Если человек занимается спортом рано утром, когда нет возможности полноценно позавтракать, оптимально выпить гейнер – спортивный коктейль, состоящий из белков и углеводов. Половину мерной ложки средства рекомендуется принять после пробуждения. Вторую половину порции – за 15 минут до занятия.

Важно! Для наращивания мышечной массы оптимально организовать полноценный обед за 2-3 часа до начала тренировки. Он должен включать 45 граммов сложных углеводов и 20 граммов протеинов. Жиры следует ограничить до 2 граммов. Не рекомендуется употреблять пищу менее, чем за 2 часа до начала занятия. Обед незадолго до тренировки становится причиной того, что организм тратит всю энергию на переваривание пищи. Из-за этого полноценный тренинг становится невозможным.

Людям худощавого телосложения в диету для наращивания мускулатуры рекомендуется включать аминокислоты, которые способствуют ускоренному наращиванию мышечной массы и повышению физической выносливости.

L-карнитин включается в рацион людей, которые не только наращивают объем мышц, но и желают избавиться от избыточного жира.

Примеры блюд для эффективного меню, помогающего нарастить мускулы

Блюда, которые необходимо есть людям, желающим увеличить мышечную массу, должны включать достаточное количество белков и углеводов.

Оптимальные варианты блюд:

  1. Овсяная каша, приготовленная на воде и заправленная ягодами (фруктами).
  2. Ломтик цельнозернового хлеба с отварной грудкой и помидором.
  3. Цветная капуста, приготовленная на пару. Отварное мясо или рыба.
  4. Гарнир (каша, гречневая лапша, макароны из твердых сортов пшеницы – на выбор) с отварным мясом.
  5. Овощной салат с растительным маслом.
  6. Творог с хлебом.
  7. Фруктовый коктейль.

За сколько и что нужно есть перед тренингом:

  1. За 1 час до занятия можно съесть небольшой фрукт (апельсин, яблоко, персик, грейпфрут). Вместо фрукта можно употребить порцию спортивного коктейля.
  2. За 3 часа до тренировки можно съесть свежие фрукты, небольшую порцию макарон, йогурт (на выбор).
  3. За 4 часа – печеный картофель, макароны, хлопья с молоком, йогурт, бутерброд с арахисовым маслом.

Пища, содержащая «пустые» калории и насыщенные жиры, должна быть полностью исключена из меню.

Советы специалистов

Гусев Денис, фитнес-блогер

Для наращивания массы важно правильно рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Преобладать должны белки, составляя 60% меню.

Игорь Войтенко

Рекомендую соблюдать равные интервалы между приемами еды. Желательно питаться раз в 3 часа.

Прыгунов Михаил, фитнес-блогер

Спортивные добавки – это не заменитель полноценной еды, а лишь вспомогательные средства для ускоренного наращивания мускулатуры.

Полезное видео

Гречка в бодибилдинге

Гречка – один из самых популярных продуктов в среде спортсменов. Сегодня мы расскажем о том, почему гречка в бодибилдинге обрела такую популярность, как и когда ее употреблять, а также поговорим о сочетании гречневой каши с другими углеводами.

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

    Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энерг

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Польза гречки для спортсмена

Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:

  1. Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
  2. Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
  3. Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
  4. Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.

Гречневая каша для набора массы

Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:

  • Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
  • Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
  • Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.
Читайте также:  Кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете: при высоком показателе сахара для снижения в крови, как замачивать кефиром и как принимать при сахарной болезни

Гречневая каша для похудения

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

С чем сочетать

Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:

  1. Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
  2. Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
  3. Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
  4. Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
  5. Другие продукты с полноценными протеинами.

Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!

Диета для набора мышечной массы

Если перед человеком, пришедшим в тренажерный зал, стоит четкая цель — нарастить мышечную массу, одной грамотно составленной программы тренировок недостаточно. Необходимо правильно подойти и к построению рациона. В меню должна преобладать белковая пища, так как именно протеин выступает главным элементом, необходимым для построения мускулатуры.

Питание для роста мышечной массы: базовые принципы

Затрачиваемая человеком энергия, восполняемая при употреблении пищи, прямо пропорциональна физической активности. Силовые тренировки требуют в несколько раз больше энергозатрат, нежели обычная деятельность человека. И если сократить рацион, организм начнет испытывать нехватку питательных веществ. Это негативно отразится и на самочувствии, и на результате занятий.

Соблюдать диету для увеличения мышечной массы — это не голодать, а, наоборот, потреблять больше калорий, чем было затрачено энергии. Не следует воспринимать данный факт в качестве единственного условия такого питания. Способствующая набору мышц диета должна быть сбалансированной, строиться на шести базовых принципах:

Дробное питание

Есть нужно много, но малыми порциями в течение дня. Это способствует быстрому усваиванию пищи с целью получения энергии, а не для накапливания жировых отложений. Питаясь дробно, атлет набирает мышечную, а не жировую массу.

Высококалорийная пища

Каждая употребляемая порция пищи должна содержать много калорий. Чем меньше энергетическая ценность еды, тем чаще придется есть. Порядка 70% дневного рациона, составляемой программы питания, необходимо составлять из высококалорийных продуктов.

Медленные жиры и углеводы

Из меню нужно исключать быстрые углеводы и жиры — сладкие фрукты, кондитерские и мучные изделия. Они требуют длительного времени на переваривание, что приводит к наращиванию жировой прослойки, а не получению энергии. Организм не успевает затрачивать большую часть извлекаемых из быстрых углеводов и жиров питательных веществ на возобновление затраченной энергии, а отправляет на «хранение», то есть в жировое депо.

Достаточное количество воды

Диета для набора мышц ускоряет метаболизм, вводит организм в стрессовую ситуацию, избежать которую можно при соблюдении питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее трех литров воды. Несоблюдение этого пункта способно повлечь за собой дегидратацию, выражаемую ухудшением самочувствия и остановкой роста мышечной массы.

Режим питания

Съедаемые до 16.00 порции должны составлять большую часть суточного рациона. В более позднее время в рационе следует избегать продуктов с быстрыми углеводами и жирами.

Спортивная диета

Подразумевает обязательные интенсивные тренировки. Иначе все употребляемые калории будут превращаться в жир, а не в сухую мышечную массу. В тренировочные дни необходимо есть за 2 часа и до, и после тренировки. Ускорению процесса роста мускулатуры способствует дополнительный прием спортивных добавок.

Жиры, белки, углеводы: суточная норма

Сбалансированность питания — главное условие для достижения успеха в соблюдении специальной диеты для наращивания мышечной массы. Добиться этого позволяет следование принципу перевернутой пирамиды, определяющей соотношение питательных веществ в рационе:

  • углеводы — от 55 до 60%
  • белки — от 25 до 30%;
  • жиры — от 10 до 20%.

Соблюдение этого правила предполагает точный расчет всех потребляемых в сутки веществ. Это дает возможность получать большее количество калорий, чем затрачивается при выполнении силового тренинга. Излишек при этом идет в мышечную массу.

Чтобы подсчитать калорийность суточной нормы, достаточно воспользоваться следующей формулой: «вес атлета» умножают на «30», плюсуют «500» к полученному результату. Следует принимать во внимание и то, что соотношение данных элементов и для мужчин, и для женщин различно.

Общие рекомендации

Мужчинам

  • Белки. Одни аминокислоты синтезируются в организме, другие соединения восполняются из употребляемой пищи. И чтобы обеспечить достаточное количество протеина в сутки, необходимо включать в свой рацион богатые белком продукты, например, мясо, молоко, рыбу. Потребность в веществе подсчитывают умножением собственной массы тела на два. Если атлет весит 80 килограмм, то в день ему необходимо 160 грамм белка.
  • Жиры. Должны сокращаться, но не исключаться полностью. Без них организм не сможет функционировать в нормальном режиме. Суточная норма определяется возрастом. Мужчинам младше 28 необходимо 130-160, младше 40 — 100-150 граммов. В более зрелом возрасте количество сокращается до 70 г/сутки.
  • Углеводы. Бывают простыми и сложными. Первые не представляют никакой ценности для мышечной массы, а число потребления последних в день должно составлять как минимум 500 граммов

Женщинам

  • Белки. Недостаток этого элемента негативно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола. Дефицит приводит к ухудшению состояния кожных покровов, волосяной структуры, ногтевой пластины. Девушкам, в отличие от мужчин, необходимо потреблять 1,5 грамма протеина на 1 килограмм собственного веса.
  • Жиры. Потребность в этом веществе тоже обусловлена возрастом. До 28 она составляет 86-116, до 40 — 80-111, после 40 лет сокращается и составляет 70 граммов в сутки.
  • Углеводы. Чтобы увеличить мышечную массу, девушкам необходимо потреблять не менее 400 граммов медленных углеводов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Абсолютно любое диетическое питание, в том числе и для увеличения мышечной массы, предполагает включение в рацион продуктов, которые позволяют в полной мере обеспечить все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности питательные вещества. С этой целью атлеты могут употреблять как обычную пищу, так и специальные добавки.

Наряду с полезной для набирающего мышечную массу спортсмена пищей, есть и такая, которую требуется исключить из рациона. Она не приносит организму никакой пользы, откладывается в жировую прослойку. В список запрещенной еды входят следующие группы продуктов:

  • жирные виды мяса, колбасные и сосисочные изделия, ветчина;
  • содержащая красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические добавки пищевая промышленная продукция;
  • любые виды спреда, масло натуральное сливочное, майонез, маргарин;
  • сладкая выпечка, конфеты, пирожные и так далее;
  • соленая, маринованная, копченая пища.

Источники белка

К богатой протеином пище для увеличения мышечной массы относятся:

  • Филе курицы либо индейки. В сутки нужно потреблять от 150 до 200 грамм этого диетического мяса.
  • Молочная продукция с низким процентом жирности. Это могут быть йогурты и молоко.
  • Творог и яичные белки. Первый, наряду с протеином, содержит еще и ценные микроэлементы. Яйца, по понятным причинам, становятся источником белка только без желтка.
  • Морская рыба. Семга, тунец и так далее содержат важнейшие для человека омега кислоты.
  • Зерновые культуры. Пшеницу необходимо употреблять проросшую, а хлеб из цельнозерновой муки, сырое либо жареное семя подсолнечника. Можно есть чечевицу и гречку.

Богатые углеводами продукты

Позволяют получать требуемый для тренировок запас энергии. Количество углеводов сокращают только с целью похудения. Людям, набирающим мышечную массу, наоборот, нужно включать в свою диету следующие источники углевода:

  • коричневый рис, содержащий больше углеводов, нежели белый;
  • несладкие виды фруктов, сократив потребление винограда, груш, бананов;
  • овощи, в том числе зелень и чеснок;
  • макаронные изделия, приготовленные из пшеницы твердых сортов;
  • крупы.

Источники жиров

Употребление жирных кислот рекомендуется сократить, но не полностью. Иначе диета не будет сбалансирована. Особенно дефицит жирных кислот отражается на внешнем виде девушек.

Оптимальную потребность в жирах компенсируют употреблением:

  • бразильского и грецкого орехов;
  • фундука, миндаля, кешью;
  • пастилы из яблочного пюре;
  • скумбрии.

Пример недельного меню

Разработан специально для худощавых от природы эктоморфов. Предполагает шестиразовое питание в течение дня. Порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не испытывать чувство голода. Результат такого питания можно заметить спустя месяц.

Рацион диеты для увеличения мышечной массы

ДеньПрием пищи
123456
1Овсянка, орехи, яблоко.Картофель, куриное филе, овощи.Творог и банан.Рыба, рис, овощи.Тунец с овощным салатом.Фруктовый салат.
2Апельсин, орехи, гречневая каша с медом и молоком.Вареные макароны, запеченная телятина, овощи.Цельнозерновой хлеб, кефир.Творог с медом, киви.Скумбрия печеная, овощной салат.Клубника, йогурт, арахисовая паста.
3Овсянка, банан, яблоко, орехи.Картофель, нежирная телятина, овощи.Черный хлеб, омлет, яблоко.Смузи из молока и фруктов.Филе индейки, рис,Варенье, творог.
4Рисовая каша на молоке, орехи, яблоко.Овощной суп, телятина.Цельнозерновой хлеб, кефир.Фруктовый салат.Филе из индейки, картофель печеный.Овощной салат.
5Куриное филе, омлет, овощи.Картофель, нежирная телятина, банан.Яблоко, творог с вареньем.Фруктовое смузи.Куриное филе с овощным рагу.Клубника, йогурт, арахисовая паста.
6Орехи, банан, овсянка.Куриное филе, картофель, овощи.Кефир, цельнозерновой хлеб.Киви, творог с медом.Печеная скумбрия, гречневая каша, овощной салат.Фруктовый салат.
7Куриное филе, омлет, овощиТелятина, овощной салат, яблоко.Банан, творог с вареньем.Фруктовое смузи.Куриное филе, рис, овощи.Овощной салат.

Спортивное питание при диете

Сложный график или образ жизни не всегда позволяют питаться до шести раз в сутки. И если такая проблема существует, на помощь могут прийти различные добавки, позволяющие восполнить «пробелы» в питании.

К такому спортивному питанию относятся:

Гейнеры

Содержат большое количество углеводов. Позволяют компенсировать недостаток калорийности меню, ускоряют процессы усваивания белка. Чтобы исключить набор нежелательной массы, пить его нужно за 60 минут перед занятиями, а затем после тренинга.

Протеиновые порошки

Белковая добавка, участвующая в процессе создания мышечной массы. Его не мешают с гейнером, употребляют за час до тренировок.

Креатин

Удерживает в мышечных тканях воду. Пьется за сорок минут перед физической активностью.

Обязательно нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов. Они не только повышают усвояемость полезных веществ, но и являются профилактикой сбоев в работе кишечника.

Сушка тела при увеличении мышечной массы

Чтобы не только увеличить объем мускулатуры, но и подсушиться, диету ужесточают. Из рациона исключают все источники быстрых углеводов. Никаких тортов, сдобы, конфет и содержащих сахар продуктов.

Есть нужно не шесть, а от семи и до девяти раз. Это позволит исключить накопление жировой массы. Крайне рекомендуется вместо животных употреблять растительные жиры.

Ссылка на основную публикацию