Укроп кустовой: сорта для зелени (Русский размер, Супердукат и т.д.), декоративный кустистый укроп, фото и отзывы

Укроп кустовой: сорта для зелени (Русский размер, Супердукат и т.д.), декоративный кустистый укроп, фото и отзывы

Кустовой укроп: лучшие сорта

Кустовые сорта в пазухах листьев формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст. Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при одном важном условии – большой площади питания.

Кустовой укроп отличается высокой урожайностью зелени и ее ароматичностью; он долго не переходит к цветению, благодаря чему увеличивается продолжительность фазы хозяйственной годности. Таким образом, зелень с кустов можно срывать на протяжении примерно 1,5 месяцев, экономя на посевном материале.

При обычной густоте стояния растений боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях они образуют стебель позднее обычных сортов. Вот почему при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в ряду после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева укроп начинает образовывать цветонос только к середине июля.

Кустовые и полукустовые средне- и позднеспелые сорта Русский Размер, Тетра, Кибрай, Гурман, Супердукат ОЕ отличаются крупной полураскидистой розеткой, с массой растения 50–80 г и более. Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель – все это время они остаются в фазе розетки.

Русский Размер – среднеспелый сорт кустового типа, от всходов до получения урожая – 40–45 дней. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой раскидистый куст, до 50 см в диаметре. Побеги и листва значительно дольше обычного остаются нежными и ароматными.

Тетра – позднеспелый, от полных всходов до цветения – 70–104 дня. Растения высокорослые, хорошо облиственные. Лист крупный, стебель нежный. Не поражается вредителями и болезнями. Используется в свежем виде и для консервирования.

Кибрай – позднеспелый, от массовых всходов до уборки на зелень – 28–40 дней. Розетка крупная полуприподнятая высотой 30–40 см. Листья зеленые с желтым оттенком и слабым восковым налетом, сочные, ароматные, высоких товарных качеств. Слабо поражается мучнистой росой.

Гурман – среднеспелый, от всходов до технической спелости – 40–45 дней. Хорошо облиственное растение с сочными листьями. Розетка приподнятая, благодаря чему упрощается уход при выращивании и листва остается чистой после дождя. Долго не стрелкуется. Вкусная и ароматная зелень особенно хороша при засолке.

Супердукат ОЕ – среднеспелый, от всходов до уборки на зелень – 40–50 дней, до цветения – 70–104 дня. Растения хорошо облиственные, розетка приподнятая. Листья крупные зеленые со слабым восковым налетом, сильно рассеченные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Рекомендуется для употребления в свежем виде, незаменим в приправах и солениях.

Другие статьи

Апрель – время начинать активные работы на приусадебном участке. Ведь нужно многое успеть: расчистить территорию, подготовить почву, помочь растениям восстановиться после зимних морозов и, конечно, высадить новые культуры.

Вырастить здоровую, крепкую рассаду цветочных культур – задача непростая, ведь сеянцы довольно часто страдают от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Своевременная профилактика и защитные меры помогут предотвратить поражение растений или снизить ущерб, если болезнь уже проявилась.

В феврале пора начинать подготовку к весне: надо составить план весенних посевов и посадок, заняться закупкой семян и посадочного материала, подготовить необходимые расходные материалы, а также обновить и отремонтировать инвентарь.

С февраля овощеводы активно выращивают рассаду. И главное при этом – соблюсти оптимальные сроки посева, не допустить ошибок, способных в итоге повлиять на урожай.

Лучшая пространственная ориентация для зимнего сада – на восток и запад. При необходимости его устраивают и с южной или северной стороны. Но при этом следует учитывать некоторые моменты.

Укроп кустовой: сорта с фото и описанием, отзывы

Укроп кустовой и выращиваемый на зелень отличаются между собой сроком созревания и условиями культивации. Существуют тепличные сорта, которые можно выращивать на подоконнике в комнатных условиях и сорта для открытого грунта.

Чем отличается кустовой укроп

Укроп кустовой (на фото) – это однолетнее травянистое растение, выращиваемое как пряно-ароматическая приправа. В кулинарии используют листья, для консервации – соцветия. Кустовой укроп – морозостойкое растение, не реагирующее на понижение температуры в ночное время. Засухоустойчивость у культуры низкая, при недостаточной влажности воздуха и отсутствии полива вегетация замедляется. Оптимальное условие для роста на открытом участке – периодически затененное место, температура воздуха не выше +22 0 C.

Особенностью кустового укропа является позднее время цветения, стрелки формируются в конце лета. В районах с коротким летом семена культуры собрать не удается, т. к. они не успевают созреть до морозов.

Внешняя характеристика кустового укропа:

  1. Высота растения зависит от разновидности, в среднем на открытом участке достигает 1,5 м. Сорта, предназначенные для теплиц – до 2,5-3 м.
  2. Растение раскидистое, внешний вид куста создают дополнительные облиственные побеги, формирующиеся из пазуховых отделов основных листьев.
  3. В нижней части междоузлия расположены плотно, образуют розетку, листья крупные, ажурные, вместе с черенком достигают 45 см, показатель условный, длина зависит от сорта.
  4. Формирует 3-4 разветвленных к верхушке, пряморастущих, пустотелых стебля. Поверхность мелкоборозчатая с сизым восковым налетом, глянцевая, без опушки, темно-зеленого оттенка.
  5. Листья перисторассеченные, на тон темнее окраски стеблей.
  6. Соцветия зонтичные, лучевые, цветки мелкие, темно-желтого окраса.
  7. Семена яйцевидные, достигающие 4 мм в длину, темно-серые или светло-коричневые.

Преимущества выращивания кустового укропа

Основным преимуществом кустового укропа является его интенсивная облиственность, в отличие от обычного, его продуктивность значительно выше. Сроки цветения длительные, поэтому зеленая масса сохраняется до поздней осени. Листья обычного укропа срезают молодыми, растение быстро формирует стебли и соцветия, после цветения листья желтеют и теряют хозяйственную ценность. У кустового растения стеблеобразование замедленное, концентрация эфирных масел выше, они постепенно накапливаются за длительный период вегетации. Поэтому, судя по отзывам тех, кто сеял кустовой укроп, аромат у листьев насыщеннее.

Урожайность кустового укропа

Высаженный на зелень обыкновенный укроп собирают с корнем, на освободившееся место высеивают следующую партию. Процесс трудоемкий, расход посадочного материала высокий. Укроп кустовой экономит семена и дает не меньший урожай.

Молодые побеги с листьями растение формирует на протяжении всего вегетационного периода. На семена оставляют несколько соцветий, остальные удаляют по мере роста. Питательные вещества растение расходует на листья. Для семьи из 5 человек достаточно 13 кустов укропа, чтобы до осени в рационе присутствовала зелень. Урожайность кустовой культуры с 1 м 2 составляет примерно 2,5-8,5 кг в зависимости от сорта.

Лучшие сорта кустового укропа на зелень

Культура имеет несколько разновидностей с разным сроком созревания, высотой куста и степенью облиственности. Сорта различаются способом выращивания, часть из них предназначена для открытого участка, выведены специальные сорта укропа для умеренного климата, их культивируют только в теплице. Описание лучших сортов кустового укропа поможет определиться с выбором посадочного материала.

Ранние сорта

По отзывам огородников, ранний сорт кустового укропа лучше высаживать под зиму, тогда ранней весной растение готово к срезке. Сорта быстро формируют листья и стрелку с соцветием. Материал используют для получения первой зелени, к середине лета укроп готов к использованию для консервации.

Гурман

Сорт укропа Гурман относится к морозоустойчивым, переносит понижение температуры до -2 0 C. Предназначен для выращивания защищенным методом в Средней полосе России. На Юге укроп культивируют на открытой местности. Гурман – представитель разновидности низкорослого кустового укропа. Высота растения – 30-35 см. Облиственность интенсивная, листовая пластина вырастает в длину до 20 см. Растет быстро, первую зелень срезают в начале мая. Продуктивность культуры можно продлить своевременным удалением соцветий. Это один из немногих кустовых сортов, который высеивают за сезон несколько раз.

Зеленая елочка

Укроп Зеленая елочка достигает хозяйственной годности за 25-30 дней после всходов. Высеивают семена под зиму или ранней весной, в начале мая растение дает первую зелень.

Культура высокоурожайная, густо облиственная, в высоту достигает 50-75 см. Листья длинные, светло-зеленые, сочные, не желтеют при низкой влажности. Выращивают Зеленую елочку для получения зелени и пряной приправы. Высеивать можно на протяжении всего лета с интервалом 15 дней. Сорт подходит для коммерческой культивации в тепличных конструкциях и в открытом грунте.

Среднеспелые сорта

Молодая поросль среднеспелых сортов достигает хозяйственной пригодности за 30-45 дней, до периода цветения 65-70. Укроп замедленно образует стебли и формирует соцветия. Сбор зеленой массы происходит значительно дольше, чем у раннеспелых сортов.

Укроп Буян подходит для выращивания любым способом. Высокоурожайная низкорослая культура в высоту достигает 60 см. Листья длинные крупнорассеченные, темно-зеленые с восковым налетом.

Формирует молодые побеги с листьями на протяжении всего сезона. Выращивают для получения зелени. Урожай сорта составляет до 5 кг с 1 м 2 , зеленая масса одного куста – 250 г. Растение хорошо переносит густую посадку, полутень, понижение температуры. Подходит для получения зелени.

Амазон

По отзывам огородников и описанию к сорту, укроп Амазон самый морозоустойчивый и нетребовательный к уходу представитель культуры. Растение высаживают на незащищенную грядку ранней весной после схода снега. В начале июня и до конца сентября собирают урожай. В теплицу высевают под зиму.

Куст вырастает до 1 м, на протяжении лета интенсивно формирует многочисленные побеги из листовых пазух. Урожайность – 4,5 кг с 1 м 2 . Растение универсальное в использовании, идет на зелень, хорошо поддается заморозке и сушке. Соцветия формирует в начале сентября, их используют для маринада.

Леший

Укроп кустовой Леший, по отзывам тех, кто сажал растение – продуктивная разновидность культуры. Раскидистый, высокорослый куст постоянно формирует новые побеги, на открытой грядке вырастает до 2 м, в теплице – до 3,5 м. Высокую урожайность обеспечивает хорошая облиственность. За сезон с 1м 2 срезают до 9 кг зелени.

Листья у растения крупные, темно-зеленые, сочные, с высоким содержанием эфирных масел. Первый срез проводят в начале июня с нижних листьев, последний в середине сентября. В Северо-Западных регионах культура не успевает сформировать соцветия.

Елочка

Кустовой укроп Елочка, по отзывам огородников, относится к низкорослому, но довольно урожайному сорту. Вегетационный период составляет около сорока дней. Низкорослость кустарник компенсирует плотностью листвы, за счет укороченного междоузлья.

Урожайность составляет 2,5-3 кг с 1 м 2 . Листья крупные, мелкорассеченные, темно-зеленые с серым налетом. Срезку проводят с нижних листьев. Растение требовательно к плодородности почвы и постоянному поливу. Сбор урожая проводят с июня по август.

Сорта с поздним сроком созревания

Выращивают поздние разновидности кустового укропа для зелени в теплицах и на незащищенном участке. Отличительной чертой растения является замедленное образование соцветий. Многие из них не успевают сформировать зонтики до наступления морозов, поэтому их ошибочно относят к беззонтиковым видам.

Кустовое чудо

Укроп Кустовое чудо предназначен для выращивания в зоне умеренного климата.

Растение разводят рассадным способом, как в теплице, так и на открытой грядке. Описание:

  • высота – до 1,1 м, объем – 50 см;
  • листья темно-зеленые, сильнорассеченные, с высокой концентрацией эфирных веществ;
  • стебель прямостоячий, интенсивно облиственный;
  • отличается высоким иммунитетом;
  • урожайность – 5,5 кг/1 м 2 .

Фейерверк

Описание сорта укропа Фейерверк:

  • куст сформирован четырьмя побегами, растущими из узла розетки, высота – 70-95 см;
  • период созревания зелени 35-40 дней;
  • до формирования зонтиков – 60 дней;
  • листья темно-зеленые с восковым налетом;
  • облиственность высокая.

Срезка зелени производится с июня по август. Урожайность – 2,5-3 кг с 1 м 2 .

Русский размер

По отзывам огородников, сильной стороной кустового укропа Русский размер является высокая концентрация пряных веществ. Облиственность у куста хорошая, но высокой ее не назовешь.

Высота растения – 90 см, в теплице –1,1 м, урожайность – 3 кг/1 м 2 . Культура светолюбивая, требовательная к поливу. Розетка мощная, разветвленная. Листья небольшого размера, мелкорассеченные. Культуру универсального использования выращивают на открытой грядке и в теплице.

Мораван

Укроп Мораван (на фото) – самый востребованный в местности умеренного климата. Растение морозоустойчивое, не требует особого освещения, может расти в полутени. Укроп предназначен только для тепличного выращивания. Растение высокорослое – до 1,5 м, интенсивно облиственное.

Листья крупные с высокой концентрацией эфирных масел, темно-зеленые с голубым оттенком. Выращивают только для зелени, продолжительность сбора с июня по август. Продуктивность – 4 кг с 1 м 2 .

Тетра

Выращивают разновидность только для получения зелени. По отзывам огородников, укроп Тетра – высокоурожайное растение.

Вырастает до 60 см, куст густой, компактный, розетка мощная, формируется укроп 4-5 стеблями. Листья крупные, сильно пряные, зеленые, без воскового налета. Выращивают в теплице, на незащищенном участке, на подоконнике в комнатных условиях. Сбор листьев длительный с мая по сентябрь. Период вегетации 115 дней. Стрелкообразование позднее, цветение в открытом грунте не наступает. Урожайность – 2,5-3 кг /1 м 2 .

Особенности выращивания кустового укропа

По отзывам огородников, для получения высокого урожая укроп кустовой сеют под зиму. Культура более прихотливая в уходе, чем обычные сорта. Для выращивания в теплице необходимо позаботиться об установке дополнительного освещения, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

  1. Почвы для растения подходят нейтральные или слабощелочные, легкие, предварительно обогащенные питательными микроэлементами.
  2. После всходов растение прореживают, между культурой оставляют расстояние 30 см.
  3. Подкармливают органикой с интервалом 25 дней, вносят мочевину.
  4. Удаляют соцветия.
  5. Полив проводят 2 раза в неделю – 7 л на 1 м 2 .
  6. Не размещают рядом с укропом помидоры, морковь, фенхель, в последнем случаи культуры переопыляются, семена теряют сортовые качества.

Заключение

Укроп кустовой сравнительно недавно появился на семенном рынке. Это высокоурожайная культура с высоким содержанием эфирных масел в химическом составе. Растение представлено многочисленными сортами с разным временем созревания и высотой розетки.

Сорта кустового укропа и их описания

Судя по подробным описаниям сортов с фото, кустистый укроп – высокоурожайная культура. Она накапливает в надземных частях большое количество эфирных масел. Чтобы обеспечить семью пряной зеленью, достаточно посадить 20 растений. Однако, не у всех получается вырастить на своем участке крупные кусты. Причина – незнание особенностей агротехники. Огородники в своих отзывах дают много рекомендаций по выращиванию популярных сортов, к которым стоит прислушаться.

Читайте также:  Консервированная спаржевая фасоль: лучшие рецепты консервации и секреты приготовления от опытных домохозяек

Отличия культуры

Укроп кустовой – травянистое растение, которое возделывают как однолетник в качестве пряно-ароматической приправы. Он зацветает поздно – в конце августа. В северных областях семена собрать не получится, поскольку они не успевают вызреть до морозов. За вегетационный период в листве увеличивается концентрация эфирных масел, которые придают зелени терпкий аромат.

Укроп кустистый отличают от обычного по внешнему виду:

Достоинства и минусы

Первые представители кустистого укропа не были лишены недостатков. Их корни часто поражались гнилью. Кусты росли искривленными, а стебли – тонкими и ломкими. Селекционеры учли недостатки растений и со временем вывели улучшенные сорта, устойчивые к повышенной влажности и лишенные хрупкости стеблей. Главным преимуществом кустистого укропа считается его интенсивная облиственность и высокая продуктивность. Цветение позднее, поэтому растения остаются зелеными до глубокой осени.

Обычный укроп рано зацветает и прекращает отращивать новую листву. Поэтому его зеленые части срезают еще молодыми. У кустовых разновидностей стебли формируются медленнее. Поэтому концентрация эфирных масел в растительных тканях высокая. Листья кустового укропа ароматней. Кроме того, стоит отметить стойкость культуры к понижению ночной температуры. Однако, кустовой укроп плохо переносит засуху. При недостатке влаги наращивание зеленой массы замедляется.

Популярные сорта кустового укропа на зелень

В начале 90-х годов был выведен первый экземпляр кустистого укропа – Кибрай. Он постоянно формировал из пазух новые листки. Позже селекционерам удалось создать улучшенные сорта – Буян и Салют. Их главным достоинством стал продолжительный период роста до цветения, за который можно собрать больше зелени. Популярными сортами, появившимися в двухтысячных годах, стали Амазон, Алмаз и Аллигатор. Культура «нового поколения» отращивает молодую листву после каждой обрезки.

Сорта раннего срока созревания

Семена раннего кустового укропа лучше высевать под зиму. Морозоустойчивая культура переносит снижение температуры до -2°С. Зелень будет готова к срезке уже в начале мая. Такие сорта быстро наращивают листву и выбрасывают соцветия. Они дают много ранней зелени. Листки срезают спустя 35 дней от прорастания семян. Со второй декады июля зелень пригодна для добавления в консервацию.

Излюбленным сортом кустового укропа для многих огородников стал Гурман. Кусты низкорослые – до 40 см в высоту. Они густооблиственные. Укроп растет быстро, поэтому первый урожай собирают уже в начале мая. Длина листка – 15-20 см. Чтобы увеличить продуктивность культуры, удаляют все появившиеся соцветия. При желании в течение сезона семена Гурмана можно высевать несколько раз. В центральных регионах его выращивают в теплице.

Дилл – голландский укроп, сорт кустистый и неприхотливый. Растения выдерживают понижение температуры до -4°С. Зонтики формируются поздно, поэтому кусты обрастают большим количеством листков. Кусты растут высотой примерно 1,5 м. Листва темно-зеленая, с сильным укропным ароматом. В среднем урожайность сорта Дилл – 2 кг листков с 1 м 2 . Период уборки свежей зелени длится 80-85 дней.

Среднеспелые сорта

Листки кустового укропа среднего срока поспевания начинают срезать спустя 35-45 дней после образования ростков. Растения зацветают только через 65-70 дней, поэтому зелень собирают существенно дольше, если сравнивать с раннеспелыми сортами. Культура способна наращивать листву даже после цветения. Кусты у среднеспелых сортов пышные. Семена успевают вызреть до осенних заморозков. Их применяют в кулинарии и для посева в следующем сезоне.

Высокорослые разновидности

Кусты сорта Амбрелла большие – высотой 2 м. После появления всходов должно пройти 35 дней, прежде чем зелень будет готова к срезке. Листки ярко-зеленые, крупные и удлиненные. Они остаются ароматными даже во время цветения кустов. Урожайность сорта Амбрелла – 2,5 кг свежей зелени с 1 м 2 . Диаметр зонтика составляет 17-20 см. Чтобы заготовить специи, придется подождать 3 месяца.

Укроп Леший – очень урожайный сорт. Его кусты объемные и высокие. На них постоянно формируются молодые побеги. Листки крупные, сочные, насыщенно-зеленые. Кусты, растущие в открытом грунте, достигают высоты 2 м, а тепличные растения – 3,5 м. С июня до середины сентября с 1 м 2 срезают 7-9 кг сочных листков. Высокая урожайность сорта обусловлена хорошей облиственности.

Укроп Аллигатор поздно формирует цветки, поэтому сбор урожая растягивается до осени. Высота кустов – 1,5-1,9 м. У растений большая розетка, которая возвышается над поверхностью грунта. Поэтому листья у Аллигатора всегда чистые. Для зелени характерен сизый отлив и насыщенный аромат. В среднем урожайность сорта составляет 2,3 кг пряных листков с 1 м 2 .

Сорт Русский размер – светолюбивое растение, которому требуется регулярный обильный полив. Его главным достоинством считается высокое содержание пряных веществ. Высота растений открытого грунта достигает 90 см, а закрытого – 1,1 м. По сравнению с другими сортами облиственность Русского размера не такая сильная. Розетка крупная, разветвленная, диаметром около 50-55 см. Листья небольшие, мелкорассеченные. С 1 м 2 сорт дает 3 кг зелени.

Компактные сорта

Укроп Кибрай быстро обрастает листвой, превращаясь в пышный куст, достигающий высоты 40 см. Растения формируют раскидистую, густую розетку. Листва крупная, ярко-зеленая, с незначительным желтым оттенком. На ней присутствует восковой налет. Листовые пластинки длинные, сильнорассеченные. Урожайность сорта Кибрай с 1 м 2 составляет 5 кг зелени. Достоинством культуры считается высокий иммунитет.

Сорт Елочка – низкорослый кустистый укроп. Его период вегетации длится около 40 дней. Свою низкорослость культура компенсирует плотным размещением листвы из-за короткого междоузлия. С 1 м 2 получают 2,6-3 кг зелени. Листва большая, мелкорассеченная. Она ароматная, темно-зеленая, покрыта серым налетом. Сначала листки обрезают с нижней части кустов. Сорт требователен к плодородию почвы и регулярности полива. Зелень срезают все лето.

Позднеспелые сорта

Кустовой укроп с поздним периодом вегетации выращивают в незащищенном грунте или теплице. Культура подходит для получения зелени на реализацию. Ее особенность – замедленное образование соцветий. Большинство позднеспелых сортов кустистого укропа образуют невысокую раскидистую розетку. Зелень начинают срезать спустя 60-75 дней после появления ростков.

Низкорослые разновидности

Укроп Буян – растение, высотой не более 60 см. Урожайность у него высокая – 5 кг листвы с 1 м2. Каждое растение дает 200-250 г зелени насыщенного аромата. Листки темно- зеленые, удлиненные, с крупным сечением. Они покрыты восковым налетом. Новые стебли нарастают в течение всего периода вегетации. Листки срезают несколько раз, выбирая самые крупные. Сорт хорошо переносит загущение, полутень и низкую температуру. Растения сажают просторно – не более 30 ростков на 1 м 2 .

Кустовой укроп Салют ценят за высокую урожайность. Он не образует семян. Такую особенность культуры считают недостатком. Высота кустов – 50 см. Из каждой розетки растет около 30 листков. Они крупные, длиной 16 см, размещены на вытянутых черешках. Присутствует небольшой восковой налет. Сорт Салют зацветает редко. Сезон сбора урожая растянут. С 1 м 2 срезают 2,5-3 кг листков.

Высокорослые сорта

Укроп Кустовое чудо больше подходит для местности с мягким климатом. Кусты вырастают до 1,3 м в высоту и 55 см в объеме. Стебель прямостоячий, густооблиственный. Культура устойчива ко многим заболеваниям. Листья сильнорассеченные, насыщенного зеленого цвета. Концентрация эфирных веществ высокая. Стрелкообразование позднее, поэтому семена не вызревают. Урожайность сорта Кустовое чудо – 5,5 кг зелени с 1 м 2 .

Укроп Мораван– высокоурожайный сорт, предназначенный для тепличного возделывания. Он не требователен к освещению. Его урожайность не снижается даже в полутени. Растение высокорослое, густо облиственное. Кусты растут в высоту до 1,5 м. Листки большие, темно-зеленые с голубоватым отливом. Свежая зелень содержит большое количество эфирных веществ. Ее срезают с первых чисел июня по август. С 1 м 2 получают 4 кг листков.

Особенности выращивания

Кустовой укроп нужно высевать в хорошо освещенном месте с периодичной затененностью. Рост растений замедляется при температуре выше +22°С. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной рН. На 1 м 2 участка рекомендуется внести 15-20 г мочевины, 2-3 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата. Корни у культуры мощные, поэтому толщина плодородного слоя должна быть не менее 0,5 м.

Подготовка и высевание семян укропа

Посевной материал желательно подержать в теплой воде, чтобы уменьшить концентрацию эфирных масел, тормозящих прорастание. Потемневшую жидкость несколько раз меняют на чистую. Затем семена просушивают в теплом месте, разложив на бумаге.

Исходя из отзывов, кустистый укроп не боится низких температур.Поэтому семена можно высевать сразу в грунт. Сроки зависят от региона. Осенью посевной материал заделывают в открытые грядки в октябре или ноябре. Оптимальный период весеннего посева – со второй декады апреля до конца мая. Чтобы получить раннюю зелень, выращивают рассаду. Когда на растениях сформируется 5-7 листков, их высаживают на постоянное место. Между ростками оставляют промежуток 30 см. Зелень можно будет срезать уже через 14 дней.

Правила агротехники

Кустовой укроп нельзя выращивать рядом с морковью, помидорами или фенхелем. Иначе семена потеряют сортовые качества в результате переопыления. Агротехника возделывания кустистого укропа включает такие правила:

  1. Густые всходы нужно проредить. Иначе боковые побеги не будут отрастать, а междоузлия станут длинными.
  2. Посадки прореживают несколько раз, пока между растениями не останется расстояние 20 см.
  3. В теплице кусты досвечивают лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 13 часов.
  4. Растения поливают 1 раз в 5 дней, расходуя 4-6 л воды на 1 м 2 . Регулярно рыхлят грунт, удаляют сорняки.
  5. Чаще всего укроп поражается мучнистой росой. С профилактической целью кусты обрабатывают противогрибковым средством, когда они достигнут высоты 15 см.
  6. Растения хорошо развиваются на заранее удобренной земле без дополнительных подкормок. Хотя пару раз за сезон грядки можно удобрить питательным раствором, приготовленным из 10 л воды, 0,5 л настоя коровяка и 1 ч.л. карбамида.
  7. Укроп способен накапливать нитраты. Поэтому не стоит вносить без надобности азотные удобрения. Такая подкормка нужна лишь при медленном росте кустов и пожелтении листков.
  8. Когда появятся цветки, зелень полностью срезают.

Отзывы

Пробовала выращивать в огороде разные сорта кустистого укропа. Больше всего понравился Аллигатор. Все, что ему нужно – питательная почва и регулярный полив. Сорт неприхотлив, а урожайность у него хорошая. С каждого куста собрала около 120 г вкусной зелени. Достоинством сорта Аллигатор считаю позднее цветение, что дает возможность срезать молодые листки до осени.

Высеваю на участке сорта кустистого укропа разных сроков созревания: Гурман, Русский размер и Салют. Всхожесть семян 100%, т.к. покупаю их у надежных производителей. Зелень срезаю с мая до первых заморозков. Поливаю обильно, поэтому листки растут сочными и крупными. Зелень среднеспелого укропа высушиваю. Листки с поздних сортов мелко нарезаю, раскладываю по небольшим целлофановым пакетам и замораживаю. В таком виде они сохраняют цвет и аромат всю зиму.

Кустовой укроп – высокоурожайная культура, не требующая сложного ухода. Однако, для высокой урожайности растению нужен плодородный грунт, солнечный свет и регулярный полив. Тогда кусты будут крупными, а зелень – сочная. Благодаря высокой концентрации эфирных веществ аромат у зелени насыщенный. Посадив на участке грядку кустистого растения, можно обеспечить себя пряностью на весь год.

Укроп Кустистый: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Укроп Кустистый – сравнительно новый сорт. В Госреестр Российской Федерации он включен в 2002 году. Предназначен, прежде всего, для выращивания в фермерских хозяйствах и на садовых участках. Отличается высокой ароматичностью и сильной облиственностью куста. Прекрасен как в свежем виде, так и для сушки, заморозки, консервирования.

Описание укропа Кустистый

Укроп Кустистый, фото которого представлено ниже, – среднеспелый сорт. Куст высокий, во время цветения достигает 160-180 см, но компактный. Благодаря сближенным междоузлиям укроп Кустистый формирует много листьев.

Листовая розетка немного приподнята, на которой обычно размещаются 10-12 листьев. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета имеют небольшой восковый налет. Форма листа средне рассеченная. Центральный цветонос немного больше остальных. Молодая зелень сочная и мягкая. Из-за большого содержания эфирных масел аромат ярко выражен.

Характеристики

Укроп Кустистый отлично себя чувствует практически на всей территории Российской Федерации. Основное назначение сорта – получение сочной зелени, хотя используется и в других целях. Содержит витамины и микроэлементы, способствующие хорошему пищеварению и общему укреплению организма человека. Ароматичность высокая.

На пучковую продукцию собирают укроп Кустистый, начиная с 40 дня после всходов. Как правило, к этому времени куст вырастает в высоту до 25-35 см и формирует 8-12 листьев. С одного куста собирают до 15-20 г листьев или 2,2-2,5 кг с м2. Урожайность укропа Кустистый на специи немного выше и достигает 2,6-2,8 кг с м².

Нежная зелень укропа Кустистый используется как приправа для многих блюд. Приправа на основе укропа придает салатам, соусам и первым блюдам особый вкус и насыщенный аромат. В кулинарии также используют семена укропа Кустистый, так как в них содержится намного больше эфирных масел, поэтому аромат специй более выражен.

В описании укропа Кустистый отмечается, что сорт не любит слишком большого понижения температуры. Резкие перепады температуры отрицательно сказываются на общей урожайности культуры.

Ограничение в поливе так же отрицательно сказывается на продуктивности растений. Отсутствие влаги в знойное лето приведет к увяданию кустов, пожелтению листьев и стеблей, потере вкусовых качеств и снижению аромата.

Отсутствие достаточного питания не позволит растению раскрыть все свои генетически заложенные качества и приведет к недобору продукции.

«За» и «против»

Укроп Кустистый является универсальным и перспективным сортом. Огородники уже успели оценить его положительные стороны. Судя по отзывам и фото, укроп Кустистый с уверенностью отвоевывает свое место в пищевом рационе россиян. Среди достоинств сорта отмечают:

  • высокая урожайность молодой зелени;
  • возможность получить ароматную пучковую продукцию уже через 40 дней;
  • сильный приятный аромат;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальное назначение;
  • не теряет вкусовых качеств, как в свежем, так и замороженном виде;
  • устойчивость к мучнистой росе.

Среди недостатков выделяют:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • обязательный полив во время летней жары:
  • не терпит слишком плотную посадку;
  • в период резкого перепада температуры снижает урожайность.

Как сажать укроп кустистый

Для получения хорошего урожая почву с осени перекапывают и удобряют компостом или перепревшим навозом. При отсутствии органических удобрений вносят комплексное минеральное удобрение.

Читайте также:  Сорта фасоли с фото и названием: зерновая, пятнистая, вьющаяся, спаржевая и другие виды

Грядку располагают на солнечном месте, где не застаивается вода. Что касается предшественников, то необходимо избегать, чтобы укроп рос после морковки, фенхеля, сельдерея и петрушки. Эти растения имеют тех же вредителей и болеют теми же заболеваниями, поэтому вероятность вспышки заболеваний резко возрастает.

Среди лучших предшественников сорта укропа Кустистый, можно выделить: картофель, томаты, перец и бобовые растения.

Высевают семена укропа Кустистый в конце марта начале апреля, в зависимости от погоды и зоны выращивания. Несмотря на то, что растение переносит кратковременное понижение температуры до +4˚+6˚ С, лучше все же не торопиться со слишком ранними посадками и подождать пока температура воздуха прогреется хотя бы до +16˚+18˚ С. Оптимальные сроки позволят растениям развиваться быстрее и получить более высокие урожаи.

В мерах профилактики против грибковых заболеваний семена обеззараживают раствором марганцовки, затем подсушивают и высевают. Схема посадки укропа Кустистый 30 х 20 см. Для этого на грядах через 30 см делают борозды и размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Затем посевы присыпают землей, поливают и по возможности на несколько дней накрывают пленкой или агроволокном.

Особенности выращивания укропа Кустистый

Когда появятся всходы, пленку убирают. По мере необходимости почву рыхлят, удаляют сорняки, а растения поливают. Через 2-3 недели проводят прореживание посадок, оставляя кустики на расстоянии не ближе, чем 15-20 см. Вырванные растения можно использовать в пищу.

Если почва питательная, то при выращивании укропа Кустистый на пучковую продукцию подкормки не проводятся. На бедных почвах используют комплексное удобрение в начале вегетации.

Через 40 дней со времени появления всходов проводят срезку на пучковую продукцию. Для получения свежей зелени на протяжении всего летнего сезона проводят посев Кустистого с периодичностью в 15-20 дней.

Как видно из изложенного выше, посадка и уход за укропом Кустистый не доставляет особых хлопот и под силу даже начинающему огороднику.

Болезни и вредители

Как правило, укроп Кустистый болеет очень редко. Однако некоторые заболевания все же могут существенно навредить растению и снизить его урожайность.

Сорт относительно устойчив к такому заболеванию, как мучнистая роса. Однако в отдельные годы некоторые растения все же подвержены данному заболеванию. При поражении этим заболеванием кусты покрываются белым налетом, засыхают и погибают.

Не менее опасен для укропа и фузариоз. Обычно он появляется, когда наблюдаются резкие перепады температуры.

Не редки случаи поражения кустов фомозом. Это просто узнать по пятнам бурого цвета на стебле и листьях растения. Во избежание этого заболевания почву перед высевом семян в грунт обрабатывают фундазолом. Кроме того в качестве профилактического средства кусты рекомендуется обрабатывать 2-3 раза за сезон борной смесью.

Среди вредителей укропа Кустистый наиболее распространенными являются морковная муха, тля, укропная моль и другие. Для борьбы с ними следует применять инсектициды или народные методы, такие как табачная пыль, настой чеснока или горького перца, и другие.

Вывод

Укроп Кустистый – молодой и перспективный сорт, имеющий высокий иммунитет и массу достоинств. Его вкусовые качества и приятный укропный аромат позволяют быть конкурентоспособными на рынке пряностей. А огородники уже давно оценили этот сорт и с удовольствием выращивают у себя на участках, получая при этом не только витаминную зелень, а еще и эстетическое наслаждение от стройных и пышных кустов Кустистого.

Отзывы огородников

Людмила 48 лет, г. Херсон

Выращиваю укроп Кустистый уже 3 года. Урожаем и вкусовыми качествами очень довольна. Летом использую зелень преимущественно в свежем виде и для засолки. На зиму замораживаю и частично сушу. В этом году провела эксперимент. Решила вырастить укроп Кустистый из семян дома, на подоконнике. Сеянцы, правда, пришлось досвечивать, да и урожай был не очень большой, но все же зелень, выращенная своими руками зимой, не могла не радовать.

Валерий, 36 лет, г. Таганрог

Мне друг привез в подарок пару пакетов семян, среди которых был и укроп Кустистый. Отличный сорт, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Обязательно соберу семена, чтобы посеять его и на следующий год, тем более, что и соседи просили.

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Укроп — один из самых часто встречающихся вариантов домашней зелени, что и неудивительно, если учесть широкую область его использования. Выращенные веточки добавляют в первые и вторые блюда, используют в рецептах народной медицины и даже готовят из них косметические средства, поэтому вопрос выращивания ароматной зелени никогда не потеряет актуальности. Что нужно знать о культивировании кустовой разновидности укропа, и на какие сорта следует обратить внимание в первую очередь — об этом читайте в статье.

Лучшие сорта

Все сортовые вариации кустистого укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения. Каждая группа имеет свои преимущества, в чём несложно убедиться, изучив характеристику известных сортов.

Кустовое чудо

Сорт относится к холодоустойчивым разновидностям укропа, семена которого способны прорастать при температуре +3…+5°C, хотя подходящими значениями всё же являются +18…+25°C. За сезон можно несколько раз высевать сорт, придерживаясь интервала 10–15 дней. Так вы обеспечите себя зеленью на весь сезон, ещё и на осень останется.

Основное условие при организации ухода — достаточный и своевременный полив, поскольку при ограниченной влажности сильно рассечённые крупные листья будут быстро мельчать и грубеть, из-за чего укроп не только потеряет свои декоративные свойства, но и станет малопригодным для применения в кулинарных целях (вкус огрубевших листьев не такой нежный).

Сорт Кустовое чудо отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также универсальностью применения, за что высоко ценится огородниками.

Аллигатор

Относится к группе среднепоздних сортов, поскольку от появления первых молодых растений и до сбора первого урожая зелени проходит не меньше 42–45 дней. Особенностью укропа Аллигатор является продолжительный период отсутствия зонтиков, без которых листья можно срезать не в два, а в 3 или даже 4 приёма за сезон.

Лучшее время для посадки семян в открытую почву — середина апреля или начало мая. истовая розетка сорта — крупная, немного приподнятая над поверхностью грунта, благодаря чему нижние зелёно-сизые листочки часто остаются чистыми и сохраняют ароматные свойства. С 1 м² в среднем собирают до 2 кг сочной зелени.

Русский размер

Русский размер — укроп с раскидистыми кустами, достигающими диаметра 50 см. Листовая розетка — довольно мощная и состоит из крупных сильнорассечённых нитевидных листков, расположенных на прямостоящих округлых стеблях, нередко вырастающих до 1 м в высоту.

Сорт долгое время не образует цветоносов, что положительно влияет на вкусовые качества. Может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, консервации.

Высаживать сорт в открытый плодородный субстрат желательно не раньше середины июля, заделывая семена на глубину 2–3 см. В дальнейшем, для формирования большого количества зелёной массы полезно подкармливать укроп органическими соединениями.

Ёлочка

Ещё один среднеранний сорт, срок вегетации которого — 33–40 дней. Спустя это время зелень готова к срезке, правда, если вы хотите заготовить укроп на специи, тогда с его уборкой придётся повременить: как минимум ещё дней 20.

Листовые пластины укропа — всегда крупные, тёмно-зелёного цвета с сизо-голубым отливом. На прочном стебле часто встречаются междоузлия, расположенные близко друг к другу. Куст напоминает плотный, густо облиственный мяч. После срезки собранная зелень ещё долго хранит свежесть, а значит, у вас будет больше времени для её применения.

Сорт подходит для употребления в свежем виде, засушки, соления и заморозки на зиму. Семена укропа Ёлочка характеризуются высокими ароматическими свойствами, поэтому часто используются как добавка к томатной и огуречной консервации.

Салют

Отличительная особенность сорта — продолжительное сохранение зелёного цвета листвы. От появления первых всходов и до срезки первого урожая зелени проходит 55–60 дней. Кусты укропа Салют вырастают до 56 см в высоту, а одна розетка может объединять около 30 вертикально расположенных листьев. Все они крупные, с восковым налётом в верхней части. Длинные черешки вырастают до 14–16 см.

Одно растение даёт около 100 г зелени, а стрелки на кустах отсутствуют. Это позволяет срезать листья в 2–3 приёма, растягивая употребление свежего укропа на весь сезон. С 1 м² насаждений собирают около 2,8 кг свежей зелени.

Кибрай

Как и предыдущие сорта, Кибрай способен быстро наращивать зелёную массу, а это значит, что уже через 30–40 дней можно выполнять первую срезку ароматных листьев. Листовая розетка — широкая и раскидистая, поэтому при чрезмерном загущении посадок их придётся проредить (без этого не удастся получить максимальный урожай). Оптимальный интервал между соседними растениями — 20 см, и в таких условиях с 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени.

Листья сорта — крупные, с небольшим жёлтым оттенком и слабым восковым налётом. Что касается формы листовых пластин, они длинные и имеют специфическую, выраженную рассечённость. Среди преимуществ сорта — высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Срок созревания укропа Буян составляет 60–75 дней. Характерная особенность растения — ярко выраженный укропный аромат и высокая сочность листьев. Срезанные веточки сохраняют основные качества долгое время, поэтому вам не придётся использовать их уже в первые дни после уборки урожая.

При хороших условиях выращивания, с одного куста можно собрать до 250 г зелени, представленной тёмно-зелёными листочками с сизоватым налётом. Если присмотреться к ним, можно заметить и восковой налёт, что делает укроп ещё более декоративным.

Учитывая способность куста к разрастанию, на 1 м² желательно оставлять не больше 30 растений, избегая чрезмерного загущения посадок. Укроп положительно отзывается на внесение жидкости и редкие органические подкормки, каждый раз радуя огородника обильным и сочным урожаем зелени. За сезон её можно собирать не меньше 3–4 раз.

Как правильно посадить?

Урожайность выбранного сорта укропа зависит от соблюдения требований к посадке и дальнейшему уходу, поэтому какой бы из них не пришёлся вам по душе, стоит учесть следующую информацию.

Сроки

Часто укроп высевают на территории огорода весной или в начале лета, хотя не исключён вариант и подзимней посадки. С приходом первого устойчивого тепла, культуру размещают на участке только после того, как температура воздуха в течение недели не опускалась ниже +2…+5°C, а почва в выбранном месте успела оттаять.

В среднем, календарные сроки высева растения приходятся на середину марта или начало (середину) мая, а более точные числа придётся определять, исходя из географического расположения региона вашего проживания.

В летнее время высадку зелени выполняют в любое время, повторно высевая укроп через каждые 15–20 дней. В некоторых случаях выполняется подзимний высев растения на свежую весеннюю зелень. В этом случае лучшее время для выполнения процедуры — октябрь или ноябрь.

Выбор места на участке

Вне зависимости от сорта укропа, выбранный участок под его посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами или немного скрываться от них в полутени. В полной тени высаживать растение не стоит, поскольку дефицит света отрицательно скажется на его внешних характеристиках: кусты будут расти слабыми, а их цвет станет бледнее.

Почва на выбранной территории должна быть рыхлой, питательной и умеренно влажной, без возможности скопления лишней влаги. По этой причине не стоит высаживать культуру там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности участка, а если другого варианта нет, тогда без организации дренажного слоя не обойтись.

Кислотность субстрата должна быть нейтральной или близкой к этому, поскольку при повышенных показателях культура быстро приобретёт красноватый оттенок, а в щелочной станет желтоватой. Достичь максимальных показателей урожайности в таких условиях роста невозможно.

Из растений-предшественников лучшими для укропа будут томаты, огурцы, помидоры и капуста, под которые в своё время вносилось большое количество органических удобрений и минеральных питательных веществ. Также вы можете высаживать культуру рядом с другими овощами, избегая совместного размещения с сельдереем или морковью. Кроме того, при выборе участка стоит проследить за тем, чтобы они не выращивались на нём в прошлом году.

Подготовительные работы

Подготовка к процессу высева укропа на выбранном участке начинается с предпосадочной обработки семян и обработки грунта, предусматривающей его рыхление и удобрение. Каждый из этих процессов имеет особенности.

Подготовка семян

Цветоносы кустовых форм укропа окончательно формируются ближе к концу тёплого сезона, поэтому в регионах с коротким летом достичь полного созревания семян не получается. Чтобы будущий посадочный материал успел вызреть до наступления холодов, приходится высаживать растение на рассаду и только после её укрепления пересаживать ростки на постоянное место роста.

Собранное осенью семя высушивают и хранят в тканевых мешочках до следующего посадочного сезона, а за 5–6 дней до предполагаемого высева, его достают и замачивают в тёплой воде (+50°С). Смену жидкости выполняют не реже одного раза в сутки, каждый раз заливая посадочный материал только тёплой жидкостью. Именно она помогает избавиться от масляной плёнки, укрывающей поверхность семян укропа и утруждающей их прорастание.

После трёхдневного вымачивания, мокрое семя нужно разложить на влажной марле и прикрыть тканью или опилками. В таком состоянии семена должны находится не меньше 3 дней, и за это время их нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания марли. За час до высева посадочный материал нужно подсушить и только после этого помещать в субстрат. Первые молодые ростки обычно появляются не раньше, чем через 2 недели после высева семян.

Подготовка грядки

Кустовые сорта укропа предпочитают рыхлую и плодородную почву, отлично впитывающую влагу. Учитывая длинную корневую систему этого растения, стоит обратить внимание и на толщину питательного слоя, удобрить который можно минеральными и органическими подкормками.

В перекопанный с осени грунт, за несколько недель до предполагаемой высадки укропа, желательно внести 15–20 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и до 3 кг перегноя на 1 м² территории. Заменить перегной можно перепревшим зрелым навозом, в тех же пропорциях.

Схема и глубина посадки

Для удобства организации борозд под семена можно воспользоваться небольшой деревянной планкой, следы от вдавливания которой и будут служить посадочными лунками. Расстояние между соседними бороздами должно составлять не менее 15–20 см, что позволит образовать достаточное количество боковых побегов. Подготовив двухсантиметровые лунки, аккуратно пролейте почву водой и разместите внутри семена, оставляя между ними по 2 см свободного пространства.

Читайте также:  Каково строение семени фасоли: зародыша и особенностей корневой системы, фото и схема

В завершение посадки остаётся засыпать углубления слоем почвы и немного уплотнить. При высокой вероятности появления возвратных заморозков, места посадки укропа лучше укрыть полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая молодые растения. После появления всходов их полезно проредить, особенно если вы не заботились о соблюдении подходящей схемы посадки.

Чтобы ускорить всхожесть укропа, можно высеять его сначала на рассаду и только после её укрепления пересаживать сеянцы на постоянное место роста. Этот вариант подойдёт для регионов с суровым климатом, в которых даже в апреле могут наблюдаться частые заморозки. Высев укропных семян на рассаду выполняется примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место роста.

В среднем высадку подросших саженцев на участке выполняют не раньше мая, и до этого времени на растении уже должны сформироваться 5–7 настоящих листов. Схема посадки рассады: 30 см между соседними саженцами и 20 см между рядами.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.

Полив

Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).

Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости.

Укрытие плёнкой

В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.

Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.

Подкормка

Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.

Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.

Уход за почвой

Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.

Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.

Кустистый укроп: характеристики и инструкции по выращиванию

Обычно укроп самостоятельно и хаотично растет на участке, но есть определенные виды этой культуры, которые огородники выращивают на грядках специально из-за пышности урожая и долгого сохранения товарного вида зелени. К таким особенным сортам принадлежит укроп Кустистый.

Кустистый укроп имеет мягкую и сочную зелень

Кустистый укроп устойчив к заболеваниям

Описание культуры, преимущества и недостатки

Кустистый сорт укропа дает обильную зелень, вырастая в высоту на 150-170 см. Каждая розетка растения имеет 10-12 жирных листков. Ответвления достигают 35-40 см, собираясь в компактный куст.

Листва укропа крупная, темно-зеленая, с чуть заметным восковым оттенком. Кустистый укроп содержит много эфирных масел, поэтому источает терпкий пряный аромат. Доли плоские и среднерассеченные. Зелень со всего куста вырастает сочная и мягкая.

Сорт выращивают для сбора зелени в больших количествах, которая идет в специи, на консервацию и хранение. Оптимальными регионами для посадки считаются:

С момента посадки до среза травы проходит около 35-40 дней. Сбор семян начинают через 45-85 дней после сева. Урожай обильный – с 1 кв. м засаженной площади выходит не менее 3 кг свежей зелени. Для приготовления специй собирают 16-18 кг с одного растения. Сбор зелени можно проводить поэтапно, не обязательно за раз вырезать всю грядку.

Кустистый сорт относится к позднеспелым. Он не выносит резкого снижения температуры, поэтому ее перепады существенно влияют на урожайность. Еще один фактор, который снижает всходы и массу, – отсутствие достаточного количества влаги на грядке.

  • мягкий вкус;
  • большое количество зелени;
  • устойчивость к заболеваниям – мучнистой росе и грибку, которыми страдают многие сорта укропа;
  • долго остается свежим;
  • много витаминов и полезных микроэлементов.

Недостаток сорта Кустистый один – слабая морозостойкость, что влечет ряд последствий:

  • поздняя всхожесть весной, даже при раннем севе;
  • всходы появляются только после полного прогревания земли даже при своевременной посадке;
  • возвратные морозы способны уничтожить все грядки.

Посадка

Посадка укропа сорта Кустистый не сильно отличается от обычного сева зелени, но все же требует достаточного внимания огородника в связи с некоторыми особенностями. Для получения большой зеленой массы готовят грунт и посадочный материал, соблюдают сроки посадки и сбора урожая.

Подготовка почвы

Кустистый сорт укропа из-за высоты взрослого растения подходит для посадки в открытом грунте. При выборе места для посадки культуры отдают предпочтения солнечным участкам с ровным рельефом – это предотвратит застаивание воды.

Не рекомендуется сажать укроп после сельдерея, моркови, петрушки и фенхеля во избежание размножения схожих вредителей. Считается, что оптимальные предшественники кустистого укропа – перец, картофель, бобовые и томаты. Они способны нейтрализовать распространение болезней и оставить после себя оптимальный химический состав почвы.

Для хорошего сбора урожая в теплое время года почву под грядки укропа готовят еще осенью. Укроп не любит кислый грунт. Если этот показатель на участке высокий, то нужно раскислить почву до нейтрального состояния. Для этого хорошо подойдет древесная зола – 500 г на 1 кв. м.

Нельзя вносить древесную золу непосредственно перед севом Кустистого укропа – оттенок зелени может стать красноватым.

Для высаживания культуры выбирают легкосуглинистый и супесчаный грунт. При необходимости землю для будущих грядок удобряют минерально-органическим комплексом из расчета на 1 кв. м:

  • компост – полведра;
  • соль калийная – 20 г;
  • селитра аммиачная – 25 г;
  • суперфосфат – 25 г.

Если грунт на участке скудный, то возможно повторное внесение минеральных добавок непосредственно перед севом укропа.

Сроки посадки

Учитывая слабую морозостойкость Кустистого укропа, его высеивают в начале-середине апреля. В это время температура воздуха успевает прогреться достаточно, чтобы не доставлять неудобства культуре. Укроп переносит непродолжительные похолодания до 5-6 градусов, но лучше не рисковать и дождаться стабильного потепления до 15-17 градусов.

Оптимальный срок посадки укропа сорта Кустистый позволяет собрать пышный урожай зелени.

Опытные огородники пробуют сажать Кустистый укроп под зиму, чтобы получить первый урожай раньше на пару недель. Это возможно, но учитывая нелюбовь сорта к морозам, необходимо позаботиться о его защите.

Для посадки лучше выбирать последний месяц осени или начало декабря. Если после осенней посадки наступит потепление, семена успеют прорасти и зимой погибнут. Поэтому сеют Кустистый укроп, когда температура воздуха устанавливается не выше 4-5 градусов. После посадки накрывают грядки слоем торфа или еловыми ветками. После таяния снега весной в солнечные дни укрытие убирают для прогрева почвы.

Подготовка семян

Чтобы семена Кустистого укропа проросли быстрее, их предварительно готовят к посадке – вымывают эфирные масла, которые выступают в роли ингибиторов культуры. Для этого посадочный материал на 2 дня заворачивают во влажную марлю или ветошь. Тряпочку необходимо постоянно увлажнять.

К исходу срока замачивания процедуру проводят водой со слабым раствором марганцовки. Это позволит посадочному материалу не только набухнуть, но и пройти профилактику грибковых болезней. По истечению 2 суток семена подсушивают на воздухе полчаса и высаживают в открытый грунт.

Посадка в грунт

Для хорошей урожайности укропа необходимо соблюдать рекомендации агрономов при посадке:

  • Через каждые 20-25 см в подготовленном грунте формируют борозды. Такая высокая разреженность между грядками обоснована потребностью хорошего питания и пышностью взрослой особи.
  • Глубину бороздки делают 2 см, чтобы не допустить сильной заделки посадочного материала в грунт.
  • Семена раскладывают на расстоянии 4-5 см, присыпая их слоем земли.
  • Накрывают грядки агроволокном или защитным материалом на первые несколько дней.

Для постоянного пополнения свежей зелени проводят многократную посадку с интервалом в 12-15 дней.

Уход за культурой в открытом грунте

Уход за Кустистым сортом не требует повышенного внимания огородника, но все же предполагает периодические действия для получения хорошего урожая и защиты зелени.

Рыхление и прополка

После появления уверенных всходов через пару недель проводят прореживание. Необходимо оставить наиболее окрепшие саженцы так, чтобы между ними было не менее 10-15 см. Забракованные кустики можно употреблять в пищу – они уже сочные и ароматные.

На протяжении всех этапов роста Кустистого укропа периодически удаляют сорную траву, чтобы она не мешала развитию культуры. Проводят тщательную прополку между рядами не реже 1 раза в 2 недели.

Полив

Кустистый укроп отзывчив к поливу. Если устоялась сильная жара, то уделять время увлажнению грядок придется ежедневно. В нейтральную погоду можно это делать 1 раз в 2-3 дня.

Подкормка

При плодородной почве и грамотном осеннем удобрении дополнительного прикорма укропу не требуется. Все, что необходимо предпринять для стимуляции кущения и роста культуры в целом, – внести аммиачное удобрение из расчета 7-8 г на 1 кв. м через пару недель после посадки.

Растущий укроп не удобряют жидким навозом – такая прикормка способна сильно ухудшить аромат и вкус пряности.

Болезни

Считается, что Кустистый укроп наделен иммунитетом к мучнистой росе, однако в некоторые неблагоприятные годы эта напасть может затронуть и этот сорт. При появлении стойкого белого налета есть вероятность ухудшения вкуса и пряности вплоть до засыхания и гибели побегов. Для борьбы с этим редким, но все же возможным недугом применяют проверенные средства для опрыскивания:

  • слабый раствор марганца;
  • хлорокись меди;
  • смесь антибиотиков в одинаковых пропорциях: Стрептомицин, Пенициллин и Террамицин.

При резких продолжительных перепадах температуры, чрезмерном поливе или сильном повреждении корня на Кустистом укропе может проявиться фузариоз. Болезнь развивается поэтапно: сначала краснеют и желтеют нижние листья куста, затем верхние. При распознавании фузариозного увядания грядки обрабатывают Топсином или Фундазолом на ранних этапах поражения. Если кусты укропа подвержены сильному повреждению, их удаляют с грядки.

Перепады температуры, чрезмерный полив и отсутствие достаточного освещения могут вызвать загнивание корневой шейки культуры. При подозрении заболевания полив Кустистого укропа сводят к необходимому минимуму. Черная ножка лечится на ранней стадии опрыскиванием грядок Фундазолом.

Вредители

Существует несколько наиболее распространенных вредителей Кустистого укропа, которые могут принести своим появлением немало хлопот огороднику.

Нашествие тли на участок может задеть грядки с укропом, поэтому для борьбы с колониями этих насекомых зелень опрыскивают инсектицидами, выбирая проверенные: Конфидор-Макси или Адмирал.

Во второй половине мая активизируется морковная муха, взрослые особи которой в течение месяца могут насаждать зелень. Выращенный на открытой, хорошо проветриваемой местности Кустистый укроп она поражает редко, но может перебраться с соседних зараженных растений. В этот период для отпугивания и уничтожения морковной мухи кусты припудривают горчичным порошком, табачной пылью, молотым перцем или опрыскивают препаратами Циперметрин, Престиж-КС.

По периметру грядок Кустистого укропа можно натянуть мелкую сетку. Это не позволит перебираться морковной мухе с соседних растений – она не способна подниматься выше полуметра над землей.

Сбор и хранение урожая

Кустистый сорт укропа готов к первой обрезке уже спустя месяц после посадки. Если подсевание проводилось с периодичностью в 10-15 дней, огородник может рассчитывать на постоянное бесперебойное пополнение душистой травой в течение всего лета и начала осени.

Чтобы срезанная зелень оставалась свежей и ароматной в течение 1-2 дней на столе, пучок ставят в банку с чистой водой.

Учитывая большой объем зелени Кустистого сорта, нужно грамотно подойти к подготовке укропа к длительному хранению. Есть несколько способов, которые помогают сохранить полезные свойства культуры:

  • Хранение свежего укропа в холодильнике. Немытый укроп перебирают и укладывают в пластиковый контейнер. Емкость закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Таким способом можно сохранить свежесть культуры в течение недели.
  • Заморозка. Кустистый укроп тщательно промывают. Освобождают от пожелтевших веточек, удаляют корни. Собирают зелень в пучок и заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Кладут в морозильную камеру. Чтобы таким образом сохранить большое количество укропа, необходимо весь объем поделить на пучки и обмотать каждый отдельно.
    Такой метод поможет избавить от неоднократного размораживания продукта для отделения нужной части в употребление и гарантирует срок хранения от 6 месяцев до года.
  • Сушка. Промывают Кустистый укроп в проточной воде. Размещают веточки на противне и держат в духовке при температуре 50 градусов. Полностью просушенный укроп раскладывают по стеклянным банкам, плотно накрывая крышкой. Такой способ позволяет хранить продукт от года и более с сохранением аромата.

Выращивание укропа сорта Кустистый обеспечивает огороднику стабильную зелень в течение всего сезона. Своевременная посадка, грамотная подготовка семян и грунта, регулярный уход за культурой гарантируют пышный урожай ароматного и сочного укропа.

Ссылка на основную публикацию