Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней

Пророщенная фасоль: описание, польза и вред

Для получения полезных ростков можно проращивать разные культуры, чаще всего используют горох, чечевицу, рис, пшеницу, некоторые берут семена подсолнечника, арахис, сырую гречку. Пряные со сладковатым привкусом проростки получают из фасоли. Важно помнить, что для этого нельзя использовать обычные красные или белые сорта, это может привести к отравлению. Подходят только фасоль адзуки и маш. Чаще всего проростки едят вегетарианцы, сыроеды, хотя это полезно для всех, кто заботится о своем здоровье.

Калорийность и химический состав

По калорийности ростки можно отнести к низкокалорийным блюдам (если употреблять их без добавления соусов, масел, термической обработки). При дополнительном обжаривании и добавлении приправ калорийность увеличивается. В сыром виде 100 гр. содержит 30-32 ккал. В этом продукте есть полный спектр питательных веществ:

  • белки — 4,6 гр. на 100 гр.;
  • углеводы — 4,51 на 100 гр.;
  • жиры — 0,55 гр. на 100 гр.

При этом полностью отсутствует холестерин, зато есть клетчатка, витамины В и С. Из минеральных веществ в составе проростков присутствуют — фосфор, кальций, железо, магний, медь, марганец, калий, натрий и цинк. Также содержатся самые необходимые аминокислоты (более 15) — валин, метионин, аланин, лизин, треонин, лейцин, аргинин и др.

Проростки фасоли — полезные свойства

Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели.

Повышение мужской потенции

При пробуждении ростков содержание белка увеличивается почти на 20% — это полезно для наращивания мышечной массы, а антиоксиданты и аминокислоты наполняют жизненной энергией, придают сексуальную силу.

Укрепление иммунитета

Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления.

Нормализация работы системы пищеварения

Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний. Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы.

Предотвращение остеопороза, анемии

При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений.

Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии.

Поддержание работы сердца

Для нормальной работы сосудов важен калий, который присутствует в ростках и помогает поддерживать сердце. Те, у кого нехватка этого элемента, кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, имеют сложности с суставами, цветом и тонусом кожи. Чтобы чувствовать себя и выглядеть молодо, калий очень важен для организма.

Чем вредна проросшая фасоль, противопоказания

Пророщенная фасоль имеет минусы. Вред, как и польза, для каждого разный. Если у человека есть индивидуальная непереносимость бобовых или период обострения проблем желудочно-кишечного тракта, лучше не начинать употребление ростков. Проблемы также могут возникнуть при неправильном проращивании или слишком большом количестве употребления. В таких случаях бывают аллергические реакции или вздутие живота. Перед подачей обязательно тщательно промывать ростки, а во время роста следить за отсутствием плесени или грибков.

Если вы раньше не пробовали употреблять проростки, стоит вводить их в пищу постепенно, маленькими порциями. После каждого приема нужно отслеживать реакцию организма. В случае снижения артериального давления, метеоризма, появления коликов или диареи необходимо прекратить их употребление.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала нужно помнить, что для проращивания подойдут только зеленая фасоль маш и сорт адзуки, обычные белые или красные бобы опасно употреблять в таком виде, они требуют длительной термической обработки. Если вы твердо собрались регулярно есть проростки, можно купить специальный спраутер с автоматической системой орошения, поддержанием температурного режима, уровня влажности. В нем процесс будет максимально простым и быстрым.

Если вы пока новичок, подойдет любая глубокая емкость — миска, салатник, пиала, все зависит от количества основы. Есть много способов с марлей, поддонами, дренажной системой, постоянной сменой жидкости. Каждый выбирает то, что ему удобно, предлагаем один из самых простых и быстрых способов:

  1. Фасоль промывают, перебирают, убирают половинки, сухие и подпорченные.
  2. Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре.
  3. Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде.
  4. Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь (не заливая водой, внутри будет достаточно влажности).
  5. Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм., которые можно употреблять.

Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой. Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

Где используют

Чаще всего ростки кладут в салаты — это быстро, вкусно, полезно. Но при постоянном употреблении захочется экспериментов, поэтому их добавляют в соусы, супы, заправки, смузи, фруктовые коктейли, посыпают бутерброды, подают в качестве гарнира. Нет жестких ограничений в сочетании с другими продуктами, можно использовать любое, на ваш вкус — с мясом, рыбой, овощами, кашами, грибами, орехами, кунжутом, ягодами, фруктами.

Некоторые любители и сыроеды вполне могут обходиться без дополнений, просто употребляя проростки отдельно в сыром виде. Если подвергать их тепловой обработке, то время приготовления должно быть минимальное, чтобы полезные вещества не разрушались от высокой температуры.

Пока росточки маленькие, можно фасоль высушить, перемолоть в кофемолке и использовать как муку или добавку к другим мучным блюдам — блинчикам, оладьям, хлебу, диетическим хлебцам для бутербродов.

В Азии проросшую фасоль используют не только для еды, а как средство народной медицины при различных осложнениях (для этого нужно брать только ту, где ростки меньше 3 см.):

  • повышенное кровяное давление;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • ожирение.

Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление, но желает максимально сохранить вкус и пользу, подойдут салаты. Один из лучших рецептов французской кухни — салат со шпинатом.

Салат со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана проростков;
  • 8 стаканов свежих листьев шпината;
  • 250 гр. маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец (лучше красный).

Для соуса необходимо:

  • оливковое масло — 50 мл.;
  • рисовый уксус — 50 мл.;
  • соус тамари — 50 мл.;
  • кленовый сироп — 50 мл.;
  • молотый черный перец — ¼ ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик мелко измельченный;
  • имбирь тертый — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Шпинат и перец моют, нарезают узкими полосками.
  2. Режут маринованные грибы тонкими ломтиками.
  3. Отдельно смешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
  4. Заправляют соусом, можно посыпать семенами кунжута.
  5. Подают к столу.

Некоторым в первое время сложно воспринимать необычный привкус ростков, поэтому они предпочитают готовить блюда с обилием соуса, тушат или поджаривают. Главное помнить, что готовка не должна быть длительной, воздействие температуры должно быть минимальным.

Грибы тушеные с фасолевыми ростками

Понадобится:

  • ростки — 250 гр.;
  • шампиньоны свежие — 300 гр.;
  • лук — 2 средних луковицы;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • листья салата для украшения и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук нарезают полукольцами, шампиньоны тонкими пластинами.
  2. На разогретую сковороду вливают масло, слегка обжаривают лук.
  3. Добавляют грибы и соль, перемешивают, добавляют немного воды.
  4. Тушат на малом огне 15 минут.
  5. Добавляют ростки, держат на огне еще 2-3 мин. (важно, чтобы они остались хрустящими).
  6. Добавляют корицу, снимают с плиты, накрывают крышкой на 2 мин.
  7. Подают со свежими листьями салата.

Жареные проростки фасоли

Понадобится:

  • ростки маш — 200 гр.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Нагревают сковороду вок, вливают масло.
  2. Добавляют ростки, обжаривают, постоянно помешивая.
  3. Спустя 0,5 мин. вливают соевый соус, засыпают сахар.
  4. Тщательно все размешивают, снимают с огня.
  5. Кунжутным маслом сбрызгивают перед подачей.

Проросшая фасоль служит полезной и питательной добавкой к любым блюдам. Ее употребляют в сыром, тушеном, жареном виде, для укрепления здоровья, сохранения молодости. Каждый выберет для себя самый удобный вариант употребления, чтобы укреплять иммунитет, выводить шлаки, токсины, повышать гемоглобин, снижать вес, восполнять баланс витаминов и микроэлементов. При этом не придется тратить много денег, прорастить можно в домашних условиях — легко и быстро.

В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

Пророщенная фасоль представляет собой небольшие зернышки с ростками, у которых отсутствуют листья. Кроме сыроедов, мало кому известны уникальные свойства таких бобов. Однако их ростки полезны. Каждому, кто хочет улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, следует ввести в рацион этот живой продукт.

Свойства и химический состав ростков фасоли

Этот представитель бобовых богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Количество минералов в нем в несколько раз выше, чем в составе обычной фасоли.

Химический состав

Пророщенная фасоль содержит белки, жиры и углеводы, витамины С и В:

  • 3 г белков;
  • 4 г углеводов;
  • 0.5 г жиров.

Микроэлементы, содержащиеся в этом продукте:

Состав ростков разнообразен. Они могут обеспечить все потребности человека в микроэлементах и минералах, даже если питаться только этим продуктом. Ростки фасоли – низкокалорийный, но очень питательный продукт. В 100 г содержится 30 ккал.

Пророщенная фасоль : польза и вред

Полезных свойств такого продукта не счесть. Его смело можно порекомендовать тем, кто желает укрепить свой иммунитет, нервную и костную системы, очистить кишечник, снизить лишний вес, улучшить зрение и внешность.

Благотворное влияние

Ростки снижают уровень холестерина и сахара в крови,что очень важно для людей, страдающих диабетом. Этот продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов. Калий оказывает укрепляющее воздействие на сердце.

Пророщенные бобы полезны для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Употребляя ростки, можно не только очистить кишечник от токсинов и шлаков, но избавиться от вздутия. Огромное количество клетчатки в составе фасоли помогут распрощаться с лишним весом.

Противопоказания к применению проростков

Пророщенная фасоль не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций и личной непереносимости компонентов. Все же следует вводить этот продукт в свой рацион постепенно, чтобы убедиться в том, что отсутствуют побочные эффекты для организма. Кроме того, как и другими продуктами, ростками не следует переедать, иначе можно усугубить некоторые пищеварительные расстройства.

Читайте также:  Сорта фасоли с фото и названием: зерновая, пятнистая, вьющаяся, спаржевая и другие виды

Проращивание фасоли в домашних условиях

Проростки не поступают в продажу, их можно получить их в домашних условиях с помощью специального оборудования и без него. Методика проращивания довольно проста и не требует специальных умений.

  1. Выбрать для проращивания неповрежденные бобы.
  2. Подобрать емкости. Их нужно две: одна должна быть глубокой, вторая – иметь отверстия для слива лишней жидкости. Подойдет для данной цели сито. Если его нет, нужно проделать отверстия в емкости самостоятельно.
  3. Дно тары с отверстиями застелить марлей, сложенной в несколько слоев. На нее выложить бобы, поместить все это в глубокую емкость.
  4. Залить зерна водой, немного не доливая до полного погружения.
  5. Убрать в достаточно теплое, темное место. Идеальной для проращивания считается температура 25 градусов.
  6. Следить за сохранением влажности, поливая приблизительно каждые 3 часа.
  7. Спустя 6-10 ч промыть семена и слить лишнюю жидкость.
  8. Оставить до прорастания. В среднем, первые ростки появляются уже через сутки. Если продолжить проращивание дальше, обязательно нужно регулярно промывать и сушить бобы.

Использование пророщенной фасоли

Пророщенные бобы активно используются в кулинарии сторонниками здорового питания. Их можно добавлять в салаты, первые блюда и даже выпечку. Ростки лучше всего сочетаются с орехами, грибами, кунжутом и соевым соусом. Чтобы придать максимальную вкусовую яркость блюдам с этим ингредиентом, нужно добавить любимые специи. Важно тщательно промывать ростки и использовать только неиспорченные.

Известно множество рецептов с использованием пророщенной фасоли. Очень популярны корейские.

Салат по-корейски с ростками фасоли

Для блюда необходимы :

  • проростки фасоли маш;
  • кунжут – семена и его масло;
  • лук зеленый;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • соль;
  • коричневый сахар.

Отварить ростки фасоли, погрузив в кипящую подсоленную воду. Затем слить, промыть и остудить, отжать от лишней жидкости. Соединить пророщенную фасоль, кунжутное семя, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Заправить кунжутным маслом и соевым соусом, добавить коричневый сахар по вкусу. Перед подачей блюдо охладить.

Салат с ростками и рисом

Это вариант сытного, вкусного и полезного использования пророщенной фасоли в кулинарии. Используемые продукты для приготовления 2 порций:

  • рис — 6 ст.л.;
  • пророщенная фасоль маш — 4 ст.л.;
  • кунжут — 2 ч.л.;
  • кунжутное масло — 4 ст.л.;
  • авокадо — 1шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень кинзы.

Заранее отварить рис, измельчить авокадо, кинзу и помидор. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком и кунжутным маслом. Тщательно перемешать, добавить маш. Посыпать салат кунжутом. Он весьма прост в приготовлении, но очень вкусен и питателен. Возможно использование в качестве гарнира.

Жареные ростки фасоли

Такой способ приготовления – самый простой и быстрый, но не менее вкусный. Необходимо обжарить маш на раскаленном масле, добавить на сковороду соевый соус и сахар по вкусу. Перемешать и продолжать обжаривать еще несколько секунд. Перед подачей заправить кунжутным маслом.

Среди популярных вариантов приготовления – также сочетание маша с овощами и морепродуктами, тушение его с гибами. Можно добавлять пропущенный через мясорубку маш в выпечку и десерты. Очень полезны и вкусны мюсли с сухофруктами и ростками. В таком разнообразии кулинарных рецептов легко подобрать блюдо на любой вкус.

Применяя в пищу пророщенную фасоль, можно разнообразить рацион, одновременно укрепляя организм и повышая иммунитет. Продукт легко усваивается даже детьми и беременными. Правильно употребляя эту живую еду, человек получит уникальный набор витаминов и микроэлементов.

В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

Услышав о том, что проростки фасоли едят, многие удивляются. Мало кто знает, что этот продукт приносит неоценимую пользу организму. Пророщенная фасоль — это один из главных ингредиентов у сыроедов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Рассмотрим, чем же так полезна пророщенная фасоль и какие существуют противопоказания к ее употреблению.

Как проращивать фасоль

Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.

Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.

Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.

Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:

  1. Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
  2. В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
  3. Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
  4. Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
  5. Промытый маш оставляют прорастать. Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.

Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.

Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты.

Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.

Что содержит фасоль — химический состав, витамины и микроэлементы

Пророщенная фасоль характеризуется низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 ккал. В состав пророщенных бобов входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

В 100 граммах продукта содержится суточная доза этих ингредиентов.

Также пророщенные бобы в большом количестве содержат витамины группы В, витамин С. Из минеральных компонентов в составе присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец и многие другие полезные для здоровья микроэлементы.

Состав продукта настолько универсальный, что организм будет получать все необходимые для жизнедеятельности вещества, даже если человек будет питаться только одними ростками.

Где используют

Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.

Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.

Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет.

Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.

Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.

Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.

Полезные свойства

В пророщенных бобах содержится больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Они очень питательны и в то же время диетические. Именно поэтому этот продукт часто называют «живой пищей». Для того чтобы четко представлять полезные свойства проростков, рассмотрим какую пользу они приносят для организма:

  • нормализуют работу нервной системы (производят успокаивающее действие на организм);
  • восполняют недостаток витаминов, в результате чего в организме замедляются процессы старения;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу сердца;
  • оказывают противомикробное действие, что значительно снижает вероятность простудных заболеваний;
  • нормализуют обмен веществ.

Также польза проростков фасоли заключается в том, что они содержат мало калорий. Таким образом, их включают в рацион при похудении. Такая фасоль известна своим мочегонным и противомикробным действием. Иногда она может заменить аптечные препараты.

Пророщенная фасоль обладает уникальной способностью снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Пророщенная фасоль — польза и вред

Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.

Улучшается не только состояние кожи, но и волос, ногтей, зубов.

Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.

Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.

Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения. Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • антираковое.

Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава. Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма. При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают. Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.

Читайте также:  Каково строение семени фасоли: зародыша и особенностей корневой системы, фото и схема

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Для этого необходимо:

  • перебрать, выкидывая испорченные зерна;
  • промыть под краном 2-3 раза;
  • тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
  • миску убрать в теплое темное помещение;
  • по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
  • высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
  • залить теплой водой полностью, «с горкой»;
  • поверхность не должна быть сухой;
  • через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.

Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Где используют: рецепты

Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.

Что можно делать с пророщенной фасолью:

  • пассировать;
  • тушить;
  • класть в горячие блюда;
  • выжимать сок;
  • готовить напитки из сферы правильного питания

Подходит в качестве гарнира.

Рагу с соей

Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.

Для приготовления понадобятся:

  • соя и ростки – по 150 г;
  • высушенные помидоры – 60 г;
  • свежий болгарский перец – половинка плода;
  • соус соевый – 50 мл;
  • бальзамический уксус – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливок холодного отжима – 40 мл;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Сою и фасоль промыть.
  2. Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
  3. Болгарский перец так же измельчить соломкой.
  4. Воду вскипятить в кастрюле.
  5. Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
  6. Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
  7. Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.

Гарнирное блюдо с фасолью и креветками

Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.

Для его приготовления нужны:

  • одна морковь;
  • пакет лапши из гречишных зерен;
  • немного стеблевого сельдерея;
  • 50г шампиньонов;
  • 8креветок;
  • 100г фасоли;
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Лапшу приготовить по общим правилам.
  2. Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
  3. Овощи нашинковать.
  4. Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
  6. Все соединить и потушить под крышкой минут 5.

Свежий салат

Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.

Для него понадобятся:

  • болгарский перец – 1 плод;
  • растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
  • фасоль золотистый сорт – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутные семечки – 1ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр измельченный – 5 г.

Процесс готовки:

  1. Ростки окунуть в кипящую воду на полминуты и быстро ополоснуть и откинуть, чтобы просушить. Огурец разделить на 2 половинки и измельчить крупными ломтиками. Из перца удалить семена и нарезать на продолговатые части. Лук нашинковать. Кинзу мелко нарубить. Овощи уложить в салатницу.
  2. Приготовить заправку. Смешать подсолнечное масло, уксус, соус и кориандр. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в заправку.
  3. Салат заправить и оставить в холодильнике на полчаса.
  4. На горячей сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута и посыпать салат.

Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.

Жареные ростки

Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нужны:

  • ростки золотистой фасоли – 200 г;
  • растительное масло – 1/2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.

Процесс готовки:

  1. Сковородку нагреть на сильном огне, добавить масло и дать ему раскалиться.
  2. Выложить ростки и активно перемешать, обжаривая 3 секунды.
  3. К росткам добавить соус и соль (по желанию), перемешать и жарить еще 20 секунд.

Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.

Фасолевое блюдо с жареными грибами

Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.

Необходимые продукты:

  • 10 г масла;
  • 2 перца и немного чеснока;
  • грибы шиитаке – 225 г;
  • 120 г ростков;
  • креветки – 120 г;
  • 10 г лимонного сока;
  • красный лук – 2 головки;
  • 5 г рыбного соуса;
  • щепотка сахара;
  • 10 г измельченного коричневого риса.

Процесс готовки:

  1. В нагретом в сковороде масле обжарить измельченный предварительно перец.
  2. Добавить чеснок, продержать 2 минуты на сильном огне, положить грибы и жарить еще 2 минуты.
  3. В сковороду отправить отварные креветки и выдержать при постоянном помешивании еще 1 минуту.
  4. Поэтапно добавить в блюдо сок половинки лайма, колечки лука, сахар и соус для рыбы.
  5. Выдержать на огне 3 минуты, сковороду снять с плиты, положить рис, мяту и все перемешать.

Перед подачей, украсить листьями мяты.

Французский салат

Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.

Для его приготовления нужны:

  • ростки – 4 стакана;
  • листья свежего шпината – 8 стаканов;
  • обжаренный миндаль – 1 стакан;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сладкий перчик- 1 шт.;
  • ягоды клюквы сушеные или замороженные – 0,5 ст

Для соуса:

  • масло оливок, уксус на основе риса, соус тамари, кленовый сироп – 50 мл;
  • перец измельченный – 1/4 чайной ложки;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • корень имбиря, измельченного на мелкой терке – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть шпинат и перец.
  2. Перец порезать тонкой соломкой (для этого, можно использовать различные кухонные гаджеты).
  3. Ягоды измельчить.
  4. Соус смешать в отдельной таре до равномерной консистенции.
  5. Заправить и подавать к столу.

Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.

Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.

Пророщенная фасоль: польза и вред

Поклонники здорового образа жизни и правильного питания большое значение уделяют пользе ростков фасоли, которые являются ценнейшим для человеческого здоровья продуктом. В их составе сосредоточен спектр биологически активных веществ и минеральных компонентов, благодаря которым легко поддерживать молодость, красоту и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

Калорийность и химический состав

Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

Калорийность (в 100 г)30 кКал
БЖУ (в 100 г)
  • Белки – 1,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 1,8 г;
Вода12 г
КлетчаткаДо 15%
Витамины
  • С,
  • Е,
  • А,
  • РР,
  • группа В
Микроэлементы
  • Железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец
Макроэлементы
  • Калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий
Аминокислоты
  • Лейцин,
  • валин,
  • лизин,
  • аргинин,
  • метионин,
  • треонин,
  • аланин (более 15 кислот)

При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

Полезные свойства

Гармонично сбалансированный, богатый химический состав ростков определяет широкий спектр их полезных качеств.

  • Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
  • за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;
  • благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;
  • очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;
  • за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;
  • способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;
  • служат профилактикой авитаминоза;
  • существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;
  • позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм.

Противопоказания и вред

Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

Читайте также:  Фасоль консервированная: лучшие рецепты консервации в собственном соку на зиму в домашних условиях

При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

Как прорастить фасоль в домашних условиях?

К сожалению, найти в широкой продаже пророщенные ростки фасоли вряд ли удастся, поэтому освоить технологию необходимо самостоятельно.

Процесс проращивания бобов несложный и состоит из следующих шагов:

  1. Плоды тщательно перебрать, убрать сухие, испорченные, с наличием повреждений.
  2. Подготовить ёмкость. Специалисты советуют взять большую, неглубокую, но широкую посуду с плоским днищем, в которой, при необходимости, можно проделать отверстия для дренажа.
  3. Подготовить другую ёмкость, в диаметре больше, нежели основная, которая будет служить поддоном для сбора жидкости.
  4. На дно основной посуды расстелить в несколько слоёв марлю.
  5. Поверх марлевого слоя засыпать бобы в один слой.
  6. Бобы залить водой, оставляя непокрытыми.
  7. Фасолевый слой укрыть марлей, который позволит сохранить влагу.

Ёмкость с бобовыми поставить в тёплое место, периодически увлажнять на протяжении суток, чтобы сохранить влагу. Жидкость, которая будет скапливаться в поддоне, следует регулярно убирать. При правильном уходе проростки появятся спустя 1–2 дня. В это время их необходимо систематически увлажнять. Спустя 3–4 дня, когда ростки подрастут и наберутся сил, их можно применять в пищу.

Что можно приготовить?

Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам.

Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи. Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли.

Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки.

Проращивание фасоли для еды и ее полезные свойства для организма

Пророщенные ростки фасоли используются для еды сыроедами и поклонниками трендов здорового питания. Причина – множество полезных для организма веществ, которых нет в сухом зерна. Так чем полезна пророщенная фасоль, как её прорастить в домашних условиях и какие блюда из пророщенной фасоли могут обогатить ежедневный рацион, пророщенная фасоль польза и вред — читайте все в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений. Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты. В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.

Чем полезная пророщенная фасоль для еды:

  • помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
  • в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
  • минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.

Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.

Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.

Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.

Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.

Противопоказания

Характерных противопоказаний, помимо личной непереносимости, для употребления пророщенной фасоли в пищу не отмечается. Однако ввиду необычности нового продукта для организма, при первом опыте употребления нужно соблюдать осторожность. Наблюдая за реакцией, следует прекращать употребление при наличии аллергических проявлений. Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Чаще всего найти поблизости от дома магазин, предлагающий к приобретения пророщенную фасоль для еды, невозможно. Поэтому приходится осваивать технологию создания полезного фито-продукта самостоятельно.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Прежде всего, следует знать, что для проращивания подходят зерна только золотистой фасоли (маша) и сорта адзуки. В бобах других сортов и разновидностей содержится большое количество токсинов, из-за которых их можно употреблять только сильно проваренными.

Как сделать пророщенную фасоль:

  • Сперва её нужно тщательно перебрать, выбросив мусор и поврежденные бобы, так как из них ничего путного не выйдет.
  • Затем – подобрать подходящую посуду. Это должна быть емкость с плоским дном большой площади, в котором можно сделать дренажные отверстия для ухода лишней жидкости.
  • Необходима еще одна чаща, большего размера, в которую будет стекать вода из основной ёмкости.
  • На дно посуды для проращивания надо уложить марлю в несколько слоев, а поверх нее насыпать зерна в 1-2 слоя.
  • Далее фасоль заливается водой до уровня чуть ниже полного закрывания.
  • Сверху снова укладывается сложенная в несколько слоев марля для сохранения влажности.

В таком виде бобы нужно поставить в теплое место и несколько раз в течение дня поливать водой, чтобы сохранялась влажная среда. Жидкость, накапливающуюся в чашке, следует периодически сливать. Если 1-2 суток проклевываются первые ростки, все сделано правильно, и нужно продолжать полив. Еще через несколько дней ростки наберут существенную длину и обогатятся полезными веществами.

Как употреблять пророщенную фасоль: рецепты

Салат из пророщенной фасоли – первое, что приходит на ум при размышлениях о кулинарном использовании этого «овоща». Однако сфера его применения может быть гораздо шире. Рецепты блюд с сочными хрустящими ростками предписывают пассировать и бланшировать их в составе овощных гарниров, добавлять в супы или горячие блюда. Из ростков фасолевых бобов еще можно выжимать сок, обогащая фруктово-овощные смузи и коктейли. Такая молодая зелень на кухне хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Пророщенная фасоль по-корейски

Это один из самых простых рецептов приготовления свежих фасолевых ростков. Легкое и полезное блюдо может стать хорошим гарниром для мяса, но вполне хорошо смотрится самостоятельно. Итак, пророщенная фасоль по-корейски, приготовление:

  1. Промыть ростки под проточной прохладной водой и уложить на дно большой кастрюли, слегка примяв.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала зерна.
  3. Перенести кастрюлю на сильный огонь и варить в течение шести минут. По истечении половины времени нужно вдвое убавить огонь. Все это время фасоль должна быть закрыта крышкой.
  4. После этого надо снять кастрюлю с огня и процедить через дуршлаг.

Еще до остывания отваренные ростки нужно хорошенько сдобрить специями, которые больше приходятся по душе. Для «корейского» блюда, конечно, нужен перец чили и немного уксуса, но не менее вкусны кунжут, чесночный порошок, соевый соус, другие добавки. Тонизирующий витаминный салат можно сделать, добавив к этой фасоли порезанную морковь, болгарский перец, огурцы, томаты или листья салата.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

  • соя и фасолевые ростки – по 150 г;
  • сушеные томаты – 60 г;
  • болгарский перец свежий – ½ шт;
  • соевый соус – 50 мл;
  • бальзамический уксус – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 40 мл;
  • соль, молотый перец – по желанию.

Сначала нужно промыть пророщенную сою и фасоль. Можно использовать только один из этих продуктов в количестве 0,3 кг. За час-полтора до начала готовки надо замочить томаты в воде. Затем их нужно нарезать полосками, но не слишком мелко, а болгарский перец – небольшой соломкой.

Теперь берется кастрюля воды, доводится до кипения и туда в дуршлаге опускаются ростки для варки на протяжении 5-7 минут. Пока обваривается соя и фасоль можно мелко покрошить чеснок и смешать с уксусом и растительным маслом. Для хорошего аромата нужно подавить кусочки чеснока в уксусно-масляном маринаде чайной ложкой. Отбросив воду с вареных проростков, нужно смешать их с нарезанными овощами, хорошо перемешать и приправить подготовленной заправкой.

Если не хочется, чтобы ростки перестали быть хрустящими, или есть подозрения, что варка лишит ростки основной пользы, достаточно просто ошпарить их кипятком.

Как готовить тушеные фасолевые ростки с грибами

  • ростки – 250 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • шампиньоны (можно мороженые) – 300 г;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • специи и соль – на личный вкус.
  1. Купленные и подготовленные дома ростки перебрать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  2. Нагреть сковороду и слегка обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
  3. Добавить шампиньоны и продолжить жарку.
  4. Если используются замороженные грибы – увеличить интенсивность огня и разморозить их под крышкой.
  5. При использовании свежих грибов добавить немножко воды и тушить 6-7 минут на слабом огне.
  6. Переложить в сковороду пророщенную фасоль и продолжить готовить под крышкой, пока ростки не станут мягкими, но сохраняющими форму.
  7. Сдобрить специями и солью, обязательно добавить немного молотой корицы.
  8. Готовить до выпаривания воды.

Тушеная пророщенная фасоль с грибами отлично смотрится как самостоятельное блюдо и хорошо сочетается с основой из птицы или мяса.

Пророщенная фасоль – универсальный ингредиент, который можно добавлять в любые блюда, делая их только полезнее. Главное не забывать, что больше всего нутриентов в ней сохраняется в свежем виде, а самый «экономный» способ термической обработки – тушение.

Ссылка на основную публикацию