Черная фасоль: польза и вред, полезные свойства, применение в народной медицине, косметологии и кулинарии

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар фасоли

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но, прежде чем это сделать, рекомендуется досконально изучить его пользу, вред, возможные противопоказания, побочные эффекты.

Как выглядит, краткое описание и характеристики

По виду черная фасоль похожа на бобы, которые были окрашены в черный или темно-бордовый цвет. Она представляет собой твердую плотную структуру с гладко-глянцевой поверхностью. Этот вид культуры относится к семейству бобовых. Фасоль имеет очень яркий, насыщенный вкус, схожий с послевкусием копченостей.

В 100 граммах продукта содержится около 340 калорий. По своему содержанию он богат белками, полезными углеводами, протеинами и минералами. Это очень питательный, но при этом полезный продукт, поэтому часто его употребляют люди, которые сидят на диете, а вегетарианцы добавляют в рацион его вместо запрещенного для них мяса.

Полезные свойства

Черная фасоль – очень полезный продукт, содержащий ряд необходимых веществ, необходимых для здоровья, а именно, группы Е, К, РР, В, цинка, калия, железа, кальция, фосфора, селена и других. Кроме того, она богата высоким содержанием аминокислот, микро- и макроэлементов. Польза черной фасоли для организма человека многогранна, всего можно выделить несколько ее свойств:

  • насыщение организма необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами;
  • выравнивание уровня инсулина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиление потенции, улучшение качества сперматозоидов для мужчин;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление волос, зубов, ногтей.

Этот продукт полезен для всех категорий людей. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивных функций и набора мышечной массы, а женщинам для того, чтобы оставаться красивой и молодой. Кроме того, рекомендовано его употребление при лактации, так как черная фасоль способствует усилению выработки материнского молока.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Черная фасоль имеет пользу и вред, как и другой продукт. Отрицательно ее употребление окажется на здоровье человека при несоблюдении противопоказаний. К ним относятся:

  • любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 12 лет;
  • с осторожностью во время беременности.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на эту разновидность бобовых, представленная в виде появлений красноты на кожных покровах или зуда. Рекомендуется принять лекарства против аллергии, впредь стараться ограничивать себя от употребления этого продукта.

Сорта

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, выделяют несколько ее сортов. Все они различаются по виду и способу применения.

  1. Чёрный опал – редкая разновидность фасоли, представленная круглыми бобами зеленоватого оттенка. Вес одного зернышка до 0,5 грамм. Благодаря приятному вкусу активно применяется в кулинарии.
  2. Кидни – самый крупный сорт фасоли, вес одного боба может быть до 1,5 грамм. После термической обработки приобретает приятный аромат, схожий с запахом свежеиспеченного хлеба.
  3. Октава – самый широко используемый в кулинарии тип культуры из-за возможности длительного хранения и заморозки. Средний вес одного боба составляет около 0,9 грамма.
  4. Протва – относится к категории раннего урожая. Этот сорт можно распознать еще во время роста по ярко-изумрудным листьям. Средний вес одного боба составляет от 0,52 до 0,54 грамма.

По фото определить сорт культуры сложно. С виду все они могут быть одной формы и размера. Опытные кулинары отличают их по вкусу и запаху, а садоводы по характеристике их роста, высоте куста и оттенку листьев. Черная фасоль неприхотлива в уходе и вырастает в большом количестве. Один из редких сортов — фасоль прето, она отличается приятным и насыщенным вкусом.

Использование в народной медицине

Если сравнивать пользу и вред для здоровья, то, несомненно, положительный эффект от ее применения наблюдается чаще. Именно поэтому черная фасоль часто появляется в рецептах народной медицины. Как известно, после ее применения понижается уровень сахара в крови. Для приготовления настоя при лечении сахарного диабета потребуются следующие компоненты:

  • черная фасоль – 50 грамм;
  • кипяченая вода – 400 миллилитров.

Бобы следует измельчить так, чтобы они представляли собой порошкообразную консистенцию. Этот порошок нужно аккуратно пересыпать в термос и залить кипяченой водой. Далее, термос плотно закрыть. Целебный настой должен настаиваться не менее 12 часов. Останется процедить его. Употреблять его можно по половине стакана перед приемом еды.

Как используют в косметологии

Применение бобов внутрь полезно для женщин. Регулярное их добавление в рацион позволит сохранить молодость,подтянутость кожи. А женщины, следящие за своей фигурой, могут заменить высококалорийные продукты фасолью. Кроме того, фасоль широко применяется в косметологии. На ее основе производятся питательные маски для лица. Чтобы приготовить это средство потребуется:

  • любой сорт черной фасоли;
  • масло оливы;
  • лимонный сок.

Основной компонент требуется предварительно отварить, затем размягчить его до образования мягкой кашицы. Следует добавить масло оливы и лимонный сок. Косметологическое средство нужно наносить строго на предварительно очищенную кожу лица, оставить впитываться на 20 минут, смыть прохладной водной, нанести питательный или увлажняющий крем. Маску необходимо делать один раз в неделю.

Рецепты

Фасоль активно применяется для лечебных и косметологических целях, но чаще всего, она выращивается для использования в кулинарии. Из нее делают различные блюда дома или в престижных общественных заведениях. Например, ароматное овощное рагу или пикантный салат.

Овощное рагу

Овощное рагу – полезное и низкокалорийное блюдо. С добавлением черной фасоли оно станет еще сытным и питательным. Для воспроизведения кулинарного изыска потребуются следующие компоненты:

  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • свежий кабачок – 200 грамм;
  • специи (паприка, соль, перец) – по вкусу;
  • масло растительное – небольшое количество для зажарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 грамм;
  • сухая черная фасоль – 200 грамм.
Читайте также:  Какая фасоль полезнее белая или красная: чем они отличаются, какая в целом лучше и почему

Фасоль следует предварительно отварить до готовности. На подогретую сковороду необходимо налить растительного масла, затем, постепенно добавлять репчатый лук, нарезанный на ломтики кабачок, вареную фасоль и горочек. К содержимому требуется добавить небольшое количество воды и специи. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.

Пикантный салат

Однотипные салаты на праздничном столе всегда надоедают. Удивить гостей можно, приготовив сытный, пикантный салат с добавлением черной фасоли. Для этого необходимы:

  • вареное филе курицы – 200 грамм;
  • черная фасоль – 80 грамм;
  • фиолетовый лук – 1 средняя головка;
  • листовой салат;
  • петрушка;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • масло оливы – для заправки;
  • специи (соль, перец, орегано) – по вкусу.

Фасоль следует предварительно отваривать в течение часа и остудить. Вареную курицу, фиолетовый лук, листовой салат и петрушку измельчить и добавить к фасоли. Заправить салат маслом, томатной пастой и специями. Рекомендуется томатную пасту предварительно подогреть на сухой сковороде или водяной бане.

Выбор и подготовка места для посадки

Черную фасоль можно приобрести в любом продуктовом магазине. Также ее можно вырастить самостоятельно на даче или огороде. Выращивание всех сортов этой садовой культуры идентично. Первый шаг к этому – выбор наиболее подходящего места. Рекомендуется, чтобы она росла на самом светлом и солнечном участке. Иначе, ее урожайность будет низкой.

Второй важный фактор – относительная сухость. Эта культура гибнет от избытка влаги, поэтому нет смысла ее сажать вблизи грунтовых вод, лучше высаживать семена на возвышенности. Землю для посадки нужно подготавливать еще осенью, достаточно перекопать грядку до глубины от 25 до 30 сантиметров.

Подготовка семян и посев

Осуществлять посев следует в то же время, что и огурцы. Земля должна уже хорошенько быть прогретой от солнечных лучей. В различных регионах весна наступает по-разному, ориентировочно посадку черной фасоли садоводы осуществляют со второй половины апреля до конца марта. Сигналом к посадки может стать цветение каштана, если такое растение есть в регионе.

Семена следует предварительно замочить водой и оставить на ночь. Утром, когда они разбухнут, можно приступить к посадке. Этот процесс прост. Достаточно сделать на грядке бороздку, глубиной от 5 до 8 сантиметров, полить ее слабым раствором марганцовки и распределить семена на расстоянии от 25 до 30 сантиметров друг от друга. Завершающий этап– присыпание семян землей.

Уход за растениями

Черная фасоль – теплолюбивое растение, поэтому на период дождя или при похолодании рекомендуется закрывать ее плотной защитной пленкой. Ухаживать за культурой нужно так же как и за всеми остальными растениями в огороде, требуется регулярно ее поливать, полоть от сорняков и рыхлить землю.

Обязательным условием служит окучивание земли. Этот процесс необходим для поддержки корневища растения. Если этого не сделать, то оно может переломиться, а растение погибнуть. Окучивать его нужно тогда, когда рост кустика достиг от 7 до 10 сантиметров. Через 8 дней после возникновения завязи бобы созреют, следовательно, их можно собирать.

Выбор и хранение

Вырастить широкий урожай фасоли просто. Но, требуется правильно его сохранить. Для этого нужно перебрать бобы, просушить их в течение нескольких суток. Переложить продукт в банки или тканевые мешки. Хранить можно только в сухом и прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности 50 процентов.

Выбирая бобовую культуру в продуктовом магазине нужно изучить срок годности, указанный на упаковке. Рекомендуется посмотреть на содержимое упаковки, фасоль должна быть плотной, цельной и гладкой, бобы между собой не должны склеиваться. Наличие трещи или следов насекомых говорит о низком качестве продукции.

Отзывы огородников

Маску для лица из черной фасоли делаю около года. Уже заметила положительный эффект – кожа стала выглядеть свежее и исчезли круги под глазами. Единственный недостаток – долго приходится варить фасоль, чтобы она стала мягкой. Добавляю в маску масло шиповника и миндаля, чтобы сделать ее еще более питательной.

Мы семья вегетарианцев. Поэтому, чтобы наполнить свой организм полезными веществами, постоянно добавляем в блюда черную фасоль. В прошлом году решили попробовать посадить ее на даче сами, остались довольны урожаем. Главная сложность – не допускать чрезмерной сухости и перелива почвы. В том и другом случае кустик гибнет.

В черной фасоли содержится ряд тез витамин, которые нужны человеку для полноценной жизнедеятельности. Рекомендуется добавлять ее в блюда. Но, перед этим обязательно нужно убедиться, не принесет ли она вреда организму, изучив противопоказания, возможные побочные эффекты.

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Описание и характеристики черной фасоли

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Использование в народной медицине

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Рецепты с фасолью

Приготовление настоев

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр), настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.

Отвары

  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Створки фасоли – лечебные свойства и противопоказания

Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

В стручках фасоли присутствует большое количество ценных веществ. Они определяют следующие лечебные свойства:

  1. Понижение сахара в крови, борьба с лишним весом.
  2. Устранение чрезмерной раздражительности и гипертонии.
  3. Противоревматический эффект.
  4. Мочегонное воздействие.
  5. Выведение камней из почек
  6. Устранение кожных заболеваний
  7. Лечение хронического панкреатита и сердечно-сосудистых патологий.

Еще фасолевым створкам свойствен диуретический эффект, за счет которого они выводят избыточную жидкость из организма, налаживают обмен веществ и очищают внутренние органы от шлаков и токсинов. Из створок делают лекарственные настойки, чаи, отвары и экстракты.

створки фасоли сконцентрировали в своем составе биологически активные компоненты, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

  1. ОРВИ и простудные заболевания.
  2. Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастрит с низкой кислотностью.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Заболевания печени.
  7. Пиелонефрит.
  8. Глазные болезни (катаракта, глаукома).
  9. Астма.
  10. Мигрень.
  11. Проблемы с нервной системой

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

  1. Склонность к гипогликемии.
  2. Аллергия на ряд компонентов.

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Створки фасоли в народной медицине применяются разными способами. Кто-то отдает предпочтение лекарственным отварам и растворам, кто-то делает ванны или чаи на основе сырья, а кто-то создает примочки для борьбы с кожными заболеваниями.

существует множество рецептов народной медицины со створками фасоли для профилактики и лечения различных патологий

Польза настоев заключается в ускорении обменных процессов, подавлении воспалений почек и поджелудочной железы. Еще они облегчают течение простудных и вирусных заболеваний, способствуя быстрому восстановлению организма.

Популярные рецепты настоев выглядят следующим образом:

  1. Настой от суставных болезней. Измельчаем створки и помещаем 1 ст. л. сырья в термос. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в течение 3 часов. Дальше пропускаем через марлю и прикладываем к проблемным участкам.
  2. Средство для укрепления сердечно-сосудистой системы. Принимается по 0,3 стакана до употребления пищи и создается из 1 стакана кипятка, в котором разбавляется 1 ст. л. измельченного травяного сырья.
  3. Настой от панкреатита и цистита. Рецепт приготовления достаточно простой: берем 2 ст. л. травы, высыпаем в литр холодной воды и ставим на водяную баню. После уменьшения объема жидкости в 2 раза остужаем ее и процеживаем.
  4. Средство от патологий мочеполовой системы. Чтобы правильно заваривать створки, нужно подготовить исходное сырье, кукурузные рыльца, толокнянку. Все ингредиенты высыпаются в емкость с 1 л воды и кипятятся 25 минут. После фильтрации их употребляют по 5 раз в сутки до облегчения симптомов.

Отвар створок обеспечивает общеукрепляющий эффект и выполняет комплексную профилактику распространенных заболеваний. Для его приготовления нужно просушить сырье и измельчить его. 2 ст. л. продукта заливают подогретой водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Чтобы отвар хорошо настоялся, нужно подождать еще 1 час и остудить его с последующим процеживанием через марлю. Средство употребляют до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Из-за возможного образования осадка отвар нужно взболтать.

Читайте также:  Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней

используются створки фасоли для приготовления лечебных средств при диабете

Что и как лечить

Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:

  1. Измельчить створки до порошкообразной консистенции с помощью кофемолки и залить 50 г сырья 400 мл кипятка. После 12-часового настаивания выпивать средство перед приемом пищи по 120 мл.
  2. Соединить десертную ложку сырья с 250 мл кипяченой жидкости, а потом поставить на водяную баню на 20 минут. После охлаждения и остывания пить по 3 десертные ложки трижды в сутки.
  3. Взять 4 ст. л. измельченных створок и залить 1 л жидкости. Оставить настаиваться 8 часов, а потом отжать через марлю и выпивать по 250 мл. Отвары помогают при отеках, которые возникают при сахарном диабете.

Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.

Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.

на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи

При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.

Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.

Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.

Если у пациента есть такая патология:

  1. 1 ст. л. белой шелухи стоит залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3-4 часов.
  2. Дальше средство тщательно процеживается.
  3. Готовый настой используется для протирания пораженных участков тела.

При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.

С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.

Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.

стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

В кулинарии

Продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. Нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. Еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.

В восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. Плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. В пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. Из него делают фасолевый паштет.

Бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. Еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.

благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей

В косметологии

Поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. Присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. Антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

Ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. Они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. Эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

Маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. Продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

Для похудения

За счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. Женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. Совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

Сбор и заготовка лекарственного сырья. Сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма. Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов. Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Черная фасоль

Содержание материала

Описание

Черная фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды – это некрупные зерна с кожурой иссиня-черного цвета и кремовой внутренней текстурой. Созревшие бобы отличаются плотной структурой, которая хорошо держит форму. В среднем на 100 граммов фасоли приходится около 500 зерен.

Бобовые культуры в целом считаются достаточно распространенными в мире, но черная фасоль является одним из лидеров. Ее любят во всех странах за огромное содержание полезных веществ. В этой статье мы разберемся, чем же так полезна черная фасоль, как ее правильно использовать, расскажем о выборе и хранении продукта. Интересно, что оттенок, который имеет фасоль, принято называть «прето».

Это интересно! Использовать бобы этого растения в пищу впервые попробовали в США. После этого черная фасоль распространилась по всему миру. Ее начали культивировать в промышленных масштабах, в частности, на территории Китая и США.

Польза черной фасоли

Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
  2. Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
  3. Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. © https://ydoo.info/product/chernaya-fasol.htmlИменно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
  5. Усиление метаболических процессов.
  6. Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  7. Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
  8. Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
  9. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  10. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
  11. Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
  12. Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
  13. Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
  14. Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
  15. Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
  16. Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
  17. Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
  18. Снижение артериального давления.
  19. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
  20. В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.

Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.

Стоит знать! Некоторые специалисты рекомендуют ограничить применение фасоли при кормлении грудью (период лактации), объясняя это вероятностью появления колик и вздутия живота у ребенка. Но при грамотном употреблении все же можно вводить в рацион бобовые. В период вынашивания плода нет никаких ограничений по употреблению фасоли, единственное – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.

Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).

В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.

Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.

Вред и противопоказания черной фасоли

Вред и противопоказания у черной фасоли имеются. В частности, нельзя употреблять этот продукт людям пожилого возраста, детям до двух лет и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от введения в рацион черной фасоли тем, кому поставлен диагноз «колит», «подагра» или «холецистит». А также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и тем, кто склонен к появлению аллергии, так как фасоль – достаточно сильный аллерген.

Совет! Фасоль нередко приводит к повышенному газообразованию и метеоризму. Справиться с такой проблемой можно, употребляя бобы дозированно. А предварительно фасоль нужно замачивать в солевом растворе. Употреблять фасоль желательно с зеленью, чтобы снизить вероятность газообразования.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черной фасоли обусловлено приятным вкусом этого продукта со сладковатыми нотками. Бобы могут стать самостоятельным кушаньем, например, гарниром, дополняющим мясо или рыбу, или дополнительным ингредиентом овощных блюд и салатов.

Идеально дополнить черную фасоль можно различными приправами, которые усиливают и без того приятный вкус продукта. Из бобов можно сделать сытный и полезный диетический паштет. Не менее вкусными получаются рыбные или мясные соусы с фасолью. Отлично дополнят бобы любые первые блюда, например, борщ, овощной суп-пюре, мясные супы или щи из свежей капусты.

Это интересно! Черную фасоль часто добавляют в выпечку, а иногда даже в десерты. Это вполне возможно, так как продукт имеет сладковатый вкус.

Помимо этого, можно приготовить настой для лечебных целей. Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Измельченные в кофемолке фасолевые створки нужно взять в количестве 50 граммов и залить 400 миллилитрами кипятка. Далее в течение 10-12 часов нужно настаивать продукт в термосе, а затем принимать по половине стакана за двадцать минут до еды.
  2. Понадобятся три столовые ложки измельченных бобов, которые заливают литром холодной воды. Далее продукт настаивают в течение восьми часов, процеживают и принимают перед едой по одному стакану.

Можно сделать из черной фасоли отвары, которые используются в лечебных целях. Понадобится ложка порошка из бобов, который заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане кипятят в течение двадцати минут, затем отвар охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать нужно трижды в день по три столовые ложки. Альтернативный рецепт – отваривание в трех литрах воды килограмма фасолевых створок. Затем отвар процеживают. Употреблять его нужно ежедневно по одному стакану натощак. Следует учитывать, что пить придется в течение длительного времени.

Совет! Помните, что необходимо взболтать отвар или настой перед применением.

Применение черной фасоли в косметологии

Применение черной фасоли в косметологии не менее распространено, чем в кулинарии. В частности, из бобов делают маски, которые позволяют насытить кожные покровы требуемыми элементами и увлажнить. Результатом регулярных масок становится заметный омолаживающий эффект.

Самый популярный рецепт приготовления масок из черной фасоли предполагает использование дополнительно лимонного сока и оливкового масла. Необходимо отварить немного бобов, а затем измельчить их с помощью блендера. Получится кашица, которую нужно смешать с соком и маслом до однородности. Полученную массу нужно распределить по коже лица и выдержать около 15 минут. Затем можно умыться теплой водой.

Совет! Перед нанесением маски нужно обязательно очистить кожу, избавляясь от загрязнений и остатков макияжа. Дополнительно можно распарить кожный покров.

Рекомендуется делать фасолевую маску два-три раза в неделю. Первые заметные результаты можно будет увидеть уже спустя пять процедур. Это будут более сглаженные заломы и морщины на коже, а также ровность и красота тона. Регулярное применение масок – возможность избавиться от кожных высыпаний и справиться с некоторыми заболеваниями кожи.

Рекомендации по выбору и хранению

Рекомендации по выбору и хранению помогут использовать для различных целей только хорошую фасоль. Итак, выбор желательно проводить в соответствии с такими советами:

  1. Внешний вид. Осмотрите фасоль. Она не должна быть потрескавшейся или иметь вмятины. При покупке консервированных бобов нужно прочитать информацию на этикетке и обратить внимание на рассол. Если последний мутный, а фасоль поломана, перед вами некачественный продукт.
  2. Состав. Обратите на него особое внимание (касается консервированного продукта). Кроме самих бобов, сахара, соли и воды в составе не должно быть больше ничего. Все добавки указывают на то, что перед вами некачественный продукт.
  3. Упаковка. Она должна быть качественной, чтобы исключить влияние влаги на фасоль. Хорошая фасоль будет легко пересыпаться, слипаться бобы друг с другом не будут.
  4. Срок годности. На него стоит смотреть и для того, чтобы не приобрести пересушенную фасоль. В таком продукте не будет никакой пользы.
Читайте также:  Консервированная спаржевая фасоль: лучшие рецепты консервации и секреты приготовления от опытных домохозяек

Что касается хранения, стоит учесть следующее:

  1. Магазинную фасоль нужно хранить в контейнерах или герметичных пачках, учитывая рекомендации производителя относительно температуры, влажности и света. Это позволит сохранить фасоль в течение одного года без потери питательных свойств.
  2. Фасоль, купленную в разные промежутки времени, нужно хранить отдельно. Следует понимать, что состав продукта может иметь разную влажность. Оптимальная тара для хранения – герметичные контейнеры, в отдельных случаях их можно заменить тканевыми мешками.
  3. Готовые блюда из фасоли хранятся в отдельных емкостях в холодильнике в течение не более трех суток. По желанию бобы можно отварить и заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев.

Стоит знать! При желании черную фасоль можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Среди всего многообразия сортов стоит присмотреться к Кинди, который отличается сладким привкусом с легкой горчинкой и насыщенным черным оттенком. Высушивать бобы нужно на листах в хорошо проветриваемом помещении, а хранить в дальнейшем в тканевых мешках или банках.

Черная фасоль используется в народной медицине, в частности, для понижения уровня сахара в крови. Будут полезны отвары и настои на основе фасолевых створок. Таким образом попадает в организм высококачественный белок, способствующий построению инсулина. А также средство является противоревматическим и противовоспалительным, мочегонным и понижающим давление. Фасоль – ценный и полезный продукт. При правильном употреблении можно добиться оздоровления и насыщения организма витаминами.

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Чёрную фасоль считают самой питательной и полезной из всех бобовых культур. Подробнее о ценном продукте и его выращивании далее в статье.

Описание вида

Среди сортов бобового семейства чёрные зёрна ценят за богатый состав и плотную структуру мякоти.

Как выглядит?

Чёрная фасоль — однолетник, растёт кустом высотой от 35 см до 3 метров, встречаются вьющиеся экземпляры. У растения развитая корневая система, гибкий стебель, крупные листья с острым концом в форме сердца. Бобы созревают в двустворчатых стручках, которые висят на стеблях. В зависимости от сорта количество зёрен варьируется от 3 до 8, длина стручков от 5 см до 20 см. Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна. Есть сорта с пёстрой окраской створок, с жёлтым и розовым оттенком.

Сорта чёрной фасоли

Культура имеет разновидности, есть среди них и спаржевые виды.

Наиболее популярные у овощеводов сорта:

    Рябушка — высокий, более 1 м куст, среднераннего созревания. Примечательны стручки жёлтого цвета с фиолетовыми и розовыми вкраплениями. Вес зерна — 0,6 г.

Чёрный жемчуг — ранний, спаржевый, растёт компактным кустом до 50 см. Стручки насыщенного жёлтого цвета, чуть изогнуты до 13 см в длину.

Прето — один из самых популярных сортов, куст среднего размера. Бобы маленькие 0,5 г, на гладкой поверхности есть белые линии. При приготовлении приобретает сладкий вкус и ягодный аромат.

Кидни — куст около 50 см в высоту, крупные зёрна весом в 1,5 г и красноватым оттенком. При термической обработке приобретает запах испечённого хлеба, мякоть с некоторой зернистостью.

Мавританка — вьющиеся стебли, до 3 м длины. Среднеспелый сорт, стручки 10–12 см, зёрна весом до 3 г, к основному окрасу плодов примешиваются серебристые прожилки.

Состав и пищевая ценность

В чёрной фасоли содержатся витамины, микро-, макроэлементы, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, флавоноиды.

Сто грамм фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, количество витамина В9 равно 111% от нормы.

Другие витамины (в % от суточной нормы в 100 г):

  • В1 (тиамин) — 60;
  • В2 (рибофлавин) — 10,7;
  • В4 (холин) — 13,3;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 18;
  • В6 (пиридоксин) — 14,3;
  • Е (токоферол) — 1,4;
  • К (филлохинон) — 4,7;
  • РР, НЭ (ниацин, никотинамид) —9,8.
  • калий — 59,3;
  • кальций —12,3;
  • магний —42,8;
  • натрий — 0,4;
  • фосфор —44;
  • железо —27,9;
  • марганец — 53;
  • медь — 84,1;
  • селен — 5,8;
  • цинк — 30,4.

Калорийность сырых зрелых бобов — 341 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 21,6 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 62,4 г;
  • клетчатка — 15,5 г;
  • вода — 11,02 г;
  • зола 3,6 г.

Чем полезна чёрная фасоль?

Благодаря богатому составу чёрные зерна полезны для организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.

Употребление продукта оказывает следующее влияние:

  • улучшает умственную деятельность;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • улучшает работу почек и печени.

Для мужчин

Благодаря белкам, которые максимально близки по составу к животным протеинам, продукт позволяет быстро пополнить запас энергии, нарастить мышечную массу. Фасоль участвует в функции кроветворения, усиливая кровоток, в том числе и в органах малого таза. Это в свою очередь повышает сексуальное желание, стимулирует выработку спермы. Чёрные зёрна при регулярном употреблении снижают риск аденомы простаты.

Для женщин

Большое количество витаминов поможет женщинам поддерживать красоту, чистоту и молодость кожи. Получаемые вместе с продуктом полезные вещества укрепят волосы и ногти. Положительное влияние на нервную систему, нормализация сна, что благотворно сказывается на внешности. Наличие железа и аминокислот поможет легче перенести болезненные критические дни и быстрее восстановиться после них. Включённая в рацион на регулярной основе фасоль, послужит профилактикой злокачественных опухолей женских органов.

При беременности и кормлении грудью

Чёрная фасоль при беременности пополняет запасы железа и меди, что снижает риск анемии, улучшает работу почек, снижает отёчность. Продукт благотворно влияет на процессы регенерации в клетках кожи, стимулирует выработку меланина, что препятствует образованию пигментных пятен. Баланс минералов и аминокислот помогает справиться с симптомами токсикоза. Кроме того, в послеродовой период блюда из фасоли нормализуют гормональный фон, восстанавливают силы.

Наиболее полезна для кормящей мамы молодая фасоль и её спаржевые сорта. Продукт насытит молоко питательными элементами, укрепляя организм и матери, и ребёнка. Умеренное употребление чёрных зёрен увеличит количество молока.

Для ЖКТ

Тиамин и пантотеновая кислота — участники белкового, углеводного обмена. Клетчатка очищает кишечник от вредных накоплений, нормализует кислотность желудочного сока. Полезные элементы в составе продукта улучшают состояние слизистой оболочки желудка, улучшают пищеварение. Несмотря на высокое содержание белка, аминокислоты в составе ускоряют процесс его расщепления, облегчая работу кишечника.

При диетах и похудении

При желании похудеть рекомендуется варёный или тушёный продукт: при термической обработке калорийность бобовых уменьшается втрое. Порция в 100 г варёных зёрен без соли содержит всего 132 ккал. Улучшенный обмен веществ, благодаря активным ферментам, не даёт длинным углеводам усваиваться полностью, что уменьшает количество жировых клеток. Клетчатка «выметает» из органов пищеварения шлаки и токсины, что также способствует уменьшению веса.

В лечебных диетах продукт рекомендуется в целях восстановления после тяжёлых болезней или перенесённого хирургического вмешательства. Полезные элементы в составе ускоряют процессы регенерации, насыщают витаминами и минералами, укрепляют иммунную систему.

При сахарном диабете

Аминокислота аргинин в составе фасоли, принимает участие в обменных процессах организма, таких как:

  • синтез мочевины в крови;
  • выработка инсулина;
  • снижение холестерина;
  • расщепление липидов.

Эти процессы снижают уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом.

Видео: свойства чёрной фасоли

Вред и противопоказания чёрной фасоли

Побочным эффектом от употребления может быть вздутие живота. Людям преклонного возраста нежелательно часто употреблять продукт, поскольку их система пищеварения уже не содержит столь активных ферментов для расщепления тяжёлых пищевых волокон. Нежелательно давать блюдо из бобовых маленьким детям: их ферментативная система ещё не полностью сформирована.

  • Нельзя употреблять продукт людям в период обострения:
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • колита.

Особенности выращивания чёрной фасоли

Культура требовательна к условиям, поэтому для получения урожая, нужно следовать правилам ухода за ней.

Выбор и подготовка места для посадки

Участок должен быть освещённым и защищённым от ветра, расположение подземных вод не менее 1,5 м. Осенью грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост 6 кг/м², добавляя к нему по 30 г фосфатов и калийной соли.

Свежая, не перепревшая органика губительна для бобовых, в ней слишком большое количество азота.

Подготовка семян и посев

Перед посевом семена промывают слабо-розовым раствором марганцовки, затем промывают и замачивают в биостимуляторе («Корневин») на 3 часа.

В зависимости от климата в регионе посев проводят в конце апреля или мая. Посев проводят в борозды на глубину 4–6 см, в одно углубление кладут 3–4 семени.

Расстояние между семенами и рядами зависит от сорта:

  • кустовая — между семенами 40 см, между рядами 20 см;
  • вьющаяся — между семенами 55 см, между рядами 30 см.

После посева проводят обильный полив, температура воды не ниже +20°С, в качестве профилактики можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Затем посадку нужно укрыть мини-парником. Всходы появляются, примерно через 10 дней.

Уход за растениями

Полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать гниль корней. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего (15 см) слоя почвы.

Применяют процедуру дождевания:

  • раз в 2–3 дня во время жары и отсутствии осадков;
  • раз в 5 дней при регулярных дождях.

Важным является окучивание растений, которое начинают проводить по достижению ростков высоты в 10 см. Проводят процедуру регулярно, чтобы стебли не ложились на грунт.

Сдержать рост сорняков и защитить посевы от перегрева, испарения влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи используют торф, солому.

Выращивание бобов в теплице

Выращивание в тепличных условиях не имеет отличий от ухода за фасолью в открытом грунте. Посев проводят раньше: в феврале, марте. Теплицу нужно часто проветривать, а количество воды при поливе уменьшить. Повышенная влажность может спровоцировать болезни.

Во время короткого светового дня культуре нужно обеспечить дополнительное освещение, иначе она начнёт вытягиваться.

Вредители и заболевания

Чёрные бобы не привлекают вредителей, исключение — слизни и щитовка. От щитовки можно защититься высадкой в междурядьях репеллентов (пижма, календула, полынь). Против слизней рассыпают толчёную скорлупу грецких орехов.

При атаке вредителей используют следующие препараты согласно инструкции:

  • «Актара» — от щитовки;
  • «Слизнеед» — против слизней.

Заболевания растений (антракноз, ржавчину) лечат с помощью биопрепаратов «Байкал-М», «Байлетон». Корневые гнили у фасоли неизлечимы. Больной куст удаляют с грядки, почву дезинфицируют 5% раствором медного купороса. Для профилактики болезней при поливе в воду добавляют марганцовку, посадки припудривают измельчённой древесной золой.

Сбор и хранение

Урожай собирают летом или осенью (поздние сорта). Зрелый стручок при нажатии издаёт сухой щелчок.

Спаржевые сорта для хранения на зиму можно заморозить, целыми или нарезанными. Стручки зерновых сортов лущат, оставляют просохнуть и проветриться. Хранят в стеклянных банках при температуре от +5°С до +15°С.

Применение чёрной фасоли

Чёрную фасоль кроме кулинарных целей, применяют в качестве народных лечебных средств, как ингредиент для приготовления косметических масок.

В народной медицине: приготовление настоев и отваров

Народные методы лечения используют фасоль в отварах и настоях.

Средства помогают избавиться от таких состояний:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность;
  • камни в мочевыводящих органах;
  • кожные воспаления (примочки);
  • болезни дыхательной системы.

Рецепты приготовления настоя:

  1. Створки стручков измельчают в порошок, заливают кипятком 50 г/400 мл, настаивают 12 часов. Принимают по 100 мл до еды (3 раза в день) от образования камней, проблем с ЖКТ.
  2. Стручки, измельчённые в порошок и залитые холодной водой 50 г/1л, настаивают 10 часов, процеживают. Употребляют 200 мл/1 л воды 1 раз в день от проблем с органами дыхания.
  1. Порошок из стручков 20 г заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 20 минут. После чего отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (до или после еды) для снижения уровня сахара в крови.
  2. Один килограмм сухих стручков нужно отварить в 3 л воды. Пьют отвар натощак, он улучшает функцию кроветворения, улучшает процессы пищеварения.

В косметологии

Варёная мякоть фасоли — основной ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок. Кроме выведения пигментных пятен и веснушек, продукт восстанавливает контур лица, подтягивает кожу. Маски оказывают противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие. Применяют для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.

В кулинарии. Рецепты

Чёрные бобы применяют в приготовлении многих блюд.

Зёрна используют как:

  • ингредиент супов;
  • начинку для выпечки и блинов;
  • компонент овощных рагу и паштетов;
  • основу для тёплых салатов;
  • как самостоятельный гарнир.

Рецепты из чёрной фасоли:

«Хумус». Отваренные бобы перетирают в пюре блендером или мясорубкой. Используют как паштет для сандвичей.

Пюре также применяют в приготовлении мексиканской закуски:

  1. На тонкий лаваш намазывают паштет.
  2. Добавляют кольца томата, нарезанный соломкой сладкий перец.
  3. Посыпают консервированной кукурузой и тёртым сыром, сворачивают в рулет.

Суп с фасолью. В качестве основы используют 200 мл мясного или овощного бульона.

Приготовление:

  1. 100 г бобов отваривают в подсоленной воде. Воду затем сливают: она не нужна.
  2. В кастрюле с двойным дном тушат резанную соломкой луковицу и 1 плод болгарского перца в течение 5 минут.
  3. Добавляют 5 г сухой паприки, 100 г гречневой крупы и тушат ещё 5 минут.
  4. Далее в смесь кладут фасоль, тёртую морковь и консервированную кукурузу, оставляют тушиться на 3 минуты.
  5. После доливают 400 мл холодной воды, добавляют лавровый лист и дают супу закипеть.
  6. При подаче можно добавить ложку натурального йогурта.

Бобовый салат с перцем и томатами. Бобы 150 г заранее отваривают.

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Болгарский перец по половине зелёного, жёлтого и красного плода режут соломкой.
  2. Один томат среднего размера нарезают кубиками.
  3. Зелень — сельдерей и петрушку измельчают.
  4. Все ингредиенты, включая бобы, смешивают и заправляют оливковым маслом.

Чёрная фасоль — полезный и вкусный продукт, употребление которого поможет снизить вес и укрепить здоровье. Выращивание культуры на приусадебном участке не составит сложности, если придерживаться правил по уходу.

Ссылка на основную публикацию