Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте: какие сорта лучше выбирать, как правильно сажать семена

Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте

Сладкие и ароматные плоды дыни – любимое лакомство взрослых и детей. Сочные плоды, выращенные под тёплым солнцем, обогащают организм человека полезными микроэлементами и витаминами. Однако средняя полоса России не может похвастаться продолжительным тёплым летом, так нужным для бахчевых культур. Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте, чтобы получить плоды не хуже, чем у азиатских соседей?

Особенности агротехники дыни в Подмосковье

Дыня – теплолюбивое растение, поэтому для выращивания нужно подготовить солнечный обширный участок грунта. Хорошо удобренная почва и достаточное количество солнечного света позволят получить урожай, не уступающий по вкусовым качествам и размеру плодов дыням из южных регионов. Размеры созревшей в Московской области дыни могут быть чуть меньше общепринятых стандартов, но это не отражается на её сахаристости.

Полив растения нужно проводить в вечернее время исключительно тёплой водой, температура которой не ниже +21°С. Более прохладная вода может замедлить или даже приостановить развитие растения, способствовать возникновению грибковых инфекций. Полив должен быть обильным в период цветения и образования плодов, а к моменту наливания и созревания урожая – сводиться к минимуму. Дыни не любят чрезмерно увлажненную почву, как и пересыхание.

Дыня сочный плод

Лучшие сорта дыни для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Для получения хорошего урожая при выращивании дыни в открытом грунте Подмосковья очень большое значение имеет правильный подбор сорта. Высаживая дыню, предпочтение нужно отдать растениям с относительно коротким вегетационным периодом, срок развития и созревания плодов у которых составляет 60 – 75 дней. Такие сорта хорошо адаптированы к подмосковным погодным условиям и при соблюдении основных правил агротехники они дают отличный урожай. Среди них особенно выделяются:

  • Колхозница;
  • Золотистая;
  • Золото скифов;
  • Алтайская;
  • Алина;
  • Таманская;
  • Ирокез F1.

Важно! Семена следует приобретать в специализированных магазинах, строго соблюдающих условия хранения и реализации семенного материала.

Можно использовать и семена, собранные самостоятельно из понравившихся плодов, но следует учесть, что для хорошей всхожести посадочному материалу нужно обеспечить период покоя не менее 2 лет. Семена, собранные самостоятельно из гибридных бахчевых культур, могут не дать желаемого урожая, потому что при последующем выращивании может произойти расщепление на исходные родительские сорта.

Можно ли вырастить в Подмосковье дыню Колхозница

Уже на протяжении длительного периода Колхозница является бесспорной фавориткой многих дачников Московской области. Выращивание дыни Колхозница в Подмосковье не доставляет особых хлопот огородникам. Культура радует в конце лета не очень большими ярко-жёлтыми плодами с выраженным ароматом и сладостью. Культивировать растение можно в открытом грунте на хорошо освещённых участках.

Важно! На одно растение нужно выделять не менее квадратного метра свободной площади во избежание загущённости и затенения.

Этот сорт идеально адаптирован под местные погодные условия, поэтому в конце августа – начале сентября дачники получат хорошо вызревшие плоды, независимо от особенностей лета. Когда дыньки начнут наливаться и поспевать, под них можно постелить средний слой сухой соломы, это ускорит процесс созревания и защитит от порчи, исходящей от грунтовой влаги. Собирать урожай нужно постепенно, по мере созревания, которое определяется особым дынным ароматом.

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет.

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять. Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями.

Посадка рассады в открытый грунт

В 20-х числах мая можно подумать, как посадить дыню в открытый грунт в Подмосковье на выбранном солнечном участке. За 7 – 10 дней до предполагаемой высадки рассады нужно подготовить грядку. Для этого делают округлые лунки диаметром 40 – 50 см. на расстоянии 1 м. друг от друга. На дно каждой ямки кладут 1,0 – 1,3 кг. перегноя, обильно поливают и засыпают тонким слоем почвы.

Рассаду высаживают в подготовленные ранее лунки. Чтобы минимизировать повреждения молодых растений, для выращивания рассады можно использовать торфяные стаканчики или другие растворяющиеся ёмкости. Сильно заглублять рассаду не следует, поливать её нужно тёплой водой.

Важно! Погода в это время не отличается стабильностью. Чтобы защитить теплолюбивые побеги, нужно установить вокруг грядки опоры, на которые натянуть защитную плёнку, сохраняющую тепло внутри конструкции.

Некоторые дачники знают, как вырастить вкусную дыню в теплице в Подмосковье. С этой целью они сооружают над высаженной на грядку рассадой лёгкую конструкцию, сверху затянутую прозрачной плёнкой. Пока велика вероятность заморозков, плёнка надёжно защищает посевы, создавая для них идеальные условия роста. К моменту появления стабильности погодных условий, конструкцию демонтируют, окрепшие ростки выращивают в открытом грунте.

Уход за растением в течение лета

На протяжении летнего периода грядку с дынями нужно обильно поливать примерно 1 раз в неделю. Для этого использовать только тёплую воду. К началу цветения большую активность проявляют насекомые, осуществляя опыление естественным способом. Если растение произрастает в парнике то для насекомых доступ может оказаться осложнённым. В таком случае нужно открывать дополнительные окошки или проводить искусственное опыление. Для этого применяют небольшие пушистые кисточки и щёточки или ватные палочки, перенося пыльцу с цветка на цветок.

Перенос пыльцы в ручную

Плоды завязываются на боковых ветвях, поэтому основной стебель нужно прищипнуть сразу после 4 – 5 листа. Для получения хорошего урожая нужно удалить лишние плоды, оставив на растении всего 2 – 3 завязи, по 1 на плети.

Чтобы получить сладкие и ароматные плоды, дыню нужно удобрять в течение лета несколько раз.

  1. Первую подкормку проводят органическими удобрениями (раствором коровяка или птичьего помёта) через неделю после высадки рассады.
  2. Вторую проводят через 3 – 4 недели после первого удобрения, поливая побеги раствором аммиачной селитры, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 литрах воды.
  3. Еще через 13 – 18 дней процедуру можно повторить.

Советы и рекомендации опытных огородников

Чтобы вырастить отличный урожай, воспользуйтесь несколькими практическими советами:

  • Соблюдение севооборота. Идеальными предшественниками дыни являются: огурцы, капуста, бобовые.
  • На подготовленную к высадке рассады грядку можно застелить чёрную мульчирующую плёнку с прорезанными на ней отверстиями под растения. Это значительно облегчит полив и прополку.

Правильное и своевременное нормирование плодов обеспечивает их быстрое созревание.

Выращивание дыни в открытом грунте

Не каждому огороднику удается вырастить хорошую дыню. Это не удивительно, ведь культура определенно относится к капризным и быстро растет только в самых жарких странах. А вот в Украине, средней полосе России и уж тем более Уральской, Сибирской областях выращивание дыни в открытом грунте обычно не дает желанных результатов. Чаще всего получается вырастить очень маленькие плоды, до 500 г, не сладкие, и лишь с привкусом дыни, не более. Ниже в статье приведены советы по выращиванию дыни в открытом грунте, а также по подбору сортов.

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни. Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет. Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Выбор сорта и семян дыни

Сорт побирается, прежде всего, по личным предпочтениям огородника и по сроку созревания. Если есть сомнения насчет того, успеет ли созреть дыня, то лучше отдать предпочтение тем видам, которым для созревания нужно очень мало времени: сверхранние, ультраскороспелые или просто ранние. К таким можно отнести «Криничанка», «Титовка», «Липнева» и др.

Покупать семена дыни стоит в специализированных магазинах, потому как там больше гарантий на то, что вырастет именно купленный сорт, а не какой-то другой. Желательно брать семена известных или проверенных производителей.

Выращивание дыни в открытом грунте в Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России, его климат умеренный, иногда бывают частые дожди, переменчивая погода, но не очень часто. Чтобы вырастить дыню в средней полосе России или Украины нужно выбрать только ранние сорта.

Среди лучших сортов, подходящих для этой зоны выделяют: «Алушта», «Колхозница», «Южанка», «Золотистая», «Десертная 5». Срок их созревания колеблется в пределах 70-90 дней. Это не много для дыни. Они будут быстро расти и, если выращивать их через рассаду, дадут хороший урожай.

Сорта дынь для Подмосковья

Выращивание дыни в открытом грунте Сибири

Выращивать дыни в Сибири очень трудно, а порой вообще невозможно. Для начала нужно выбрать ультраранний сорт, подходящий именно для этого региона. К таким можно отнести:

  • «Мечта летняя» она же «Мечта сибарита», созревающая всего за 50-55 дней;
  • «Мускатная белая» – 60 дней созревания;
  • «Делано F1» вызревает за 55 дней при хороших условиях или за 65 дней, при средних;
  • «Карамель» – 60-65 дней.

Также можно обратить внимание на сорта: «Ранняя 133», «Титовка», «Золушка», «Звезда на грядке», «Амал». Выращивают такие сорта только через рассаду и только на самых солнечных участках. Однако большинство специалистов все же рекомендуют выращивать огородникам Сибири дыню исключительно в теплице.

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги. Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа. Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты. Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов. Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос. В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.
  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Читайте также:  Дыня Вьетнамская: фото плодов, выращивание маленьких полосатых плодов, применение и отличительные черты молочного фрукта

Сбор урожая дынь

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит во многом от сорта, но в среднем выращивание дыни в открытом грунте дает по 1-1,5 кг урожая с квадрата. При выращивании в открытом грунте, без химии, обычно вырастают небольшие плоды, около 1 кг, но при этом они ароматные, сладкие и сочные, а также не содержат вредных компонентов, как в случае с покупным продуктом.

Срок хранения дынь в среднем 15 дней после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью. Транспортировка должна быть аккуратной, потому как даже дыни с толстой кожурой могут помяться в дороге, а любое повреждение резко сокращает срок хранения продукта.

Высокопродуктивные сорта дынь для Подмосковья — способы выращивания

Дыня занимает второе место по популярности среди бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе выращивают ее довольно редко.

Однако подобрав правильные сорта дыни для Подмосковья можно получить высокий урожай ароматных и сладких плодов.

Выбор участка и правильная подготовка грунта

Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.

Сбор урожая дынь

Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.

Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо.

Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.

Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:

Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.

Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.

Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы.

В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают. При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.

Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.

Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.

Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.

В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня сорт которой относят к средним по срокам созревания и массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выбрать семена и подготовить их к посадке

Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.

На что следует обратить внимание:

Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но нужно помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.

Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.

Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.

Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.

Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.

Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли.

При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.

При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала.

Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.

Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.

Способы выращивания дыни в Подмосковье

В средней полосе вырастить дыню на открытом грунте не всегда получается. Поэтому опытные огородники чаще используют следующие способы выращивания дыни в Подмосковье:

Выращивание дыни в открытом грунте

Обычно огородниками используются пленочные теплицы. Но дыни можно выращивать и в теплицах из стекла, поликарбоната, армированной полиэтиленовой пленки. Это могут быть стационарные или раскладные конструкции.

Основными требованиями к теплице для дыни являются высота, не менее двух метров, и жесткие шпалеры. Такие условия необходимы для вертикального выращивания бахчевой культуры.

Принцип парника аналогичен теплице. Но эти конструкции низкие, не выше одного метра.

Поэтому они создают неудобства при уходе за растением. Покрытие постоянно надо поднимать и ставить на место после выполнения земельных работ.

Используя для выращивания дыни в средней полосе теплые грядки можно получить хороший урожай в любой летний сезон. Чтобы подготовить такую грядку следует снять плодородный слой почвы и убрать его в сторону. В полученную траншею выкладываем разогретый навоз.

Для этого его специально перебивают и формируют кучи высотой 1,5-2 м. Через несколько дней появляется резкий запах. Это значит, что его можно укладывать в подготовленную траншею.

Слой не менее 30 см. После грядки засыпаются известью пушонкой. Норма: на квадратный метр 1 кг порошка. Затем укладывается плодородный слой почвы смешанный с торфом, песком и перегноем.

Из всех способов выращивания наиболее практичным считается тепличный. На небольшой площади можно получить хороший урожай дыни.

В таких условиях плоды не вырастают крупными, но их количество значительно больше чем при других способах. Также существенно снижается расход удобрений и перегноя.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.

Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:

Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.

Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1.

На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.

Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.

Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.

Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).

При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка.

Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.

Выращивание дынь на поле

Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Очень удобно использовать для любых сортов дыни, что культивируются в Подмосковье специальные пластиковые стаканы. Они имеют устойчивую форму, дренажные отверстия и, как правило, черный цвет. Последнее качество помогает удерживать тепло в емкости.

Пересадку рассады из таких стаканов также легко осуществить методом перевалки. Нужно лишь немного давить на стакан и земляной ком легко отделиться от стенок. Если по какой-то причине этого не произошло, стоит просто срезать пластик.

В качестве почвосмеси для рассады можно взять за основу листовой и дерновый грунт в равных пропорциях. Примерно половину от массы такой земли стоит добавить перегноя. Смесь нужно перемешать и добавить 30% раскисленного торфа от общего объема субстрата. Если почва получилась слишком плотной можно добавить еще немного рыхлителей. Ими могут быть песок и старые опилки.

Полученным субстратом нужно заполнить стаканы на 80%, затем сделать углубления 1,5 см и уложить семечки. Рекомендуем предварительно прорастить семена дынь для Подмосковья. Для этого нужно взять небольшой отрезок ткани из натуральных волокон и смочить теплой водой.

Далее на ткань укладывают семена дынь и накрывают еще одним слоем ткани. Полученный сверток нужно положить в теплое место и несколько раз в день увлажнять теплой водой из пульверизатора и проветривать. Когда появляться белые ростки, семечки готовы к высаживанию. Такая процедура ускорит развитие рассады и позволит сразу отбраковать семена, что не прорастут.

Важно, чтоб росточки не выросли слишком сильно и не перепутались. Обычно срок прорастания 1-3 суток, в зависимости от сорта. Если кончик ростка потемнел, такое семечко сажать не стоит. Рекомендуем высаживать семена поэтапно, дождавшись пока каждое проклюнется.

Для пророщенных семян лучше использовать пинцет для посадки. Первый полив важно провести теплой водой. Можно добавить в нее немного марганца для профилактики черной ножки. В процессе роста сеянцев рекомендуем еще хотя бы раз провести профилактический полив фунгицидом.

Дыня — это очень теплолюбивая культура. Потому, для профилактики грибка важен не только корректный полив, но и защита от холода. По этой причине в период прорастания нужно обеспечить температуру около 25 градусов. Затем, стоит поддерживать ее не ниже 18 градусов.

Если пересадка будет проводиться в открытый грунт, важно сначала закалить саженцы. Когда температура стабилизируется емкости с рассадой стоит выносить на свежий воздух. Сначала рассаду оставляют на 1,5-2 часа, со временем увеличивая продолжительность прогулок. Перед высаживанием дины должны провести на улице несколько ночей.

Основной уход

Как и любая другая культура, дыня требует особого ухода. От соблюдения агротехники зависит развитие растения и качество урожая. Уход за дыней в Подмосковье включает в себя:

  • Дезинфекция теплицы
  • Полив
  • Пасынкование
  • Опыление
  • Подкормка
  • Подвязка
  • Чистота грядки

Перед высадкой рассады необходимо продезинфицировать пленочное покрытие и каркас теплицы. Особенно важна такая обработка, если эти материалы используются повторно. Для этого используется 5% раствор перманганата калия.

После посадки рассады, растение не требует ухода на протяжении 5-7 дней. В это время необходимо следить за температурой и проветривать теплицу.

Дыня относится к засухоустойчивым культурам и не любит переувлажнения. Поэтому поливают ее умеренно, теплой водой. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.

Возможность вырастить рассаду дыни на подоконнике

Через 10 дней после высадки, проводится пасынкование. Оно заключается в привязывании двух крепких плетей к шпалере и удалении остальных слабых побегов.

Для улучшения образования завязи в теплицу можно поставить сосуды с медовой водой. Это привлечет насекомых, которые необходимы для опыления.

Также можно самостоятельно проводить опыление с помощью, гигиенической палочки, ватного тампона или мягкой кисточки.

На протяжение вегетативного сезона, дыни подкармливают три раза. Первое внесение удобрений проводится через две недели после посадки.

Для этого используют раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л воды). Второй раз удобряют раствором древесной золы (стакан порошка на 10 л воды). Такой полив проводится в фазе образования плетей. В фазе образования завязи необходимо внести комплексное удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды).

После формирования плодов необходимо их проредить. Оставляются завязи достигшие 7 см. Это позволит направить силы растения на формирование качественного плода. Чтобы дыни не сломали плети, их помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Особое внимание уделяется чистоте междурядья. Необходимо прорывать сорняки под кустом, и проводить рыхление почвы на глубину не более 10 см. Грунт взрыхляется на расстоянии 15 см от основания куста.

Кроме этого, проводится регулярная профилактическая обработка растений против болезней и вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании дынь и тыкв.

Дыня является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Поэтому, чтобы вырастить дыни в Подмосковье, огородникам необходимо приложить немного усилий.

Но результат того стоит. Соблюдая агротехнику можно вырастить высокий урожай, сочных, сладких и ароматных плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лучшие сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта в 2020 году

Основное отличие подмосковного климата от сибирского и уральского в том, что теплых дней летом здесь гораздо больше. Этим объясняется специфика выращивания дыни, которая очень любит тепло. В условиях Подмосковья ее выращивают рассадным способом в питательном утепленном открытом грунте, на хорошо освещенных участках или в теплицах. При соблюдении основных правил по уходу, агротехнике можно получить отличный урожай сочной и сладкой дыни. Расскажем в статье, какие лучше выбрать сорта дыни для Подмосковья при выращивании в открытом грунте и в теплице.

По каким критериям выбирать сорта дыни для посадки

Главные требования такие:

  • Температура воздуха днем должна быть 20-23°С.
  • Температура ночью – не ниже 16°С.
  • Почва для динамичного роста корневой системы дыни должна быть прогретой до 19-22°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 60-70%, иначе дыня погибнет.
  • При посадке дынной рассады в открытый грунт надо подождать, чтобы прошло весеннее похолодание.
Читайте также:  Дыня Славия: описание сорта, его преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Но все же основное условие для получения прекрасного урожая в Подмосковье – это правильно подобранные сорта для посадки. При выборе нужно узнать, насколько адаптированы сорта к тому, чтобы расти в открытом грунте или в теплице.

Выбор сорта дыни зависит от предпочтений

  • в регионе с довольно холодным климатом, если дыню собираются выращивать в теплице, лучше выбирать исключительно раннеспелые или среднеспелые сорта – так, чтобы она успела созреть;
  • в Подмосковье можно культивировать сорта дыни, разные по срокам созревания, однако только рассадным методом;
  • при покупке семян надо выбирать лишь те, которые районированы конкретно для Подмосковья;
  • покупайте посевной материал только у проверенных поставщиков в специализированных магазинах;
  • собственный посевной материал используйте, учитывая то, что пролежавшие лишь год семена не дадут урожая. Для посадки нужны такие, которые пролежали дома не менее трех лет.

Важный показатель, который надо учитывать при выборе сорта – скорость созревания. Не стоит также стремиться вырастить дыни больших размеров. И обязательно обратите внимание на то, сколько дней должно пройти от завязывания плодов до самого созревания – эти сведения должны быть указаны на упаковке. Идеальный срок – 60-80 дней.

Совет #1. Можно попытаться культивировать в Подмосковье летние сорта, более урожайные, которые созревают приблизительно 90 дней.

Сорта дыни, подходящие для Подмосковья

На основе отзывов опытных овощеводов для выращивания в Подмосковье пригодны следующие сорта: Ранняя 133, Айкидо F1, Алтайская, Осень, Лимонно-желтая, Канареечная, Янтарная, Герда F1, Золотистая, Золушка, Колхозница, Галилей, Ананасная, Ирокез F1, Новинка, Делано, Дона, Сладкий ананас, Грунтовая ранняя, Злато скифов. А также:

Название сортаХарактеристикаСроки созревания
Золото скифовПлод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кгСорт среднеранний
КолхозницаДыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кгСорт среднеспелый
АлинаПлод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням.Раннеспелый сорт
ИрокезПлод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг.Среднеранний сорт
АнанасДыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг.Среднеспелый сорт
ТаманскаяОвальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг.Раннеспелый сорт

Существует множество разновидностей сортов дынь, которые отличаются не только по форме, но и по цвету, вкусу и размеру

Как выращивать рассаду дыни

Для этого отбирают наиболее крупные семена и протравливают их в течение 30 минут в концентрированном растворе марганцовки, после чего промывают проточной водой. Затем проращивают их в ошпаренных опилках или во влажной ткани.

Пересадку дыня переносит плохо, поэтому семена лучше высеять в отдельные пластиковые стаканчики. Почву готовят заранее. Это должна быть питательная почвенная смесь на основе торфа. Ее нужно обязательно пропарить (продезинфицировать), чтобы удалить возбудителей грибковых болезней и особенно опасной черной ножки.

  1. В каждую часть почвы объемом приблизительно 3 литра добавьте 2 стакана просеянной золы, 2 столовые ложки калимагнезии или сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфата.
  2. На дно каждого стаканчика надо уложить слой дренажа – смесь крупнозернистого песка с ошпаренными опилками. Затем насыпать приготовленный субстрат и полить теплым слабым раствором марганцовки.
  3. Семена плашмя уложить на глубину 2-3 сантиметра и засыпать грунтом, который сверху немного уплотнить. Заполненные таким образом стаканчики нужно поставить в поддон, сверху накрыть пленкой и до появления всходов убрать в теплое место. Когда семена взойдут, стаканчики с рассадой хорошо поставить на подоконник, куда проникает больше всего света.
  4. Проветривая комнату, их надо закрывать газетой. Если света мало, надо включать подсветку, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Поливают ее умеренно, чтобы не загнила корневая шейка. Подкормку проводят два раза: первый – раствором коровяка (1:10), второй – перед высадкой – комплексным минеральным удобрением с содержанием микроэлементов. Читайте также статью: → “Органические и минеральные удобрения для дынь: схема подкормки».

Также стоит обратить внимание и на выбор способа посадки дыни, который также играет немаловажную роль в выращивании растения

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Как высадить рассаду в грунт

При высадке в грунт очень важно не травмировать корневую систему. Это нужно делать не ранее третьей декады мая, так как в Подмосковье в это время еще могут быть заморозки, совершенно губительные для дыни. Обычно в этом регионе дыню выращивают в теплицах. Как правило, ее подсаживают к другим культурам. Желательно, чтобы это были томаты, так как они так же, как и дыня, не требуют большой влажности. В теплице для дыни выбирают самое солнечное место.

Грунт в теплице следует подготовить. За неделю до высадки формируют лунки 50х50 сантиметров на расстоянии друг от друга 20 сантиметров. В каждую кладут 1,5 килограмма перегноя, присыпают почвой на 2-3 сантиметра. Поливают лунки теплой водой. Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корни, вынимают из горшка и помещают ее в лунки.

Земляной ком с корнями сажать на большую глубину нельзя – он должен быть выше грядки на 2 сантиметра – это не даст загнить подсемядольному колену дыни. Когда рассада высажена, следите за температурой. Если ночью похолодает, посадки даже в теплице надо дополнительно утеплить, выставив над ними каркасы и укрыв их.

Как выращивать дыни в теплице

Высаживают обычно 25-30-дневную рассаду примерно 10-15 июня. Растения располагают через каждые 45 сантиметров в один ряд. Если их сажать в два ряда, то посадка получится загущенной, что снизит освещенность, затруднит уход за ней, ухудшит прогрев грунта. В теплице выращивают дыню по двум методикам – в расстил (на земле) и на шпалерах.

  1. Перед высадкой рассады справа и слева над каждой грядкой нужно натянуть проволоку и поочередно подвязать растения к каждой из них. Тогда между растениями будет хорошее расстояние и нормальная освещенность.
  2. В теплице поддерживают температуру в пределах 25-30°С. Полив делают два раза в неделю исключительно теплой водой обильно, в пасмурную погоду один раз. Читайте также статью: → “Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?».
  3. Перед началом цветения для привлечения пчел растения опрыскивают медовой водой (1 столовая ложка меда на стакан воды). Первые цветки желательно опылить вручную.

На картинке можно увидеть несколько различных сортов дынь, можно заметить различие – размер, форма и цвет кожуры

Советы по уходу и выращиванию дыни

После высадки в течение семи дней за дыней можно не ухаживать. Теплицу только нужно проветривать, если в ней температура поднимется выше 30°С. Через семь дней, когда грунт высохнет, нужно первый раз полить дыни, одновременно подкармливая их азотными удобрениями. Полив производят прогретой водой очень осторожно.

Если в период выращивания рассады не делалось прищипывание, то его нужно сделать для быстрейшего роста боковых побегов. Читайте также статью: → “Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция». Через 7-10 дней после высадки нужно провести пасынкование: одну или две крепкие плети оставляют, привязав их к шпалере. Остальные плети удаляют.

Как правило, насекомые попадают в теплицу свободно и опыляют посадки. Чтобы подстраховаться, дыни можно опылить вручную – для этого пыльцу переносят ватной палочкой или кисточкой. За образованием плодов надо следить. Когда 2-3 плода вырастают до 5-7 сантиметров в диаметре, остальные завязи лучше удалить, чтобы дыни успели созреть. Пока дыни растут, на каждую из них нужно надеть сетку и закрепить ее на шпалере.

Совет #2. Полив делают теплой водой каждую неделю, так как холодная может остановить рост и спровоцировать заболевание корневой гнилью.

При появлении завязей увеличивают полив, а во время созревания плодов уменьшают. Система капельного полива в этом случае очень поможет – вода будет попадать непосредственно к корням, и дыни вырастут сладкими.

Не стоит спешить со сбором урожая. Когда дыни созревают, их отличают по трещинкам на кожице, аромату и по тому, что они легко отделяются от стебля. Опыт подмосковных овощеводов свидетельствует о том, что дыни, выращенные в этом регионе, отличаются от среднеазиатских только размерами, но не ароматом и вкусом.

Как вырастить дыню в открытом грунте

Для посадки дыни в открытом грунте очень важно правильно выбрать место – солнечное, укрытое от ветра. Грунт должен быть хорошо удобрен перепревшим навозом или компостом. Дыням нужно много свободного места – по квадратному метру на каждый куст.

  • Когда рассада окрепнет, примерно в начале июня, ее можно высаживать в огород, на небольшие земельные холмики. Между растениями должен быть интервал в 1 метр.
  • Хорошо высаживать рассаду на мульчирующую черную пленку в вырезанные для посадки саженцев дырочки. Это даст возможность корням получать дополнительное тепло, к тому же растения не нужно будет пропалывать.
  • На ночь и в прохладные дни растения нужно укрывать под белый спанбонд на дугах. В июле необходимость в этом уже отпадет – дыни начнут цвести, и пчелам нужен будет свободный доступ для опыления цветков.

Вертикальное выращивание дыни

В теплице дыню обязательно формируют. После высадки в грунт рассады верхушечную почку над 3-4 листом надо прищипнуть, после чего из пазухи верхнего листа развивается главный побег, а боковые побеги – из пазух нижних листьев.

После отрастания главного побега его следует подвязать к шпалере. У боковых же побегов – прищипнуть верхушечные почки, если на них образовались завязи. Если они отсутствуют, то боковой побег полностью вырезают. На растении лучше оставить две дыни – тогда они вырастут полноценными, это лучше, чем выращивать три-четыре мелких, плохо вызревших плода.

Выбор сорта также зависит и от запросов садовода

Выращивание дыни в расстил

В этом случае также необходимо формирование. Первая прищипка делается над 3-4 листом – так же, как при вертикальном выращивании. Затем происходит активное образование боковых плетей. Тогда их нужно пришпилить к почве и прищипить над 4-6 листом. Третья обрезка проводится, когда начинают образовываться завязи – слабые плети удаляются.

Ранки после прищипывания надо присыпать золой или толченым углем. В зависимости от сорта на одном растении следует оставить 3-5 завязей. При появлении новых цветков и завязей их удаляют, чтобы все питание доставалось основным плодам.

Подкормка вызревающей дыни

Подкармливают дыни 2-3 раза.

  1. Первый раз это делают спустя 3-4 дня после высадки. Для этого потребуются органические удобрения: на каждое ведро воды – раствор птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10) и 1 столовая ложка суперфосфата.
  2. Вторую подкормку проводят во время образования плетей: на ведро воды 1 стакан золы.
  3. Третья подкормка комплексными удобрениями («Кемира универсал» на ведро воды 1 столовая ложка) проводится во время формирования завязей. Первые плоды созревают в середине августа, а весь урожай – в начале сентября.

Обрезка дыни для устранения горького привкуса

Очень важно правильно обрезать побеги. Это залог получения сладкой и вкусной дыни.

  1. Плоды у дынь формируются только на боковых ветвях. Поэтому главный побег обязательно обрезают после образования пятого листа. Это стимулирует формирование боковых побегов.
  2. Когда боковые ответвления начнут расти, нужно с каждой стороны основного стебля оставить по два. В пазухах их листьев начнут развиваться цветки. Опылять их будут шмели и пчелы.
  3. Когда оформятся завязи плодов, на каждом побеге лучше оставить по одному. Когда дыни подрастут до размеров среднего яблока, надо срезать все верхушки у боковых побегов на три листочка выше дыни. Все новые побеги, которые будут вырастать, нужно регулярно обрезать – в них нет необходимости.
  4. При формировании и развитии плодов нужно подкармливать растения питательными составами каждые две недели. Для этого подходит настой травы. Когда дыни сформируются, под них можно подложить солому, чтобы они не подгнивали и не подмокали.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос. Как правильно считать листья у дыни листья: по одному листку или попарно?

Листья считают по одному. В фазе шестого листа дыню нужно высадить на место, где она будет расти.

Когда сажать дыни в Подмосковье

Дачники Подмосковья, как и все дачники любят дыню. Но выращивать эту вкусную красавицу в климатических условиях региона опасаются. Посадка арбузов и дынь в Подмосковье для многих стала обычным делом, для успеха которого необходимо правильно подобрать сорт культуры, выбрать способ выращивания — рассадным способом (на открытых почвах или в теплицах) и придерживаться всех правил агротехники.

Выбор сорта

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Уход за посадками

Ухаживая за растениями, дачник рассчитывает на отдачу. Выполнять приемы необходимо своевременно и правильно, строго следуя указаниям опытных овощеводов. Соблюдение нормы — важная часть заботы о растениях.

Окучивание и рыхление

При уходе за дынями применяется множество приемов, один из которых рыхление. Корневой системе необходим воздух, поэтому рекомендуется после каждого полива или осадков рыхлить землю возле растений. Делают это аккуратно, так как у дыни легко повреждаемые корни. Глубина возделывания не больше 10-12 см.

Читайте также:  Сычуаньский перец (китайский): что это такое, как выглядит (фото), как применять и чем заменить

Польза рыхления в том, что оно помогает сохранить влагу в почве и сокращает количество сорняков. Окучивание кустиков практикуется реже, но после этого культура хорошо растет и быстрее формирует завязи.

Защита от болезней и вредителей

Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.

Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.

Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами. Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными. Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.

Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.

Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней. Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.

Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая. Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи. В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок. Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя. Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки. Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.

Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают. Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.

Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки. Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи. Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.

Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.

Как обрезать дыню

Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.

1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа. Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.

2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев. Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.

3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные. После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны. Будут только отбирать силы у растения.

4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы. Когда сформируются молоденькие дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.

Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете! Успехов вам!

Видео

Как вырастить дыню

Дыня – это удивительное растение, которое содержит в себе более 18-ти компонентов, без которых человеческий организм не обходится. Это и группы витаминов, немалый ряд кислот, пищевые волокна, целый сонм микроэлементов (как минимум восемь), глюкоза, пектины, аминокислоты и вода. Поэтому разово заталкивать в свой желудок значительное количество плода этого чудо-растения не стоит, ибо вполне можно «перегрузить» организм, и вместо удовольствия от прекрасного, нежного вкуса, получить общий дискомфорт.

Плод этого растения до сих пор не получил определённого названия, пребывая в одних описаниях овощем, в других фруктом, в третьих ягодой. Селекционных сортов дыни в наши дни выведено достаточно значительное количество.

Вырастет ли в средней полосе России?

Почему-то среди большинства огородников таких областей России как Новгородская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская и иже с ними, бытует устоявшееся мнение, что дыня – культура юга Руси, и пытаться вырастить её на широте средней полосы, напрасная трата сил и времени. Можно смело утверждать, что это мнение ошибочное. Хотя, климат этих мест действительно малопригоден для выращивания дыни в открытом грунте, да ведь и наш человек смекалкой да трудолюбием не обделён. И положил себе наш энтузиаст соблюсти три обстоятельства:

  • весной, в период поздних возвратных морозов (это где-то от 15 мая примерно и до 15 июня), обеспечить надёжную защиту молодым растениям от этакой напасти;
  • правильно сформировать растения, отсечь лишние завязи на кусте, оставив их допустимое количество;
  • при выращивании растения в открытом грунте, интенсивно подкармливать их в период активного роста (это период от середины июля до 1-5 августа).

Именно эти три фактора обеспечат полновесный осенний урожай.

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы успешно выращивать дыню в довольно прохладных местах России, нужно верно выбрать сорт дыни, определиться каким способом её выращивать: рассадным или посевом непосредственно в грунт, в теплице или под открытым небом.

Как только определена программа выращивания, так сразу же наступает ответственнейший момент правильного подбора семян.

Существует целый ряд критериев, обусловливающих этот выбор:

  • адаптированность семян к региону (то, что принято называть районированием) и условиям высадки (тепличное выращивание или открытый грунт);
  • бренд (попросту репутация) фирмы производителя семян;
  • время сбора семян и срок хранения (от семян дыни, собранных менее 3 лет назад, лучше отказаться);
  • при возможности визуального осмотра семян, необходимо отдать предпочтение самым крупным и тяжёлым зёрнышкам.

И последнее – имейте ввиду, что никакая, самая прекрасная и добросовестная фирма в мире, не в состоянии обеспечить стопроцентную семенную всхожесть, а посему, приобретайте количество семян из расчёта естественного выпада, как минимум в 10%.

У продавца необходимо уточнить насколько приобретаемые семена соответствуют особенностям предполагаемого региона выращивания.

Называть названия сортов семян не имеет смысла, их на сегодняшний день множество, а приобретая тот или иной сорт, нужно внимательно читать на упаковке их характеристики и сроки плодового созревания.

Подготовительные работы

Семена, при любом способе выращивания, необходимо протравить в растворе марганцовки достаточно интенсивного цвета 30 минут, после чего поместить их под чистую проточную воду и промыть. Далее желательно семена прорастить обычным способом – во влажной марле или в пропаренных в кипятке опилках.

Дыня критична к пересадке (чаще всего не переносит её), не любит жирной почвы, поэтому при рассадном способе лучше всего высаживать семена в торфоперегнойные горшочки в нейтральную землю с хорошим дренированием и показателем рН 6,7-7,0.

Некоторые любители экзотики предпочитают безрассадный способ выращивания, считая, что рассада дыни очень чувствительна к недостатку освещённости, значительно более чем к недостатку тепла.

Куда сажать

Далеко немаловажен выбор места для выращивания растения. Обилие солнца (максимальное для конкретной местности), надёжная защищённость от холодных ветров, – это главная обусловленность местоположения растений дыни. Гряда должна быть достаточно удобрена перепревшим конским или овечьим навозом.

Рассада дыни высаживается на грядку в Подмосковье в начале июня, а семена, при безрассадном методе выращивания, в зависимости от весенних температур, 10 – 15 мая, с учётом того, что всходы появятся через одну-полторы недели.

Хороший огородник должен помнить, что дынька капризна по отношению к соседям. Лучшим её другом, к которому она полностью нейтральна, может быть только редис. Картофель её угнетает, а огурец делает плод дыни несладким.

Дыня любит расти свободно и потому под каждое растение на гряде нужно отводить не менее одного квадратного метра площади.

Схема посадки

Большинство огородников формирует в своей усадьбе традиционные русские гряды шириной от 0,8 м до 1,0 м. Отсюда ясно, что на 1 погонный метр гряды можно высадить лишь одно растение дыни. Если применяется рассадный способ выращивания, то на гряду высаживают рассаду не моложе трёхнедельного возраста, а ещё лучше – месячного. Срок высадки зависит от вашего региона и преобладающих в пришедшей весне метеоусловий, ведь эти саженцы любят прогретую почву, как минимум до 20-25°С.

Чтобы обеспечить уверенную высадку рассады в нужные сроки (а это 10 – 15 июня), лучше всего заранее подготовить почву гряды в местах высадки. Начать эту подготовку следует в середине мая, числа 10 – 15.

В местах посадки на гряде выкапывают ямы на глубину около 30 см (на штык лопаты), заполняют их слоем перегноя в 20 см, а сверху присыпают вынутой из ямы землёй, сдобренной парой стаканов просеянной древесной золы. Примерно за 5 дней до высадки рассады, нужно накрыть эти подготовленные участки мини парничками (плёнка, натянутая на реечный деревянный каркас) размером 80×80 см и высотой до 20 см, дабы дать возможность земле прогреться до температуры нужной для высадки рассады. Тёплые корни – главный залог доброго урожая дыни.

Подготовка семян

Под посев семян в гряду безрассадным способом почва готовится так же, как и под рассаду. Однако, для выращивания дыни в рискованной зоне средней полосы России, семена желательно закалить. Делается это так:

  • вода нагревается до 35°С и в неё на 2 часа опускают семена (не утонувшие семена можно выбросить);
  • вынув их, по окончании отведённого срока, оставляют во влажной марле при t 20°С на сутки;
  • выдержав сутки, помещают их в марле в холодильник на температуру +2°С на 18 часов;
  • затем вновь выдерживают при t 20°С 6 часов.

Эту процедуру повторяют перед высадкой семян не менее 3-х раз. При посадке семена располагают на глубине 2-3 см плашмя и присыпают грунтом, очень незначительно уплотнив его.

Рассаду высаживают в лунку, формируя холмик над поверхностью гряды, возвышая его на 2-3 см. Так рассада убережётся от поражения бактериальной гнилью. Полив после высадки осуществляется предельно аккуратно, без попадания воды на листья рассады.

Формирование куста

И вот дынька начала расти. Теперь важнейшая задача и работа, это правильная обрезка растущей культуры для взращивания вкусного, нежного, сладкого плода. Основная масса энтузиастов культивирующих у себя дыню, выращивает её в расстил.

Формирование расстилающего куста начинают с остановки роста главного побега. Дело в том, что формирование плодов дыни происходит только, и только, на боковых побегах. Останавливают главную ветвь в росте сразу же после пятого листа, отрезая её. Растение тут же отзывается усиленным ростом боковых плетей. Их будет четыре побега, – по два с каждой стороны. Их закрепляют рогулькой на почве и прищипывают (обрезают) над 4-6 листом. Наступает период образования завязей и здесь снова нужно провести корректировку роста.

Следует удалить слаборазвитые плети, оставив в зависимости от сорта и развития стланного куста от 3-х до 6-ти завязей на растении (где-то одну-две завязи на боковом побеге). Наблюдение за кустом следует продолжать, и при появлении новых цветов и завязей немедленно их удалять.

Подкормка растения

Подкармливать растение, чтобы иметь вожделенный сладкий плод, придётся около 3-х раз за период роста.

Рассаду начинают подкармливать на 3-4-й день после высадки. При безрассадном методе, первую подкормку проводят после появления 3-4-х настоящих листьев культуры. Состав подкормки – органика (варианты):

  • коровяк в растворе (1:10);
  • птичий помёт (1:15).

Не будет вреда в добавлении суперфосфата в объёме 1 ст. л. на одно ведро раствора.

Вторую (древеснозольную) подкормку следует провести в момент образования боковых плетей. Золу в объёме 1 стакана нужно развести в 1 ведре воды.

Для третьей подкормки нужно иметь удобрение «Кемира универсал» (или взаимозаменяющее) в растворе 1 ст. л. на одно ведро воды. Проводить её следует с началом формирования завязей на растении.

Как только начнётся созревание плодов, подкормку необходимо прекратить.

Полив

Для нормального роста и развития плодов регулярность полива имеет немаловажное значение. Однако нужно знать, что перелив приведёт к растрескиванию плодов. Отслеживать потребность в поливе можно по листьям растения: подвяли – надо поливать. Дыня любит тепло в корнях, поэтому поливать её нужно тёплой, нагретой солнцем водой.

Вредители и болезни

К сожалению, как и всякое иное растение , дыня бывает поражаема всевозможными грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, среди которых:

  • аскохитоз,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса,
  • мозаика,
  • корневая гниль,
  • пероноспороз,
  • серая плесень.

Сбор урожая

Каким бы способом ни выращивали дыню, в теплице или на грядке, через рассаду или безрассадным методом, по шпалере или в расстил, но приходит август, и уже с его середины наступает долгожданная, благодатная пора сбора дынного урожая.

Как определить, что плод дыни созрел?

Нужно глянуть на хвостик, – видны ли на нём трещинки, подсох ли он?

Потерев созревший дынный плод пальцем, можно сразу услышать неповторимый сладкий аромат дыни, приводящий в восторг вырастившего его в столь непростых условиях.

Хлопнув ладонью по плоду дыни, можно слышать в ответ характерный приглушённый, но звонкий звук.

На кожуре появился рисунок в виде мелкой сетки, а сама кожура слегка прогибается, если надавить на неё пальцем.

Съедать выращенные собственные дыньки лучше по мере их созревания в середине августа, и их завораживающий вкус будет не сравним ни с какой купленной в магазине дыней.

Хранение

Если дынь выросло много, то хранят их в «однорядь», т.е. не укладывая друг на друга, отделяя один плод от другого бумажной прокладкой, в помещении не выше 10°С. При таком варианте хранения они спокойно пребывают в отличном состоянии до 10-х чисел октября.

Ссылка на основную публикацию