Сладкая дыня: какая самая вкусная, характеристика и описание сорта

10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Без дыни на столе лето — не лето. Раньше вкусные и сочные плоды появлялись на фруктовых развалах в самом конце августа. Сейчас привычные нам торпеды и колхозницы можно приобрести начиная с июня. Но, кроме них, в магазинах представлено множество и других сортов, ранее невиданных в России и СССР, доставленных с российского юга и из стран, расположенных очень далеко. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам — покупая, дегустируя, находя отличия и сходства. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Но остановимся лишь на десятке, отличающейся удивительным и неповторимым вкусом.

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Какой сорт дыни самый сладкий и вкусный?

Дыня не только сладкая и вкусная, но ещё и очень полезная. Она содержит много витаминов, клетчатки, аминокислот и минералов. Среди множества её сортов есть такие, которые благодаря своим качествам популярны уже не один год. Рассмотрим сорта самых сладких дынь, как их правильно выбрать и вырастить.

Самые сладкие сорта дыни

Представляем вашему вниманию ТОП-10 лучших сортов дыни и их описание.

Канталупа

Сорт Канталупа ещё называют мускусной дыней. Кожура у неё желтоватая, с оранжевым оттенком. Сам плод имеет овальную форму, слегка приплюснут. Внутри — сочная оранжевая мякоть, с ярко выраженным ароматом.

  • Этот сорт ценится за свои полезные качества:
  • самое высокое содержание каротина среди остальных сортов;
  • железа в 2 раза больше, чем в курином мясе;
  • калий, который есть в этой дыне, помогает удерживать в норме высокое давление;
  • полезен этот сорт при повышенном холестерине, ожирении или потере волос.

Кассаба

Её ещё называют зимней дыней, поскольку её вкусовые качества улучшаются ближе к зиме. Плоды круглые, слегка сплюснутые. Кожура у них кремовая или жёлтая, украшена зелёными пятнами. Мякоть плотная и очень сладкая.

Креншо

Эта дыня получена путём скрещивания сортов Кассаба и Персидская. Плоды овальной формы, светло-салатного цвета, весом до 4 кг, мякоть оранжевая. Содержит много витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает необходимый уровень влажности кожи.

Торпеда

Форма плодов сорта Торпеда вытянутая, продолговатая. Кожура жёлтая и шероховатая, а мякоть — белая. Эта дыня хорошо транспортируется. Относится к поздним сортам, в продаже появляется в сентябре. Растёт в странах с сухим и жарким климатом, в основном, в Средней Азии. Низкое содержание холестерина делает её диетическим продуктом.

Галия

Сорт пришёл из Израиля. Плоды — одни из крупнейших среди других дынь. Кожура жёлтая с оранжевым оттенком, покрыта сеткой из мелких трещинок. Мякоть тёмного цвета с зелёным оттенком ближе к краю. Спелости достигает за 2 месяца и уже в августе поступает в продажу. Её часто используют в салатах и десертах.

Колхозница

Сорт Колхозница выращивается с 1939 года и за столько лет не потерял своей популярности. Плоды круглые, весом до 1,5 кг, с гладкой кожурой жёлто-оранжевого цвета. Вызревает за 90 дней. Имеет очень сладкую и сочную мякоть. Колхозница хорошо переносит транспортировку, но долго не хранится.

Айкидо

Гибридный сорт, который не боится перепадов температур и которому не нужна жара для полного вызревания. Айкидо можно выращивать даже в регионах с умеренным климатом. Эта дыня устойчива к грибковым заболеваниям, таким, как мучнистая роса и фузариоз. Плоды круглые, жёлтые, с плотной кожурой. Обладает ярким ароматом и сочной, сахарной мякотью.

Золушка

Она относится к скороспелым сортам — вызревает за 60 дней даже при невысоких температурах. Средний вес одного плода достигает 1,5 кг. Кожура жёлтого цвета, ровная, а сам плод продолговатый. Мякоть сочная и хрустящая. Сахара в ней около 9%. Благодаря своему желчегонному и мочегонному действиям, помогает улучшить цвет лица, убрать отёки. Очень хорошо очищает кишечник.

Золотистая

Этот сорт получил своё название за ярко-жёлтый цвет кожуры. Форма плода круглая, вес — до 2 кг. Относится к среднеспелым сортам. Не любит высокой влажности. Имеет плотную сладкую мякоть, в которой совсем мало воды. Дыня богата фолиевой кислотой и витаминами группы В, что особенно важно для беременных.

Читайте также:  Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Эфиопка

Дыни Эфиопка вырастают весом до 2,8 кг, с оранжевой, очень ароматной и вкусной мякотью, которая просто тает во рту. Кожура жёлтая с примесью оранжевого, покрыта густой сеткой. Форма плода круглая, широкая. Поспевает обычно в сентябре. Растёт в южных регионах, поскольку очень любит жару.

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Часто бывает, что внешне такой привлекательный плод оказывается совершенно безвкусным, и наоборот.

Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать несколько секретов выбора самой вкусной дыни:

  1. Если при осмотре дыня выглядит спелой, но у неё нет запаха — это говорит о том, что она напичкана химикатами. Спелый плод благоухает медово-ванильным ароматом.
  2. Кожура плода должна быть жёлтой или оранжевой, без зелени. С одной стороны допустимо белое пятно — это то место, которое было на земле.
  3. На поверхности не должно быть никаких повреждений, трещин, царапин.
  4. Основание и плодоножка должны быть сухими, а не зелёными и полными сока.
  5. При надавливании пальцем рядом с плодоножкой у спелого плода кожица прогибается.
  6. При постукивании по спелому плоду звук получается глухим.

Основные правила выращивания дынь

Культура эта очень теплолюбивая, поэтому место для её посадки выбирают открытое, на солнце, но без сквозняков. Грунт подходит рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух. Если на участке земля тяжёлая, можно смешать её с песком. Обязательно нужно внести удобрения.

Правила севооборота тоже крайне важны. Плохо растёт и болеет южная красавица там, где до этого росли морковь, тыквенные. Подойдут грядки после перца, капусты, баклажанов, чеснока, томатов.

На юге семена высевают прямо в грунт в конце апреля. Грядки предварительно накрывают чёрной плёнкой для того, чтобы земля прогрелась. А вот в средней полосе культуру выращивают с помощью рассады. Семена закладывают в стаканчики в начале мая и высаживают в грунт в июне.

Пока листья не сомкнулись, нужно успеть провести минимум 2 подкормки. Первая может быть минеральной («Кемира Люкс»), а вторая — органической (компост, перегной). Ещё один важный этап выращивания — прищипывание кустов. У гибридов главную плеть не трогают, а прищипывают боковые, начиная со второй листовой пары. У обычных сортов прищипывают главную плеть, оставляя 2–3 боковых.

Чтобы получить более крупные плоды, необходимо удалять часть завязи. На одном кусте должно оставаться не больше 3–4 завязей.

Любой из вышеперечисленных сортов дынь обязательно придётся вам по вкусу, ведь они проверены годами. И если на рынке не всегда можно точно определить, какой именно сорт продают, то посеяв у себя на огороде семена, вы точно будете знать, что едите.

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Сладкая как дыня? Не всякая дыня для такого сравнения подходит по нескольким причинам. И знать эти причины необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при сборе спелых её экземпляров на своей бахче. Огорчение от покупки плохой дыни не только в цене продукта, но и в разочаровании, в обманутых ожиданиях, особенно если это угощение для детей. Стало быть, при её покупке непременно нужно научиться правильно определять, как выглядит спелая сладкая дыня.

При выборе дыни важен не только её привлекательный вид и вкус, но и безопасность самого продукта, которую и обонянием и внешним осмотром установить достаточно сложно, хотя в определенном смысле и это осуществимо.

Обычно потребители опасаются избытка нитратов в дыне и наличия в ней вредных элементов внешней среды: пористые плоды как арбузов, так и дыни впитывают их из окружающего воздуха в зависимости от времени пребывания бахчевых в той или иной агрессивной воздушной среде.

Например, рынки вдоль оживленной трассы или складирование бахчевых в металлических решетках на оживленных улицах мегаполиса, нередко в антисанитарных условиях. Здесь они могут через повреждения в кожуре набраться возбудителей опасных инфекций. В таких торговых точках лучше судьбу не испытывать и воздержаться от покупки даже очень привлекательных бахчевых плодов.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ. Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

7 самых вкусных сортов дыни

Дыня — бахчевой плод, который ценится за нестандартный вкус и яркий фруктовый аромат. Она способна утолить жажду и слегка насытить организм. Это универсальный пищевой продукт, используемый для создания всевозможных блюд и кушаний начиная с традиционных десертов и заканчивая пловом, шашлыком и шурпой. Пользуется популярностью он и у нас, поэтому многих интересует, какой сорт дыни самый вкусный.

7 вкуснейших и популярнейших сортов дыни

Здесь собрана дынная элита мира, обладающая лучшими потребительскими качествами.

Канария

Сладкая дыня с мясистой светло-зелёной мякотью

Является близкой родственницей сорта Piel de Sapo, но уступает ему по вкусовым качествам. Массовое выращивание Piel de Sapo в РФ не практикуется, а в странах СНГ известны лишь херсонские плантации. Совсем другое дело Канария, которую разводят в Молдове, России и на Украине. Первоначально (более распространённое европейское название — Амарилло) попала из Бразилии на Канарские острова, оттуда — на Пиренеи. Потому её так и называют. А наибольшее распространение фрукт получил на Апеннинах, откуда и попал в наши края. Урожай собирают с июля по сентябрь (около 2 кг/м 2 ), однако культура при возделывании капризна: требует тепличного разведения и строго дозированного полива тёплой водой.

Это гибридный скороспелый сорт, созревающий 6–7 декад, адаптирован под российский климат. Овальные жёлтые плоды с опушённой коркой — массивные (1,6–3,1 кг). Мясистая светло-зелёная мякоть обладает приятным экзотическим запахом. На прилавках крупных российских городов появляется в июле — августе.

Южные европейцы употребляют Амарилло свежей, делают из неё цукаты, варенье и повидло.

Принцесса Анна

Сладкая до приторности дыня с розовой мякотью

Ранний вид, позволяющий дождаться урожая в августе — сентябре, через 6–7 декад после всходов. Был завезён из заморских колоний (предположительно с Кипра) и назван в честь наследницы Британского престола Анны-Елизаветы Алисы. Этот сорт с молочно-гладкой кожицей живописен, поэтому традиционно служит художникам при написании натюрмортов. Плоды с твердоватой розовой мякотью достигают 1,5–2 кг. Вкус настолько сахарный, что переходит в приторный. В продажу начинает поступать в конце августа, обычно в небольшом количестве. Чаще всего этот вид встречается на рынках Калмыкии, Ставрополья и Дона.

Дыню Принцесса Анна можно как употреблять в свежем виде, так и заготавливать впрок.
Она довольно неприхотлива, устойчива к климатическим изменениям, поэтому тепличное разведение рассады необязательно, по крайней мере на Юге России. Для успешного выращивания необходимо единственное условие: регулярный (но не обильный) полив, подкормка и культивация.

Сладкий ананас

Скороспелый сорт со слегка оранжевой окраской и рисунком «паутины» на кожице

Эта разновидность завезена из Западного полушария и считается скороспелым сортом (6,5–7 декад). Плоды со специфической шероховатой «паутиной» имеют слегка оранжевую окраску и вытягивают до 2,5 кг. Внутри они зеленоватые, нежные, по вкусу и консистенции напоминают банан, хоть и называются ананасными. Из-за повышенного спроса на рынке фермеры-бахчеводы Крыма и Кубани охотно выращивают Сладкий ананас на продажу. Пик урожая приходится на сентябрь. Кроме того, сорт также экспортируется в РФ из-за экватора, поэтому он доступен отечественному потребителю круглый год.

Культура стойко переносит дожди, нуждается в обилии воды и света. Засуха и переохлаждение ей строго противопоказаны. Кроме того, требуется систематическое рыхление почвы.

Ранняя сладкая

Сочная, ароматная мякоть дыни желтовато-белёсого цвета

Среднесрочный сорт (7–8 декад). Внутреннее содержимое — желтовато-белёсого оттенка, мягкое, сочное, тающее во рту. Ранняя сладкая успешно переносит ненастье и умеренные холода. На севере её выращивают в парнике, но на юге активная завязь наблюдается и в полевых условиях. Для хорошего урожая достаточно сбалансированного полива, иногда подпитки органикой. Первые плоды созревают во второй половине июля, сразу появляясь на прилавках европейской части России. В азиатской части ими начитают торговать в начале августа.

Злато скифов

Сладкая и очень сочная дыня с мякотью зеленовато-розового оттенка

Ранняя бахча с периодом развития 8 декад. Янтарные плоды весом по 1–1,5 кг крупносетчатые. Мякоть зеленовато-розового цвета, суперсочная, с повышенным содержанием сахарозы (не менее 10%), ароматная, из-за чего у гурманов Злато скифов считается деликатесом. К сожалению, этот сорт под открытым небом в наших широтах не вызревает. Не любит избыточной влаги. Время уборки — июль — август. Первым появляется на рынках Таврии и Приазовья. В Молдове, России, на Украине собирают в среднем 6 кг/м 2 .

Золотистая

Дыня с ярким жёлтым рисунком на кожуре, немного вытянутой формы

Как известно, учёные относят дыню к классу тыквенных, огуречному роду. Этот золотистый овощ, выведенный краснодарскими аграриями, бывает готовым за 7–8 декад в августе-сентябре и даёт до 100 ц/га. Плоды полосатые, устойчивые к болезням. Реализуются в достаточном количестве повсюду. Сочная твёрдая мякоть с ярким пряным восточным вкусом имеет бледно-жёлтый цвет. В этой дыне содержится высокая концентрация поливитаминов. Продукт может выращиваться как искусственных, так и в естественных условиях. Во избежание развития сорняков грунт следует мульчировать. Большим плюсом может служить сравнительно невысокая цена на готовый товар, ибо несмотря на сладость это продукт, что называется, на любителя.

Золушка

Дыня обладает удивительным медовым привкусом

Ранний, в меру закалённый сорт, развивающийся за 6–7 декад. Единственное, чего в обязательном порядке требует Золушка — регулярного полива культуры тёплой водой, желательно разбавленной удобрениями. Созревает во второй половине лета. Возделывается в основном частниками, поэтому в коммерческой системе супермаркетов, за редким исключением, не встречается. Плоды по 1–2 кг сетчатые, но гладкие. Урожайность у Золушки довольно высокая — не менее 4 кг/м 2 . Её можно спутать с Титовкой, но кожица последней несколько темнее. Хрустящая светло-кремовая мякоть средней твёрдости обладает пьянящим запахом и медовым привкусом. Хранятся дыни в течение 15–20 дней при естественной атмосферной температуре и средней степени транспортабельности. Из-за этого, как правило, реализуются по месту выращивания.

Лучшие российские сорта дынь

Существует перечень рекомендованных к употреблению отечественных дынь с безупречными вкусовыми свойствами:

    Торпеда. Среднеспелый толстокорый сорт с гладкосетчатым плодом. Весит от 2,5 до 6 кг. Урожайность соответствует 1,8 кг/м 2 . При естественной температуре воздуха овощи с мясистой мякотью пригодны к употреблению 2–3 недели после сбора. Родиной считается Узбекистан, поэтому основная масса товара идёт из республик Средней Азии. В отечественной торговой сети появляется с июня. В промышленных масштабах в РФ выращивается в ограниченном количестве.

Самый популярный сорт дыни в России

Колхозница — дыня с маленькими круглыми плодами

Сказка — очень нежный сорт дыни, который не выносит перевозки на большие расстояния

Понятие вкуснейшие сорта дыни весьма субъективно. Одним нравится терпкая Торпеда, другим — медовая Дюна, третьим — водянистая Алтайка, четвёртым — несколько волокнистая Принцесса Анна и т.д. Тем не менее существуют общепринятые критерии, по которым потребитель оценивает качество бахчёвой продукции. На их основе экспертами и был составлен этот своеобразный рейтинг.

Сорта дыни, которые вызревают в Подмосковье и не только

Дыня из куста, густа, но не вкусна. Бахчеводу на заметку, дачнику с тепличником в помощь: сорта дыни, которые всегда вызревают в зоне рискованного земледелия. Расскажем про новинки от голландских селекционеров и французских, доберемся и до самого вкусного: районированных, адаптированных к недружелюбному климату северо-запада, востока, да и центральных регионов России – обзор сортов, характеристика, отзывы.

Сорта: дыня дыне не подруга

Разочарование – вот что часто ждет дачника, покусившегося на красивый пакетик семян. Ведь этот сорт сахарный, медовый – а выросли кислые да с кулак, не вызрели. И незачем винить недобросовестного производителя, незачем искать огрехов агротехники: южные сорт не раскроет вкус и потенциал в Средней полосе.

Почему? Они не адаптированы к климату. И – выращиваются безрассадным методом.

Три ошибки бахчевода Средней полосы и Подмосковья

  • Неправильный выбор сорта;
  • Безрассадный метод выращивания;
  • Ошибки агротехники.

Что касается агротехники, если коротко:

  • Рассаду высаживают на постоянное место в теплицу либо парник.
  • В открытом грунте до середины июня содержать растения лучше под пленкой: важен теплый влажный воздух.
  • И не стоит торопиться: холодного грунта южная красавица не терпит.
  • Температурный минимум – +15…+18 С грунта – это чтобы растения остались живы. А чтобы развивали корневую – выше. Поэтому оптимальным будет выращивание в парнике.

Сорта дыни для Средней полосы и не только

А начнем издалека. Все сорта можно разделить на группы. Среди распространенных (не только в Средней полосе):

Канталупа (сорта и гибриды сортотипа Дыня Западноевропейская): с сегментированной шершавой поверхностью, сетчатые, толстой мякотью, характерным зеленым цветом с внутренней стороны корки, ранними сроками созревания (фото ниже).

Среди них Блонди F1, Ирокез, Сладкоежка и другие.

Восточноевропейская группа: к ней причислены сорта российской, украинской селекции. Сроки созревания от ранних до поздних.

Плоды шаровидные, овальные со слабо выраженной сеткой либо гладкокорые, с кремовой, белой, светло-желтой мякотью.

Колхозница, Лада, Алтайская, Луна, Золотистая.

Дыня Дальневосточная (сортотип Кассаба). Средиземноморская гостья, живущая и в Северной Африке, и в Западной Азии выращивается и в Европе, США. Отличается гладкой поверхностью без сетки, сладкими плодами.

Хандаляк.

Дыня Среднеазиатская. Это те самые узбекские, туркменские – знаменитые на весь мир невероятным вкусом и ароматом, зимние, хранящиеся до полугода.. Сортогруппа обширна: это и ранние, средне-поздние и зимние представителей сортотипов Хандаляк, Амери, Ич-кзыл, Гуляби. Среди зимних (Зард, Куляби) отдельные экземпляры, зимние, вырастают до 20 кг и выше.

Сорта дыни, знакомые и незнакомые: описание, характеристика, фото

Доберемся и до новых гибридов, голландских, французских. А пока посмотрим на знакомые сорта: может, что присмотрим.

Канталупа (сортотип)

Кто ее не знает: с сетчаткой плотной коркой – ее серая сетка похожа на трещины, с желто-оранжевой медовой мякоть, истинным дынным ароматом.

Название с историей. Однажды привезенная в качестве презента Папе Римскому в далеком XV веке из Армении, дыня так понравилась ему, что был издан указ выращивать плод в провинции Канталупии.

Вызревает рано – раннеспелый, неплоха в транспортровке, хранении. Выращивается на юге. В Средней полосе – в парниках, теплицах. Но, будем откровенны, редко похожа на истинно-южную.

Торпеда

Хорошо известная в России и не только поздняя дыня с удлиненными плодами, напоминающими зерна миндаля, с медовой мякотью, светло-молочной, но эт этого не менее ароматной. Ее родина Средняя Азия, и мы привыкли с ней встречаться лишь на рынках да в супермаркетах в конце августа.

Вырастет ли она в Средней полосе? Вырастет, но не вызреет. В качестве эксперимента можно поселить сорт в парник, теплицу. Вызревания и можно добиться, но гарантии, что будет тот самый размер и вкус .

Галия

Сахаристая красавица с желтой коркой с израильскими корнями славится размером свыше 2.5 кг, выращивается в США, Европе, Южной Америке. Округлая, желтокорая – почти оранжевая, с мелкой шершавой сеткой – ее прямо хочется взять в руки и посмотреть, что внутри. А там – неожиданно темная, чуть зеленоватая мякоть. Но она вызрела – очень сладка, очень душистая.

Сорт неприхотлив, скороспелый – на прилавках мы встречаем ее в начале августа. Стоит ли выращивать в Подмосковье? Если у вас есть парник и силы стерпеть разочарование.

Колхозница

Не спешите усмехнуться: “раритет”. Да, сорт довоенный – культивируется с 1939 года, рекомендован Госреестром для Северного Кавказа, Сибирского региона, культивировался активно в Астраханской области, добрался и до Дальнего Востока.

Шаровидная, не размером, так порадует вкусом – попроще, возможно, чем ее южные сестры. Мякоть ее не такая плотная, кожура не такая крепкая, не сетчатая – но любима многими поколениями за неприхотливость, хладостойкость. А если обеспечить ей все условия, пригодна к длительному (относительно) хранению.

Айкидо

Районированный для Средней полосы скороспелый (70 дней) гибрид удивит компактной шаровидной формой и порадует вкусом. Из недостатков – важен своевременный сбор: быстро перезревает. А для любителей очень крупных – 2 кг покажутся мизером. Но это и есть секрет успеха и гарантия скороспелости, вызревания в Подмосковье! А вкус – отличный: сочная, нежная, тает во рту.

Золотистая

Среднеспелый сорт родом из Краснодарского края. Вегетационный цикл до 70 дней – созревает к концу августа. Характерные черты округло-вытянутая, до 1.5-2 кг, чуть сплюснутая форма, слабо выраженная сетка на оранжево-желтой коркой. И, конечно же, вкусная плотная и ароматная мякоть, плотная, за что любима горожанами. Ценится за продуктивность, транспортабельность, относительно длительное хранение.

Эфиопка

Средне-позднего срока созревания – полакомится можно лишь в сентябре. Зато отличный размер – 3.5 кг, темно-желтая корка с крупной сеткой с трещинами, зеленая полоса – истинная южная: увы, не адаптированная для северных широт, выращивается в южных регионах страны. Мякоть оранжевая, с интенсивным ароматом, медовой без преувеличения мякотью.

Новые лучшие сорта дыни: урожайные и сладкие

Из новинок зарубежной селекции, голландских, французских, для коммерческого выращивания, на продажу, и для личной бахчи. По отзывам, для Подмосковья хороши сорта дыни следующие:

Реймель F1

От Rijk Zwaan, округло-вытянутая, весом до 2 кг и чуть выше для теплиц и парников. Показала стабильное вызревание, отличный вкус, относительную неприхотливость.

Раймонд F1

Голландский гибрид от Nickerson Zwaan один из лучших, крупнее большинства ананасных, в т.ч. для Подмосковья. Ранняя (86-90 дней).

Округло-вытянутая, желто-зеленая кожура с сеткой, вызревает, с хорошим вкусом и небольшими претензиями к агоротехнике, толерантен в холодном влажном климате к грибковым болезням. Выращивается в открытом грунте (на спанбонде) в закрытом. Вес от 2-до 2.5 кг и чуть выше.

Амброзия

Сортотипа Канталупа, от компании Burpee. Средне-ранняя (86-90 дней). Плоско-округлая красавица с характерной зеленой полосой с внутренней стороны серо-сетчатой корки – запах действительно Амброзии. Вырастает в Подмосковье в пределах 1 кг. Ценится за редкий аромат и медовый вкус, сладкий, но не самый сахаристый: Brix 14. И за то, что вырастает, по отзывам, вызревает, хоть и родом из южных регионов: выращивается в Подмосковье, Ленинградской области.

Нево (Мануэла) F1

Ультраранний гибрид, из ананасных от Clause, созревает на 10-14 дней позже сорта Раймонд (до 55-60 дней). Стабильно урожайная, неприхотливая, сладкая – уровень Bix 18. С ярко-желтой не толстой коркой, средне-выраженными трещинами с крупной ячейкой, очень мясистая, высокая в срезе.

Дакаро F1 (Hazera)

Ранний (65-70 дней) гибрид весом порядка от 1.5 кг в Средней полосе, до 2.5 кг и более в южных регионах. Оригинатор Enza Zaden. Ананасный тип, с ярко-желтыми плодами с умеренно-выраженной шерховатой мелкой сеткой, белоснежной мякотью и отличным вкусом, ценится гурманами и выращивающими в коммерческих целях, на продажу. Пригодна к выращиванию в закрытом грунте, на шпалере, врасстил. Brix 7-13%.

А еще новые, сладкие и урожайные сорта дыни:

Сорта дыни для Подмосковья: лучшие, проверенные временем и бахчеводами

В Подмосковье, в Ленинградской области культивируют в основном рассадным методом. Дыня очень не любит, когда тревожат ее корневую: выращивается без пикировки, выращивается в объемных емкостях, откуда и переселяется методом перевалки в открытый грунт.

Затягивать нельзя: старше 25-30 дней дыня будет переросшей, ее деликатная корневая отреагирует стрессом на пересадку.

А сухим посевом? Можно, но не нужно: процентов схожести ниже. Растения более слабые. А главное, сроки вегетации при рассадном методе сокращаются на месяц.

Важно! В теплицах, парниках дыня не любит высокой влажности – ей нужен относительно сухой воздух, менее 85%. Не любит и обильного редкого полива.

Высаживается по схеме 1.5-2 м меж рядами и 0.7-1.2 м в ряду. При посеве в грунт глубина заделки порядка 4-5 см. В каждую лунку – до 3-4 семян на расстоянии до 10 см: на случай гибели.

Основной побег после 4 листа прищипывают для образования женских цветков на боковых: как у многих представителей вида, того же огурца, на основном побеге мужская завязь.

Выращивают ее и на шпалере, поднимая побеги вертикальным образом. Ее и прививают на другие культуры (на тыкву, например). Впрочем, агротехника – история длинная: разберемся сперва с выбором.

Злато скифов F1

Высокоурожайный среднеранний (70-80 дней), оригинатор Гавриш. Плоды – 1,2 кг, округлые, ароматные. Желтая кожура плотная, тонкая, сетчатая. Мякоть желто-кремовая, сладкая.

Принцесса Светлана

Урожайный сорт дыни – 6,3 кг/м 2 сорт, вызревающий за 105 дней. Куст длиннослетистый , со средними и крупными слаборассеченными листьями. Плод – 1,5 кг, округлой формы, сегментированный , кожура – белая, гладкая. Ароматная оранжевая мякоть обладает десертным вкусом. После съема сохраняет свежесть на протяжении 16 дней.

Бабор F1

Среднепоздний гибрид от Clause, Франция, длительного срока хранения, вызревающий за 70-100 дней. Урожайность – 50 т/га. Плоды кремово-желтые, крупные – до 3 кг, со слабоморщинистой кожурой и сладкой плотной мякотью белого оттенка.

Блонди F1

Урожайный – до 5 кг/м2, среднеспелый (80-90 дней), мелкоплодный гибрид сортотипа Канталупа. Плоды 950-100 г, бело-зеленые, полосатые, сегментированные, овальные, с тонкой кожурой и темно-оранжевой сладкой мякотью, нежным, не особо интенсивным ароматом (фото в начале статьи).

Галилей F1

Среднеспелый гибрид от Гавриш, плодоносит на 80-85 день. Плоды – некрупные, 1-1,5 кг, округлые, с желтой гладкой, сетчатой кожицей. Мякоть – толстая, зеленоватого оттенка, сладкая.

Золушка

Ранний (60-70 дней), сорт. Овальные плоды – 1,3 2 кг, светло-желтые, ароматные. Кожура сетчатая, сладкая мякоть толщиной до 3,5 см, содержит 8-9% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 20 дней.

Маркиза

Урожайный среднеспелый сорт, принадлежащий к ананасному типу. Плоды – 1,2 кг, эллиптической формы. Кожура – толстая, темно-зеленая, сетчатая. Мякоть – средней толщины, сочная, бело-зеленая, сладкая. После съема может храниться около 30 дней.

Сорта дыни для Сибири, Урала

Районированные, адаптированные для региона, с весьма короткими сроками созревания. Но, увы, культура закрытого грунта: на открытых площадях это было бы весьма рискованное мероприятие. Рассадным методом да в парник, и растет дыня в Западной Сибири, и в Хакасии радует, и по обе стороны Урала, и вызревает в Екатеринбурге частенько показывает отличные результаты. Важно лишь сорт подобрать.

Алтайская

Скороспелый (до 70 дней) сорт от агрофирмы Поиск с компактными, среднеплетистыми кустами и овальной формы плодами, весом по 800-1600 г. Мякоть зернистая, светло-оранжевая. Кожура желто-оранжевого оттенка, мягкая и гладкая. Хорошо хранятся вплоть до нового года.

Зимовка

Позднеспелый (среднепоздний) сорт дыни с длительным сроком хранения для Урала, для выращивания в пленочных теплицах, в тоннелях, парниках, готова к уборке через 90 дней.

Зимовка.

Куст мощный, плетистый, листья средней величины. Плоды – желто-зеленые, овальные, массой около 2-2,5 кг. Кожура покрыта грубой сеткой, устойчива к растрескиванию. Светло-зеленая мякоть слабохрустящая, сочная и нежная, содержит 8,5 % сахара.

Урожайная – 338 ц/га, хорошо хранится – до 3,5 месяцев и транспортируется.

Среднеранний (64-86 дней) сорт, характеризующийся дружной отдачей. Плоды 2-2,5 кг, овальные, желто-оранжевые, ароматные, с гладкой кожурой. Толстая мякоть с отличным дынным вкусом, маслянистая и нежная. Хорошо переносит транспортировку. Урожайность 4 кг/м2.

Сорта дыни для юга

Что сказать: вызревают, радуют сладостью и размером и в открытом грунте, и в парниках для раннего урожая.

Амал F 1

Любимица бахчеводов: крупноплодный – 2,5-3 кг, высокоурожайный, ранний гибрид от Clause. Плоды вытянуто-овальные, кремово-желтые, с плотной сетчатой кожурой. Сочная мякоть насыщенно-кремовая, очень ароматная, сладкая – 7% сахара. Дружно созревает, подлежит транспортировке.

  • Кубаночка. Среднеспелый – 74-92 дня, сорт со среднеплетистыми кустами и овальными плодами – 1,8-2,5 кг. Сладкая белая мякоть до 5 см толщиной содержит 8-11% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 12 дней.
  • Медовая принцесса. Среднеранний – 75-95 дней, сорт, культивируемый в ОГ и временных укрытий. Плоды – 1,5-2 кг, желто-оранжевые, округлые. Кожура – желтая, сетчатая, мякоть – светлая, хрустящая, с нежным сладким вкусом.
  • Южанка. Высокоурожайный – 12 кг/м2 и более, среднеспелый сорт, вызревающий за 70-90 дней. Ярко-желтые плоды – до 2 кг, сладкие и ароматные. Кожура сетчатая, мякоть кремовая, сочная.

Дынный обзор можно продолжать долго: сортов сотни, а в мировой коллекции тысячи. Поэтому остановимся, пожелаем приятного просмотра, правильно выбора лучшего сорта дыни, и доброго урожая!

Ссылка на основную публикацию