Формирование дыни в открытом грунте: схемы и инструкция по формовке куста, как и когда прищипывать растение

Как прищипывать дыню

Прищипывание дыни – важный этап ухода. Он направит всю энергию кустов на наращивание плодов. Поэтому для того чтобы получить богатый урожай, соответствующий сортовым характеристикам, необходимо точно знать, как прищипывать дыню правильно.

У ход за ростками дыни

Перед высадкой рассада дыни нуждается в тщательном уходе. Молодые ростки проливают по мере высыхания грунта так, чтобы он был всегда увлажнен на уровне залегания корней. Если семена были посажены в торфяные горшочки или таблетки, их поливают чаще.

Важно! Для рассады дыни нужно хорошее освещение. Если солнечного света недостаточно, она начинает вытягиваться, и тогда необходимо продумать способ досвечивания (чаще всего в этих целях используют фитолампы).

В подкормках саженцы не нуждаются, если они высажены в питательный грунт, содержащий все необходимые для роста микроэлементы. Если земля не была предварительно удобрена, можно использовать комплексные водорастворимые подкормки.

Поливать по мере высыхания грунта

Формирование дыни начинается уже на стадии рассады. Первая прищипка проводится в период, когда на саженцах культуры появляется 2 настоящих листа, она представляет собой удаление верхушки, так называемое вершкование. Главная особенность дыни заключается в том, что она дает урожай на боковых побегах, в то время как на главном стебле завязи практически не образуются. Вершкование стимулирует развитие отростков из нижних пазух саженца. После того как боковые отростки рассады начнут активно развиваться, их тоже следует прищипнуть.

Важно! Оптимальный возраст саженцев дыни для высадки на постоянное место составляет 25- 35 дней. Слишком молодая рассада плохо приживается, а слишком длинная может сломаться при посадке.

П равила формирования куста дыни в открытом грунте и в теплице

Спустя некоторое время после посадки , когда растения приживутся , нужно произвести отбор плетей и выделить среди них самые крепкие и здоровые. Именно они и будут считаться главными стеблями, а все остальные конкурирующие побеги надо удалить. Независимо от места выращивания дыни, ее формировка обычно проходит в один или два ствола . Выбор наиболее подходящего варианта зависит от силы роста и энергии куста. Большее их количество оставлять не следует, так как растениям не удастся сформировать крупные плоды.

Существует несколько общих правил, подсказывающих как формировать дыню в теплице и в открытом грунте.

  • Пасынкование. Во время всего сезона важно периодически осматривать растения и своевременно удалять побеги, которые не завяжут плодов.
  • Повторное вершкование. Проводится в том случае, если предусмотрено выращивание дыни на шпалере. Главные стебли прищипывают, когда они достигнут ее высоты (около 2 м).
  • Прищипка дыни. Здесь нужно все боковые побеги укоротить после 4-5 листа в зависимости от расположения завязей. Эта операция производится одновременно с повторным вершкованием.
  • Контроль завязей. Его еще называют «ослеплением». Обрывание лишних цветков способствует повышению качества урожая: чем меньше плодов завяжется на кусте, тем больше будет их размер. В зависимости от характеристик выращиваемого сорта оставляют 2-3 штуки у крупноплодных и 6-7 у мелкоплодных растений. Цветки оставляют равномерно по всей высоте растения так, чтобы между ними были большие расстояния. В этом случае каждый плод получит все необходимые минеральные вещества.

Важно! При формировке дыни следует безжалостно удалять все лишние части растений, так как ненужные завязи и неплодоносящие побеги на свой рост и развитие забирают у кустов слишком много сил.

Вертикальное выращивание дыни

Выращивать дыни можно в двух вариантах: в расстил (то есть плети культуры расположены на поверхности посадочной гряды) или вертикально. В последнем случае необходимо использовать шпалеру – проволочный каркас, к которому впоследствии подвязываются шпагатом саженцы этой бахчевой культуры. Горизонтальное выращивание дыни характерно для открытого грунта или невысоких парников, так как в теплице было бы совсем нерационально занимать столько посадочной площади.

Вертикальное выращивание дыни

Важно! Не каждая теплица подходит для выращивания в ней дыни на шпалере. Высота конструкции должна быть не менее 180 см.

Проволочную шпалеру нужно предварительно натянуть под потолком теплицы, а уже через 3-4 дня после посадки саженцев на постоянное место их можно к ней подвязать. С помощью натурального шпагата (шнура) под нижними листьями завязывается свободная петля, а другой его конец затягивается на шпалере. Натяжение шпагата должно быть средним: слишком туго его натягивать не стоит (может вырвать с корнем саженец), но и висеть не должен. По мере роста стеблей дыню периодически обвязывают вокруг шнура по часовой стрелке. Преимущества выращивания этой культуры на шпалере очевидны:

  • все кусты равномерно освещены солнечными лучами;
  • созревающие плоды не лежат на земле. Для того чтобы дыни не падали и не разбивались, а стебли не сломались под их весом, плоды помещают в сетки, которые тоже подвязывают к шпалере;
  • уход за растениями упрощается, очень удобно проводить корневые и внекорневые подкормки, поливы;
  • уменьшается риск гниения плодов и появления фитофторы.

Как было сказано выше, шпалерный способ применяется в основном для теплиц. Но в южных областях страны с теплым климатом практикуют выращивание дыни на шпалере в открытом грунте. Для этого нужно установить П-образные устойчивые опоры, протянуть проволоку в соответствии со схемой посадки и подвязать растения. При этом прищипывать дыни в открытом грунте нужно так же, как и в теплице.

Выделить среди плетей самые крепкие и здоровые

Стоит отметить, что в холодных регионах, например, в Московской области, на Урале и в Сибири, не стоит даже пытаться выращивать дыню подобным способом – в условиях открытого грунта возможен только метод расстила. Причем молодые посадки нужно укрыть пленкой на несколько дней. В Подмосковье и средней полосе рекомендуется тепличное выращивание теплолюбивой культуры в связи с резкими перепадами температур. Идеальным защитным материалом конструкций считается поликарбонат.

Советы по формировке дыни

Наряду с общими правилами формирования дыни, можно выделить несколько полезных рекомендаций для проведения этого мероприятия.

  • После каждой прищипки дыни в качестве профилактики рекомендуется нанести на образовавшиеся ранки толченый уголь. Особенно это актуально, если формирование проводится в пасмурную погоду.
  • Прищипывание и удаление лишних побегов делается вручную, без использования инструментов. При желании можно обрезать и садовыми ножницами, но их придется обрабатывать дезинфицирующим раствором каждый раз, переходя от куста к кусту.
  • Интенсивность прищипки зависит от сроков созревания культуры: поздние сорта нуждаются в правильной формировке и строгом контроле количества завязей, иначе урожая можно и не дождаться, а на кустах дынь-скороспелок оставляют больше плодов.

Получение сладких крупных плодов дыни напрямую зависит от качества формировки ее кустов. Зная, как прищипывать дыню в теплице и открытом грунте, можно получить хороший урожай даже в прохладном климате.

Как правильно прищипывать дыни?

Дыня – любимое лакомство и детей, и взрослых. В России ее выращивают издавна. И хотя климат здесь малоподходящий для этого южного избалованного теплом и солнцем растения, люди научились его выращивать, чем немало удивляли иностранных путешественников. Популярность этого царского плода не уменьшилась и в наши дни, а технология выращивания обогатились новыми агротехническими приемами. В этой статье мы поговорим о таком важном агроприеме, как пинцировка, без которого невозможно было бы получить крупные и сладкие дыни в условиях недостатка тепла и света.

Особенности

Суть этого приема заключается в удалении точек роста молодых побегов прищипыванием или обрезкой. Это позволяет убрать неплодоносящие стебли, а также оставить такое количество плодоносящих стеблей на растении, для которых будет достаточно ресурсов среды, чтобы сформировать качественные плоды. В конечном итоге при проведении пинцировки, дыни раньше созревают, что также очень важно для прохладного климата. И кроме того, они вырастают более крупными.

Пинцировку удобно делать приспособленными для этого инструментами: щипцами или небольшими ножницами, которыми откусывают стебелек с точкой роста. Однако и сейчас еще практикуют просто прищипывание точки роста пальцами.

Конечно, прищипывание пальцами не совсем гигиенично и больше травмирует растение. А вот для удаления крупных побегов вполне подойдут садовые ножницы.

Особенности пинцировки дыни определяются как биологическими особенностями ее развития, так и способами выращивания. У дыни сначала формируется главный стебель, а затем по времени плеть первого, второго и третьего сроков формирования. Главный стебель обычно не дает плодов, поскольку зачатки цветков женского пола на нем не развиваются или же будут стерильные сами цветки.

Фертильные женские цветки расположены главным образом на побегах первого и второго сроков формирования. Побеги первого срока образуют цветки женского пола в пазухах четвертого и пятого листа, а второго срока – в пазухах первого листа. Так что пинцировка ростовой точки центрального стебля инициирует рост вторичных стеблей из пазушных точек роста, которые впоследствии дадут завязи, а затем и плоды.

Прищипывание

Первое прищипывание проводят уже на начальных этапах развития растения – в возрасте четырех – пяти листиков. При этом из пазухи верхнего листа развивается главный стебель, а из пазухи нижних листьев боковые стебли. При первом прищипывании удаляют лишь ростовую точку центрального стебля. Особенности последующих пинцировок определяются тем, как будет осуществляться выращивание.

Схема вертикального выращивания дыни в теплице

Данный способ предполагает подвязывание стеблей на шпалере. Для ее установки предварительно надо протянуть в теплице проволочный каркас на высоте примерно два метра и привязать к нему бечевку, а через три – четыре дня после посадки рассады нижним концом бечевки обвязывают растение и пускают расти побег по бечевке вверх.

Преимуществом вертикального размещения побегов является улучшение освещенности листьев – при этом способе культивирования она возрастает втрое. Кроме того, значительно улучшается воздушный и влажный режим растений.

В дальнейшем, в зависимости от сложившихся условий, культивирование может производиться в один или два стебля. При выращивании в один стебель при первом прищипывании оставляют только один стебель, который закрепляют на веревке каркаса. Второе прищипывание проводят уже тогда, когда он дорастет до верхнего конца бечевки. Бесплодные вторичные побеги срезают, а оставшиеся плодоносные стебли прищипывают над вторым – четвертым листом.

При культивировании в два стебля при первом прищипывании из вторичных стеблей оставляют лишь 2 самых развитых, остальные удаляют. Каждый из них закрепляют на бечевках шпалеры так, что вся конструкция приобретает V-форму. На этих стеблях будет весь урожай. На каждом стебле оставляют, как правило, не более двух дынь, большее количество их просто не вызреет.

Поскольку дыня является раздельнополой, однодомной, то для ее опыления необходимо перенести пыльцу с тычинок цветков мужского пола на рыльце маточки цветков женского пола. В природе у дыни пыльцу переносят по большей части пчелы. В закрытом пространстве теплицы насекомых, конечно же, нет. И тогда, даже при правильной формировке куста и, как следствие, обилии цветков, из-за отсутствия опылителей можно не получить плоды. Однако это уже будет не ошибка формирования плетей растения, а отсутствие опыления.

Поэтому в небольших домашних теплицах проводят искусственное опыление, а в большие производственные теплицы ставят ульи с пчелами.

Техника искусственного опыления несложна. Цветки обеих полов хорошо различимы. Женский цветок имеет у основания хорошо заметный отличительный признак – развитое цветоложе. Мужской цветок имеет только цветоножку. Первыми зацветают цветки мужского пола. Сначала ваткой, намотанной на спичку, или беличьей кисточкой надо собрать пыльцу из пыльников мужских цветков, а затем прикоснуться к маточке женского цветка.

Читайте также:  Дыня Славия: описание сорта, его преимущества и недостатки, нюансы выращивания

А можно опылять непосредственно мужским цветком. Для этого предварительно надо сорвать с цветка лепестки, а затем тычинками прикоснуться к женскому цветку. Одного мужского цветка хватает, чтобы оплодотворить три – четыре женских цветка. При успешном оплодотворении дня через два можно наблюдать увеличение и развитие завязи.

Важно, что плоды при достижении ими размеров теннисного шарика следует подвешивать к веревкам в сетчатом мешочке. Непривязанные дыни могут обрываться со стебля под собственным весом.

Горизонтальное выращивание дыни в открытом грунте

При этом способе культивирования стебли дыни свободно располагаются на земле. Для удобства обработки почвы, растущие стебли необходимо убирать с междурядий. Горизонтальное культивирование неприемлемо в теплице, так как снижает освещенность растений, а повышенная влажность провоцирует их заболеваемость.

При пинцировке после рассады из трех стеблей оставляют только два наиболее развитых. Их прищипывают после отрастания 4 – 6 листьев.

Во время формирования завязей делают третью пинцировку, которая предполагает выполнение следующих процедур:

  • удаление неразвитых бесплодных стеблей;
  • прищипывание стебля с завязями над третьим – четвертым листом;
  • присыпка пинцировки сухой смесью извести, угля и серы.

Специфика пинцировки дыни разных сортов

Сорта дыни имеют большие различия по длине вегетационного периода, что определяет сортовые особенности пинцировки. Поскольку развитие раннеспелых сортов происходит интенсивнее, и они созревают раньше, то и жизненных ресурсов, главным образом тепла, они требуют меньше чем позднеспелые сорта. Соответственно, прищипка позднеспелых сортов проводится более жестко – так, чтобы меньше оставить плодов на растении.

Этот прием сокращает сроки их созревания, а также уменьшает потребность в ресурсах среды.

Исходя из этого, для ранних сортов процедура формирования растений предполагает только прищипывание центрального стебля и контроль количества завязи в процессе вегетации. Средне и позднеспелые сорта требуют две пинцировки. Первую проводят, как обычно, на стадии сеянца, прищипывая центральный побег над 4 – 5 настоящим листком. Вторую проводят в фазе 7 листа. При этом стебель прищипывают после 7 листа и сохраняют на побеге только 3 завязи.

Важно помнить, что контроль нарастания плетей и завязей должен осуществляться вплоть до созревания плодов – собственно, до тех пор, пока идет образование молодых стеблей, цветков и образование плодов. Необходимо постоянно удалять вновь образующиеся стебли, цветки и завязи. Это позволит растению эффективно использовать питательные вещества для формирования запланированного вами урожая. Оптимальным считается 3 – 4 плода на каждом побеге.

И все же надо помнить, что родиной дыни является Средняя Азия, где теплый, а порою и жаркий климат идеально соответствует ее биологическим требованиям. А вот в средней полосе России для нее приходится создавать искусственные условия – например, культивирование в теплицах, применение специальных агротехнических приемов (рассматриваемую здесь, пинцировку), а также выводить менее требовательные к климату сорта.

Климат средней полосы России требует для выращивания только ранние сорта. Только культивируя эти сорта можно рассчитывать на успех. Здесь имеет значение не только общая длина вегетационного периода, но и продолжительность периода от завязывания до зрелости плода. Правильно подобранный сорт оправдает все надежды огородника: будет хороший урожай, крупные и вкусные плоды. Конечно, хотелось бы, чтобы дыня по всем показателям была такая же, как в Самарканде. Для средней полосы селекционеры предложили внушительный набор ранних, некрупных, но вкусных сортов и гибридов.

Вот их неполный перечень:

Ошибки садоводов

Хотя процедура пинцировки достаточно проста, тем не менее неопытные садоводы иногда допускают досадные ошибки, которые сводят на нет все их усилия.

  1. Часто новички ошибочно проводят пинцировку дыни, как и арбуза, оставляя главный стебель и удаляя все боковые побеги. Эта ошибка вызвана визуальным сходством между этими двумя культурами и предположением, что формирование растений является однотипным, что не соответствует действительности. Дыня и арбуз относятся к различным видам и имеют различную биологию развития. В результате у них совершенно противоположный тип формирования плодов. Арбуз завязывает плоды только на главном стебле, тогда как дыня на побегах первого и второго срока. Так что садовник, удалив все боковые побеги у дыни, останется без урожая. Это отличие необходимо запомнить.
  2. Ошибку совершают и те огородники, которые прищипывают только боковые плети, оставляя нетронутым главный стебель. И в этом случае рассчитывать на хороший и качественный урожай не приходится. При такой пинцировке питательные вещества не поступают в боковые стебли, где формируются плоды, а идут на рост главного стебля. Плоды при этом образуются небольшие и невкусные.
  3. Ошибочно слишком близко высаживать растения рассады друг к другу. В этом случае растения будут страдать от недостатка света, появятся болезни. Устранить этот недостаток прищипыванием не представляется возможным.

В заключение еще раз подчеркнем важность пинцировки для получения урожая дыни высокого качества при недостаточном количестве тепла и света. Старайтесь применять этот агроприем творчески, с учетом всех факторов: способа выращивания дыни, сорта и погоды в конкретном году, и тогда дыньки порадуют вас.

Советы по выращиванию рассады дыни – в следующем видео.


Как правильно формировать дыню в открытом грунте и теплице, нужно ли прищипывать

Дыню выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях. Нужно ли прищипывать дыню? Этот вопрос интересует многих дачников. Формирование дыни — необходимый процесс, с помощью которого удастся получить богатый урожай осенью. Прищипывание культуры зависит от сроков и способов высадки семян.

Способы выращивания дынь

Формирование в открытом грунте дыни зависит от способа выращивания сельскохозяйственной культуры. Выделяют два основных метода посадки — вертикальный и горизонтальный.

При вертикальном методе кусты подвязывают к шпалерам так, чтобы плоды не лежали на земле. Горизонтальный метод заключается в том, что кусты растираются по грядке и к опоре стебли не привязывают. При использовании второго метода важно на стадии образования плодов предупредить соприкосновение фрукта и почвы. Если это происходит, то нарушается циркуляция воздуха и плоды начинает подгнивать.

Одним из распространенных сортов для выращивания считается дыня Колхозница. Ее выращивают несколькими способами:

  • В открытой почве.
  • В парниковых укрытиях.
  • В тепличных условиях.

Благодаря тому, что фрукт в весе не превышает 2 кг сорт очень удобно выращивать вертикальным методом, что препятствует загниванию урожая.

Регулярное внесение удобрений позволит избежать появления вредителей и болезней.

Чего не любит дыня?

Выращивать дыни рекомендуется после изучения информации о том, что культура не любит и от чего начинает погибать.

Что не любит культура:

  • Спертый и влажный воздух. Такая проблема часто встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы это предотвратить парник регулярно проветривают. Главное, не допускать того, чтобы в теплице был сквозняк или дул холодный ветер.
  • Использование для полива холодную воду. Холодная вода негативно влияет на любое растение. Из-за нее развиваются грибковые заболевания и начинает гнить корневая система.
  • Не желательно высаживать растение на кислых и слабокислых грунтах. Такая почва препятствует циркуляции воздуха в земле и негативно сказывается на росте корневой системы.
  • Внесение концентрированных удобрений в землю. Особенно это касается свежего навоза. Он может обжечь корневище.

Болезни и вредители дыни наносят серьезный ущерб урожайности. В остальном культура неприхотливая и не нуждается в особых условиях выращивания.

Значение прищипки для урожайности

Формирование дыни при выращивании рассады в открытом грунте важно для дальнейшей урожайности. Главную роль здесь играет прищипка точек роста куста. Пропускать этот прием агротехники не рекомендуется. Главные побеги оставляют, а остальное все обрезают. На главном побеге прищипывают точку роста, из-за чего и формируются боковые побеги.

Именно на боковых побегах образуются завязи, а в дальнейшем и плоды. После такой процедуры все питательные вещества поступают не в листья и стебли, а непосредственно в плоды и они созревают на неделю раньше. Дыньки становятся намного крупнее и слаще на вкус. Главное, чтобы после прищипки образовалось несколько боковых побегов. Если не обрезать верхушку главного стебля, то на таких растениях плодов может не образовываться вовсе.

Прищипывание рассады

Правильная обрезка дыни производится, когда ростки еще совсем маленькие. Формирование бахчевых культур, в том числе и дыни начинается, когда на рассаде сформировалось по 4–5 настоящих листочков. После этой процедуры в пазухе основного листа отрастает главный побег, а пазухах нижних листочков вырастают боковые побеги, на которых и образуется большая часть завязей. Дальнейшее формирование растения зависит от того, какой способ выращивания сельскохозяйственной культуры был избран.

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице

Прищипнуть дыню при вертикальном выращивании несложно, если соблюдать ряд необходимых условий. Для выращивания в тепличных условиях при вертикальном возделывании традиционно обрезают боковые побеги и оставляют главный стебель. Вторая обрезка проводится тогда, когда основной стебель достигает верха каркаса (примерно 2 метра).

Боковые побеги при вертикальном выращивании прищипываются над 4–5 листком. Если на боковых побегах нет завязей, их удаляют. Даже если есть несколько завязей, стебли все равно обрезаются.

При возделывании культуры вертикальным методом стебли привязывают к шпалерам, а плоды помещают в сетки. Сетка должна быть крепкой, чтобы под тяжестью плодов она не порвалась, и они не соприкасались с землей.

При выращивании в тепличных условиях возникает проблема с опылением. Для того чтобы этого избежать в теплицах ставят улья с пчелами или опыляют соцветия вручную. Отсутствие опыления на урожайности скажется негативные, чем отсутствие прищипывание.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

В открытом грунте формирование куста дыни при горизонтальном выращивании имеет свои особенности. Такой способ предпочтителен именно в открытом грунте, поскольку в теплице его использование нерационально из-за необходимой площади и появления заболеваний.

При возделывании культуры в расстил из трех побегов, которые выросли после первой прищипки, оставляют только два самых сильных. Прищипывать их нужно после формирования 4–6 листка.

Третья прищипка проводится следующим образом:

  • Обрезают все слабые и не плодоносящие побеги.
  • На 3–4 листом прищипывают от плода плети с завязями.
  • Место обреза смазывают сухой смесью угля, извести и серы.

При возделывании дыни горизонтальным способом важно следить за состояниями плетей. Их нужно направлять таким образом, чтобы они не застилали междурядья.

Прищипка ранних и поздних сортов

Схема формирования кустов дыни в открытом грунте зависит от сортовой принадлежности культуры и срока созревания фруктов. Формирование раннеспелых сортов может состоять только из прищипки центральной плети и контроля за количеством вырастающих завязей. Связано это с тем, что созревают плоды быстрее и питательных веществ растениям требуется меньше.

На одном кусте дыни нужно оставлять не менее 2 плетей.

Формирование поздних сортов выглядит следующим образом:

  • Первая прищипка осуществляется на стадии рассады. Ее производят после 4–5 настоящего листка.
  • Вторая прищипка проводится после образования 7 листочка. Растение молодое и прижившиеся в грунте. Прищипывают стебли над 7 листком, из пазух удаляют лишние соцветия, на каждой плети оставляют по 3 завязи.

Такая схема позволит правильно сформировать растение и получить богатый урожай.

Дальнейшее формирование кустов

Выращивать дыни несложно, главное, приложить к этому усилия. Регулярно проводятся опрыскивания от распространения насекомых.

Если культура выращивается вертикальным способом, то необходимо сделать прочные шпалеры, чтобы под тяжестью плодов они не сломались.

Читайте также:  Дыня Сказка f1: выращивание желтого фрукта, отличительные черты гибридного сорта, его плюсы и минусы

Пасынкование — неотъемлемая часть дальнейшего формирования. Формирование культуры проводится вплоть до появления плодов. Для того чтобы дыньки крупными регулярно удаляют боковые побеги и соцветия, давая возможность созреть уже сформировавшимся плодам. Обычно это 3–4 дыни. Чем меньше плодов будет оставаться на каждой плети, тем крупнее они будут. Новые завязи и побеги вытягивают питательные вещества, а на урожайности это положительно не сказывается, поэтому их нужно сразу же удалять.

Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

Прищипывание дыни не самая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Довольно часто садоводы совершают ошибки, которые в дальнейшем негативно сказываются на урожайности.

  • Наиболее распространенной ошибкой считается прищипывание дыни по типу арбузов. На первый взгляд кажется, что растения практически одинаковые и формирование будет похоже, но на самом деле это не так. На арбузе, в отличие от дыни, побеги формируются на основном побеге. У дыни только на боковых. Поэтому, если удалить все боковые побеги есть риск остаться совсем без урожая.
  • Прищипывать только побеги второго порядка. Данная ошибка связана с тем, что прищипывая только побеги второго порядка, все питательные вещества уходят в листья и основной стебель. В свою очередь, это препятствует образования соцветий и завязей.
  • В условия выращивания входит прореживание посадок. Никакая прищипка стеблей не поможет, если посадки сильно загущены и дынькам не хватает места для нормального роста.

Не совершая данные ошибки, удастся осенью получить богатый урожай дынь.

Формирование дыни в открытом грунте

Формирование куста дыни – основа получения хорошего урожая. Без этого растение будет бесконтрольно наращивать зеленую массу, и плодов можно не дождаться вовсе. Процедура эта довольно проста, однако требует от садоводов определенных навыков.

Для чего нужно формировать дыню

Традиционно дыня считается южной культурой, однако последние достижения селекционеров сделали возможным ее выращивание даже в средней полосе. При этом плоды отлично вызревают даже при росте растений в условиях открытого грунта. Поскольку дыня отличается интенсивным ростом, размеры растения искусственно ограничивают. Это позволяет направлять питательные вещества не на бесконтрольный рост побегов, а на вызревание плодов.

Формирование дыни имеет и еще одну задачу. Это растение является двудомным, мужские цветы появляются на центральном стебле, а женские – на боковых побегах. Если не формировать растение, боковые побеги могут не появиться или их будет слишком мало. В этом случае урожай может отсутствовать вовсе или быть очень скудным, поскольку опылять просто будет нечего. Формирование позволяет вырастить необходимое число боковых побегов, тем самым нормируя и улучшая качество будущего урожая.

Рекомендуемые сроки

Точных сроков проведения работ по формированию куста дыни не существует. Ориентироваться нужно лишь на этапы развития и состояние растения. Первое прищипывание побегов дыни производят еще на этапе выращивания рассады, затем после высадки растений в открытый грунт и на этапе формирования завязей. После этого производят лишь удаление лишних цветов и пасынков.

Как правильно формировать дыню

Формирование растения производится способом прищипывания. Заключается он в том, что у растения удаляют точку роста побега. После этого он перестает расти в длину, и от него начинается рост боковых ветвей следующего порядка, которые также прищипывают после формирования на них определенного количества завязей.

Производят прищипывание обычно ногтем или пальцами. Травянистые побеги легко удалить безо всякого инструмента. Чтобы не произошло загнивания, места прищипывания обрабатывают углем или серой.

Схемы формирования дыни

Чаще всего применяют две схемы выращивания дыни в открытом грунте:

  • Выращивают на шпалерах.
  • Выращивание на земле (в расстил).

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Шпалерный способ позволяет экономить место, однако требует дополнительного обустройства грядок и регулярного наблюдения за растениями. По мере роста центральный стебель растения надо закручивать вокруг веревки, которая опускается вниз от шпалеры к корню.

Способ выращивания в расстил более прост, но при этом посадки занимают гораздо больше места. В зависимости от способа выращивания дыни в открытом грунте, применяют и соответствующую схему формирования.

Как формировать кусты при выращивании дыни в расстил

При формировании дыни, выращиваемой в расстил, оставляют два наиболее развитых побега. После того как на них сформируется по 3-4 плодовые завязи, их прищипывают, оставляя выше последней завязи пару листов. В дальнейшем удаляют все лишние завязи, убирают пасынки, прищипывают точку роста побегов третьего порядка.

Как формировать кусты при выращивании дыни на шпалерах

Формирование куста дыни при выращивании на шпалере производится почти идентично. Точку роста основного побега прищипывают после того, как он достигнет шпалеры, т. е. 2 м. На двух боковых побегах оставляют по 2-3 завязи, выше которых производится прищипывание. До высоты 0,8-1 м главный стебель очищают полностью. В дальнейшем производят удаление всех пасынков, вновь образовывающихся завязей, цветков.

Формирование дыни в зависимости от срока созревания сорта

Порядок формирования куста дыни зависит от сорта, а точнее, от сроков его созревания. Раннеспелые разновидности из-за высокой скорости созревания требуют намного меньше питательных веществ для полного созревания, поэтому для формирования достаточно бывает прищипнуть центральный стебель и следить за количеством созревающих плодов, своевременно удаляя лишние плодовые завязи.

В неблагоприятных погодных условиях все силы растения направляются на ускорение созревания плодов, поэтому зачастую кусты дыни в северных районах формируют в один ствол (боковой побег), оставляя на нем 1-2 плодовые завязи.

Поздние сорта дыни формируют несколько иначе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипывание на этапе выращивания рассады. Производят после того, как на растении сформируется 4-5 настоящих (не семядольных) листика.
  • Прищипывание молодого растения. Проводят после того, как на лиане образовалось 7 листиков. Побег над ними прищипывают, лишние цветочные завязи и пасынки удаляют.

В условиях короткого лета нужно отдавать предпочтение сортам раннего срока созревания. Некоторые гибриды способны вызревать даже за 75-80 дней, что делает возможным их выращивание в открытом грунте даже в условиях Подмосковья. Более поздние сорта в таких регионах могут вызреть лишь в теплицах.

Периодичность формирования

Дыня имеет высокое побегообразование, поэтому образовывает новые пасынки регулярно. Их необходимо своевременно удалять. Такие мероприятия нужно проводить вплоть до момента сбора урожая, чтобы питательные вещества не расходовались на их рост. Лишние плодовые завязи также необходимо регулярно удалять.

Познавательное видео об основных принципах формирования куста дыни:

Какие ошибки часто допускают садоводы

Основная ошибка садовода при формировании дыни – неправильное прищипывание. Зачастую куст пытаются формировать по типу арбузного, однако это неверно. Арбуз формирует плодовые завязи на центральном стебле, дыня – на боковых отростках. Исключение здесь составляют только гибридные сорта. Помимо этого, существуют и еще несколько распространенных ошибок.

  1. Перегруженность плодами. Зачастую в погоне за урожаем садоводы оставляют больше плодовых завязей, чем может выкормить растение в соответствующих условиях. Заканчивается это тем, что вместо 2-3 сочных спелых плодов урожай может состоять из десятка недозревших мелких дынь, не имеющих ни вкуса, ни аромата.
  2. Загущенность посадок. Дыне необходимо пространство и солнце. Если несколько растений находятся рядом друг с другом, бывает довольно сложно определить, где какой побег растет и к какому кусту он принадлежит. Зачастую они настолько тесно переплетаются между собой, что разделить их, не повредив, почти невозможно. Необходимо следить за посадками, в случае необходимости корректировать направление их роста, а также вовремя удалять лишние побеги и пасынки.

Распространенной ошибкой является и неправильный выбор сорта для культивирования в открытом грунте. В таких случаях урожай может не созреть даже в том случае, если садовод все остальные мероприятия провел вовремя и с должным качеством. Поэтому при выборе семян обязательно необходимо обращать внимание на сроки созревания растений, учитывать их при высадке семян на рассаду.

Заключение

Формирование куста дыни необходимо проводить при любом методе выращивания, особенно в условиях не совсем подходящего климата. Если же все мероприятия проведены вовремя и в полном объеме, то вырастить эти южные плоды можно и в условиях средней полосы. Современные гибридные сорта способны вызревать даже в условиях короткого прохладного лета, при этом вкус и аромат таких дынь будет мало отличаться от привезенных с юга.

Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования

Время на чтение: 9 минут

Во второй половине лета огородники могут смаковать тыквенную культуру, выращенную на собственном участке – дыню. Этот деликатес давно перестал считаться южным и его успешно возводят в условиях средней полосы и некоторых северных регионах. Если соблюдена агротехника и правила формирования дыни, уже в июле можно наслаждаться вкусом и запахом растения.

Зачем формировать дыни

Культура имеет особое строение: плодоносные цветки формируются на боковых плетях. Наряду с этим на главном стебле плоды не возникают. Для того чтобы боковые побеги полноценно развивались, растению можно помочь. В рамках чего и проводят пасынкование сеянцев на стадии рассады. Далее осуществляют прищипку взрослых плетей. Таким образом, завязавшиеся плоды будут обеспечены максимальным количеством питательных веществ, влаги и микроэлементов. В противном случае они окажутся мелкими, безвкусными или вообще не созреют.

Правила прищипки и пасынкования

Формировать дыню в открытом грунте или теплице принято двумя способами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.
  • Первый вариант предполагает наличие шпалер, второй – расстилание по почве. Прибегая к горизонтальному варианту выращивания, контакт с почвой исключен. В подобной ситуации плоды не способны достигнуть технической зрелости.

Каждый вид культуры нуждается почти в идентичных условиях выращивания. Если огородник станет придерживаться их, столкновения с теми или иными сложностями в период вегетации можно избежать. В итоге удастся собрать полностью дозревший урожай дыни.

Влияние процедуры на урожайность

Формирование дыни при выращивании культуры в открытой земле считается непременным условием для получения высокого урожая. Основная роль в данном случае отводится прищипке точек роста куста. Упускать из вида этот метод агротехники не стоит. Основные побеги в обязательном порядке оставляют, все остальные подлежат устранению. На основном побеге нужно прищепить точку роста, благодаря чему станут формироваться боковые побеги.

В частности, боковые побеги станут местом, где будут появляться сначала завязи, а потом плоды (главное мест для завязей оставлять в достаточном количестве). После подобной манипуляции питательные элементы идут не в листву и стебли, а в плоды. Таким образом, созревание последних происходит раньше примерно на 7 дней. Дыни от этого вырастают сладкими и довольно крупными

При этом стоит наблюдать за тем, чтобы после прищипки возникало несколько побегов по бокам. В противном случае, если верхушка основного стебля не будет срезана, на таком экземпляре плоды могут совсем не возникнуть.

Прищипываем рассаду

Прищипывание дыни в первый раз проводят, когда культура находится на стадии рассады. На растениях должно возникнуть не менее четырех настоящих листов. Из пазухи верхнего листа идет основной побег, а из нижних станут формироваться боковые плети. Последующая схема осуществления прищипки зависит от того, каким образом огородник планирует проводить выращивание дыни – вертикальным или горизонтальным способом.

При вертикальном выращивании

Вертикальный способ, как правило, используют при возведении культуры в тепличных условиях. Суть состоит в том, что плети не распространяются по почве в хаотичном порядке, а привязываются к специально установленным шпалерам. Также при подобном возведении культуры применяется формирование в один стебель, то есть пасынкование боковых побегов не проводят. Прищипнуть растение во второй раз необходимо, когда главный стебель вытянется вверх на 2 м. В этот момент боковые стебли прищипывают над четвертым листом. Ориентир в данном случае – это расположение завязей и их количество. Плети, на которых завязи отсутствуют, подлежат устранению.

Читайте также:  Узнаем, когда созревают дыни: сроки созревания, как понять, что плод поспел, сколько зреет фрукт и от чего зависит этот срок

При горизонтальном выращивании

Горизонтальный способ используется для выращивания культур в открытой почве. В этой ситуации оставляют два наиболее сильных побега, которые образовались после первой прищипки. В очередной раз плети, которые остались, обрезают в тот момент, когда они покроются 5-6 листами. Далее прищипку делают на стадии образования завязей. Сделать это нужно правильно: устранить слабые побеги и пасынки без завязей. Также все места, где был произведен срез, обязательно обработать толченым древесным углем.

Для разных сортов

Схема формирования дыни в открытой земле зависит и от того, какого сорта культура. Так, раннеспелые виды могут формироваться путем прищипки центральной плети. При этом потребуется контролировать количество возникающих завязей. Это обусловлено тем, что плоды созревают оперативно и не требуют большого количества питательных веществ.

Поздние сорта формируются следующим образом:

  1. Первый раз прищипку проводят, когда культура находится на стадии рассады, после возникновения четырех настоящих листов.
  2. Во второй раз прищипку осуществляют, когда растение покроется семью настоящими листами. Культура в этот момент уже находится в открытом грунте и должна хорошо прижиться. Стебли прищипывают над седьмым листом, а пазухи освобождают от лишних соцветий. На каждой плети должно остаться по три завязи.

Подобная схема способствует правильному формированию культуры. В конце сезона огородник гарантированно получит высокий урожай.

Этапы и технология формирования в открытом грунте

Через некоторое время после высадки растения в грунт, когда культура приживется, проводят отбор плетей. Среди всех выбирают наиболее крепкие и здоровые. Такие экземпляры могут претендовать на роль основных стеблей. Все остальные считаются конкурирующими и подлежат обязательному устранению.

Независимо от того, где происходит возведение культуры, дыню формируют в один или два ствола. Остановиться на том или ином варианте огородник может, опираясь на то, как растет куст. Больше двух стволов оставлять не рекомендуют, иначе растение не образует крупные плоды.

Есть несколько правил, по которым проводится формировка куста дыни:

  1. Пасынкование. В течение сезона нужно осматривать растение, чтобы выявить побеги, на которых не предвидятся плоды. Как правило, их стоит обрезать.
  2. Вершкование. В этом случае речь идет о повторной процедуре, которую проводят, когда культура выращивается на шпалере. Основные стебли прищипывают в момент достижения дыней двух метров в высоту.
  3. Прищипка. Этап предполагает, что все боковые пасынки должны удаляться после пятого листа в зависимости от того, как на культуре расположены завязи. Эта процедура проводится наряду с повторным вершкованием.
  4. Контроль за завязями. В народе этот этап можно услышать под названием «ослепление». При образовании новых цветков, происходит повышение качества урожая. Так, чем меньше появится завязей, тем больше в размерах они вырастут. В зависимости от некоторых особенностей выращиваемого вида дыни, оставляют 3 штуки у крупноплодных сортов и 6 у мелкоплодных. Цветки нужно оставить по периметру растения равномерно, чтобы расстояние между ними было максимальным. В подобной ситуации плоды получат достаточное количество питательных веществ.

Уход после процедуры

После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены. Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

  1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
  2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.

Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

Полезные советы

Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:

  1. При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
  2. При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
  3. Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.

Ошибки начинающих садоводов

Формирование дыни нельзя назвать элементарной манипуляцией, как это кажется на первый взгляд. Иногда начинающие садоводы допускают ряд ошибок, которые с большой вероятностью могут негативно отразиться на конечном результате.

Одной из первых распространенных ошибок, которую допускают многие огородники, это формирование дыни как арбуза. Навскидку может показаться, что растения практически не имеют отличий, но дело обстоит иначе. Арбуз, в отличие от дыни, формирует пасынки на главном побеге. У дыни это происходит на боковых. Поэтому, если устранить все побеги с боков, возрастает риск не получить урожай.

Следующая ошибка – прищипка побегов только второго порядка. Если формирование культуры будет происходить по приведенной схеме, все полезные вещества и элементы отправятся в листья и главный стебель. В результате соцветия и завязи будут образовываться с опозданием или вовсе не возникнут.

Также не всем огородникам известно, что нужно прореживать грядки с культурой. Это проводится в том случае, если низкая прищипка стеблей не дала ожидаемого результата.

Как нужно прищипывать дыни в открытом грунте

Дыня – это сезонная ягода, появления которой с нетерпением ожидают люди. Они бывают разными по вкусу, форме и цвету. Сегодня насчитывается довольно много различных сортов, которые имеют одну общую черту – им нужны условия сухого и жаркого воздуха. Кроме того, требуется специальный уход за плодами, поэтому важно знать, как прищипывать дыни.

Основы прищипывания дыни

Последовательность действий

В таком процессе важно соблюдать последовательность. Если опыта в разведении нет, то лучше для начала поинтересоваться, как пасынковать дыни. Процедура прищипывания осуществляется следующим образом:

  1. Поскольку завязывание плодов на боковых петлях, нужно выждать момент, когда появится 4-5 листов дыни. После этого появляются завязи и женские цветы.
  2. Обязательно убирать точку роста, чтобы не расходовалась впустую энергия.
  3. После появления 5 листа дыни, прищипывание осуществляется возле 3. После этого появится несколько веток, но тут потребуется оставить всего 2, самые высокие. Их также нужно прищипывать нал 4 и 5 листком.
  4. После завязи веток, потребуется оставить 5 – 6, на которых и будут завязываться плоды. Причем тут нужно оставить те, которые расположены ближе к стволу для лучшего питания. Остальные завязи подвергаются выщипыванию, если на них образовались небольшого размера плоды.
  5. По истечении нескольких недель плодовые плети обезглавливаются, остальные также прищипываются над 3 или 4 листом дыни, удаляются и цветы. Нужно использовать дощечки для подкладки под плоды, чтобы избежать процесса гниения.

Схема прищипывания

Вопрос о том, как прищипывать дыни в открытом грунте, довольно распространен, особенно для тех огородников, которые ранее занимались разведением бахчевых в тепличных условиях. Эта схема подразумевает 3 прищипывания:

  1. Осуществляется еще на стадии пересадки рассады.
  2. Второе прищипывание проводится тогда, когда отрастает от 4 до 6 листов.
  3. Последнее прищипывание необходимо в период образования завязей и проводится над 3 – 4 листом. Прищипка дыни в открытом грунте подразумевает удаление всех слабых и неплодоносных плетей, после этого все места, где была прищипка нужно обработать смесью серы, извести и угля.

О том, как правильно проводить пасынкование дыни, можно увидеть на видео.

Проведение прищипывания ранних и поздних сортов дыни

Перед проведением обрезки важно уточнить, как правильно прищипывать дыню раннюю и позднеспелую, ведь они имеют разный принцип.

Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей. Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам.

Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Влияние прищипки на урожайность

Прищипывание – это обязательная процедура и играет большую роль на урожайность. Удаление точек роста способствует улучшению вкусовых качеств дыни и скорости ее роста. Кроме того, именно такая мера способствует образованию боковых завязей. При этом питание поступает в сами плоды, а не побеги. Таким образом, созревание дыни происходит примерно на неделю раньше.

Если не выполнять прищипку плетей, то на не сформированных растениях вовсе может не оказаться плодов. Дело в том, что без такой процедуры боковые побеги образуются в значительно меньшем количестве и редко являются плодоносными. В том случае, если процедура осталась непонятной, лучше осведомиться о том, как прищипывать дыню в открытом грунте посмотрев видео.

Распространенные ошибки

Желая облегчить себе работу или же не до конца разобравшись в схеме прищипывания, неопытные садовники нередко допускают следующие ошибки:

  1. Самая распространенная ошибка – это прищипывание дыни по схеме для арбуза. Дыня и арбуз имеют разную специфику завязывания плодов, поэтому удаляя боковые побеги, огородники убивают всю надежду на урожай.
  2. Многие обрезают только боковые плети. При этом плоды получаются маленькими и временами безвкусными, так как центральная плеть отнимает силы.
  3. Посадка рассады слишком близко по отношению друг к другу. Таким образом, растениям остается слишком мало пространства, а вследствие этого ухудшается проветривание, плоды испытывают недостаток света и заболевания, которые распространяются на бахчевые культуры, имеют подходящие условия.

Ссылка на основную публикацию