Дыня Сказка f1: выращивание желтого фрукта, отличительные черты гибридного сорта, его плюсы и минусы

Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и характеристика, выращивание и уход

Раннеспелые сорта дынь подходят для культивации практически во всех регионах, поскольку сочные плоды успевают вызреть даже за короткий тёплый сезон. Одним из перспективных является гибрид Сказка F1. Подробнее об этой бахчевой культуре читайте далее.

История выведения сорта

Дыня Сказка F1 была выведена примерно в 1995 году в России. В 2001 году после испытаний эта разновидность была внесена в Госреестр России.

Рассматриваемый гибрид является аналогом сорта Колхозница. Распространён в южных регионах и центральной полосе. При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах.

Ботаническое описание и характеристика

В отличие от многих подобных культур, дыня Сказка характеризуется дружным созреванием и отдачей плодов. Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Дыня является однолетней травянистой культурой. Кусты компактные, среднеплетистые, хорошо переносят формировку. При желании их можно выращивать на шпалерах. Побеги стелющиеся, округло-огранённые, снабжены усиками.

Листья крупные, пальчато-лопастные, сидят на мощных, длинных черешках. Опушение листьев и побегов слабое. Цветки крупные, жёлтого цвета, на одном растении формируются и мужские, и женские формы. Культура характеризуется высокой устойчивостью к пероноспорозу и милдью. Очень редко подвергается нападениям вредителей. Также гибрид невосприимчив к ночным колебаниям температур.

Внешний вид плода

Дыни сорта Сказка имеют эллиптическую форму. Поверхность их гладкая, яркого жёлтого цвета, без рисунка, реже — с тонкой, еле заметной сеткой у плодоножки. Вес плодов варьируется в пределах 1,6–2 кг.

Вкусовые качества

Мякоть дыни рассматриваемого сорта — кремового цвета, хрустящая и плотная. Кроме того, она сочная и очень сладкая на вкус.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сырой мякоти дыни Сказка F1 — 35 ккал.

В таком количестве фрукта содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3;
  • углеводов (моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал) — 7,4 г;
  • насыщенных кислот — 0,1;
  • незаменимых кислот (Омега-3, Омега-6) — 0,059 г;
  • пищевых волокон — 0,9;
  • воды — 90 г;
  • золы — 0,6 г.

В состав мякоти дыни также входит большой набор микро- и макроэлементов:

Помимо минералов, дынная мякоть включает в себя множество различных витаминов. Их гармоничное сочетание позволяет оптимизировать всасывание микро- и макроэлементов организмом, что помогает улучшить состояние здоровья в целом.

Из витаминов в состав дыни входят:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • бета каротин;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон.

Сроки цветения и созревания

Цветки на растении появляются через 30–40 суток от начала появления всходов. Сначала формируются мужские формы, затем — женские. Плоды вызревают за 58–62 дня.

Агротехника выращивания дыни из рассады

Методом прямого посева дыню Сказка целесообразно выращивать лишь в южных регионах. В умеренном и северном климате используют только рассадный способ. Он актуален и для южных регионов. При рассадном методе культивации растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Особенности выращивания

Участок для дынь нужно подбирать хорошо освещаемый солнцем и защищённый от ветра. При недостатке света плоды будут плохо развиваться и не смогут накопить достаточное количество сахара. Срок посева определяют в соответствии с погодными условиями. При высадке рассады в открытый грунт температура окружающей среды должна быть не менее +10. +15°С.

Почву на участке готовят с осени. Она должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Сначала участок расчищают от остатков растительности. Затем проводят культивацию на глубину 20 см и обеззараживают при помощи 3%-го раствора медного купороса.

Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый квадратный метр:

  • 20 кг свежего навоза;
  • 10 кг компоста.

Если почва тяжёлая, то к вышеописанным элементам добавляют ещё по 10 кг торфа и песка. Весной, примерно за месяц до посадки, снова проводят перекопку почвы, предварительно внеся на каждый м² по 20 кг компоста.

Подготовка к высадке семян

Перед посевом семена дыни замачивают на 2 часа в ускорителе роста «Эпине». На 100 мл добавляют 1-2 капли вещества.

Почву для рассады готовят, смешивая в равных пропорциях:

Для обеззараживания и обогащения грунта калиево-фосфорными элементами к составу почвосмеси добавляют древесную золу — 20% от общей массы грунта. Влажность почвы должна быть в пределах 50–60%. Её структура должна быть достаточно рыхлой — это позволит повысить скорость всхожести посадочного материала.

Выращивают рассаду на начальном этапе в продолговатых контейнерах или ящиках. Между семенами оставляют расстояние 10 см, в рядках — 12 см. Глубина посева должна быть не более 1 см. Лучше всего просто разложить семена на поверхности почвы, а затем присыпать слоем песка, смешанным с торфом. После посева поверхность ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Это позволит создать необходимые условия для проращивания.

Ёмкость следует переставить в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +23. +27°С. Освещение на этом этапе вегетации не имеет роли. Главное — до прорастания ежедневно снимать укрытие на 20 минут и по необходимости проводить опрыскивание грунта водой комнатной температуры из пульверизатора.

Выращивание и уход за рассадой

От момента посева до появления всходов проходит в среднем 7–10 дней. Как только из почвы покажутся ростки, контейнер нужно освободить от укрытия и переставить на хорошо освещаемый подоконник. В период выращивания рассады важен световой режим. Оптимальный световой день для саженцев дыни составляет 12 часов. Температуру воздуха в этот период начинают постепенно снижать, доводя её до +15°С.

Полив рассады проводят по требованию, когда грунт просыхает на глубину 1 см. Это легко можно проверить при помощи деревянной палочки или спички. Если после погружения в грунт на ней остаётся грязь, то полив не нужен. Увлажнять почву лучше при помощи пульверизатора.

Спустя 14 дней с момента появления ростков можно в жидкость для полива добавить несколько капель «Эпина» (1–2 капли/100 мл воды). Когда на растении раскроются 3 настоящих листа, нужно провести пикировку в отдельные ёмкости. Лучше всего использовать саморазлагающиеся торфяные горшки. Это позволит уменьшить трудоёмкость работ при окончательной пересадке в открытый грунт и снизить риск травматизации корней растения.

После пересадки, спустя 10 дней, растения можно ещё раз подкормить «Эпином». Примерно за неделю до высадки рассаду нужно начинать выставлять на несколько часов в день на открытый воздух. Этот процесс называется закаливанием. Он необходим для повышения адаптационных способностей растений. Ежедневно интервал пребывания на улице следует увеличивать, постепенно доводя его до 24 часов.

Высадка в открытый грунт

За сутки до пересадки рассады на открытый участок почву надо разровнять, а за 2 часа до высадки сделать углубления на 2 см больше по диаметру и высоте, чем ёмкости, в которых находится рассада. В каждую лунку нужно положить по 1 ст. л. древесной золы и переместить растения в ямки вместе с горшками. Расстояние между кустами следует оставить 70 см, между рядами — 150 см.

Особенности ухода

Одним из преимуществ этой культуры является неприхотливость в уходе. После пересадки спустя 5 дней проводят полив. Воду заливают в междурядья или сооружают на участке капельную систему полива. Кратность водных процедур — 1 раз в неделю вплоть до начала созревания плодов.

На первых порах нужно обязательно рыхлить почву и убирать сорняки, иначе дыни не смогут нормально развиваться. Чтобы растительность, а в дальнейшем и плоды, не соприкасались с почвой, междурядья обязательно мульчируют сеном или соломой после полива и рыхления.

Кустам этого сорта нужна также прищипка. На каждом растении стоит оставить 3–4 мощных побега: 1–2 основных и дополнительные. Обрезку проводят сначала над 5-м листом, затем над 7-м. Также следует регулировать количество завязей — оставить на кусте не более 4–5 плодов. После прищипки срезы нужно обязательно обрабатывать толчёным активированным углём или древесной золой

Удобрения дыням в период вегетации не нужны. Все питательные вещества вносятся на этапах подготовки почвы осенью, весной и при посадке.

Сбор урожая и хранение

Уборку плодов лучше проводить утром, до наступления жары. Сбор урожая сорта Сказка приходится примерно на середину июля.

Степень зрелости плодов определяют по нескольким критериям:

  • цвет кожуры — она должна быть жёлтой, а если нужно транспортировать урожай, то зеленоватой;
  • запах — приятный, сладковато-медовый;
  • отделяемость от плодоножки — тыквина легко снимается с неё;
  • звук при простукивании — он должен быть глухим, звонкий говорит о незрелости.

Снимать плоды с кустов лучше вместе с плодоножками, если нужно транспортировать дыни, либо без них, если продукция будет употребляться или перерабатываться в короткие сроки. В прохладном тёмном помещении, при температуре от +6 до +10°С и относительной влажности 65%, тыквины сохраняют свою питательную ценность около 10 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться не дольше 3 дней.

Сорт дынь Сказка F1 прекрасно подходит для культивации в любых регионах благодаря устойчивости к температурным перепадам, а также заболеваниям и вредителям бахчевых. Предпочтительный метод выращивания — через рассаду.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Читайте также:  Дыня Гуляби (чарджуйская, чарджоуская, чужуйская): сладкая как мед, фото плодов, как выбрать лучший, какая вкуснее - Гуляби или Торпеда

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Описание сорта

Дыня Сказка – раннеспелый сорт, созревающий через 58–62 дней от появления всходов. Огородники очень ценят его за дружное стопроцентное созревание плодов в любых погодных условиях и компактность кустов, благодаря которой грядка с бахчей не занимает много места. Растения действительно не очень мощные и плетистые, легко формируются в нужном направлении.

Плоды имеют очень красивое внешнее описание: ровную эллиптическую форму и однородный ярко-желтый окрас кожуры. Масса плодов небольшая (1,2–1,6 кг), рисунок на поверхности отсутствует, но иногда может наблюдаться мелкая сетка у плодоножки. Мякоть плотная, очень сочная, светло-кремового, почти белого оттенка и исключительного сладкого вкуса. Конечно же, эта дыня великолепна в свежем виде, но также из нее получаются прекрасные десерты и заготовки: варенье, джемы, цукаты.

Основные характеристики

Сорт Сказка идеально подходит для умеренного климата, а с применением рассадного способа эти дыни можно вырастить даже в северных широтах. Растения практически не повреждаются насекомыми, в частности бахчевой тлей – самым коварным врагом дынь. Высокая устойчивость культуры к ночным похолоданиям, а также пероноспорозу и мучнистой росе, проявляющимся обычно во второй половине лета, позволяет плодам полноценно вызревать и приобретать гармоничный вкус.

В зависимости от времени посадки, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Средняя урожайность дынь составляет около 3 кг/1 м², но при должном уходе этот показатель может быть существенно увеличен. Способность плодов к транспортировке и хранению можно охарактеризовать как среднюю. Отличительной чертой сорта является одновременное созревание плодов.

Особенности агротехники

Выращивание дынь возможно через рассаду и семенами. В условиях умеренного климата чаще используется семенной способ, так как сорт достаточно холодоустойчив для этого. Лучшей урожайности удается достичь при посадке 3–4-летних семян. Считается, что однолетний материал дает быстрые всходы и крепкие побеги, но при этом не отличается большим количеством завязей, поскольку образует в основном однополые цветки. Перед тем как сажать в грунт, семена следует замочить на пару суток в стимулирующем растворе. Это может быть сок алоэ, борная кислота, зола или любой готовый препарат, к примеру «Гетероауксин». Разумеется, что для посадки отбираются самые крупные и тяжеловесные семечки – легкие, всплывшие на поверхность раствора, просто удаляются.

Как любая дыня, Сказка любит солнце и тепло, поэтому под ее посадку следует выделить солнечный и безветренный участок – в этом случае ее жёлтые плоды будут более сладкими. К почве культура не менее требовательна. Оптимальным вариантом для нее является легкая суглинистая почва нейтральной кислотности с хорошим органическим слоем перегноя или листового компоста. Посадка семян проводится в прогретую землю, примерно в середине мая. Во избежание порчи плодов дынные грядки формируются по схеме 70х150 см.

В теплицах и парниках, где растения формируются в один стебель и привязываются к шпалерам, посадка производится по уплотненной схеме (70х70 см). В незащищенном грунте грядку желательно мульчировать соломой.

Уход за дыней состоит из ряда стандартных мероприятий: прополок, совмещенных с рыхлением грунта, поливов по мере необходимости, нескольких окучиваний, подкормок и прищипки стеблей. В качестве подкормок можно использовать органику (жидкий перегной, помет) – не чаще 2-х раз за весь сезон. Комплексные минеральные смеси, а также зольный раствор можно вносить с интервалом в 10 дней. С началом созревания плодов подкормки и поливы следует прекратить.

Поскольку у дыни плоды образуются только на боковых плетях, растениям требуется прищипка. Первое прищипывание побега проводится над 4–5 листом, второе – над 7 листом. То же самое следует проделать с боковыми плетями. Полноценный куст должен состоять из 2–3 крепких побегов и 4–5 плодов – остальные завязи следует удалить. При желании формировать кусты можно при помощи шпалер. Выполнение этих рекомендаций позволит вырастить на участке хороший урожай качественных и сладких дынь.

Видео «Посадка дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и выращиванию дыни.

Чистые сорта или гибриды: что выбрать?

Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.

Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.

Что такое сорт и гибрид


Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Сорт или гибрид: что лучше?


О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми – еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?

Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая “природно-погодная странность” ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству “знания” о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к “плохим временам”.

Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку – справятся.

Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы – это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

  • Сорта однозначно намного вкуснее гибридов;
  • Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;
  • Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;
  • Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;
  • Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта “перепыляются” и теряют свои первоначальные качества.

Что лучше – сорта или гибриды – каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам – это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Выращивание дыни в теплице: сорта и гибриды, прививка на тыкву

Особенности выращивания дынь в Северо-Западном регионе России

Рассаду мы готовим, как и для парников, высеваем семена в конце апреля в небольшой калорифер для обогреваемой теплицы, если холодно, то держим ее на солнечном подоконнике или в ящике для рассады, на ночь заносим в помещение.

Растения высаживаем в теплице через 40 см для одностебельной культуры и через 60 см – для двухстебельной.

При формировании дыни с одним стеблем все нижние боковые побеги первого порядка удаляем до пятого узла, остальные прищипываем над 2-3-м листом после завязи, не нормируя их число. Побеги второго порядка тоже прищипываем над 2-3-м листом после образования завязи.

Стебли направляем вверх по рейкам параллельно стеклу и подвязываем их через равные промежутки. Точку роста удаляем на высоте 1,5 м, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Как только они вырастут, подвязываем их горизонтально, точку роста на боковых побегах удаляем после образования пяти листьев, чтобы стимулировать появление боковых побегов второго порядка с цветочными почками, а на боковых побегах второго порядка -через два листа после цветка. (На каждой плети оставляем по одному плоду, прищипывая точки роста над 3-4-м листом после плода). На главном стебле удаляем все цветки. (Женские цветки, сформированные на главном побеге, часто бывают стерильны, поэтому плоды там завязываются очень редко).

Если формируем растение в 2-3 стебля, то нижние 2-3 побега не прищипываем, а подвязываем шпагатом к шпалере. Остальные побеги удаляем. Побеги второго порядка прищипываем на каждом стебле, как при культуре с одним стеблем. На каждой плети оставляем по одному плоду, прищипывая точки роста над 3-4-м листом после плода. В теплице, если нет доступа насекомых, лучше провести искусственное опыление.

Мы проводим ручное опыление, когда раскроются не менее четырех женских цветков на разных боковых побегах. Потом мы срываем цветок с тычинками, обрываем лепестки и касаемся тычинками рыльцев пестика на женских цветках. Опыление проводим в первой половине дня, но надо следить, чтобы на рыльце не было влаги. Для опыления четырех женских цветков достаточно одного мужского. Как только дыни достигнут размера теннисного мяча, помещаем каждый плод в сетку, привязанную к проволоке. Когда плоды начнут созревать, полностью открываем вентиляционные отверстия, чтобы воздух был сухим, но почву держим умеренно влажной. С появлением завязей растения через каждые две недели подкармливаем. Подкормки и поливы такие же, как и для парниковой культуры.

Японские специалисты для улучшения качества плодов дыни рекомендуют в фазу окончания роста плодов – начала образования сетки (за 10 дней до созревания плодов) не удобрять. При пониженном уровне минерального питания отмечается увеличение содержания сухих веществ и улучшение внешнего вида плодов. Собирать их необходимо 2-3 раза в неделю, учитывая то, что созревшие плоды многих сортов легко отделяются от плодоножки и падают.

Дыню иногда повреждают бахчевая тля, паутинный клещ. При их появлении проводят обработки препаратами Суми-альфа, Золон, Каратэ, Фастак или другими инсектицидами. Наиболее вредоносные болезни – пероноспороз, антракноз, бактериоз, мучнистая роса. Против мучнистой росы применяют фунгициды Байлетон, Топсин-М, препараты серы. Против пероноспороза, бактериоза и антракноза используют Купроксат, хлорокись меди, Оксихом, Сандофан М8, Акробат МЦ и другие аналогичные препараты. Современные гибриды достаточно устойчивы ко многим болезням и не требуют активных защитных мероприятий, к тому же некоторые химикаты могут повреждать листья.

Итак, напомню еще раз: дыня требовательна к теплу и свету. При температуре ниже +15°С семена не всходят. Оптимальная температура для роста и развития растений +28. +30°С. Особенно высокие требования к теплу предъявляет эта культура в период плодоношения и созревания плодов. Пасмурная и прохладная погода отрицательно сказывается на росте и формировании урожая. Дыня хорошо переносит почвенную и воздушную засуху. Тем не менее, она особенно требовательна к воде в начале вегетации.

Высоки требования дыни к структуре и плодородию почвы. Лучшие для нее – хорошо прогреваемые, водопроницаемые, легкие суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ, но не жирные.

У дыни первые женские цветки появляются на боковых побегах, поэтому прищипывают главную плеть над 3-4 листом. На боковых побегах оставляют две хорошо развитые плети, которые затем прищипывают над 4-6 листом. Следующую обрезку проводят после образования завязи, удаляя точку роста над 3-4-м листом выше завязи. На одном побеге должно быть не более двух плодов, на всем растении – 6-8 плодов.

О сортах дыни

Скороспелость сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз роста и созревания плодов, а не от начала цветения женских цветков. Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице. Наибольшее распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галлия, Ожен, Канари. Не буду характеризовать каждый сортотип, для любителей это не имеет большого значения, важнее дать характеристику отдельным сортам, вернее гибридам, которые дают более надежный урожай в наших климатических условиях в закрытом грунте.

Прививка дыни на тыкву

Южные, среднеазиатские дыни удаются только при привитии их на тыкву, что повышает их холодостойкость. Прививку делаем по методу Лебедевой. В этом случае семена дыни и тыквы высеваем 15-20 апреля. В качестве подвоя берем крупноплодную тыкву, семена тыквы и дыни высеваем в один горшок: вначале – семена дыни, а через 2-3 дня – семена тыквы. Прививаем, когда у подвоя (тыквы) и привоя (дыни) начинает появляться первый настоящий лист. Растения за полчаса до прививки поливаем. Затем на тыквенном делаем разрез сверху вниз длиной 1,5-2 см через узел семядольного колена до полого пространства. Узел разрезаем лишь наполовину, т.е. до точки роста, а дальше разрезаем по темной полосе (по ткани между сосудами).

Дыню срезаем с корня. На конце стебля с двух противоположных сторон срезаем тончайший слой кожицы. Длина среза кожицы должна соответствовать длине реза на подвое и точно совпадать с ним. При совмещении привоя с подвоем необходимо следить, чтобы кончик привоя не оказался в полом пространстве стебелька тыквы. На место прививки накладываем повязку из мочала или полоски полиэтиленовой пленки. Повязку нельзя делать сплошной, чтобы не лишать стебелек освещения, так как это ведет к разрушению хлорофилла. Привитые растения устанавливаем во влажную камеру, которую делаем из проволоки или деревянных реек и пленки. На дно камеры помещаем влажный песок или опилки. В первые дни камеру притеняем.

При правильной прививке растения в камере не должны вянуть. Камеру начинаем проветривать на второй день после установки растений, увеличивая ежедневно время проветривания. Через 6-8 дней растение выставляем в теплицу. Когда начнется нормальный рост рассады, необходимо следить, чтобы повязка не перерезала стебель. Посадка привитых растений и уход за ними проводятся так же, как и при посадке не-привитой рассады. Прививка дыни на тыкву широко распространена в Японии и Китае, где выведены специальные виды тыквы для прививки дынь, арбузов. В качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в частности, C. moschata. Но такая операция требует определенного опыта, и прививать имеет смысл, скажем, ценные сорта японских дынь.

Мы в своем хозяйстве выращиваем, как в теплице, так и в парнике, обычно несколько гетерозисных голландских гибридов. А вообще у любителей сейчас очень большой выбор различных семян. Но плюсы гетерозисных гибридов налицо: гарантированно высокое качество семян, хороший вкус, повышенный урожай, устойчивость к многим болезням, очень ранние сроки созревания: 45-60 дней. Тем более, что найти сейчас сорт без признаков вырождения достаточно сложно. Еще Огюстен Сажрэ (1925), первый исследователь, отметил гетерозис у тыквенных культур, в частности у дыни. Под термином гетерозис, или “гибридная мощность”, в самом широком смысле слова понимают все положительные эффекты, ведущие к превосходству гибридов первого поколения (F1) над родительскими формами.

Гибриды дыни, которые мы испытали в своем хозяйстве

Воллер F1. Очень ранний высокоурожайный гибрид типа Галлия для открытого грунта и пленочных теплиц. Начинает созревать уже на 60-65-й день после появления всходов. Плоды однородные, округлые, коричневато-желтой окраски с сильным ароматом, покрыты равномерной густой сеткой. Этот гибрид формирует довольно крупные для этого типа плоды – от 1,7 до 3 кг. Мякоть нежной консистенции, сочная с высоким содержанием сахара, белая с небольшой прозеленью у корочки, характерной для дынь этого типа. Вкусовые качества плода 7-8 баллов (по 9-ти балльной системе). У плода маленькая семенная камера. Плоды хорошо выдерживают транспортировку на далекие расстояния. Растение средней силы роста, хорошо противостоит болезням, таким как пероноспороз, антракноз и другие, а также стрессовым условиям. Высокий уровень устойчивости к фузариозу и мучнистой росе. Отличные результаты показывает при выращивании в пленочных теплицах.

Делано F1. Раннеспелый гибрид (начало созревания на 53-55-й день после высадки рассады) ананасной дыни с очень высокой продуктивностью. Плоды овально-удлиненные, желтые, с легким оранжевым оттенком, массой от 2 до 6 кг, имеют плотную, равномерную сетку по всей поверхности. Имеют небольшую семенную камеру. По товарному виду плоды Делано F1 не имеют себе равных. Мякоть белая, сочная, нежная, без прозелени. Имеет высокие вкусовые качества и гармоничный аромат. Растение мощное, обычно завязывает 2-4 плода на кусте. Довольно хорошая полевая устойчивость к болезням. Отличные результаты показывает при выращивании в пленочных теплицах.

Роксолана F1. Раннеспелый гибрид дыни с возрожденными вкусовыми качествами “Колхозницы”. Плоды округлой формы с четко выраженной сеточкой, массой 1,5-2,5 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, очень сочная, нежной структуры. Плоды достаточно хорошо транспортируются на далекие расстояния. По вкусовым качествам всегда получает 8,5-9 баллов (из 9 возможных). Плоды начинают созревать на 62-68 день от появления всходов. Гибрид Роксолана F1 имеет мощный куст с хорошо развитым листовым аппаратом, который защищает плоды от солнечных ожогов, что очень важно в условиях любительских теплиц. Гибрид достаточно устойчив к болезням, таким как пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Он хорошо себя зарекомендовал при выращивании как в парниках, так и теплицах.

Полидор ll F1. Гибрид типа Галия. Отличается ранним созреванием, очень высокой урожайностью и превосходным качеством плодов. Созревание раннее – 55 дней при нормальных условиях выращивания, и суперраннее при выращивании под пленкой или в теплицах. Плоды массой 1-1,5 кг, овально-округлые. Кожура желто-оранжевого цвета, сетчатая. Мякоть беловато-светло-зеленая, очень сладкая и ароматная, отличного качества. Сахаристость высокая. Рекомендуется для суперраннего выращивания в теплицах, под пленкой в Нечерноземной зоне и в открытом грунте (прекрасно плодоносит в условиях средней полосы).

Из приемлемых для нашей зоны сортов можно назвать представителя Middle Eastern melons – Сладкий ананас. (Средние восточные дыни). Созревание среднераннее. Средний вес плодов 1,5-2 кг. Мякоть оранжевого цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт хорошо всегда подсаживать к гибридам как опылитель, именно с него брать мужские цветки для искусственного опыления.

Помните: при выборе сорта или гибрида дыни нужно выбирать для наших северных садов ранние и очень ранние.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства “Элита”, Псковская обл.

Ссылка на основную публикацию