Выращивание чеснока на открытом воздухе: советы и правила

Выращивание чеснока на открытом воздухе: советы и правила

Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Чеснок выращивают практически на каждом приусадебном участке. Но не все знают тонкости технологии выращивания. От этого напрямую зависит качество и количество урожая. Также важно различать яровой и озимый чеснок, так как это напрямую влияет на дату посадки.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок отличается высокими урожаями и крупными размерами. Недостаток озимого чеснока – непродолжительный срок хранения.

Озимый чеснок подходит для консервирования или маринования с различными овощами.

Сроки посадки

Чеснок высаживают осенью, после первых холодов, но до промерзания почвы. Обычно это период с начала октября до середины ноября.

В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные головки чеснока. Со временем это даст вам собственный запас чеснока.

Подготовка почвы и севооборот

Чтобы подготовить почву для посадки озимого чеснока, за несколько недель до посадки добавьте золу и песок. Чеснок лучше растет на хорошо дренированной почве, поскольку не переносит застоя влаги и предпочитает почвы с высоким содержанием органических веществ. Высокая грядка идеальна для выращивания чеснока.

Удобрение навозом или компостом хорошего качества. Для этого разложите слой компоста толщиной от 3 до 5 см по всей площади посадки и перекопайте его на пол лопаты. Как и большинство садовых культур, чеснок лучше всего растет, когда pH почвы составляет от 6 до 7. Если вы удобряете почву разложившимся навозом или компостом перед озимой посадкой, дополнительные удобрения не потребуются до весны.

Правила севооборота запрещают сажать чеснок на одном и том же месте чаще, чем раз в пять лет. Однако зачастую небольшие размеры участка не позволяют строго придерживаться этого правила. Поэтому возвращение чеснока на прежнее место выращивания вполне возможно при соблюдении интервала 2-3 года и подборе подходящих растений-предшественников.

Не рекомендуется сажать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, так как их выращивание значительно обедняет почву. Пасленовые растения – не лучшие предшественники чеснока, так как могут заразить его фузариозом. А после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачков и дынь чеснок почувствует себя хорошо и получит прекрасный урожай.

При посадке учтите это:

    Участок с чесноком должен получать как минимум 5 часов солнечного света в день; pH почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7); Свежий навоз нельзя использовать для удобрения почвы; Растительный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров, на глубину 5-7 сантиметров.

Подготовка посадочного материала

Дополнительная обработка зубчиков перед посадкой положительно сказывается на качестве урожая чеснока. Это служит профилактикой вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Для обработки растительного материала можно использовать специальные препараты, которые продаются в садовых магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).

Не менее эффективным будет использование подручных средств. Например, вы можете замочить зубы в слабом растворе перманганата калия на 10–12 часов.

Вы также можете замочить растительный материал в солевом растворе на 3 минуты перед посадкой. Для приготовления раствора вам понадобится 3 столовые ложки поваренной соли, смешанные с 5 литрами воды.

Хорошие результаты дает обработка головки чеснока раствором медного купороса.

Способы посадки чеснока

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

В день посадки необходимо создать грядки шириной от 1 до 2 метров. Гвоздики высаживают на расстоянии 15-20 сантиметров и заглубляют на глубину 5-7 сантиметров. Вес гвоздики не должен быть меньше 4 граммов. Место посадки засыпают сверху перегноем на сантиметр.

Чеснок должен прижиться до наступления холодов. Поэтому лучший срок посадки – с начала октября до середины ноября.

Чеснок нельзя сажать целой головкой. Перед посадкой головку делят на отдельные зубчики.

Посадка воздушными луковичками (бульбочками)

Для получения хорошего урожая чеснока рекомендуется периодически обновлять посадочный материал. В качестве семян используют маленькие воздушные головки чеснока, полученные из цветоноса, стрелы хорошо развитого растения. После того, как свернутая в спираль стрелка чеснока распрямится, пора собирать семена с аэрированных головок.

Их высаживают на зиму урожайного года, предварительно перебирают и сушат в течение месяца.

Сроки посадки и способ подготовки почвы такие же, как и при посадке зубчиков чеснока на зиму. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее 12 часов. Семена высаживают на расстоянии 4–6 сантиметров друг от друга и на глубину от трех до четырех сантиметров.

Покрывающий слой подстилки должен быть около 2 сантиметров. Уход за весенней посадкой такой же, как и за посадкой гвоздики.

В первый год из верхних луковиц вырастают однозубые (черенки), которые служат хорошим материалом для возобновления растений. Своевременный сбор урожая очень важен, поскольку луковицы с одним зубом имеют свойство самооплодотворяться. Дату сбора урожая можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и опадать.

Через два года маленькие воздушные луковицы превратятся в луковицы стандартного размера.

Посадка однозубковыми луковицами (севком)

Если вам нужны очень большие митенки, сажайте их весной, во второй декаде апреля.

Обычными чесночными головками черенки высаживают осенью.

Перед посевом отбираются самые крупные, яркие и простые луковицы. Саженцы следует высаживать рядами на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Подготовка почвы перед посевом, выбор места, а также сроки посадки такие же, как для надувных луковиц и гвоздики – с начала октября до середины ноября.

Подготовка к зиме

После посадки в грунт необходимо прикрыть чеснок мульчей с толстым слоем соломы или листьев. Это будет действовать как изоляция, защищая луковицы от цикла сильных морозов и оттепелей, тем самым предотвращая замерзание луковиц до смерти.

Уход весной и летом

Весной мульчу можно убрать в сторону, чтобы согреть почву естественным солнечным светом и ускорить рост. Как только почва прогреется и начнут прорастать маленькие зеленые ростки, мульчу следует заменить, чтобы сорняки не разрастались и не удерживали влагу.

Чеснок не требует обильного полива, если почва не очень сухая. Чем меньше воды вы поливаете, тем более концентрированным будет чесночный аромат.

Летом, весной и зимой из чеснока образуются дротики, которые необходимо удалять, поскольку они не дают хорошего урожая.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок отличается от озимого размером и количеством зубчиков. Он меньше по размеру и менее удобен в приготовлении. Его преимущество – более длительный срок хранения, что позволяет использовать чеснок на протяжении всего сезона охлаждения.

Читайте также:  Кампанула: уход за дому, виды и свойства

Сроки посадки

Яровый чеснок высаживают после прекращения заморозков, примерно в конце апреля, начиная со второй декады.

Совместное выращивание

Помимо соблюдения правил севооборота, не менее важно выбрать по клумбе хороших соседей. Соседние растения помогут противостоять инфекционным заболеваниям и защитят от вредителей.

Хорошими соседями для чеснока будут все виды салата, а также корнеплоды. Их можно сажать на одной грядке чередующимися рядами.

Чеснок положительно влияет на рост растений паслена – отпугивает колорадского жука и сводит к минимуму ущерб, наносимый фитофторой. Чеснок, посаженный рядом с кустами клубники или земляники, увеличивает их урожай и защищает их от тли и муравьев.

Нельзя сажать чеснок рядом с капустой, горохом и бобовыми. Это будет препятствовать их развитию и минимизировать урожай.

Уход за яровым чесноком

Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Мульчирование чесночного грядки сокращает полив и предотвращает пересыхание почвы в жаркую погоду.

Поливы и подкормки чеснока

Наиболее активный рост зеленой массы чеснока начинается в мае и продолжается до середины июля. В этот период грядки с чесноком следует поливать 3-4 раза в месяц. В случае сильных дождей и повышенной влажности почву поливать нельзя, так как излишняя влажность приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний луковиц и пожелтению листьев. Во второй половине лета полив следует значительно сократить или полностью отказаться.

Подкормку следует проводить дважды за вегетационный период. Первая подкормка проводится сразу после появления зеленых всходов. Для приготовления раствора добавьте 2 стакана древесной золы в 10 – 12 л воды. Также можно удобрять растения любыми азотными удобрениями. Вторая подкормка происходит в начале формирования луковиц. Для второй подкормки используйте перегной или любое минеральное удобрение.

Болезни и вредители чеснока

Чтобы получить высокий урожай чеснока, необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.

К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, черная плесень, черная корневая гниль шейки, ржавчина, зеленая плесень, черная плесень и белая гниль.

Луковицы чеснока при хранении могут заразиться грибком. Зараженный плод заражает здоровых. Главный симптом болезни – появление влажных темных пятен и увядших луковиц. На поверхности головок есть белый налет, который со временем становится зеленым. Дальнейшее развитие болезни приводит к выдолблению луковиц. Высокая температура и влажность в помещении для хранения способствуют заболеванию головок чеснока.

Есть грибковые заболевания, которые могут поразить чеснок не только при хранении, но и на клумбах.

Симптомами болезни являются:

    быстрое пожелтение и усыхание листьев сверху вниз; образование белого налета у основания куста.

Постепенно растение погибает.

Профилактика грибковых заболеваний будет заключаться в соблюдении севооборота, правильном ведении предпосевных работ, периодическом обновлении посадочного материала путем сбора и посадки воздушных луковиц.

Для борьбы с уже появившимся заболеванием используются фунгициды – химические препараты, предназначенные для обработки семян и борьбы с грибками растений. Концентрат фунгицида токсичен как для человека, так и для животных.

Если предпочтение отдается экологически чистым продуктам, а обрабатывать растения химическими препаратами нет желания, используются народные средства.

Можно обрабатывать растения настоем календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени залить 1 литром горячей воды. Настаивать семь дней. Перед опрыскиванием настой следует развести в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву протравливают перед посевом и повторно, когда зеленая масса обильно разовьется. Эта обработка будет эффективна против белой гнили.

Не меньше проблем доставляют вредители луковичных растений. К наиболее распространенным вредителям чеснока относятся: луковая муха, журчалки, луковый чертополох, луковые трипсы, луковая моль, луковый клещ, корневой клещ и четвероногий чесночный клещ.

Для защиты урожая необходимо своевременно принимать меры при появлении первых признаков присутствия вредителей. Рекомендуется обрабатывать растения проверенными инсектицидами (химическими препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другими. Подробные инструкции по применению прилагаются к каждому продукту.

При содержании пчел на приусадебном участке стоит знать, что использование инсектицидов может быть губительным для насекомых.

Если нет желания использовать химические препараты, можно прибегнуть к народным методам борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений табачным настоем – на 2 литра горячей воды добавляем 250 граммов табака и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем процедите и разведите настойку в 10 л воды, добавив 30 г жидкого мыла. Эта процедура защитит чеснок от луковой мухи.

Хранение чеснока

Лучшее место для хранения вещей – в подвале или цокольном этаже.

Озимый чеснок следует хранить в прохладном месте. Температура должна быть от +2 до +4 градусов по Цельсию, а влажность не должна превышать 70 процентов. Срок хранения от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранят в теплом помещении при температуре от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения от 5 до 7 месяцев.

Перед тем, как сдать чеснок на хранение, следует заранее позаботиться о его уходе. Один из методов лечения – закурить помещение газом, содержащим диоксид серы. Также необходимо убрать все растительные остатки из прошлогодних запасов пищи. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым, сухим и хорошо вентилируемым. В качестве емкостей для хранения используйте коробки, плотные картонные коробки, корзины с частым плетением, старые капроновые чулки, тканевые мешки, то есть любой воздухопроницаемый материал или тару.

Перед тем как положить чеснок в емкость, следует перебрать головки, удаляя те, которые были повреждены при перекопке. Почву очистите и оставьте сохнуть на клумбе или под крышей на 4-5 дней. Затем отрежьте корень и стебель, оставив палочку длиной примерно 10-12 сантиметров.

Во время хранения следует периодически проверять луковицы, выбирая испорченные. Следите за тем, чтобы в зону хранения не попадала влага.

Если специального места для хранения нет, рекомендуется поместить чеснок в отделение для овощей холодильника.

Никогда не кладите луковицы чеснока в полиэтиленовый пакет, поскольку они быстро испортятся. Лучше переложить чеснок в бумажный пакет и убрать в холодильник.

Читайте также:  Белоперон: уход в домашних условиях, трансплантация и размножение

Для хранения в квартире возьмите фанерный ящик и положите в него чеснок, переплетая слои сухими древесными опилками. Стеклянные банки также подходят в качестве емкостей. Чеснок в этом случае присыпают солью, а банки оставляют открытыми.

Растопленный парафин для свечей может продлить срок хранения чеснока. Для этого окуните каждую луковицу в горячий парафин. Это создает консервирующий эффект.

Основные критерии хранения чеснока:

Комнатная температура; Влажность воздуха; Предварительная обработка помещения.

Если чеснок хранится не как посадочный материал, а для пищевых целей, обычно используют маринование, консервирование и засолку.

Подводя итог, можно сказать, что чеснок – это не только полезный продукт для человека, но и хорошая возможность заработать денежную прибыль без больших материальных затрат и труда.

Для выращивания этого растения не требуется большой площади земли, и в первый год, если соблюдать технологию выращивания, можно получить хороший урожай.

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Вырастить крупный чеснок в собственном огороде не так уж и сложно. Для этого достаточно знать несколько секретов выращивания больших головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все разновидности делятся на 2 типа:

    зимой высаживают на клумбы осенью; Яровой чеснок – для весенних посадок.

Также есть 2 большие группы: стрелки и не стрелки. Первые дают мелкие однозубые луковичные луковицы, которые часто используются для посадки вместо семян. Личинки дают в основном озимые растения, но иногда эта особенность встречается и у яровых растений.

Крупный чеснок можно вырастить из озимых сортов. Однако сохраняется такой урожай недолго – в конце зимы овощ начинает портиться.

В случае ярового чеснока, головки которого редко достигают больших размеров, срок хранения может составлять до двух лет.

Каждый решает, какой сорт ему больше нравится, в зависимости от своих потребностей: озимые высаживают на продажу, а яровые – для длительного употребления.

Сроки посадки

Срок посадки зависит от сорта:

    Озимый чеснок высаживают в конце сентября – середине октября, чтобы до заморозков было время укорениться, но при этом не прорасти на поверхность.

Чтобы чеснок давал большие кочаны, его необходимо правильно посадить и выращивать.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – светолюбивое растение, плохо переносящее заболоченные места. Не зная, как правильно его выращивать, сложно добиться хороших результатов.

На размер будущего урожая влияет несколько факторов:

Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое солнце для ростков. Размер грядки: должен быть достаточно широким (75 см) для облегчения выращивания и достаточно высоким (8 см), чтобы предотвратить скопление воды. Схема посадки: междурядье (20 см) должно быть достаточно широким, а расстояние между высаженными гвоздиками в ряду (10 см) немного короче, чтобы было удобно ухаживать за будущим выращиванием. Посадочный материал – чеснок – не следует распределять густо, потому что вынужденная борьба за пространство и ресурсы не позволит ему набрать необходимую массу.

Подготовка грядки

Один из секретов получения хорошего урожая – подготовка грядки для будущих растений. Для озимого выращивания участок за 2-3 недели до посадки тщательно мелируют, чтобы почва успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно по мере движения почвы зубчики чеснока будут закапывать. Это негативно скажется на урожайности и стойкости урожая.

Для весенних посадок клумбу готовят еще и осенью, чтобы используемые ингредиенты успели трансформироваться в форму, удобоваримую для ростков. Почву переворачивают на глубину лопаты и удобряют по мере необходимости. Важно хорошо разрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После завершения земляных работ участок выравнивается и дезинфицируется раствором марганца. Затем накройте фольгой и оставьте до посадки.

Удобрение следует использовать, когда качество почвы не оптимально для выращивания. Почва должна быть:

    нейтральный; супеси; хрупкий.

Снижение кислотности почвы за счет известкования (один стакан извести на 1 м 2). Рыхлить конструкцию торфом, опилками и песком. Повышение плодородия путем подкормки: 5-6 кг перегноя на 1 м 2, на той же поверхности – 1 л навоза и золы. Органические удобрения заменяют комплексными минеральными удобрениями из расчета 30-40 г на 1 м 2.

Важно, чтобы почва в чесночной грядке была плодородной, проницаемой для воздуха и влаги.

Подготовка посадочного материала

Один из секретов выращивания крупнозернистого чеснока – подготовка кочанов к посадке. Гвоздики зимнего сорта можно спутать с гвоздикой весеннего сорта. Их различие простое:

    Первые из них характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого имеется четное количество пятен: 4, 6, 8; У вторых разновидностей разное количество зубцов, часто разной формы, и внутри не имеется стержня.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке рассады следует соблюдать следующие моменты:

Выбросьте поврежденные, гнилые и заплесневелые головы. Разросшиеся мелкие гвоздики и небольшое количество гвоздик (2–3) указывают на вырождение сорта и низкую урожайность. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными гроздьями. Перед посадкой кочаны следует продезинфицировать, погрузив их в раствор медного купороса (1%) или перманганата калия (1%) на 20-30 минут. Для этой же цели используют следующий раствор: 0,3 кг древесной золы смешать с водой (2 л), прокипятить, охладить, отделить от легкой части, в которую погружают растительный материал на час.

Особые требования к приготовлению яровых сортов:

    За месяц до посадки кочаны отправляют в прохладное место (-3 – +2 ° С); За день до посадки семена вынимают и дезинфицируют; замочить в стимуляторе роста (гумат калия или эпин) на 12 часов.

Для ускорения роста яровых сортов всходы. Для этого гвоздику помещают в смоченный брезентовый мешок, который на двое суток оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос в больших размерах, при его посадке необходимо соблюдать определенные правила.

Особенности весенней посадки:

    поливайте только сухую почву, во влажную почву зубчики чеснока высаживают без полива; глубина посадки – 3 см; Пока не появятся всходы, мульчируйте торфом.

Правила посадки растений осенью:

    Посадка производится своевременно: семядоли должны прижиться, но не прорасти; во избежание гниения луковиц в бороздки следует насыпать песок или золу, грядки не присыпать; сажать чеснок следует на глубину 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск замерзания; после проведения всех необходимых действий почва выравнивается и мульчируется торфом или опилками слоем не менее 3 см; зимой прикрыть сверху листьями или орехами (до снегопада), а во время оттепели – снять укрытие.
Читайте также:  Нужно ли чистить баклажаны при тушении или приготовлении других блюд или их можно есть без кожицы?

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания поможет повысить урожайность. Выращенный в открытом грунте чеснок будет крупным, если:

    вовремя посадить; правильно выбрать сорт; не забывайте обновлять посадочный материал каждые 3 года при выращивании из луковиц; в случае разновидностей малоберцовой кости вовремя обрезать побеги; У яровых сортов листья следует подвязывать, чтобы стимулировать отток питательных веществ от листьев к головке; позаботьтесь о правильном уходе за чесноком (полив, подкормка, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация садоводу – соблюдение севооборота:

    Лучшими предшественниками чеснока для крыш являются сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста; невозможно получить высокие урожаи после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае повышается вероятность заболеваний растений, а также уменьшается размер головы.

Если посадить культуру рядом с помидорами или перцем, урожай будет больше.

Необязательно сеять грядку несколько лет подряд одной и той же культурой, чтобы не снижать урожайность. Вы получите крупный чеснок только в том случае, если будете ежегодно менять место посадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за выращиванием чеснока после посадки заключается в мульчировании почвы. Это позволяет:

    держите его влажным; уменьшить количество полива; Устранение прополки и рыхления.

После того, как стрелки вырастут до 20 см в длину, их укорачивают до 5 см: их можно обрезать острым инструментом или отломать, оставив культи нужной длины. Главное – удалить верхнюю часть, зачатки будущего соцветия. Это увеличит поступление в луковицу питательных веществ.

За 20-30 дней до сбора урожая (у озимых сортов до середины июля, у яровых сортов до первой недели августа) почву нужно сгребать из кочанов. Это необходимо для перенаправления некоторых питательных веществ в луковицу и, таким образом, увеличения ее размера. Почву удалите граблями так, чтобы зубчики наполовину вышли из земли.

Полив

Поскольку чеснок – влаголюбивое растение, он хорошо растет на влажной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильный полив.

Основные правила таковы:

    овощ больше всего нуждается во влаге весной, когда корневая система активно формируется (первые 3 недели после посадки): в этот период следует поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5-7 дней; Объем и частота полива зависят от погоды: при умеренных температурах расходуют 10-12 литров на 1 м 2 с интервалом 1-1,5 недели в жару, на этом же участке с интервалом 5-6 дней заливают 15 литров, а в дождливые дни перестать увлажнять почву; после процедуры голые головы следует засыпать землей; желательно использовать теплую воду, которая некоторое время была оставлена ​​на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного полива, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и уничтожаются луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкормить растения, можно вырастить чеснок с крупными головками. Зимние сорта присыпают мочевиной весной после таяния снега, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащаются питательными веществами 1-2 раза в месяц до конца вегетации.

При выращивании ярового чеснока удобрения нужно делать дважды:

Первую подкормку проводят ранней весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или конской фасоли (столько же на 8 л воды). В середине лета полить зольным раствором (1 стакан на ведро воды).

Садовник должен соблюдать одно важное правило: количество используемых удобрений должно быть умеренным. Избыток органических веществ приведет к пожелтению листьев и замедлению роста луковиц. Большое количество минералов отрицательно сказывается на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания растений. Чеснок поражается нематодами, молью, жуками, луковой молью и другими насекомыми.

Народные методы могут помочь защитить растения от вредителей:

    опрыскивание дважды в месяц настойкой табака (0,25 кг) и молотого перца (2 столовые ложки): залить 3 л горячей воды, выдержать три дня, затем процедить, разбавить водой до 10 л, смешать с жидким мылом (2 столовые ложки); опыление смесью перца, табака и древесной золы два раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

    Загнивание основания (луковица гниет, корни отмирают, листья желтеют); ложная мучнистая роса (тормозит созревание кочана); белая гниль (надземная часть растения отмирает и луковицы загнивают); бактериальная гниль (портит бутоны).

Для предотвращения развития болезней семена перед посадкой обрабатывают раствором золы, медного купороса или марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Озимые сорта созревают в начале августа. Когда пожелтеют нижние листья, приступайте к уборке урожая. Не сомневайтесь, иначе головы начнут высыхать и разваливаться. Такой продукт может иметь меньший срок хранения.

Яровые сорта собирают в конце лета – начале осени, когда перья начинают желтеть и начинают шелушиться, а луковицы уже сформировались.

После сбора урожая растения 1,5 недели сушат, отряхивая их от земли. Затем отрежьте корни и часть стебля, оставив стебель длиной 5 см для озимых культур и 2 см для яровых культур. На семена отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

    температура: 16-20 ° С для яровых сортов, 2-4 ° С для озимых; Влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетним (трехлетним) растением, но часто используется как однолетнее растение, которое постепенно вырождается. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обновлять семена.

При посадке озимых луковиц на побегах, выросших из крупной гвоздики, оставляют по несколько побегов. На них образуются семена – однопалые. Когда пора собирать урожай, растение связывают в пучок и вешают сушиться. В этот период в зеленую массу луковицы вливаются пластические вещества, способствующие ее росту. Когда стебель полностью высохнет, их аккуратно отделяют.

Высаживаем луковицы как весной, так и осенью в заранее подготовленную почву. Глубиной до 3 см, потому что они очень маленькие. Их выкапывают, когда листья начинают желтеть. Затем просушите: сначала на солнышке несколько дней, затем под крышей. Посаженный осенью однотонник при правильном уходе даст хороший урожай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента

Ссылка на основную публикацию