Виноград Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы

Виноград Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы

Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

Около 3 тысяч. сорта винограда. Некоторых знают и любят, не всегда заслуженно, других – по неизвестным причинам – не замечают. Сорт винограда Кодрянка заслуживает внимательного изучения, его описание, фотографии и хвалебные отзывы часто встречаются в западных источниках. Однако там он известен под другим названием. Российские виноделы часто жалуются на подверженность сорта шелушению, хотя этот недостаток легко превращается в преимущество.

История выбора Основные показатели Описание Описание ягод Опыление и шелушение Рентабельность, сроки погашения Устойчив к засухе и морозам Устойчивость к болезням и вредителям Преимущества и недостатки Особенности посадки и ухода Отзывы

История селекции

Сорт Кодрянка выведен НПО “Виерул” при Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в 1985 году, принят в Госреестр России в 1997 году, рекомендован к выращиванию на Урале, Нижнем и Северном Кавказе.

Кодрянка получена путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Патент на его разведение приобрели итальянские виноделы. Сегодня Кодрянка более популярна в Западной Европе, чем в бывшем Советском Союзе, но под названием Черная Магия.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – столовый виноград, очень ранний, с крупной черникой, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонен к образованию колючек.

Описание куста

Кодрянка образует мощный быстрорастущий кустарник. Для правильного развития виноградным лозам необходимо много места и большая кормовая площадка. Всходы вызревают хорошо, на 80-90%. Количество плодоносящих лоз: 70-85%.

Светло-зеленые округлые листья среднего размера с гладкой или слегка пузырчатой ​​поверхностью и крупно-зубчатым краем. Надрезы глубокие наверху листовой пластинки, но почти отсутствуют снизу, что может создать впечатление, что листья имеют 3 доли вместо 5. Четко видна петиоловидная лировидная выемка.

Описание ягод

Виноград Кодрянка дает большие, слегка спелые и конические грозди средней массой 400-600 г. При высоких технологиях производства грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-пурпурные, с сильным пятнистым налетом, довольно крупные, средними размерами 31 × 19 мм и массой 6-8 г каждая.

Кожура плодов тонкая, но плотная и практически не различима при употреблении в пищу. Семена мелкие, по 2 на ягодку. Мякоть плотная, ломкая, сочная. Сахаристость полностью созревшего винограда 18-19%, кислотность не более 7 г / л. Его вкус классифицируется как простой. Дегустационная оценка 8.2.

Важно: В отличие от других фруктов и ягод, вкус винограда оценивается по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не опадают. Транспорт и разжижение хороши. Хотя Кодрянка – ранний сорт, он подходит для кратковременного хранения, что увеличивает его товарный вид и потребительскую ценность.

Описывая Кодрянку, следует упомянуть, что ягоды можно есть недозрелыми, когда содержание сахара достигает 12-14%. В отличие от других сортов, у них быстро падает кислотность.

Опыление и горошение сорта

Особенностью Codreanc является его склонность к шелушению. Это означает, что в результате недостаточного опыления некоторые ягоды вырастают очень мелкими и не имеют семян. Но они созревают раньше крупных ягод. Процент всхожести в плохие годы может достигать 30%.

Важный! Если вовремя собрать «горох», готовый к употреблению, есть опасность, что остальная часть грозди будет повреждена осами или другими насекомыми, привлеченными сладким соком.

Чтобы избежать появления туши, виноград искусственно опыляют, а виноградную лозу обрабатывают фитогормонами. Тогда недостаток становится преимуществом – вместо мелких ягод вырастают крупные без косточек.

Кодрянка – яйцекладущий сорт. Однако считается проблемным с точки зрения самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным периодом цветения. Вся линейка винограда Кишмиш считается универсальным опылителем. Искусственное опыление – дополнительная мера. В прохладную или дождливую весну сложно получить достойный урожай без использования гиббереллинов (фитогормонов).

Читайте также:  Калатея: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Codreanc собирают через 110-120 дней после раскрытия первых бутонов. Начало вегетации сильно зависит от географического положения местности. Кодрянка выращивается в Молдове и рекомендуется для выращивания в южных регионах, где оправдывает свою репутацию суперраннего сорта, созревающего в конце июля или начале августа. В средней полосе грозди можно собирать намного позже, чаще всего в августе.

Срок созревания грозди зависит от многих условий:

    начало вегетации; время цветения; качество опыления; температура в период формирования и созревания количество солнечных и дождливых дней; нагрузка на рукав; агротехнические приемы.

Этот сорт считается стабильно урожайным. Средняя урожайность с гектара – 53 кг винограда, максимальная – 78 кг. Взрослый куст при хорошем уходе дает грозди до 50 кг в виде туи. Первый виноград может появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Первоначально предназначенный для южных регионов выращивания, он хорошо приспособлен к менее благоприятным условиям. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это только выращивание под прикрытием. Сорт имеет морозостойкость до -22 ° С.

В регионах с более прохладным климатом в конце сезона может потребоваться легкое покрытие из фольги, чтобы лозы полностью созрели.

Засухоустойчивость сорта Кодрянка довольно высока. Но недостаточный полив снижает урожай и качество ягод, хуже работает гиббереллин, предотвращающий шелушение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград кодрянка редко болеет мучнистой росой, устойчивость к серой гнили средняя. Среди вредителей стоит упомянуть мучнистую росу, которая не очень часто поражает этот сорт.

Настоящая проблема Codreanc – это осы. Если виноградную лозу не обрабатывать гиббериллином, появляются кожуры и некоторые ягоды созревают раньше, привлекая вредителей, высасывающих сладкий сок.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, в Мидлендсе ему следует уделять больше внимания. При выращивании в закрытой культуре дает хороший урожай, весь виноград успевает созреть, но из-за отсутствия тепла ягоды не такие сладкие, как на юге.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почве, быстро адаптируется к различным условиям выращивания. Срок посадки зависит от региона:

    на юге осень – лучшее время после опадания листьев; В средней зоне – весна, до стекания сока.

Сорт образует крупные кусты. Его кормовая площадь составляет до 3,6 кв. М. Растения необходимо размещать свободно, чтобы лозы вентилировались и хорошо освещались.

Уход после посадки заключается в обильном поливе, рыхлении почвы. Осенью лозы следует укрыть в первый год, даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, штамповке побегов, нормировании урожая, подкормке и поливе. В прохладном и умеренном климате Кодрянка укрыта на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, требует минимальных профилактических мер. Для получения товарного урожая после цветения желательно провести опрыскивание фитогормонами.

Виноград Кодриан хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов голубики, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Отзывы

Хороший сорт, очень рано созревающий, но не без изъянов. Если во время цветения погода благоприятная – все хорошо, если холодно – много ягод размером с горошину. Посадка сортов опылителей не помогает, так как не вызывает прыщей. Мне нужен либо гиббереллин, либо искусственное опыление. Вообще Codreanca удовлетворены, в хорошие годы дает вам красивые грозды с большими вкусными ягодами.

Сортировка плюс является устойчивость к филоцитуру – вам не нужно думать о вакцинации саженцев, надежно воспроизводят ее с помощью черенков. После обрезки и вырезать черенки, замочить и завод, выживание составляет около 50%. Он рано созревает, урожайность прекрасна и вкусно. Но отшелушивание происходит через несколько лет.

Я сидил ей для красивых спреев, я взял черенки от соседа. В нашей зоне необходимо охватить – разнообразие не морозостойкий. Я накрываю землю, до этого куста голая на землю, и я ущипнул. Так зимой прекрасно.

Вирусные, грибковые болезни крокуса и его вредители. Профилактика и лечение

Крокус мышей Бабочки Провода Улитки Тля Крокус Вирусные заболевания Прекрасные заболевания

Читайте также:  Белоперон: уход в домашних условиях, трансплантация и размножение

Крокус – это долгосрочное луковичное растение, достигающее 20 см высотой. В науке этот завод называется шафраном, а Krokus является более распространенным названием латыни. Листья узкие, линейные, зеленые, колокольчатые цветы, одиночные, разные, цветущие весной или осенью, в зависимости от вариации и области выращивания. Листья вены растут от земли в ранних сортах в конце цветения, а в сортах поздно с цветочными бутонами. У Крокуса нет молотого стебля; Вместе с ней короткий (5-8 см) флистел цветочный стебель, который чаще всего расположен под землей.

Шафран лук маленький, диаметром около 3 см, сплющенные или сферические, покрытые коричневыми или красными весами. На дне образовались лепестковые корни, которые в зависимости от вида различаются по цвету и структуре. Цветочные бутоны открываются в солнечных днях. Существуют крокусы с желтыми, синие цветы в различных оттенках, а также белые и алобтические. Цветы могут быть одноцветными или двусмысленными с различными полосками, пятнами или узорами.

Вредители крокусов

Степенные вредители не столько же, сколько вредителей других луковых растений. Наиболее вредными и распространенными являются мыши, родинки, провода, родинки и их гусеницы, тли и улитки.

Эти вредители повреждают луковицы растений, пинающие отверстия в земле. Мыши могут укусить корневую систему и потянуть лук к их ни заправлять их зимой. В результате ущерба лукам они начинают гнить, что вызывает плохо растет крокусы и не выглядеть хорошо весной. Затем раскопки и порезали гнилые части и охватывают поврежденную область пепел и оставляйте ее открыты, пока не высыхает. Чтобы избежать мышей в саженцах, не оставляйте возле травянистых участков или пучками многолетних растений, потому что мыши организуют дом. Кроме того, эти грызуны могут распространять вирусные и грибковые заболевания, что делает их более опасными для крокусов.

Рекомендуется использовать профилактические меры по предотвращению их вторжения в скидки крокуса. Не рекомендуется планировать крокусы вблизи неправовых областей. До зимы растения должны быть покрыты: используйте ветви, которые будут защищать не только перед мышами, но и перед холодом. Первоначально шафран лучше посажена в пластиковой корзине, а после посадки хорошо победил почву. Вы также можете использовать ультразвук для сдерживания грызунов. Это эффективно посадка лука в различных местах сюжета.

Совки

Caterpillars Moths питают корни крокус, делая отверстия в лампах и ущербьте их таким образом. Присутствие вредителя может быть легко обнаружено осенью при защите сюжета. Когда толстые серые гусеницы собираются к зачатиям, вы должны копать, собирать и уничтожать.

Проволочники

Они светло-желтые, темно-желтые личинки свидетели, которые очень трудно прикоснуться, что затрудняет их раздавить. Провода также делают отверстия в заводах лампочек. Вребец живет около 4 лет. Чтобы избавиться от проводов, рекомендуется ловушку, которая может быть легко выполнена. Ловушка должна быть сделана из травы, соломы или сена, покрытого досками и поливала. В этой ловушке провода будут ползти в поисках тепла и пищи, а через несколько дней ловушка будет полна проводов. Тогда трава должна быть собрана и ожога. Рекомендуется повторить обработку более двух раз, чтобы окончательно избавиться от личинок жуков.

Читайте также:  Сорт картофеля Тимо Ханккиян: фото, отзывы, описание, характеристика

Слизни

Чаще всего слизистый вредитель селится на тяжелой глине или богатой почве. Не рекомендуется сажать крокусы рядом с растениями, имеющими подушковидное прорастание. Улиток следует собирать и ликвидировать независимо от того, есть на участке шафран или нет. Для этого используйте специальное средство-слизняк или при посадке засыпьте луковицы крупным песком.

Трудно заменить луковое растение, которое не пострадало от маленькой злобной тли. Однако больное растение увидеть сложно, потому что тля повреждает не листья, а ту часть побега, которая прилипает к земле. Наибольшее распространение тля происходит в период вегетации, а также при формировании всходов на луковицах перед посадкой. Тля опасна не только тем, что наносит вред крокусам, но и тем, что переносит вирусы и грибки.

Чтобы избавиться от тли, крокус необходимо обработать инсектицидами и карбофосом. Не рекомендуется вносить в почву большое количество азотсодержащих удобрений.

Заболевания крокуса

Для крокуса характерны вирусные и грибковые заболевания, в результате которых растение может начать бледнеть, перестать цвести или полностью погибнуть.

Вирусные заболевания

Если цветы крокуса поражены вирусными заболеваниями, они сжимаются или деформируются, не позволяя бутонам полностью раскрыться. На лепестках появятся маленькие серые пятна. Если сорт крокусов весенний, риск развития вирусного заболевания выше. К сожалению, вылечить крокус невозможно, поэтому придется его откапывать. Следует учитывать скорость распространения вируса на растущие поблизости растения, поэтому поврежденные крокусы рекомендуется удалить с места выращивания и как можно быстрее уничтожить. Цветок можно попробовать вылечить, но его нужно полностью изолировать от других растений, только в этом случае есть шанс, что через несколько лет его здоровое состояние вернется.

В качестве профилактики рекомендуется проводить обработки, направленные на борьбу с клещами, тлями, трипсами, переносящими вирусные заболевания, также важно соблюдать условия севооборота и своевременно удалять с участка больные растения.

Грибковые заболевания

Из-за поражения грибковыми заболеваниями растение начинает гнить. Если крокусы посажены очень близко друг к другу, корень не укрепится, растение плохо разовьется и вскоре погибнет. Благоприятные условия для развития грибковых заболеваний – влажный и теплый климат. Чаще всего грибок поражает луковицу, в результате чего она становится морщинистой, мягкой, под чешуйками образуются пятна белого или розового цвета. Зараженный лук не сможет прорасти, а если он прорастет, то скоро погибнет. Грибковые заболевания – серая гниль, фузариоз, склеротический пенициллез. Чаще всего поражаются растения с недоразвитой корневой системой.

Наиболее распространенным грибковым заболеванием является хлороз, который возникает, когда растения крокусов недостаточно удобрены необходимыми питательными веществами в почве, имеют плохой дренаж или неподходящие условия для роста при недостаточном уходе.

В рамках профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проверять луковицы во время хранения и перед посадкой на предмет признаков гнили или плесени. Сажать новый крокус рядом со старыми растениями не рекомендуется. Также не забудьте вовремя пересадить крокус на новое место. Эффективно обрабатывать луковицы перед посадкой препаратами, содержащими медь, марганец или фундазол.

Больных крокусов следует выкопать и уничтожить или изолировать от других здоровых растений для применения фунгицидов. Пепелом можно присыпать обрабатываемые луковицы и сушить в течение недели. Пораженные грибковыми заболеваниями луковицы лучше всего уничтожить, а остальные после вегетации выкапывать и просушивать.

Узнайте, как выращивать здоровые и красивые крокусы здесь

Ссылка на основную публикацию