Сорт картофеля Тимо Ханккиян: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт картофеля Тимо Ханккиян: фото, отзывы, описание, характеристика.

Сорт картофеля Тимо Ханккиян

Тимо – сорт картофеля (Solanum tuberosum) с ранним сроком созревания. Специалисты ООО «Бореал растениеводство» выведены в Финляндии. В 1999 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации под официальным названием «Тимо Ханккиян». Разрешен к выращиванию в трех регионах страны: Северо-Запад. , Волго-Выра и Средн. Столовое назначение, универсальное в приготовлении, хорошего вкуса, пригодное для выращивания в северных широтах.

Период от всходов до созревания составляет около 50-65 дней, первую перекопку можно производить на 45-й день выращивания.

Растение невысокое и раскидистое, но очень компактное. Листья очень крупные, от близких до средней длины, светло-зеленые, иногда более темные. Листья крупные, от узких до средней ширины, с блестящей верхней стороной. Соцветия мелкие, кораллы очень мелкие, голубовато-пурпурные.

Одно гнездо может дать 5-9 массивных клубней весом 65-120 грамм. Они овально-круглые, но чаще неправильной формы. Кожица тонкая, желтого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтого цвета. Глазурь мелкая, средней глубины.

Урожайность Тимо варьируется в зависимости от региона выращивания. Итак, согласно государственным исследованиям в северном регионе, товарная урожайность была зафиксирована в диапазоне 150-233 ц / га на уровне сортов Изора и Пушкинец. Наибольший урожай собран в Республике Карелия – 282 ц / га, что на 42 ц / га больше, чем в Изоре. При перекопке на 50-е сутки вегетации в Архангельской области собрано 218 ц / га, что на 36 ц / га больше, чем по пушкинскому стандарту. В северо-западном районе урожайность составила 234-382 ц / га, что на 70-89 ц / га выше, чем у моделей из Пушкина и Изоры. В Ленинградской области на первом укосе (на 45-й день выращивания) было получено 237 ц / га, что на 79 ц / га больше, чем в Пушкинеце, а на втором укосе (на 55-й день) 286 ц / га. , На 82 ц / га больше нормы. Максимальная урожайность в этом регионе зафиксирована в Костромской области – 382 ц / га, что на 89 ц / га больше стандартного Изора. В центральном регионе товарная урожайность сорта Тимо колеблется от 170 до 211 ц / га, что на 55-125 ц / га выше, чем у сортов Брянский ранний и Луковский ранний. В Брянской области после первого раскопа удалось получить 88 ц / га, на уровне раннего Брянского эталона, а после второго – 298 ц / га, что на 60 ц / га выше установленных норм. Максимальный урожай картофеля на этом участке составил 303 ц / га, что на 69 ц / га больше, чем в случае британской модели раннего картофеля.

Рентабельность клубней колеблется от 69 до 91%, что на 13% выше, чем у стандарта раннего Жуковского. Стоит отметить, что этот показатель во многом зависит от региона возделывания, типа почвы и техники возделывания. Прочность отличная – 96%.

Читайте также:  Анис: Применение и недвижимость заживления

Вкусовые качества Тимо очень хорошие. Клубни умеренно усвояемы, универсальны в приготовлении, подходят для приготовления всевозможных блюд. Они лучше всего подходят для жарки, включая смешивание, варку, фарш, запекание, а также для приготовления пюре, супов, овощных смесей и салатов. Мякоть при разделке и варке не темнеет, после варки она средне ломкая и имеет приятную консистенцию. Содержание крахмала 13,4-14,2%, что близко к стандартам Брянского раннего и Изорного.

Очень легко выращивать, нетребователен к почве и климату. Прекрасно подходит для выращивания в северных регионах. Однако стоит обратить внимание на один нюанс – растения очень болезненно переносят резкие перепады температур, особенно похолодания. Поэтому в районах с нестабильным климатом урожайность может сильно варьироваться от сезона к сезону. За картофелем легко ухаживать, но он очень хорошо поддается определенным агрономическим тонкостям. Ниже приведен небольшой список советов по выращиванию.

    Перед посадкой клубни следует отобрать и калибровать. Также желательно обработать их повязкой от болезней и вредителей, также можно использовать стимуляторы роста. Посадка проводится только после прогрева почвы до + 10-12 ° С. После этого момента не нужно бояться возвращения морозов. Глубина заделки семян Timo – 6-8 см на легких почвах, на тяжелых – не более 5 см. Расстояние между лунками должно быть около 35 см, ширина между рядами – 60 см. Растения хорошо поддаются удобрению. Перед цветением можно использовать органические удобрения, но с момента появления бутонов их внесение следует ограничить или полностью прекратить, чтобы не активировать рост ботвы в ущерб клубням. Однако минеральные комплексы можно использовать в течение всего вегетационного периода по мере необходимости. Не стоит забывать и о других агротехнических приемах. Полив, прополка, рыхление, рыхление почвы, обработка от вредителей и болезней. Все это хорошо скажется на урожайности.

    Сохраняйте севооборот. Тимо имеет низкую устойчивость к возбудителю фитофторы, но клубни созревают еще до появления. Но если вы сажаете в загрязненную почву, вы, очевидно, не можете рассчитывать на хороший, здоровый урожай. Поэтому картофель нельзя сажать на участках, где до него росли другие растения паслена. Лучше всего использовать почву после бобовых, закусок, капусты, свеклы, огурцов, кабачков, лука и чеснока. Своевременно обновляйте посевной материал. Без этой важной меры «стареющие» клубни сузятся и примут некрасивую форму.

Растения обладают довольно низкой устойчивостью к золотистой нематоде и парше яблони, а также к фитофторозу, о чем уже говорилось выше. Они обладают средней устойчивостью к различным вирусам. Восприимчивость к болезням – один из главных недостатков сорта, поэтому с появлением на рынке различных высокоустойчивых к болезням сортов наш герой стал терять популярность среди садоводов и крупных агропромышленных предприятий.

Читайте также:  Простой и двойной суперфосфат: инструкции по применению в качестве удобрения и оплодотворения

Однако, несмотря на этот немаленький недостаток, картофелеводы продолжают выращивать Тимо много лет. От него не хотят отказываться из-за очень хороших вкусовых качеств, дружелюбного раннего созревания клубней и отличной емкости хранения. Обращает на себя внимание формирование урожая до появления фитофторы.

Отметим еще несколько недостатков. По наблюдениям садоводов наш герой не отличается надежностью. В худшее время года есть риск, что урожай вообще не будет. Сорт, помимо плохой устойчивости к болезням, часто поражается вредителями, первым среди других сортов в насаждении. Также существуют отрицательные отзывы об урожайности и более позднем созревании картофеля, чем заявлено производителем. Однако мы хотели бы отметить, что эти показатели сильно зависят от климатической зоны произрастания и погодных условий, преобладающих в данный сезон.

Гордость финских селекционеров — картофель Тимо Ханккиян: описание сорта и отзывы

Садоводы привыкли к отечественным, немецким или голландским сортам картофеля. Сорт Timo, известный как Timo Hankkian, был выведен в Финляндии. Он холодоустойчив, нетребователен к уходу и обладает хорошими вкусовыми качествами. Хотя и не лишен недостатков, этот сорт часто выбирают садоводы и предприниматели.

Срок созреванияСодержание крахмала,%.Масса клубня, грКоличество клубней на кустУрожайность, ц / гаУсадка,%Цвет кожурыЦвет мясаСтрана выбора
Раннее созревание13–1475-1305-9до 30096ЖелтыйЖелтыйДругой

Описание и характеристика сорта

Финский картофель Timo выведен компанией Vogel Plant из Финляндии и практически не имеет аналогов. Внесен в Госреестр России в 1999 году. Рекомендуется для посадки в центральном, северо-западном и Волго-Ватецком регионах. Сорт ранний, созревает через 50-70 дней после посадки. Устойчив к неблагоприятным условиям, хотя в теплых регионах урожайность выше.

Кусты некрупные, ветвистые, покрытые крупными листьями. Цветки мелкие, голубовато-лилового оттенка. Количество клубней не слишком большое – 5-9 штук. Их особенности:

    плотная желтая кожица, устойчивая к механическим повреждениям; светло-желтая мякоть; содержание крахмала 13-14%; товарность 69-91% в зависимости от условий выращивания; срок хранения 96%; овально-круглая форма; Товарные клубни весят 70-130 г; Эти овощи плохо перевариваются, не теряют форму, их можно использовать для жарки, супов и салатов.

Преимущества и недостатки

    толерантность к холоду, чрезмерной влажности и засухе; устойчивость к механическим травмам; отличные вкусовые качества; скороспелость; хорошая вместимость; универсальное использование; Устойчивость к раку картофеля и некоторым другим заболеваниям.

Недостатки:

    в холодных регионах урожайность ниже; сорт имеет свойство быстро всходить, при хранении необходимо несколько раз обламывать всходы; страдает нематодами и фитофторой.

Урожайность

С гектара можно получить до 300 центнеров клубней (по другим данным – до 330 центнеров).

Посадка

Картофель высаживают в середине или конце апреля, а на севере – в мае. Подложка готовится следующим образом:

Читайте также:  Как сохранить свежесть яблок на зиму дома: видео, отзывы

Грядки собирайте после сидератов (льна, озимых, масличных культур, горчицы), бобовых, огурцов, капусты, кабачков, редиса, лука, различной зелени. Перекопайте почву и удалите остатки старых сорняков и сорняков. Внесите навоз, компост, перегной или специальные удобрения для картофеля. Весной, за месяц до посадки растений, снова провести вспашку и удобрить фосфорно-калийными минеральными препаратами. Гуматы могут быть добавлены для повышения фертильности. На тяжелых почвах на 1 м2 добавляют ведро с песком. Слишком кислую почву раскисляют мелом или гашеной известью.

Для посадки выбирайте клубни среднего размера, без повреждений. В течение месяца их достают из хранилища для проращивания, помещают в теплое место. Картофель заранее продезинфицируют. Для ускорения процесса клубни замачивают в растворе удобрения – нитрата и суперфосфата или стимулятора «Эпин», затем просушивают и присыпают древесной золой.

Высаживают в прогретую почву с температурой + 8-10 градусов. Он слегка увлажнен. Высаживают на глубину 10 см на диаграмме 30-70 см.

Выращивание и уход

Картофель засухоустойчив, но в более длительные периоды засухи для сохранения качества урожая необходимо поливать его 3 раза за сезон:

Первый полив – через неделю после всходов вечером небольшим количеством теплой воды. Второй раз поливают в начале цветения. Третий – после цветения, но не позднее, чем за месяц до сбора плодов.

Кошение происходит 2–3 раза за сезон. Первый раз – на высоте куста около 10 см. Почва должна быть влажной. Вокруг кустов насыпают горки высотой 8 см. Повторить через 2-3 недели. В засушливые периоды свайные работы не проводят.

Сорняки пропалывают, рыхлят почву.

Удобряют сорт дважды. Первый раз поливали раствором вигнового гороха из расчета 500 мл на ведро воды. Второй раз вносят удобрение с калием и фосфором (в начале бутонизации). Третий раз после цветения можно подкормить раствором коровьего гороха с суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Куст заражен нематодами. Чтобы этого не произошло, почву поливают кипятком. Обработку полей фумигантами проводят в карантинных зонах, где повышенное содержание нематод в почве.

Картофель может заболеть фитофторой. Для защиты необходимо:

    применять севооборот; избегать излишнего полива и длительного переувлажнения; перед посадкой обработайте клубни фунгицидами; продезинфицировать почву; проводят опрыскивание растворами препаратов с медью (бордосская смесь, медный купорос).

Тимо поражен колорадским жуком. Семенные клубни можно обработать инсектицидами для защиты. Инсектициды также используются во время вегетации. Прекратите лечение за месяц до сбора урожая.

Необходимо принять профилактические меры:

    при посадке в лунки закладываем луковицу или горошек; сажать кустарники рядом или после бобовых культур; Часто прокалывайте растения; Сажайте возле сильно пахнущих растений, таких как мята, чеснок, лук, кошачья мята, календула и калина.

Ссылка на основную публикацию